Полезные свойства капусты для кишечника

Капуста белокочанная. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Лечение капустой и капустным соком

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав капусты

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Лечение капустой

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок. который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Фото: капуста

Лечение капустным соком: народные рецепты

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты. т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое. сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое .

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты. 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени .

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла. морковь ; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k2.html

Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Просмотров: 4245 Комментариев: 0

Капуста вошла в рацион наших предков много веков назад, а наилучшим способом сохранить ее в течение зимы оказалось квашение. Правильно приготовленная капуста может храниться до 10 месяцев и при этом сохранять все витамины и целебные свойства.

Наблюдается потрясающий парадокс: заквашенный овощ содержит больше витаминов и ценных веществ, чем свежий, и считается более полезным. Возможно, именно поэтому блюдо было так популярно во всем мире.

На Руси без него не обходилось и не обходится ни одно застолье. В Германии блюдо признано национальным и подается с сосисками и копченостями на все праздники, в Эльзасе капусту дополняют морепродуктами, свининой и называют «шукрут». Даже в Корее такой продукт известен под названием «кимчи». Квашеную капусту во все времена считали источником силы и здоровья, поэтому она была постоянным блюдом и в семье крестьянина, и на столе вельмож.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Современная медицина и диетология подтвердили, что квашеная капуста является кладезем полезных веществ и жизненно необходима для поддержания здоровья.

Несколько веков назад моряки и путешественники, изучавшие северные страны, заметили, что этот продукт спасает от цинги. Причем выяснилось, что в половинках и четвертинках заквашеного овоща витаминов больше. чем в нашинкованных листьях. Кроме того, в рассоле сохраняются те же полезные вещества, что и в овоще.

Квашеная капуста – тот редкий случай, когда официальная медицина использует многолетний опыт народных знахарей в лечении десятков болезней без оговорок и противопоказаний. Целебный овощ действительно имеет широкий спектр действия на организм и обладает неоспоримыми целебными свойствами.

  • Стимулирует работу желудочнокишечного тракта. Нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистые желудка и кишечника, очищает кишечник от продуктов разложения и служит прекрасной профилактикой язвенной болезни. Стакан рассола обладает выраженным слабительным эффектом, позволяет быстро избавиться от запоров. Также рассол подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Используется он и как глистогонное средство, и способ избавиться от лямблий в печени. Для приготовления лекарственного напитка используется рассол капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  • Улучшает усваивание белков организмом благодаря витамину В 6. Поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным блюдам.
  • Останавливает развитие злокачественных опухолей. Последние исследования показали, что употребление овоща предотвращает возникновения рака желудка, молочных желез, легких, а если проблема уже существует, то приостанавливает развитие опухоли.
  • Сок квашеной капусты выводит из крови вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает кровообращение иработу сердца .
  • Особый витаминно-минеральный состав продукта благотворно влияет на нервную систему. повышает устойчивость к стрессам, устраняет раздражительность, усталость, снимает нервное переутомление, улучшает сон. Это одно из блюд, которые врачи рекомендуют употреблять людям, которые страдают депрессией и синдромом хронической усталости.
  • Нормализует гормональный обмен. в частности работу щитовидной железы. Улучшает обмен веществ, избавляет от отеков и отложений жира. Благодаря огромному количеству клетчатки и небольшому содержанию сахаров, квашеная капуста незаменима при сахарном диабете.
  • Подавляет аллергические реакции. Как действенное антигистаминное средство рекомендуется людям, страдающим всеми видами аллергии и астматикам.
  • Капуста и рассол наделены бактерицидными свойствами. Их предлагают принимать в осенне-зимний сезон как профилактическое средство от гриппа и других вирусных заболеваний.
  • Читайте также: Состав и свойства картофеля: калорийность, польза и вред для здоровья

    Это далеко не полный список целебных свойств овоща. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и стимулирует регенерацию клеток, активные вещества в ее составе расщепляют жир и выводят его из организма. Все эти качества способствуют оздоровлению и омоложению организма в целом.

    Для мужчин квашеная капуста и рассол из нее – проверенное средство от похмелья. Но не многие представители сильного пола знают, что продукт позволяет сохранить потенцию долгие годы и предупредить заболевания мочеполовой сферы.

    Еще сотни лет назад капустка и рассол былидля женщин проверенным косметическим средством. Смачивание рассолом устраняет лишнюю сухость и подтягивает дряблую кожу, а также помогает восстановить обветренную кожу рук.

    Маски из кашицы квашеной капусты сужают поры, избавляют от угревой сыпи, прыщей, удаляют веснушки, пигментные пятка, делают кожу нежной и бархатистой.

    Состав и калорийность

    Квашеная капуста – настоящий склад витаминов. Например, в ней содержится аскорбиновая кислота.400 граммов продукта будет достаточно, чтобы обеспечить норму витамина С на весь день. В капусте широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6, В9, витамин К, витамин U, А, РР, Е и микроэлементы, в том числе железо, марганец, кальций, магний, йод, цинк, фосфор, натрий, сера, фтор, хром, хлор, калий медь, молибден и др.

    Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, за что их называют витаминами красоты. В таком случае, квашеную капусту будет справедливо назвать овощем красоты .

    Содержатся в продукте клетчатка и сахара в небольших количествах, что делает это блюдо ценным для диабетиков. Тартроновая кислота, присутствующая в нем, не дает сахару и другим легкоусваиваемым углеводам превратиться в жир, а это немаловажно для людей, страдающих диабетом второго типа. Органических кислот в квашеной капусте больше, чем в свежей, так как в процессе брожения овощ обогащается молочной и уксусной кислотами.

    Читайте также: Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению лука

    Калорийность продукта на100 граммов составляет всего 20 ккал. поэтому он стал основой многих диет для похудения. Существует ряд методик, позволяющих достаточно быстро сбросить вес и удерживать его на желаемом уровне. В основе многих из них лежит регулярное употребление квашеной капусты и блюд из нее.

    Уже тысячи людей, опробовавших капустные диеты, могут подтвердить действительно волшебную способность овоща выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от жировых отложений.

    Употребление при беременности

    Полезен ли этот продукт для беременных. стоит ли включать его в меню? Это вопрос возникает достаточно часто, постараемся подробно ответить на него.

    Во время беременности организму женщины приходится работать за двоих, поэтому и полезных веществ для поддержания здоровья ему требуется гораздо больше. Квашеная капуста может обеспечить мамочку и ее малыша всем необходимым.

  • Витамин В предупреждает депрессию у женщины и способствует формированию здоровой нервной системы плода.
  • Капуста и рассол ослабляют симптомы токсикоза на ранних сроках, устраняют тошноту, изжогу.
  • Продукт поддерживает микрофлору кишечника, убивает опасные болезнетворные бактерии, оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Лечит анемию, предупреждает часто возникающие проблемы с волосами, зубами и ногтями.
  • Квашеная капуста предупреждает появление опухолей у мамы и ребенка, улучшает работу сердца.
  • Позволяет удерживать вес, не набирать лишние килограммы, особенно в последние месяцы беременности.
  • В отличие от свежей капусты, квашеная не только не вызывает метеоризм и колики, а способна устранять их.
  • Следует отметить, что готовить это традиционное блюдо, да и хранить его в алюминиевой посуде противопоказано. Нужно использовать эмалированные емкости. В этом случае в капусту не проникают другие вещества, а ценные свойства сохраняются в полном объеме.

    Во время вынашивания ребенка женщины стараются избегать химических препаратов. Квашеная капуста может заменить легкие антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. Ее можно принимать и в качестве профилактического средства, и в качестве лекарства.

    Читайте также: Помидоры: калорийность польза и вред для организма

    Вред и противопоказания

    Как вы поняли, пользу и лекарственные свойства квашеной капусты трудно переоценить. Однако это продукт брожения, богатый кислотами, и с этим свойством связаны противопоказания к употреблению.

    Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы. желчекаменной болезнью, жалующимся на повышенное давление. почечную недостаточность .

    Чрезмерное употребление капусты, особенно той, при квашении которой использовалась соль, может не устранить, а наоборот, спровоцировать отеки и вызвать вздутие живота.

    Аллергии на капусту практически не бывает, но если по каким-то причинам вам не нравится этот продукт – прислушайтесь к организму и откажитесь от него хотя бы на время.

    Вкусное и полезное блюдо подарит красоту и здоровье, если вы будете соблюдать эти простые правила.

    Рейтинг: (голосов — 2. оценка: 5,00 из 5)

    http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/kvashenaya-kapusta-polza-vred.html

    Капуста — польза и вред для организма человека

    Содержание

    Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

    Полезные свойства белокочанной капусты

    Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

    Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

    Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

    Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

    Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

    Капуста для красоты

    Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

    http://polzovred.ru/pitanie/kapusta.html

    Польза и вред цветной капусты

    Природа щедро наградила удивительный по красоте овощ – кудрявую капусту – могучими лечебными свойствами. Богатейший состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать его целебные соцветия при недугах ЖКТ, сосудистой системы, диабете, при грудном вскармливании. «Цветной» продукт полезен и взрослым, и детишкам.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в цветной капусте

    Кудрявая огородная красавица славится богатым и насыщенным составом.

    В 100 г нежных соцветий содержится витаминов:

  • 1,0 мг – зеаксантина и лютеина;
  • 0,08 мг – альфа-токоферола;
  • 0,2 мг – гамма-токоферола;
  • до 75 мг – витамина C;
  • 0,05 мг – тиамина;
  • 0,06 мг – лактофлавина;
  • 0,507 мг – ниацина;
  • 0,667 мг – пантотеновой кислоты;
  • 0,184 мг – пиридоксина;
  • 44,3 мг – холина;
  • 2 мг – витамина U.
  • Минеральные вещества представлены кальцием (100 мг) и калием (116 мг), магнием (17 мг) и фосфором (62 мг) и т. д.

    Также цветная капуста – чемпион по вместимости витамина H (биотина), которого почти нет в привычных для нас продуктах. Он способен поддерживать красоту и здоровье локонов, придавать кожице молодость и бархатистость.

    Красавец-овощ содержит элементы, которые редко можно обнаружить в других дарах природы – селен и фтор.

    Также он богат пектином и углеводами, клетчаткой, белком и аминокислотами, поддерживающими и укрепляющими нервную систему.

    Какими еще веществами богата нежная капуста? Она является настоящим кладезем полезнейших для организма кислот, в т. ч. фолиевой, яблочной, лимонной и других. Особо следует выделить тартановую кислоту, которая способна предупредить ожирение.

    В белке овоща содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для регенерации и роста тканей, обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

    Цветная капуста содержит всего 2% клетчатки, а по количеству белков (почти 2,5%) превосходит остальные виды капусты.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Цветная капуста с успехом используется людьми, которые бережно и чутко относятся к своему здоровью, выбирают для питания натуральные продукты, которыми так щедро делится с нами матушка-природа. Особенно важно употреблять дары природы, которые помогают сохранить красоту тела, препятствуют жировым отложениям.

    Про калории. На 0,1 кг полезного продукта приходится всего лишь 29 калорий.

    Интересно, что у вареного «белого творога» калорийность больше всего лишь на одну калорию. При простой обжарке калорийность составляет 120 калорий. Полезный продукт входит во множество диетических блюд, является действенным средством для поддержания постоянного веса.

    Польза и полезные свойства цветной капусты для здоровья человека

    Целебные свойства царицы овощей давно оценены нашими мудрыми предками, применяются для лечения и предупреждения различных хворей. Цветная капуста — настоящий лекарь-волшебник, который легко и очень мягко избавляет от недомоганий.

    Давайте разберемся, в чем польза цветной капусты для растущего организма детей, для взрослых.

    Итак, «кудрявый» овощ:

  • очищает кровь и укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует отхождению желчи;
  • усиливает устойчивость организма к вирусным возбудителям;
  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • укрепляет костную массу;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет образование раковых клеток;
  • предупреждает процессы деформирования здоровых клеток;
  • улучшает работу кишечника,
  • способствует регенерации клеток ЖКТ;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • насыщает организм полезными веществами во время беременности, при гв.
  • Продукт не раздражает стеночки желудка, быстро и легко переваривается, полностью усваивается организмом.

    Лечебные свойства с успехом применяются наряду с фармацевтическими препаратами для профилактики и лечения:

  • пиелонефрита и желчнокаменной болезни;
  • пневмонии и бронхиальной астмы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ожирения и хронического холецистита;
  • геморроя;
  • отсутствия аппетита;
  • воспаления полости рта.
  • Кудрявая капуста прекрасно зарекомендовала себя при ожогах, поражениях кожи. Измельченные соцветия смешивают со свежим белком и накладывают в виде повязки на травмированную часть.

    Цветная капуста, как и другой благородный вид капусты брокколи, является уникальным и чрезвычайно важным продуктом лечебного питания, поскольку способна замедлить развитие онкологии. Свежеприготовленный капустный сок ускоряет процесс заживления язв. При геморрое следует пить рассол квашеного овоща.

    Медики рекомендуют употреблять цветную капусту при сахарном диабете 2 типа. Содержание в ней сахарозы намного меньше, чем глюкозы и фруктозы.

    Польза цветной капусты для мужчин

    Мужчины, меню которых содержит целебный продукт, остаются долгие годы энергичными и трудоспособными, сохраняют достаточную мужскую силу даже в преклонном возрасте.

    Трихологи часто назначают цветную капусту при ранней плешивости, облысении, а также для ускорения роста волос и регенерации эпидермы.

    Следует отметить волшебные свойства капусты, которые препятствуют росту злокачественных новообразований, снижают риск возникновения онкологии предстательной железы.

    Польза цветной капусты для женщин

    Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожицу гладкой и упругой. Ногти становятся крепкими, приобретают блеск. Такие процессы обеспечиваются витамином C, который ускоряет продуцирование коллагена в организме.

    Какими еще целебными свойствами для женщин обладает благородный овощ?

  • Его можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
  • Избавляет от запоров без применения химических препаратов, что особенно ценно для кормящей мамы.
  • Тартроновая кислота уничтожает излишний жир в области живота и бедер.
  • Органические кислоты усиливают регенерацию клеток, обеспечивая молодость организму.
  • Можно употреблять будущим мамочкам при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
  • Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  • Увлажняющие, питательные и отбеливающие маски для кожи позволяют избавиться от преждевременных морщинок, шелушения, пигментных пятен.
  • Совет: Хотите иметь бархатистую кожицу? Приготовьте для личика питательную смесь. Пюре из молодых соцветий (4 ст. ложки) смешайте с растертым желтком, жирной сметаной (1 ст. ложка).

    Так растет цветная капуста на грядке

    Польза цветной капусты для детей

    Цветная капуста и брокколи – важные продукты в детском питании для поддержания моторики кишечника, пищеварительного тракта. Растительный белок, который содержится в большом количестве в овоще, укрепляет костную массу и сосуды, благотворно влияет на кроветворную систему, стимулирует и усиливает аппетит.

    Если сравнивать ее с белокочанной капустой, то она намного легче усваивается и не вызывает газообразования, что очень важно при прикорме для грудничков. Незначительная калорийность продукта служит профилактикой против детского ожирения.

    Совет:  Приготовьте для грудничка нежное и полезное пюре из отваренных на пару цветной капусты и брокколи. Добавьте половину чайной ложечки оливкового маслица.

    Польза цветной капусты при похудении (при диете)

    Быть стройными и красивыми – мечта многих современных мужчин и женщин. Цветная капуста является признанным диетическим продуктом.

    Тартроновая кислота препятствует накоплению жира, ускоряет его растворение. Небольшая порция капусты позволяет испытывать насыщение продолжительное время.

    Нежная капуста необычайно вкусная, легко переваривается даже при низкой кислотности желудочного сока, его минимальном количестве. Важно и то, что энергетическая ценность продукта меняется очень мало при различных способах приготовления.

    Польза и вред цветной капусты при беременности

    Во время вынашивания ребеночка многие женщины недооценивают роль «цветного» овоща в питании. Чем же так полезен овощ в этот ответственный период?

  • Фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие головного и спинного мозга у будущего малыша.
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать оптимальный вес тела на протяжении всего периода беременности.
  • Клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение, позволяют отрегулировать работу кишечника.
  • Витамины группы B и K полезны и для будущей мамы, и для ребенка, поскольку обладают общеукрепляющим действием.
  • Ценные фитонциды способны защитить организм беременной женщины от инфекционных поражений.
  • Коэнзим Q10 поможет будущей мамочке избежать растяжек во время родов.
  • Во время вынашивания малыша нельзя употреблять кудрявую капусту при индивидуальной непереносимости, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Следует учитывать, что «белый творог» обладает легким слабительным эффектом, но чрезмерное употребление может спровоцировать метеоризм, диарею.

    Влияние цветной капусты на организм человека

    Королева овощного мира способна оздоровить и укрепить организм, защитить от различных недугов. Она полезнадля детей с самого раннего возраста. В чем же ее польза?

    Для печени

    При недугах почек и печени отварная цветная капуста должна входить в рацион и взрослых, и детишек. «Белый творог» славится богатым содержанием пищевых волокон, которые обеспечивают оздоровительное влияние на флору, скорость пищеварения, функционирование выделительных систем.

    Для сердца

    Калий в «цветном» продукте обеспечивает оптимальный ритм сердечной мышцы, предотвращает риск инсульта и сердечную недостаточность. Для профилактики сердечной патологии незаменимым является «кардиологический» витамин — коэнзим Q10, который также содержится в целебном овоще.

    При панкреатите

    Кудрявая капуста легко усваивается, поэтому является идеальным блюдом при панкреатите. Овощ следует запекать, варить на пару или тушить с овощами. В таком виде он становится легким для переваривания, не раздражает поджелудочную железу и желудок.

    При обострении панкреатита продукт употреблять лишь после консультации с врачом.

    Вред и противопоказание цветной капусты для человека

    Даже такой замечательный продукт может спровоцировать нежелательные проявления в организме.

    «Белый творог» не рекомендуется:

  • при излишней кислотности желудочного сока;
  • при язвенных колитах;
  • при часто возникающих спазмах кишечника;
  • при остром энтероколите.
  • Медики не советуют употреблять кудрявую капусту, если в течение года человек перенес операцию в области груди или брюшной полости. Крайне осторожно следует относиться к продукту людям, которые имеют проблемы с почками, страдают от подагры, повышенного давления.

    Капусту следует вводить в рацион маленькими дозами, если человек склонен к аллергическим реакциям, при болезнях щитовидной железы, во время лихорадки у ребенка при гв.

    Почему соцветия вредны при подагре? Дело в том, что цветная капуста содержит пурины, которые могут вызвать концентрацию мочевой кислоты в организме.

    Видео

    Цветная капуста и её богатый состав

    Ответы на популярные вопросы

    Что полезнее цветная капуста или брокколи?

    И брокколи, и цветная капуста – богатейшие кладовые полезных веществ, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.

    Кто полезнее? Состав микроэлементов и витаминов богаче у брокколи.

    Также этот вид капусты содержит уникальное вещество синегрин, которое не только блокирует деление раковых клеток, но и уничтожает их.

    Как (в каком виде) лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Соцветия кудрявой капусты можно отваривать, запекать, жарить с овощами, картофелем, мясом. Вкусными и хрустящими получаются плоды при консервировании, солении и мариновании.

    Из молодых головок готовят всевозможные салаты, варят душистые и питательные бульоны, супы. Добавьте в кипящую воду половину чайной ложечки сахара и овощ во время варки не потемнеет.

    Желаете отварной цветной капусте придать особенный вкус и аромат? Сварите ее в минеральной воде.

    Совет: Не готовьте отварную (тушеную) цветную капусту в алюминиевой посуде, поскольку происходит реакция металла с химическими соединениями, которыми богат овощ.

    Как выбирать и хранить цветную капусту?

    Кочан кудрявой капусты должен быть достаточно крепким, тяжелым, иметь зеленые листы. Темные пятнышки на соцветиях указывают, что она начинает портиться, такой продукт лучше не приобретать.

    Оптимально хранить капусту в холодильнике при нулевой температуре не более десяти суток.

    Нормы употребления цветной капусты в пищу (Суточная норма)

    Головка чудо-овоща содержит большое количество полезных веществ. Главное в употреблении – чувство меры, индивидуальная переносимость, самочувствие.

    Для насыщения организма суточной нормой витамина B необходимо съедать в день 100 г продукта.

    Съедая всего лишь 50 г полезного овоща, вы полностью обеспечите организм в суточной потребности витамина C.

    Подведем итоги о пользе цветной капусты

    «Цветной» овощ занимает лидирующие позиции среди целебных даров природы. Он укрепляет нервную систему, является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний и ожирения, благотворно воздействует на кроветворную систему, полезен и для ребенка, и для кормящей мамы. Также кудрявая капуста не вызывает вздутия живота, ее можно употреблять при недугах двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе желудка.

    Мы постарались вам рассказать в чем польза цветной капусты для здоровья взрослых и ребятишек. Включайте полезный овощ в свой ежедневный рацион и получайте удовольствие от здоровой и наполненной прекрасными событиями жизни!

    Новости, которые помогают!

    http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-cvetnoj-kapusty.html

    Интересные подробности о пользе и вреде обычной белокочанной капусты

    Содержание статьи:

    Особенности, отличия от других видов

    Овощ относится к семейству крестоцветных, роду Брассика, является двухлетним растением.

    Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи. Во второй год — выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

    Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

    Они состоят из сочных листьев, верхние из которых имеют светло-зеленую окраску, а нижние — белую, иногда с кремовым оттенком.

    Этот вид содержит множество витаминов и микроэлементов полезных для организма, в том числе:

  • B1, B2, B6 — регулирующие работу нервной системы, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
  • K — способствующий свертыванию крови, регенерации тканей;
  • PP, или иначе никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при усвоении организмом жиров и углеводов.
  • микроэлемент калий. необходимый для полноценной работы сердечной мышцы;
  • кальций. благодаря которому укрепляются зубы и кости.
  • Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

    Последний обладает следующими целебными свойствами:

    • частично подавляет, а также останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
    • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
    • способен тормозить рост папиллом при папилломатозе.
    • Другим чудесным веществом, содержащимся в белокочанной капусте, является витамин U. Иначе его называют S-метилметионином. Этот витамин способен:

      Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства белокочанной капусты для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

      http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/belokochannaya-kapusta.html

      Белокочанная капуста — полезные свойства

      Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, у каждого из нас есть любимое блюдо, основой которого является белокочанная капуста. Вспомните, очень многие вкусные блюда не обходятся без добавления капусты, к примеру, тот же борщ, который вряд ли будет иметь такой неповторимый вкус без капусты. Подают ее абсолютно в любом виде, ведь она известна не только своим неповторимым вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств. Почему же мы так часто кушаем капусту? Дело в том, что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, без которых нашему организму просто не обойтись. К тому же, сами не зная почему, мы тянемся к салату из свежей капусты, и просто не можем остановиться.

      Оказывается, наш организм сам знает, каких витаминов ему недостает, поэтому у нас и появляется желание, вдоволь наестся этим продуктом. Где-то на подсознательном уровне мы понимаем, что это полезно, таким образом, мы и пытаемся поддерживать здоровое функционирование своего организма.

      Конечно, просто поддерживать свое здоровье это важно, но что же делать, если с ним все-таки возникли какие-то проблемы? Не волнуйтесь, в этом случае на помощь придет та же капуста, которая не только избавит от беспокоящего заболевания, но еще и пополнит организм всеми необходимыми веществами.

      Белокочанная капуста – состав и польза

      Этот овощ обладает огромным спектром витаминов, в числе которых преобладают витамины группы В, а также А, Е, К. Также все мы знаем, что капуста содержит достаточно внушительное количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления защитной функции нашего организма.

      К слову, содержание витамина С в свежей капусте в несколько раз выше, чем в лимоне, которым мы привыкли считать главным источником этого витамина.

      А вот в квашеной капусте показатель содержания аскорбиновой кислоты возрастает еще вдвое. Ведь именно в процессе квашения, капуста выделяет пробиотики, которые как раз и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

      Как квасить капусту в банке. Проверенные рецепты, которые собрали более 700 лайков.

      Кроме всего прочего, такой вид капусты богат множеством минералов, среди которых: железо, магний, цинк, фосфор, кальций и калий.

      Также капуста богата такими веществами, как:

      — аминокислоты играют важную роль в синтезе (расщеплении) белка, в результате которого организм насыщается необходимым количеством белка, переработанного в энергию;

      — глюкоза является источником для большей части органов, в том числе и головного мозга, а вот для эритроцитов это вообще единственная подпитка;

      — клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, среди которых и отравляющие токсины. При проблемах с опорожнением кишечника, они задерживаются в организме, в результате чего, медленно отравляют его.

      Капуста наиболее широко известна именно высоким содержанием витамина С и клетчатки. Благодаря этим двум составляющим, мы можем поддерживать состояние нашего иммунитета круглый год. Конечно, в июне свежая капуста будет намного полезнее зимней, но даже в холодное время можно превратить простую капусту в настоящий кладезь аскорбиновой кислоты.

      Что же касается грубых волокон, то в каком бы виде вы не употребляли капусту, они все равно будут присутствовать. А это хорошая новость для тех, кто жить не может без домашних голубцов или пирожков с капустой.

      Благодаря клетчатке, налаживается метаболизм, а значит, все органы будут работать в своем темпе, что избавит от возможных сбоев в их работе.

      Также это говорит о том, что с помощью такого продукта можно избавиться от лишних килограммов, с которыми вы живете уже который год. Если пищеварительный процесс будет проходить быстрее обычного, то, соответственно, у переваренной пищи просто не будет времени на преобразование в жировые ткани.

      В этот момент у девушек, следящих за своей фигурой, моментально загорелись глаза, и у каждой из них в голове возникла идея приготовить что-нибудь «капустное». Но не спешите так, милые дамы, ведь для того, чтобы сбросить ненавистные килограммы, придется кушать капусту в чистом виде. Поэтому о пирожках и капустных пирогах придется забыть.

      Белокочанная капуста полезные свойства

      С ее составом все стало понятно, ну а как же каждое из полезных веществ влияет на работу отдельных систем нашего организма? Ее составляющие, по отдельности или в совокупности, оказывают на наш организм такие действия:

      противовоспалительное. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в капусте, способствует укреплению нашей иммунной системы, а та, в свою очередь, борется с источником воспалительного процесса;

      регенерирующее. Флавоноиды способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также образованию новых. Кроме того, они способствуют омоложению клеток, а также поддержанию их здорового состояния;

      болеутоляющее. Капустный сок содержит в себе вещества, которые способствуют снятию боли. Именно поэтому капустный лист очень часто прикладывают к ранам или больным суставам, или даже просто к голове;

      противосклеротическое. Благодаря высокому содержанию кислот в этом продукте, появляется возможность регулировать уровень холестерина в крови, что, собственно, и уберегает от образования холестериновых пробок;

      отхаркивающее. Ускоряет процесс отхождения мокрот, в результате чего, воспалительный процесс устраняется. Недаром капустный сок дают маленьким детям, вместо вредных сиропов, в составе которых содержится спирт;

      антимикробное. Устраняет микробы, которые могут стать причиной какого-либо заболевания. В этих же целях капустный лист прикладывается к открытым ранам;

      предотвращает образование опухолей. Те же флавоноиды предотвращают любые временные изменения клеток, а также возможные мутации, в результате которых может появиться злокачественное новообразование в виде опухоли.

      Основные функции белокочанной капусты мы выделили, а теперь необходимо выяснить, для чего именно необходимо употреблять этот продукт.

      Улучшение работы пищеварительной системы

      Кроме того, что капуста ускоряет метаболизм и вовремя очищает кишечник от вредных веществ, она еще и является отличным помощником в процессе заживления язв органов пищеварительной системы.

      А происходит это благодаря витамину U, который не только способствует быстрому заживлению уже существующих язв, но еще и останавливает развитие гастрита и колита.

      При повышенной кислотности желудка, блюда из капусты должны пройти полную термическую обработку, ведь только в таком случае большая часть кислоты будет устранена. А вот употребление салата из свежего овоща в таком случае противопоказано.

      В период обострения язвенной болезни кишечника, следует исключить капусту из повседневного рациона. Дело в том, что клетчатка, в силу своих свойств, является еще и слабительным средством, а раздражение слизистой оболочки кишечника в таком случае крайне нежелательно.

      Но это не означает, что мы не можем употреблять капустный сок. Конечно, во время обострения болезни делать этого не стоит, но когда болевые ощущения утихнут, можно смело приступать к лечению язвенной болезни при помощи капустного сока.

      Если никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта у вас не наблюдается, то можно кушать капусту хоть трижды в день, главное, чтобы вам это не доставляло дискомфорта. Ведь в этом продукте концентрация клетчатки зашкаливает, а значит, он должен служить дополнением к основной пище. Проще говоря, садиться на капустную диету будет не самой лучшей идеей.

      Но для людей, страдающих запорами, капуста идеально подойдет абсолютно в любом виде. Она нормализует работу кишечника, а также ускоряет его работу.

      Снижение уровня холестерина

      Кроме аскорбиновой кислоты, которая, как мы уже знаем, является отличным помощником в разрушении холестериновых бляшек, в капусте содержится еще и витамин U, мы уже упоминали о нем.

      Этот элемент ускоряет обмен веществ, благодаря чему нужное количество холестерина остается в крови, а его избыток попросту выводится из организма. Таким образом, холестерин не успевает налипать на стенки сосудов, а значит, риск возникновения атеросклероза значительно снижается.

      Избавление от избыточного веса

      Сама по себе капуста отличается небольшой калорийностью, но секрет похудения кроется совсем не в этом. Организм в любом случае должен насыщаться необходимым количеством калорий, если это будет не капуста, то обязательно какая-то сладость, которой мы обязательно «догонимся» после изнурительной диеты. Поэтому дело здесь вовсе в другом.

      Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, помогает нашему организму справляться с перевариванием привычной пищи за короткие сроки. Другими словами, просто ускоряется метаболизм. То есть мы можем кушать что захотим (в разумных количествах, конечно), и не будем поправляться, так как процесс пищеварения значительно ускоряется, а жир не откладывается на боках.

      Диетологи советуют употреблять именно квашеную капусту, так как именно в ней содержится тартроновая кислота, которая как раз и не позволяет углеводам превращаться в жиры. А вот при термической обработке капусты, это вещество испаряется.

      Избавление от болевых ощущений при воспалениях суставов

      В данном случае капусту можно употреблять как внутрь, так и использовать ее в качестве компресса для больных суставов. При подагре, к примеру, ее лучше всего употреблять в обработанном виде, ведь именно таким образом вся ненужная кислота исчезнет, а останется только клетчатка.

      Именно эти грубые волокна помогут вывести из организма всю ненужную кислоту, которая чаще всего и становится провокатором воспалений суставов. Конечно, восстановить полуразрушенные суставы вам вряд ли удастся, а вот приостановить их деформацию можно.

      Кроме того, с помощью обычного капустного листа, вы можете избавиться от мучительных болей при артрите или артрозе. Только для этого вам понадобится сделать небольшие надрезы на самом листочке, для того, чтобы он пустил сок. Таким образом, у вас получится компресс, созданный самой природой.

      А благодаря кальцию, который является одной из составляющих капусты, вы сможете укрепить скелет. Это поможет уберечь ваши кости от различных механических повреждений, путем их укрепления.

      Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей

      Капустный сок уже давно используется для лечения любого вида кашля, но его действие на этом не заканчивается. Кроме того, он снимает воспалительный процесс органов дыхания, а также ускоряет отхождение мокрот.

      Лечение капустным соком можно подкрепить еще и согревающим компрессом из листьев того же овоща. Кстати, дополнить такой компресс можно ложечкой меда, которая усилит согревающий эффект. Важно запомнить, что накладывать капустный лист (тем более с медом) необходимо на все участки груди, кроме области сердца.

      Выведение из организма лишней жидкости

      Калий, содержащийся в составе капусты, нормализует водный обмен в организме. Благодаря чему, жидкость не будет задерживаться в организме, а значит, вы можете с легкостью избавиться от проблемы отечности.

      При почечной недостаточности этот продукт станет настоящей находкой, ведь он поможет почкам справиться с выведением лишней воды. Но употреблять капусту лучше в тушеном виде, так как при таком заболевании следует ограничить употребление кислой пищи.

      Белокочанная капуста – польза для организма

      У каждого пола, а также разной возрастной категории есть свои отличия строения и развития организма, поэтому следует разобраться, как именно данный продукт влияет на каждый из них.

    • Женское здоровье напрямую зависит от уровня эстрогена в крови. В некоторых случаях количество этого женского гормона может увеличиваться, и тем самым оказывать неблагоприятное влияние на молочные железы.
    • Вещества, содержащиеся в капусте, нормализуют гормональный фон, что значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Только ради этого следует начать кушать свежую капусту ежедневно.

      К тому же, мы знаем не понаслышке, как капуста влияет на рост молочных желез. Если есть желание увеличить грудь — кушайте как можно больше капусты, к тому же, это будет еще и полезным для здоровья.

      1. Для мужского здоровья капуста также необходима, ведь она предупреждает возникновение злокачественной опухоли предстательной железы. Кроме того, фолиева кислота восстанавливает репродуктивную функцию, путем усиления выработки сперматозоидов.
      2. Беременным женщинам употребление капусты также пойдет на пользу, ведь клетчатка поможет нормализовать работу кишечника. Ведь достаточно частой проблемой среди будущих мам является запор.
      3. А витамин С способствует разжижению крови. ведь густая кровь при беременности может привести даже к выкидышу. Калий же, в свою очередь, поможет избавиться от отеков, которые являются постоянным симптомом, особенно на последних месяцах беременности.

      4. Для детей употребление капусты является обязательной процедурой, ведь растущему организму нужно регулярно получать все полезные вещества. Также необходимо получать достаточное количество витамина С для укрепления иммунной системы малыша, так как она еще не сформирована полностью, поэтому и не справляется с некоторыми инфекциями.
      5. Приучать ребенка к капусте можно только с трех лет, потому что до этого возраста слабый кишечник малыша не способен справляться с таким тяжелым элементом, как клетчатка.

        Капуста не такая кислая, как лимон, который дети достаточно часто отказываются кушать, поэтому ее можно смело включать в рацион, и быть спокойным, что ваш ребенок получит свою порцию «аскорбинки».

        Капуста белокочанная вред и противопоказания

        Конечно пользы у такого продукта гораздо больше, чем вреда, но не стоит думать, что он вовсе отсутствует. Важнее всего, просто не увлекаться употреблением капусты в полной мере, ведь это может спровоцировать некоторые сбои в работе кишечника. И еще раз напомним о том, что сидеть на капустной диете запрещено, если вы конечно не хотите провести весь день дома.

        Есть некоторые противопоказания, которые зависят от состояния организма. Если человек полностью здоров, то ему и бояться нечего. А вот возникнуть некоторые побочные эффекты могут при таких заболеваниях:

        — период обострения язвенной болезни желудка и кишечника;

        — желудочные или кишечные кровотечения;

        — усиленные сокращения кишечника;

        — панкреатит.

        Как правильно выбрать капусту

        Капустный кочан должен быть твердым наощупь, при сдавливании он не должен менять свою форму. Кроме того, на листьях не должны присутствовать какие-либо пятна или повреждения. Никаких запахов также не должно быть, ведь это может говорить о несвежести продукта.

        Хранить капусту можно около полугода, желательно в прохладном сухом месте. Важно, чтобы капуста не взаимодействовала с водой, потому что может начаться ее гниение, и продукт будет испорчен.

        В общем, капуста — овощ полезный, можно даже сказать универсальный в некотором роде. Из нее готовят, наверное, самые вкусные блюда, которые мы все так любим. К тому же, она помогает избавиться от лишнего веса, что точно заинтересует многих девушек.

        Поэтому следует еще раз присмотреться к этому продукту, и возможно сделать его частым гостем на вашей кухне, но не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может вызвать некоторые временные проблемы с кишечником. А в период обострения язвенного заболевания капуста вообще запрещена для употребления, так как она способна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

        http://domovouyasha.ru/belokochannaya-kapusta-poleznyie-svoystva

        Это интересно:

        • Пыльца пчелиная полезные свойства противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает […]
        • Народные средства от диатеза Диатез. Лечение народными средствами Экссудативный диатез или атопический дерматит – это передающаяся по наследству чувствительность организма к обычным раздражителям. Диатез не считается болезнью. Это самое частое проявление пищевой непереносимости у детей. Чаще возникает после введения […]
        • Рябина народная медицина Рябина обыкновенная Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. Рябина обыкновенная - дерево высотой 4—15 м с серой гладкой корой; молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарноперистые, на черешках, с 11—23 листочками; последние продолговатые, 3—6 см […]
        • Как улучшить зрения народными средствами Как улучшить зрение народными средствами Зрение человека (зрительное восприятие) — процесс обработки изображения объектов окружающего мира, осуществляемый зрительной системой. Острота зрения зависит от плотности расположения фоторецепторов в сетчатке глаза и в среднем составляет 1,0. […]
        • Пневмония лечим народными средствами Пневмония - это воспалительный процесс в легких. Причиной пневмонии чаще всего является инфекция, но ее могут вызвать и химические вещества, попавшие в легкие с вдыхаемым воздухом. Пневмония также может быть осложнением других болезней и травм или следствием продолжительного постельного […]
        • Противодиарейные народные средства Понос (диарея). Народные средства. Понос (диарея)— учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений. Причины: недоброкачественная пища, заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, как защитная реакция при отравлениях, чрезмерное волнение или страх и […]
        • Простатиты народная медицина Народное лечение простатита Предстательная железа - жизненно важный орган, «второе сердце» мужчины. Обследуют ее с помощью УЗИ и при помощи пальпации со стороны заднего прохода. Простатит - это воспаление предстательной железы, а аденома - доброкачественное увеличение простаты вследствие […]
        • Понос народные средства для детей ???????? ???????? ?? ?????? ????? ????? ?????? ???????, ??? ??????? ???????????? ?? ?????-???? ???? ??? ????????? ?? ?????? ?????????? ?????. ????? ????? ???? ????? ????????? ????????? ???????. ???? ????? ?? ???????????? ? ?????????????? ????????, ???????? ?????, ???????? ? ???? ? ????? […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *