Полезные свойства вареных овощей

Вареная свекла: свойства

Вареная свекла (см. фото) является самым распространенным корнеплодом, который используют для посадки на огороде. Свекла выступает отличным помощником при лечении разных заболеваний, а также хорошо сочетается с салатами из овощей.

Выделяют такие виды данного корнеплода, которые можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды :

    обычный; кормовой; сахарный.

    Впервые свеклу начали использовать еще до нашей эры в Вавилоне. Корни продукта выступали хорошим лекарственным средством, а его листья использовались для приготовления пищи.

    Состав

    В состав вареного овоща входит много полезных питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье :

      аминокислоты; витамины В и Р; кислота фолиевая; минералы (калий, фосфор, железо, йод, марганец).

      Вареный овощ характеризуется такой пищевой ценностью:

        вода, зола; жирные кислоты; моносахариды и дисахариды; пищевые волокна.

        Калорийность данного продукта незначительна, но злоупотреблять им не следует, чтобы не нанести вред организму.

        Полезные свойства и вред

        Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье.Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях :

          для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды; для избавления от диареи, гастрита, холецистита; для нормализации работы желудка и кишечника; для нормализации работы печени; для повышения мужской потенции; для предотвращения расстройства центральной нервной системы; для замедления процесса старения организма; для увеличения гемоглобина в крови; для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

          Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

          При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

          При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

          Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

          Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать вареную свеклу при грудном вскармливании?» Специалисты утверждают, что, хотя этот корнеплод красного цвета (овощи такого цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко), его полезно употреблять кормящим мамам.

          Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

          Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

          Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

            свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В); с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии; сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь; по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

            Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

            Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

              страдающим острым воспалением поджелудочной железы; страдающим от недостатка кальция в организме; страдающим хронической диареей; у которых есть образование конкрементов в мочевых путях; у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

              Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту.После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

              Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

              Применение вареной свеклы

              Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.

              В кулинарии

              В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.

              Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).

              Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.

              Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

              В косметологии

              В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица.Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.

              http://xcook.info/product/varenaja-svekla.html

            • Лучше есть плоды (фрукты и овощи), по возможности, как только они сняты с дерева или выкопаны из земли, пока они не очень долго находились на воздухе и на свету.
            • Варить фрукты вообще нельзя никогда — получите яд. Вареные фрукты — компоты, джемы, варенье — опасные продукты, так же, как алкоголь и сахар, для нашей иммунной системы. Это надо знать, помнить и не нарушать. Если вы вынуждены варить овощи, то варите на маленьком огне, добавив несколько ложек воды (не масла), в герметически закрытой кастрюле. При таком способе приготовления овощей сохраняются растительные соки, а вместе с ними в растворенном виде и минеральные соли. Только тогда, когда овощи подают на стол или когда они готовы, только тогда на столе можно добавить в них растительный жир или немного сметаны.

            • Никогда не солите овощи! Только после того как они будут сняты с огня, можно в них добавить хорошо растертый чеснок. хрен или мелко порезанный лук с растительным маслом (можно с яблочным уксусом или свежим соком помидора ), такие овощи сохраняют свою питательную ценность и кажутся более вкусными.

              Лучше сразу 5 видов в одном стакане — например, 40 г капустного, 50 г картофельного, 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного, который предварительно хранят в холодильнике около часа под крышкой в сосуде (можно в любых сочетаниях и пропорциях).

              Стакан свежего сока будет «оживлять» вареный «мертвый» продукт и не допустит образования невыводимой соли щавелевой кислоты, а значит, вы убережете себя от образования камней, атеросклероза, артритов, ревматизма, подагры, астмы и других серьезных болезней.

            • Кожура картофеля. Что нужно знать о картофельной кожуре

              Известен факт, как в Первую мировую войну экипаж военного корабля, который пиратствовал в водах Атлантического океана, топил множество кораблей, забирая с них все лучшее, в том числе и продукты. И все же он вынужден был сдаться в нейтральных водах США американским властям, так как вся команда была больна и находилась на краю гибели. 12 американских врачей пытались диагностировать странную болезнь. Но никакая логика не могла подсказать им причины этого заболевания. Диета на борту включала в себя разнообразные овощи, мясо, жиры, картофель и лишь изредка рис. Но почему люди болели и что это была за болезнь?

              Ответ был найден не медиками, а журналистом Макколлумом. Он не только подсказал, что болезнь вызвана недостатком «живой пищи», но и предложил правильную диету. После того, как люди начали есть картофель вместе с кожурой, пить натуральные, свежеприготовленные соки, они стали выздоравливать. Диета, рекомендованная Макколлумом бортовому врачу, была следующая:

              Когда больные начали поправляться, к этому рациону добавили немного кислого молока. взбитого желтка. сок свежих лимонов с апельсином. яблоки, черный хлеб и 30 г жареного мяса (исключительно из психологических соображений). Всего трех дней хватило для того, чтобы положительные результаты стали очевидными, а через 10 дней больных выписали из госпиталя.

              Вредные продукты питания. Список вредных продуктов. Какие продукты вредны. Ядовитые продукты

              http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vegetables.html

              Описание

              Вареная морковь – это один из самых распространенных ингредиентов для приготовления большого количества различных блюд. Данный корнеплод можно не только варить, но еще и жарить, тушить, мариновать и т.д.

            • Перед варкой морковь нужно только промыть. Кожуру снимать с нее не нужно, как и резать корнеплод на части.
            • Класть овощ нужно только в холодную воду, которую потом необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
            • Варить морковь нужно до тех пор, пока она не станет настолько мягкой, что будет свободно протыкаться зубочисткой или ножом.
            • Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях вареной моркови вы сможете узнать из нашей статьи.

              Вареную морковь нередко консервируют. Она подходит для приготовления маринада, а при консервации ее режут кусочками или трут на терке.

              Польза и вред

              Пользу и вред могут принести любые продукты, употребляемые человеком, и морковь не является исключением. Существует мнение, что чем меньше корнеплод, тем больше полезных свойств в нем содержится. Но крупные овощи тоже не стоит обходить стороной! Давайте узнаем, чем же так полезна вареная морковь?

            • В состав корнеплода входит большое количество пектина и клетчатки, которые способствуют стабилизации обмена веществ и улучшению процесса пищеварения. Однако при этом, если данный микроэлемент будет в избытке в детском организме, могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
            • Вареная морковь содержит большое количество витаминов, благодаря чему данный овощ можно использовать для лечения авитаминоза. Кроме того, в корнеплодах содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают появление раковых клеток и их распространение. Особенно хочется отметить, что именно в вареной моркови содержание антиоксидантов гораздо выше, чем в сырой!
            • Этот корнеплод может принести пользу и тем, кто сидит на диете, так как вареная морковь не только содержит множество полезных микроэлементов, но еще и обладает довольно низкой калорийностью. Углеводов в ее составе тоже немного, поэтому можете употреблять продукт, не переживая за свой вес.
            • Приготовление вареной моркови

            • Класть морковь следует в холодную воду, которая должна покрывать корнеплод полностью.
            • Как чистить?

              Самый распространенный способ – это овощечистка. С ее помощью можно легко почистить не только вареную морковь, но еще и картошку, буряк и любые другие овощи. Чистить корнеплод нужно таким образом: большим и указательным пальцем держите морковь, свободной рукой приложите овощечистку лезвием к кожуре и начинайте чистить в направлении сверху вниз.

              Также вы можете чистить вареную морковь при помощи обычного ножа, стараясь срезать как можно более тонкий слой кожуры.

              В крайнем случае вы можете оставить кожуру нетронутой, если морковь была выращена на собственной грядке, так как в кожуре содержится наибольшее количество витаминов.Вам следует только очистить корнеплод от грязи при помощи специальной щеточки .

              Как хранить?

              Как сделать украшение в виде розочки?

            • Для начала отварите необходимое количество моркови, при этом не снимайте с нее кожуру до тех пор, пока корнеплод не будет готов. Затем очистите морковь от кожуры и нарежьте на тонкие пластинки. С одного овоща должно получиться приблизительно 20 колец.
            • Ниже вы найдете видео, при помощи которого можно легко научиться делать розы из вареной морковки. Такое оригинальное украшение сделает ваши блюда ярче и аппетитнее!

              http://xcook.info/product/varenaja-morkov.html

              Сырые и варёные овощи чем полезны?

              Содержание

              Кто хорошо знаком с особенностями русской кухни, тот знает, что её основу составляют овощи. Чем полезны выращиваемые на деревенских огородах и дачных участках Евпатории горожан морковь, капуста, картофель, томаты, огурцы?

              Исследования учёных из разных стран неопровержимо доказывают, что регулярно употребляя в пищу овощи, можно значительно снизить риск возникновения сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, овощи используются в косметологии, в том числе и для приготовления косметических масок в домашних условиях. Могут ли оказать влияние на внешность овощи? Фото тех, чей рацион состоит, в основном, из овощей, говорят сами за себя: структура кожи и цвет лица свидетельствуют о физическом здоровье. Пожилые люди, включающие в ежедневный рацион овощи, выглядят значительно моложе своих сверстников.

              В чём польза овощей?

              В чём магическая сила овощей? Конечно, в их составе. Так благотворно они влияют на наш организм благодаря тому, что:

            • содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов;
            • входящая в их состав клетчатка, улучшает пищеварение и способствует очищению организма;
            • пищевую ценность овощей невозможно переоценить;
            • по сравнению с другими продуктами питания содержат меньше вредных веществ, а если овощи выращены на собственном приусадебном участке или даче, вредные вещества практически отсутствуют. http://autorevy26.ru/
            • Какие овощи полезней – сырые или варёные?

              Общепринято представление о том, что свежие овощи содержат гораздо больше полезных веществ, чем подвергнутые тепловой обработке. Такое мнение существовало многие годы, и по отношению к большинству овощей оно является справедливым. Те, кто придерживается принципов диетического питания, вполне оправданно стремятся как можно больше овощей употреблять в сыром виде. http://pregnate.pp.ua/

              “Но оказывается, что существуют овощи в варёном, тушёном или жареном виде, приносящие пользы гораздо больше, чем в сыром. Что это за овощи? Чем полезны блюда, приготовленные из них? В современной диетологии называют семь таких овощей”.

            • Морковь, благодаря содержащемуся в ней бета каротину, защищает нас от старения, препятствует развитию атеросклероза, улучшает зрение и является профилактическим средством при угрозе онкологических заболеваний. Многолетние исследования английских учёных дали неожиданный результат – бета каротин из сырой моркови усваивается организмом в 5 раз хуже, чем из моркови варёной. Содержание антиоксидантов тоже значительно больше в варёном овоще. А людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, сырая морковь вообще противопоказана, так как большое количество пектина и клетчатки, содержащегося в ней, является дополнительной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. http://esa-yug.ru/
            • Самый эффективный из известных на сегодняшний день антиоксидантов – ликопин – содержится в помидорах. Именно благодаря этому каротиноидному пигменту они имеют красный цвет. Это лучшее природное средство для борьбы с морщинами и злокачественными опухолями. Усваивается организмом ликопин значительно лучше из подвергшихся тепловой обработке помидоров. Поэтому соусы, кетчупы, тушёные помидоры полезнее сырых овощей.
            • После тепловой обработки увеличиваются полезные свойства капусты. Но готовить её необходимо на пару. При варке количество витаминов, содержащихся в ней, уменьшается до минимума.
            • Мощным очищающим эффектом обладает варёная свёкла. Для почек, печени, крови лучшего овоща не найти. Железо, кальций и натрий, содержащиеся в ней в оптимальном соотношении, усваиваются намного лучше после тепловой обработки.
            • Употреблять картофель в сыром виде в голову никому приходит, но многие готовят его совершенно неправильно. Любимая всеми жареная картошка – невероятно вредный для здоровья продукт. Картофельное пюре – продукт неполезный, так как содержит один крахмал. А вот печёная в духовке или аэрогриле, картошка в «мундире» – источник необходимого сердцу калия, содержащегося в картофельной кожуре. Богат печёный картофель и витамином С.
            • Ещё один овощ, способный бороться с раковыми клетками, это брокколи. В приготовленной на пару брокколи большое количество антиоксиданта глюкосиналата. Так же, как морковь, брокколи содержит каротиноиды. И так же, как в случае с морковью, гораздо лучше они усваиваются из варёной брокколи. http://education26.ru/
            • Каротиноидами и кальцием богат шпинат. Чтобы усвоение продукта было лучше, шпинат варят.

              То, что названные овощи полезны в варёном виде, вовсе не означает, что их нельзя есть сырыми. Можно! И нужно – в сырых овощах много витаминов, которые при варке разрушаются. Хорошо, если сырые овощи и фрукты присутствуют в нашем рационе каждый день. По существующим нормам питания, взрослому человеку достаточно 0,5 кг фруктов и овощей в день (картофель не считается). http://kreditbank.pp.ua/

            • “Большее количество овощей в день может принести вреда больше, чем пользы. В организме людей, потребляющих в избытке овощи и фрукты, накапливается большое количество стронция, способного вытеснять кальций и магний. Дефицит этих элементов может привести к развитию остеопороза, артрита и кариеса”.

              Какие исследования показывают наличие раковых клеток? Детальнее читайте тут !

              Видео: Здоровое питание для похудения. Сырые овощи

              http://martcom.biz/953

              Когда вареные овощи полезнее свежих?

              Считается, что сырые овощи гораздо полезнее тех, которые прошли тепловую обработку.И в этом утверждении, несомненно, есть огромная доля истины. Действительно, тепловая обработка значительно уменьшает витаминную и питательную ценность овощей.Однако, существует ряд случаев, когда овощ, подвергшийся варке, может оказать человеку куда большую пользу.А всё зависит от овоща и от той цели, с которой его едят.

              Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Свойства свежих и прошедших термическую обработку овощей различаются настолько, что их можно принять за разные продукты. Давайте попробуем разобраться, что же лучше — варить овощи, жарить их или есть сырыми?Однако диетологи всё-таки советуют не жарить, а варить овощи, или же есть их сырыми. При этом выбор зависит от того, какие именно полезные свойства овощей вас интересуют.

              Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.Морковь в сыром виде — неоценимый источник витамина РР, защищающего нас от стрессов и нарушений сна, а также калия и йода, нужных для сердца и щитовидной железы. Клетчатка моркови стимулирует кишечник, препятствуя запорам.

              В отварной моркови количество бета-каротина и лютеина, нужных для хорошего зрения и молодости кожи, гораздо больше, чем в сырой, да и усваиваются они в пять раз лучше. Рекомендуется отварная морковь при болезнях кишечника, почек и запорах.

              Помидоры в сыром виде благотворно влияют на нервную систему, так как содержат витамины группы В. Они снабжают человеческий организм магнием и цинком, которые необходимы для нашей кожи и волос, а также калий, полезный для сердца, и кальций — для костей. В их состав входит хром, помогающий контролировать аппетит, что делает томаты помощниками всех худеющих.

              http://www.med-practic.com/rus/78/23134/article.more.html

              Вареная морковь: свойства

              Интересен тот факт, что в вареном виде морковь гораздо полезнее, чем в сыром! К этому выводу пришли американские ученые Научного Института Лайнуса Полинга. В вареном виде все полезные компоненты моркови лучше усваиваются организмом, что положительно влияет на работу иммунной системы и внутренних органов.

              Употреблять вареную морковь рекомендуют диетологи всего мира, ссылаясь на то, что она не просто содержит большое количество всевозможных микроэлементов, но еще и способствует похудению! Но для того чтобы корнеплод принес как можно больше пользы, его следует правильно сварить. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом:

              Именно варенная в воде морковь может принести больше пользы организму, чем корнеплод, приготовленный на пару, жаренный или запеченный в духовке.

              Применение вареной моркови в кулинарии

              Применять вареную морковь в кулинарии можно огромным количеством способов: добавлять в салаты, запекать с мясом, класть в холодец, использовать как украшение и т.д. Все, на что хватит вашей фантазии, можно улучшить при помощи этого корнеплода.

              Из вареной моркови и свеклы делают вкусные овощные салаты, такие как «Мимоза» и селедка под шубой, куда обычно входят также вареные яйца и отварной картофель. Не менее популярными являются салаты с вареной печенью, куриной грудкой, грибами, крабовыми палочками, креветками, колбасой, луком, зеленым горошком, яблоком, говядиной, орехами, икрой и кальмарами. Также с вареной морковью неплохо сочетаются сыр, вареная рыба и чеснок. Существует большое количество рецептов приготовления аппетитных и сытных салатов с использованием этого корнеплода, которые обычно заправляются майонезом, маслом, сметаной или различными соусами.

              Очень вкусные запеканки и диетические слоеные салаты получаются из отварной моркови. А еще один оригинальный способ включить продукт в свой рацион – приготовить из него котлеты. Такое морковное блюдо отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, или же для людей, которые просто любят здоровую пищу. При этом в котлеты также добавляют отварной рис и зелень по желанию.

              Вареную морковь можно использовать как украшение для салатов или овощных, мясных или рыбных пирогов и тортов. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и делают красивые розочки.

            • Людям с болезнями сердца и кровеносной системы, а также с гипертонией большинство врачей рекомендует включать вареную морковь в свой рацион. Она способствует понижению артериального давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов .

            Что касается вреда, то, как ни странно, употребление вареной моркови не запрещено никому. Единственным исключением являются люди с аллергией на данный продукт, а всем остальным, включая диабетиков, детей, беременных женщин и кормящих мамочек, кушать морковь можно всегда. При гастрите и панкреатите суточная норма вареного корнеплода не должна превышать 150 граммов, а употреблять ее этим людям нужно только в виде пюре.

            Недостатком такого продукта является то, что вареная морковь, употребляемая в больших количествах, часто слабит людей, у которых слабый кишечник.

            Приготовить вареную морковь обязательно нужно правильно, чтобы она принесла как можно больше пользы. Для этого вам нужно взять на заметку наши простые рекомендации :

          • Вымывайте корнеплод в холодной воде как можно тщательнее, чтобы на нем не осталось грязи.
          • Никогда не снимайте кожуру и не нарезайте овощ на кусочки до варки, так как все полезные компоненты окажутся в воде и не принесут должной пользы организму.
          • Время варки овоща – двадцать минут. Если морковь большая, варить ее можно около получаса, до тех пор, пока она не станет мягкой.
          • Оставьте корнеплод остывать. После того как это произойдет, можете аккуратно тонким слоем снять кожуру моркови и нарезать овощ на кусочки или натереть на терке.
          • Для того чтобы быстрее остудить вареную морковь, вы можете опустить ее в холодную воду на некоторое время, а уже после этого приступать к ее очистке .

            Чистить вареную морковь можно несколькими различными способами. Для начала хочется заметить, что вареные овощи будут чиститься легче, если сразу после варки обдать их холодной водой. А уже дальше можете использовать любой способ очистки продуктов.

            Готовую вареную морковь можно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения, можете ее натереть на терке и отправить в морозилку, где можно оставить морковь на четыре-пять месяцев.

            Из вареной моркови можно сделать прелестное украшение в виде розочки, которым можно украсить салаты или овощные пироги. Для этого вам понадобится нехитрый набор инструментов, а также наши рекомендации. Для того чтобы вам было понятнее, как сделать розу из вареной моркови, предлагаем посмотреть обучающее видео, а также взять на заметку наш мастер-класс.

          • Опустите морковные колечки в солевой раствор на полчаса, после чего выложите их на заранее подготовленные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
          • После того как кусочки моркови станут почти сухими, разложите их на столе так, как показано на фото. Расстояние между колечками должно быть не более одного сантиметра.
          • Теперь начинайте всю полосу скручивать в рулет. Делайте это неспешно и аккуратно, продвигаясь от больших колечек к меньшим.
          • Убедившись, что вы закрутили рулет максимально плотно, закрепите при помощи зубочистки низ рулета горизонтально и вертикально.
          • Закрепив бутон зубочистками, начинайте аккуратно его разворачивать. В итоге должна получиться красивая роза из вареной моркови, которой можно украшать салаты и закуски.
          • Какие овощи полезны. Какие овощи вредны. Польза от кожуры картофеля

            Все свежие растения содержат множество различных минеральных солей, микроэлементов. витаминов. которые не содержат калорий, но без них мы не можем получать аминокислот (создающих белки ), натуральных жирных кислот и углеводов. а также ферментов и гормонов, а без них вообще невозможны полноценное развитие организма и даже сама Жизнь. Большая часть этих минеральных солей, элементов, металлов находится в отрубях. шелухе, кожуре растений. Они не содержатся в их съедобной части. Например, в кожуре яблок содержится больше минеральных солей и витаминов, чем в самом плоде. Точно так же обстоит дело со всеми овощами и фруктами, в том числе картофелем. Между тонкой пленкой и «телом» плода как раз и находятся незаменимые вещества, которые так необходимы для усвоения самого плода, для жизни, здоровья, долголетия и молодости.

            Правила приготовления овощей

          • Употребляйте фрукты и овощи в их естественном виде (т. е. не парить, не жарить, не тушить) и только сырыми.
          • В случае когда к сырым овощам и свежеприготовленным фруктам вы добавляете вареные овощи (картофель, фасоль ), то, по крайней мере, не кипятите их, а готовьте их запеченными или на пару, иначе все витамины и микроэлементы будут потеряны.
            А чтобы они, как любая вареная пища, не образовали в организме отложения неорганических солей щавелевой кислоты, добавьте к вареным овощам в три раза больше сырых: петрушки или другой зелени, помидоров, тертых огурцов. лука.
          • Тот, кто не привык к сырым овощам или из-за серьезных желудочных заболеваний либо по другим причинам не может употреблять «живые» (сырые) овощи, должен употреблять их соки.
          • Следует помнить: если картофель и овощи готовят в большом количестве воды на огне, то большая часть минеральных солей остается в этой воде, поэтому не стоит выливать ее, лучше использовать для приготовления других блюд и супов. К оставшемуся отвару вы можете добавить тертые свежие овощи, коренья, зелень, стебли и листья, мелко нарезанный картофель, лук с чесноком. Залейте их горячим отваром, пусть он настоится немного, а подав такой суп на стол, заправьте его зеленью, чесноком, сметаной или кислым молоком. Можно положить в такой настой сухие овсяные, ячменные или кукурузные хлопья (1 столовая ложка) или отруби. Это будет «живой» суп, обогащенный достаточным количеством живых минеральных солей взамен утраченных при варке.
          • Теперь следует поговорить о значении картофельной шелухи, от которой мы обычно избавляемся при приготовлении картофельных блюд.

            Фото: Какие овощи полезны. Какие овощи вредны

          • отвар, состоящий из 1/3 отрубей пшеницы и 2/3 воды, с добавлением 2 чайных ложек сухих отрубей перед подачей на стол;
          • сок овощей: шпината, моркови. капусты (или отвара из этих овощей);
          • вареная картофельная кожура (не картофель, а именно кожура).
          • Этот случай наглядно показывает, что отсутствие «живых» витаминов и «живых» минеральных солей может привести к смертельному исходу. Все минеральные соли находятся в шелухе. К сожалению, до сегодняшнего дня в этих вопросах плохо разбираются не только домашние хозяйки, но и ревностные приверженцы академической медицины. Дело в том, что химический анализ продуктов не выявляет большой разницы в питательной ценности между очищенными овощами и фруктами и неочищенными. Но практика говорит о том, что между употреблением свежих растительных продуктов и вареных, между употреблением очищенных и неочищенных продуктов и вареных существует колоссальная разница. И, конечно, истинное положение определяется не лабораторными данными, а практикой.

            Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

            Польза и вред свёклы для организма человека

            Состав и калорийность свёклы

            Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

          • Ди- и моносахариды
          • Вода
          • Пищевые волокна
          • Крахмал
          • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
          • Бета-каротин
          • В 100 граммах свеклы содержится:

          • Белки – 1,5 граммов
          • Жиры – 0,1 граммов
          • Углеводы – 8,8 граммов
          • Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

          • У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
          • Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.
          • В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

            http://orchardo.ru/295-polza-i-vred-svekly.html

            Свекла — чудо овощ полезный для всех

            Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

            Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

            Витаминно-минеральный состав

            Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

            В 100 г продуктов присутствуют:

          • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
          • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
          • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.
          • Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

          • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
          • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
          • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
          • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
          • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
          • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
          • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.
          • В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

            • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.
            • Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

              Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

              А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

              В чем состоит польза свеклы?

              В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

            • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
            • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
            • язвозаживляющее, мочегонное,
            • антиканцерогенное, антисептическое.
            • В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

            • повышает иммунитет,
            • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
            • оздоравливает слизистые оболочки,
            • благоприятно влияет на зрение,
            • репродуктивную систему человека,
            • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
            • Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

              Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

              Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

              Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

              Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

              Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

              Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

              Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

              Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

              Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

              Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

              В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

              Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

              Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

              Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

              Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

              Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

              А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье .

              А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html  интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

              Свекольный сок

              Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

              В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

              Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

            • полезен при анемии;
            • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
            • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
            • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
            • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
            • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
            • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
            • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
            • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
            • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
            • полезен для поднятия общего иммунитета.
            • Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

              Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

              Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

              Лечение свеклой

              1. Очистить сырую свеклу.
              2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
              3. Настоять сутки.
              4. Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

                При анемии:

              5. Отжать свекольный сок.
              6. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
              7. Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

                При мастопатии:

              8. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
              9. Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

                При менструации:

              10. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
              11. При бронхите:

              12. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
              13. При гепатите:

              14. Выжать сок свеклы.
              15. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
              16. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
              17. Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

                Для похудения

                Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

                Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

                При беременности и в период грудного вскармливания

                Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

                Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

                Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

                Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

                Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

                Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

                Для детей

                Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

                Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

                Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

                Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

                В косметологии

                Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

                Полезные свойства свеклы в косметологии:

              18. увлажняет кожу,
              19. снимает воспаление,
              20. устраняет прыщи,
              21. разглаживает мелкие морщины,
              22. очищает кожу.
              23. Увлажняющая маска:

              24. Натереть свеклу на мелкой терке.
              25. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
              26. Перемешать.
              27. Нанести на лицо.
              28. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.
              29. Маска против прыщей:

              30. Отварить свеклу до готовности.
              31. Извлечь корнеплод.
              32. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
              33. Умываться отваром дважды в день.
              34. Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

                Вред и возможные противопоказания

                Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

                Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

                http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/svekla.html

                Это интересно:

                • Народные средства от воспаления яичек у мужчин Симптомы и лечение воспаление яичка (орхита) Н аряду со многим медицинскими препаратами, существует множество рецептов в народной медицине, которые помогали избавиться от такого заболевания, как воспаление яичка. Сохраняя потенцию мужчины, его способность к деторождению, и помогали […]
                • Полезные свойства цукатов Цукаты из имбиря: свойства Описание Цукаты из имбиря представляют собой уваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки имбирного корня – одного из самых удивительных и полезных для человека травянистых растений, родиной которого считается Западная Индия. Правда, сейчас […]
                • Обострение остеохондроза лечение народными средствами Народные методы лечения остеохондроза позвоночника Остеохондроз позвоночника часто ассоциируется с болью, так как он неизменно связан с воздействием не только на межпозвоночные диски, но и на нервно-сосудистую, мышечную и вегетативную систему человека. Подчас трудно разобраться, что […]
                • Очищение лица перед кремом Правильное очищение кожи. Часть 2 Очищение — одна из главных процедур в уходе за лицом. То, как мы делаем это каждый день, влияет на здоровье и красоту нашей кожи. Чем правильное очищение отличается от неправильного? Создательница марки органической косметики Pure Love  Катерина Карпова […]
                • Народные средства от гайморита у взрослых Лечение гайморита у взрослых в домашних условиях — эффективные народные средства В некоторых случаях для консервативного лечения воспаления пазух носа, или гайморита, самыми эффективными являются домашние средства. Народные средства от гайморита позволяют проводить консервативное и […]
                • Рана лечение в домашних условиях Быстрое лечение гнойных ран в домашних условиях Гнойные раны возникают при нарушении целостности кожных покровов, когда в просвете имеется гнойное содержимое, по краям — воспалительный процесс. Патология развивается после инфицирования чистой раны (после пореза, прокола и т. д.) или […]
                • Подчелюстные лимфоузлы лечение народными средствами Причины, симптомы и лечение Лимфаденита Лимфоузлы, расположенные группами по всему телу человека, призваны очищать лимфу от вирусов и бактерий, всячески препятствуя их размножению. Но частые стрессы, перегруженность и перенапряжение у современных людей в итоге приводит к снижению не […]
                • Повысить кальций в организме народными средствами Как восполнить дефицит кальция в организме? Скорее да, чем нет - 28% (120 голосов) Да - 24% (102 голоса) Нет - 16% (72 голоса) Никто толком не знает, что такое «правильное питание» - 32% (138 голосов) Всего голосов: 432. Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU Сегодня большинство женщин […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *