Полезные свойства сушеных абрикосов

???????? ????????? ? ???????? ? ??????? ????????. ??? ???, ????????????? ???????? ??????????? ???????? ? ???????? ?????, ????? 150 ?? ???????????? ????.

????? ? ????????? ???????? ?, ??? ???? ? ?????????? ??????????, ??????????? ???????? ???????????? ???????? ???? ????????. ????? 3 ???????? ??????? ???????????? ????, ?? ????? ???????? ???????? ??????????? ???????????? ???????. ? ?????? ? ??? ? ??????? ???????????????? ????????. ????? ????????, ??? ???????????? ????????, ???????? ????? ? ?????????, ???????????? ????????? ? ????????? ???????? ?, ????????????? ???????? ?????? ??????????? ??? ? ????? ???????.

???????? ??????????? ??????? ??? ?????, ??????? ???????? ?? ????????-?????????? ????????. ??-??????, ??????, ??? ???????? ??????? ?, ??????? ???????? ??????????????, ?????? ??? ????????? ??????????????? ????? ? ????????????? ??????????? ???????, ????????? ??? ???????, ? ????????????? — ????????????? ? ????????? ? ??? ????????.

??-??????, ????? ?????? ?????? ????? (305 ?? %), ? ??????? ????????? ???? ?????????? ??? ?????? — ?? 1710 ?? %. ????? ? 11 ??? ??????, ??? ????? ??????, ? ??? ???? ?????????? ????????? ??????? ? ?????-??????? ??????. ??????? ??????? ?????????? ??????? ????????? ?????? ???????? ? ???????? ????, ???????? ?????, ? ??? ????? ? ??????????. ??? ????????? ????????? ??????? ? ?????? ????????-?????????? ???????????????, ???????, ? ????? ???????? ????????. ??? ??????? ????? ??????? ??????????? ???? ??? ?? 70-80 ?? 6-7 ??? ? ???? ? ??????????? ????? ????. ????? ?? ????? ?????? ?????? ????????, ?????????? ???????: 100 ? ??????????, ?????? 1 ? ???????, ???????? ? ?????? ????? ?? ?????????? 6 ?????, ???????? ?????? ? ?????? ????? ?? ?????????? ?????.

????????? ??????????? ????? ??????? ??? ? ?????? ???????????? ??????: ?? ?????????? ??? ??????? 300 ? ??????????? ?????? ??? 600-800 ? ?????? ?????? ?? 4 ?????? ? ?????? ??????? ??? ?? ???????????.

??? ???? ??????????? ?????? ????????: ??? ???????? ????? ??????, ????????? ????? ??????????? ? ??????? ????? ??????? ???????????? ????????. ??????? ? ??????????? ????? ???? ?? ??? ????? ?????? ??????? ???? ????? ????, ??? ???????? ?????????? ????? ????? ???????? ??????????? ????????????? ????????, ???? ?? ??????????? ?? ????.

????? ??????? ????????, ??? ?????? ?????? ? ????????, ???????? ???? ????????????? ? ?????????, ???????????? ???????? ?????? ?????.

??? ????? ????? ???????? ?????, ??? ???????, ? ??????, ? ???????, ?? ????? ?????? ??????????. ????? ???????? ?? ????????, ????? ????????? ????????? ??????. ?? ???????? ? ?????? ?????? ????????? ??????? ???????????, ?????? ???, ????? ??????, ??? ???????? ???????? ???????????? ????????: ???????? ??????? ? ?????? ???????? ?????? ?, ????, ???????.

??????????????? ????? ???????? ???? ?????????????: ??????????? ??????????? ??????????? ????, ????????? ?????????? ????????? ????????. ?????? ????? ?????? ????? ???? ? ?????? ??????????, ??? ??????? ??????? ???????, ????????, ???? ??????? ?????????????? ?????????????? ? ???????????.

???????? ????????

??????? ??? «????????? ?????» ???????? «?????? ????????». ????????? ?????? ???????, ??? ???????????? ?????? ???????? ???????????? ??????????. ? ? ????????? ???????? ??????? ???????????? ? ???????? ???????????????? ???????? ??? ?????????, ???????????? ?????, ?????????, ???????? ? ?????? ??????? ??????????? ?????.

??????? ??? «????????? ?????» — ???? ???????? ??????? ?? "???????", ??????? ????? ???????? ??????? ??????? ????????. ?? ????? ?? ????, ??????? ???????? ???????? ??????-????????? ?????, ? ????????? ???????? ?? ??????????? ?? 3500-4000 ??? ?? ?. ?. ?? ????? ??????? ??????????????? ? ??????? ???????? (??????? ????), ??? ?? ?????? ????????????.

????? ??????? ??? ????????? ??????? ? ?????? ???????????????. ????? ??????? ??? "attaikuk", ??????? ?????????? ??? ? "albaricoque", ???????? ?? ???? ??? ????????????? ??? ? "abricot", ?????? ???????? ???????? "Abrikosse" ? ??????? "???????". ? ???? ????????????? ?????? ????? ????? ??????. ? ???????? ??? ???????????? ???????? ???????? ??????? ?????????? ?????? ? ????????? ???????????? ???? ????????. ? ????????????? ???????? ?? ???????????? ????? ?????.

????? ???? ????? ???????? — ??????? ???????????? ???????? ?????. ??? ???????????? ? ??????? ????, ?? ???????, ? ?????, ????? ???????. ? ????? ???? ??????? ??????????? ? ??????? ????, ?????????, ??????-????????? ?????, ??? ?? ??????????????? ??? ????? 2000 ??? ?? ?.?.

? ???????? ??????? ???????????? ???? ?? ?????? 4000 ? ??? ??????? ????. ?????? ???????? ????? ????????? ???????????????, ??????? ????????? ???? ?????? ????????? ????? ?????? ??????? ???????????? ? ??????????????? ?????????. ? ???????????? ?????????? ?????? ???? ??? ?? ???. ??????? — ???????????. ?? ????? ????? 100 ???.

??????????? ????????

? ???? ???????? ????????? ???????? ????? — ????? ? 28 ????????? ?????. ?? ???? ???????? ? ???????????? ?????????????? ????????????? ???????. ? ???????? ???????? ???????? — ?? ???????? ?????, ?? ?????????? ? ?? ???? ?????? ????? ?????? ??? ????????? ???? ? ?????????????? ????? ??????? ????????.

??????

????? ???????? ?????? ????????? ?????. ???????? ????????? ??????, ??????? ?????? ???????????? ? ??????????? ???????. ?????? (????? ????????? ?????????????) ????? ????????, ?????????? ?? ?????? ? ???? ?????????, ??? ????????. ????????? ?????????????? ?????? ???????? ?? 50 ?? 60% ??????, ??? ?????????? ????? ?? ????? 22%.

? ????? ? ?????? ?????? ???????? ?????, ????????? ? ???????? ??????? ??? ???????. ????? ???????? ???????? ???????????? ????????? ????????: ???????????? 100 ? ???????? ?????? ?? ??????? ????????????? ??? ??, ??? 40 ?? ?????? ??? 250 ? ?????? ??????. ??????? ?????? ??? ???????? «?????? ????????». ? ??? ?? ???????????.

??? ?????????? ???????? ???????? ?????? ??? ?????, ?????????? ???????. ?????? ? ??????????? ??? ??????? ?????????? ? ??????? ????????-??????????? ?????????????. ?????? ???????????????, ??? ??? ???????? ????? ?????????????? ?????????, ?????? ??????, ???????? ????? ???????, ??????, ??????, ??????, ????????, ???????????? ??????? ? ?????? ???????? ????????.

?????? ??? ???????????, ??????????????? ???????? ?? 100—150 ? ? ????? ??????????? ????? ???????????, ? ????? ???????????????? ????? ???????, ?????????? ???????????? ?????????????, ????????, ????????????, ?????????? ???????? ? ?????.

?????? ??????????? ??? ??? ????????-?????????? ? ??????????? ???????? ????????????, ????? ?????????? ???????, ?????????? ???????????? ?????????? ?????? ? ?????????? ?????, ????????, ??? ??????, ??????????, ?????????? ?????????? ?????, ???????? ????????, ? ????? ??? ?????? ???????????? ????????.

?????? ???????????? ?????? ? ???????? ??? ???????????????? ??????, ????- ? ????????????. ???????, ??????, ??? ??? ???????????? ?????? ? ??? ??????????? ?????????? ??????, ?? ?? ?????????, ??? ??? ?????????? ?, ???????????? ? ????????? ? ??????? ??????????, ??? ????????? ???????????? ?? ???????????.

? ???? ????? ????? ??????? ????????? ?????? ??????? ?. ???????? ??????? ??? ?????????? ? ????????? ?????????, ???????? ?, ? ? ?????? ?. ??? ?????????????? ???????? ??????????? ???????? ? ???????????? ??????? ?????????? 3/4 ??????? ???????????? ????. ????? ???????? ?????? ?????????? ??????? ???? — ? ??? ?????????? 72 9-75,3 ??? ???? ?? 100 ??????? ?????? ????????.

??????, ????? ? ???? — ??????????? ??????????????? ??????: 12 ???????????? ?? 100 ??????? ???????????. ??? ?????????? ?? ???????? ??? ?????, ?????????? ???????????. ????? ? ????????? ? ?????. ??????? ?????, ?????????? ??????? ?????????, ?? ???? ?????????? ?????????, ?????? ? ??????????? ? ?????? ??????? ??????? ? ???? ?? 100-150 ??????? ??????, ???? ??????? ???????? ????????.

??? ???????? ???????????? ? ????????? ?????????? ?????????? ?????. ????? ?? ?????? ?????? ?????? — ?????????? ???????? ??? ????????? ?????? ????, ??????????. ???????? ??????????? ???????? ? ???????? ? ????? ???? ????????????? ???????? ???????????? ????.

??? ???????? ????????

????????? ?????? ???????? ? ??????? ??????? ? ??????????? ????????. ?? ?????? ???????? ? ??????? ?????????? ??? ???????? ?????. ?????? ???????? ??????????? ??? ????????? ??????????? ?? 3-5 ????, ? ??? 0.? — ?? 2-3 ??????. ??? ??????????????? ???????? ??????? ????? ?????????? ?????, ????? ???????, ??? ?????? ? ????? ?? ??????.

?????? ???????? ?????? ????? ?????????? ?? ????????, ???? ?????????? ??????? ? ? ?? ?? ????? ??????, ??? ???????. ??? ??????? ???????? ????? ? ?????????? ??????????? ??????? ? ?????? ???????.

???????

??????? ???????? ????????? ?????, ??? ?? ??????????? ? ????? ????. ?????? ? ?????? ?? ???? ???????? ?? ??????? (?????? ???????????? ???????? ?? ??????: ???. armeniacus — ?????????). ??????? (???. Prúnus armeniáca: «????????? ?????»; ???. Aprikose) — ?????? ?? ???? ?????, ? ????? ???? ????? ?????? ??????????? ?????????.

???????????? ??????? ????? ? ???, ? ??? ????????? ? ????? ?????? ????????????? ?????? ? ???????? ?????? ???????. ??????? ?????????? ????? ??????????????, ???????, ???????. ?????? ????? ???????? ??????? ?????????, ??? ??????? (Prunus sibirica) L. ???????? ? ????? ????????? ? ????? ??????.

???????? ????? 20 ??????, ???????????? ???????? ? ?????????. ??????????????? ????? ????????, ?????????? ?????????? ??????????? ??????, ???????? ???? (???????????? ?????? ???????? ??? ??? ????? ????????). ??????? ????? ???????? ???????????, ? ???????? ?????? ?????? ?????????.

??????? ????????

??????????? ?????????? ????????????? ? ????? ? ?????????. ? ????? ???????? ??? ????????? ?????? ? ????? ?????????? ????, ???????? ????????, ?????? ? ????. ?? ????? ?? ????? ????, ????? ???????? ??????? ????? ??? ?????. ?????????? ???? ??? ??? ??????, ?? ? ???????. ?????? ? ???????.

?????? — ??? ??????? ???????. ??????? ???????? ??? ????????? ???????, ??? ????????? ????????????, ??? ?????? ?????????-???????? ????? — ???????. ??? ?? ??? ?? ????? ????? ??? ?????. ??????? ???????????? ??????? ??? ????? ???? ????? ???, ????????? «?????-??» ??? ??????.

??????? — ??????????? ?????, ??? ??? ???????? ???????? ??? ??????? ?????? — ??? «???????? ????????». ????? ?????????? ??????, ??????? ??????? ????? ????????? ?? ???????? ????????? ? ???? ????? ? ?????. ????? ? ?????? — ??? ??????? ??????? ??? ????????. ??????? ? ???, ??? ??? ?????????? ????????? ??? ????????????? ?????? ???? ????????? ??? ?????????, ? ????? ????????, ?????????? ???????? ??????????? ??? ????????? ??????. ?????? ??????? ??????? ??????? ??????? ? ?????????, ?? ? ????????? ??????? ?????? ???????? ????? ?????? ???????.

???????? — ??? ?????? ???, ?? ? ???? ????????? ???????? ??????????? ????. ??????? ????????, ???????? ????, ???? ?????????????, ??? ???????? ????????? ?? ????????. ??????, ?????????? ? ????????? — ??????? ????, ??? ?????? ????? «??????? ??????» ????? ???? ????? ??????? ?????? ????????.

?????? ?? ????? ?????????? ??????? ??????????? ?????????, ?? ???? ??????????? ???????, ? ??? ????? ?????, ??????, ??????? ?????? ? ???????, ? ?????? ??????????? ??????, ??? ? ?????? ?????????. ????? ? ?????? ???????????? ?????? ? ????????, ?????????? ????????? ?? ????????? ???????? ??????? ??????? ? ????????????. ???????? ?????? — ????????? ???????? ?????????? ???????, ???????? ? ????????. ?? ????????? ???? ????? ???? ????? 80 ?????????.

???????????? ? ???? ?????? ??????????? ??? ??????, ??????????? ??????, ????????? ???????? ? ? ???????? ???????????????? ????????. ??? ???????????? ?????????? ????????? ??????? ? ???????? ??????? ???????, ??????????? ???? ? ????????? ??????. ???????????? ???????, ???????????? ? ??????, ???????? ???????? ?????????.

??????????? ???????? ??????????? ??????? ??????? ????????????? ????? ????? ??? ?????? ??????. ??????? ?????????? ?????? ????????? ????????????? ?????? ??? ??????? ??????????????? ??????? ? ????????? ???? ??????????.

????? ?????? ?????? — ???????, ??????, ??????? ????????? ? ?????????. ?????? ????????? ?????, ?????? ????????? ????, ?? ????? ??? ????????? ?????????? ??????????? ????????? ??? ????????? ????? ??? ????????? ????????? ????. ??????????? ??????? ?????? ??? ????? ??????? ? ?????? ??????. ???? ?????????? ??????????? ??? ???????? ????????, ?????? ?????????? ???????, ?????????? ?????? ???????. ?? ?????? ???????? ????? ??????????.

?? ?????? ???? ????? ??????????? ?????? ???????????? ?????? ? ????????????. ???????? ???????????? ???????? ???????? ??????????, ??????? ?????? ?????????? ????. ?? ????? ????????, ??? ??????????? ????, ??? ????? ? ??? ??????, ? ?????????? ????????.

???????? ???????

?????? ?? ????? ??????????? ????????? ??????, ????? ???????? ????? ???????? ?? ??? ??? ???????? ??????. ????? ???????? ?? ????? ????????? ???????? ???????. ?? ???????????? ?????????????????? ??????? ? ??????, ? ????? ???????? ???????? ?? ?????? ????????, ????? ???.

? ???????? ?????????? ??????? ?????????? ?????, ??????? ???????? ????????? ???????, ??????????? ???????????? ????????, ? ????? ???????? ???????? ??????? ??????? ?? ?????????. ??????????? ????, ???????????? ? ????????, ???????????? ?????????? ??????.

??????? ??????? ?? ?????? ? ??????, ?? ? ? ??????? ????. ??? ????? ?? ?? ?????? ????? ???????? ???????. ?????? ???????? ??? ?????? ??????????????, ??? ????????? ?????????? ?????, ????????, ?????????. ? ?????? ????? ???? ??????, ??????? ?????????? ??? ?????, ?????????? ???????, ? ?????????? ????????.

???????? ? ???????? ?, ? ? ?, ??????? ?????????? ? ????????, ???????? ???????????????? ????????? ? ???????????? ????????. ? ??????????? ???????????? ????????????? ?????????????? ? ????????? ???????????. ? 300 ??????? ????????? ?????????? ???????? ????? ???????? ?.

http://tumannyj.ru/p0335.htm

Как называются виды сушеных абрикосов

Оглавление

Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса

Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.

Сушеные абрикосы без косточек или курага

Пищевая ценность на 100 г :

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.
  • Энергетическая ценность 44 кКал .

    Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.

    Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие. дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.

    При употреблении 100 г продукта в организм поступает :

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.
  • Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.

    Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма. Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.

    Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы.Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг). Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Поэтому ежедневное употребление абрикоса — хорошая профилактика рака. Это же свойство полезно для защиты организма от вредного воздействия токсинов, поступающих с загрязненным воздухом.

    Абрикос и курага

    В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг). Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.

    Плоды абрикоса не рекомендуются для употребления при сахарном диабете. Сахара, содержащиеся в продукте, могут повлиять на течение болезни и привести к серьезным осложнениям. При панкреатите и патологиях почек абрикосы употребляют только после консультации врача. К нарушению в пищеварительной системе может привести одновременное употребление продукта с белковой пищей. Продукт нужно исключить из рациона гипотоников.

    Заготовка и сушка, виды вяленых плодов

    Традиция сушить абрикос имеет длинную историю. Раньше плоды сушили исключительно натуральными способами, оставляя их на дереве или раскладывая под солнечными лучами. Современные производители используют специальные сушильные оборудования и применяют дополнительные вещества, улучшающие сохранность продукта. Основные поставщики продукта на российский рынок — Турция и Таджикистан.

    Существует несколько видов вяленого абрикоса :

  • кайса (называются цельные плоды без косточки);
  • курага (половинки плодов);
  • урюк (плоды с косточкой).
  • Процесс заготовки вяленого абрикоса достаточно трудоемкий. Начальный этап включает сбор урожая ручным методом, тщательную выбраковку и хранение до обработки.

    Для производства кураги из плодов удаляют косточки, разрезают пополам и опускают в кипящую воду на несколько минут. Это позволяет сохранить полезные качества продукта, придать кожице плодов здоровый блеск. Все половинки абрикоса соединяют вручную и раскладывают в специальном термостате. Здесь они продуваются воздухом и подсыхают. Высыхая в течение 8-10 дней. плоды уменьшаются в массе 4-5 раз .

    Для улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения многие производители обрабатывают плоды абрикоса парами диоксида серы. Это вещество способно скапливаться в организме, что приводит к пищевому отравлению. Такие продукты приобретают ярко-оранжевый цвет и неестественный блеск. Показатели отсутствия искусственных добавок — бледно-желтый, темно-коричневый или сероватый оттенок плодов.

    Полезные свойства кураги для организма человека

    Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется  85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

    Применение кураги

    Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г. Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

    Сухофрукты применяют для лечения и профилактики :

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.
  • Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

    Лучшие рецепты с курагой

    В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут .

    Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма :

    Польза и вред ядра абрикосовых косточек

    Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

    Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г) :

    • магний 196 мг;
    • фосфор 461 мг;
    • калий 802 мг;
    • натрий 90 мг;
    • кальций 93 мг.
    • Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал .

      Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами. пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.

      Ядро абрикосовой косточки

      Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

      В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

      В составе ядер содержится амигдалин (В17 ). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

      Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства .

      Лечебные рецепты

      Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г. а детей 10 г. При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.

    • Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.
    • Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.
    • Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.
    • Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.
    • Абрикосовые косточки полезны для печени

      При гельминтозах рекомендовано ежедневное употребление сырых ядер абрикоса, которые увеличивают токсическое воздействие основных препаратов.

      Ядра абрикоса не рекомендуются людям с повышенной чувствительностью организма. При хронических патологиях необходима консультация доктора.

      Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.

      Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран. осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.

      http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/sushenyj.html

      Курага сушеный абрикос

      Курага или сушеный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов. Курага очень полезна и детям и взрослым, поскольку в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния, а также пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Сушеные абрикосы содержат также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамин A, С, Е, витамины группы В. В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкозы, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов.

      С овокупность этих фактов делает сушеные абрикосы практически незаменимым продуктом в рационе здорового питания.

      П роизводят курагу из плодов абрикоса методом высушивания. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют. Курагу можно хранить длительное время. В сушеном виде она надолго сохраняет свои полезные свойства.

      С читается, что абрикос происходит из Китая, китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому. Путем сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.

      Cушеные абрикосы с косточкой – это урюк;

      сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага;

      сушеные абрикосы без косточки целые — это кайса.

      К урага – это один из трех видов сушеных абрикосов. Плод разделен на две части.и косточка удалена. Другие два вида, урюк и кайса, отличаются технологией сушки южных плодов. Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но ее вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.

      Полезные свойства кураги

      Е ще с давних времен, когда не было возможности сохранять продукты питания в свежем виде, люди сушили абрикосы. Еще тогда, люди знали о пользе сушеных абрикосов.

      Курага поможет сжечь лишний жир и оздоровить весь организм посредством очищения. Небольшое количество — пять штук сушеных абрикосов, удовлетворяют суточную потребность человека в железе. Курагу назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку в ней содержится много солей калия. Курага является отличным средством для профилактики эндокринных болезней.

      Б лагодаря наличию антиоксидантов курага помогает организму поддерживать кожу более здоровой, а клеткам организма придавать лучшую работоспособность. Плюс, если систематически начать кушать этот сухофрукт – естественным образом улучшается работоспособность пищеварительной системы.

      П олезные свойства кураги проявляется весьма широко. Благодаря наличию витамина А поддерживается необходимый уровень гормонов в организме. Курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Еще курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы.

      Ее употребление весьма полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется тем, кто страдает от малокровия.

      Н о стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 230 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. В связи с этим в день рекомендуется съедать всего 3-5 штук высушенных абрикосов.

      К урага принесет несомненную пользу для здоровье тех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикосов может привести к расстройству желудка.

      Как правильно выбрать курагу

      К ак правильно выбрать курагу. Особое внимание нужно уделить выбору кураги при покупке. К сожалению, в наших магазинах и на рынках часто продают химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят даже насекомые.

      В ид качественных, не обработанных химией сухофруктов лишен привлекательности, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее всего. признак качества и съедобности сушеных абрикосов и означает, что яда в них нет. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. При выборе кураги стоит обратить внимание на цвет, он должен быть оранжевый или коричневый, но не ярко желтый или золотистый.

      И так, курага сушеный абрикос принесет пользу здоровью, если правильно выбрать этот сухофрукт на рынке и съедать не более 5 штук в день, желательно до 16-00.

      Почитайте также:

      Облепиховое масло полезные свойства

      Оливковое масло — это главный

      http://sila-priroda.ru/kuraga—sushenyi-abrikos.php

      Абрикос

      Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела. армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

      Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага. кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло .

      Калорийность абрикоса

      Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства абрикоса

      Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин. холин. витамины А. В3. В2. В5. В6. В9. С. Е. Н и РР. а также минеральные вещества: калий. магний. железо. йод. фосфор и натрий. пектины. инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная. лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

      Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

      Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

      Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

      Вред абрикоса

      Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

      Абрикос в похудении

      Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету. разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

      Сорта абрикоса

      В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

      Выбор и хранение абрикоса

      Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

      В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

      Абрикос в кулинарии

      Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты. варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

      Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

      Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

      http://www.calorizator.ru/product/fruit/apricot

      Абрикос, курага полезные свойства, применение, польза, лечение.

      Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris).

      Описание. Листопадное дерево, реже куст семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 8 м. Абрикос имеет мощную корневую систему со стержневым корнем, которая размещается на разных уровнях, в зависимости от почвенных условий. При естественном формировании кроны у молодого абрикоса побеги вырастают длинными и часто под острым углом от ствола. Такая крона может быть непрочной. Поэтому при выращивании абрикоса, крону дерева обычно формируют с первого года жизни, и делают её ежегодно. Основные цели формирования кроны — прочность скелета и компактность.

      Кора серовато-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги красно-коричневые, голые, блестящие, с мелкими чечевичками. Листья черешковые, очерёдные, яйцевидно-округлые, почти сердцевидные при основании, неровнозубчатые по краю.

      Цветки обоеполые, белые или розовые, почти сидячие, 5-лепестковые, одиночные. Лепестки эллиптические или обратно-яйцевидные. Диаметр цветков 25-30 мм. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в апреле. Созревание плодов начинается в конце июня — начале июля. Плодоношение поздних сортов до начала августа.

      Плод — округлая сочная костянка с бархатисто-опушенной кожицей. Цвет кожицы плодов бывает разным: беловато-зеленоватый, бледно-желтый, желтый, оранжевый, часто с красноватым боком. Бывает кожица и фиолетового цвета. Мякоть мягкая, сочная, сладкая или сладко-кислая. Масса плодов от 5 до 80 и более грамм. Семена обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой.

      Родиной абрикоса обыкновенного является Северо-Восточный Китай. В диком виде абрикос распространён на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Тянь-Шане, в Туркменистане, Северо-Западном Китае. На постсоветском пространстве его выращивают повсеместно. В южных областях России и Украины выращивают абрикос в качестве промышленной культуры.

      Одни из самых вкусных сортов абрикоса — Бебеко, Царский, Фаворит, Лель, Ананасный. Абрикос предпочитает супесчаные и легкосуглинистые, глубоко дренированные, умеренно влажные почвы со слабощелочной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 2 м. Размножают абрикос преимущественно окулировкой, реже черенкованием или семенами.

      Сбор и заготовка сырья. Для употреблении в пищу, переработки, сушки ягоды абрикоса собирают полностью созревшими. Сбор проводят в 2-3 этапа, по мере созревания. Если предполагается транспортировка ягод, в таком случае их срывают на 2-3 дня раньше. В холодильнике, при t 0°С, плоды абрикоса могут храниться несколько недель. Ягоды также можно сушить, замораживать, делать из них курагу, варенье, джемы, сок, компоты и т. д.

      Сушить абрикосы можно просто на солнце. Для этого из ягод удаляют косточки, мякоть раскладывают на ткани в один слой на солнце. На ночь ягоды заносят в сухое помещение. В сухую жаркую погоду процесс сушки занимает 3-5 дней. Высушенные таким способом абрикосы часто употребляют для приготовления компотов. Можно сушить абрикос с косточкой. Такой абрикос — это урюк.

      В последние десятилетия появилась курага, которая также представляет собой сушеный абрикос, но по особой технологии. Суть этой технологии заключается в предварительной непродолжительной термической обработке ягод. Сорванные плоды абрикоса перебирают, удаляют плодоножки, моют, просушивают от воды на ткани. Затем плоды разламывают пополам, но так, чтобы половинки остались соединёнными, удаляют косточки.

      Иногда необходимо делать надрез вдоль бороздки, чтобы разломать плод пополам. После удаления косточек половинки соединяют между собой. Далее плоды погружают в кипящую воду на 4-5 минут (не более) или выдерживают в дуршлаге над паром 10-15 минут. Такая обработка необходима для того, чтобы мякоть сохранила свой цвет.

      Плоды вынимают из кипятка, дают им немного остыть, берут по одному в руки, и половинки сжимают между собой, чтобы мякоть соединилась. Далее их раскладывают на полотенце, чтобы просохли от воды. После этого плоды раскладывают на противне и сушат в духовке или сушилке при t 65°С в течение 8-10 часов. Хранят курагу в мешочках из ткани.

      Полезные вещества. Свежие плоды абрикоса содержат сахара около 23-27 %/на 100 г. (преимущественно сахарозу), органические кислоты около 2,5 % (лимонная, яблочная, винная, салициловая), пектины около 1 %, витамин С 10-27 %, много бета-каротина и витамина РР, клетчатку, витамины В1, В2, Н, В6, флавоноиды, много солей калия, магния, кальция, фосфора, бора, железа, также йод, серебро. Эти же вещества содержатся и в кураге.

      Семена абрикоса содержат жирное масло (30-50 %), белковые вещества, эмульсин, арабинозу, галактозу, глюкуроновую кислоту, минеральные вещества, амигдалин (витамин В17).

      Полезные свойства абрикос.

      Польза абрикос обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других полезных веществ. Приём 150-200 мл в сутки абрикосового сока обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

      Свежие плоды абрикоса полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, при заболеваниях кожи, слизистой полости рта, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками, также при ожирении, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока и гнилостными процессами, для восстановления после умственных нагрузок.

      В период беременности и кормления грудью абрикос, курага, абрикосовый сок тоже будут полезны, так как оказывают профилактику анемии, отёков, запоров, и питают организм необходимыми витаминами и минералами.

      Сок свежих спелых абрикос используют при солнечных ожогах; мякоть — в косметологии для приготовления питательных масок для кожи лица.

      Польза кураги.

      Курага представляет собой высушенный плод абрикоса, поэтому полезные свойства кураги и показания к применению такие же, как и для свежих плодов. Но концентрация витаминов и минералов в ней (на 100 грамм продукта) значительно большая, чем в свежих плодах. Много в кураге калия и магния.

      Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует щелочной баланс крови, а также тканевой жидкости, участвует в обмене веществ, способствует выведению из организма жидкости, регулирует ритм сердца. Калий очень важен при нарушениях сердечного ритма и сердечнососудистой недостаточности. Суточная потребность для взрослого человека 3-5 г.

      Магний оказывает антистрессовое, антитоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое действие, нормализует работу паращитовидных желез, участвует в передаче нервного импульса, стимулирует фагоцитоз, участвует в синтезе антител, является строительным материалом скелета и особенно тканей лёгких, участвует в регуляции свёртываемости крови, активизирует работу биотина (витамина Н).

      Суточная потребность магния для взрослого человека 300-400 мг; беременным и кормящим женщинам — 450 мг в сутки. Также магний важен для больных гипертонией, так как способствует снижению артериального давления и для женщин в период климакса.

      Особенно, курага показа при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками; при атеросклерозе, коронарной недостаточности. В таких случаях полезно делать разгрузочные дни — 1 раз в неделю в течение дня съедать 300 грамм намоченной мягкой кураги за 4 приёма и выпивать 400-500 мл абрикосового сока.

      Так как в кураге содержится много клетчатки, то у некоторых людей при употреблении её в большом количестве, может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Средняя суточная доза кураги для взрослого человека — 80-100 грамм.

      Польза ядер (семян) абрикоса.

      Семена абрикоса условно съедобные. Их можно употреблять в ограниченном количестве: взрослым — не более 20 грамм на 1 приём; не более 40 грамм в сутки; детям — доза в 2 раза меньше. Это связано с содержанием в семенах амигдалина, который в организме превращается в синильную кислоту.

      Синильная кислота для организма является сильным ядом, который может привести к смертельному исходу. Но в то же время, амигдалин имеет полезные свойства для организма. Он улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения, благотворно действует при гипертонии, артрите, оказывает болеутоляющее действие, способен уничтожать раковые клетки. Например, в северо-западной Индии, где в пищу употребляют семена абрикоса, практически не встречаются раковые заболевания.

      В китайской народной медицине ядра абрикоса применяют как успокаивающее средство при сильном кашле и икоте.

      Противопоказания. Абрикос противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара. Немного можно его употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью; нельзя при обострении этих заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

      http://www.spravlektrav.ru/av/abrikos_kuraga_poleznye_svojstva.html

      Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах

      Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами .

      Состав абрикоса: витамины и минералы

      Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении .

      Питательные свойства абрикоса

      По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А. В1. В2. В6 ; антибактериальные вещества.

      Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов. минералов. пектинов, дубильных веществ — словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи .

      Кроме того, в абрикосах много солей калия. благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага. урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

      Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

      Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина. а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

      Абрикосы богаты фосфором и магнием. которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

      Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).

      Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени .

      Применение и лечение абрикосом

      Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

      С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

      Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

      Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

      Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

      Айва. Лечебные (целебные) и полезные свойства Айвы. Состав айвы: витамины и минералы. Сок айвы

      Состав айвы: витамины и минералы

      В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов. из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А. витамины В1. В2. В6. С. Е. PP. и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника .

      Полезные и лечебные свойства айвы. Применение айвы

      Сок айвы готовят из зрелых плодов. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы — хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

      Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику. бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

      Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

      Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи .

      Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

      Айва продолговатая (листья). Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

      Как применяется и лечение айвой. Сок айвы

      Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

      Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы — при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

      Эфирные масла. содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.

      Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа. поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-a.html

      Это интересно:

      • Как вылечить суставы народным методом Лечение суставов народными методами Содержание статьи: Кашица из лопуха успокоит суставы Когда весной вы заметите, что уже начали расти лопухи, наломайте этих листьев, промойте от пыли и обсушите. Нашинкуйте листья и поместите их как можно плотнее в банку, плотно закройте и поставьте на […]
      • Полезные свойства золото Перечень основных свойств золота Содержание статьи: Золото вместе с серебром и еще шестью металлами платиновой группы называют благородными, или драгоценными, металлами. Что означают эти определения? Золото очень неохотно вступает в соединения с химическими элементами, которые не […]
      • Народные средства от пониженного давления в домашних условиях Как понизить давление без таблеток народными средствами Если давление не очень высокое 130/70, то это уже звонок на то, что у вас развивается гипертония. Давление можно понизить, выпивая чашку зеленого чая, также этот чай предотвращает атеросклероз. Данный чай нормализует давление и […]
      • Полезные свойства кальция Кальций Из всех элементов в человеческом организме кальций содержится в максимальном количестве: на каждый килограмм массы тела приходится около 20 г кальция. Таким образом, в организме взрослого человека находится 1-1,5 кг этого крайне полезного элемента, причем из всех его запасов […]
      • Полезные свойства граната для женщин Какова польза граната для женщин разных возрастов и как правильно употреблять царский плод Гранатовое дерево произрастает в южных странах и относится к семейству гранатовых. Плоды имеют круглую форму и красно-бордовый цвет. Гранаты высоко ценились еще с давних времен. В частности, […]
      • Перепелиные яйца и их лечебные свойства ??????????? ???? ??????????? ???? - ??? ???? ???? ?????????. ????? ?????? ????????????, ???????????? ????????????. ???? ????? ????????? ???????, ???????? ?????? ??????????? ?????. ??? ?????????? ???????, ????? ?? 12 ?. ? ??? ???????? ????? ???????. ??? ??????????? ???????? ???? ????????? […]
      • Народные средство от веснушек ???????? ?? ????, ??? ??????????, ???????? ???????? ?? ???????? ?? ???? ????? ?????????? ????? ????????? ??????????. ???????? ???????? — ?????? ?????????–?????????? ?????, ???????????? ? ???????? ?? ????, ?????, ????? ? ?????. ??? ?????????? ?? ????????, ???????? ??????? […]
      • Народные средства радикулит ?????????: ???????? ????????, ??????? ?????????? ?????????, ??????? ????????? ??????????. ????? ????? ????????? ??? ??????? ??????????. ??? ?????? ????????? ????????? ??????????. ??????????? ??????? ??????? ????? ???????? ???????? ????????? ??? ??????????. ??????? ????????? ????? ? […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *