Пшенная каша полезные свойства и противопоказания

Польза и вред пшенной каши

О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола — в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Биохимический состав рассыпчатой пшенной каши из крупы «Полтавская»:

  • 0,1 мг — В1;
  • 0,5 мг — В6;
  • 0,5 мг — В3;
  • 0,5 мг — РР;
  • 1,6 мг — Е;
  • 1 мг — РР (ниациновый эквивалент);
  • микроэлементы и макроэлементы:

  • 24 мг — магний;
  • 1,7 мг — железо;
  • 387 мг — натрий;
  • 87 мг — калий;
  • 1,3 мг — зола;
  • 99 мг — фосфор;
  • 22 мг — кальций;
  • 0,7 мг — насыщенные жирные кислоты.
  • Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

    Пищевая ценность продукта характеризуется наличием:

  • Белка — 4,4 гр.
  • Углеводов — 25,7 гр.
  • Воды — 63,3 гр.
  • Жиров — 3,6 гр.
  • Калорийность каши составляет 153 кКал на 100 грамм сухого продукта.

    Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

    Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.
  • Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

    Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

    Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

    Польза для мужчин

    Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

    Содержащиеся в каше вещества помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то ему рекомендуется кушать кашу не реже 2 раз в 7 дней.

    Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции.

    Польза для женщин

    Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

    Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

    Польза для детей

    Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

    Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

    Польза при похудении (при диете)

    Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.
  • Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.
  • Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.
  • Важно:  Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду.

    На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

    Польза и вред пшенной каши при беременности

    Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

  • запор;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.
  • Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

    Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

    При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

    При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ.

    Польза и вред при заболеваниях

    Пшенка, имеющая неимоверное количество лечебных свойств, часто рекомендуется для приема при разнохарактерных заболеваниях:

  • Для нормализации функции поджелудочной железы  советуют кушать не менее порции блюда в день — такое количество каши поможет работе органа и устранит болезненную симптоматику. Готовить желательно кашу с тыквой: промытое пшено засыпается в горячую воду, после закипания — жидкость сливается и наливается новая. После повторного закипания кашу варят до готовности, а после — добавляют в нее тертую тыкву и варят 20–23 минуты. После выключения огня в кашу наливают столовую ложку растительного масла. Такое блюдо надо кушать каждый день на протяжении месяца.
  • От запоров  поможет пшенная каша с кефиром, для достижения максимального эффекта блюдо запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.
  • От прыщей. причиной появления которых часто становится неправильное питание, поможет регулярное поедание пшенной каши. Она способствует очищению организма, выведению накопившихся вредоносных веществ и потому в скором времени об акне можно будет забыть.
  • Пшенка помогает избавиться от повышенного давления. она выведет излишнюю жидкость и соли. В таком случае ее стоит кушать ежедневно по одной порции.
  • Польза пшена известна давно — эта крупа всегда была желанным гостем даже на праздничном столе. Но ее сила не только в невероятном вкусе, а еще — в помощи при лечении болезней:

  • От кашля  (астматического) спасет обжаренная на сковороде и отваренная крупа, кушать которую надо четырежды в сутки через равные временные промежутки.
  • От ангины  поможет отваренное пшено, в которое добавлена ложка соды. Данную смесь прикладывают к горлу как компресс и укутывают, держать ее можно от нескольких часов до целой ночи.
  • При заболеваниях почек

    Для почек пшенка чрезвычайно полезна, на ее основе разработаны народные рецепты лечения — для стимуляции работы органа можно есть кашку и делать настой: стакан мытой крупы заливается литром горячей воды и кипятится 7–9 минут, отвар пьют в любом количестве.

    От цистита поможет избавиться такой способ:

  • пшено засыпается в трехлитровую банку до середины;
  • заливается кипятком;
  • настаивается сутки;
  • получившаяся водичка выпивается за день.
  • Лечение продолжается 1,5 недели, каждый день следует настаивать новую порцию пшена.

    При сахарном диабете

    При этом недуге разрешается кушать пшено. Даже при диабете 2 типа людям, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи рекомендуют есть пшенную кашу.

    Регулярно кушая пшенку можно нормализовать выработку инсулина, стабилизировать вес и повысить иммунную защиту. Болеющим сахарным диабетом полезно ежедневно съедать ложку муки из пшена, запивая водой.

    Вред и противопоказание пшенной каши для человека

    Пшенка очень полезна при различных заболеваниях и для их профилактики, но и у этой великолепной каши есть противопоказания. Есть кашу из пшена стоит ограниченно или совсем от нее отказаться нужно:

    • при низкой кислотности;
    • при частых запорах;
    • при заболеваниях щитовидки.
    • Польза и вред пшенной каши по утрам является предметом давнего спора диетологов — одни утверждают, что первый прием пищи должен быть более легким, другие — что есть пшенку можно даже ежедневно. Поэтому каждый человек должен самостоятельно определять комфортный для себя график приема пшенки ее количество.

      При появлении сомнений в возможности включения каши в рацион надо проконсультироваться у компетентного врача.

      Ответы на популярные вопросы

      Пшенная каша нечастый гость на столе современного человека, но кушать ее надо каждому, кто желает полноценно и правильно питаться. В связи с низкой популярностью блюда часто возникают разнообразные вопросы по его употреблению, о пользе и приготовлении. Ответы на них даны далее.

      Что полезнее пшено или овсянка?

      Каша из пшена достаточно тяжело переваривается, она противопоказана при низкой кислотности, в отличие от овсянки, которую в данном случае стоит есть ежедневно. По количеству жиров обе каши равны, но пониженный гликемический индекс пшенки способствует стабилизации веса.

      В пшенной каше рекордное количество витаминов В группы, фосфора и магния, она богата клетчаткой — по этим показателям пшенка обгоняет овсянку. К тому же — в каше из пшена нет глютена.

      Выбирая между овсянкой и пшенкой лучше всего соблюдать баланс — не стоит отказываться от одной из каш, они обе достаточно полезны.

      Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

      Приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами:

    • С курагой. В данном варианте в уже готовую кашку добавляют нарезанный небольшими кусочками сухофрукт.
    • Польза пшенной каши на молоке заключается в идеальном сочетании витаминно-минеральных составляющих продуктов. Эта каша получается сладкой и не имеет специфичного запаха.
    • Польза пшенной каши на воде состоит в том, что организму достаются все полезные вещества в чистом виде. Блюдо великолепно сочетается с сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами.
    • Из пшена можно готовить запеканки, плов, его добавляют в голубцы и котлеты. Праздничным и неимоверно вкусным блюдом является пшено, запеченное в тыкве.

      Нормы употребления пшенной каши в пищу (Суточная норма)

      При похудении на пшенной диете кушать кашу можно практически в неограниченных количествах — приготовленное на воде блюдо имеет минимальную калорийность и не навредит фигуре.

      Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши, нормой считается:

    • 3–4 порции в неделю для женщин;
    • 1–2 порции — для мужчин.
    • Детям старше года можно давать по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю. Количество продукта увеличивают постепенно.

      Подведем итоги о пользе пшенной каши

      Пшенная каша — кладовая здоровья и красоты. При регулярном нормированному употреблении это блюдо наполнит организм нужными веществами, предотвратит авитаминоз, поможет избавиться от пищеварительных проблем и излечит от ряда заболеваний. Каша способствует нормальному течению беременности и развитию ребеночка, защищает маму от инфекционно-вирусных заболеваний, предотвращает анемию и снижает давление. Включите пшенную кашу в рацион и забудьте о болезнях!

      http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-pshennoj-kashi.html

      Пшено полезные свойства и противопоказания

      Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

    • Что приготовить?
    • Состав пшена

      Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

      Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

    • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
    • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
    • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
    • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
    • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.
    • Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

    • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
    • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
    • марганец — нормализует обменные процессы;
    • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
    • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
    • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
    • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.
    • Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

      Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют — о них мы поговорим позже.

      Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.

      Сфера применения

      Мы уже выяснили, что пшенная каша — главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред. Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

      Вот пример типичной пшенной диеты:

      1. завтрак — пшенная каша (1 порция), без масла, на воде;
      2. обед — то же самое (второй вариант — низкокалорийные щи);
      3. полдник — фрукты (яблоки, апельсины);
      4. ужин — ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом).
      5. После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.

        Пшено, как отмечалось выше, изготавливается из проса. Из зерен пшенной крупы можно готовить:

        Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

        Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

        Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена. есть противопоказания:

        людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

        при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

        Пшено для похудения

        Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.

        Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.

        Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

        Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

        Пшенная каша польза и вред

        За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

        Пшенная каша — великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

        Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

        Пшенная каша на молоке — очень вкусный и полезный продукт. который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

        Вывод: пшено — очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

        Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

        Интересное видео. Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше

        Popularity: 17% [?]

        Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

        Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

        Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

        E-mail: *

        Гликемический индекс (ГИ) – 71.

        Калорийность – 348 ккал.

        Пшённая каша с давних времён являлась традиционным блюдом славянских народов. Пшено – это обработанные зёрна проса, которые называются «золотой крупой». Сегодня просо выращивают в основном в центральных регионах России, и пшено в достаточном количестве производится в нашей стране.

        Полезные свойства

        Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

        Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

        Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

        Как влияет на организм

        Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител, способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему.

        Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды. Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует процессам регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата (костные и соединительные мягкие ткани).

        Особенностью пшена является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен.

        Как правильно выбирать

        Лучшим выбором при покупке пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда переваренное и клейкое блюдо.

        Способы хранения

        Храниться пшено долго не может, так как имеет свойство слёживаться и приобретать прогорклый вкус. При правильном хранении не теряет своих качеств на протяжении 4 месяцев, для этого крупу следует держать при комнатной температуре в тёмном сухом месте, в банке с крышкой. Если всё же появилась горчинка, то для её устранения можно прожарить пшено на сковороде или ошпарить кипятком.

        С чем сочетается в кулинарии

        Пшённая каша издавна считалась национальным русским блюдом. Сегодня пшено не менее популярно. Из него готовят не только каши, но и делают запеканки, пудинги, добавляют в первые блюда. Сваренную крупу используют как добавку в тесто для оладий. Хорошо сочетается со сливочным маслом, тыквой, сухофруктами (чернослив, изюм), жареным луком, чесноком, творогом и различными молочными продуктами.

        Полезное сочетание продуктов

        Пшено имеет высокий гликемический индекс и не обладает способностью сжигать жиры, но, тем не менее, применяется в диетах для похудения. Этот продукт, благодаря своему составу, полезен. А для желающих снизить вес применяется для обогащения организма минералами, жирами и витаминами. Калорийность блюд из пшена не наносит урон фигуре, так как получаемая энергия сжигается в процессе пищеварения. Важно правильно приготовить:

      6. Варить на воде
      7. Заправлять обезжиренным йогуртом
      8. Сочетать с фруктами и овощами
      9. Включая блюда из пшена в рацион важно учитывать калорийность порций. В одном стакане (250 мл) содержится 220 г крупы, что равнозначно 753 ккал, стакан 200 мл – 180 г = 615 ккал, 1 ст. л. с верхом – 25 г = 86 ккал, 1 ч. л. – 8 г = 27 ккал.

        Противопоказания

        С осторожностью при проблемах со щитовидной железой.

        Применение в медицине и косметологии

        Блюда из пшена входят в рацион пациентов с язвенной болезнью желудка, жировом гепатозе, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, при воспалении поджелудочной железы.

        В лечебных целях используется жидкая пшённая каша, приготовленная на воде или обезжиренном молоке без масла. Пшённый суп применяется в питании при сужении пищевода, отравлениях и после курса антибиотиков. В профилактических и лечебных целях: остеопароз, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, анемия.

        В народной медицине популярен пшённый отвар для промывания глаз при воспалении и конъюнктивите, для очищения печени от токсинов, а так же как мочегонное и слабительное средство. Горячая крупа хорошо удерживает тепло и служит для прогревания при гайморите, радикулите, бронхите. Настой используют для лечения водянки, при переломах и заживления ран.

        Для снижения уровня сахара три раза в день пьют настой из промытой крупы. Отвар из пшена и просяных стеблей (1:1) эффективен при опухолевых образованиях.

        В косметологии популярен концентрированный пшённый отвар, который используется как лосьон для борьбы с прыщами. Благодаря бактерицидным свойствам экстракт пшена включается в различные косметические препараты, которые снимают воспалительные процессы, восстанавливают эластичность кожи, увеличивают метаболизм в тканях, стимулируют рост клеток. Отвар пшена применяется для ополаскивания волос – способствует ускорению роста, придаёт здоровый вид и объём.

        Пшено

        Пшено считается одной из самых древних культур и представляет собой семена проса. Несмотря на то, что пшено бывает как желтым, так и серым, белым, и даже красным, пшено когда-то называли «золотая крупа». Восточные славяне всегда традиционным блюдом считали пшенную кашу. Эта крупа отличается от иных круп высоким содержанием жиров. Способна она также выводить из организма антибиотики, что обуславливает рекомендации по ее употреблению во время лечения и после приема препаратов-антибиотиков.

        Пшено бывает разным. Выбирая полезную крупу, стоит ориентироваться на пшено, которое расфасовано в прозрачных пакетах. Цвет пшена – критерий не случайный. Ведь именно цвет может поведать о вкусе каши. Пшенные зерна имеют светло-желтый, почти бежевый, иногда цыплячий окрас. И чем желтее будет пшено, тем вкуснее получится из него каша. Более темные зерна пшена способны сделать кашу рассыпчатой. А из светлых зернышек, как правило, получается «размазня». Существуют и разные сорта пшенки.

        Пшено-дранец являет собой цельные зерна, которые освобождены лишь от цветочных пленок. Характерный блеск и слегка горьковатый привкус – характерные особенности такого пшена. А потому для приготовления каши ее применяют редко. Зато толченое или шлифованное пшено, то есть ядра проса, освобождены от цветочных пленок, а также частично от плодовых и семенных оболочек. Потому такое пшено желтее и не блестит так, как пшено-дранец. Возможность более быстрой варки и лучшего усвоения позволили такому пшену идеально подойти для приготовления запеканок и каш. Применяют также и побочный продукт от переработки проса – пшено дробленное. Оно очень быстро варится из-за раздробленных ядер. Потому из него делают биточки и вязкие каши.

        Важно также следить за сроком годности крупы. Если некоторые крупы могут храниться буквально годами, то пшено достаточно быстро начинает горчить – слеживается. Впрочем, при появлении легкой горчинки ее можно устранить, ошпарив крупу перед приготовлением кипятком или же обжарив на сковороде в сухом виде.

        Состав и полезные свойства

        В пшене содержится примерно 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, сахаров немного – примерно до 2%, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния.

        Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний.

        Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

        Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности, мышечную систему и дарит силу. Применяется оно и как отличное средство от запоров. Пшено способно выводить из организма человека остаточные антитела, а также продукты их разложения. То есть при приеме антибиотиков, настоятельно рекомендуется есть пшенную кашу, причем ежедневно. Благодаря способности быстро развариваться, это злак годится для приготовления рассыпчатых каш или пудингов. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени (из-за их липотропного действия).

        Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами.

        На организм оно способно оказывать общеукрепляющее воздействие, выводить токсины и антибиотики. Положительное влияние на организм пшенная каша оказывает при сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях печени. При диагностировании воспаления поджелудочной железы, советуют съедать тарелку пшенной каши ежедневно.

        Рекомендации народной медицины

        При сахарном диабете

        Просо следует промыть проточной водой, после чего – слегка подсушить. Затем залить кипятком и настоять пару часов, затем процедить. Необходимо пить его по полстакана трижды в день между приемами пищи.

        При опухолях

        Двумя стаканами воды следует залить столовую ложку пшена и столько же нарезанной просяной соломы. Все это довести до кипения и прокипятить еще 15 минут. Затем оставить на пару часов в термосе или в теплом месте, а после – процедить. Пить теплый отвар следует трижды в день по полстакана.

        Вред и противопоказания

        Пшено содержит вещества, мешающие усвоению щитовидной железой йода. Причем мнения специалистов разделились: одни ученые полагают, что это свойство пшена разрушает термическая обработка, другие имеют противоположное мнение.

        Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

        Добавить комментарий

        Одной из самых древних зерновых культур считается просо, его еще называют «золотая крупка». Но, не смотря на это название, цветовая гамма этой крупы довольно разнообразна, встречаются желтого, серого, белого и красного цвета.Но именно зерна, которые обладают ярко желтым цветом наиболее питательные по своему составу, и имеет приятный вкус. Во время приготовления проса вы получаете рассыпчатую кашу.В отличие от других разновидностей круп, пшено нельзя хранить на протяжении длительного времени. За счет того, что в зернах этой крупы содержится большой процент жиров, происходит преждевременное ее окисление. И в итоге вы получаете прогорклую и с приятных запахом крупу.Избежать этой неприятности можно с помощью быстрого использования пшенной крупы. Это вы можете проделать с помощью огромного количества кулинарных рецептов. Ведь не только кашу можно сварить, а и готовить оладьи, запеканки, в качестве добавки к пирогам.

        Количество энергетической калорийности в пшене 343 калории.В ста граммах крупы в процентном соотношении содержатся следующие необходимые полезные вещества:

      10. Около семидесяти процентов, составляют крахмал;
      11. Пятнадцать процентов составляет белок, который содержит незаменимые аминокислоты;
      12. 3,7 процента составляют жиры;
      13. Крупа содержит следующие витамины: А – три микрограмма, РР – 1,6 миллиграмма, В1 или тиамин – 0,42 миллиграмма, В6 – 0,5 миллиграмма, Е – 0,3 миллиграмма, В2 – 0,04 миллиграмма, В9 или фолиевой кислоты – 40 микрограмм, бета-каротина – 0,02 миллиграмма;
      14. Содержащиеся макроэлементы: фосфор в количестве 233 миллиграмм, калий в количестве 211 миллиграмм, магний в количестве 83 миллиграмм, сера в количестве 77 миллиграмм, кальций в количестве 27 миллиграмм, хлор в количестве 24 миллиграмм и натрий в количестве 10 миллиграмм;
      15. Содержащиеся микроэлементы: железо в количестве 2,7 миллиграмм, цинк в количестве 1, 68 миллиграмма, марганец в количестве 0,93 миллиграмм. А так же медь в количестве 370 микрограмм, алюминий в количестве 100 микрограмм, фтор в количестве 28 микрограмм, титан в количестве 20 микрограмм, молибден в количестве 18,5 микрограмм, олово в количестве 9,8 микрограмм. И наконец, никель в количестве 8,8 микрограмм, кобальт в количестве 8,3 микрограмм, йод в количестве 4,5 микрограмм и хром в количестве 2,4 микрограмма;
      16. Клетчатки в составе крупы около 0,5 – 0,8 процента;
      17. Сахара в продукте около двух процентов.
      18. Полезные свойства пшена для похудения

        Явными полезными свойствами пшенная каша обладает для людей, у которых существуют проблемы со стороны сердца и сосудов. Не стоит забывать, что крупа содержит достаточно много калия, а это самый необходимый элемент при разнообразных патологических состояниях сердца.Людям, которые жалуются на проблемы с сердцем, рекомендуется варить кашу по следующему рецепту:

        Взять 1/3 стакана пшена и хорошо прокалить на сковороде, после этого хорошенько промывается под водой, добавляется в стакан воды и вариться при не большом огне. Соль и сахар разрешается добавлять в минимальном количестве. На протяжении дня необходимо употребить полученную кашу.

        Не менее благотворно влияет пшенная каша и на печень вместе с системой кроветворения.Ведь не зря с давних времен считали, что благодаря пшену укрепляется тело человека и происходит увеличение физической силы.

        Так же не на последнем месте липотропные свойства пшена. При ее употребление жировые отложения не накапливаются. А кроме этого она так же способствует препятствию образованию таковых, а так же способна очищать организм от жира, благодаря чему если вы мечтаете похудеть, стоит употреблять ее в своем рационе.

        Важным свойством пшена является способность очищать организм от накопившихся антибиотиков и токсинов.И даже если у вас проблемы с затяжным насморком пшено и тут сможет помочь. В мешочек, сделанный из льняной ткани необходимо положить густо сваренную пшенную кашу. И прилаживать его к зоне гайморовых пазух до полного остывания каши. Проделывая следующую процедуру как минимум два раза на протяжении дня, ваше состояние сможет значительно улучшиться.

        Если вы относитесь к категории людей, у которых присутствуют такие заболевания как, атеросклероз, сахарный диабет, и различные патологии печени обязательным пунктом в вашем меню должна стать пшенная каша. При остром воспалении поджелудочной железы вы можете помочь ей, справится с этим, употребляя ежедневно, на протяжении трех недель порция каши.

        Противопоказания к употреблению пшена

        Не желательно излишне употреблять кашу, если в ы страдаете запорами или кислотность желудка понижена.Не стоит, и переусердствовать с ее употребление в период беременности. Поэтому лучше попробовать овсяную кашу для похудения.

        Если мужчина будет употреблять пшено в слишком больших количествах, то у него могут возникнуть проблемы с потенцией.С особой осторожностью необходимо относится к употреблению пшена людям, которые страдают на гипотиреоидит. По причине того, что в составе крупы находится массивное количество веществ мешающие усваиванию йода щитовидной железой в полной мере. И пусть, по мнению некоторых ученых это свойство пшена не действительно после термической обработки, нет достоверных доказательств этого факта.

        Свойства пшенной крупы

        Среди всего разнообразия зерновых культур пшено относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям, у которых существуют расстройства пищеварения, патологические состояния печени, воспалительные процессы поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и сахарный диабет.Такой широкий спектр показания у пшена по одной единственной причине – легкое усваивание. Помимо вышеперечисленных факторов с помощью пшенки вы можете очистить свой организм от пагубного действия антибиотиков и токсинов, а так же оказать общеукрепляющие действие на свой организм.

        Пшено для похудения

        При желании эффективно похудеть идеальным вариантом станет пшенная каша. При наличии в организме излишков веса, пшено начнет выводить из организма жировые клетки и останавливать образование новых.

        Как минимум один раз на протяжении одной недели вы можете себе позволить день разгрузки на пшенке. Если вы на протяжении этого дня будете соблюдать все правила, то реально избавиться от одного килограмма. Этот вариант оптимален для тех, кому необходим долгосрочный эффект и уверенность в эффективности метода. Еще можно чередовать с рисовой кашей для похудения на разгрузке.

        При соблюдении разгрузочного дня на пшенке необходимо придерживаться следующего режима:Для начала отвариваем до полной готовности сто грамм крупы. Кашу, которую мы получили, необходимо разделить на четыре равные части. В итоге мы получаем порции, которые мы будем употреблять в течение дня. Обязательно проследите за тем, чтобы каша не содержала соли и масла. Это ЗАПРЕЩЕНО! В случае если употреблять такой пресный продукт вам через, чур, сложно разрешается разбавить его небольшим количеством овощей в сыром виде. Так же важным моментом является употребление зеленого или ромашкового чая в объеме не менее литра.

        Диета на пшенной каше

        Для эффективной разгрузки организма можете попробовать придерживаться пшенной диеты на протяжении семи дней.Вот предположительный рацион для такой диеты:На завтрак порцию пшенной каши, которая была сварена на воде без соли, а так же без растительного масла, обезжиренный йогурт или один банан.На обед очередная порция каши, при желании разрешается осуществить ее замену на вегетарианские щи и дополнить обед овощным салатом.В качестве полдника морковка в сыром виде (можно пару штучек), один апельсин или яблочко.На ужин снова пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка. Также пшенная каша входит в диету 7 каш.

        Правильное приготовление пшена

        Пшено как базисный ингредиент может послужить огромному количеству разнообразных блюд, которые будут обладать питательными и приятными вкусовыми данными. Очень вкусными станут каши из пшена, которые будут сварены на молоке с добавлением таких продуктов как тыква, творог, грецкий орех, чернослив.

        При загрязненности пшена его обязательно необходимо перебрать. После чего оно подлежит тщательному промыванию в холодной воде до полной прозрачности последней. Последнее промывание должно быть только в горячей воде. Варить крупу необходимо до полуготовности в достаточно большом объеме воды. До полного разваривания зерна необходимо слить излишки воды и долить молока, в котором каша и достигнет уже полной готовности. Благодаря этой хитрости вы сможете избавиться от довольно специфического привкуса пшенки и сделать ее на вкус еще более приятным. Сахар и соль при желании по вашему вкусу.

        Есть люди, которые предпочитают употреблять пшенную кашу с немного кисловатым вкусом и разваренную. Для этого необходимо пшено, которое готово только на половину залить большим объемом молока, варить до готовности, и в конце добавить туда еще простоквашу. Результат будет немного другим в отличии от предыдущего рецепта.

        В качестве заправки к пшенной каше хорошо идет обжаренный лук на растительном масле.Все вышеперечисленные рецепты приготовления каши запрещены для тех, кто мечтает похудеть. Для таких кашу можно употреблять, без каких либо добавлений.

        http://polzaverd.ru/korni/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

        Полезные свойства пшена и противопоказания к его употреблению

        Пшено – это крупа, о которой не понаслышке знают многие люди, так как это полезный продукт, который на Руси называли Золотой Крупкой. Пшено заявляет о себе как о диетическом, полезном и лечебном продукте. который необходимо включать в свой рацион, если вы хотите правильно питаться.

        Состав пшеничной крупы

        В пшене содержится много полезных компонентов, которые просто необходимы человеку для нормального развития. Углеводы способны очищать организм от шлаков вредных веществ. С помощью жиров организмом усваиваются полезные элементы. Аминокислоты поддерживают клетки в тонусе.

        Из числа витаминов, которые есть в пшене, больше всего присутствует витамин В.

        Итак, каша обогащена такими витаминами:

      19. РР способствует улучшению аппетита и хорошему состоянию кожи.
      20. В1 помогает бороться с депрессиями и стрессами.
      21. В2 решает проблемы с костями, перхотью и появлением прыщей.
      22. В6 способствует улучшению работы сердца.
      23. В9 улучшает кровообращение.
      24. В составе пшенки есть микроэлементы, польза которых заключается в следующем:

      25. Марганец налаживает обменные процессы.
      26. Калий улучшает работу сердечнососудистой системы.
      27. Кремний и фтор улучшают состояние зубов, ногтей, волос и костей, а также оказывают хорошее влияние на состояние кожи.
      28. Железо улучшает кровообращение и повышает гемоглобин.
      29. Медь предотвращает старение кожи и устраняет морщины.
      30. Натрии улучшает желудочный сок.
      31. Магний делает человека выносливым.
      32. Помимо этих компонентов пшено содержит следующие:

        Пшенная каша: полезные свойства и вред

        Пшенная кашка – это пища, которую кушают детки, начиная, с ранних лет. Не только полезными свойствами она славится, каша имеет противопоказания.

        Не рекомендуется употреблять пшенную кашу в следующих ситуациях:

      33. Если вы кушаете продукты, обогащенные йодом, лучше чередовать эти продукты.
      34. Несмотря на то, что каша эффективна при запорах, при частом употреблении она может вызывать осложнения и воспаления кишки.
      35. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
      36. Каша может быть аллергенной.
      37. Не рекомендуется употреблять продукт при гипотиреозе. Хотя минимальное количество пшена не навредит.
      38. С заболеваниями желудка и пониженной кислотностью.
      39. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

      40. Она показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. из-за того, что в ней содержится калий в большом количестве.
      41. Каша хорошо влияет на срастание костей.
      42. Каша показана для людей с насморком, геморроем, конъюнктивитом, заболеваниями щитовидной железы.
      43. Каша оказывает хорошее воздействие на печень и кровеносную систему.
      44. Пшенная каша улучшает рост волос, зубов и ногтей, а также влияет на состояние кожи.
      45. Каша показана при таких заболеваниях: аллергия, сахарный диабет, атеросклероз, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта.
      46. Пшенная кашка на молоке не только очень вкусная, она способна побороть голод и зарядить энергией. Именно по этой причине употребление каши рекомендовано спортсменам и людям, которые следят за своим внешним видом.
      47. Кушать кашку рекомендуется больным людям. так как она может улучшать состояние, благодаря своим общеукрепляющим и полезным свойствам.
      48. Продукт способствует заживлению ран.
      49. Противопоказания к употреблению пшеничной крупы

        Противопоказаниями можно считать следующие:

      50. Воспаления толстой кишки.
      51. Пониженная кислотность.
      52. Запоры.
      53. Потенция.
      54. Заболевания щитовидной железы.
      55. При заболеваниях щитовидной железы пшено противопоказано, но его можно кушать в минимальном количестве, так оно не принесет вреда человеку. Медики продолжают спорить по этому вопросу.

        Сфера применения

        Пшенная каша очень полезная, но еще ее нужно кушать для того, чтобы похудеть и привести свое тело в порядок. Выше уже было описано о том, для чего люди кушают пшенку. Но больше все-таки этот продукт известен у диетологов, так как благодаря ему можно добиться хороших результатов и быстро скинуть лишние килограммы. Уже после недели диеты можно получить первые результаты.

        Пшено изготавливается из проса.

        Но не только кашу можно готовить из пшенки также из этого продукта отлично получаются следующие блюда:

      56. Суп.
      57. Запеканка.
      58. Мука.
      59. Начинка для пирогов.
      60. Основа для теста.
      61. Оладьи.
      62. Чтобы польза от пшенки была более значимой ее можно готовить со следующими продуктами:

      63. Овощами.
      64. Сухофруктами.
      65. Орехами.
      66. Молочными продуктами.
      67. Печеньем.
      68. Печенью.
      69. Луком.
      70. Грибами.
      71. Пшенная каша при похудении

        Пшено хорошо тем, что благодаря ему можно остановить в организме скопление жиров и добиться их сгорания. Пшенка благотворно сказывается на многие органы, она также может насытить организм энергией и поспособствовать похудению. Если вы будете кушать кашу без молока, масла сахара и соли, то в неделю сможете сбрасывать до килограмма.

        Если вы честно будите на протяжении целой недели, есть кашу, то сможете вывести из организма жир и сохранить в нем витамины и питательные вещества. Ведь если вы выбираете другую диету, то вы и вправду похудеете, но в вашем организме не остается витаминов. А благодаря пшенной каше можно совместить приятное с полезным.

        Как эффективно сбросить лишний вес?

        Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

      72. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
      73. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
      74. Активный образ жизни.

      Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
      Одним их эффективных рецептов при диете можно назвать следующий:

    • Пшенку нужно хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
    • Пшено нужно залить водой.
    • Крупу следует сварить до полуготовности.
    • Слить лишнюю воду.
    • Выложить пшено на противень или в сковороду.
    • Залить молоком.
    • Поставить запекать в духовке.
    • В течение дня нужно съесть всю кашу, только в теплом виде.
    • День разгрузки на пшенной каше

      Если вы худеете с помощью пшенки, то нужно проводить раз в неделю разгрузочный день. В этот день нужно пить как можно больше воды или зеленого чая. Жидкости следует пить не менее литра. Также эффективным будет употребление ромашки. Вообще, диета с помощью пшенки подходит тем людям, которым быстро необходимо сбросить лишние килограммы и привести себя в форму.

      В разгрузочный день можно кушать рисовую кашу, также сваренную на воде.

      Если вы соблюдаете разгрузочный день на пшенке, то можно ее приготовить следующим образом:

    • Отваривать готовности 100 грамм одной крупы.
    • Разделить кашу на четыре части (это порции на весь день).
    • Если аналогичный продукт вы не можете кушать, то разрешается добавить сырые овощи.
    • Диета на пшеничной каше: меню

      Если вы решили похудеть благодаря пшенной каше, то ваше примерное меню на день будет выглядеть следующим образом:

      Завтрак – сваренная без молока, масла и сахара каша.

      Обед – аналогичен завтраку, или его можно заменить щами.

      Полдник – один фрукт или овощ.

      Ужин – порция пшенной каши, кефир или ряженка. При желании можно пить обезжиренный йогурт.

      Правильное приготовление пшеничной каши

      Чтобы пшено было полезным, необходимо правильно его готовить.

      Ниже будут описаны рекомендации, согласно приготовлению пшенной крупы:

    • Если зерна сильно загрязнены их нужно перебрать.
    • Перед приготовлением зерно нужно промыть в холодной воде, до той поры пока она не станет прозрачной.
    • Варить крупу нужно в большой количестве воды.
    • Выбор и хранение

      При выборе зерен стоит обращать внимание на их внешний вид. Самыми полезными и питательными зернами являются те, которые имеют желтый оттенок. Если же вы купите светлое зерно, то оно разварится и каша будет невкусной.

      Нужно уделять особое внимание и хранению зерна. Именно хранение пшенки отличается от остальных круп – ее нужно хранить в отдельном месте.

      Также стоит запомнить, что долго хранить крупу не нужно. так как жир начнет окисляться. Когда каша будет иметь горький привкус и пахнуть, зерно можно выбрасывать – оно испортилось.

      Но чтобы сохранить испорченное зерно, его нужно обдать кипятком и слить воду. Варить крупу нужно в новой и очищенной воде. Также чтобы привести крупу в прежний вид ее можно разогреть на сухой сковороде. Но перед этим нужно убедиться, что сковорода должна быть сухой, не допускается попадания воды или масла.

      В заключение можно сказать о том, что пшено – это одна из полезных круп, которая своими полезными свойствами уступает только гречке. Выше было не раз приведено доказательство о том что пшенка отличается полезными свойствами, которые бессмысленно оспаривать. Польза от этой крупы многогранна и неоспорима.

      Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

      Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

      http://hudeem911.ru/products/psheno-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Это интересно:

      • Пшённая каша полезные свойства Польза и вред пшенной каши О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола — в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда. Состав. Содержание витаминов, микро и […]
      • Полезные свойства лещина Полезные свойства и противопоказания лещины Оглавление белки 13 г; углеводы 9,3 г; пищевые волокна 6 г; зола 3,6 г. пиридоксин (В6 ) 0,24 мг; рибофлавин (В2 ) 0,15 мг. калий 445 мг; В орехах содержатся микроэлементы железо 5,6 мг, цинк 2,2 мг. Белки орехов после поступления в организм […]
      • Полезные свойства джекфрута Джекфрут – полезные свойства плодов-гигантов Джекфрут относится к семейству тутовых деревьев. Растение встречается в тропическом климате Южной (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Малайзия, Тайланд, Индонезия), Восточной Африки и Бразилии. Этот фрукт особенно […]
      • Очищение кожи мукой Чистка кишечника льняной мукой Мука из льняного семя является идеальным средством для очищения кишечника,  а также ее часто используют для похудения. Семена льна содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, витамины, лигнаны. Лигнаны влияют на состояние […]
      • Полезные свойства грецкого ореха с медом Грецкие орехи с медом: биологическая ценность, полезные свойства, рецепты приготовления Грецкие орехи с медом по праву могут считаться «суперпродуктом», так как сочетают отличный вкус и подтвержденную исследованиями пользу для здоровья за счет наличия в составе множества витаминов, […]
      • Народные средства повышения женских гормонов Как повысить уровень эстрогена у женщин народными методами Как повысить эстрогены, подскажет лечащий врач. Часто нехватка такого гормона выявляется при очередном осмотре. Этот гормон оказывает прямое влияние на внешность женщины. Хотя эстроген присутствует и у мужчин в незначительном […]
      • Корень сельдерея полезные свойства сок Чем полезен сок сельдерея Отличается сок от самого овоща, тем, что его легче употреблять в пищу и быстрее усваивается организмом. Согласитесь, сельдерей далеко не тот овощ, который бы можно было употреблять ежедневно, также как и капуста, не так ли? Именно поэтому и придумали делать из […]
      • Полезный свойства кефира Полезные свойства кефира для организма Кефир: его полезные и вредные свойства для организма Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем. Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *