Полезные свойства тыквы для человека

Польза и вред тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Содержание:

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.

Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.

Общий вид растения с плодом и цветками

Химический состав тыквы

Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-tykvy.html

Тыква: лечебный эффект, полезные для человека свойства и противопоказания при некоторых заболеваниях

Содержание статьи:

Состав, польза для организма женщин, мужчин и детей

Тыква — очень полезный овощ. который содержит в себе очень много минеральных веществ, важных для организма витаминов, его масло и семена играют важную роль для укрепления здоровья. Помимо таких широко известных как А, В и С она содержит особо редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

Тыква вкусный и вместе с тем низкокалорийный продукт. её можно употреблять в пищу, не боясь испортить фигуру. Также на основе её мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат цинк в больших количествах, который в свою очередь способствует выработке тестостерона. Тыквенный сок великолепно восстанавливает силы и является афродизиаком.

Во время беременности тыкву допускается употреблять только после консультации с врачом. Если противопоказаний не выявлено, то этот овощ будет отличным источником витаминов маме и её будущему малышу.

Полезны ли масло, сок и семена: чем именно

Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов. эндокринной и пищеварительных систем организма.

Обладая антисептическим действием, масло широко используется в косметологии. С его помощью успешно борются с трещинами на губах, трофическими язвами, следами от пролежней и последствиями ожогов.

Также оно нашло применение при лечении органов зрения и нарушении работы внутренних органов.

В каком виде полезнее употреблять: сырой, пареной, вареной или запеченной в духовке

Данный овощ полезно употреблять даже сыром виде, хотя наиболее широко используют в запечёном. Сырую тыкву часто используют в салатах. как основной или вспомогательный ингредиент.

Детям допускается давать в измельчённом виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед тем как давать её детям подвергайте продукт термообработке.

Также существует определённая тыквенная диета, она применяется при болезни почек. При этой системе питания следует съедать по 1,5-2 кг мякоти на протяжении 3-х месяцев.

Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса под названием Лесенка — оцените результаты на фото до и после.

Калорийность продукта и потенциальный вред

Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем .

При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка, можно нанести вред мозгу и лёгким.

  • язва желудка и другие заболевания органов пищеварения;
  • нарушение кислотно-щелочной среды;

    Тыква полезные свойства, применение, польза лечение.

    Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).

    Описание. Однодомное однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему, которая состоит из центрального корня и мелких придаточных корней. Всё растение опушено жёсткими волосками.

    Стебель пятигранный, стелющийся, немного укореняющийся в узлах, со спиральными усиками в пазухах листьев, длиной 3-10 м. Листья очерёдные, сердцевидные, на длинных черешках, пятилопастные или пятираздельные. Длина листовой пластинки до 25 см.

    Цветки однополые одиночные, крупные, жёлтого или оранжевого цвета. Мужские цветки на более длинных цветоножках, чем женские. Венчик воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Длина венчика 5-7 см, а ширина 6-7 см. Цветки опыляются перекрестно, чаще пчёлами. Цветёт тыква в июне — июле. Созревание плодов в конце августа — сентябре.

    Плод — крупная, мясистая, гладкая тыквина. Форма может быть округлой, овальной, грушевидной или удлинённо-грушевидной с ровной или волнистой поверхностью. Цвет спелой тыквины может быть тёмно-зелёным, серо-зелёным, серым, оранжевым, красноватым, с рисунком и без (в зависимости от сорта).

    Плод покрыт плотной коркой, внутри имеет толстый слой мякоти и много семян. Цвет мякоти от беловатой до тёмно-оранжевой. Семена плоские, длиной от 1 до 3 см, с ободком по краю. Наружная оболочка семени деревянистая, внутренняя оболочка — плёнчатая, зеленовато-серого цвета. Снаружи семена от белого до бледно-жёлтого цвета. Семена также в зависимости от сорта тыквы отличаются размером, формой, цветом.

    Родиной тыквы является Южная Америка, а в 16 веке это растение попало в Европу, где получило большую распространённость. Культивируют тыкву повсеместно в районах с тёплым, умеренным климатом для пищевых и кормовых целей. Китай, Индия и Россия являются лидерами в выращивании тыквы.

    Тыква предпочитает умеренно влажные, плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые некислые почвы на участках, которые хорошо прогреваются. Растение размножается семенами.

    Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют мякоть, семена и плодоножки (хвостики) тыквы обыкновенной.Для пищевых целей тыкву заготавливают после того, как она полностью созреет.

    На грядке, зрелость тыквы можно определить по одеревеневшей плодоножке. Уборку тыквы обычно проводят до заморозков (в средней полосе — в сентябре), желательно в сухую погоду.

    Не всегда тыква успевает вызреть, в таком случае, тыквины необходимо дозаривать. Для этого их выдерживают не менее 4 недель в сухом проветриваемом помещении с t 12–18 °C и относительной влажностью воздуха 60–75%. В таком помещении тыкву и далее следует хранить. Плоды тыквы могут храниться до конца весны. Многое зависит от условий хранения и от сорта.

    Хранение во влажном месте (погреб, подвал) приводит к загниванию плодов. Следует отметить, что в первые 3 месяца хранения в тыквинах происходит гидролиз крахмала и накопление сахаров.

    Сорт тыквы Испанская 73 очень хорошо хранится, при этом она сохраняет свои вкусовые качества. Одним из самых вкусных сортов тыквы является Палав-каду, также популярны сладкие сорта — Крошка, Миндальная, Атлант, Волжская серая.

    Один из самых крупноплодных сортов — Титан, масса плодов которого, при умелом выращивании, может достигать более 150 кг.

    Полезные вещества. Мякоть тыквы содержит сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белковые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитостерин, каротин (до 6 мг %), витамины С (до 20 мг %), Т (карнитин), Е, В1, В2, РР, В5, В6, много минеральных веществ — калия — 170 мг%, кальция — 40 мг%, магния — 14 мг%, фосфора — 25 мг%, серы — 18 мг%, хлора — 19 мг%; микроэлементов в мг%: железа — 100, марганца — 40, меди — 180, фтора — 86, кобальта — 1, цинка — 240 мкг/100 г.

    Семена тыквы содержат около 20% жирного масла, фитостерин кукурбитол, белок, эфирное масло, сахар, органические кислоты, смолистые вещества, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины группы В, каротин.

    Чем полезна тыква, её польза, применение.

    Польза тыквы обусловлена богатым содержанием в ней многих витаминов, минералов и других полезных веществ. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют профилактике запоров. Особенно это актуально для людей со склонностью к запорам.

    Тыква — это овощ, который обладает хорошим мочегонным свойством, при этом её вещества не раздражают почечную ткань. Мочегонное свойство тыквы — это хорошая профилактика отёков и очистка мочевыделительной системы.

    Тыква также оказывает желчегонное действие. Это улучшает пищеварение, предупреждает застойные явления в желчном пузыре и протоках, образование в них камней.

    В тыкве есть много пектиновых веществ, которые оказывают благоприятное действие на процесс пищеварения, выводят из кишечника токсические вещества, которые образуются в нём или попадают с пищей. Ещё пектины выводят из организма избыточный холестерин, тем самым осуществляют профилактику сердечнососудистых заболеваний.

    Можно кратко сказать о пользе некоторых витаминов, содержащихся в тыкве. Витамин Т (карнитин) участвует во многих физиологических процессах. Благодаря этому витамину жирные кислоты транспортируются в митохондрии. Окисляясь, жирные кислоты образуют аденозинтрифосфорную кислоту, которая является запасом энергии человека. При недостатке витамина Т, человек может недополучать необходимую норму энергии, обменные процессы будут нарушаться, и человек будет чувствовать отток сил. Карнитин будет полезным в борьбе с лишними килограммами и для увеличения мышечной массы.

    Витамин В1 (тиамин) входит в состав разных ферментов, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в работе нервной системы, также имеет антиоксидантные свойства.

    Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальной работе зрения, участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать такие ватамины, как В6, В9, также минералы (железо).

    Витамин РР участвует в обмене веществ, мозговой деятельности, способствует снижению уровня тех веществ, которые могут закупоривать сосуды — (холестерин, триглицерид, липопротеин).

    Бета-каротин поддерживает здоровье зрительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).

    Лечебные свойства тыквы.

    В лечебных целях мякоть тыквы применяют в качестве мочегонного, желчегонного, слабительного средства. Для этого её употребляют в сыром виде (0,5 кг суточная доза) или в вареном, печёном виде (1,5-2 кг суточная доза).

    Мякоть будет показана при заболеваниях сердца, которые сопровождаются отёками, при хроническом пиелонефрите, холецистите, колите, энтероколите, запорах, подагре.

    Тыквенный сок тоже используют для лечения и профилактики этих заболеваний, а также для очищения печени, почек, в диетах для похудения, для укрепления иммунитета, мужского здоровья, как средство от бессонницы, как средство при тошноте и рвоте у беременных.

    В профилактических целях ежедневно утром за 20-30 минут до еды выпивают по половине стакана тыквенного сока. Сок тыквы можно смешивать с яблочным или морковным соком, также в него можно добавить сок лимона.

    Если тыквенный сок принимать как средство от бессонницы, в таком случае его пьют на ночь, добавив в 100 мл сока 1/2 — 1 чайную ложку мёда.

    При тошноте и рвоте беременных сок тыквы принимают 1-3 раза в день по половине стакана. Можно в него добавлять сок лимона.

    В лечебных целях при заболеваниях печени, почек, сердца, хронических запорах суточную дозу сока тыквы увеличивают (2-3 приёма по 100-200 мл). Лечение соком обычно проводят курсами, длительностью 2-3 недели. Мужчинам с заболеванием простаты рекомендовано ежедневно выпивать по 200 мл тыквенного сока в течение 3 недель. Такой лечебный курс проводят 1 раз в 3 месяца.

    Наружно, сок тыквы применяют в виде компрессов для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, прыщей. Для этих же целей можно делать компрессы с измельчённой мякотью тыквы.

    Лечебными свойствами также обладают семена и плодоножки (хвостики) тыквы. Семена помогают в лечении различных заболеваний мочевого пузыря — раздраженное состояние пузыря, ослабления его тонуса, при задержке мочи, связанной со спазмами, при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. В таких случаях семена тыквы употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения длится несколько месяцев.

    Семена тыквы обладают глистогонным свойством, поэтому их применяют для изгнания ленточных и круглых червей.

    Отвар плодоножек (хвостиков) тыквы имеет мочегонное свойство. Отвар используют при заболеваниях сердца и почек, которые сопровождаются отёками, также при гипертонии и нарушении обмена веществ.

    Отвар хвостиков тыквы. 20 грамм измельчённого сырья на 400 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.

    http://www.spravlektrav.ru/sh/tykva_poleznye_svojstva.html

    Полезные свойства тыквы

    Тыква – это вкусный, питательный и очень полезный для здоровья овощ. Тыкву еще называют «королем огорода» — и за внушительные габариты, и за пользу для организма человека.

    Семечки составляют около десятой части массы тыквы, 73% составляет мякоть, остальное – кожица. В плодах тыквы содержится невероятно много каротина, витаминов (групп С, В1, В2, Е, РР), различных минеральных веществ. Также полезны и тыквенные семечки – в них содержится фитостерин, кукурбитин, бета- и гамма-токоферол, минеральные вещества, медь, масла.

    В кулинарии тыкву как только не используют – ее жарят, варят, тушат, квасят, консервируют и даже едят сырой. Родиной этого овоща считается Америка – там тыкву употребляли в пищу еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европе тыква стала популярной лишь в начале девятнадцатого века.

    Кладезь бета-каротина

    Итак, в чем же заключаются главные полезные свойства тыквы?

    В это трудно поверить, но это факт – тыква совершенно не калорийный овощ. В 100 граммах овоща содержится всего около 20 килокалорий. Кроме того, в тыкве, как и во всех других овощах оранжевого цвета (абрикосы, манго, папайя), содержится очень много бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин, в свою очередь, существенно укрепляет иммунную систему. Так что едва ли не самое полезное свойство тыквы заключается в том, что ее употребление в пищу просто-напросто укрепляет организм и его стойкость к инфекциям и вирусам. А это – фундамент крепкого здоровья.

    Также считается, что женщины, употребляющие в пищу множество продуктов, содержащих бета-каротин, гораздо реже заболевают раком шейки матки. Это – очевидная польза тыквы для женщин. Также считается, что бета-каротин уменьшает риск заболеть раком желудка, огибающей кишки, пищевода. Если организму не хватает бета-картина, кожа становится сухой и грубой, страдает слизистая оболочка, нарушается иммунитет, ухудшается деятельность глазных яблок и так далее и тому подобное.

    Для здоровой простаты и работы кишечника

    Но не одним бета-каротином богата тыква – полезные свойства этого овоща куда более разнообразны. Так, к примеру, тыква помогает усвоить тяжело перевариваемую пищу. В тыкве содержится много пектина, который удаляет из организма холестерин. Тыквенная мякоть прекрасно регулирует деятельность кишечника – улучшает его моторику, помогает при запорах и проблемах с мочеиспусканием.

    Тыква – полезнейший и важнейший овощ для мужчин. Медики заметили, что в балканских странах, где люди традиционно едят очень много тыквенных семечек, у мужчин гораздо реже встречается гиперплазия простаты. Так что, желая избежать заболеваний простаты, необходимо ежедневно съедать по 2-3 столовых ложки тыквенных семечек. Различные препараты на тыквенных семечках зачастую назначаются больным в первой или второй стадии гиперплазии простаты. В случае простатита, нужно 3-4 раза в день выпивать по 200 миллилитров тыквенного сока и также съедать по 2-3 столовых ложки тыквенных семечек. Также тыквенные семечки помогают справиться с кишечными палочками.

    Другие полезные свойства

    Но и это еще не все полезные свойства тыквы. Если вас мучает бессонница, или вы стали раздражительны – спасайтесь свежим тыквенным соком. Если у вас возникают опухоли по причине сердечно-сосудистых заболеваний, опять же, ежедневно пейте сок из тыквы. Полезные свойства тыквы затрагивают и излечение кожных заболеваний – если вы обожглись на солнце или ошпарились, то прикладывайте тыквенную мякоть к поврежденным местам на коже.

    Тыквенная каша прекрасно помогает при почечных заболеваниях, инфекций мочеиспускательного канала, проблемах с мочеиспусканием. Тыквенную кашу рекомендуется есть дважды в день – утром и вечером. Если у вас малокровие, если вам не хватает железа – постарайтесь 4-5 раз в день съедать хотя бы понемногу вареной тыквы, и никакие препараты вам не понадобятся.

    Еще одно важнейшее полезное свойство тыквы заключается в высоком содержании фтора. Если вы хотите подобрать эффективный способ профилактики зубных заболеваний и кариеса, то систематически питайтесь блюдами из тыквы. Блюда с использованием тыквы очень полезны и в случае онкологических заболеваний, поскольку входящие в состав тыквы железо и цинк способствуют выделению ферментов, препятствующих размножению раковых палочек.

    Словом, помните, что тыква нужна не только для празднования Хэллоуина, но и для вашего дорогого здоровья!

    Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

    http://povar.ru/wiki/polza/poleznye_svoistva_tykvy-608.html

    Тыква — польза и вред для организма, полезные свойства тыквы

    Такое растение, как тыква возделывается на всех огородах и дачных участках нашей страны. Подобная ее популярность обусловлена не только ее приятным вкусом и возможностью приготовить на основе этого овоща вкусные блюда, но и тем, что тыква имеет массу полезных свойств и оказывает эффективную помощь при лечении многих недугов.

    Сегодня мы расскажем о пользе и вреде тыквы, и способах ее использования, для получения полезных свойств для организма.

    Тыква — польза и вред для организма человека

    Тыква способна бороться с воспалительными процессами любого рода. Полезный сок тыквы прекрасно действует на мочевыделительные пути, помогает организму бороться с почечной недостаточностью, а также является лучшим помощников при нервных расстройствах. Этот овощ прекрасно способствует выведению из организма солей и при этом тыква не раздражает почечную ткань. Компоненты тыквы способствуют поднятию мужчиной сексуального тонуса.

    Сушеные семечки тыквы полезны чтобы избавиться от простатита. Для этого достаточно съедать ежедневно по 20 семечек. Часто тыкву используют во время беременности в качестве средства от тошноты при токсикозе.

    Тыква также полезна для излишне сухой, обезвоженной и огрубевшей зрелой кожи. Растение имеет регенерирующие, увлажняющие, питательные и омолаживающие действия. Для поддержания оптимального баланса влажности кожи, для поддержания тонуса, эластичности, и упругости кожи необходимо регулярно пользоваться тыквенным маслом. Масло на основе тыквенных косточек так же применяют для устранения шелушения кожи лица, в качестве смягчающего средства. Также данное масло хорошо помогает при обветренных губах.

    Очень полезной является тыквенная каша, этот продукт питания следуют употреблять, желающим скинуть лишний вес. Это растение является хорошим помощником против бессонницы.

    Где и как применяется польза тыквы?

    Отвар из тыквы отлично утоляет жажду и понижает температуру у больных. Сок тыквы приносит пользу в лечении кашля и простуды. В этом растении содержится вещество, которое называется пектин. Этот элемент способен снять воспаление с толстой кишки.

    Свежая мякоть тыквы является прекрасным лекарем экземы и ожогов. Помимо этого, мякотью тыквы можно излечить сыпь и прыщи, приложив продукт к пораженным местам. Свежая с грядки тыква является прекрасным помощником при малокровии. При истощении организма следует употреблять полезную сырую мякоть тыквы. Ведь она полна железа и других, полезных для организма элементов. Также мякоть тыквы полезна для укрепления мускулатуры и мочевого пузыря. Ежедневно съедать сто грамм сырой мякоти тыквы достаточно, чтобы предотвратить заболевание простатой. Мякоть является хорошим спасателем от оттеков различного рода.

    Необходимо добавить в рацион питания тыкву тем, у кого больная печень, в этом случае свойства тыквы будут очень полезны. Мякоть этого продукта может показаться и не вкусной, однако она благоприятно влияет на работу этого органа. Очень полезная тыква для щитовидной железы. В тыкве содержится большое количество цинка, поэтому этот продукт очень полезен для мужчин.

    Питательная маска из тыквы помогает избавиться от угрей. Для этого в кашу из 3 ложек вареной тыквы необходимо добавить яичной желток и маленькую ложку меда. После этого следует нанести смесь на лицо и продержать ее 15 минут. После этого теплой кипяченой водой необходимо промыть лицо.

    Тыква — полезные свойства мякоти и семечек

    Польза мякоти тыквы

  • активные сахара,
  • незаменимые пектины,
  • соли калия,
  • обязательный для костей и всего организма кальция,
  • магния ( первую очередь для нормальной работы сердечных клапанов),
  • железа (занимает ведущую роль в здоровом организме человека),
  • меди,
  • кобальта,
  • цинка.
  • Тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырую ее рекомендуют употребляют при запорах.

    Тыква, сама по себе очень полезный продукт, однако семечки, которые таятся внутри, ее содержат в себе еще больше витаминов и минералов.

    Дело в том, что тыквенное масло, которое добывается методом холодного отжима, содержит себе большое количество антиоксидантов, витаминов, а также редких минеральных веществ. Тот способ, с помощью которого добывается масло, помогает сохранить все очень полезные свойства семян. Применение тыквы и тыквенного масла для лечения от множества болезней предписано даже еще древнерусскими лечебниками. Натуральный продукт помогает укрепить иммунитет, путем обогащения организма всеми необходимыми веществами, улучшает настроение и избавляет от депрессий.

    Полезные свойства тыквенного масла

    Масло из тыквы при приеме его вовнутрь защищает печень, также обладает противовоспалительным и антисклеротическим, а еще противоязвенным и антиаллергическим действиями.

    Тыквенное масло приводит в прекрасную норму деятельность именно предстательной железы, является отменной профилактикой желчекаменной болезни, так как создает баланс состава желчи. Тыквенное масло применяют при лечении цистита. Масло часто используется для смазывания пораженных участков кожи некоторыми заболеваниями.

    Благодаря тому, что тыквенное масло насыщенно натуральным витамином Е, бета кератином и очагов поражения при кожных заболеваниях. Это масло используют в том случае, если кожный покров поражен не только заболеваниями, но и после ожогов и других причин потери определенного кожного слоя. Хорошее и качественное масло тыквенной, применение которого распространяется на лечение разных человеческим органов.

    Тыквенное масло используется в косметологии. Это масло считается просто незаменимым при изготовлении кремов, а также масок для проблемной и нормальной кожи. Масло прекрасно борется с сухой кожей и очень быстро избавляет от шелушения.

    Как определить качество тыквенного масла

    Внешний вид свидетельствует о качестве масла, если он:

  • горчичного или темно-зеленого цвета;
  • имеет необычный специфический аромат.
  • Как приготовить масло из тыквы самостоятельно

    Тыквенное масло вполне можно приготовить и дома, однако стоит внимательно следовать технологии. Стоит иметь в виду, что из 3 килограмм тыквенных семечек получаем 1 л. масла. Семечки необходимо промыть, хорошо просушить, перемолоть в муку, обжарить с добавлением воды и отжать под специальным прессом. Процесс приготовления тыквенного масло очень трудоемкий, а вот результат не всегда превосходит ожидания.

    Рецепты полезных блюд на основе тыквы

  • Чистить тыкву легче, если разрезать ее на куски или подвергнуть тепловой обработке. Если вы готовите ее в духовке, лучше оставить кожуру и с ней же подавать на стол.
  • Очень вкусна печеная тыква. Перемешайте кусочки тыквы с небольшим количеством оливкового масла, розмарином, шалфеем, тимьяном, тмином, свежемолотым черным перцем и запеките. Ешьте с жарким или добавляйте в омлет, ризотто или салаты. Когда готовите оладьи или ньокки, замените картофельное пюре тыквенным или добавьте тыквенное пюре в томатный соус для макарон.
  • Нарежьте тыкву ломтиками и используйте в блюдах гратэн.
  • Полезные тыквенные оладьи

    Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква — нарезать тонкими ломтиками,
  • 175 г пшеничной муки грубого помола,
  • половина чайной ложки соли,
  • половина чайной ложки сухих дрожжей,
  • 2 чайные ложки молотого тмина,
  • 1 яйцо,
  • 175 мл воды,
  • 1 луковица — мелко порубить,
  • 2 зубчика чеснока — раздавить,
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Отварите на пару тыкву в течение 10 минут, затем поставьте остывать. В миске смешайте муку, соль, дрожжи и тмин, затем добавьте яичный желток и воду и быстро смешайте в однородную массу. Добавьте лук и чеснок. В отдельной посуде взбейте яичный белок и вмешайте его в тесто. Нагрейте масло на сковороде, затем выложите ломтики тыквы в тесто, перемешайте. Выложите тесто небольшими порциями на сковороду и жарьте, регулярно переворачивая, пока оладьи не станут коричневыми и хрустящими. Подавайте горячими. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

    Тыква — польза и вред которой теперь вам должен быть понятный, хотя и сезонный овощ, хорошо поддается заморозке и другим видам хранения, поэтому вы можете использовать ее полезные свойства практически круглый год.

    Польза и вред тыквы: видео

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах тыквы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    http://www.medmoon.ru/wiki/tykva_poleznye_svoistva.html

    Польза и вред тыквы для диабетиков

    Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

    Состав

    Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

    Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

    После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

    Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).
  • В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

    Польза и вред

    Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.
  • Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

    Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

    Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

    Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

    Рецепты

    Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

    Крем-суп из тыквы

    Компоненты:

    • 2 моркови;
    • 2 репчатых лука;
    • 3 средние картофелины;
    • 30 г петрушки;
    • 30 г кинзы;
    • 1 л куриного бульона;
    • 300 г тыквы;
    • 50 г хлеба из ржаной муки;
    • 20 г оливкового масла;
    • 30 г сыра.

    Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

    Запеченная тыква

    Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

    Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

    Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

    Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

    Комментарий эксперта:

    Можно ли избавиться от диабета навсегда?

    Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью. Узнать больше. »

    http://diabet-med.com/polza-i-vred-tykvy-dlya-diabetikov

    Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, со временем замечают значительноеулучшение структуры кожи и волос. а их ногти становятся крепкими и блестящими.

    Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

    Семена обладают ещё одним очень важным свойством для мужчин. они способствуют профилактике возникновения заболеваний мочеполовой системы и простатита. Однако тут следует соблюдать норму, в большом количестве они могут нанести вред.

    Тыкву и приготовленные из неё блюда надо обязательно давать детям. Это поможет детскому пищеварению и избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

    Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, именно поэтому его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

    Сок прекрасно помогает справляться с усталостью и очищает организм от шлаков. Семена имеют важные свойства для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

    Масло семян обладает уникальным составом. В нём присутствуют около 50 витаминов и макро-элементов, насыщенных жирных кислот и биологически активных веществ.

    Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него различные блюда, такие как каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

    Именно в это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. Принято считать, что при длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде .

    После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления — это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле. Тыквенные супы и каши тоже весьма популярны у любителей этого плода. Также из неё можно готовить различные кисели. пюре, запеканки и другие интересные и вкусные блюда.

    Пользу при этом могут принести различные овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печёном и свежем виде. После чего наблюдаются улучшения состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

    Чем полезен нектарин. какими свойствами обладает этот необычный фрукт и как правильно выбирать самые спелые плоды — обо всем этом на страницах нашего сайта.

    А вы знаете, что существует ряд продуктов, которые снижают сахар в крови? Какие именно — читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

    Все её элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

    Также не следует забывать то, что семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек — 556 кал.

    Тыквенный сок категорически противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и при других заболеваниях.

    Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

    http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html

    Тыква: полезные свойства, рецепты из тыквы

    Тыква: полезные свойства, рецепты из тыквы. Тыква является одним из наиболее низкокалорийных продуктов. С помощью семян тыквы можно очистить организм от глистов. В тыквенных семенных содержится витамин Е и аминокислоты. Витамин Е является главным элементом, который важен для того, чтобы сохранить молодость, поскольку благодаря нему приостанавливается процесс старения организма, стимулируется правильная работа половых желез. Кроме этого, лечебные свойства были выявлены и в мякоти тыквы.

    Тыква относится к одному из самых известных мочегонных растений. Кроме этого, она содержит соли калия, кальция, сахар, железо, витамины РР и С, В, каротин и белок, магний и клетчатку. Из тыквы может вырабатываться вещество, подавляющее развитие туберкулезной палочки. При регулярном употреблении мякоти плодов тыквы, качественно улучшается работа кишечника. Кроме этого, будет отмечаться заметное улучшение в моторике и перистальтике, холестерин будет в пределах нормы, лишняя жидкость покинет ткани, шлаки будут выведены. Тыква обладает ярко выраженным очищающим эффектом.

    Полезные свойства тыквы являются незаменимыми при выявлении атеросклероза, различных болезней кишечника, желчного пузыря и при возникновении запоров. Также тыква может быть назначена при сахарном диабете и подагре. Например, если женщина во время беременности страдает от токсикоза на ранних сроках, то ей может быть рекомендована мякоть тыквы. Кроме этого, тыква содержит уникальный витамин Т, посредством которого ускоряется течение в организме обменных процессов. Еще полезные свойства тыквы состоят в наличии замечательного провитамина А, который способствует укреплению иммунитета, замедлению процесса старения.

    Чем полезна тыква

    Тыква богата такими витаминами, как B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа. Выводит большое количество жидкости, и очищать организм от токсинов. Отсюда исходит её полезность для людей, страдающих расстройством желудка и желчного пузыря. Достаточно утром и вечером съедать тарелочку с тыквенной кашей, и нормализуется работа кишечника.

      Её используют в качестве лечения пациентов от туберкулеза. Она замедляет процесс роста туберкулезной палочки. Ученые разработали лекарственный препарат на её основе, и он получил название Пепозин. Тыква хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Практикуется при лечении хронических запорах и болезней сердца. Тыквенные семечки полезны от гиперплазии простаты. Мужчинам достаточно три столовые ложки тыквенных семечек, чтобы избежать подобного заболевания. Снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок хорошее средство по борьбе с бессонницей и стрессом. Достаточно выпить стаканчик такого сока. А так же тыкве, как и всем овощам оранжевого и красного цвета присуще богатое содержание бета-каротина, который повышает иммунитет. При ожогах, можно приложить тыквенную мякоть, завернутую в марлевую повязку на пораженное место или волдырь. Благодаря наличию в своем составе цинка, препятствует развитию раковых клеток и является ярым борцом с онкологическими заболеваниями. Тыквенные семечки рекомендуется кушать подросткам, так как они борются с прыщами и угревой сыпью. В совокупности с чесноком, яблочным соком, тыкву можно применять для лечения простудных и вирусных заболеваний. Беременные дамы могут нарезать мякоть тыквы кубиками и употреблять её против тошноты во время токсикоза. Повышает водно-солевой баланс. Замедляет старение. Выводит холестерин и шлаки из организма.

      Полезные свойства тыквы

      Тыква показана для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются более чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.

      Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их желательно несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.

      Выведение отходов из организма. Тыква отлично подходит для мягкого очищения организма от шлаков. Мякоть обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием. Она выводит из организма излишки воды и соли, не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы. При больных почках рекомендован отвар из нежареных тыквенных семечек. При отеках 20 г тыквенных черенков отварите в стакане воды. Принимайте по полстакана три – четыре раза в день.

      Отложение солей. Измельчите сухие тыквенные стебли. Стаканом кипятка залейте столовую ложку стеблей и прокипятите в течение 15 минут на медленном огне, затем дайте настояться в теплом месте 40 минут. Принимайте три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Отвар желательно не хранить более двух дней, а лучше делать свежий каждый день.

      Кровеносная система. Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы. Витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. Редкий витамин T необходим для образования тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии. Витамин T также способствует усвоению тяжелой жирной пищи. Мякоть тыквы помогает при гипертонии, а семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

      Стенокардия. При приступах боли помогают тыквенные семечки. Следует съедать по 150–200 г. в течение дня.

      Кариес. Для профилактики кариеса съедайте по 400 г мякоти тыквы каждый день. Это обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом можно съедать по три цветка тыквы с пыльцой, порезав их в салат.

      Простатит. В старину порошок из тыквенных семечек входил в состав приворотных зелий, поскольку он повышает сексуальную функцию мужчин. Семена рекомендуются для лечения и профилактики простатита. Необходимо съедать каждый день по 30 семечек.

      Бессонница. Тыква и ее сок обладает уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы. Для этого перед сном надо выпивать стакан сока или тыквенного отвара с добавлением меда по вкусу.

      Кожные поражения. При ожогах, экземах и воспалениях на коже рекомендуется делать компрессы из тыквенной кашицы. Их можно оставлять на ночь или прикладывать днем.

      Паразиты. Издавна тыквенные семечки использовались для изгнания всех видов глистов и цепней из организма. Семена разотрите в ступке и смешайте с медом в соотношении 3:1. Массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям до четырех лет дают 75 г смеси, до семи лет – 100 г смеси, а после до 150 г. Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.

      Беременность. Женщинам в положении тыква будет полезна в начале беременности, как противорвотное средство и, конечно, как кладезь полезных веществ, необходимых ей и малышу.

      Работа мозга. При повышенной мозговой деятельности рекомендуется вареная с медом тыква, она улучшает работу мозга.

      Гастрит. Благодаря большому количеству каротина, сок тыквы снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль. Для этого нужно выпивать по утрам натощак по стакану сока.

      Масло тыквы. Тыквенное масло обладает сильными антиоксидантными свойствами. Оно применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, холецистите, воспалении двенадцатиперстной кишки. Его употребляют для лечения ожогов и экзем, пародонтозов и стоматитов. Оно полезно при гепатите и аденоме предстательной железы.

      Кому вредна тыква

      Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые могут навредить здоровью, их перечислим ниже:

        Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с заниженной кислотностью. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сахарный диабет.

        При неправильном приготовлении этого овоща, он также может навредить. Что касается семечек, то если хочется улучшить свое здоровье не рекомендуется их жарить и солить, а есть в сыром виде с кожурой. В остальном тыква очень полезный овощ.

        Тыква является низкокалорийным овощем, а значит и диетическим. В 200 граммах содержится 40 килокалорий. Так как употребление тыквы влияет на ускорение веществ, то организму легче усваивать и переваривать тяжелую пищу. Следовательно, процесса накопления вредных веществ и жиров не происходит и проблем с метаболизмом точно не будет.

        Рецепты приготовления блюд из тыквы

        Представляем вам интересные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыкв ы, важно сохранить максимум ее полезных свойств. Даже если это крем-суп или тыква в запеченном виде. Или тыквенные пирожные. Словом, вы уже поняли, что тыква — это такой продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт.

        Тыквенный пирог

        Растираем 375 г муки со 100 г сливочного масла и щепоткой соли в крошку.

        Добавляем яйцо, 4 ст. л. ледяной воды, замешиваем тесто и убираем его в холодильник.

        Для начинки взбиваем 450 г отварной тыквы со 150 мл сливок. стакана коричневого сахара, 1 яйцом. ч. л. корицы. ч. л. имбиря. ч. л. соли и щепоткой ванили.

        Отдельно смешиваем. стакана меда, 30 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо. ч. л. корицы. Форму для запекания смазываем маслом, утрамбовываем тесто, делая бортики, и вливаем тыквенную начинку.

        Заливаем пирог медовой смесью. Выпекаем пирог 1 час при температуре 180 °C. Такой десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде.

        Запеканка из тыквы

        Запеканка из тыквы — настоящее объеденье. Отвариваем 200 г макарон и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде пассеруем морковь с луковицей.

        Добавляем 500 г говяжьего фарша, 400 г мякоти тыквы, 150 г томатной пасты и тушим 20 минут.

        Смешиваем соус из 120 г сметаны, 120 г майонеза и 100 г тертого сыра. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем часть макарон, затем фарш с тыквой и сдабриваем его частью соуса.

        Повторяем слои, если у вас остались составляющие, и сверху также смазываем их соусом. Готовим запеканку 40 минут при температуре 180 °C, в конце посыпаем ее тертым сыром и по желанию тыквенными семечками.

        Это сытное и вкусное блюдо из тыквы идеально подойдет для обеда в теплом семейном кругу.

        Рисовая каша с тыквой

        Блюда из тыквы в мультиварке сколь вкусны, столь и полезны. Особенно если речь о рисовой каше.

        Нарезаем 350 г очищенной тыквы ломтиками, заливаем их 2 мультистаканами воды в чаше мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 10 минут. Сливаем воду и взбиваем тыкву блендером.

        Соединяем ее с 1,5 мультистаканами промытого риса и снова отправляем в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Посыпаем смесь 4 ст. л. сахара, вливаем 3 мультистакана молока и столько же воды.

        Выбираем режим «Каша» и ставим таймер на час. Добавьте в кашу цукаты или сухофрукты, и дети съедят это лакомство за считанные минуты.

        Теплый салат из тыквы

        800 г тыквы,

        2 небольшие красные луковицы,

        2 зубца чеснока,

        соль, перец по вкусу,

        растительное масло,

        бальзамический уксус.

        Тыкву порежьте кубиками, лук — крупными дольками, чеснок выдавите через чеснокодавилку или мелко порежьте.

        Нагрейте духовку до 200 ?C. Противень застелите листом пергамента, выложите тыкву, лук, чеснок. Посолите, поперчите, сбрызните маслом, аккуратно перемешайте и поставьте в духовку на 30-35 минут.

        Готовые овощи выложите на тарелку, сверху посыпьте рукколой (если листья крупные, порвите их на средние кусочки) и сбрызните бальзамическим уксусом.

        Оформите дольками инжира и тыквенными семечками.

        Крем-суп с фисташками

        Узнайте, как приготовить суп из тыквы и удивить гостей необычным ингредиентом — фисташками!

        1 кг мякоти тыквы,

        2 луковицы,

        20 г сливочного масла,

        200 мл жирных сливок,

        50 г фисташек,

        по щепотке молотого имбиря и молотого мускатного ореха,

        бальзамическая глазурь.

        Порежьте лук мелко, тыкву — средними кубиками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем лук, не поджаривая. Добавьте тыкву и, помешивая, тушите на небольшом огне 10 минут.

        Переложите овощи в кастрюлю, влейте туда литр кипятка. Если вода не покрыла овощи, добавьте еще немного кипятка.

        Доведите до кипения и варите до готовности тыквы около 20 минут, после чего блендируйте овощи и влейте в кастрюлю почти все сливки (немного оставьте для подачи). Еще раз прогрейте суп почти до кипения и приправьте всеми пряностями и солью по вкусу.

        Подавайте горячим в тарелках, полив сверху сливками, бальзамической глазурью и посыпав фисташками. К супу можно подать тосты из багета, сок.

        Тыква, запеченная с сыром

        Блюда из тыквы в духовке в основном готовят с мясом или кашами. Мы же представляем рецепт, как приготовить тыкву в духовке с сыром!

        1 тыква весом 3 кг,

        500 г сыра «Грюйер»,

        1 л сливок, жирность 35%,

        50 г сливочного масла,

        соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех по вкусу.

        Срежьте с тыквы макушку и ложкой вычистите от семечек и волокон.

        В тыкву насыпьте крупно натертый сыр (примерно на треть объема тыквы). Сверху залейте сливками. Между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок оставьте небольшое пространство, примерно четверть объема, чтобы содержимое не выкипело при приготовлении. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, закройте отверстие срезанной макушкой.

        Поставьте на час в духовку, разогретую до 180 ?C. Если тыква весит немногим больше 3 кг, подержите ее в духовке подольше (примерно 1 час и 15 мин.) Готовую тыкву подавайте на большом блюде.

        Оладьи из тыквы и яблок

        Оладьи — еще один рецепт блюда из тыквы, который сделает ваши осенние будни ярче.

        Замачиваем в горячей воде 150 г изюма и протираем через сито 200 г творога.

        Натираем на терке 400 г очищенной тыквы и 2 крупных яблока, смешивам с мякотью половины апельсина.

        Творог взбиваем с 2 яйцами, постепенно всыпаем 5–6 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 3–4 ст. л. сахара, вводим тыкву, яблоки и мякоть апельсина, изюм и замешиваем тесто. Вливаем 50–80 мл молока, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

        Ложкой выкладываем оладьи на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон. Аппетитные золотистые оладьи понравятся и детям, и взрослым.

        Песочные пирожные с кремом из тыквы

        Сладкие блюда из тыквы — разнообразны. Но этот рецепт вам понравится своей оригинальностью. Ведь тыква в нем является основой для крема пирожных!

        500 г песочного теста,

        450 г мякоти тыквы,

        2 яйца,

        180 г сахара,

        1 чайная ложка молотой корицы,

        чайной ложки молотого имбиря,

        30 г любых молотых орехов по вкусу,

        взбитые сливки, сезонные ягоды.

        Песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него круги диаметром 10 см.

        Выложите тесто в смазанные формочки для кексов, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем запеките в духовке в течение 10 минут при 180 ?C.

        Приготовьте крем: мякоть тыквы измельчите в блендере, смешайте с пряностями, орехами и яйцами, взбитыми с сахаром.

        Выложите крем в формочки с тестом и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 190 ?C.

        Готовые пирожные оставьте в формочках на 10 минут, после чего достаньте, полностью охладите и украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.

        Невероятная польза тыквы достойна того, чтобы занять важное место на вашем столе. Используя витаминные рецепты приготовления тыквы, вы сможете порадовать семью роскошными новыми блюдами и обогатить рацион ценными веществами.

        Будьте здоровы! Лечение народными средствами поможет вылечить болезни и укрепить здоровье!

        http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/520

        Это интересно:

        • Тыква полезные свойства сырой тыквы Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]
        • Полезные свойства помидора при похудении Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии Томаты являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Слово «помидор» с […]
        • Полезные свойства сиропа тутовника Полезные свойства ягод и листьев шелковицы Содержание Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой […]
        • Полезные свойства клюквы при беременности Полезные свойства клюквы и противопоказания к употреблению Просмотров: 1962 Комментариев: 0 Клюква была широко распространена в пищевом рационе коренных индейцев Северной Америки еще в XVI веке. Ягоду ели в свежем виде, добавляли в выпечку, для улучшения вкуса смешивали с медом или […]
        • Понизить фсг народными средствами Ранний климакс — причины, симптомы, лечение О причинах, симптомах и способах лечения раннего климакса рассказывает врач-гинеколог высшей категории. Что это за болезнь — климакс? В последнее время в связи с ускорением темпа жизни, ухудшением экологии, появлением большого […]
        • Очищение печени народная медицина Очищение печени Всем известна  истина, о том, что наше здоровье на 90% зависит от того, что мы едим, пьём и чем дышим. Допустим, что- то чем мы питаемся и что пьём, это частично зависит от нас, но выбрать, каким воздухом нам дышать, мы, к сожалению не можем. Изменить радикально экологию […]
        • Полезные свойства джекфрута Джекфрут – полезные свойства плодов-гигантов Джекфрут относится к семейству тутовых деревьев. Растение встречается в тропическом климате Южной (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Малайзия, Тайланд, Индонезия), Восточной Африки и Бразилии. Этот фрукт особенно […]
        • Народные средства при учащённом пульсе Причины и лечение учащенного сердцебиения, что принимать Из этой статьи вы узнаете: почему может возникать учащенное сердцебиение (или частота сердечных сокращений – сокращенно ЧСС), опасно ли оно. Как проводят его лечение, и всегда ли оно требуется. Содержание статьи: Учащенным […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *