Полезные свойства пасленовых

Яблоня

Посадка, уход и применение полезных свойств яблони

Ботаническая характеристика яблони

Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть вегетативные и генеративные побеги. Листья яблони могут быть различными по форме, величине, но располагаются на деревце они поочередно на коротких черешках.

Белые с розовым оттенком цветки собраны в соцветие – щиток. Цветки опыляются насекомыми, чаще всего пчелами. Плоды бывают абсолютно разными по форме и размеру, даже вкус и запах у них может быть разным. Каждый плод содержит внутри около 10 семян, которые покрыты коричневой оболочкой.

Яблоня встречается в диком виде, может расти как в домашних условиях, так в лесу. Растение распространено по всей Земле, но в России его выращивают чаще, нежели в других регионах и странах. К почве оно не требовательно, поэтому может расти практически на любой почве.

Посадка и уход за яблонями

Яблоню можно размножить семенами, однако в этом случае вырастут растения без сортовых признаков. Плоды у такого дерева мелкие и не очень вкусные. Поэтому в домашних условиях чаще всего яблоню прививают, то есть делают окулировку. Это происходит следующим образом: спящую почку, которую берут из растения нужного сорта, вживляют в сеянцы одно- или двухлетнего возраста. На следующий год весной появится новая особь нужного сорта. Спустя 1 год уже можно пересадить окулированные саженцы на постоянное место в сад. Когда растению исполнится два года со дня высадки саженца, оно уже сможет плодоносить. Яблоня живет более 50 лет.

Яблоня является перекрестно опыляемым растением. Если деревья опыляются пыльцой с другого деревца, то они дадут хороший и большой урожай. Именно по этой причине в одном саду выращивают разные сорта яблони. Яблоня зацветает в мае-апреле.

Яблоню необходимо вовремя обрезать и делать прореживание завязей и плодов. Прореживание – важное действие, так как если его не сделать, у растения будут плоды низкого вкусового качества, зеленые и недоразвитые.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Полезные свойства яблони

Благодаря своему богатому химическому составу яблоня обладает множеством полезных свойств для организма. Яблоки рекомендуют принимать при отеках, потому что они способствуют их уменьшению. Яблоня обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. В яблоках содержатся пектины, благодаря которым из организма выводятся все ядовитые вещества. Яблоня улучшает обмен веществ в организме.

Плоды яблони рекомендуют применять для снижения уровня холестерина в крови. Яблоки – диетический натуральный продукт, поэтому его часто включают в диеты для похудения. Яблоки обладают общеукрепляющим свойством. Свежие плоды яблони обладают большим количеством полезных веществ, поэтому их рекомендуют есть в таком виде.

Яблоки содержат в себе фитонциды, которые убивают вредные бактерии, стафилококк, вирус гриппа. Сок из яблок рекомендуют принимать при проблемах с сердцем.

Применение яблони

Яблоки употребляют при различных заболеваниях – это обусловлено их богатым химическим составом. Их применяют при подагре, ревматизме, авитаминозе, склерозе, заболеваниях желудка, гастритах. головных болях и при малокровии.

Для улучшения пищеварения рекомендуют употреблять свежие или печеные плоды яблони, причем натощак. Яблоки обладают мочегонным свойством. Лекарственные препараты из яблок помогают при лечении ран, опухолей, укусов насекомых и ушибов.

Как ни странно, но от сорта яблок зависят его полезные и лечебные свойства, например, яблоки сорта «антоновка» применяют при дизентерии, так как они убивают дизентерийную палочку.

В наружном виде используют кашицу из яблок для компрессов, которые накладывают на воспаления и ожоги. Яблочный уксус в разбавленном виде помогает при лихорадке, расстройствах пищеварения, отравлениях.

Яблоки при кашле и хрипоте. Возьмите яблоки и очистите от кожуры. Теперь возьмите кожуру в количестве двух столовых ложек и залейте её двумя стаканами кипятка. Оставьте отвар настояться на час. Принимают такоое средство по 100 мл 5 раз в день перед едой.

Яблоко при гастрите. Очищенное яблоко зелёного сорта нужно натереть на терке. До приема и после приема яблок 5 часов нельзя есть и пить. Лучше всего есть яблоки утром на голодный желудок. Яблоки едят на протяжении месяца. А второй месяц яблоки употребляют только 2–3 дня в неделю. В третий месяц яблоки необходимо есть раз в неделю. Конечно же, есть и ещё одно условие: в эти 3 месяца нельзя употреблять молоко, жирную и острую пищу, кофе, чай, пряностей и даже свежих хлеб.

Яблоки при авитаминозе, ожирении и малокровии. Для приготовления целебного состава берем яблоки, дыню, томаты, лимоны и из всех этих продуктов выжимаем сок. Смешиваем все соки: яблочный – половина стакана, дынный – половина стакана, лимонный – половина маленького стаканчика (25 мл) и томатный – 1 чайная ложка. Принимаем сок трижды в день.

Масло из яблок от трещин. Для его приготовления возьмем 100 граммов яблок и натрем на терке. После этого добавим столько же сливочного масла и смешаем. Этим маслом смазывают поврежденное место и оставляют на ночь. Встав утром, нужное место промываем теплой водой с туалетным мылом. Это масло подходит для заживления трещин на руках, губах и даже на сосках у кормящих матерей.

Яблочный уксус при опухолях. Для его приготовления возьмите яблоки и пропустите через мясорубку, после чего положите готовое сырье в эмалированную кастрюлю. Теперь возьмите 800 граммов протертых яблок, залейте емкость с ними литром воды и всё соедините с половиной стакана сахара. Туда же добавляем 20 граммов черного сухого хлеба и 10 граммов хлебных дрожжей. Далее на емкость с содержимым положите марлю и оставьте средство на 1,5 недели настаиваться в помещении с комнатной температурой. Не забывайте периодически перемешивать уксус, применяя для этого процесса деревянную ложку. Полученный сок отожмите и процедите. Далее если сока вышло 1 литр, то добавьте в него ещё половину стакана сахара и размешайте до растворения. Теперь кастрюлю опять накрываем марлей и оставляем на месяц, может быть, полтора: пока уксус не станет светлым. Процеживаем лекарство и разливаем по бутылочкам, которые закрываем плотно крышками. Не забудьте закупорить их воском. Поставьте бутылки в прохладное место.

Противопоказания к применению яблок

Яблоки противопоказаны при некоторых болезнях: это зависит от сорта яблок. Например, людям с язвой желудка нельзя употреблять кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, кислые сорта только принесут пользу, чего не скажешь о сладких сортах яблок. При колитах или мочекаменной болезни яблоки лучше принимать в пропущенном через мясорубку виде.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yablonya.php

Пиво – полезные свойства и лечение пивом

Большая польза пива в том, что оно помогает выводить из организма канцерогены и снижает риск раковых заболеваний. Исследования японских учёных подтвердили факт того, что пиво снижает риск раковых заболеваний в 2 – 3 раза. Вполне возможно, что благодаря этим исследованием пиво стало набирать популярность в Японии.

Другие исследования доказали, что пиво является единственной жидкостью способной выводить из организма соли алюминия. Больше ни одна жидкость на это неспособна.

Способность утолять жажду объясняется повышенным содержанием минеральных веществ и углекислоты, которые расширяют капиллярные сосуды слизистой пищеварительных органов, а это способствует быстрому поступлению жидкости в кровь.

Ванны с пивом хорошо регулируют функции потоотделения. Если вы замечаете у себя повышенную потливость, то стоит в ванну влить бутылочку пива и немного полежать в ней.

Несомненная польза пива для женщин состоит в том, что с его помощью можно разгладить морщины, омолодить кожу, укрепить волосы и придать им здоровый блеск и эластичность. Косметическая промышленность давно уже обратила внимание пользу пива, поэтому в широкой продаже имеются целые пивные серии косметических препаратов от шампуней до кремов.

Лечение пивом бронхита:

При гриппе.

Одна столовая ложка сметаны разводится в стакане пива. Принимается на ночь.

Пиво, польза и вред которого много обсуждаются, является хоть и слабо-. но всё же, алкогольным напитком. Поэтому любителям этого напитка следует воздерживаться от чрезмерного употребления. Было выяснено, что безопасной будет являться одна пол-литровая бутылка в день (для среднего человека). При таком объёме пива организм получит больше полезных веществ, чем вреда от алкоголя. Следует учитывать, что речь идёт о простом пиве с крепостью 3-5%.  Не стоит принимать пиво долгое время – это может вызвать привыкание и, как следствие, вылиться в пивной алкоголизм.

Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

Легкие имеют важное значение для жизни человека. Они работаютпочти без устали, день и ночь. Дыхание приносит кислород и выводитуглекислый газ, побочный продукт метаболизма.Дыхание также важно для нашей способности говорить и петь.Легкие состоят из сотен тысяч ветвления труб, которые заканчиваютсяв крошечных воздушных мешочках, или альвеол. Есть более трехсотмиллионов этих маленьких мешочков в наших легких. Мембраны этих крошечных .

Известный во всём мире является британской торговой маркой, специализирующейся на выпуске модной детской, мужской и женской одежды. Коллекции «Фред Перри».

Известно много информации о лечебных свойствах трав  как в народных рецептах, так и в фармакологии. Нередко растения могут заменить лекарства и с легкостью.

Абрикос, полезные свойства которого используются в народной медицине и диетологии, содержит до 27% сахаров, органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная).

Нектарин, полезные свойства которого стали лишь недавно доступны жителям нашей родины, вобрал в себя все полезные свойства персика, а его товарные качества.

http://svojstva.ru/

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

http://dolgojit.net/belladonna.php

Полезные свойства пива  использовались ещё в 16 веке, когда один из немецких аптекарей  рекомендовал женщинам  регулярно использовать пиво в качестве средства по омоложению кожи.  Конечно же, этот напиток не является панацеей, но некоторыми полезными свойствами он обладает.

Полезные свойства пива

Пиво, полезные свойства которого широко изучались в научных кругах – это слабоалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Пиво способствует ускорению обменных процессов в организме и оказывает положительное влияние на клетки, запуская механизм их омоложения. Как показывает практика регулярное употребление пива, в разумных количествах, значительно замедляет процессы старения. Геронтологи утверждают, что для этого достаточно одной – двух кружек в день.

В пиве содержится много витаминов группы В, а также витамина С. Кроме витаминов пиво богато калием (при том, что натрия в нём очень мало), лимонной кислотой, фенольными соединениями (пожалуй самыми ценными веществами в пиве) и экстрактивными веществами хмеля.

Калорийность пива  колеблется от 41 до 53 ккал на 100 грамм. Разброс обусловлен разными сортами этого напитка, однако точно известно, что не фильтрованное пиво имеет меньшую калорийность.

Пиво является единственным напитком содержащим алкоголь вместе с хмелевой горечью. Хмелевая горечь способствует активизации выделения желудочного сока, который подавляет воздействие алкоголя на организм. Более того вещества перешедшие в пиво из хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее действие, тормозят развитие и размножение бактерий.

Всем известна процедура, когда в бане на камни льют пиво.  При этом возникает непередаваемый аромат. Делается это потому, что пар из пива чрезвычайно полезен для кожи, делает её более шелковистой, да и на организм в целом пивной пар оказывает положительное влияние.

Лечение пивом.

В народной медицине довольно распространено лечение пивом. Пиво применяют для лечения бронхита и бронхиальной астмы, гриппа, заболеваний горла и кашля. Более того его применяют при редких волосах и даже для повышения потенции.

Измельчается одна головка чеснока. смалываются два лимона  (вместе с коркой) без семян. Полученное смешивается с 300 граммами сахара и 0,5 литра пива и варится в закрытой посуде на водяной бане около получаса, затем процеживается. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Перекрутить на мясорубке два лимона (предварительно удалив косточки), добавить полтора стакана сахара и залить пол-литровой бутылкой пива. После того как сахар немного растворится, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Выдержать около получаса, периодически помешивая. Получившийся настой принимать горячим по одной столовой ложке до шести раз в день перед едой.

При снижении потенции.

Стоит отказаться от пива или принимать его в малых дозах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ и некоторых заболеваниях нервной системы.

http://svojstva.ru/pivo.html

7 неожиданных полезных свойств баклажанов

— Множество питательных веществ —

Главное, за что ценят баклажан – это большое количество клетчатки, минералов и витаминов при минимуме калорий. Например, одна порция сырого баклажана (это примерно 82 грамма) содержит всего 20 калорий, но при этом, съев ее, вы получите 3 грамма клетчатки, 1 грамм белка – что уже очень ценно для растительной пищи, 5% калия, витамин К и витамин С. При этом вам не нужно беспокоиться о нарушении диеты, если, конечно, во время приготовления не перебарщивать с растительными маслами и жирными соусами.

— Высокий уровень антиоксидантов —

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами. Кстати, это вещество и обеспечивает яркий и необычный цвет баклажана. Исследования доказали, что один из антоцианов, содержащийся в баклажане и называемый насунин, эффективен для защиты клеток организма от специфических повреждений.

— Снижает риск сердечных заболеваний —

Исследование, проводимое на кроликах, у которых был высокий уровень холестерина, доказало, что всего 10 мл баклажанового сока каждый день значительно улучшают состояние сосудов и снижают уровень холестерина. Другие эксперименты показали, что баклажаны могут влиять непосредственно на здоровье сердца. Чтобы это выяснить, заведомо больных животных кормили сырыми и жареными баклажанами в течение 30 дней. В результате у них улучшилась сердечная функция, а сердечные приступы приводили к менее ужасным последствиям, чем у тех, кто не ел баклажаны.

— Контролируют уровень сахара в крови —

Волокна, которые в большом количестве содержатся в баклажанах, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость пищеварения и всасывание сахара в организме. Более медленное всасывание сохраняет уровень сахара в крови устойчивым и предотвращает диабет. Также полифенолы или природные растительные соединения, обнаруженные в баклажанах, могут снизить процент усвоения сахара и увеличить выделение инсулина. В связи с этим баклажаны нередко становятся частью лечебной диеты диабетиков.

— Помогает снижать вес —

Любая диета только выиграет от добавления в нее баклажанов, поскольку этот продукт знаменит высоким содержанием клетчатки при минимальном количестве калорий. То есть, съев баклажан, вы будете очень долго оставаться сытым. Баклажаны медленно перевариваются, оставляя ваш желудок полным дольше, чем остальное большинство овощей. При этом баклажаном можно заменять высококалорийные продукты, а содержание в нем белка дает возможность вегетарианцам сохранять полноценный режим питания.

— Служит профилактике рака —

Баклажан содержит несколько веществ, которые незаменимы при профилактике рака. Например, тип соединения SRG есть во всех пасленовых. А некоторые исследования на животных показали, что именно этот тип способствует гибели раковых клеток. Есть и особые виды рака, на предотвращение которых действует диета из баклажана. Это рак поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки и молочной железы. Исследования все еще продолжаются, поэтому новая информация о профилактике рака с помощью добавления в рацион баклажанов не заставит себя ждать.

— Легко добавляется в повседневный рацион —

http://www.steaklovers.menu/food/19530

Помидоры

Помидоры, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле – ягоды семейства пасленовых. Ближайшие родственники картошки и баклажанов были завезены в нашу страну из Южной Америки, и за несколько веков прочно вошли в национальное меню. Помидоры можно найти в составе многих блюд – супов, салатов, соусов. Они встречаются и в диетах для снижения веса, ведь 100 г продукта содержат не более 25 ккал. Однако в последние годы очень часто стали писать о том, что употребление их в пищу — причина многочисленных заболеваний, и стоит избегать томатов, равно как и баклажанов с картошкой. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты винной, щавелевой, уксусной и яблочной кислотами. Это позволяет считать их продуктом, полезным для пищеварения. Салат из томатов улучшает функцию желудка, и особенно хорошо сочетается с рыбными и мясными нежирными блюдами. Небольшое количество фруктовых кислот в меню – отличная профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений, поэтому помидор хорош как компонент летнего рациона. Впрочем, ученые установили, что небольшое количество фитонцидов содержится и в «зимних» тепличных помидорах при условии их правильной транспортировки и хранения, поэтому можно включать свежий салат и в меню в период холодов.

Однако широкую известность томатам принесли не фруктовые кислоты, а ликопины. Эти вещества относятся к широкому классу антиоксидантов, а их высокая эффективность определяется тем, что они устойчивы к высоким температурам. Проще говоря, ликопины содержатся даже в томатном соке промышленного производства, и в консервированных домашних заготовках. Классическая медицина признает, что ликопины играют важную роль в профилактике раковых, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, поэтому немного помидоров каждый день вам совсем не повредит.

Несколько лет назад американские ученые открыли так называемое вещество Р3. Оно содержится в слизистом «окружении» томатной косточки, и способно разжижать кровь. Поэтому помидоры следует включать в рацион для профилактики тромбозов.

Помимо всего прочего, на 75% состоящий из воды плод является хорошим натуральным мочегонным, и позволяет сбалансировать количество жидкости в организме. Главное – не пересаливать томаты, иначе они будут способствовать появлению отеков.

Вред помидоров

Вред помидоров «обнаружили» врачи-натуропаты в конце 19 столетия. Они считали, что употребление пасленовых способствует повышенному образованию кислот в организме. В результате, человек может испытать множество проблем от снижения иммунитета и подвижности суставов, до серьезных заболеваний почек и печени.

Эта информация позднее подтвердилась, но лишь применительно к рациону людей, больных подагрой. Фруктовые кислоты действительно негативно сказываются на течении этой болезни, но ее «провокатором» является, скорее, рацион, богатый насыщенными животными жирами, алкоголем и консервантами, а не пара помидорок за обедом.

Выявлена аллергия на томаты, симптомы ее напоминают легкую простуду. У больного опухает горло, чешутся глаза, появляются высыпания на коже. К сожалению, этот недуг широко распространен, и при появлении симптомов следует немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Остальные негативные моменты относятся, скорее, не к помидорам, а к способу их приготовления. Соленья и маринады ни в коем случае не должны становиться основой рациона – они провоцируют отеки, гипертонию, и расстройства пищеварения. А повышенное употребление соленых и приправленных майонезом салатов может спровоцировать набор веса. Так что ешьте свежие томаты на здоровье, и соблюдайте умеренность, составляя свой рацион.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

http://your-diet.ru/?p=2294

Хурма — полезные свойства и противопоказания

Многие из нас, глядя на некоторые удивительные плоды, даже не знают, как они называются. Но их яркий привлекательный вид, оригинальная форма, а также невероятный интерес касательно того, каким же на вкус будет этот чудо-плод, вынуждают нас удовлетворить свое любопытство, купив его для пробы.

Хурма (лат. Diospyros) знакома каждому из нас, но с особенностями её знаком далеко не каждый. Полезен этот плод или нет? В каких количествах его следует употреблять и можно ли давать его детям? Какие противопоказания к употреблению? На эти и многие другие вопросы Вы узнаете ответ из нашей статьи.

С наступлением ноября, округлые оранжевые плоды можно увидеть в каждом продуктовом магазине. Многие обожают эту ягоду из-за удивительной сладости, кто-то отказывается от нее из-за вязкости, но исключать факт пользы этого плода для организма ни одна, ни другая группа людей не может, ведь хурма – это бездонный кладезь витаминов и полезных веществ.

Очень многие называют хурму «китайский персик», «оранжевое солнце», «пища богов» и эти названия тесным образом связаны с местом её происхождения. Родиной данного плода является Япония и Китай.

Специалисты утверждают, что хурма появилась в этих странах до нашей эры, а вот европейские государства смогли увидеть этот плод лишь в 1760г.

На сегодняшний день видов хурмы насчитывается порядка 500. Каждый из них имеет между собой не только внешние отличия, но и разнится вкусовыми качествами.

Химический состав

Ярко оранжевый окрас хурмы свидетельствует о том, что данный плод богат бета-каротином, который способствует укреплению зрения и приостанавливает старение. Данный витамин очень важен для заядлых курильщиков, поскольку он способен препятствовать появлению заболеваний легких.

Полезные свойства

Полезные свойства «китайского персика» на этом не оканчиваются. Хурма очень богата витамином С, который помогает одолевать вирусы, и витамином PP, позволяющим бороться с депрессией и усталостью, а также помогающим коже и волосам обрести здоровый вид.

Кроме этого, данный плод может похвастаться большим содержанием магния, который необходим для нормальной работы сердца.

Железо, которое также присутствует в описываемой ягоде, отвечает за цвет лица, калий помогает укрепить сосуды.

Как видите состав витаминов и полезных веществ в хурме достаточно большой, но это далеко не все.

Но, самое ценное, чем обладает хурма — это растительный сахар, который очень полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помимо всего прочего, хурма отличается легким мочегонным воздействием, поэтому очень часто её рекомендуют употреблять при гипертонии.

Употребляя по два плода хурмы в день, Вы сможете полностью нормализовать давление, не используя при этом различных медикаментов.

Использование хурмы в народной медицине

Лечебные свойства хурмы невероятны. Данный плод незаменим при различных заболеваниях желудка, особенно во время расстройства кишечника, поскольку оранжевая ягода наделена превосходным бактерицидным и вяжущим действием. Кроме этого, ее спелые плоды можно использовать при ожогах, приложив дольку непосредственно к ране. Появившиеся раны и ожоги очень быстро заживают после такого лечения.

Что касательно вязкости, которой обладает хурма, то она свидетельствует о присутствии пектина, который отвечает за хорошее функционирование пищеварительной системы.

Хурма может стать прекрасным косметическим средством, если растереть плод и сделать из него маску. Кожа лица и тела после такой маски станет более свежей и гладкой.

Противопоказания 

Стоит отметить, что употреблять хурму следует очень осторожно. Те люди, которые страдают сахарным диабетом или ожирением из-за большого содержания сахара, должны исключить этот плод из рациона. Кроме этого, решив полакомиться «китайским персиком», не следует увлекаться с количеством употребляемых плодов.

Особенности хранения

Если Вы желаете наслаждаться этой полезной ягодой как можно дольше, то Вы можете заморозить мякоть или целые плоды. Период хранения деликатеса в замороженном виде не должен превышать 6-ти месяцев.

Полезные лекарственные рецепты с хурмой.

  • 1. При кашле и простуде очень полезно ополаскивать горло соком хурмы. Для этого возьмите один спелый плод и выдавите из него сок через марлю. Полученное вещество разбавьте теплой водой (3 ст.л). Полощите свое горло несколько раз ежедневно.
  • 2. Если Вы желаете избавиться от излишнего веса, а также нормализовать давление, то следующий рецепт поможет Вам в этом.
  • 3. Возьмите стакан молока (200мл) и доведите его до кипения, после чего добавьте сок хурмы, отжатый из двух плодов. Тщательно перемешайте полученную смесь и разделите на равные части. Употреблять этот целебный напиток следует трижды в день перед употреблением пищи.
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/4942

    Манго — король фруктов. Польза и вред

    Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

    Немного истории и мифологии

    По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

    В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

    С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

    Манго – доктор для нервов и сердца

    Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

    Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

    Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

    Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

    Фрукт для женщин и не только

    Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

    Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

    Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

    Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

    Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

    Чем опасно манго

    Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

    Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

    Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

    Манго в кулинарии

    Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

    И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

    Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

    Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

    Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

    Как выбрать и хранить манго

    У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

      блестящая ровная кожура; размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр; упругость; легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

    На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

    http://safeyourhealth.ru/mango-korol-fruktov-polza-i-vred

    Пепино: свойства

    Описание

    Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

    Плоды могут быть круглыми, продолговатыми, уплощенными или же грушевидными. Вес пепино варьируется от 50 до 750 г. Спелые плоды могут быть кремового или же лимонно-желтого цвета, а также в некоторых случаях на поверхности могут находиться продольные полоски или крапинки сиреневого цвета (см. фото). Под тонкой кожурой находится сочная мякоть бледно-желтого цвета, которая обладает кисло-сладким вкусом. Кроме этого плоды обладают специфическим и богатым ароматом. В центре фрукта расположено небольшое количество семечек, которые можно легко удалить.

    Полезные свойства

    В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ .

    В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам. которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

    Использование в кулинарии

    Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

    Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

    Польза пепино и лечение

    Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

    Вред пепино и противопоказания

    http://xcook.info/product/pepino.html

    Это интересно:

    • Народные средства от острого ринита ????? ??? ???????: ???????? ????????, ??????? ???????? ????????, ??????? ?????? ??????? ? ????????? ??????????. ????? ????? ????????? ??? ???????? (??????), ??????? ????????????? ???????? ?? ????. ??????? ??????? ??????????? ????? ???????? ????????: ??????? ???????? ??????? ???????. […]
    • Процедуры для очищения лица в домашних условиях В нашей коже постоянно происходят процессы клеточной регенерации, которые сопровождаются отмиранием изжившего верхнего слоя эпителия. Качественное очищение лица подразумевает не только удаление загрязнений, но и отшелушивание отмерших частичек, тормозящих обновление и мешающих нам […]
    • Полезные свойства лимонника трава Всё о лечебных свойствах и пользе лимонника Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное […]
    • Полезные свойства кваса Полезные свойства кваса Чернобыль. Зона отчуждения: Квас Полезные и вредные свойства кваса Квас - национальный русский напиток, полезные свойства которого известны с античных времен. С его помощью можно не просто утолить жажду, но и излечить множество различных недугов. Рассмотрим, […]
    • Полезные свойства кваса на овсе Полезные свойства кваса Чернобыль. Зона отчуждения: Квас Полезные и вредные свойства кваса Квас - национальный русский напиток, полезные свойства которого известны с античных времен. С его помощью можно не просто утолить жажду, но и излечить множество различных недугов. Рассмотрим, […]
    • Полезные свойства земляных орехов Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний Содержание Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее. Фото: Depositphotos.com […]
    • Полезные свойства вощины Осина Выращивание, полезные свойства и рецепты применения осины Ботаническая характеристика осины Осина является двудомным корнеотпрысковым деревом, которое может вырасти до 30 метров в высоту. Кора у растения гладкая, серого цвета, но бывает и зелёного окраса. Листья осины округлые или […]
    • Показания для очищения кишечника Какие препараты используют для очищения кишечника? Медицинские показания Рассматриваемые медикаментозные средства имеют ряд преимуществ: простота применения; ценовая доступность; действенное очищение; возможность подобрать индивидуальную дозировку. Для очищения кишечника от шлаков […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *