Полезные свойства травы бергамота

Пряность бергамот

Цитрусовые, к которым относится и бергамот. тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина .

История бергамота

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота. и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла. его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Лечение бергамотом. Чай с бергамотом

До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции .

Применение масло бергамота

Чаще всего используется эфирное масло бергамота. которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

Бергамот в парфюмерной промышленности

Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот .

При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с title=»масло виноградных косточек»маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.

Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок. рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья .

Масло бергамота обладает многими полезными свойствами. заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота. увеличивается лактация.

Применяется ли бергамот и его масло в кулинарии, и как именно? Дело в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

Мармелад из бергамота: рецепт

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bergamot.html

Бергамот – полезные свойства и противопоказания

Марина Курочкина • 24.11.2017

Приятный освежающий аромат бергамота знаком многим. Чарующие нотки обогащают вкус чая, усиливая его пользу. Этот аромат один из популярных у ароматерапевтов и парфюмеров. Мало кто знает, что бергамот – это цитрус, который был получен путем скрещивания лимона и горького апельсина. Плоды бергамотового дерева имеют грушевидную форму и отличаются кислым вкусом.

Фрукт бергамот у нас почти не встречается в продаже, а вот эфирное масло бергамота можно встретить везде – в составе чая, кондитерских изделий и в чистом виде, в отделах продаж ароматических масел. Полезные свойства бергамота удивительны – это сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовали при лечении заболеваний воспалительного и инфекционного характера.

Бергамот используется при лечении вирусных и простудных болезней, как потогонное и жаропонижающее средство, обладающее отхаркивающим свойством. Также бергамот укрепляет иммунитет и защитные силы организма.

Употребление чая с бергамотом очищает кожу от пигментных пятен и улучшает тургор. Если кожа жирная, с расширенными порами, то польза бергамота, соединяясь с полезными свойствами чая. станет прекрасным способом для уменьшения пор и снижения интенсивности работы сальных желез.

Полезен бергамот и для нервной системы. Аромат цитруса тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения. Вдыхая аромат бергамота, можно улучшить настроение, самочувствие и избавиться от депрессии. Утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.

Полезные свойства бергамота проявляются и на психическом состоянии человека: цитрус улучшает мозговую деятельность, вдохновляет, пробуждает фантазию и настраивает на рабочий лад.

Мало кто знает, что бергамот – средство от вегето-сосудистой дистонии. Он приводит в норму вегетативную нервную систему и положительно влияет на сосуды.

Способность пробуждать и активировать, проявляется и в афродизиатических свойствах бергамота. Аромат усиливает потенцию, наделяет сексуальной силой, усиливает ощущения и впечатления.

Обладает бергамот и способностью заживлять раны. Его используют для лечения кожных болезней: экземы, псориаза, раздражения, сыпи, угрей, язв и герпеса. Масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых, а также используют в косметологии.

При жирной коже головы и повышенной потливости тоже можно использовать бергамот. При мытье волос в воду можно добавлять масло цитруса или втирать его в кожу головы. Способ поможет укрепить луковицы волос и избавить от потери волосяного покрова. Улучшить рост волос помогут и другие народные рецепты для укрепления волос .

Бергамот обладает способностью успокаивать и снимать спазмы. Массаж живота, выполненный с маслом бергамота, позволит наладить пищеварение и работу кишечника. Кормящие мамы, вдыхая аромат бергамота, смогут улучшить лактацию и увеличить количество молока – при условии, что у мамы и малыша отсутствует аллергия на цитрус.

Осторожно, бергамот!

  • Людям, которые испытывают сложности с засыпанием, не рекомендуется на ночь употреблять крепкий чай с бергамотом.
  • При наличии аллергии на цитрусовые стоит избегать применения препаратов с бергамотом.
  • Аромат цитруса не рекомендовано вдыхать детям и подросткам до 12 лет.
  • Из-за способности бергамота пигментировать кожу, не стоит употреблять масло цитруса или косметические средства, имеющие его в составе, под прямыми солнечными лучами.
  • http://polzavred.ru/bergamot-polza-i-poleznye-svojstva-bergamota.html

    Полезные свойства бергамота — красивого цветка с неожиданным ароматом

    Дорогие друзья, приветствую вас на страницах блога! Американский континент подарил миру не только томаты и картофель, кукурузу и подсолнух, рудбекию и канны. Фармакология обогатилась чудодейственным «индейским лекарством», а садоводы Европы получили очень красивый цветок с неожиданным ароматом – точь-в-точь как у популярного эфирного масла, которое в Южной Европе и Азии получали из душистых цветков и кожуры плодов бергамота (гибридного растения из рода цитрусовых).

    Американского гостя стали называть бергамотом, а позже он получил официальное имя монарда в честь испанского лекаря и ботаника Монардеса, подробно описавшего американскую флору. Всему миру стал известен бергамот — трава, полезные свойства которой сочетаются с оригинальной красотой. Фото цветущей монарды никого не оставит равнодушным.

    Место встречи

    Монарда – общее название нескольких видов растений, схожих между собой. На американском континенте их дикие заросли встречаются в основном на северо-восточном побережье США и Канады. Позже монарда расселилась на северо-западе Америки, а также в Европе и Азии, где растёт теперь не только в садах, но и в дикой природе. Травянистый бергамот оказался весьма неприхотливым.

    Индейцы были правы

    Индейцы различных племён почитали целительные свойства монарды. Настоем полоскали больное горло и воспалённую ротовую полость, снижали чувствительность к зубной боли.

    Индейцы заметили, что чай из травы бергамота уменьшает газообразование в кишечнике. Пили его также для восстановления сил после болезни или тяжёлого похода.

    Было замечено, что аромат монарды может утихомирить головную боль, вызванную усталостью. Иногда для этого достаточно просто посидеть рядом с растениями или понюхать засушенные листья. Запах бергамота не любят москиты, комары.

    Свежую листву прикладывали к ранам для их заживления и дезинфекции. Если у Вас в саду растёт этот цветок, Вы тоже можете использовать этот простой и эффективный индейский метод.

    Монарда против плесени

    Монарда способна подавлять опасные для человека микроорганизмы.

    Если её листочки добавить в напитки, они долго останутся свежими. Масляной эмульсией (чайная ложка масла монарды на ведро тёплой воды, часто взбалтывать) обрабатывают (опрыскивают, моют) стены жилищ, когда на них поселяются различные виды чёрной плесени – вредных грибков, вызывающих целый ряд болезней у людей с ослабленным здоровьем.

    Ароматный тимол

    Ярко выраженный дезинфицирующий, обезболивающий, консервирующий эффект обеспечивает монарде особое органическое соединение – тимол. Он содержится также в тимьяне-чабреце. душице, майоране, которые, как и монарда, относятся к ботаническому семейству яснотковых.

    Тимол обладает резким, специфическим запахом и жгучим, терпковатым вкусом. В больших количествах раздражает слизистые ткани, может вызвать травление.

    С наличием тимола в монарде связаны и противопоказания для её употребления.

    Препараты с тимолом не рекомендуют для больных с язвой и эрозией желудка, острыми болезнями почек и печени, при сердечной недостаточности, а также для беременных женщин и маленьких детей. Могут возникнуть и аллергические проявления.

    Тимол довольно плохо растворяется в воде. Лучше делать масляный настой.

    В напитки и настои тимол переходит в небольших количествах (придаёт лёгкий аромат бергамота, схожий с запахом настоящего, цитрусового бергамота в оригинальных сортах английского чая). Чай из травы монарды заваривают в тех же пропорциях, что и обычный чёрный либо зелёный чай.

    Масляный экстракт монарды

        Приготовление

    В домашних условиях можно сделать из травы ароматную и целебную маслянистую жидкость.

    Сорванные во время цветения и измельчённые растения заливают оливковым маслом (в объёмной пропорции 1:10) и прогревают на водяной бане на протяжении двух часов. Отфильтровывают после остывания. Плотно закрывают, хранят в тёмном месте.

        Применение

    • Для лечения мочеполовых инфекций у мужчин и женщин добавляют к чашке обычного чая по паре капелек такого масла. Помогает также от бессонницы.
    • При простудах 3-4 капли монардового масла взбалтывают в стакане тёплой воды; эту смесь закапывают в носовые пазухи и полощут ею горло. Подобное полоскание используют также при плохом запахе изо рта, больных зубах, воспалённых дёснах. Для лечения дёсен можно капать пару капелек масла на зубную щётку.
    • От бессонницы помогают тёплые ванны с добавлением масляного экстракта травянистого бергамота (берут 10-15 капель). Используют также аромалампу. Монарду можно понемногу добавлять в банные веники.
    • Масляные обёртывания волосистой части головы с применением нескольких капель экстракта полезны для волос, а также уменьшают головную боль. Концентрированным экстрактом лечат кожу, инфицированную грибком.
    • Сырьё

      Как заготавливать травянистый бергамот, когда собирать? Наилучшим временем считается пора цветения (это вторая половина лета). Траву, стебли и соцветия высушивают в затенённом, продуваемом месте.

      Масляный экстракт лучше делать из свежесорванных растений.

      Разновидности монарды

      Всё вышесказанное относится прежде всего к многолетним сортам растения – монарде двойчатой и дудчатой, а также их декоративным гибридным разновидностям. Окраска соцветий может варьироваться от бледно-розовой до вишнёвой и огненно-красной, различной бывает и высота.

      Кроме того, существует однолетний травянистый бергамот – лимонный. Его соцветия более мелкие, многоярусные, сиреневого цвета. Для этого растения характерен отчётливый аромат лимона, похожий на аромат мелиссы – другого цветка семейства яснотковых, прозванного ещё лимонной мятой.

      Однолетняя лимонная монарда ценится прежде всего как ароматическое растение и используется в качестве отдушки и приправы (в напитках, при консервировании).

      Все яснотковые – превосходные медоносы.

      Выращивание

      Травянистые бергамоты мирятся с затенением, но всё-таки любят хорошо освещённые участки. Не терпят кислой, сырой почвы, подмокания корней (подпревают и погибают).

      Однолетнюю разновидность получают из семян, высевая их на рассаду в конце марта. Высаживают после заморозков. Лечебные многолетники тоже можно вырастить из семян, однако обычно их размножают делением куста и ползучими корневищами.

      Чтобы растение лучше зимовало в холодном климате, его надо регулярно омолаживать, рассаживая хотя бы раз в три-четыре года.

      Подписывайтесь на обновления блога, и Вы узнаете о растениях ещё много интересного и полезного.

      До скорой встречи!

      С уважением, Андрей

      Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

      http://dachka-ogorodik.ru/polezne-svoystva-rasteniy/bergamot-trava.html

      Бергамот: действие на человека, полезные свойства и лечение. Бергамот в парфюмерии и косметологии. Чай с бергамотом

      Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим. Бергамот – растение семейства рутовых. Оказывается, это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел .

      В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота. и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

      Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

      Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

      Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин .

      Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.

      В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота. его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

      Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры .

      Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

      Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей. при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

      В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина. апельсина. нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода.

      Действие бергамота на человека

      Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.

      Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды .

      Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.

      Бергамот в косметологии

      В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.

      При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.

      В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.

      Бергамот в кулинарии

      Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

      Если вы захотите вырастить плоды, или сможете купить их где-нибудь, то попробуйте приготовить оригинальный душистый мармелад.

      Вам потребуется сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Вообще-то понадобится только кожура плодов: её надо аккуратно снять, нарезать не очень большими квадратиками, залить чистой водой и оставить на 3 дня. Несколько раз за это время воду надо сливать, и наливать новую: так можно будет избавиться от лишней горечи. Затем корочки опять заливают чистой водой и кипятят, а воду выливают. Прокипячённые корочки засыпают сахаром, ещё раз заливают водой – немного, чтобы они покрылись, и снова ставят варить. Корочки должны вариться до тех пор, пока капли сиропа не перестанут растекаться на блюдце – так же, как в случае с вареньем. Тогда надо выдавить сок из лимона, влить его в полученную массу и перемешать. Готовый мармелад разлить в формочки.

      Бергамот: полезные свойства и противопоказания

      Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых. В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат. Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени — начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно. Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

      Полезные свойства бергамота

      К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

      Бергамот проявляет следующие свойства:

        Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями; Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;

        Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон; Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы; Увеличивает выработку грудного молока; Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление; Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах; Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием; Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез; Укрепляет и питает волосы.

        Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

          Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

        При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

        http://nmedic.info/story/bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

        Чем полезен бергамот?

        Настоящие ценители чая не понаслышке знают о бергамоте. Это растение добавляет напитку незабываемый вкус и пленяющий аромат. Бергамот (другие названия: монарда, лимонная мята, американская мелисса) — это травянистое растение, принадлежащее семейству рутовых. Имеет множество разновидностей, которые выращиваются в декоративных целях. Родиной бергамота является Южная и Центральная Америка. В Европу растение завезли в ХХ веке, полезные свойства которого были известны ещё тогда.

        Лекарственные свойства бергамота

        Главным полезным компонентом, входящим в состав растения, является тмин. Помимо этого вещества, бергамот ещё богат:

      • ретиноидами;
      • антиоксидантами;
      • витаминами группы В и С.
      • Активно трава бергамот стала применяться в медицинских целях ещё индейцами. Растение использовалось в качестве антисептического средства при различных кожных инфекциях. После прикладывания травы к загноившимся ранам они быстро затягивались. Лихорадочные состояния и мигрени индейцы также лечили отваром бергамота. Он быстро снижал температуру тела и избавлял от жара. Особенно полезным растение считалось при полоскании ротовой полости и горла для устранения гнойного процесса.

        Позже и учёным узнали, что такое бергамот и чем полезен этот вид растения. Медики выяснили, что трава действительно обладает антисептическими свойствами.

        Стоит сказать, что сейчас бергамот добавляют в средства для полоскания зубов и десен. Стоматологи утверждают, что трава способна противостоять воспалительным процессам в ротовой полости. Растение также способствует укреплению иммунных функций. В результате сопротивляемость организма к инфекциям улучшается, человек меньше болеет и легче переносит заболевания.

        Помимо этого, бергамот обладает регенерирующим, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. Растение способно восстанавливать организм и улучшать состояние больного в период после химиотерапии, оперативного вмешательства, тяжёлых болезней.

        Хорош бергамот и при внешнем использовании. Так, при наличии акне рекомендуется умывать лицо отваром растения. При себорее многие добавляют средство в шампунь или бальзам. Часто используют траву для принятия ножных ванночек для снятия напряжения.

        Чем полезен ещё бергамот? Отлично себя зарекомендовала трава для профилактики простудных заболеваний, в том числе отита, синусита, ангины и гриппа.

        Эфирное масло бергамота, которое, кстати, очень схоже со свойствами масла мяты перечной, лимонной мелиссы и базилика, хорошо используется в ароматерапии. Его пары способны очищать помещение от бактерий и микробов. Применять масло растения рекомендуется также в ингаляциях для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

        Масло используют и при ожогах 2-ой и 3-ей степени, лечении нарывов и вросшего ногтя.

        Помимо медицинского использования, бергамот активно применяется и в кулинарии. Свежие листья растения добавляют в качестве пряности в салаты, мясо и супы. Такое решение позволяет нормализовать метаболические процессы, а также насытить организм нужными витаминами и микроэлементами.

        Нередко растение используют при варке яблочного варенья. Такое сочетание очень напоминает домашнее лакомство из лепестков роз.

        Считается, что бергамот способен противостоять появлению чёрной плесени. Поэтому засушенную верхнюю часть стебля бергамота добавляют в банки для засолки овощей на зиму.

        Часто трава используется для ароматизации морсов, квасов. Добавление бергамота придаёт напиткам утончённый лимонный привкус.

        Чай с добавлением бергамота

        Чем он так полезен? Основное применение трава находит в ароматизации чая. Регулярное употребление ароматного напитка позволит ускорить вещественный обмен, убрать метеоризм в кишечнике и улучшить пищеварение.

        Народные целители рекомендуют бергамот при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём. Помимо этого, пьют напиток из растения при лечении генитальных и мочеполовых заболеваниях инфекционного происхождения.

        Эффективен чай с бергамотом и при интоксикационных состояниях. При пищевых отравлениях, поносе, рвоте напиток с бергамотом поможет значительно улучшить самочувствие.

        Стоит отметить, что хорош чай и при неврозоподобных состояниях. Одна чашечка напитка способна быстро снять чувство тревоги и раздражительность. Многие замечали улучшение при наличии анемии. После нескольких недель употребления напитка уровень гемоглобина поднимался на несколько показателей.

        Чай с бергамотом улучшает показатели липидного обмена, снижает холестерин и увеличивает количество триглицеридов. Полезен также напиток для людей, страдающих атеросклерозом, при регулярном употреблении чая с бергамотом происходит очищение сосудов от бляшек.

        Для приготовления ароматного и полезного напитка следует 2 ст. л. соцветий и листьев залить 250 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Всё, чай готов к употреблению.

        Бергамот – полезное растение, содержащее в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Постоянно употребляя напиток с добавлением этого растения, избавиться от различных заболеваний внутренних органов и укрепить защитные функции организма.

        http://eshpravilno.ru/bergamot-poleznye-svoystva.html

        Ваше здоровье — в ваших руках! Здоровье семьи.

        Ваше здоровье   — в ваших руках! Кто еще позаботится о вашем здоровье и здоровье семьи кроме вас самих?

        Кок говорилось в старой китайской притче – причину своей смерти ищи в своей тарелке. Поэтому в первую очередь необходимо заняться вопросами питания… Правильное питание – это первый шаг к здоровой и полноценной жизни. А в целом, здоровый образ жизни – и сделает вашу жизнь здоровой.

        Мы подобрали для вас самые полезные и действинные на наш взгляд советы и по народной медицине и по физическим нагрузкам – комплекс упражнений .

        http://webgreenland.com/articles.php?mk=3&f=25&wall=5673

        Все его полезные свойства проявляются в полученном из листьев, цветов, фруктов эфирном масле, имеющего аптечное название «Bergamottae (bergamote) aetheroleum» (бергамотовое масло).

        Сфера применения бергамотового масла довольно обширная: парфюмерия, косметика, кулинария, народная и классическая медицина. Лечебные свойства бергамота определяются наличием высоких антисептических свойств, что позволяет использовать его при следующих показаниях: инфицировании кожи, вирусных заболеваниях, воспалительных процессах. Масло является также прекрасным жаропонижающим, противогрибковым, седативным, антиспазматическим, антистрессовым средством. Его аромат способен нормализовать артериальное давление, укрепить иммунную систему человека, «прогнать» бессонницу и депрессию, стимулировать творческую и сексуальную активность.

        Фирменный «чай с бергамотом» можно приготовить самостоятельно: достаточно 7-9 капель добавить в приготовленную заварку, дать настояться 5 дней, а затем заваривать ее и, наслаждаясь ароматом, преодолевать недуги.

        Противопоказания

        http://www.kladovayalesa.ru/archives/3708

        Бергамот

        Это вечнозеленое дерево является разновидностью апельсина и принадлежит к семейству цитрусовых. Бергамот в цвету выглядит великолепно и прекрасно пахнет. А цветет дерево в марте-апреле, его плодоношение начинается в ноябре-декабре. Плод бергамотового дерева несъедобен. Он похож на лимон и апельсин. Родиной культуры считается Италия.

        Заготовка и хранение

        Хотя плод дерева и не съедобен, его заготавливают в лекарственных целях. Собирают также побеги, цветки и листья растения. Ценным является и бергамотовое масло, которое изготовляют машинным или ручным прессованием. Из десяти плодов дерева получается лишь 9 мл ароматной жидкости. Хранят ее в стеклянной темной посуде в сухом месте.

        Применение в быту

        Бергамотовые деревья выращивают на загородных садовых участках. Они издают приятный запах и цветут ярко-розовым цветом.

        Состав и лечебные свойства

        Бергамот широко используется в медицине благодаря проверенным и эффективным целебным свойствам. Его компонент — бергаптен — применяют в лечении витилиго, а также гнездовой плешивости. Лечат ним и кожные заболевания: экзему и псориаз, угри и герпес.

        Масло плодов бергамота — мощнейший антисептик. Он помогает нашей иммунной системе справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Растворы улучшают пищеварение, производя успокоительный и противоспазматический эффекты.

        Чай с добавлением бергамота очищает жирную, а также склонную к воспалениям кожу. Этот напиток уменьшает также пигментные пятна. Благотворное воздействие средство оказывает на кровеносную и нервную системы. Оно тонизирует, помогает снимать усталость и стрессы. Кроме вышеперечисленного, бергамот является натуральным афродизиаком. Он повышает мужскую потенцию.

        http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/bergamot

        Бергамот — полезные свойства и вред

        Вечнозеленое дерево бергамот  (Citrus bergamia) из семейства рутовых выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина – померанца. Оно имеет хрупкие колючие ветки с заостренными листьями овально-продолговатой формы. На них с марта по апрель начинают цвести очень красивые благоухающие цветы, а с осени до самой зимы ? небольшие грушевидные плоды с тонкой зеленовато-желтой или золотистой сморщенной, или гладкой кожурой достигающие в диаметре до 6 см.

        Иногда бергамотом ошибочно называет растение монарда — мелиссу американскую или лимонную мяту.

        Своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, вблизи которого с XVII века началась история «бергамского апельсина». Сегодня наибольшим количеством его плантаций располагает итальянская провинция Калабрия с наиболее благоприятными условиями для его выращивания.

        Этот уникальный представитель средиземноморской флоры произрастает в условиях субтропического и тропического климата – Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, США (штат Джорджия). На постсоветском пространстве бергамот выращивают на Кавказе (черноморское побережье Грузии). Многим это растение знакомо еще по названиям ряда сортов груш «бергамот» с плоскоокруглыми плодами.

        В отличие от аппетитных ароматных груш горько-кислые плоды бергамота без дополнительной обработки для еды непригодны, поскольку содержат наряду с ценным эфирным маслом значительное количество аскорбиновой и лимонной кислоты. Масло содержит более 300 химических компонентов, из которых половину составляет L-линалилацетат, а также бергантел, лимонен, сесквитерпеновые спирты, цитраль, камфен, гераноил и др. Приятный аромат бергамот имеет благодаря содержащимся линалилацетату и свободному линалоолу.

        Собственно, основной целью выращивания бергамота является не употребление плодов в чистом виде, а получение ароматного масла светло-изумрудного цвета. Учитывая то, что для его изготовления используются листья, цветочки, плоды, этот процесс осуществляется по мере их появления. Благоухающее масло с изысканными душисто-сладкими цитрусовыми, цветочными нотками получают путем холодного отжима вручную или под прессом из частей растения.

        Применение бергамота и его полезные свойства

        Масло используют не в концентрированном виде, а добавляют в чаи, при принятии лечебных ванн и пр. Например, для улучшения аппетита, настроения, работы желудочно-кишечного тракта достаточно его 2-3 капель на стакан теплой кипяченой воды с чайной ложкой меда для 2-х разового употребления в день.

        Однако следует помнить о том, что масло бергамота противопоказано будущим мамам и страдающим эпилепсией.

        Это интересно:

        • Растяжение связок как лечить народными средствами Растяжение связок плечевого сустава Растяжение связок плечевого сустава – частая проблема наравне с вывихами. В группе риска на получение подобных травм – люди, испытывающие чрезмерные нагрузки на сустав. В случае травмы происходит частичное или полное нарушение целостности […]
        • Рана лечение в домашних условиях Быстрое лечение гнойных ран в домашних условиях Гнойные раны возникают при нарушении целостности кожных покровов, когда в просвете имеется гнойное содержимое, по краям — воспалительный процесс. Патология развивается после инфицирования чистой раны (после пореза, прокола и т. д.) или […]
        • Ранозаживляющие лекарственные травы Ранозаживляющие средства Любую рану нужно «закрыть» максимально быстро. Это значительно сократит период терапии и даст более эффективный результат. Ранозаживляющие средства бывают разные. Успешно пользуются гемостатическими губками, салфетками, повязками, лосьонами и кремами. […]
        • Пятновыводители народные средства Как отмыть пятна от шариковой ручки с кожзама? Следы от шариковой или гелевой ручки часто остаются на поверхности мебели из кожзама, особенно в доме, где есть маленькие дети. Также часто чернилами пачкают куртки и другую верхнюю одежду из кожзаменителя. Далее детально рассмотрим […]
        • Пяточная шпора и как лечить народными средствами Лечение пяточных шпор народными средствами При шпоре разрастается пяточная кость в сторону пальцев. Несмотря на свой маленький размер — не более 12 миллиметров, при ходьбе ощущаются сильные боли из-за воспаленных процессов. Больной, который страдает от пяточной шпоры, должен знать, […]
        • Пыльца пчелиная полезные свойства для ребенка Полезные свойства цветочной пыльцы и применение ее детям Полезным, природным, качественным и богатым на биологические компоненты является цветочная пыльца. Собирают ее пчелы. За счет своего богатого состава с помощью ее можно излечить разные виды заболеваний. Основные свойства В состав […]
        • Пыльца пчелиная полезные свойства противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает […]
        • Пшенная каша полезные свойства и противопоказания Польза и вред пшенной каши О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола — в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда. Состав. Содержание витаминов, микро и […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *