Полезные свойства рядовок

Сохраняем все полезные качества гриба: как правильно замариновать рядовки

Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.

Рядовки характеризуются мощными антибактериальными свойствами.

Как приготовить маринованную рядовку?

Рецептов приготовления маринованных грибов очень много. Маринованная рядовка может быть приготовлена на основе винного уксуса. Для этого грибы провариваются и откидываются на дуршлаг. Пол литра винного уксуса добавляется в 300 мл воды, далее кусочками нарезается луковица и одна морковь и смесь варится 15 минут с добавлением лаврового листа, черного перца, эстрагона и лимонной цедры. В полученном рассоле 5 минут варятся грибы, далее они вытаскиваются и винный уксус кипит еще около 10 минут. Далее все выкладывается в банки, заливается рассолом и закатывается.

Следующий метод маринования довольно прост, но необходимо четко следить за выполнением его последовательности. Ошпаренные кипятком грибы кладутся в воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Варятся 20 минут. Затем в банки из расчета на 1 л кладутся 2 столовых ложки уксуса, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока, можно положить зонтики укропа или листья смородины. Обязательно соблюдается следующее условие: специи и уксус сначала кладутся на дно банки, затем опускаются рядовки, а сверху снова наливается уксус и высыпаются специи. После этого банки закатывают.

Полезные свойства и применение

Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.

При сборе не сложно спутать фиолетовую рядовку с похожим на нее видом несъедобного гриба — паутинником. Второй отличается по характерной «вуали», похожей на паутину.

Полученный продукт можно добавлять в любые блюда, например винегрет, салаты, вареные макароны, мясо, тушить со щавелем и даже фаршировать. Несколько банок маринованной рядовки на зиму дополнят стол еще одним незабываемым блюдом и ароматом.

http://progrib.ru/ryadovki/marinovanie-ryadovok.html

Чем полезны грибы?

Осень – время собирать грибы. Или, по крайней мере, покупать их на рынке, готовя вкусные и сытные блюда: грибные супы, жульены, домашнее жаркое с грибами… В последнее время о грибах принято говорить больше в негативном контексте: то и дело появляются новости о том, что кто-то отравился ими. Однако при правильном подходе к выбору, хранению и приготовлению грибы пойдут только на пользу. Секреты полезных свойств грибов, а также то, как их хранить, готовить и употреблять в пищу– в сегодняшней статье.

Чем полезны грибы?

По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низкокалорийны – это делает их популярными в диетическом питании. Из-за содержания белка грибы пользуются популярностью и у вегетарианцев.

Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.

Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Грибы содержат ?-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.

Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.

Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Ученые всего мира, озадачившись вопросом, чем полезны грибы, выискивают все новые и новые полезные свойства этих удивительных природных целителей. Недаром из грибов уже давно делают лекарственные препараты.

Как хранить, готовить и употреблять грибы?

Польза грибов будет ощутима только в случае правильного подхода к их хранению, приготовлению и употреблению.

Свежие грибы нужно использовать (или перерабатывать) сразу же – иначе, лежа в корзине, они испортятся уже через несколько часов. Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на3-4 дня – их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник (t 2—3°С). Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте нанизанными на нитку, а если предусматривается длительное хранение – закупоренными в стеклянные банки. Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат.

Чтобы приготовить грибы, их нужно тщательно и аккуратно помыть с помощью влажной тряпки. Под струю воды грибы подставлять не стоит – они быстро размягчатся и превратятся в кашу. Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей (так называемые кундюмы). Грибы прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью.

При всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, иначе гарантированно расстройство желудочно-кишечного тракта. Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.

И, конечно, употреблять в пищу нужно исключительно грибы, выросшие на экологически чистой почве, ведь они способны с поразительной скоростью впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Смертельно опасным в этом случае может оказаться даже съедобный гриб. Поэтому лучше всего не рисковать собственной жизнью и отказаться от романтики сбора грибов в осеннем лесу, выбрав более прозаичный, но менее опасный вариант – купить готовые грибы в магазине.

Ешьте грибы с умом, ешьте грибы на здоровье!

http://vse-sekrety.ru/120-chem-polezny-griby.html

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Рядовки

11-03-15 • Просмотров:4146 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

Рядовки – это пластинчатые грибы семейства Рядовковые. Растут в смешанных и сосновых лесах группами, расположенными в ряд, поэтому имеют соответствующее название. Распространены в зонах умеренного климата Северного полушария. Рядовки востребованы в кулинарии, диетологии и медицине. Культивируются во многих странах.

Количество разновидностей в природе доходит до 100 наименований. В России произрастает около 45 видов, в том числе и несъедобных. Особо ценятся такие подвиды, как серая рядовка, дымчатая, фиолетовая, опёнковидная. Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства

Рядовки обладают богатым составом и уникальными свойствами, имеют набор биологически активных веществ. Содержат фомецин и клитоцин – природные антибиотики, оказывающие губительное действие на разновидности патогенных бактерий, раковые клетки. Высокие показатели эргостерина, фенолов и флавоноидов, имеется 10 видов полисахаридов.

Пищевая ценность рядовок: белки (3,1 г), жиры (0,35 г), углеводы (3,38 г), клетчатка (1,2 г), фруктоза (1,5 г), глюкоза (0,2 г). Минералы: кальций, фарфор, калий, в небольших пропорциях присутствуют селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В витаминном составе содержится вся группа В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Огромный спектр аминокислот – 18 видов, с преобладанием фенилаланина, аланина, лизина, треонина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты. В составе рядовок имеется сахаристое вещество «трегалоза», которое придаёт грибам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Как рядовка влияет на организм

Рядовки известны своими антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении улучшается деятельность сердечнососудистой системы, восстанавливается сердечный ритм, нормализуется давление и уровень сахара. Повышается работоспособность, снимается нервное напряжение и признаки переутомления, укрепляются сосуды, активируется мозговая деятельность. Тонизируется деятельность ЖКТ, восстанавливается структура клеток печени, активируется вывод токсинов и шлаков.

Систематическое применение подавляет рост раковых образований, активно воздействует на устранение прогрессии грамположительный и -отрицательных бактерий. Рядовки повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям, включая грипп, угнетают действие туберкулёзной палочки.

Как правильно выбирать

Собирая рядовки нужно хорошо знать, как выглядит съедобный гриб. Ядовитые двойники имеют тонкие ножки, шляпки обычно с бугорком посередине, пластинки серого цвета. Самые распространённые и вкусные это рядовки фиолетовая, серая, жёлто-красная, скученная.

Способы хранения

В холодильнике свежие рядовки могут находиться 2-3 дня. Более длительный срок – это заморозка, засолка (4-6 месяцев). До года хранятся в консервированном и сушёном виде.

С чем сочетается в кулинарии

Для приготовления рядовок подходят все известные способы: их жарят, тушат, варят, маринуют, солят. При воздействии высоких температур гриб становится светло-серым и приобретает насыщенный вкус. Сочетается с жареным луком, картофелем, мясом. В салатах применяется с рисом, яйцом, чесноком, паприкой, болгарским перцем. майонезом.

Полезное сочетание продуктов

Рядовки идеально подходят для диетического питания. По химическому составу они близки с мясом и рационально используются вегетарианцами. Низкая калорийность рядовок применяется в программах для снижения веса. Гриб гармоничен со сложными углеводами. Правильные сочетания для улучшения углеводного обмена: рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, гречка. Рекомендуется комбинировать в блюдах с овощами и специями (гвоздика, кориандр. чёрный перец, лавровый лист, имбирь).

Противопоказания

Сырые грибы могут вызывать кишечные расстройства. Рядовки способны аккумулировать антропогенные загрязнения (медь, ртуть, кадмий, пестициды), поэтому не рекомендуется употреблять старые переросшие экземпляры. При злоупотреблении возникает тяжесть в желудке, боли в животе, метеоризм. При дисфункции желчного пузыря, пониженной кислотности, панкреатите, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ рекомендуется дозированный приём в ограниченном количестве.

Применение в медицине и косметологии

Рядовки обладают спектром полезных свойств. На их основе делают противодиабетические препараты, производят различные антибиотики, в том числе с туберкулёзом. Из мицелия рядовки готовится экстракт противораковой активности, который применяется для лечения онкологических образований (рак шейки матки, молочной железы, саркомы).

В народной медицине настой из рядовок используют в виде примочек, из него создают мази для исцеления от многих кожных заболеваний. Вытяжка из свежих грибов назначается для очищения организма, нейтрализации свободных радикалов, повышения иммунитета, омоложения. Врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, сахарном диабете, расстройствах нервной системы.

Порошок или горячий экстракт эффективно снижает холестерин. Доказано, что серая рядовка имеет более широкое действие, чем а-токоферол. Фиолетовая – является сырьём препаратов при гипогликемии, заболеваниях печени, мочеполовой системы, селезёнки, дерматофитоза, ревматизма.

В косметологии используется порошок из сушёных рядовок, на его основе создаётся лосьон для лица. Положительные результаты проявляются при угревой сыпи, избыточной сальности, раздражении.

http://poxudeem.ru/produkti/gribi/3576-ryadovki.html

Рядовки

Рядовки относятся к пластинчатым малоизвестным грибам из семейства Рядовковые. Этот вид грибов подразделяется на несъедобные, съедобные и слабоядовитые. Цвет шляпок этих грибов поражает разнообразием: они могут быть окрашены в пепельный, белый, светло-серый, темно-фиолетовый и коричневый с фиолетовым отливом. В зависимости от такой окраски можно выделить виды рядовок: золотистая, серебристая, фиолетовая, опенковидная, дымчатая или серая, тополевая и желто-красная. Размер шляпки у грибов средний и не превышает в диаметре10 см. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки рядовки сухая, во время влажной погоды она приобретает небольшую клейкость. Тонкие края шляпки слегка загнуты вниз. Ножка этого гриба вырастает в высоту до8 смпри диаметре до2 см. Поверхность ножки сухого гриба можно охарактеризовать как бархатисто-волокнистую. Мякоть рядовки имеет фиолетовый оттенок. Самым первым начинают собирать урожай рядовок майских, но растут эти грибы вплоть до сентября. Основное время сбора съедобных рядовок приходится на период с сентября по октябрь. Шляпки майских рядовок можно распознать по белому окрасу, что делает ее очень бледной в сравнении с другими грибами семейства Рядовковые.

Название этим грибам дал способ их роста: рядовки предпочитают расти группами или рядами. Из-за подобной «скученности» эти грибы в некоторых районах называют «мышатами». Чаще всего рядовки встречаются в смешанных и сосновых лесах. Эти грибы предпочитают песчаные почвы, на которых растет мох и почвы под хвойно-лиственным слоем. Рядовки любят размещаться на трухлявых сосновых пнях, где они зачастую срастаются у основания и боками ножек. Это гриб может так же расти в садах и парках близ свалок и компостных куч. Основной территорией обитания для рядовок является умеренная зона в Северном полушарии. Рядовка так же завезена в Австралию.

Рядовки пригодные для употребления в пищу можно перерабатывать всеми известными способами: их тушат, варят, солят, жарят и маринуют. Перед тем как готовить рядовки рекомендуется очистить шляпку гриба от кожицы. Мякоть рядовки в отварном виде приобретает серо-белый или слегка каштановый оттенок. Съедобными являются зрелые и молодые экземпляры. В пищу можно даже употреблять грибы, оттаявшие после осенних заморозков.

Рядовки обладают характерным парфюмерным запахом, из-за которого одни люди не рекомендуют смешивать эти грибы с другими, а другие, наоборот, советуют класть рядовки в грибную смесь для аромата. Рядовки отлично подходят в качестве гарнира к омлетам и мясным блюдам. Вкус рядовки можно сравнить с отварным мясом. Именно поэтому некоторые разновидности рядовок используют для приготовления икры.

Рядовки варят в подсоленной воде в течение 20 минут, предварительно очищенные и тщательно промытые в проточной холодной воде.

Состав и полезные свойства

http://vkusnoblog.net/products/ryadovki

Грибы дождевики

Полезные свойства и применение грибов дождевиков

Ботаническая характеристика грибов дождевиков

Грибы дождевики – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел может достигать от 1,5 до 24 см. Плоды образуются с мая по ноябрь, пучками или группами. Дождевики питаются гниющими органическими остатками. Размножаются они пылевидными спорами, которые образуются осенью. Встречаются данные грибы во многих областях европейской части России и не только. Растут в лесах, на лугах, селятся на различных почвах и даже на гнилой древесине.

Полезные свойства дождевиков

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся лейцин, тирозин, липоиды и ферменты. Кальвациновая кислота, присутствующая в грибе, помогает организму человека избавиться от разных патогенных бактерий. При сушке дождевики не теряют своих вкусовых и лечебных качеств, их можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете.

Перед сушкой грибы следует слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения лучше выбирать молодые грибы и нарезать их полупрозрачными ломтиками.

Дождевик съедобный

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение грибов дождевиков

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии. нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Противопоказания к применению дождевиков

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления. Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gribi_dojdeviki.php

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

В простонародье такие круги называют «ведьмиными кольцами».

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом. Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью. Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу. Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

    На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета. Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри. После отваривания должен остаться слегка специфический запах. Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением. Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить. Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

http://progrib.ru/ryadovki/ryadovka-yadovitaya.html

Грибы Рядовка — рецепты приготовления | Как приготовить рядовки: жаренные, маринованные, на зиму

Много разнообразных блюд можно приготовить со свежими, замороженными впрок грибами рядовками — все, что придумает и воплотит опытная хозяйка. Грибы рядовки имеют довольно нежный вкус и отлично подходят к мясу или для соусов. Рецепты приготовления грибов рядовок вы найдете ниже.

Грибы Рядовки — рецепты приготовления на зиму

Как приготовить грибы рядовки мороженные

Отварить хорошо промытые грибы в кипятке в течение 20 минут, слить и промыть холодной водой. Откинуть на сито, дать стечь и заморозить порциями в морозильной камере. Хранят 1 год.

Рецепт приготовления рядовок соленых

Грибы хорошо засаливать в смеси с другими видами — разнообразие придает засолочному ассорти неповторимый вкус. Рядовки моют, отваривают 10 минут в кипятке и дают остыть. Затем откидывают на сито и кладут рядами в тару, пересыпая крупной солью. Сверху укладывают веточки вишни, листья хрена и зонтики укропа. Хорошо добавить чеснок, нарезанный пополам. Солят рядовки, как и другие грибы, 40 дней. Норма соли — 2 стакана на ведро. Затем раскладывают по банкам и хранят на холоде 1 год. Используют во вторых блюдах, горячих и холодных закусках. Суп из рядовок получается невыразительным.

Как приготовить Рядовки — рецепты блюд

Свинина под грибным соусом — рецепт приготовления с рядовками

Ломтики свиного филе обжаривают в масле до подрумянивания. В этом же жиру жарят лук и выкладывают его с кусочками мяса в плоскую кастрюлю. Добавляют кусочки соленых рядовок, заливают кипятком и тушат до готовности. Под конец приготовления блюда кладут лавровый лист, сушеные корни сельдерея и выдавливают через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока. Накрывают крышкой на 10 минут и подают с гарниром из отварного картофеля или риса. На 1 кг мяса — 1 чашка резаных соленых грибов, 2 луковицы, 1 ложка сухого сельдерея, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.

Пшенник с грибами рядовками — рецепт приготовления

Тщательно промыть пшено и положить его в кастрюлю. Добавить резаные соленые (можно замороженные) рядовки, обжаренный шинкованный лук, перемешать и залить кипятком. Поставить в печь на ночь или на 40-50 минут в духовку. Подавать со свиными шкварками. На % стакана пшена — 2 чашки грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 3 стакана воды, 100 г шпика.

Грибы рядовки в кляре — рецепт

Используют шляпки молодых рядовок. Развести тесто для кляра из кефира и блинной муки, дать ему постоять 10 минут и жарить грибы, обмакнув их в кляр, в большом количестве жира на сковороде. Подают горячими прямо на стол. На 0,5 л кефира — 0,5 кг блинной муки или муки для оладьев, 1 кг свежих грибов, 1 ст. л. растительного масла.

Как приготовить грибные бифштексы с рядовок

Пропустить через мясорубку мясо, лук, все хорошо перемешать и добавить в фарш мелко порубленные кусочки соленых грибов. Сформировать круглые бифштексы, уложить их в смазанную маслом форму, на каждый положить кружок лука и запечь в течение 20-25 минут в духовке. Подают горячими с гарниром. На 1 кг мяса (0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины) — 2 луковицы смолоть и 1 луковицу нарезать кольцами, 1 ст. л. растительного масла и 1 чашка нарубленных соленых рядовок.

Рецепт приготовления картофельных оладий с грибами рядовками

Натереть на терке сырой картофель, всыпать в массу кусочки свежих или соленых грибов, добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать вилкой. Жарить оладьи до подрумянивания с двух сторон, разливая их половником в кипящее растительное масло. Подавать горячими, хорошо с острым томатным соусом типа кетчупа или соуса «Сацибели». На 4 картофелины пойдет чашка грибов, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 150 г масла, соль и перец по вкусу.

Грибы рядовки, рецепты приготовления которых мы привели выше, обладают мягким вкусом и подходят больше для приготовления сразу после сбора. Чтобы приготовить грибы рядовки на зиму — нужно постараться и запастись терпением!

http://www.medmoon.ru/wiki/rjadovki_recepty.html

Грибы Рядовки — фото и описание, как выглядят рядовки

Любители грибов рядовок уверяют, что этот гриб можно употреблять в любом виде — свежем и соленом и вкус у него вполне пристойный. Мне кажется, что грибы рядовки, описание разновидностей которых мы приведем ниже, обладают каким-то не грибным, не духовитым запахом, но зато мякоть у них хрусткая, а вид нарядный. Надо только уметь отличать многочисленные виды от нескольких заведомо ядовитых и знать как выглядят рядовки съедобные.

Грибы Рядовки — фото и описание съедобных разновидностей

Наиболее собираемые народом рядовки, как правило, имеют ярко-выраженную окраску, отличающую их от других «поганок».

Рядовка Красная — описание вида гриба

Рядовка красная (Tricholoma rutilans Sing.) отличается ярко-красной, почти бордовой, иногда малиновой шапочкой и желтыми контрастными пластинками. Нарядна и ножка — желтая, бордовая, покрытая бордовыми чешуйками. Мякоть желтая, хрупкая, сладкая. Растет красная шапочка на гнилых пнях, перегное листьев и хвои, колониями по 5-10 грибов. Рост гриба — 6-12 см, детки сидят кучно, рядом с родителями.

Фото: Описание вида — Рядовка Красная

Не меньшими группами можно встретить в лесу и в парках поздней осенью рядовку фиолетовую (Lepista nuda Cke.) — ее интенсивная розовая окраска шляпки постепенно бледнеет под натиском непогоды и первого выпавшего снега. Фиолетово-розовая нога (до 18 см высотой) весьма плотная, но плохо держит гриб в земле — достаточно раз ковырнуть, и поверженный подснежник падает, вырывая кусочек почвы. Ножки тщательно обрезают, а последний свежий дар природы перед длительным зимним сном бережно несут домой.

Фото: Описание вида — Рядовка Фиолетовая

Как выглядит Рядовка Желто-зеленая

Не менее нарядна и зеленушка — зеленовато-желтая, покрытая мелкими чешуйками, рядовка желто-зеленая (Tricholoma flavovirens Lund.). При сломе края гриба видна ярко-желтая мякоть под кожицей шляпки, но сама она беловатая. Ножка плотная, желтая, с чешуйками. Рост — 8-10 см, яркие и нарядные экземпляры попадаются ближе к осени небольшими стайками.

Основной цвет шляпки у этого вида рядовки зеленовато-желтый, в центре желто-бурый с очень мелкими чешуйками. Бледно-желтая ножка приземистая и тонкая. У зеленушек, растущих в зеленых лесах, ножка более длинная и еще тоньше. При разрыве ножка расщепляется в продольно-радиальном направлении. Мякоть белая, плотная, под кожицей шляпки желтоватая. Пластинки красивого серо-желтого цвета. На южном побережье Финляндии зеленушка встречается вместе с зелеными мхами, она пригодна в пищу даже в ноябре. Вид устойчивый к небольшим заморозкам.

Зеленушка — деликатесный гриб, особенно в жареных или тушеных блюдах. У гриба довольно плотная мякоть, требующая основательного тушения или прожарки. Зеленушку можно консервировать несколькими способами, но особо рекомендуется сушка, так как вкусовые качества при этом способе значительно улучшаются. Перед приготовлением пищи из сушеных зеленушек их следует предварительно (в течение 15 мин) вымочить в холодной воде, после чего про¬кипятить около 5 мин на медленном огне. Зеленушка заготовляется торговой сетью.

Как выглядит гриб — Рядовка Голубиная

Шляпка (6-10 см) шелковисто-белая. Во время дождя поверхность шляпки клейкая, края шляпки вол¬нисто-изогнутые. Мякоть белая, приятная на вкус и с мучнистым запахом. Ножка белая с изогнутым основанием. Встречается местами в южной части страны. Растет в лесах с повышенной влажностью. Хороший съедобный гриб.

Шляпка чисто-белого цвета с блестящей шелковистой поверхностью и волокнистая в радиальном на¬правлении. У старых грибов край шляпки волнисто¬изогнутый и часто потрескавшийся. Пластинки белые, частые. Ножка сужается к основанию и у основания полого или круто изогнутая. Поверхность ножки волокнистая. Мякоть медленно розовеет в местах излома или разреза. На поверхности шляпки старых грибов иногда имеются сине-красиые или сине-зеленые пятна. Вид произрастает местами в южной части страны. Встречается в лиственных и смешанных лесах с повышенной влажностью, в рощах.

Хороший съедобный гриб. Используется для приготовления различных грибных блюд. Мучной запах гриба особенно четко ощущается при резке. Во время приготовления мякоть краснеет.

Рядовка Скученная — как выглядит гриб

Шляпки (4-12 см) серо-коричневые. Пластинки светлые с преобладанием серого оттенка. Ножки светлые. Мякоть плотная, приятная на вкус. Растет большими сросшимися группами, «о довольно редок.

Иногда грибы встречаются довольно большими плотными группами со сросшимися основаниями ножек. Растут па богатых перегноем лужайках, в парках, по обочинам дорог и т.д. Довольно редко встречающийся вид. Верхняя часть ножки покрыта белым ворсистым слоем. В плотных, сросшихся группах шляпки и ножки, как правило, бывают деформированными. Хороший съедобный гриб с разнообразным использованием.

Фото: Описание вида Рядовка Скученная

Рядовка сросшаяся (Lyophillum connatum) группами встречается на парковых лужайках. Шляпки рядовки сросшейся белые, мелового оттенка (у старых грибов- грязно-белые). Мякоть светловодянистая, безвкусная, жесткая.

Вид не образует таких больших сросшихся групп, как рядовка скученная. Самое большее — несколько экземпляров, сросшихся основаниями ножек. Отмечен местами в южной и средней части Финляндии, крайне редок в северной. Малоценный съедобный гриб, который во избежание путаницы с ядовитыми видами, лучше всего не использовать.

Более блеклая рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum Quel.) имеет оливково-черную, темно-зеленую шляпку и белые пластинки, разветвленные и крупные. Ножка беловатая, окрашенная лишь внизу. Встречается одиночными экземплярами, но достаточно часто. Гриб считается условно съедобным.

Несъедобные и ядовитые грибы Рядовки — описание и фото

Как выглядят Рядовки Белые — описание

Подозрительно белая, со слегка кремовым оттенком рядовка белая (Tricholoma album Fr.) — альбинос среди ярких красавиц. От мухомора белого и бледной поганки ее отличает отсутствие кольца на ножке и утолщения в виде бульбочки, присущих лишь ядовитым мухоморам. Очень часто белые «ведьмины круги», появляющиеся каждый год в лесах и на наших дачных участках, образованы именно этим видом.

Серовато-белая поверхность гриба всегда сухая и тусклая. Средняя часть шляпки старых грибов желтовато-бурая. Пластинки белого цвета. Ножка белая, плотная, но с возрастом от основания становится желтовато-бурой. Мякоть белая, розовеет в местах излома и у старых грибов.

Рядовка белая растет большими группами в густых лесах, вблизи населенных мест, а также в рощах и парках. Из-за белой окраски рядовку белую часто принимают за шампиньоны, но светлые, не темнеющие пластины, сильный запах редьки (не аниса) и едкий жгучий вкус отличают рядовку белую от шампиньонов. Гриб считается несъедобным, однако не ядовитым.

Рядовка Заостренная — фото и описание вида

Шляпка рядовки заостренной (5-10 см) пепельно-серого цвета с заостренными бугорками в центре. Мякоть, ножка и пластинки серо-белые. Вид широко распространен в южной и средней части страны. Растет рядовка заостренная в хвойных лесах. Вкус жгуче-горький. Несъедобен, ядовит.

Грибы Рядовки, описание которых мы привели выше, часто употребляют в пищу и гриб ценится, как обладатель нежного вкуса. Теперь вы знаете как выглядят рядовки, и сможете собирать съедобные грибы и готовить вкусные блюда.

http://www.medmoon.ru/wiki/ryadovki_foto_opisanie.html

Гриб зеленушка (рядовка зеленая): фото, описание

Гриб зеленушка растет по всей лесной зоне России в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, очень редко бывает червивым. Период плодоношения — август-ноябрь. Второе название – рядовка зеленая, полученное грибом из-за плотной, зеленовато-желтой, с мелкими чешуйками ножки и такого же оттенка шляпки.

В этой статье мы дадим фото и описании гриба зеленушки, расскажем о его лекарственных свойствах, а также о том, что делать, если произошло отравление зеленушкой.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.

Описание. Гриб рядовка зеленая имеет мясистую шляпку диаметром 5-15 см. Сначала она выпуклая, затем плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками.

Обратите внимание на мякоть гриба зеленушки: на фото видно, что она плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая. Мякоть рядовки зеленой безвкусная, с запахом свежей муки или огурца. Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3-5 X 1-2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.

Сходные виды. На фото и по описанию зеленушку можно спутать с некоторыми ядовитыми видами грибов. От бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы. Похож на несъедобную рядовку серно-желтую, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом. С зеленушкой обычно собираются еще два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T. aurantium) и рядовка зелено-желтая (T viridilutescens).

Лекарственные свойства: Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи, с чем перспективны при лечении тромбозов.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22- диен-3?,5а,6? -триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки.

Отравление зеленушкой (рядовкой зеленой)

Известны случаи отравления зеленушкой в Европе, преимущественно во Франции. В Восточной Европе, Азии и Америке такие случаи неизвестны. Очень специфичные симптомы такого отравления проявляются в виде прогрессирующей слабости мышц и мышечных болей, а также появления коричневого цвета мочи. Подобные эффекты похожи на рабдомиолиз (синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани), при котором наблюдается резкое повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, что приводит к мускульным болям и коричневому окрашиванию мочи. При этом, несмотря на проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.

Интересные факты. В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями. Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).

http://www.5lepestkov.com/?p=1334

Зеленушка

В виду того, что зеленушки зачастую произрастают довольно большими группками, на одном небольшом участке можно собрать целую корзину этих лесных даров. Правда, чтоб правильно срезать этот непростой гриб, нужно приложить некоторое усилие

Зеленушка является грибом рода Трихомола семейства Рядковые. Характерное название досталось ей за зеленый окрас, который сохраняется даже после отваривания. За эту внешнюю особенность у нас данный гриб называют еще зеленкой или рядовкой зеленой. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, зачастую его можно увидеть в не очень густом сосновом бору с песчаным грунтом. Зеленушка обычно попадается в ту пору, когда остальные съедобные грибы уже «отходят», то есть с начала осени и до самих заморозков. Растет рядовка зеленая одиночно либо группой по 5-8 штук.

Данный гриб отличается мясистой, плотной и довольно широкой шляпкой (до 15 см). У молодых зеленушек она плоско-выпуклая, а в ее центре виден небольшой бугорок; иногда с приподнятыми краями. Шляпка зеленки обычно окрашена или в желто-оливковые, или в зеленовато-желтые тона, а по ее центру могут «нарисоваться» буроватые вкрапления. По окрасу гриба опытные грибники определяют его возраст. Так, молодым зеленушкам присущи более светлые тона зеленого, а зрелые грибы окрашены уже в насыщенные оттенки. Гладкая шляпка этого гриба в сырую погоду становится клейкой на ощупь, поэтому она, как правило, покрыта частицами почвы.

При разломе зеленушки показывается плотная мякоть белого цвета (она имеет свойство со временем желтеть), которая не темнеет на воздухе. Этот гриб редко бывает червивым, у него практически отсутствует вкус. Также достаточно сложно уловить запах зеленушки: он немного напоминает муку или огурец, а более выраженный запах свойствен тем грибам, которые вырастают неподалеку от сосны.

Пластинки у рядовки зеленой тонкие и частые с шириной от 5 до 12 мм, а ножка у нее еле видна — она прячется в земле, хотя может вырастать до 5 см в высоту. Ножка зеленушки несколько светлее, нежели ее шляпка, а внизу возле земли может быть покрыта бурыми чешуйками.

Собирать эти грибы необходимо аккуратно, чтоб не набрать много сухой земли либо песка. Срезая зеленушку, нужно держать ее вертикально, и немедля отсекать основание ножки с налипшей почвой. Привести в порядок необходимо и шляпку гриба: ее следует поскоблить ножом или очистить щеточкой. Теперь, когда частицы почвы не будут попадать между пластинками, гриб можно спокойно класть в корзину.

Рядовка зеленая относится к группе условно-съедобных грибов. Ее можно сушить, солить и замораживать. При сушке вкус зеленушки заметно усиливается, а при варке более интенсивным становится ее цвет. Перед обработкой данный гриб следует тщательно промыть и удалить кожицу с его шляпки.

Из зеленушки готовят супы, аппетитные соусы и гарниры к омлетам и различным мясным блюдам.

Состав и полезные свойства зеленушки

Белки этого гриба включают многие аминокислоты, среди которых триптофан, гистидин, метионин, аргинин и др. Правда, усвояемость их не очень высокая — примерно 70%.

Зеленушка также содержит жирные вещества, в которые входят важные для здорового организма компоненты, а именно фосфатиды, холестерин и лецитин. Усвояемость этих жиров равна 95%.

Углеводы в этом грибе представлены преимущественно гликогеном, они, как и жиры, также без труда усваиваются человеческим организмом.

Помимо этого, рядовка зеленая содержит витамины РР, D, В1 и В2, пантотеновую кислоту и каротины, а первостепенное место среди минеральных веществ занимает фосфор.

Вред и противопоказания

Рядовкой зеленой, как и другими грибами, нельзя злоупотреблять. Имеются сведения об неоднократных отравлениях вследствие чрезмерного употребления зеленушек. Так, 12 случаев отравления этим грибом было зафиксировано во Франции в период 1992-2000 годов, 3 из них — с летальным исходом. Токсины, входящие в состав зеленушки, вероятно, поражают скелетную мускулатуру и вызывают острый рабдомиолиз. Дальнейшие лабораторные изучения показали мио-, гепато- и кардиотоксичность этих грибов для подопытных мышей при длительном употреблении. Основные симптомы отравления зеленушкой включают судороги, боль, мышечную слабость и темный цвет мочи. Кроме того, в данном грибе были обнаружены антикоагулянты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zelenushka-2992

Это интересно:

  • Подагра народные методы Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]
  • Народные средства при насморке и кашле Промойте нос теплой кипяченой водой со щепоткой питьевой соды и несколькими каплями спиртовой настойки прополиса. Народная медицина предлагает множество рецептов чаев из трав при насморке. Девясил – 5 г, бадан – 5 г, зверобой – 10 г. 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить […]
  • Продукты пчеловодства лечебные свойства Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для […]
  • Полезное свойство банана Бананы: польза или вред тропических фруктов? Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров. Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный […]
  • Народные рецепты лечения прямой кишки ???????? ??????? ???? ?????? ????? ???????? ???????? ??? ??????? ???? ?????? ????? ?1 ???????? ???????? ??? ??????? ???? ?????? ????? ?2 ????? ???? ? ???????? ????????? ??? ???? ?????? ????? ? ???????. ??????? ????? ? ???????? ????? ????? - 20%, ?????? ?????? ???????? - 15%, ???????? […]
  • Полезные свойства мёда акации poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19262 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, […]
  • Полезные свойства карпа poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Карп 27-10-14 • Просмотров:7406 • Комментариев: 1 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 0. Калорийность – 112 ккал. Карп – быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным путём в […]
  • Полиартрит народное средство Лечение полиартрита Лечение полиартрита народными средствами Лечение полиартрита травяными сборами Существует большое количество народных рецептов по приготовлению травяных сборов, используемых для лечения полиартрита. Эти сборы легко готовить в домашних условиях. Они помогут снять боль […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *