Полезные свойства карпа

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Карп

27-10-14 • Просмотров:7406 • Комментариев: 1 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 112 ккал.

Карп – быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным путём в Китае (I век до н. э.). Имеет три подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы: речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном. Карп относится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходит до 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, в бассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.

Полезные свойства карпа

Сладкое и нежное мясо карпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количество белка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварной карп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.

Витаминный состав насчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеется высокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор, кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода, серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы – 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Как влияет на организм

Карп считается жирной рыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного или говяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезным для стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.

При регулярном употреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек, увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ, пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровень сахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуют удалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга и щитовидной железы.

Для тех, кто хочет похудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров и помогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно выбирать

Карп – доступная рыба, которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет та рыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знать правила выбора:

  1. Жабры красно-розовые.
  2. Глаза без мутной плёнки.
  3. Упругость мяса (не остается вмятин при нажатии).
  4. Хвост влажный, ровно лежит и не загнут.

Способы хранения

Свежий потрошеный карп может находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его в стеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряет качества 2-3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Эта рыба используется в кухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат, фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят в белом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом, анчоусами, беконом и сливками.

В русской кухне для фаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнир подаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется в диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения. Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа, предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в брюшке.

Полезно сочетать карпа с помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитывает энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа, запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба содержит много мелких костей.

Применение в медицине и косметологии

Карпа применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения, ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

http://poxudeem.ru/produkti/riba/3398-karp.html

Карп полезные свойства

Как приготовить настойку самогона на цветках каштана.

Петрушка по вкусу;

Перец и соль по вкусу.

Для начала нужно рыбу очень хорошо помыть, почистить её от чешуи, внутренности выскоблить. После этого нужно на спинке сделать надрез. Вынимаем позвоночник. Именно через это отверстие надо карпа фаршировать, а после этого зашить. Для фарша заранее нужно порезать лук репчатый и его пожарить на растительном масле.

Потом нудно обжарить орехи и потолочь, молоки или икру подавить вилкой. Туда же подмешать петрушку или другую травку. Затем надо добавить и лук, посолить все и поперчить. Рыбу нужно фаршировать, а после этого завернуть в пресное тесто, которое должно быть очень крутым. Месят такое тесто на основе муки и масла, яйца и соли, воды. При 220 градусах за час нужно запечь все в духовке. После этого нужно просто накрыть рыбу пергаментом или крышкой, чтобы тесто стало чуть нежнее.

Нежный карп с салом и грецкими орехами

Для приготовления очень вкусной рыбы по этому рецепту заранее нужно взять следующие продукты:

Карп – полтора килограмма;

Репчатый лук – 2-3 луковки небольшого размера;

Сало – примерно 200 грамм;

Орехи грецкие — примерно 200 грамм;

По вкусу любая зелень, а также её количество;

Соль по вкусу;

Перец молотый черный по вкусу.

Карпа подготавливаем к кулинарной обработке, чистим от внутренностей и натираем солью хорошенько. После этого чистим все луковицы и режем достаточно мелко, кубиками. Затем нужно порезать небольшими кубиками и сало.

Орехи же следует порубить с помощью блендера. Сало прогреть на сковородке до такой степени, чтобы вытопился жир, на котором можно будет пожарить впоследствии и лук. Потом нужно карпа острым ножом посечь, начинить фаршем, который вы подготовили, в него положить небольшие кусочки салат. Дальше нужно брюшко заколоть с помощью зубочисток, чтобы ничего не выпадало при готовке.

И только потом противень, на котором и собирались готовить, нужно промазать маслом, на него выкладываем рыбу, духовку при этом прогреваем приблизительно до 160 градусов и все печем минут за 40. После этого нужно убрать зубочистки, а блюдо нужно пересыпать мелко порубленной зеленью.

Карп с тимьяном

Для приготовления карпа с тимьяном нам нужна будет такая рыба:

Карп – штука, примерно на 2 килограмма;

Лимон – одна штука;

Очень большая луковица – одна штука;

Тимьян — 50 грамм;

Соль – чайная ложка;

Перец по вкусу.

Для начала нужно почистить вашу рыбу от всех внутренностей, от жабр в том числе, чешую со всего этого снять. После этого репчатый лук нужно порезать небольшими полукольцами, далее его надо пожарить в масле оливковом до тех пор, пока он не станет золотистым.

Половину листьев тимьяна надо подмешать к вашему луку, и выдержать все на огне ещё в течении одной минуты. Сковороду убираем с огня. Рыбу надо заправить и солью, и перцем. Все надо фаршировать тимьяном с луком.

Теперь надо взять половинку лимона, порезать его дольками, вставить все это вовнутрь рыбы сверху раскладываем ветки тимьяна.

Затем надо рыбу обрызгать соком лимона, а также маслом оливковым.

Все надо запечь в прогретой духовке примерно при 190 градусах около 20 минут. После этого нужно взять рыбу, порезать её кусками, и подать.

Карп, приготовленный в соусе с белым вином

Для того чтобы приготовить такого карпа, вам нужно будет взять продукты по следующему списку:

Карп – на полкилограмма или даже больше;

Репчатый лук – 1 штука;

Масло сливочное – около 3 столовых ложек;

http://polzaverd.ru/zelen/karp-poleznye-svojstva.html

Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья

Оглавление:

Французы научились разводить карпа в XV веке. при короле Франциске I (1494 — 1547). В наши дни карпа разводят практически повсеместно. Подобная популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Описание карпа

По виду карп несколько смахивает на карася, но только в юности. В целом, карп отличается от карася более толстым, широким и длинным телом цилиндрической формы. Губы у карпа толстые и подвижные.

Карпы разделяются на речных и прудовых. У речных карпов форма тела удлинённая и цилиндрическая. У прудовых наоборот – более короткая и толстая. Окрас чешуи речного карпа имеет красивый тёмно-золотой цвет с голубоватым оттенком в области плавника. Снизу цвет чешуи переходит на светло-золотой оттенок. Широкий плавник карпа проходит через всю его спину. Хвост рыбы имеет тёмно-красный окрас, а нижние плавники – тёмно-фиолетовые или что-то вроде того.

Карп вырастает до одного метра в длину и до веса в 20 кг. Хотя истории известны случаи, когда на крючок попадались особи и в 70 кило. Живёт рыба стаями, предпочитая глинистое дно рек, прудов и водохранилищ. Карп относится к категории всеядных и теплолюбивых рыб: кормится карп при температуре не ниже +7?С, а для нереста ему необходима температура воды +18?С. Зимой карп впадает в спячку.

Что касается питания карпа, то закусывать он предпочитает почти постоянно, так как является представителем безжелудочных рыб. А его рацион состоит из рачков, моллюсков и червей .

Размножаться карп готов только в возрасте трёх лет. Общая продолжительность жизни карпа доходит до 50 лет.

По виду карп делится на чешуйчатого карпа, голого, зеркального и проч. Различаются все эти виды по форме, костлявости и покрову. Зеркальный карп, он же королевский, — это продукт генетики, практически не имеющий чешуи.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей. Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Как варить мастырку. Статья научит вас готовить данный вид приманки для ловли рыбы.

Употребление карпа в пищу

На прилавки магазинов карп поступает практически весь год. Блюда из карпа бывают варенные, жаренные и запечённые. Карп рыба жирная, поэтому готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа имеет нежный и сладкий вкус. Правда, приходится помучаться с костями.

Пищевая и химическая ценность карпа

В карпе содержится довольно большая концентрация белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы), что говорит о немаленьком уровне калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа — 102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа — 196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет нежелательного прироста в весе.

Помимо выше упомянутых белков и жиров, в карпе содержится огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

В карпе очень большое содержание йода и множества других микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, марганец, фтор, цинк и бог знает чего ещё.

Полезные и неполезные свойства карпа

Приём карпа в пищу положительно влияет на состояние спинного и головного мозга человека. Витамин В12, присутствующий в мясе рыбы, относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина. Карп полезен для нервной системы, пищеварения, для слизистой оболочки и кожи. Кроме того, полезные свойства рыбы позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Принимать в пищу мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы. Именно фосфорнокислые соли составляют ткань скелета.

Но есть у карпа и другая, не столь красивая, сторона. Дело в том, что из-за своей неразборчивости в приёме пищи, карп становится опасным носителем вредных веществ и бактерий .

Одним из таких вредоносных паразитов является описторх. Более того, мясо искусственно выращенного карпа может содержать различные красители, антибиотики или ускорители роста.

Поэтому злоупотреблять карпом не стоит, чтобы реально полезные свойства рыбы не превратились во вредные для здоровья. В целях профилактики, представителей карповых варить надо не меньше 15-20 минут. жарить только небольшими кусочками около 25 минут, пироги выпекать с рыбой не менее 50-55 минут, солить не менее 2-3 недель, вымораживать при температуре от -30 и более в течение двух суток.

Интересуют снасти для ловли уклейки. О том, какие снасти лучше использовать для ловли этой рыбы расскажет наша статья.

В этой статье вы познакомитесь с методами хранения мотыля.

Происхождение названия

По мнению некоторых учёных, своё нынешнее имя карп получил от греческого слова «плод, урожай», т.к. эта рыба чрезвычайно плодовита. Взрослая самка способна вымётывать до 1,5 млн. икринок, а мальки за период с весны до осени нагуливают вес от 350 до 500 г и более. Украинский карп назывался короп. Однако из русского и белорусского языков это название рыбы исчезло в XVIII веке, уступив место французскому карп. Кстати, на Урале и Волге карп — не карп, а сазан.

В Японии выносливость карпа является общепризнанным символом самурайской воли и силы. А чешуйки королевского карпа, положенные в сочельник в бумажник, могут принести большие деньги своему владельцу.

По фэн-шую карп тоже считается священной рыбой, несущей удачу и духовное совершенство. Размещение талисмана в виде карпа в секторе богатства (юго-восток) обещает материальные блага. Фэн-шуисты рекомендует каждому иметь у себя дома живых карпов или их изображение в виде фотографии, панно или статуэтки.

Интересует ловля сазана весной. Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья расскажет о бойлах на карпа.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/karp-polza-i-vred.html

???????? ?????

????? ??????? ??????? ?? ????? ???????? ???? "????", ??? ?????? ???? ??????????? ???????? ? ???????????? ????? ????????????? ??????, ??????? ??????????? ? ????????? ????????. ? ???????? ? ?????????? ???????? ???? ???? ????????? ???????? "??????" ? ??? ?? ????????, ????????? ???? ????????, ??? ????? ????? ?????????, ? ???????? ????? ????? ??????????? ?????? ?? ???????? ????????? ???????.

?????, ??? ????? ??????? ????????? ?? ???? — ?????, ?????????, ??? ? ????????? ??? ?????????????? ??? ? 1000 ???? ?? ?.?. ? ??? ????????? ??????????? ????? ?? ????? ???? ??????????? ??????????. ?????? ????????? ????? ?????????? ?????? ????????? ? ?????? ?????? ????, ????? ??????? ???? ??? ???? ? ????? ? ??????. ? ?????? ???? ????? ? ???????????? ? ????????????????? ???????? ??? ??????.

?? ??????????? ???? ?????????? ????????? ????????, ?? ??????? ????????? ??? ?????????? ????, ??????? ?????? ????? ????????? ???????? ? ???????, ?? ???????? ????? ??????? ? ???????. ??? ???????, ?????? ????? ????????, ?? ????? ???????? ?????????????? ???? ? ?????-?????? ????????, ??? ???? ????????? ?????????? ? ?????? ???????, ? ?????????? ??? ? ???????.

????? ????, ??????? ????? ?????????? ??????, ?????? ??????????? ?????????? ??????????? ??????? ?????, ????????, ????????? ???????????? ?????? ??? ? ???? ?? ????????. ?? ???? ???? ????? ?????? ? ????????? ????? ???? ??????????? ???????.

?????? ?????

?????? ????? ? ?????? ??????? ??????? ? ??? ?????????? ???????, ???? ??? ???? ???????? ? ???? ??????? ?????????? ????????? ?????????, ????????? ? ???????? ???????, ??????? ????????? ??? ?????????? ?????? ????????? ????????.

????? ????, ???????? ???????? ????? ??????????? ??????????? ?????????????? — ???????, ??????? ????????? ??? ????????? ? ???????? ?????? ?????? ????????? ?? ???????? ??????????? ????????? ?????????. ?????? ????? ???????? ?? ???? ???? ??? ? ?????? ??????, ??? ??? ???? ??????? ????, ?????? ??????? ??? ???? ???????? ????? ??????? ??????????????? ? ?????????? ????, ???? ?? ?????? ??????? ????? ?? ????? ????????? ???????????, ?? ???????? ???????? ? ??????? ???? ????? ?????????? ???????.

???????? ???????? ????? ???????? ?????????? ??? ?????, ??????? ???????? ?? ?????? ???????? ??? ?? ????????? ?????. ????????? ???????????? ? ???? ???? ????, ??????????? ?????????? ????????? ????????? ???????? ? ????, ? ??? ?? ????????????? ??????? ?????? ? ?????.

?????????? ???????????? ????? ??????? ? ???????????? ??????????????? ??????? ? ?????? ???????. ?????? ????, ??????? ????????? ?????????? ?? ?????? ??????????? ???????? ???????? ??????????? ????, ?? ?? ?????????? ????? ? ???, ???, ????????, ???????????? ????? ?????????? ????? ???? 112 ???? ? 100 ???????, ? ?????????????? ????? ? ??? ??????? ???????? ? ?????????? ?? ????.

???? ?????

???? ?????, ??? ? ????? ????, ?????????? ???????????, ??????????? ? ???, ??? ? ?? ??????????? ??????? ?????????? ????????? ????????????, ??????????? ????? ? ??????????, ??????? ?????????? ????????? ?????????? ? ??????????? ??????????? ???? ????. ????? ????, ???? ????????? ? ????? — ???????, ?? ???? ? ???, ??? ???????? ????????? ?????.

???????????? ????? 112 ????

?????????????? ???????? ????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

http://findfood.ru/product/karp

Рыба карп чем-то схожа с карасем, в частности в молодом возрасте. Впрочем, рост рыбы делает различия все очевиднее – рыба карп более широкая, толстая и длинная. Взрослая особь имеет цилиндрическую форму. Губы карпа активные и толстые – похожи на леща. Речной карп очень красив – его чешуя темно-золотая, окрас возле плавника часто бывает с голубоватым оттенком, а внизу чешуя светло-золотая. Широкий плавник тянется вдоль всей спины. Хвост у карпа темно красного цвета, а нижние плавники имеют темно-фиолетовый оттенок.

Карпы бывают речные (цилиндрической и удлиненной формы) и прудовые (более толстые и короткие).

Считается, что родиной карпа является Китай. Именно там в глубокой древности занимались разведением этой рыбы, поскольку китайские императоры любили такое лакомство как карп. Из Китая карп распространился по Азии, после стал популярен на западе, а попав в Англию, прочно обосновался и был признан даже в католических монастырях и царских дворцах. Свое имя карп получил не случайно. Эта рыба чрезвычайно плодовита и быстро растет: крупная особь самки выметывает около полутора миллионов икринок. Мальки или, как их называют сеголетки, способны с весны до осени, то есть в один вегетационный период вырасти до 350-500 граммов, а иногда и больше. Само слово «карп» в переводе с греческого означает «урожай», «плод». Специалисты подчеркивают, что в древности эта рыба считалась символом плодородия и была посвящена Венере Кипрской.

Бассейны рек Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей и Амур являются средой обитания карпа. Сегодня карп также появился в части водоемов Сибири и Средней Азии. Есть карп и в бассейнах рек Украины, но его численность во всех реках небольшая. Зато в прудах разводят одомашненную форму карпа.

Состав и полезные свойства

Мясо карпа сладкое и нежное, но при этом немного костлявое. В карпе есть витамины Е, С, РР, В1, В3, В6, В9, В12, провитамин А. Кроме того карп является рекордсменом по наличию в нем йода. Содержатся также макро- и микроэлементы, кальций, йод, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, железо, сера, медь, цинк, марганец, фтор, хром, никель, молибден, кобальт и прочие.

Очень полезен карп для спинного и головного мозга. А наличие витамина B12 позволяет синтезировать ДНК, миелин. Этот витамин также считается антиоксидантом и принимает участие в метаболизме жиров. При хронической и острой гипоксии он повышает потребление клетками кислорода.

Полезна рыба для здоровья слизистых оболочек и кожи. Она оказывает положительное воздействие на пищеварительную, а также нервную системы, является антиоксидантом, способна регулировать сахар в крови.

В карпе содержится и фосфорная кислота, участвующая в построении всевозможных ферментов (фосфатаз), которые, в свою очередь являются двигателями химических реакций клеток. К тому же, ткань скелета состоит именно из фосфорнокислых солей.

Рекомендуют включать в рацион мясо карпа и тем, кто страдает болезнями щитовидной железы.

http://vkusnoblog.net/products/karp

Карп: польза и вред

Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

    легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей; упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи; умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета; прозрачные, незамутненные глаза.

    При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

    Пищевая ценность карпа

    В 100 г рыбы содержится:

      15,879 г белков; 5,284 г жиров; 54,687 мг холестерина; 0,054 г омега-3; 1,277 г золы; 0,284 г омега-6; 77,343 г воды.

      Читать ещё Карп, фаршированный по-еврейски

      Витамины в составе карпа

      Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

        ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг; кобаламин (B12) – 1,447 мкг; пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг; аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг; тиамин (B1) – 0,137 мг; кальциферол (D) – 24,687 мкг; пиридоксин (B6) – 0,168 мг; токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг; рибофлавин (B2) – 0,053 мг; филлохинон (K) – 0,097 мкг; фолаты (B9) – 9,288 мкг; ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг; холин (B4) – 64,836 мг.

        Калорийность карпа

        Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

          сырой – 111,704 ккал; запеченной – 123,908 ккал; отварной – 101,484 ккал; жареной – 197,109 ккал; маринованной – 137,806 ккал; тушеной – 109,683 ккал; консервированной – 141,672 ккал.

          Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

          Полезные элементы в карпе

          Микроэлементы в 100 г карпа:

            0,784 мг Fe (железа); 3,982 мкг Mo (молибдена); 4,817 мкг I (йода); 6,871 мкг Ni (никеля); 34,913 мкг Co (кобальта); 54,668 мкг Cr (хрома); 12,576 мкг Se (селена); 0,149 мг Mn (марганца); 24,877 мкг F (фтора); 2,076 мг Zn (цинка); 129,844 мкг Cu (меди).

            Макроэлементы в 100 г карпа:

              266,106 мг K (калия); 179,805 мг S (серы); 34,782 мг Ca (кальция); 209,336 мг Ph (фосфора); 24,774 мг Mg (магния); 54,893 мг Cl (хлора); 54,901 мг Na (натрия).

              Полезные свойства карпа

                Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина. Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови. Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев. Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма. Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок. Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза. Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения. Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов. Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня. Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям. Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.

                http://onwomen.ru/karp.html

                Карп

                Искусственно выведенный китайцами карп изначально завоевал большую часть Азии, а затем попал в Европу, где стал излюбленным угощением во многих знатных дворцах и католических монастырях. В современной Чехии до сих пор эту рыбу традиционно подают к рождественскому столу

                Карп — это одомашненный вид сазана, принадлежащий к семейству Карповых. Свое название эта рыба заслужила не случайно. В переводе с греческого «карп» означает «урожай». А, как известно, эта рыба очень плодовита и быстрорастущая: крупная самка способна выметать около полутора миллионов икринок.

                Родиной карпа принято считать Китай. Согласно некоторым источникам, эту рыбу использовали в пищу еще в 1000 году до н.э. а китайские императоры почитали ее как любимое кушанье. Позже карп распространился в других азиатских странах, откуда и попал в Европу. Здесь его воспринимали двояко — как декоративную и продовольственную рыбу. Карп был постоянным угощением на столе остготского короля Теодориха, а в Чехии и Англии со временем стали создавать искусственные пруды для штучного выращивания этой рыбы. За океан, а именно в США, карп завезли только в 1877 году, в период сильной экономической депрессии, когда упадок промышленной отрасли пришлось компенсировать импортом недорогих зарубежных продуктов.

                Карп заселяет спокойные, стоячие или тихо текущие воды с твердым глинистым дном. Он обитает в реках, озерах, водохранилищах. В наибольшем количестве эта рыба живет в реках бассейнов Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Карп распространен и в некоторых водоемах Сибири и Средней Азии. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек, но его численность там незначительна.

                Внешне молодой карп имеет схожесть с карасем, правда, он более толстый и длинный. Губы массивные и активные, вдоль всей спины тянется широкий плавник. Впечатляет окрас цветного карпа: темно-золотая чешуя переходит в голубоватый оттенок вблизи плавника и в светло-золотистый внизу. Нижние плавники рыбы обычно темно-фиолетовые, а хвост — насыщенно-красный.

                В наши дни существует несколько видов этой рыбы. Породу «зеркальный карп» вывели генетическим путем. У него практически нет чешуи. У рамчатого карпа чешуя наблюдается только на спине и брюхе. А представители декоративной породы «кои», выведенной японцами, производят немалое эстетическое впечатление своим окрасом, который переливается черным, оранжево-золотистым и белым цветами.

                Рецепты приготовления карпа довольно вариативны. Обычно его запекают (в фольге, фаршированного грибами или овощами, смазанного сметаной) или обжаривают (наполовину плавающим в масле или жире и лучше всего на чугунной сковороде). Мясо этой рыбы обладает нежным сладковатым привкусом. Карп часто отваривают, иногда самым неожиданным способом — например, в пиве со специями. Из него также готовят сытные супы. Кстати, карп является традиционным рождественским угощением в Чехии.

                По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. карпа содержится:

              • Вода – 76.31 г
              • Белки — 17.83 г
              • Жиры — 5.6 г
              • Зола — 1.46 г
              • Витамины:

              • Витамин А (ретинол) — 9 мкг
              • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
              • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.055 мг
              • Ниацин (витамин В3 или РР) — 1.64 мг
              • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
              • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
              • Фолиевая кислота (витамин В9) — 15 мкг
              • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.53 мкг
              • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.6 мг
              • Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
              • Витамин В (кальциферол) – 24.7 мкг
              • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
              • Холин (витамин В4) – 65 мг

              Макроэлементы:

              • Калий — 333 мг
              • Кальций — 41 мг
              • Магний — 29 мг
              • Натрий — 49 мг
              • Фосфор — 415 мг
              • Микроэлементы:

              • Железо — 1.24 мг
              • Марганец — 42 мкг
              • Медь – 57 мкг
              • Цинк – 1.48 мг
              • Селен – 12.6 мкг
              • Калорийность

                В 100 г карпа в среднем содержится около 127 ккал.

                Полезные свойства карпа

                Эта рыба богата витаминным комплексом (провитамином А, С, Е, группы В, РР), антиоксидантами, и многими макро- и микроэлементами (цинком, магнием, фосфором, йодом, марганцем, никелем, медью, калием, кальцием, железом и др.). Карп рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы со спинным или головным мозгом. Употребление в пищу этой рыбы эффективно для здоровья слизистых оболочек и кожи, нормализует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Также мясо этой рыбы полезно при заболеваниях щитовидной железы.

                Противопоказания

                Карп довольно неприхотливая рыба. Он питается всем подряд — личинками насекомых, моллюсками, червями. За такую невзыскательность его даже прозвали «всеядным водяным». В связи с этим в организме карпа наряду с полезными веществами могут накапливаться и очень вредные, которые способны ухудшить самочувствие человека. Важно учитывать и то, что в корм выращенной в хозяйстве рыбы обычно добавляют красители, антибиотики и ускорители роста. Поэтому, регулярно употребляя карпа, существует риск нанести вред своему здоровью.

                Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

                http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-karp-2651

                Карп — представитель семейства карповых. Он является одомашненным видом сазана. Родиной рыбы считают Китай. Там карпы были любимым кушаньем императоров. Есть сведения, что в пищу карпов использовали еще до нашей эры.

                Рыба заселяет стоячие и спокойные воды с глинистым дном. Внешне молодые карпы схожи с карасями. Но более толстые и длинные. В наше время обрел популярность карп зеркальный. Он почти не имеет чешуи. Выведен этот вид карпа генетическим путем. Мясо карпов имеет сладковатый нежный привкус.

                Как выбрать

                Если вы не ловите крапов самостоятельно, а покупаете в супермаркетах, на рынках, то необходимо выбирать самых активных особей. Активность — признак здоровья рыбы, ее свежести. Если же активностью рыба «похвастаться» не может, то необходимо проверять ее жабры. Они у свежих особей должны быть ярко-розовыми или ярко-красными. Когда же они мутноватые или слипшиеся, это означает, что рыба продается давно.

                Обращайте внимание на рыб с выпуклыми глазами. Это тоже признак здоровья.

                У свежих карпов чешуя будет влажная, а слизь на ней должна быть скользкой. На чешуе не должно быть крови.

                Можно также понюхать рыбу. В крайнем случае, если у вас появились сомнения по поводу свежести карпов, то попросите у продавцов сопроводительные документы на нее. Это должны быть сертификаты качества и сведения о месте вылова карпов.

                Калорийность

                Калорийность карпа составляет 112 килокалорий в 100 граммах. Самый калорийный — карп жареный (200 ккал на 100 г). Калорийность отварной рыбы составляет 95 ккал, а тушеной — 150.

                http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/karp

                Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

                Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

                Состав и полезные свойства карпа

                Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.

                http://www.iamcook.ru/products/karp

                Полезные свойства рыбы карп

                Рыба устойчива к загрязнению водоемов. Карп возглавляет семейство карповых. Это стайная рыба, в одной и той же стае могут обитать карпы различного возраста, размера и веса, но особо крупные особи живут отдельно от мелких.Карп – рыба всеядная. Рацион карпа разнообразен, включает и животную, и растительную пищу, питается карп практически без перерыва, так как является безжелудочной рыбой. Карп имеет массивные глоточные зубы, с помощью которых он перетирает твердую пищу. Половой зрелости карп достигает приблизительно в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 50 лет. Средний карп весит около 10 кг, но может достигать веса и в 35-40 кг, а в некоторых водоемах Южной Америки и Таиланда можно встретить карпов, вес которых достигает 100 кг и более. Такие карпы называются сиамскими. Карп впервые появился в Азии, а именно в Китае, его использовали в пищу еще в 1000 году до н.э. Со временем карп стал известен всему миру. Эта рыба не случайно называется карпом. Карпы быстро растут и очень плодовиты. А слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай, плод». По сути, карп – это одомашненный сазан. Внешне карп похож на карася, однако тело карпа ниже и толще. Карп достаточно красив. Его чешуя золотисто-желтая, более светлая на брюхе и темнее на спине.

                Наиболее известные разновидности этой рыбы: чешуйчатый карп, зеркальный карп и голый. У чешуйчатого карпа чешуя равномерно покрывает тело, зеркальный имеет неравномерную, разбросанную чешую, а у голого карпа, соответственно, нет чешуи совсем. Существует также декоративная разновидность карпа – «кои». Эта разновидность отличается необычной окраской – красной, желтой, оранжевой, изредка голубоватой.

                Чем же так важен карп для человека, в чём заключаются полезные свойства рыбы? Мясо карпа слегка сладковатое, нежное, в меру костлявое. Карп содержит в себе большое количество витаминов группы В, витамин С, А, а также множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и другие. Карп очень полезен для мозга, содержит антиоксиданты, витамин В12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в метаболизме.

                Потребление в пищу карпа способствует улучшению состояния кожи, благоприятно влияет на пищеварительную и нервную системы, регулирует содержание сахара в крови. Фосфор благотворно влияет на химические процессы в клетках.

                Потребление в пищу рыбы карп помогает при проблемах щитовидной железы, укрепляет выносливость и жизненные силы организма, снижает вероятность заболеваний предстательной железы.

                У карпа есть некоторые преимущества перед другими разновидностями рыбы. Переваривание пищи у карпа происходит в достаточно коротком кишечнике, и поэтому карп имеет мощную ферментативную систему. Потребление карпа благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, помогает избежать зашлакованности кишечника. В целом при приготовлении рыба теряет совсем небольшое количество воды – менее 20%, тогда как мясо – в два раза больше, свойства рыбы также сохраняются. Вот почему рыбная продукция мягкая и сочная, что является важным фактором для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

                Мясо рыбы карп содержит большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека, в частности детей, препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами, благоприятно влияет на формирование костей, на заживление ран, снижает вероятность заболевания простатитом. Сера тоже помогает человеческому организму избавляться от токсинов и вирусов, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

                Потребление карпа, а значит, и полезных свойств рыбы карп задерживает процессы вымывания кальция и фосфора из костей, особенно у немолодых людей, что помогает предупредить остеопороз. Это происходит благодаря тому, что в карпе содержится сбалансированное количество солей кальция и фосфора, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Также потребление в пищу мяса карпа способствует поддержанию кислородного баланса в организме, предупреждает заболевание артритом.

                Карп стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфаркта и внезапной смерти. Также карп, как и большинство других видов рыбы, является низкокалорийной пищей, а значит подходит тем, кто следит за своей фигурой.

                Но нужно запомнить тот факт, что пользу можно извлечь, потребляя в пищу только качественную и свежую рыбу. Если рыба не первой свежести, то можно только навредить своему организму. Поэтому давайте разберемся, как же правильно выбрать рыбу.

                Самый верный способ – это купить живую рыбу. В аквариуме рыба должна быть не вялой, а подвижной. Если же живую рыбу купить не удалось, тогда следуйте следующим советам.

                Во-первых, осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красные или ярко-розовые, но ни в коем случае не темные или черные, а также на них не должно быть пятен или слизи. Жабры не должны быть слипшимися между собой.

                Во-вторых, осмотрите оба глаза. Глаза свежей рыбы должны быть выпуклые и прозрачные, но ни в коем случае не мутные, ввалившиеся внутрь или сухие. А если в глазах все еще стоит вода, то это тоже значит, что рыба качественная и свежая.

                В-третьих, осмотрите чешую. Она должна быть влажной, а если чешуя ломкая, сухая, значит, рыба долго пролежала без воды, следовательно, она – несвежая. Кожа у рыбы должна быть неповрежденной, иметь естественный цвет, слизь на ней должна быть прозрачной. Если кожа стала бледной, липкой, изменила цвет, рыба – плохая.

                В-четвертых, понюхайте и пощупайте рыбу. Свежая рыба не должна сильно и резко пахнуть, ее запах должен быть очень легким и свежим. На ощупь живот должен быть мягким, но упругим – на нем не должны оставаться вмятины от пальцев. Спинка рыбы должна быть чуть тверже, чем живот, но не слишком твердой. На рыбе не должно быть множество пятен крови – это значит, что рыбу неправильно перевозили или она была больна. Рыбий хвост не должен быть погнутым и сухим. Плавники тоже должны быть неповрежденными и не слипшимися. Возьмите рыбу за голову и хвост и слегка согните – она должна мягко гнуться, но при этом не ломаться.

                В-пятых, обратите внимание на заморозку. При мокрой заморозке лед должен напоминать глазурь и быть без повреждений, иначе это может говорить о повторной заморозке. При сухой заморозке рыба должна быть абсолютно твердой. Не берите рыбу с участками отличающегося цвета или с белыми пятнами – это говорит о порче или обморожении. Покореженное филе говорит о том, что его не раз замораживали. Документы о качестве и сроке годности рыбы можно потребовать у продавца.

                Если вы купили рыбу, и, разделывая ее дома, обнаружили, что кости сами отделяются от мяса, значит, вы все же ошиблись, выбирая рыбу.

                Помните также, что продавцы часто используют разнообразные уловки, чтобы обмануть покупателя. Покупайте рыбу в проверенных местах, и все равно будьте очень внимательны. Теперь вы в курсе полезных свойств рыбы карп, будьте здоровы!

                http://www.allwomens.ru/10871-poleznye-svojstva-ryby-karp.html

                Это интересно:

                • Полезные свойства мёда акации poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19262 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, […]
                • Фрукт фенхуа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
                • Народные средства при насморке и кашле Промойте нос теплой кипяченой водой со щепоткой питьевой соды и несколькими каплями спиртовой настойки прополиса. Народная медицина предлагает множество рецептов чаев из трав при насморке. Девясил – 5 г, бадан – 5 г, зверобой – 10 г. 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить […]
                • Народные средства при опухоли суставов Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от […]
                • Гвоздика полезные свойства для женщин Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики Марина Курочкина • 29.05.2016 Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют […]
                • Черешковый чай полезные свойства Листья сельдерея полезные свойства Приготовление сока сельдерея и яблоки Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, […]
                • Редис и ее полезные свойства Редис Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат […]
                • Хвоя целебная Рассказывает автор книг по косметике и парфюмерии Рената Аркадьевна БАРДИНА. Дома хвою ели можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и полостью рта, а также применять в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, окуривания помещения. Хвойная […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *