Полезные свойства маргеланской редьки

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Фото: редька

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r

Редька маргеланская: свойства

Описание

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров .

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки и лечение

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря .

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени. поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш .

http://xcook.info/product/margelanskaja-kitajskaja-redka.html

Редька маргеланская польза и вред

Описание сорта

Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии. По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке. Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.

Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе. Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые. Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.

Редька маргеланская

Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.

Маргеланская редька имеет сильные полезные свойства благодаря уникальному по разнообразию составу минеральных веществ и витаминов. Их многочисленность и высокое содержание позволяют сказать, что польза от употребления овоща всеохватывающа и не ограничивается конкретной системой.

Диетологи ценят данный корнеплод, прежде всего, за благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Редька является богатым источником природной клетчатки и грубых пищевых волокон. Эти компоненты необходимы для эффективного очищения пищеварительной системы и нормализации работы органов, которые к ней относятся. Так, к примеру, волокна в процессе продвижения по кишечнику, проводят легкий массаж стенок, притягивающий кровь в эту область. Усиленное кровообращение естественным образом ускоряет метаболизм, усвоение пищи и мышечный тонус. Польза такого легкого раздражения особенно важна для людей с хроническими запорами и слабой перистальтикой ЖКТ.

  • Во-первых, они в разной степени способствуют расщеплению холестерина, выведению токсинов из тканей, шлаковых и солевых отложений. Поэтому данный корнеплод советуют добавлять в рацион для профилактики и лечения атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой, мочеполовой системой и желчнокаменной болезни.
  • В редьке содержатся фитонциды — ферменты, которые имеют сильные антисептические и дезинфекционные свойства. Поскольку продукт сначала проходит по пищеварительным путям, наибольший положительный эффект испытывают органы этой системы, однако после всасывания в стенки кишечника, часть фитонцидов распространяется по всему телу, где помогает уничтожать бактерии, микробы, вирусы и даже грибковые инфекции. Велика польза фитонцидов для антибактериальной профилактики дыхательных путей, куда быстро попадает летучая часть этих веществ.

    Витамины группы B необходимы как для внутренней, так и для внешней красоты организма:

  • Польза тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты заключается в укреплении зубов, костей, омоложении кожи, укреплении волос и ногтей.
  • калий является важным компонентом здорового водно-солевого баланса и крепких сосудов;
  • Обширные полезные свойства маргеланской редьки буквально сконцентрированы в её соке, поэтому именно его используют в народной медицине. Для комплексного воздействия на здоровье и нормализации работы внутренних органов его рекомендуют пить по несколько чайных ложек в день. Однако есть рецепты для лечения конкретных заболеваний:

  • считается, что он помогает при грибковых и бактериальных поражениях кожных покровов, зуде, раздражении, чесотке.
    1. Для восстановления кожи от городской экологии и последствий регулярного стресса нужно обрабатывать её маской из отвара шалфея, тертой редьки и 1 ч. л. сока алоэ. Средство смывается через 15-20 минут после нанесения.
    2. Приносит ли маргеланская редька вред здоровью?

      Данный корнеплод отличается от своих родственников из рода Редька меньшей остротой и горькостью, поэтому и действие на желудочно-кишечный тракт оказывает менее активно. По этой причине овощ реже запрещают к употреблению людям с проблемами в этой области. Полностью запретить его есть необходимо, пожалуй, только людям с обостренным гастритом и язвенной болезнью. Обладателям прочих недугов необходимо в данном случае согласовывать рацион с врачом. Чтобы исключить возможный вред, аналогичным образом рекомендуется поступить тем, кто страдает от сердечных патологий, заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

      У маргеланской редьки есть несколько названий, которые используются реже – китайская и Лобо. Этот двухлетний корнеплод является одним из родственников более знакомых нам сортов зеленой и чёрной редьки. Несмотря на схожую видовую принадлежность, химический состав, а с ним калорийность, польза и вред у маргеланской редьки несколько отличаются от них. Сегодня её полезные свойства уже не удивляют российских дачников, потому что многие попытались выращивать растение на своих участках.

      Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе. В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой. Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.

      Пищевая и лечебная польза

      Специалисты по питанию отмечают, что у маргеланской редьки есть хорошее преимущество перед другими растениями своего вида – она не остра, не горька и не пряна. Эти свойства уменьшают возможный вред и позволяют есть корнеплод некоторым людям из тех, кому, к примеру, противопоказана чёрная редька.

      Витамин C, B5, B9, H и другие аминокислоты имеют колоссальное значение для здоровья:

    3. Во-вторых, все антиоксиданты стоят на охране нашего организма от рака. Причиной этого сильного заболевания являются свободные радикалы, образующиеся в клетке в процессе борьбы иммунной системы с вирусами и инфекциями. Антиоксиданты нейтрализуют деятельность «врагов», осуществляя таким образом онкологическую профилактику.
    4. Они регулируют преобразование белков и углеводов в энергию, поддерживают тонус тканей, ускоряют выведение токсинов и шлаков.
    5. Немалое целебное значение имеют и микроэлементы в составе маргеланской редьки:

    6. железо участвует в кроветворных процессах, стабилизирует содержание гемоглобина;
    7. магний необходим для уверенной работы нервной системы без перегрузок и потери концентрации.
      • для растворения и выведения камней из почек необходимо пить редечный сок, смешанный с мёдом;
      • для ускорения роста волос и лечения хронического облысения советуют втирать сок в голову;
      • для улучшения состояния при малокровии советуют в день выпивать стакан редечного сока, в равных пропорциях смешанного со свекольным или морковным;
      • Лобо для женщин

        Полезные свойства маргеланской редьки высоко ценятся женщинами по нескольким причинам. Во-первых, сочетание низкой калорийности, хорошего очищающего действия на пищеварительную систему и способности стимулировать омолаживающие функции организма делают данный корнеплод настоящим источником здоровья и красоты.

        Во-вторых, сочная редька с мягким вкусом является натуральным косметическим средством. В чистом виде ни кашица из мякоти, ни редечный сок для ухода за кожей не используются, но на их основе делаются восстанавливающие и укрепляющие маски:

      • Для защиты чувствительной кожи от непогоды (сильный ветер, жара или холод) нужно на 20 минут накладывать на лицо маску из растительного масла (1 ч. л.), лимонного сока (1/2 ч. л.) и тертой редьки (достаточное количество, чтобы средство получилось густым).
      • http://ozak.ru/pitanie/product/redka-margelanskaya.html

        Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой

        Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

        Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

        Целебные свойства редьки. Лечение редькой

        Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

        Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

        При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

        В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

        Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах .

        Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

        Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

        Маргеланская редька

        Маргеланская редька — это очень вкусный и полезный представитель семейства капустных растений. Она также известна и под некоторыми другими названиями — китайская редька и лоба (или лобо). Данное растение бывает как однолетним, так и двухлетним. Оно является корнеплодом и относится к определенной группе сортов редьки обыкновенной.

        Наиболее активно занимаются выращиванием этого сорта редьки в таких странах, как Китай, Япония и Корея. Кроме того, она очень широко распространена на территории Дальнего Востока России. Следует отметить, что в наших краях особой популярностью пользуются такие разновидности маргеланской редьки, как «Клык слона» и «Малиновый шар». Если сравнивать между собой вкус маргеланской и обычной редьки, можно заметить, что в первой отсутствует ярко выраженная остринка и, помимо этого, ее плоды являются более сочными.

        Весит маргеланская или китайская редька, как правило, 200-500 грамм. В зависимости от определенного сорта, корнеплоды могут иметь овальную, круглую либо удлиненную форму. Различается и окраска кожуры — она может иметь различные оттенки красного, а также быть белой, зеленой либо фиолетовой. Под этой кожицей скрывается вкусная мякоть белого, красноватого или зеленоватого оттенка.

        Для маргеланской редьки вовсе не характерен острый и горьковатый привкус — это связано с тем, что в составе данного корнеплода присутствует минимальное количество редечного масла, которое и отвечает за своеобразный привкус.

        По вкусу она очень напоминает всем знакомую редиску. Существует много разных способов употребления данного овоща. В свежем состоянии маргеланскую редьку можно добавлять ко всевозможным салатам, закускам и бутербродам. Очень хорошо использовать ее в качестве ингредиентов для окрошки. Кроме того, довольно часто китайскую редьку отваривают и используют при приготовлении как первых, так и вторых горячих блюд. А еще нередко этот овощ маринуют или засаливают — в результате получается очень вкусное лакомство.

        Состав, калорийность и полезные свойства

        http://vkusnoblog.net/products/margelanskaya-redka

        Чем полезна редька, и есть ли у нее противопоказания?

        Небезызвестный корнеплод редька, полезные свойства которого используются для лечения и профилактики болезней и для разнообразия на кулинарном поприще. Существуют разные виды этого продукта, что отличаются по цвету, форме, вкусовым качествам и полезным свойствам, например, редька белая, розовая, салатная, черная редька, зеленая и редька дайкон, а также и другие, менее популярные сорта.

        Содержание

        Биологический состав белой редьки

        У редьки есть наличие в составе белков, жиров, углеводов и различных кислот, без которых функционирование организма невозможно. Пусть и в малых дозах, но корнеплод довольно питательный. А самое важное при этом — низкокалорийность продукта.

        Содержание витамина В3 в редьке способствует нормальному делению клеток, превращению пищи в энергию для работы всех систем организма.

        Витамин А, что тоже имеется в достаточном количестве, содействует работе репродуктивных органов и гормонов, положительно влияет на возможность различать цвета при разном освещении, участвует в создании и развитии костей.

        Витамин В1 — элемент, без которого нормальная работа мышц и нервной системы просто невозможна. Редька белая содержит микроэлемент В2, что позволяет строить нервным клеткам защитные наслоения, а это бережет их от гибели.

        Здоровые волосы, ногти, нормальный гормональный рост и развитие половых признаков возможно благодаря витамину В5, что в значительном количестве находится в этом корнеплоде.

        Кроветворная функция возможна при достаточном употреблении витамина В6, а его можно найти в белой мякоти редьки. Витамина В9 в редьке немного, но он позволяет клеткам генерировать и нормально расти, развиваться и передавать наследственную информацию к дочерним клеткам.

        Аскорбинка, или витамин С, в таком сорте редьки занимает особое место. Его в корнеплоде много, а это делает редьку отличным источником для укрепления организма и поддержания в норме обменные процессы в организме.

        Белая редька является источником витамина Е, что выводит токсины, шлаки и свободные радикалы из организма, защищает клетки от разрушительного влияния разных факторов.

        Здоровая кожа без отеков — реальность при достаточном насыщении организма витамином Н, который в небольшом количестве можно найти и в белом корнеплоде. Содержатся в редьке магний, калий и железо, они укрепляют сердечную мышцу, содействуют слаженной работе сердца. Кальций с фосфором необходимы для зубов и костной ткани. Медь — минерал, что улучшает связи между организмом и нервной системой.

        Йод в белой редьке имеется в небольших количествах, зато улучшает состояние и полезен при заболеваниях щитовидной железы.

        Лечебные свойства белой редьки

        Наличие большого количества разнообразных витаминов и минералов насыщает организм, помогает бороться с авитаминозом, укрепляет организм при иммунодефиците и сезонном ухудшении здоровья.

        Употребление редьки в осеннее, зимнее время позволит уберечь себя от простуды. Потому будет полезно изучить рецепты блюд, в которые входит этот ценный продукт.

        Корнеплод предотвращает раннее старение, содействует выработке специальных гормонов, что положительно влияют на состояние кожи. После физических, умственных и эмоциональных нагрузок полезно употребить в пищу этот продукт. Его питательные и полезные свойства активизируют процессы в организме, а также повысят настроение.

        Заживляющий эффект позволяет бороться с язвами, ранами и ссадинами. При проблемах с функционированием печени, почек, желчного и мочевого пузырей полезно составлять меню (на неделю приблизительно) с употреблением редьки.

        Белая редька с медом избавляет от заболеваний дыхательных путей, например, кашля. Сок редьки при наружном применении оказывает положительное влияние на состояние суставов и спины.

        Полезные свойства и противопоказания черного корнеплода

        Существует и черная редька, полезные свойства этого сорта в его жгучем соке, который содержит много активных веществ, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными действиями на организм.

        Польза такой редьки в иммунностимулирующем эффекте, что позволяет организму не только окрепнуть и восстановиться после перенесения болезни, но и предотвращает заражение вирусами, бактериями и грибками.

        Черная редька применима в косметологических целях. Сок корнеплода наносят на волосы, кожу, применяют внутрь.

        Активные вещества действуют на работу почек, выводят лишнюю воду из организма, тем самым избавляя от мешков под глазами, отечности тела. Применение черной редьки с медом излечивает от бронхита, коклюша и простого кашля. Сильнодействующие вещества в составе корнеплода борются с гельминтами в кишечнике, а также при наружном применении могут избавить от педикулеза.

        Употребление редьки улучшает кровообращение, способствует очищению сосудов и является профилактикой атеросклероза. Этот продукт способен стать прекрасным аналогом антибиотиков. Такая замена принесет только пользу для организма.

        Специфический запах и вкус способствуют улучшению пищеварительных процессов, возвращают хороший аппетит.

        Имеет редька черная и полезные свойства, и противопоказания, а именно:

      • персональная непереносимость, наличие аллергической реакции;
      • пороки сердца или другие врожденные патологии в работе сердечной мышцы;
      • гастрит с отклонением кислотности в большую сторону;
      • наличие язвы в желудке или кишке;
      • людям, что только перенесли инфаркт, стоит воздержаться от редьки черной;
      • женщинам в положении нужно исключить редьку из меню. Тонизирующий эффект овоща может привести в активность матку и вызвать прерывание беременности.
      • Полезные свойства зеленого корнеплода

        Есть и зеленая редька, полезные свойства этого продукта заключаются в нормализации пищеварительных процессов. При употреблении корнеплода улучшается аппетит, ускоряет метаболизм, что очень полезно для похудения. Пища долго не задерживается в организме, уходит ощущение тяжести и симптомы запоров, которые могут стать причиной развития геморроидальных шишек.

        Очень много достоинств имеет редька зеленая, полезные свойства корнеплода позволяют избавиться от холестериновых наслоений на кровяных сосудах, нормализовать уровень глюкозы в организме, а потому рекомендуется при лечении диабета.

        Малокровие тоже способна излечить зеленая редька. Полезные минералы в ее составе насыщают кровь и улучшают состав. Этот земельный плод позволяет очистить организм от тяжелых металлов, токсинов, избавить от симптомов и последствий отравлений.

        Для быстрого излечения кашля используют сок редьки с медом.

        Полезные свойства маргеланской редьки

        Существует и редька маргеланская, полезные и лечебные свойства которой помогают справиться с процедурой похудения без особых трудностей и усилий. Конечно, на одной редьке сбросить большое количество килограмм не выйдет, но при регулярном употреблении нескольких лишних сантиметров в объеме может не стать. Редька маргеланская позволяет крахмалу быстрее и эффективнее распадаться на более мелкие частицы — мономеры, с которыми организму проще справится. Это объясняет способность продукта к удержанию и потере веса.

        Полезные свойства этого сорта в его возможности снимать боль, напряжение и спазм. Компрессы из сока редьки помогут убрать боль при ушибе, растяжении и травме мышц, а для борьбы с головной болью сок применяют внутрь.

        Отличие китайской редьки от остальных в ее мягком действии на организм, а потому людям с пороками сердца, заболеваниями печени можно и нужно употреблять в пищу маргеланский корнеплод. Китайская редька лучше других справляется с очисткой организма от свободных радикалов и токсинов.

        В нетрадиционной медицине редьку мергеланскую применяют для растворения твердых образований в почках, мочевом и желчном пузырях.

        Дайкон — польза продукта

        Диетичность продукта делает его отменным «гостем» диет для похудения. При употреблении редьки не будет возникать острое чувство голода, нехватки витаминов или минералов. Таким образом, сократить питание с этим овощем можно легко и без хлопот.

        Польза от такой редьки при заболеваниях очень велика: повышенное количество витаминов запускает иммунную систему, восстанавливает организм. Минералы в составе этого продукта не только насыщают организм на клеточном уровне, но и позволяют восстановить баланс соли и воды в теле.

        Редька дайкон улучшает усвоение пищи, ускоряет метаболизм и приводит в норму желудок и кишечник.

        Лечебные рецепты

        Для похудения и улучшения работы пищеварительной системы можно делать салаты с редькой. Например, взять морковку, редьку и свеклу, натереть, приправить солью и маслом. Польза от такого блюда видна уже через неделю.

        При кашле и заболеваниях носа, горла, гортани можно пить сок редьки по 1 ст. л. трижды в сутки. Для улучшения состояния сосудов можно пить сок из редьки и яблока.

        Редька с медом улучшает отхаркивание и быстро излечивает от кашля. Для этого нужно натереть корнеплод и выжать отдельно сок. После смешать мед и сок редьки, принимать по 1 разу в день. Для детей можно сделать так: в редьке вырезать проем, заполнить его медом и по прошествии 4-5 часов выпить появившийся сок. Для большей эффективности прием осуществлять трижды в день по 1 ст.л.

        Для улучшения состояния кожных покровов можно протирать проблемные места соком редьки. Это способствует заживлению микротрещин, избавит от воспаления и уберет болезнетворные бактерии, грибки. Мякоть, что осталась после выжимания сока, можно использовать для компрессов при болях в висках, в спине, мышцах.

        При заболеваниях печени тоже можно пить сок из редьки черной.

        Для оздоровления волос нужно делать специальные питательные маски. Для этого на 100 мл сока из редьки берут 50 мл косметического масла (касторовое, репейное, оливковое или любые другие) и смешивают со столовой ложкой меда. Полученную маску нужно массажными движениями втереть в кожу головы и корни волос и, не накрывая ничем голову, оставить на несколько часов. Смывать нужно водой комнатной температуры.

        Полезные свойства этого овоща позволяют оставаться вечно молодым, здоровым и красивым. Минимальное количество противопоказаний и огромное количество полезных свойств делают корнеплод оптимальным продуктом питания.

        http://naturalmedik.ru/sredstva/redka-poleznye-svojstva.html

        Об уникальных свойствах зеленой редьки

        Зеленая редька – сокровищница витаминов и микроэлементов. Выращивание этого корнеплода ведется с древних времен. На столе она является одним из любимых продуктов питания, который насыщает и лечит организм. Разновидностей редьки много, есть и черная, и зеленая, и фиолетовая. О ее чудодейственных свойствах известно многим.

        Содержание:

        Чем полезна Маргеланская редька?

        До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.

        Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. Содержание эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

        Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

        Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

        А вот сок зеленой редьки — это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза. Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии. Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

        К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.

        Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

        Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

        Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

        Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

        Так как чудодейственный состав редьки подтверждается научными исследованиями, то употребление корнеплода в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с лечащим врачом. Например, категорически нельзя употреблять зеленую редьку совместно с пищевыми добавками.

        Людям, которые страдают диабетом, большое внимание надо уделить покупке овоща не в сезон, в этот период его прием не желателен. Также не следует употреблять его в замороженном виде. Конечно, употребление овоща в малых количествах не принесет существенного вреда организму, но лучше принимать его не отдельно, а в виде салатов либо в переработанном виде.

        Следует помнить, что помимо всех полезных свойств редька Маргеланская имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может серьезно навредить. К этому совету необходимо прислушаться людям, у которых есть хронические заболевания.

        Так, например, кожа людей страдающих аллергией, покроется сыпью, сопровождающейся зудом. Эта реакция возникает на эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде. В таких случаях чтобы свести к минимуму вред зеленой редьки необходимо сразу принять антигистаминные средства.

        Будущие мамы, страдающие повышенным тонусом матки должны с осторожностью употреблять этот корнеплод. Также не рекомендуют налегать на этот продукт беременным женщинам, если есть угроза выкидыша, так как содержащие в ней эфирные масла накапливаются в организме и могут негативно сказаться на развитии плода.

        Категорически не рекомендуется принимать зеленую редьку людям после хирургических полосных операций. И не рекомендуется употребление сока в сочетании с медом людям с плохой свертываемостью крови. Также зеленая редька может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Едкий вкус овоща раздражает и так уже пораженную язвой слизистую желудка, кишечника, повышает газообразование и вызывает сильные приступы боли.

        Наибольшую пользу принесет корнеплод, выращенный на своем дачном участке. Он не прихотлив в уходе, и вырастить его не составить большого труда. Следует обратить внимание, что если корнеплод слишком большой или мягкий это означает, что он перезрел и наличием ценных веществ похвастаться не может. Маргеланскую редьку, чтобы она принесла пользу и не доставила вреда, следует принимать в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.

        Народные и полезные рецепты

        Благодаря тому, что Маргеланская редька полезными свойствами мало отличается от черной, а ее вкус гораздо приятнее, она часто становится компонентом средств народной медицины. У человека, включившего зеленую редьку в свой рацион, нормализуется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины.

        Самыми популярными средствами народной медицины с использованием зеленой редьки считаются следующие:

      • Сок зеленой редьки с медом (сахаром) от кашля. Для приготовления средства нужно срезать нижнюю и верхнюю части овоща, с одной стороны в редьке проделать ямку, заполнить ее на половину медом либо сахаром, накрыть отрезанной крышкой и настоять сутки. Принимать три раза в день по 1 столовой ложке для взрослого или по 1 чайной ложке для ребенка. По истечении 3 суток, если существенные результаты не наблюдаются, нужно обратиться к врачу.
      • Средство для ингаляций (помогает в лечении простудных заболеваний). Для приготовления, нужно овощ натереть на терке, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. После чего надо глубоко дышать над этой массой в течение 2 минут по 6-8 раз в день до улучшения состояния.
      • Средство для лечения опорно-двигательной системы. Эффективно влияет на лечение радикулита, подагры, ожогов и т.д. Нужно небольшого размера овощ натереть на терке, завернуть смесь в тряпочку, прикладывать на больное место и держать 10 минут. А если эту смесь смешать с медом, то она поможет быстро рассосаться гематомам. Таким же образом используют и листья овоща, которые способствуют быстрому заживлению ран. Их перетирают и прикладывают к больному месту.

    Средство при комплексном лечении диабета 2 типа. Рецепт: 3кг овоща натереть на терке, залить 0,5л водки, тщательно перемешать. Смесь переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.

    Настаивать настойку 40 дней, затем процедить. Способ применения: принимать 4 раза в день по 20мл, но только после консультации с лечащим врачом. Курс лечения 14 дней, перерыв – 10 дней. Затем процедуру повторить.

    Чтобы лечебные свойства зеленой редьки приносили на протяжении всего зимнего периода пользу, а не вред, необходимо обеспечить ее правильное хранение.

    Она любит прохладные сухие места и сохраняет свои качества на протяжении 4 месяцев. Редьку нужно употреблять в утреннее время, не совмещая с лекарственными препаратами, иначе это вызовет дискомфорт со стороны пищеварительной системы.

    http://agronomam.com/ovoshhi/redka/margelanskaya-redka.html

    Это интересно:

    • Народный рецепт для понижения сахара в крови Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, […]
    • Очищение организма кишечника водой Очищение кишечника простой водой Сколько воды нужно организму и кишечнику? Вода необходима не только для кишечника, но и для жизни. Наш организм нуждается в жидкости ежедневно. Вода является исходным и конечным продуктом различных биохимических реакций. Если человек не пьет достаточно […]
    • Народный рецепт по увеличению Увеличить грудь без операции Любая женщина хочет иметь красивую грудь и стройную фигуру. Красивая грудь - одно из самых необходимых условий идеальной фигуры женщины. Желая сделать себя совершеннее, некоторые даже прибегают к радикальным мерам - операциям. А ведь можно обойтись и без них. […]
    • Народные средства от пневмонии у детей до года Пневмония — лечение народными средствами Пневмония – это заболевание инфекционной природы, при котором у больного наблюдается воспаление в различных лёгочных структурах. В патологический процесс вовлекаются альвеолы, бронхиолы и бронхи. Пневмония может затрагивать только одно […]
    • Понизить фсг народными средствами Ранний климакс — причины, симптомы, лечение О причинах, симптомах и способах лечения раннего климакса рассказывает врач-гинеколог высшей категории. Что это за болезнь — климакс? В последнее время в связи с ускорением темпа жизни, ухудшением экологии, появлением большого […]
    • Полезные свойства тыквы для человека Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]
    • Народные средства при учащённом пульсе Причины и лечение учащенного сердцебиения, что принимать Из этой статьи вы узнаете: почему может возникать учащенное сердцебиение (или частота сердечных сокращений – сокращенно ЧСС), опасно ли оно. Как проводят его лечение, и всегда ли оно требуется. Содержание статьи: Учащенным […]
    • Черешковый чай полезные свойства Листья сельдерея полезные свойства Приготовление сока сельдерея и яблоки Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *