Полезные свойства овечьего сыра

Сыры из овечьего молока

Овечье молоко переваривается и усваивается человеком практически полностью. но из-за своего резкого запаха оно в чистом виде не употребляется. Из него готовят молочные продукты, которые в процессе выработки не теряют своих полезных свойств — аминокислоты, белки, а также витамины.

Овечий сыр. в зависимости от сорта, а также времени года, в которое он был произведен, может содержать также фосфор, фолиевую кислоту, витамин А, а также витамин В2.

Овечий сыр считается самым жирным, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В овечьем молоке содержится много кальция, поэтому продукты из него являются необходимыми при росте и развитии ребенка, а также при беременности.

Хранить овечий сыр нужно в холодильнике, твердые сорта сыра можно хранить до 3-х месяцев. Брынзу необходимо хранить в специальном рассоле в стеклянной или пластиковой таре. Если рассола нет, то лучше обернуть её в фольгу и употребить в течение 3-5 дней.

http://www.lakuhnya.ru/raznovidnosti-syrov/syry-iz-ovech-ego-moloka

?????? ?????? ??? ?????????? ? ????????, ?? ? ????? ??? ????. ????? ????? ?????????? ?????? ??? ???????????: ??? ????????? ??????????, ???????? ???? ? ?????? ?????? ??????. ???? ?? ????? ?????????????? ??????? ????? — ??? ????-????? ?? ?????? ???? ???????. ??? ?????? ??? ?? ??????? ???????????, ??? ? ?? ?????????? ??????????. ????????? ????????????? ???? ???? ?????????? ?? ????????? ????, ? ??? ?????????? ?????? ??????? ?????????? ?? ??????? ???????? ???????. ??????? ?????? ??? ?????? ? ???????? ???????, ? ??? ??????????? ??? ????? ?????? ? ??????????.

??????? ?? ?????? ????

?????? ??? ????? ???????, ????? ????????? ? ???????, ? ?? ????? ??, ????? ????????? ? ???????. ?????????? ?????? ???? ???????????? ?? ?????? ?? ??? ??????, ?? ? ? ?????????? ???????. ??? ????????? ???, ?????????, ??? ?????, ?????????? ? ?.?. ???? ???????? ????? ?????? ?? ???????? ??????, ? ?? ? ?????? ? ???????? ??????. ? ??? ???????????? ????? ???????????? ??????, ??????? ?, ?2, ??, ??????????? ????. ????? ??????, ????????? ????????????? ? ???? ?????? ????, ??????? ?? ???????? ?? ??????? ?? ???????, ????????????, ?????, ?????? ????????????????? ??? ?????????.

http://www.cheesemania.ru/sheep_cheese.shtml

Овечий сыр: полезные свойства

Мягкий климат, горный воздух, морской бриз и труд баскских пастухов предоставили нам возможность узнать вкус сыра оссо-ирати. Оссо-ирати полутвердый сыр делают из молока, полученного от овец породы манчега. Производство сыра подчинено ритмам природы. Летом овцы находятся на выпасе высоко в горах. Пастухи в летний период живут в каменных хижинах. В древности, чтобы сохранять драгоценное молоко летом, надо было сделать из него сыр. В настоящее время молоко обрабатывается крупными промышленными сыродельнями. Но по-прежнему местные пастухи занимаются изготовлением сыра. В каждой хижине присутствует сырой каменный погребок, в котором и происходит созревание сыра. У более старого сыра тверже мякоть и глубже вкус. Считается, что созревание сыра заканчивается тогда, когда его разрежут на части, поэтому надо интересоваться у продавца о возрасте оссо-ирати.

Полезные свойства сыра определяются наличием аминокислот, витаминов, белков. Сыр производится из молока, которое, по словам великого русского физиолога И.И. Павлова — «изумительная пища, приготовленная самой природой». Интересно, что все полезные вещества молока, за небольшим исключением, при приготовлении сыра переходят в готовый продукт, в концентрированном виде.

Сыр — диетический продукт — питательный, вкусный, легкоперевариваемый. Состав сыра определяет его лечебные и диетические свойства. В сыре содержится 22% белка — это больше, чем в мясе. Кроме того в этом продукте 30% жира, много минеральных солей, кальция и фосфора, а так же присутствуют все витамины которые были в молоке.

Ценность белков в продуктах различна. Важен состав аминокислот, из которых состоит белок. Природный белок в сыре содержит такие аминокислоты, которые незаменимы для организма человека. Аминокислоты — это кирпичики необходимые организму для строительства своих белков. Аминокислоты играют большую роль в жизненных процессах. Сыр источник аминокислот — триптофана, лизина и метионина. Для нашего организма полезны белки, которые подобны белкам тканей и органов. Таким белком является белок сыра. Кроме того он способен обогащать состав белков других продуктов, что для питания человека очень важно.

Питательность сыра это высокое содержание жира. Жир главный энергетический материал в нашем организме. В молочном жире присутствуют фосфатиды, в основном лецитин. Лецитин необходим для нормального пищеварения и обмена жиров в организме.

Витамины – это вещества жизни. Сыр имеет все необходимое для нормального развития человека. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыр в наше питание. Сыр необходимо употреблять людям, которые во время работы затрачивают большое количество энергии. Сыры содержат разнообразные минеральные соли, что важно для растущего организма ребенка, подростка, а также сыр полезен беременным женщинам и кормящим матерям, им необходимы минеральные соли. Поэтому ежедневное употребление в пищу не менее 150 грамм сыра поможет восполнить недостаток минеральных солей в организме.

Так же сыр полезен при различных заболеваниях, например больным туберкулезом и для восстановления после перелома костей. Правда сорта острого сыра не стоит употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и колитом с повышенной кислотностью, а так же при отеках сердечного или почечного происхождения и гипертоникам.

Рассольные сыры производят на юге России это Закавказье и Дагестан. Например — тушинский, чанах, ереванский, сулугуни, кобийский, брынза и др. Такие сыры изготавливают из овечьего, козьего, а так же из коровьего молока. Они отличаются от других сортов тем, что у них нет корки. Цвет таких сыров белый на срезе иногда бывают и слегка желтоватым. Созревание таких сыров происходит в специальном рассоле, что придает им специфический вкус. Хочется отметить особо рассольный сыр – сулугуни. Созревает сулугуни около полутора месяцев. Полезный сыр – брынза из овечьего молока. Она богата органическими кислотами, витамином А, В2, РР, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Такой состав говорит о том, что это очень полезный продукт для зрения, для нашей кожи, при росте и восстановлении костей после перенесенного перелома. Поэтому такой продукт рекомендуется для питания детей. Брынза это хороший антиоксидант, улучшает пищеварение, регулирует количество сахара в крови.

Овечий сыр, полезные свойства которого так необходимы нам, — один из древнейших продуктов питания человека. И за прошедшие века он доказал свою пользу и занял почетное место в нашем рационе.

http://www.allwomens.ru/10226-ovechij-syr-poleznye-svojstva.html

Овечий сыр польза и вред

Во многих странах производство сыра является семейной традицией, собственным бизнесом. Сыровары владеют секретами технологии производства сыров, которые передают по наследству. Подобного рода сыры имеют давнюю историю и ценятся особенно дорого. Производят сыры из различных видов молока, либо смешивая их.

Одна из разновидностей сыра, производимая из овечьего молока овец породы манчега, называется оссо-ирати. Производство этого сыра подчинено смене времён года, овец выпасают на экологически чистых пастбищах, вдали от задымлённых городов. Производством овечьего сыра в горных районах занимается почти каждая семья. Считается, что чем старше сыр, тем он твёрже, и тем насыщеннее у него вкус. Польза овечьего сыра, изготовленного в таких условиях, несомненна. В нём содержатся в концентрированном виде аминокислоты. белок и витамины.

Овечий сыр относят к диетическим продуктам, он легко переваривается, хорошо усваивается, приятен на вкус и обладает питательной ценностью. В овечьем сыре содержится много минеральных солей, фосфора и кальция. Но, следует учитывать, что количество жира несколько превосходит количество белка, поэтому делать сыр основным источником белковых соединений, неправильно.

Полезные свойства овечьего сыра связаны не столько с количеством белка, сколько с его качеством. В протеинах овечьего сыра имеются незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм использует для строительства собственных клеток. Белок сыра подобен белковой ткани клеток организма и содержит лизин, триптофан, метионин.

Чем вреден овечий сыр? Полезным и одновременно вредным свойством сыра, и не только овечьего, считается высокое содержание в нём жира. Содержащийся в жире лецитин способствует нормальному жировому обмену в организме. Но людям, страдающим ожирением лучше отказаться от этого продукта. Противопоказан овечий сыр гипертоникам, людям, склонным к отёкам, вызванным болезнями сердца или почек. При язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите сыром злоупотреблять нельзя. В период обострения хронических заболеваний его следует исключить из меню.

Если проблем со здоровьем нет, то жир, содержащийся в сыре, послужит отличным источником энергии. Этот продукт необходим детям, так как в этот период идёт стремительный рост клеток. Развивающийся скелет требует кальция, белка, минералов. Полезен сыр беременным для нормального развития плода и пополнения витаминных и минеральных запасов самой мамы.

Брынза, произведённая из овечьего молока, выгодно отличается от других сыров. Она содержит меньше жира, богата витаминами В2, А, РР, соединениями магния, натрия, фосфора. Брынза обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогает надолго сохранить молодость и здоровье.

Что приготовить из овечьего сыра:

http://kuhnya-na-zdorove.ru/ovechij-syr-polza-i-vred.html

Сыр брынза (из овечьего молока)

Углеводы, г:

Сыр брынза – важный компонент болгарской, румынской, молдавской, украинской и балканской кухни, используемый народами региона с древнейших времён. Само слово «брынза» произошло из гетского языка.

Брынза – рассольный сыр, изготавливаемый, как правило, из овечьего молока .

Обычно брынза белого цвета. Вкус и запах брынзы кисломолочные, в меру солёные. Консистенция – умеренно плотная, чаще твёрдая, слегка ломкая, но не крошливая (калоризатор). Цвет – от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Брынза корки не имеет, поверхность чистая, ровная, со следами серпянки (редкой сетки из льна или синтетики для отделения сыворотки-рассола), допускается небольшая деформация брусков и незначительные трещины.

Калорийность сыра брынза из овечьего молока

Калорийность овечьего сыра брынза составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра брынза из овечьего молока

Сыр брынза из овечьего молока очень полезен для здоровья и организма в целом. Регулярное потребление этого сыра способствует сохранению молодости, гладкости и бархатистости кожи.

Так как в сыре огромное количество кальция, употребление его способствует улучшению состояния зубов, волос и ногтей.

Применение овечьей брынзы в кулинарии

Брынза отлично зарекомендовала себя в легких овощных салатах (calorizator). Является ингредиентом некоторых овощных блюд, используется для начинки пирогов и вареников, подается к мясным блюдам, супам, чаю, часто выступает в роли закуски.

Самое популярное блюдо в Карпатах – мамалыга. заправленная жареным луком со шкварками и тёртой брынзой.

http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-19

?????? ???

?????? ??? ??????? ??????????????? ?? ??????? ??????? ??????? — ?????? ????? ????????? ????????? ?????? ???????. ?????? ???????? ???? ???? ??????: ?????? ?????? ???, ?????????, ???????? ?????? ???, ??????????? ? ?.?.

?????? ??? ????? ????? ????????????????, ????????????? ??????? ?????????, ????? ???????? ????? ????????? ???????? ???? ????????. ????? ???? ???? ?????? ?????? ??????? ?????????, ??? ??????, ??????????? ?????????, ???????? ? ?.?. ?????????? ????? ???? ???????, ??????? ?????????? ??? ?? ?????????, ???? ? ???? ????? ???? ???????? ??????: ?????? ?????????, ????????? ??????, ?????????, ???????? ? ?.?.

?????? ??? — ???????????? ??????????? ???????, ?????????? ????????? ??????????. ???????, ????? ??????????? ??? ? ???????? ????????, ??? ??? ??? ?? ???????? ?????? ???????? ?????? — ?? ???????? ????? 30% ????. 100-150 ??????? ???? ? ???? ????? ?????? ??????????, ????? ???????? ???????? ???????????? ??????, ??????, ?????????, ?????. ???????? ????????????? ?????? ??? ???????? ?????, ??????????? ????? ???????, ?????, ??????????, ?????????? ???????? ? ???????? ???????.

Сыр

Сыр является древнейшим натуральным продуктом, который ценили во все времена и как обыденную еду в любое время дня, и как изысканную принадлежность праздничной трапезы.

Сыр — это питательный полноценный и готовый к употреблению продукт, который делают из сыропригодного молока с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, свертывающих молоко, либо путем плавления разного молочного сырья и продуктов немолочного происхождения с использованием солей-плавителей. Сыр употребляют в чистом виде, как закуску к винам и прочим напиткам, а также его используют при приготовлении различных салатов, супов, вторых блюд и десертов. Его регулярное употребление обеспечивает человеческий организм целой палитрой полезнейших веществ — от минералов до витаминов.

Сыр — продукт многогранный: у него десятки вкусов, консистенций, форм и ароматов. Его производят из молока очень многих животных: коровьего, козьего, буйволиного, овечьего… Итальянскую моцареллу, к примеру, традиционно изготавливают из молока черной буйволицы. Но сегодня уже появилось множество подвидов этого сыра, которые производят из молока коровы. Финский сыр илвес делают из молока северного оленя, а для ближневосточного лябана иорданские пастухи используют молоко сразу же нескольких животных — коровы, овцы, козы и верблюда. Примечательно, что, кроме молочных сортов, решающую роль играет еще и место обитания скота. Некоторые виды сыра могут быть произведены исключительно из молока местных животных. Так, Горный сыр изготовляется лишь из молока альпийских коров.

Сегодня в мире производят сотни разных сортов этого вкуснейшего продукта. Только в одной Франции изготавливается свыше 400 видов сыра — от самых твердых до самых нежных и мягких его сортов, и ни одно государство не может составить ей конкуренцию в этом деле. Но, несмотря на изобилие разных технологий производства сыра, основные принципы его изготовления все же одинаковые, причем они почти не изменились за последнюю тысячу лет.

Весь процесс производства данного продукта укладывается в 6 основных этапов, первый из которых — пастеризация. Молоко нагревают до высоких температур или ставят в теплое место, чтоб оно скисло и сгустилось. На втором этапе — створаживания — в молоко для ускорения его свертывания или придания будущему сыру определенного вкуса добавляют т.н. стартерную культуру. В ее качестве может выступать йогурт или чуть подкисшее вчерашнее молоко. Но зачастую производители используют сычужный фермент — это энзим, который «обитает» в желудках сосущих ягнят, телят или козлят. Он помогает превратить казеин, содержащийся в молоке, в твердое вещество, а также позволяет получить разнообразные виды сыра и увеличить срок хранения готовой продукции. Кстати, имеются и растительные средства для свертывания молока, как например, сок инжира или заквасочная трава.

После створаживания наступает третий этап в изготовлении сыра — стекание, при котором плотная сырная масса отделяется от жидкости (сыворотки). При необходимости в сырную массу добавляют пряности, специи и прочие ингредиенты, которые придают будущему сыру особых ноток аромата и структуры. Дальше сырная масса поддается специфической обработке. Для начала она прессуется в специальных формах (четвертый этап и для некоторых сортов сыра он не всегда обязателен), после чего солится с целью оттенить привкус (пятый этап). Завершающим моментом в изготовлении сыра является его созревание. Полученный продукт переносят в какое-то специальное помещение, например, в погреб, где за ним прилежно ухаживают. Здесь сыр переворачивают, иногда моют или чистят щеткой. В зависимости от сорта сыра его также могут протирать алкоголем, коптить, обсыпать пряностями и др. Принципиально важно, чтоб в помещении, где созревает сыр, была определенная влажность и температура, ведь от этих факторов зависит конечный вкусовой результат. Кстати, именно в процессе вызревания сыр приобретает свой неповторимый вкус. Так, твердый пармезан «доходит» несколько лет, а настоящий сыр рокфор требует вызревания в пещерах с определенными климатическими условиями.

Классификация

В силу целого ряда факторов не существует единственной мировой классификации сырных продуктов. В числе данных факторов — разнообразие способов изготовления одного сорта сыра у разных производителей и разнообразие названий одного типа сыра в разных странах. Самой известной и распространенной классификацией этого продукта считается французская, но и она довольно условная. Итак, основные виды сыров следующие:

1. Свежие. Наиболее знаменитыми их представителями являются рикотта, фета, моцарелла, формаж блан и маскарпоне.

2. Невареные прессованные. К ним относятся такие небезызвестные сорта как гауда, кантель, чеддер, эдамер, пекорино, мимолет и реблошон.

3. Варенные прессованные. К этой категории принадлежат пармезан, бофор, конте, грюйер, эмменталь.

4. Мягкие сыры. Они бывают двух видов: с плесневой корочкой (бри, камамбер) и с обмытыми краями (ливаро, маруаль, эпуасс, лимбурский, мюнстер).

5. Сыры из овечьего и козьего молока. Наиболее яркими их представителями считаются шевр, сент-мор, шабишу дю Пуато и кроттен де шавиньоль.

6. Плавленые. Сюда принадлежат сыры для аперитива, шабцигер, сыры бутербродные плавленые и сыры с различными добавками (орехи, паприка, специи).

7. Голубые сыры с плесенью. Многим известны такие сорта как рокфор, донаблу, горгонзола, бле де Кос и другие.

Состав и полезные свойства

Благотворные качества этого продукта во многом обусловлены его пищевой ценностью. Сыр состоит из жизненно важных и ценных для человека белков, молочных жиров, минералов, экстрактивных веществ и витаминов. Их концентрация практически в раз 10 выше, чем в самом молоке, из которого, собственно, и делают сыр. Белок, которым богат сыр, усваивается гораздо лучше, чем белок свежего молока.

Экстрактивные вещества сыра положительно воздействуют на пищеварительные железы и усиливают аппетит. Белок, которым богат этот продукт, является неотъемлемым компонентом жизненно важных биологических жидкостей человеческого организма (лимфы и крови), а также ключевой частью гормонов и иммунных тел.

Примерно 3% в сыре составляют минералы, львиная доля которых приходится на фосфор и кальций. Наряду с ними в разных сортах сыра также присутствуют йод, железо, цинк, селен, калий и медь. Не менее насыщен и витаминный ряд: здесь имеются витамины группы В, Е, С, А и D. Известно, что витамин В12 отлично влияет на кроветворение, а В2 является катализатором в процессе тканевого дыхания и способствует продуцированию энергии.

Регулярное употребление этого продукта улучшает состояние кожи, ногтей и волос (за счет витамина Е) и способствует более острому зрению (благодаря витамину А).

http://vkusnoblog.net/products/syr

Сыр Фавита

Фета – это традиционный продукт, входящий в блюда любимой многими средиземноморской кухни. Этот сыр делают исключительно из свежего овечьего или козьего молока. Недавно право на изготовление Фавиты получила Греция, а вот название «Фета» и вовсе может быть присвоено только продукту, сделанному греческими производителями.

Сыр «Фавита» типа Фета относится к видам сыров, доходящих до кондиции готовности в рассоле.

Фавита – мягкий продукт такой консистенции, в которой его можно легко разломать пальцами.

Для сыра Фавита характерна белизна и остренький, солоноватый вкус.

Самый любимый сыр покупателей – Фета из овечьего молока (калоризатор). Он смотрится, как прессованный прямоугольный брусок творога. Для него характерен белый цвет и солоноватый вкус. Выдерживают Фету или Фавиту 2-3 месяца.

Интересно, что существует множество других сыров, похожих на Фавиту. Однако многие изготавливают его из молока коров. Такой продукт вполне остается в своей традиционной структуре и сохраняет вкус Феты.

Калорийность сыра Фавита

Калорийность сыра Фавита составляет 176 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сыра Фавита

Полезные свойства сыра Фавита

При регулярном употреблении сыра Фавита улучшается состояние волос, ногтей, зубов и всей костной ткани, регулируется кровяное давление, нормализуется работа моче-половой системы и печени.

Применение сыра Фавита в кулинарии

http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-53

Сыр фета. Состав, калорийность, домашний сыр фета

Полумягкий сыр фета. употреблявшийся с незапамятных времен на территории современной Греции. напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу.

У нас часто считается, что фета и брынза – почти одно и то же, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В древности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в оливковом масле. поэтому он был очень жирным. Современный фета тоже отличается высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – примерно 265 ккал в 100 граммах, и лучше всего он сочетается со свежими овощами и зеленью – в классическом греческом салате используется именно этот сыр.

Настоящий греческий фета делается из овечьего молока, которое может смешиваться с козьим. Простейший процесс приготовления феты описан в «Одиссее» — его готовил в своей пещере огромный циклоп Полифем, разводивший овец и коз. Интересно, что право на производство сыра с этим названием оспаривалось разными странами – балканскими и образовавшимися на территории Малой Азии после крушения Византийской империи, но в начале XIX века единственной страной, получившей это право, стала Греция.

Сыр фета: особенности, состав и свойства

По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и рассыпчатый, но в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Ломается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки надо обращать внимание при покупке — фетой сейчас могут назвать любой сыр, похожий на него внешне, но сделанный из коровьего молока .

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что настоящий греческий салат можно считать универсальным блюдом, позволяющим любому человеку снабжать свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сил. В овощах, зелени, оливковом масле и сыре содержится множество важнейших витаминов и минералов, белков и жиров; есть даже углеводы и полезные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.

Фото: сыр фета

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем в несколько раз больше, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но больше всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в немалом количестве, медь, железо, марганец, селен.

Чтобы получить суточную норму кальция и фосфора, достаточно съесть 100 г сыра фета. А полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для ликвидации желудочно-кишечных расстройств – в том числе вызванных пищевыми отравлениями, нормализации кишечной флоры и даже борьбы с некоторыми паразитами. Правда, такими свойствами обладает фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

У сыра фета немало и других полезных свойств. Его употребление может улучшать сон и уменьшать последствия стресса за счет содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня часто можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия. так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – его нужно обязательно вымочить в молоке или воде, чтобы уменьшить соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей. волос и других косметических проблемах. Говорят, что использование свойств овечьего сыра в косметологии освоили еще жители Древнего Междуречья, и есть даже рецепты масок с ним. Например, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.л.). Сыр растереть с медом, добавить сок, немного воды и растирать до однородной массы. Наносить маску на лицо. шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Сыр фета в домашних условиях

Купить сыр фета в магазинах нетрудно – стоит он примерно так же, как и другие сыры, или немного дороже. Другое дело, что наткнуться на подделки тоже легко, но здесь надо быть внимательнее, и знать, как выбирать этот сыр. Прежде всего, фета – продукт греческий, содержащий овечье молоко (может быть часть козьего – до 30%) и соль, и хранящийся в рассоле. Коровьего молока в нем быть не должно. Идеальный цвет для хорошего сыра фета – белый, а его поверхность должна быть покрыта небольшими дырочками. Аромат – насыщенный и свежий, молочный, вкус – острый, в меру соленый.

Для приготовления феты в домашних условиях потребуется купить козье молоко — овечье в магазинах вы вряд ли найдете. Из коровьего же получится не фета, а просто сыр – лучше называть вещи своими именами. Молока надо брать достаточно – например, 2 л, иначе кусочек сыра получится маленький. Такой технологии, как в Греции, дома нет: предлагается использовать сметану (200 г), фермент пепсин (8 таблеток), или купить в аптеке ацидин-пепсин – так проще. В половине молока разводят сметану. а другую половину нагревают до 38°C. Нагретое молоко соединяют с молочно-сметанной смесью и добавляют туда растворенный в 3 ст.л. кипяченой воды пепсин. Все перемешивают и оставляют на ночь в умеренно теплом месте или при комнатной температуре, а утром сливают сыворотку, выкладывают створожившуюся массу на сито и оставляют стекать. Примерно через 2 часа массу перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани, прижимают грузом и оставляют минимум на 12 часов; потом сыр можно выложить на блюдо и разрезать на несколько частей.

Если сыр получился очень мягкий, его аккуратно натирают солью: лишняя жидкость уходит, и сыр уплотняется. Слишком твердый сыр, напротив, кладут на час в соленую воду или сыворотку.

Другой способ предполагает использование только молока и соли – совсем как классический. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, наливают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают в духовке в течение часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается постепенно – кипеть оно не должно. Створоженную смесь аккуратно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и выравнивают поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.л. соли. Сыр оставляют на пару часов при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.

С фетой готовят салаты, закуски, запеканки и пироги; он отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не совсем правильно, получается очень вкусно.

Сыр фета не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а также при склонности к ожирению – из-за своей калорийности. Правда, не очень жирный фета с успехом может заменять мясо, восполняя потребность организма в белках, и используется даже в диетах для похудения .

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

http://inmoment.ru/beauty/health-body/feta-cheese.html

Сыр адыгейский полезные свойства

Творожный сыр "Адыгейский"

Калорийность и польза Адыгейского сыра

Здоровье 15 сентября 2013. Просмотров: 6409+ в закладки

Если Вы придерживаетесь здорового питания, побалуйте себя вкусным, полезным и низкокалорийным адыгейским сыром. В основном сыры не подходит для диетического рациона из-за своей жирности, но этот сорт готовится из сыворотки, поэтому легко вписывается в меню для похудения.

Нежный мягкий адыгейский сыр родом из средиземноморских стран, местные жители и ему обязаны своим долголетием. Изначально этот сыр может показаться пресным, но совсем иначе раскрывается его вкус в сочетании с вином и зеленью. Несмотря на внешнюю схожесть с брынзой, фетой, моцареллой, рикоттой, маскарпоне технология производства адыгейского сыра включает пастеризацию при высокой температуре.

Сыр Адыгейский в домашних условиях

На Кавказе изначально он готовился из овечьего молока. Но достать его достаточно сложно, поэтому в промышленных масштабах и в домашних условиях адыгейский сыр готовится из качественного коровьего молока. Вторым компонентом рецептуры является закваска — сычуг или болгарская палочка. Стоимость мягкого сыра меньше, чем у твердых сортов, но это объясняется лишь простотой технологического процесса.

Состав:

  1. Кислое молоко или кефир — 1 литр

Приготовление:

  • Из простокваши или кефира делается сыворотка, для этого нужно вскипятить продукт до образования творожистой массы, творог откинуть, а сыворотку слить в литровую баночку и оставить скисаться на пару дней при комнатной температуре. Для надежности предлагается залить в сыворотку еще стакан кефира.
  • После истечения срока скисания, нагрейте свежее молоко в кастрюле до 95 градусов. Уловить этот момент можно, когда начинает подниматься пенка. Начинайте вливать в молоко сыворотку-закваску. Это главный момент в приготовлении. Вливать сычуг нужно медленно, растянуть действо на полчаса.
  • Варить молоко на слабом огне необходимо помешивая 15 минут, пока не образуются хлопья, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок. Это будет значить, что весь белок молоко отдало.
  • Откиньте творог на дуршлаг и сформируйте головку сыра легкими нажатиями. По технологии адыгейский сыр формируют в плетеных корзинах.
  • Дайте головке остыть и посолите с обеих сторон. Соль обеззараживает продукт и позволяет сохранить его лучшие свойства.
  • Готовый сыр упругий снаружи и мягкий внутри. Этот продукт имеет ограниченный срок годности, быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в стеклянной закрытой посуде в холодильнике не более 2 недель.
  • Прекрасный ингредиент для салатов, закусок, вегетарианских блюд. Из него можно делать супы, очень вкусные сырники и запеканку. Сочетайте его с макаронами и фруктами. Если Вы не придерживаетесь диет и можете позволить себе лишние калории, то попробуйте обжарить адыгейский сыр с двух сторон в сливочном масле.

Адыгейский сыр: жирность

В 100 г сыра содержится 19,8 г жиров. Жиры представлены насыщенными жирными кислотами (12,7г) и холестерином (54 мг).

Сколько калорий в Адыгейском сыре?

http://polzaverd.ru/orehi/syr-adygejskij-poleznye-svojstva.html

Это интересно:

  • Раствор соды лечебные свойства От кашля и боли в горле Справиться с заложенностью носа поможет содовый раствор. Разведите 1/2 ч.л. соды на 1/2 ст. теплой воды. Закапывайте в каждую ноздрю по 3-5 капель. Справиться с обильными выделениями из носа поможет все тот же содовый раствор, только в этом случае его не […]
  • Народные средства от давления чесноком Лечение давления народными средствами Повышенное артериальное давление все чаще встречается не только среди пожилых людей, но и в младшей категории населения. Так, в возрасте 16-34 лет каждый третий сталкивается с проблемой повышенного давления, у половины людей старше 35 лет при […]
  • Полезное свойство банана Бананы: польза или вред тропических фруктов? Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров. Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный […]
  • Першение горла народными средствами Лечение першения в горле Лечение першения в горле народными средствами Першение в горле можно вылечить, используя методы народной медицины. Важно помнить, что при продолжительном першении (более двух суток) и неэффективности принятых мер следует обратиться к врачу для постановки точного […]
  • Народные рецепты от изжога Народные средства лечения от изжоги Такое неприятное явление, как изжога, знакомо очень многим людям. Чаще всего оно возникает из-за повышенной кислотности в желудке, реже — из-за пониженной. При этом человека мучают такие неприятные симптомы, как: Чувство жжения во рту и […]
  • Народные средства уреаплазмоз Уреаплазма Лечение уреаплазмы народными средствами Современная медицина тоже не может гарантировать излечения от уреаплазмы. Можно найти сотни людей, которые просят помощи, как вылечить уреаплазму. Некоторые только начинают лечиться, другие уже потратили на это многие годы! И в конце […]
  • Понизить температуру народными средствами Снижение температуры народными средствами Температура тела – комплексный показатель теплового состояния организма человека, при котором, человек может нормально осуществлять свою жизнедеятельность. Оптимальная температура тела для человека 36,6. Значительное повышение или понижение […]
  • Перекись водорода народное средство Перекись от перхоти Свойства перекиси Лечение себореи перекисью водорода (H2O2) один из народных рецептов, который борется против зуда, жжения и перхоти. Средство применяется в медицине и в косметологии. Основные свойства препарата: антибактериальное; возможность […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *