Перга полезные свойства для беременных

Перга при беременности

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга? по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Можно ли пергу беременным?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от выкидышей и токсикоза в первом триместре, повышает общий тонус организма.

http://beremennost.net/perga-pri-beremennosti

Пчелиная перга для беременных — все ЗА и ПРОТИВ

Что собой представляет перга? Это пчелиная обножка. которая законсервирована медово-ферментным составом, сложенная в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. Подробности о ее пользе читайте в статье!

В результате данного процесса зерна пыльцы превращаются в «хлеб» – так пчеловоды называют пергу за ее большую важность для пчел, а также для человека.

Полезные свойства

Перга и беременность

Перга и беременность – это понятия, которые должны быть связаны друг с другом. Перга при беременности часто рекомендуется женщинам, так как этот продукт очень благоприятно воздействует как на здоровье мамы, так и на формирование плода.

Пчелиный хлеб способен эффективно предотвратить токсикозы. В особенности его советуют употреблять на самых первых месяцах беременности, так как он является прекрасным средством для предотвращения выкидышей (и тому есть множество подтверждений).

Перга для женщин в положении очень важна. На последних месяцах вынашивания плода рекомендуется принимать этот продукт для повышения иммунитета матери и ребенка. Пчелиный хлеб является мощным природным иммуномодулятором, кроме того – это не аллергенный продукт, так как ферменты пчел при молочно-кислом брожении разлагают все аллергены из пыльцы. Поэтому употребление пчелиного хлеба при беременности является безопасным.

Пчелиный хлеб – это уникальное вещество, которое создано самой природой.

Большое количество витаминов:

Это вещество содержит аминокислоты, в нем имеется множество ферментов и минералов. Поэтому перга для беременных является очень полезной.

Можно ли беременным?

У многих возникает вопрос – можно ли это вещество принимать женщинам в положении? Конечно же, перга при беременности, как показывают отзывы, даже иногда рекомендуется врачами!

Польза для будущей мамочки:

  • Пчелиный хлеб имеет выраженное действие на систему крови, способен поднять гемоглобин;
  • Перга для беременности так же подходит потому, так как в ней много железа в доступной организму форме;
  • Пергу беременным необходимо употреблять, чтобы наполнить организм витамином Е;
  • Пчелиный хлеб содержит полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, которые нужны будущей маме;
  • Данный продукт способствует правильному росту и развитию малыша.
  • Пергу беременным необходимо употреблять, так как это полезно и для мамы, и для малыша, однако перед употреблением любого продукта все равно необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Он вам подскажет, как должна приниматься перга для беременности, какая должна быть дозировка и т. д. Перга и беременность – понятия, которые должны быть неделимы, так как это необходимое вещество для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

    Чем полезна?

    Перга для человека невероятно ценный продукт, это современный биостимулятор абсолютно для всех жизненных процессов, именно поэтому очень полезен, особенно для женского организма. Ценность этого продукта люди отметили еще с давних времен, люди его употребляли в пищу, только он был главным источником витаминов. На вкус он похож на обычную витаминку, кисло-сладкую, чуть с горчинкой.

    Его можно принимать во время беременности, однако, в этом состоянии только в малых дозах. Необходимо этот продукт просто держать во рту до полного его растворения, так как именно при соединении со слюной, пчелиный хлеб лучше всего усваивается.

    Источник витамина E

    Ценность перги для беременных в том, что она богата витамином E, который еще называют витамином размножения. В результате экспериментов, которые проводились на подопытных мышах, было доказано, что без данного витамина у самки или происходили выкидыши, или плоды рассасывались в утробе.

    Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов беременности, а также препятствует ранним родам. Этот витамин приводит в норму сосуды плаценты, которые доставляют все необходимые вещества к ребенку, для правильного его развития. При укреплении сосудов плаценты также существенно уменьшается риск ее отслоения. Поэтому перга и беременность – это понятия, которые часто употребляют в одном предложении, ведь пчелиный хлеб необычайно важен для здоровья женщин.

    Для восполнения потерь крови

    Также пчелиный хлеб является прекрасным средством для восполнения потерь крови, включая период после родов. Из-за огромного содержания в данном продукте органического железа, женщинам рекомендуется принимать его после родов, которые сопровождались большой потерей крови.

    Во время лактации

    Также это пчелиное вещество желательно принимать и во время лактации, так как этот продукт богат множеством витаминов. Поэтому он способствует крепкому здоровью кормящей мамы, и малыш с материнским молоком получает все необходимые полезные минералы и витамины.

    Дозировка перги для женщин во время беременности: 14-21 мг в день (заранее проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве вам необходимо ее принимать). Употреблять ее необходимо месяц с утра натощак, за полчаса до еды.

    Какие же противопоказания касательно применения этого вещества? Перга практически не имеет противопоказаний, однако есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание:

    Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

    Такие случаи встречаются очень редко, из миллиона людей – у одного-двух человек. Однако если вы в первый раз принимаете пергу, то необходимо проверить реакцию организма.

    Для этого надо взять крупинку этого продукта, размочить ее в половине чайной ложки воды и полученную консистенцию нанести на запястье, если за 3-5 минут не появится зуд или покраснение, то можно приступать к употреблению перги.

    Ухудшение свертываемости крови

    В этом пчелином продукте содержится витамин А, который приводит к ухудшению свертываемости крови. Поэтому, если вы склонны к частым кровотечениям, то вам необходимо отнестись к употреблению этого продукта с некоторой осторожностью. В таком случае перга для беременных должна использоваться дозировано, и обязательно перед применением надо посоветоваться с врачом.

    Время приема перги при беременности

    Необходимо обратить внимание на время приема перги беременности. Принимать пчелиный хлеб можно только утром. Нельзя его употреблять перед сном, так как он оказывает мощное стимулирующее действие. Почти все биологически активные продукты пчеловодства, исключая мед, желательно принимать до семи часов вечера, за 3-5 часов до сна.

    Тяжелые заболевания

    Если у человека тяжелые заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ, то можно употреблять пергу только под контролем врача.

    Как мы видим, противопоказаний к применению этого вещества почти нет, главное – нельзя использовать дозировку больше необходимой.

    Употребляйте пергу во время беременности и наслаждайтесь ее целебными свойствами! Дорогие будущие мамочки! Позаботьтесь о себе и своем малыше заблаговременно!

    http://ylik.ru/perga/pri-beremennosti

    Перга полезные свойства и противопоказания

    Перга пчелиная – полезные свойства, применение, противопоказания

    Natalia-scr

    Продукты пчеловодства известными своим уникальными и незаменимыми для человеческого организма свойствами. Перга это еда юных пчел, которая содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты и обладает оздоравливающими и лечебными свойствами.

  • Перга – противопоказания и вред
  • Совсем недавно, практически все западные таблоиды и многие авторитетные издания стали обсуждать о пользе и вреде пчелиной перги из-за того что Виктория Бекхэм назвала этот продукт очередной ее секретом красоты. Учитывая, что британской звезде 40 лет, она успела родить четырех детей и при этом выглядит шикарно, возможно она таки знает, о чем говорит.

    Биохимические анализы перги, показали, что это одно из самых богатых полезными веществами продуктов. Она усваивается легко, так как это цветочная пыльца уже частично переработана и ферментирована пчелами.

    Что такое перга. Состав и калорийность

    Пчелиный хлеб, вещество, которое используется пчелами для кормления младшего поколения. Пчелы собирают пыльцу с тысячи цветков, делают из нее гранулы и складывают их в соты, а сверху кладут мед. Пчеловоды всегда стараются изъять только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчелы не остались без своей пищи.

    Перга это продукт богатый белком в первую очередь, но ценен он благодаря ценным легкоусвояемым аминокислотам, ферментам, витаминам, минералам и биологически активным веществам.

  • Протеины составляют примерно 40% от всего массы перги.
  • Витамины: Биотин, фолиевая кислота, холин, витамины А, С, D, E, K.
  • Минералы: Перга содержит около 60% всех известных и необходимых человеку макро и микроэлементов, но больше всего в ней калия, магния, железа, цинка, селена и кальция.
  • Биоактивные вещества. Пчелиная перга содержит больше 5000 энзимов и коэнзимов из которых минимум 11 из категории жизненноважных. Кроме энзимов, перга богата лецитином, который снижает уровень холестерина в крови и является «пищей для мозга».
  • Интересно: Около 1-3% пчелиной перги составляют неизвестные компоненты. То есть они обнаружены, но пока только установлено что больше эти вещества нигде в природе не встречаются.

    Калорийность пчелиной перги. 1 столовая ложка перги содержит примерно 30 калорий, так что это питательный продукт. Однако, тем кто следит за своей фигурой не стоит переживать по этому поводу – в день принимают всего 1-2 ложки перги а это безопасная доза даже для тех кто сидит на диете.

    Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

    Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

    Разноцветная перга в сотах

    Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

    Чем полезна пчелиная перга:

  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
  • Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
  • Помогает при запорах;
  • Питает и смягчает кожу при наружном применении;
  • Лечит аллергии;
  • Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
  • Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.
  • Лечение пергой:

    Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

    В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

    Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

    Лечение бесплодия

    Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

    Как выбрать и хранить пергу

    Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

    Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

    Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

    В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

    При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле. Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

    Перга – противопоказания и вред

    Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

    Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

    Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

    Простой тест на аллергию к перге

    Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

    Перга при беременности и кормлении

    Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.

    Это интересно:

    Польза

    Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.

    Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги.

  • Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
  • Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  • Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
  • Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
  • Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
  • Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
  • Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
  • Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.
  • Вред

    В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

    И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.

  • Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
  • Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
  • Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.
  • Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

    Противопоказания

    Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

    Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

    Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

    Калорийность

    Перга пчелиная — полезные свойства и противопоказания

    К сожалению, о таком уникальном, вкусном и очень полезном продукте, как перга, знает далеко не каждый из нас. И о существующем положении дел действительно приходится сожалеть, потому как включение в рацион пчелиной перги позволяет избавляться от множества проблем, заболеваний. Мы постараемся решить эту проблему, рассказав о наиболее известных полезных свойствах этого продукта пчеловодства.

    Состав и полезные свойства перги

    Итак, пчелиная перга представляет собой собранную, уложенную, утрамбованную в сотовых ячейках цветочную пыльцу от различных растений. В сотах содержится низкий процент кислорода, соответственно в составе смеси пыльцы под воздействием природных бактерий, грибов, ферментов, иных паразитов увеличивается содержание молочной кислоты. В результате пыльца превращается в вещество твердой консистенции, которое закупоривает соты.

    Пчелиная перга быстро усваивается, не включает в свой состав никаких вредных химических элементов. Пергу можно употреблять и пожилым людям, и детям, и кормящим мамам.

    По своему составу перга может быть разнородной. Обычно перга, которая собирается на одной пасеке кардинально отличается, и по составу, и по консистенции, от перги, собранной на другой пасеке. И такие различия вполне понятны и объяснимы, так как пчелами собирается пыльца с разных растений, соответственно, в перге будут содержаться пыльца только тех растений, которые произрастают неподалеку от пасеки.

    В любом случае в состав продукта входит огромное количество витаминов, ферментов, углеводов, различных естественных аминокислот, которые не нуждаются в дополнительном разложении в человеческом организме. Кроме этого, в состав перги включено множество химических элементов, обуславливающих целебные свойства этого пчелопродукта. Пергу сегодня активно используют не только в рамках народной медицины, но также она нередко является составляющей частью различных лекарственных препаратов, а также косметических средств по уходу за кожей.

    О лечебных свойствах пчелиной перги человек знает с давних времен. Регулярное употребление этого продукта позволяет восстанавливать поврежденные клетки нервной системы, снижает риск возникновения инсульта или инфаркта у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления.

    Пчелиная перга также является весьма полезным продуктом для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Кроме того, перга приводит к повышению уровня гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов в крови, уничтожает инфекции и вирусы.

    Среди прочих полезных свойств перги стоит отметить регулирующее воздействие продукта на перистальтику кишечника. Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как хронические запоры, хронические колиты, диареи, инфекционные заболевания кишечника, перга позволит вам за достаточно короткое время забыть о проблемах.

    Благодаря вхождению в состав этого пчелопродукта большого количества витаминов A, B1, E, фолиевой кислоты перга оказывает положительное воздействие на регенерацию тканей, на рост мышечной массы.

    Пчелиная перга обладает также и радиопротекторными свойствами, защищая человеческий организм от негативного воздействия радиации.

    Сегодня пчелиную пергу считают одним из лучших помощников в плане повышения иммунитета — этот уникальный пчелопродукт позволяет защитить организм человека от многих заболеваний.

    Нельзя не отметить тот факт, что пчелиная перга сегодня считается прекрасным биостимулятором, эффективность которого в борьбе со старением организма доказана неоднократно.

    Этот уникальный продукт оказывает отличный лечебный эффект при анемии, злокачественном малокровии, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, повышает устойчивость человеческого организма против различных инфекций.

    В состав перги входит калий и магний, благодаря которым перга улучшает деятельность сердечной мышцы, оказывая лечебный эффект при аритмии.

    Входящий в состав пчелопродукта йод позволяет использовать пергу при лечении щитовидной железы .

    Стерины, входящие в состав перги, отвечают за укрепление костей, что делает ее отличным средством для лечения остеопороза.

    Витамин А обеспечивает защиту глаз от раздражения, усталости, ослабления, укрепляет капилляры сетчатки, улучшает адаптацию в темноте и так далее.

    Еще одно полезное свойство — регулярное употребление перги позволяет восстанавливать мужскую потенцию независимо от возраста мужчины.

    Перга пчелиная противопоказания

    Что касается противопоказаний, то единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций перга никогда не вызывает, так как в состав продукта входят ферменты пчел, разрушающие пыльцевые аллергены, так что смело можете включать этот удивительный пчелопродукт в свой рацион.

    Но нужно помнить, что как и в случае с любым другим продуктом, злоупотреблять пергой нельзя: для взрослого человека суточная норма перги составляет 1,5-2 чайные ложки, для детей до пяти лет — по 0,5 чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — по одной чайной ложке. Не стоит употреблять пчелиную пергу сразу перед сном из-за мощного стимулирующего действия этого пчелопродукта. Лучше принимать пергу с утра, в крайнем случае за 3-5 часов до сна.

    VN:F [1.9.22_1171]

    Перга

    Пчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

    Полезные свойства перги

    Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по. чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

    Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

    В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

    Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

    Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы;
  • Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

    Вред перги

    Следует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

    Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

    Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

    Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

    Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Свежие новости:

    Перга используется пчелами для вскармливания своих личинок. Такое питание позволяет им расти с удивительной скоростью, при этом не только быстро, но и правильно развиваться, быть защищенными от большинства болезней.

    Аналогично воздействует так называемый пчелиный хлеб и на человеческий организм. Беременные женщины, употребляя пергу, обеспечивают будущему малышу гармоничное развитие, спортсмены, употребляя этот естественный анаболик, легко и просто наращивают мышечную массу.

    Пожалуй, нет в природе таких продуктов, которые бы обладали такой же биологической ценностью. Пергу невозможно создать искусственным путем или подделать, она содержит различные ферменты, витамины и аминокислоты, обладает антимикробными свойствами, а также высокой биологической активностью.

    Польза перги заключается в ее уникальном биологическом составе. Пчелы, при производстве перги, заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, после чего обрабатывают ее цветочным нектаром и собственными ферментами. А после молочнокислого брожения и образуется этот удивительный продукт.

    Состав перги

    Польза пчелиного хлеба велика, так как все находящиеся в его составе вещества на 100% усваиваются человеческим организмом. В 100 граммах данного продукта содержится значительное количество магния калия и кальция. Кроме того, содержится сера, медь, цинк, фосфор и кобальт. Перга очень богата рутинном, витаминами группы В, Е, каротином и аскорбиновой кислотой. Также она содержит аминокислоты, глюкозу, фруктозу, белки и жиры.

    Лечебные свойства перги

    Польза этого удивительного продукта пчеловодства распространяется абсолютно на весь человеческий организм. Так, калий, содержащийся в перге, очищает организм от токсинов, ускоряет процессы метаболизма и укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание в перге сахаров позволяет укрепить сосуды, нервные волокна, нормализует работу головного мозга, улучшая его кровообращение, поэтому при головных болях, умственных нагрузках и ухудшении памяти употребление перги более, чем полезно.

    Велика польза данного продукта для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни либо страдающих хронической усталостью, поскольку, так называемый пчелиный хлеб, наилучшим образом восстанавливает потерю энергии. Кроме того, перга очень полезна диабетикам, так как она нормализует уровень сахара.

    Также польза этого удивительного продукта заключаются в способности излечивать анемию благодаря содержанию в нем железа. Пчелиный хлеб повышает иммунитет и намного быстрее помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями, положительно влияет на заживление ран и значительно ускоряет восстановление после операций .

    Также полезна перга и при болезнях мочевыводящих путей и половой сферы, нарушениях липидного обмена, болезнях пищеварительной системы, подагре, артрите, атеросклерозе, заболеваниях глаз, сосудов, суставов и других органов.

    Противопоказания и вред от применения перги

    По сравнению с пыльцой, питательная ценность перги в три раза выше, а также в ней намного больше содержится различных витаминов. Кроме того, в отличие от пыльцы, перга стерильна, а ферменты, содержащиеся в слюне пчел, практически полностью способны разложить пыльцевые аллергены. В результате, этот продукт крайне редко вызывает аллергические реакции у людей и практически не наносит организму вред.

    Однако, несмотря на удивительно целебные свойства перги, у нее имеются и противопоказания. Так, употребление перги может нанести вред здоровью при таких заболеваниях:

    • индивидуальная непереносимость компонентов перги;
    • токсический зоб – аутоиммунное заболевание, которое вызывается выработкой в большом количестве тиреоидных гормонов;
    • онкология (3 — 4стадия);
    • миома матки;
    • нарушение обмена веществ.
    • В трех последних пунктах употребление перги не запрещается, но чтобы не нанести организму человека вред, рекомендуется ее употреблять под строгим наблюдением врача. Обязательно стоит учитывать, что перга богата витамином А, поэтому употребление ее в большом количестве может привести повлиять на свертываемость крови.

      Видео о пользе и вреде перги

      Также вам могут быть полезны:

      http://polzaverd.ru/polza/perga-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

      Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

      Содержание:

      Польза перги для беременных

      Перга, или «пчелиный хлеб» — это консервированная в сотах с медом пыльца, которой пчелы выкармливают молодняк. Она содержит почти все известные витамины, а также много железа, калия, кальция и магния — металлов, употребление которых во время беременности необходимо для правильного развития ребенка.

    • употребление перги на ранних сроках беременности смягчает токсикоз или вовсе устраняет его проявления, снижает опасность выкидыша;
    • перга — натуральный универсальный минерально-витаминный комплекс, который не только снабжает организм женщины и малыша необходимыми веществами, но и укрепляет сопротивляемость и иммунитет, защищает от вирусов и инфекций ( Подробно: Перга для иммунитета ).
    • Во время беременности лучше всего принимать пергу в виде гранул — так можно точно контролировать количество, ведь передозировка может быть опасна.

      В сутки можно употреблять 15-20 мг перги, натощак, не глотая, а держа капсулы во рту до полного растворения и не запивая их.

      Кроме того, стоит учесть, что:

    • женщинам с нарушением обмена веществ также перед приемом пчелиного хлеба потребуется консультация доктора;
    • перга обладает достаточно сильным тонизирующим эффектом, поэтому ее нужно принимать утром, а не на ночь, чтобы не спровоцировать нарушения сна.
    • Польза пчелиной хлебины для будущих мам

      Перга при беременности может и должна применяться. Большинство будущих мам даже и не слышали об этом продукте пчелиной деятельности. А те, кто знают о пользе пчелиной хлебины, часто сомневаются, употреблять ее или нет.

      Между тем, это вещество для беременных очень полезно. Оно не только улучшает самочувствие будущих мам, но и помогает ребеночку полноценно развиваться в утробе матери.

      Содержание

      Умные пчелы, заготавливая пергу, собирают пыльцу с различных растений. Таким образом, они создают уникальный коктейль из ценных микроэлементов, который очень полезен людям. При беременности перга пчелиная может заменить синтетические витаминные комплексы, которые так часто рекомендуют врачи женщинам в период вынашивания ребенка.

      Свойства перги при беременности

      На вопрос: “Можно ли пергу беременным?” – не может быть другого ответа, кроме утвердительного. Благодаря уникальному составу, хлебина помогает женскому организму сопротивляться инфекциям, которые вызывают воспаления. Кроме того, она имеет ряд других положительных свойств.

    • Питает организм витамином Е. Вещество токоферол особенно необходимо беременным, так как оно отвечает за развитие плода, участвует в синтезе гормонов, укрепляет сосуды плаценты.
    • Укрепляет иммунитет. Только здоровая мама может родить крепкого малыша. Хлебина – отличный иммуномодулятор, который укрепляет организм и мамы, и будущего ребенка.
    • Предотвращает выкидыши. Этим свойством перга обязана комплексу витаминов и микроэлементов, которые консервируют труженицы-пчелы.
    • Избавляет от токсикоза. Тем, кого во время беременности мучают неприятные ощущения, головокружения и тошнота, хлебина просто необходима. За счет  большого количества железа, она повышает гемоглобин и помогает вернуть отличное самочувствие.
    • Читать еще: Польза перги для мужчин. Живем долго, активно и здорово

      Хлебина полезна как в первом триместре, так и на последних сроках. Она помогает восстановиться после родов, наладить процесс кроветворения после операций, связанных с большой потерей крови. Полезно вещество, изготовленное пчелами, будет и для кормящих мам. Ведь вместе с молоком грудничок будет получать витамины и микроэлементы.

      Как принимать пергу беременным

      Учитывая, что вкусовые пристрастия женщин в положении часто меняются и то, что еще вчера казалось лакомством, завтра будет вызывать отвращение, принимать пергу лучше в сочетании с другими продуктами. Вкус пчелиной хлебины может быть разным. Он зависит от того, где и с каких растений собирали пчелы пыльцу. Если кисло-горько-сладковатый вкус неприятен, измельченную пергу можно добавлять в каши, салаты, творог или кефир.

      Апи-продукты часто вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке. Поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, употреблять хлебину беременным лучше после еды. Не рекомендуется запивать вещество водой и пить в течение получаса после приема перги.

      Перга – самый безобидный продукт пчелиной жизнедеятельности. Но для того, чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать пергу при беременности и соблюдать дозировку:

    • Перга натуральная (гранулы) – 10-15 г 3 раза в день;
    • Перговая паста (смесь с медом) – 1 ч. ложка 3 раза в день;
    • Перга в сотах – 20 г 3 раза в день.
    • Натуральную гранулированную пергу лучше всего измельчать и добавлять в пищу, так меньше будет ощущаться ее специфический вкус. Хлебину в сотах рекомендуется рассасывать и разжевывать в течение получаса, оставшийся комочек воска выбрасывают.

      Беременным женщинам, у которых наблюдаются проблемы со сном, не стоит употреблять вещество на ночь. Хлебина имеет свойства повышать давление и возбудимость организма, поэтому после применения вещества должно пройти не менее 2-х часов, прежде чем женщина отправится в постель.

      Читать еще: Перга и пыльца — как выглядят. Выбираем пергу

      Продукты пчеловодства принимают курсами. Как правило, один цикл длится 21 день, после чего делают перерыв и через такое же время начинают употреблять хлебину вновь.

      http://bolshemeda.ru/perga/perga-pri-beremennosti.html

      Во время беременности все будущие мамы стараются переделать свой рацион питания так, чтобы он приносил максимальную пользу как самой женщине, так и растущему ребенку. Перга при беременности — это один из тех продуктов, которые принесут явную и несомненную пользу. Но обязательно нужно знать, в каких количествах можно ее употреблять, чтобы ненароком не навредить себе и малышу, какие к употреблению перги во время беременности есть противопоказания.

      Чем же полезна пчелиная перга при беременности:

    • железо в ее составе находится в легкодоступной форме, а значит, просто и быстро усваивается и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови ( Подробно: Перга при анемии ). Это очень важно, поскольку железодефицитная анемия — очень частая спутница беременности;
    • перга во время беременности — это очень ценный источник витамина Е, который укрепляет сосудистую систему плаценты, поддерживает нормальное кровоснабжение плода, снижает риск отслоения плаценты;
    • Правильная дозировка

      Противопоказания

      Как таковых, противопоказаний к употреблению пчелиной перги во время беременности нет. Единственное, что вам нужно иметь в виду: любой продукт пчеловодства — это потенциальный сильный аллерген. Поэтому перед первым приемом проверьте себя на аллергию, размочив крупинку перги в воде и поместив на несколько минут на кожу на внутреннем сгибе локтя. Если зуда, жжения и раздражения нет, значит, пергу при беременности вам принимать можно.

    • витамин А в составе перги снимает способность крови к сворачиванию, поэтому если у вас есть склонность к кровотечениям, то перед приемом перги нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом;

    http://prohoney.ru/perga/perga-pri-beremennosti.html

    Польза перги для женщин. Жить без болезней не зная старости

    Перга – ценный продукт пчеловодства для женщин. Это пыльца цветущих растений, которую пчелы собирают летом с медоносов и природным образом консервируют в сотах для зимнего употребления. Для этого насекомые складывают ее в ячейки, обрабатывают своей слюной, добавляют мед и закрывают восковой крышечкой. Под действием тепла и влаги внутри состав бродит, ферментируется и получается перга – вещество с уникальным составом и полезными свойствами.

    В этом продукте содержатся белки, углеводы, аминокислоты, ферментные вещества, фитогормоны. Есть практически все витамины (A, B, C, D, E, P, PP). Много микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, йод). Присутствуют кобальт, цинк, медь, хром, марганец. При чем все это находится в легко усваиваемой форме и доступно для человеческого организма.

    Перга – неоднородный продукт. Ее точный химический состав установить невозможно. Все зависит от того, пыльцу с каких растений собирали пчелы. Процентное содержание веществ в перге из разных мест будет незначительно отличаться, но этот факт никак не преуменьшает целебные характеристики этого пчелопродукта.

    Свойства перги

    Перга – природный натуральный продукт с высокой биологической активностью компонентов, которые входят в его состав. Благотворно воздействует на весь организм, оздоравливает и укрепляет его.

    Полезные для женщин свойства перги:

    1. Поддерживает и стимулирует иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезней.
    2. Предупреждает и устраняет воспалительные процессы.
    3. Обладает бактерицидным и противовирусным действием.
    4. Способствует нормализации гормонального фона.
    5. Ускоряет регенерацию тканей.
    6. Оказывает антидепрессантное, антистрессовое действие.
    7. Повышает вероятность зачатия и благополучного вынашивания ребенка.
    8. Восстанавливает микрофлору кишечника.
    9. Способствует выведению холестерина и росту уровня гемоглобина.
    10. Улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечной мышцы.
    11. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
    12. Препятствует старению, возвращает молодость коже.
    13. Повышает выносливость, работоспособность и память.
    14. Читать еще: Мужчина с пергой – всегда здоровый, молодой

      Обладая таким уникальным набором свойств, перга широко применяется в народных рецептах как лечебное, профилактическое и косметическое средство. Научная медицина также не отрицает эффективность и пользу перги.

      В чем заключается польза продукта

      Перга – продукт с уникальным набором характеристик, интересных для человека. Благодаря этому она давно используется в косметологии, народной медицине, как пищевой продукт.

      Употребляют ферментированную пыльцу в профилактических целях и для лечения. Результат применения однозначно положительный. Польза перги для здоровья женщин заключается в следующем:

    15. В продукте высокое содержание железа в легко доступной для человеческого организма форме. Она обновляет кровь, потому прием вещества полезен в период менструаций и для борьбы с анемией, для беременных и кормящих мам.
    16. Сбалансированное содержание калия и магния укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нервные окончания, стабилизирует настроение, дает возможность противостоять стрессовым ситуациям.
    17. Работа органов ЖКТ приходит в норму, если продукт принимать постоянно. Язвы, гастриты, колиты тоже лечат этим средством. Проблемы с печенью и поджелудочной железой устраняются приемом перги.
    18. Перга влияет на обменные процессы в организме, помогая бороться с лишним весом. Для худеющих и сидящих на диете это средство поможет добиться желаемых результатов без вреда здоровью. Витаминно-микроэлентный комплекс продукта снабжает организм недостающими элементами.
    19. Природные антибиотики в составе перги излечивают в случаях простудных заболеваний, гриппа, других инфекций. Допускается прием этого средства вместе с аптечными препаратами, при этом количество последних уменьшается. Сокращаются и сроки выздоровления.
    20. Большое значение имеет гормональный фон для женского организма. Прием перги в короткие скоки выравнивает его, что приводит в норму менструальный цикл, облегчает симптомы при климаксе.
    21. Будущим мамам прием пчелиной перги повысит шансы забеременеть, без проблем выносить ребенка, легко родить. Восстановления после родов пройдет в короткие сроки. Это вещество успешно предотвращает вероятность появления послеродовых депрессий, увеличивает лактацию, положительно влияет на развитие и здоровье малыша.

    Перга полезна при заболеваниях щитовидной железы (в ней много йода) и для зрения (высокие дозы витамина A). Продукт укрепляет кости, потому принимать препарат полезно при переломах и пожилым людям для профилактики травм.

    Применение в косметологии

    Внешность имеет для женщины такое же значение, как и здоровье. Чистая кожа и шикарные локоны – мечта представительниц прекрасного пола. Чем в этом случае может быть полезна перга пчелиная для женщин?

    Читать еще: Пчелиная перга при сахарном диабете — такое сладкое можно!

    Это средство при регулярном приеме омолаживает организм, ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне, придает коже цветущий вид.

    Нужно принимать по 10 г перги утром перед едой, чтобы получить дневной заряд бодрости и улучшить внешность.

    Популярен этот продукт и в косметологии. На его основе готовятся маски для лица. Такие составы помогают питать кожу, увлажнять, разглаживать морщины, устранять раздражения. Также оказывают лечебное воздействие на проблемную, больную кожу.

    Есть рецепты масок и для волос, применение которых ускоряет рост локонов, препятствует выпадению волос, улучшает структуру, придает блеск и шелковистость.

    Перга относится к гипоаллергенным продуктам, но в индивидуальных случаях вызывает соответствующую нестандартную реакцию организма. При первом использовании в лекарственных или косметических целях обязательна проверка на аллергию.

    Противопоказан прием этого средства и при некоторых болезнях. Потому прежде чем начинать курс терапии или ухода, стоит проконсультироваться с врачом.

    http://bolshemeda.ru/perga/perga-dlya-zhenshhin.html

    Это интересно:

    • Пыльца пчелиная полезные свойства противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает […]
    • Народные средства при опухоли суставов Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от […]
    • Полезные свойства каши из овса Овес. Лечебные и целебные (лечебные) свойства овса. Чем полезен овес. Лечение овсом. Отвар овса Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, […]
    • Полезные свойства фасоль белая Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Состав фасоли. Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В […]
    • Полезные свойства мёда акации poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19262 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, […]
    • Полезные свойства карпа poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Карп 27-10-14 • Просмотров:7406 • Комментариев: 1 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 0. Калорийность – 112 ккал. Карп – быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным путём в […]
    • Народные средства при ожогах 2 степени Ожоги: лечение в домашних условиях Ожог – неприятное и болезненное состояние Повреждение кожи высокими температурными режимами Рецепты народной медицины и лекарственные препараты для лечения ожогов, которые будут упоминаться в данной статье можно применять только при легких ожогах (1 и 2 […]
    • Полезные свойства капусты для кишечника Капуста белокочанная. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Лечение капустой и капустным соком Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Состав капусты Капуста содержит почти весь набор […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *