Что полезные свойства семечек арбуза

Польза и вред арбузных семечек

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: gamjai.

При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы.

Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.

Полезные свойства арбузных семян

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.

  • Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
  • В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
  • Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
  • Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
  • Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
  • Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.
  • Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

    • В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
    • Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.
    • Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
    • Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.
    • Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Впрочем, о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье и здесь более подробно останавливаться не буду.

      Спорный цитруллин

      Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

      Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

      Польза

      Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

      Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

      Вред

      В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов.

      Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год.

      Оказалось, несмотря на то что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

      Как пожарить арбузные семечки?

      В жареном виде арбузные семечки особенно привлекательны и вкусны. Приготовить их легко.

    • Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце.
    • Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой.
    • Подготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды.
    • Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарьте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть.
    • Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла.
    • Охладите и подавайте к столу.
    • Арбузные семечки – полезный и съедобный продукт. Они довольно вкусные, особенно в подсушенном и жареном виде. Но все хорошо в меру, об этом не следует забывать.

      http://www.poleznenko.ru/arbuznye-semechki-polza.html

      ???????? ??????? — ???????????? ? ????????. ?????? ? ???? ???????? ???????

      ???????? ???????? ???????

      ??????? ????? ???????? ??????? ( ??????? ???? ?? 1 )?

      ????? ??????? ??? ??????? ???? ???????????? ??????? ??????, ??????? ???????????? ????? ???????????? ? ??????? ????? – ???? ???? ?? ???????? ????????. ?????????, ??? ??? ???????, ??? ?? ?? ? ?????????, ???? ??????? ???????? ???????? ????? ?????? ? ?????????? ???????? ???????? ?????? ??????????? ??????????? ???????. ?? ?????????? ??? ????????????? ? ??? ??????, ???? ???????? ??????? ?????????? ?????????????, ? ?? ????????? ???????.

      ???????? ?????????????? ? ?????? ???????? ??????? ? ??????? ????. ??? ????????????? ????? ????????? ?????? ????? ????? ??????? ? ????????? ??????. ????? ????? ????????? ??????? ???????, ??????? ??????????? ? ???????? ????????, ????? ?? ??????? ?????????? ?? ????? ????????? ? ??????? ?? ?????????. ? ???????? ?????????? ???? ??????? ? ????????? ????????????. ????? ?????????? ??????? ??????? ???????? ??????? ????? ???????? ? ?????.

      ????? ???????, ??? ???????? ??????? ??????? ???????? ???????????? ??????????? ????????? ???? – ? ???????? ??????, ? ???????, ?? ????????? ? ????. ?????? ????? ?????? ??????? ??????????? ???????? ??????? ? ?????????? ?????????? — ????? ??????? ????? ????????? ??????????? ?????????? ???????????? ???????.

      ?????? ???????? ???????

      ?????? ???????? ??????? ??? ????????? ???????? ???????????, ?????? ?????, ? ?? ??????? ???????. ??? ????????, ??? ?????? ?????????????? ?? 35 ????????? ??????? ?? ????? ? ??? ????????? ???????? ? ????? ??????? ??????? ?????????? ???????????, ??????? ????? ???????? ??? ??????????? ???????????? ? ????? ???????? ??????, ? ????? ??? ??????? ?????????????? ???????. ???????? ???????? ???????? ??????? ????? ??????? ????? ?????????????? ??????? ????????????.

      ??? ????? ?????? ???????????? ??????? ?????? ???????? ??????????? ???????, ??????? ?????? ????????? ???? ??? ???????????????? ??????. ?????? ??? ???????? ?? ??? ????, ??? ???????????? ???????? ??????? ??????? ?? ???????? ???????????? ??????? ????????????? ?????????????. ???????????? ???????? ??????? ????? 557 ???? ?? 100 ???????.

      ??????, ????? ???? ?????? ??????? ???????? ???????? ???????? ????????? ????????? ??????????, ??????? ??????????? ???????? ?????? ???????? ??? ?????????. ????????? ??? ????? ??????? ????????, ????????????? ???????? ??????????? ??????, ? ????? ????????????? ???????????? ?????? ??????? ? ?????.

      ???? ???????? ???????

      ??? ?? ?????, ????? ???????, ??? ???? ???????? ??????? ????? ???????? ????? ??????? ? ??? ??????????, ??????? ???????????, ? ???????? ??????????? ?????? — ???????? ???????, ??????? ?????? ?????? ? ?????. ??? ?????????, ??? ??????????? ????? ??? ???????? ?????????, ?? ??? ????? ? ?????????????? ??? ???????????????.

      ???????????? ???????? ??????? 557 ????

      ?????????????? ???????? ???????? ??????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

      http://findfood.ru/product/arbuznye-semechki

      Арбуз

      Полезные свойства арбуза

      Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

      Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

      Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

      Применение

      Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

      Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

      Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

      Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

      Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

      Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

      Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

      Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

      Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

      В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

      Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

      Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

      Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

      Читайте также:

      Противопоказания к применению арбуза

      Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

      Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

      Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

      Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

      Видео с YouTube по теме статьи:

      http://www.neboleem.net/arbuz.php

      Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка

      Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот южный овощ сладок, вкусен и сочен. А что ещё надо в томительную летнюю жару, когда обычная пища даже в рот не лезет?

      Но вдобавок к замечательному вкусу и сочности полезных свойств у арбуза – хоть отбавляй. И именно благодаря его пользе так популярна и рекомендуемая врачами арбузная диета в летнее время. Итак, разберемся, чем полезен арбуз для нашего организма.

      Лечебные свойства арбуза

      1. Полезен для почек и печени.

      Тут состав арбуза может похвастаться сразу двумя свойствами: он не содержит большого количества кислот и солей, но при этом в его соке находится достаточно много натуральных щелочей. Именно благодаря этим щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.

      На работе почек сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода.

      Да и вообще мочегонное из арбуза – оптимальное. Это свойство, кстати, может быть и не совсем удобно. Особенно – будущим мамам, у которых туалет и так является самым посещаемым местом.

      2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

      Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, арбуз благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры, улучшение обменных процессов и стимулирование пищеварения.

      При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз очень рекомендуется употреблять при гастритах.

      Ещё очень важно то полезное свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх кусочков его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм – то и потолстеть на нем не получится.

      Но так же быстро, как арбуз наполняет желудок, он его и покидает. При этом — проявляя стойкие слабительные свойства. Как результат – при любых видах запоров этот плод может быть очень полезным.

      3. Поддерживает сердечную деятельность.

      В химический состав арбуза входит много железа, магния и калия – элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно -сосудистой системы.

      К тому же, клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз является мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.

      4. Нормализует обмен веществ.

      Да и в общем, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.

      Немало этому способствуют витамины в арбузе — в основном это витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Польза арбуза, обусловленная этими веществами, — в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией и снижении уровня сахара в крови. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.

      Чем полезны арбузные семечки

      Как видим, арбуз – это не только сладость. И, пожалуй, из всех десертных овощей и фруктов он – единственный, злоупотребление которым не грозит ничем, кроме получаса отдыха после трапезы. И сами эти сытные обильные трапезы только принесут пользу здоровью и усилят тело. Так что выбирайте арбузы правильно и ешьте на здоровье!

      http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/arbuz

      Семечки арбуза: польза, состав. Можно ли есть семечки арбуза

      Конец лета и начало осени – самый «сезон арбузов»: в магазинах и на рынках можно видеть арбузы разных сортов, цветов, размеров и форм. Свежие арбузы – плоды весьма полезные, так что мы спешим наесться ими «впрок», пока есть возможность, но вот семечки арбуза большинство людей сразу же выбрасывают, как пищевые отходы. А ведь любые семена полезны уже потому, что сама природа заложила в них целый набор питательных веществ, необходимых молодому растению, чтобы «пробить» почву и начать интенсивно расти. Арбузные семечки так же полезны и вкусны, как и любые другие: об этом стоит узнать немного больше.

      Состав и польза семечек арбуза

      Витамины представлены, в основном, группой В – 6 витаминов, от тиамина до никотиновой кислоты, и их процентное содержание довольно высокое, впрочем, как и минеральных веществ. Семена арбуза богаты железом и цинком, магнием, медью и марганцем, калием, фосфором, кальцием и натрием; содержат сложные углеводы и жирные кислоты – последние хорошо снижают уровень «вредного» холестерина.

      Ценность семечек арбуза также объясняется и высоким содержанием белка – в 100 г его более 60% от нормы, необходимой человеку в сутки, — включающего 18 аминокислот, в т. ч. незаменимые.

      Богаты семечки и пектинами, и так называемой полуклетчаткой-гемицеллюлозой – веществами, помогающими организму освобождаться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

      Цитруллин, содержащаяся в семечках аминокислота, обладает множеством положительных свойств: например, улучшает питание мышечной ткани и мужскую силу, но именно из-за неё некоторым людям арбузные семечки противопоказаны – об этом ниже.

      Употребление семечек арбуза позволяет организму лучше усваивать пищу, улучшает состав крови, работу нервной системы и обмен веществ, благотворно действует на кожу и волосы. Ещё в них есть вещества с регенерирующими, противогрибковыми, бактерицидными и другими лечебными свойствами. В общем, выбрасывать семечки точно не стоит: лучше попробовать их применить дома, для лечения, здоровья и красоты.

      Лечение и домашняя косметология с семечками арбуза

      Арбузным «молочком» лечатся при желтухе, водянке и некоторых воспалительных заболеваниях. Зрелые семечки сушат в духовке, растирают в порошок и смешивают с молоком 1:10. В день надо выпивать по два стакана смеси, разделяя на 5-6 приёмов. Можно использовать при тех же проблемах свежие семечки (5 ст.л.) на литр воды, но из них надо готовить отвар. Тщательно измельчённые семечки заливают водой, ставят на плиту; когда закипит, убавляют огонь и варят около 45 минут; остужают, процеживают. Пьют по стакану 3 раза в день.

      Фото: семечки арбуза

      При воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин (простатит и др.), помогает настой свежих семечек. В стеклянную банку (0,5 л) кладут семечки так, чтобы заполнилась восьмая часть её объёма, заливают кипятком, настаивают 45 минут, процеживают и пьют. Курс — 10 дней, по два стакана в день; при необходимости повторить.

      При гриппе и других ОРВИ порошок арбузных семечек (1 ст.л.) смешивают с водой 1:24, и каждые 2 часа принимают по 2-4 ложки смеси. Можно использовать свежие истолчённые в кашицу семена.

      Из семечек арбуза получают полезное масло, благотворно – как и большинство растительных масел — влияющее на здоровье человека. Можно принимать его внутрь – помогает избавиться даже от язвы желудка, — а можно применять наружно, для ухода за кожей и волосами. Принимая по 1 ч.л. масла утром, можно устранить стойкие запоры. улучшить обмен веществ и работу печени, помочь организму выводить токсины, камни из почек, справляться с воспалениями.

      Общеизвестны также рецепты антигельминтных средств с маслом и семечками арбуза: в этих целях их тоже применяют сырыми или высушенными.

      В составе косметики масло полезно для любого типа кожи, но особенно для жирной и проблемной. склонной к образованию акне и комедонов. Маски для кожи головы с маслом арбузных семечек останавливают выпадение волос. придают им объём и возвращают блеск. Добавляя понемногу масла в свой шампунь, можно снизить их жирность, уменьшить образование перхоти и избавиться от зуда.

      Можно ли есть семечки арбуза

      Едят их совершенно так же, как и тыквенные. и подсолнечные. подсушивая (поджаривая на сковороде), с солью или без. Можно добавлять их в салаты, выпечку и другие блюда.

      Чтобы поджарить семечки, их надо сначала хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. Светлые, недозрелые семечки, жарить не надо – они просто сгорят; для жарки годятся только полностью чёрные семена, и лучше крупные.

      Высушенные семечки высыпать на раскалённую сухую сковородку, и жарить на среднем огне, всё время помешивая. Когда семечки начнут потрескивать и лопаться – они поджарены; тогда надо добавить в сковороду 1/2 стакана воды с растворённой в ней солью (1 ч.л.), и, помешивая, ждать, пока вода выпарится вся: семечки должны стать полностью сухими. Солить семечки необязательно – они хороши и так, но это «дело вкуса»; к тому же иногда их используют в качестве закуски к пиву, вместо солёных фисташек .

      Просто подсушенные семечки тоже вкусны и полезны (полезнее солёных), но стоит знать и об их калорийности. Более 550 ккал в 100 г (в солёных – ещё больше) – это немало, и для тех, кто склонен к полноте, да ещё мало двигается, может оказаться тем самым «толчком» к накоплению веса. В таких случаях лучше всего заменять семечками полдник или ланч, а вот спортсменам и людям, много работающим физически, семечки арбуза отлично помогут поддержать силы организма.

      Сторонники здорового питания и вегетарианства едят семечки арбуза с «кисломолочкой», кладут в салаты, запеканки и супы. Хорошо сочетаются семечки с баклажанами и капустой. тыквой и кабачками. свежей зеленью. помидорами. огурцами и т.д.

      А может быть, если эти семечки такие полезные и вкусные, есть арбуз прямо с ними? Вряд ли стоит это делать: если глотать семена с кожурой, даже разжёванные, можно получить несварение желудка, боли и обострения заболеваний ЖКТ.

      Кому противопоказаны семечки арбуза

      Семечки арбуза практически безопасны – их не стоит есть только при индивидуальной непереносимости. Но есть одна категория людей, которым эти семечки противопоказаны – это те, кто страдает цитруллинемией – заболеванием, при котором цитруллин в избытке накапливается в крови, и это приводит к резкому увеличению количества аммиака в организме, к серьёзным нарушениям в работе нервной и эндокринной системы. Сам по себе цитруллин – полезный антиоксидант. укрепляющий иммунитет. обладающий сосудорасширяющим действием, помогающий предотвратить атеросклероз и повышение давления, а некоторые учёные считают его прекрасной (и безопасной!) альтернативой лекарствам для улучшения эректильной функции. Однако организм некоторых людей не способен полностью расщеплять и перерабатывать цитруллин. Цитруллинемия — редкое заболевание, и встречается обычно у новорождённых детей, поэтому беременным женщинам семечки арбуза есть тоже не рекомендуется.

      Автор: Гатаулина Галина

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      http://inmoment.ru/beauty/health-body/seeds-watermelon.html

      poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

      Арбузные семечки

      28-01-15 • Просмотров:1489 • Комментариев: 0 • Версия для печати

      Гликемический индекс (ГИ) – 25.

      Калорийность сушёных семян – 557 ккал (сырых – 470 ккал).

      Арбузные семечки содержат в себе значительно больший эквивалент полезных веществ, чем мякоть арбуза. Применяются в кулинарии и народной медицине. Исследования показывают, что по воздействию на организм арбузное семя можно сравнить с тыквенными семечками.

      Полезные свойства

      В арбузных семечках есть редкое вещество цитруллин, контролирующее уровень глюкозы, нормализующие давление. В химическом составе повышенная концентрация пектинов и гемицеллюлозы (полуклетчатка), которые способствует очищению организма не только от шлаков, но и удаляют соединения тяжёлых металлов, пестициды, следы радиации.

      Достоинствами семечек является спектр аминокислот, включающий 18 видов: пролин, глицин, аланин, гистидин, серин, валин, фенилаланин и др. В состав арбузного семени входят белки (28,4 г), жиры, (47 г), углеводы (15,4 г), пищевые волокна (3,9 г), зола, насыщенные жирные кислоты (10,1 г). Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Среди минералов выделяется фосфор (755 мг) и калий (648 мг), имеются цинк, железо, магний, кальций, марганец. Одна чашка семян содержит 63% дневной нормы белка.

      Как влияет на организм

      Арбузные семечки содержат биологически активные вещества, обладают противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, противогрибковым, регенерирующим, глистогонным действием. Очищают от токсинов, выводят жидкость, предотвращают отложение солей и образование мочекаменной болезни.

      Включение арбузных семян в рацион улучшает пищеварение, снижает сахар, холестерин, повышает функциональность поджелудочной железы. Оказывает профилактику мочеполовой системы, ожирения, усиливает потенцию. Отмечается полезное воздействие на рост мышечной ткани, зрение, нервную, сердечнососудистую систему, структуру волос и кожи. Из семечек делают арбузное масло, которое по свойствам напоминает миндальное.

      Как правильно выбирать

      Семена арбуза должны быть хорошо вызревшими. Размер зависит от сорта, но чем крупнее семя, тем плотнее кожура. Семечки белого или бледного цвета, как правило, не поспели, имеют маленькое не сформировавшееся ядро.

      Способы хранения

      В тканевом мешочке, хорошо просушенные арбузные семечки, нужно держать в защищённом от влаги и солнца месте. Не изменяют качества 12 месяцев. Жареные – около 2 месяцев.

      С чем сочетается в кулинарии

      В азиатских и африканских странах арбузные семечки – довольно распространенный продукт. Их жарят с приправами и продают повсеместно, используют для приготовления супов. У нас их употребляют же, как и семечки подсолнуха, для этого перед жаркой вымачивают в солевом растворе. Добавляют в гарниры, салаты, соусы, мясные блюда, включают в панировку для свинины.

      Полезное сочетание продуктов

      В России выпускаются каши моментального приготовления с применением арбузных семечек. В таких смесях они сочетаются с геркулесом, рисом, пшеном, кунжутом, льном и расторопшей. В диетах для похудения семечки играют роль перекуса.

      Вегетарианцы и поклонники правильного питания добавляют арбузные семечки в овощные салаты, используют в супах, запеканках, сочетают с кисломолочными продуктами. В свежих салатах семена арбуза сочетают с огурцами, томатами, корнеплодами, свежей зеленью. В овощных блюдах – с тушёной капустой, корнеплодами, кабачками, тыквой, капустой кольраби, баклажанами.

      Противопоказания

      Вред от арбузных семечек может проявиться у людей с нарушением синтеза аминокислот, больных цитруллинемией.

      Применение в медицине и косметологии

      Рецепты на основе арбузных семечек описывались в травниках, включались в практику лекарей и целителей Востока (XIII в). Основным направлением лечения были воспаления, лихорадка, почки, опухоли, мочевой пузырь.

      Сегодня семя арбуза применяют как антигельминтный и желчегонный препарат, назначают при гипертонии, воспалениях мочевыводящей системы, сахарном диабете. Для лечения семечки едят натощак, из них делают настои, отвары, вытяжки. Этими средствами лечат дерматиты, псориаз, себорею, ревматизм, подагру, нарушения пищеварения, пониженную свёртываемость крови.

      Арбузное «молочко» используют при маточных кровотечениях, энтеробиозе, желчнокаменной болезни, при простуде, пиелонефрите, цистите, как кровоостанавливающее средство. «Молоко» рекомендуется для повышения потенции, нормализации сна, для снятия нервного напряжения.

      Из семечек делают арбузное масло, актуальное в косметологии и медицине. Этот продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные реакции, помогает ухаживать за кожей и волосами. Маски с порошком арбузных семечек питают, регенерируют, придают эластичность. Арбузное «молоко» показано при веснушках, угрях, повышенной пигментации, при солнечных ожогах.

      http://poxudeem.ru/produkti/semena/3540-arbuznye-semechki.html

      Полезные свойства арбузных семечек.

      Третье полезное свойство арбузу дарят семечки. Чем же они могут нам помочь? Они помогут при заражении организма гельминтами, проще говоря, глистами. В этом деле они соперничают с семечками из тыквы. Для помощи организму используется напиток. Он состоит из арбузных семечек, измельченных в мясорубке или кофемолке и молока. На одну часть семечек, приходится десять частей молока. Употребляют этот напиток по два стакана

      дважды в день, между промежутками употребления пищи.  Это натуральное лекарство с полезными свойствами арбуза,  помогает нам и при лечении желтухи, водянки и как противовоспалительное средство.

      Арбузные семечки используют не только в лечебных целях, но и в приготовлении различных блюд. Так как в них содержится до 25% жирного масла, схожего по составу с миндальным маслом. Примером могут послужить жители Западной Африки, которые добавляют семечки в супы. Китайские жители употребляют семена арбуза в пищу в жареном виде, отодвигая на второй план семена подсолнуха.

      Еще один пример пользы арбуза – это использование семечек в косметологии. Вот один из рецептов для придания мягкости и гладкости коже лица. Измельчить семечки, добавить воды, нанести на кожу, на 13 – 16 минут, смыть водой.

      Полезные свойства арбузного сока.

      Пользу приносит, и арбузный сок, который может помочь нашему организму в растворении и выводе токсинов из печени. Поэтому, его советуют при хронических заболеваниях печени и острых отравлениях. Так же, врачи советуют в пищу арбуз после длительного лечения антибиотиками или после применения наркоза. Почему? Да потому, что сок арбуза способствует быстрому выводу лекарственных средств из печени. Польза арбуза в этом случае, это полная очистка организма.

      Польза арбуза заключается, в содержании еще одного микроэлемента – это железо. В его содержании арбуз уступает только салату и шпинату. Так как происхождение «арбузного железа» является органическим, оно легко усваивается. По этой причине, арбуз советуют употреблять при заболевании и профилактике анемии, малокровии и людям, страдающим  заболеваниями крови. Из арбузного сока можно сделать вкусный лимонад .

      Советуется применение в пищу арбуза и при беременности, впервые месяцы и кормлении ребенка грудью. Только нужно следить за тем, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция после употребления мамой арбуза.

      Но арбуз помогает нам не только при заболеваниях и насыщении организма полезными веществами. Он используется так же и в косметических целях. Вот один из рецептов: взять размятую вилкой мякоть арбуза, нанести маску на лицо, через двадцать минут смыть маску. Результатом будет помолодевшее лицо.

      Какая калорийность у арбуза?

      А теперь постараемся рассмотреть вопрос: чем полезен арбуз людям,  старающимся избавиться от излишне ненужных нам жировых складок. Почему, скажите вы, он должен быть полезен? Да потому, что арбуз помогает в снижении аппетита и еще одно: калорийность арбуза низка. В целом, это дает человеку ощущения сытости, при этом, не влияя негативно на вес. Еще один плюс – это  калорийность мякоти арбуза. Заключается это в том, что в ста граммах содержится около тридцати семи калорий. Так же, для борьбы с лишним весом арбузу помогает содержащаяся в нем фолиевая  кислота, нормализующая обменные процессы жира в организме. Фолиевая  кислота оказывает противосклеротическое  действие. Для тех, кто решиться использовать низкую калорийность арбуза в целях похудения, есть специальная арбузная диета. Так же диетологи рекомендуют использовать низкокалорийную мякоть арбуза для проведения разгрузочного дня. При лечебном голодании тоже применяют арбуз.

      Калорийность дыни и арбуза.

      Те, кто не любит арбуз или, сомневаясь, склоняются в сторону дыни, приведем сравнение калорийности дыни и арбуза. В ста граммах дыни содержится восемь грамм сахара, в то время как в арбузе всего шесть. Это говорит о том, что дыня калорийнее. И соответственно диабетикам употреблять ее в пищу нельзя. Еще один минус дыни – это то, что с ней нельзя употреблять другую пищу, так как сразу последует расстройство желудка.

      Но не будем занижать дыню, она обладает и хорошими свойствами. Например, дыня содержит вещества помогающие выработке сератонина, вещества которое поднимает настроение. Поэтому ее советуют употреблять в пищу людям для поднятия настроения. Так что, изучая вопрос калорийности дыни и арбуза, можно говорить на эту тему бесконечно, поскольку у каждого продукта есть и плюсы и минусы.

      Но вернемся к пользе арбуза. Возможно, у вас возник вопрос: А можно ли сохранить арбуз до зимы? Можно! Для этого мы его заквасим составом из ста грамм сахара, пятидесяти грамм соли и ста миллилитров уксуса. В этой смеси мы стерилизуем мякоть арбуза пятнадцать минут. У квашеного арбуза калорийность повышается. И его нельзя употреблять в пищу диабетикам.

      Польза и вред арбуза.

      При таком количестве пользы арбуза, возникает уместный вопрос: а есть ли вред в употреблении арбуза.  К сожалению есть. Если вы употребляете в пищу арбуз, то необходимо отказаться от еды, содержащей в большом количестве соль (чипсы, соленая рыба, соленые орешки). Почему этого не следует делать? Все очень просто, жидкость задерживается в организме из-за соли, а арбуз насыщен водой. На сто грамм арбуза приходиться 92,6 грамма воды. Задержка жидкости в организме дает дополнительную нагрузку на сердце и может спровоцировать отеки. Поэтому, постарайтесь ограничить себя в соленой пище, если собираетесь полакомиться арбузом. Тем более, это необходимо сделать за два – три часа до ожидаемого момента.

      Если у вас проблемы с кишечником, следует себя ограничить в количестве употребления арбуза, поскольку он может нанести вам вред, а не пользу. Переедание может спровоцировать вздутие живота.

      А отказаться от употребления арбуза следует людям, страдающим тяжелой формой диабета и девушкам на последних месяцах беременности, если наблюдаются отеки. А так же, всем людям, которые имеют проблемы с поджелудочной и предстательной железами.

      Как выбрать полезный арбуз?

      Теперь узнав все о пользе и вреде арбуза, необходимо выбрать самый спелый, самый вкусный, самый сочный плод. Как же это сделать? Первое, не покупать арбузы раньше августа месяца, так как некоторые сорта поспевают только к июлю, это скороспелы.

      Второе, необходимо послушать арбуз. Да, именно послушать. Для этого постучите по кожуре. Если вы услышали глухой звук, то данный плод еще не созрел.  Если же слишком звонок, то, к сожалению уже перезрел. Необходимо что-то среднее, так называемый  гулкий звук. Этот способ не всем под силу. Поэтому мы предлагаем как вариант, еще пару признаков, которые расскажут нам о спелости и пользе арбуза. Третье, это хруст арбуза. Спелый будет хрустеть даже при легком сдавливании.

      Так же учитывайте размер арбуза. Выбирайте лучше средний. Маленькие арбузы чаще недоспелые, а большие могут говорить нам о том, что они переспели.

      Если вы заметили на арбузе большое белое пятно, то это может говорить о не дозрелости арбуза. Или о том, что он не получил в достатке солнечных лучей, следствием чего может стать то, что он не будет сладким. Пятно может быть, но небольшого размера и желтого или оранжевого цвета. Вообще кожура должна быть блестящая, глянцевая, без повреждений, обратите внимание на полоски. Чем они ярче, тем арбуз спелее. Еще один факт. Зрелый арбуз можно поцарапать, но нельзя проткнуть.

      Хвостик спелого арбуза желтоватого цвета и сухой. Польза выбора спелого и хорошего арбуза не заставит себя ждать. Ведь вы получите множество полезных микроэлементов.

      Ни в коем случае нельзя выбирать арбуз методом пробы, так называемый прием продавца, когда он вырезает из арбуза небольшую пирамидку. Неизвестно, мыли этот нож или нет, а даже если мыли, то когда в последний раз. Занося, таким образом, в сам арбуз бактерии, которые могут навредить человеку (например, кишечную палочку). А если учесть что арбуз представляет собой инкубатор для развития этих бактерий, то пока вы донесете его домой, он может превратиться в бомбу с часовым механизмом. Еще страшнее в этом плане продажа арбуза в нарезку или половинками.

      Еще при выборе арбуза нам необходимо обратить внимание на содержание нитратов. Арбуз нанесет вред, если он попадется с нитратами. Результатом поедания такого арбуза станет рвота, понос. Особенно такой арбуз опасен для людей имеющие проблемы с почками и детям.

      Если вы разрезали арбуз и увидели желтые волокна, это говорит о высоком содержании нитратов. Так же, необходимо проверить арбуз на подкрашивание. Для этого опустите небольшой кусочек арбуза в воду, если она порозовела, то такой арбуз есть нельзя.

      Детям лучше всего давать середину арбуза, так как большая часть вредных веществ накапливается в корках и плодоножках. Для них можно приготовить вкусный арбузный гаспачо — если есть арбуз уже не хочется.  А такой летний вкусный супчик понравится и детям и взрослым.

      Не советуют покупать арбузы возле автодорог, так как после срыва он продолжает дышать, тем самым моментально впитывая все вредные вещества. В этом случае о пользе арбуза можно забыть.

      К сожалению, мы не можем использовать арбузные корки в приготовлении отваров и варенья. Слишком много их обрабатывают, и все вредные вещества накапливаются под корочкой и в самой корочке.

      http://recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/1159-2012-11-11

      Эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Плод травянистого растения имеет аналогичное с ним название — арбуз. Его относят к категории ягод, что не совсем укладывается в общепринятое восприятие таких плодов. Ведь для нас ягоды — это небольшие по размеру плоды. Но эта ягода пользу имеет очень большую.

      Плод арбуза еще называют тыквиной. Он может быть шаровидным и цилиндрическим, уплощенным и овальным в зависимости от сорта. Окрас кожуры арбуза бывает полосатым и темно-зеленым. А мякоть в зависимости от сорта встречается и розовая, и красная.

      Стебли растения тонкие и ползучие. Они вьются и достигают длины до 4 метров. Листья растения шероховатые, посаженные на длинных черешках. Окрас их равномерно зеленый или пестрый, с пятнами. Семена арбуза плоские. У них тоже разнообразная окраска.

      Родиной этого лекарственного растения является южная Африка. Там он и поныне растет в диком виде.

      Интересно, что археологи находили арбузы даже в усыпальницах фараонов. В Европе это растение распространилось в периоды крестовых походов. А вот в Россию оно было завезено татарами еще в 13 веке.

      Сегодня эта полезная и лечебная культура выращивается в большом количестве в Америке и Китае, Турции и России, Украине и Узбекистане. Если говорить об урожайности этой бахчевой культуры, то средняя составляет около 25 тонн с одного гектара. Максимальная урожайность арбузов — 50 тонн. Существуют плоды, вес которых составляет 25-26 килограммов. Рекорд выращенного бахчеводами в России арбуза составил 91 килограмм.

      Заготовка и хранение

      В России плоды арбуза созревают в августе. А вот для засолки и сбора семян их выдерживают до заморозков. Урожай арбузов собирают по мере их созревания, что и позволяет снизить потери, увеличить прирост урожая. Поэтапный сбор плодов позволяет скорее созревать новой завязи. Недопустимым является сбор недозрелых плодов, потому что в процессе сохранения они сами по себе не дозреют, как, например, бананы. Созревшие плоды в себе накапливают сухие вещества и сахар. После отделения плода от растения этого уже не происходит. Поэтому вкусовые и целебные качества арбузов и урожай утрачивается.

      Зрелые арбузы отличаются характерным блеском и упругостью кожицы, четким рисунком и образованием светлого пятна на том участке, который находился на земле. Плодоножка арбуза усыхает, и если хлопнуть ладонью по плоду, то в зрелом будет слышен глухой звук. Другой способ проверки плодов на зрелость — сдавливание. При этом в созревшем арбузе слышен характерный треск.

      Во время сбора урожая надо снимать тыквины с плодоножкой.

      Самым распространенным способом длительного сбережения продукта является его засолка и консервирование.

      Корки арбузов со зрелых плодов нарезают небольшими полосками и сушат в овощесушилках либо на открытом воздухе в тени. Хранят их в плотно закрывающихся банках или бумажных пакетах.

      Очень редко с лечебной целью заготовляют цветы и листья арбузов. Их просушивают до готовности в сушилках, а затем хранят в закрытых картонных коробках либо пакетах.

      Семена зрелых арбузов промывают от остатков мякоти и тоже высушивают при естественных условиях.

      Применение в быту

      В русском быту арбузы нашли свое активное применение и стали самой любимой бахчевой культурой. Они употребляются в качестве самостоятельного десерта или как компонент салатов, в составе смузи и коктейлей. Арбузный мед нардек получают способом упаривания арбузной мякоти. Прекрасным вкусом обладает варенье из зеленой части корок.

      Следует отметить, что все части плода применяются фитотерапевтами в лечебных целях.

      Состав и лечебные свойства

      Применяются они и в лечении хронического гепатита и дискинезии желчевыводящих путей. С его помощью лечат холецистит.

      http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/arbuz

      Семечки дыни: полезные свойства, противопоказания и рецепты

      Содержание

      Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: werification.

      Баланс природных веществ

      В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

      За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

      Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

      Чем полезны семена дыни?

      Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

    • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
    • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
    • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
    • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
    • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
    • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
    • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
    • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
    • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
    • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
    • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
    • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
    • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.
    • Меры предосторожности

      Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

      Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

    • при повышенной секреции желудочного сока;
    • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
    • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

    Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

    Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

    Правила и способы применения

    Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

    Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.
  • Дынная мука

    Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

    Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.

    Дынное молоко

    Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

    Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

    1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
    2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
    3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
    4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.
    5. При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

    6. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
    7. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
    8. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
    9. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

    Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

    Дынный коктейль

    Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

    Дынное масло

    Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

    Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.

    Проверенные рецепты

    Секреты мужского здоровья

    При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

    Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука). Суточная доза: 100 г сырья в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

    В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.

    Для борьбы с холециститом

    В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

    Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

    Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

    Для выведения камней

    Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

    Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

    Косметическое средство

    Дынный отвар косметологи справедливо называют «эликсиром молодости». Омоложение происходит благодаря большому содержанию цинка. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3 мин. Получается что-то вроде косметического молочка. Готовым средством можно протирать кожу лица и шеи, ополаскивать волосы, делать ванночки для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.

    В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

    http://www.poleznenko.ru/semechki-dyni-poleznye-svojstva.html

    Это интересно:

    • Титан лечебные свойства Титан Титан (лат. Titanium), Ti, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 22, атомная масса 47,90; имеет серебристо-белый цвет, относится к легким металлам. Природный Титан состоит из смеси пяти стабильных изотопов: 46 Ti (7,95%), 47 Ti (7,75%), 48 Ti […]
    • Яйца перепелиные полезные свойства ??????????? ???? ??????????? ???? - ??? ???? ???? ?????????. ????? ?????? ????????????, ???????????? ????????????. ???? ????? ????????? ???????, ???????? ?????? ??????????? ?????. ??? ?????????? ???????, ????? ?? 12 ?. ? ??? ???????? ????? ???????. ??? ??????????? ???????? ???? ????????? […]
    • Как вылечить суставы народным методом Лечение суставов народными методами Содержание статьи: Кашица из лопуха успокоит суставы Когда весной вы заметите, что уже начали расти лопухи, наломайте этих листьев, промойте от пыли и обсушите. Нашинкуйте листья и поместите их как можно плотнее в банку, плотно закройте и поставьте на […]
    • Шоколад ее полезные свойства Шоколад Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный […]
    • Седина народное средство Как избавиться от седины. Народные средства. После 35 лет образование красящего вещества (пигмента) в волосах уменьшается, с области висков и у большинства людей в старости совсем прекращается. Как следствие, волосы теряют цвет — седеют. Последнее связано с возрастными изменениями во […]
    • Хвоя целебная Рассказывает автор книг по косметике и парфюмерии Рената Аркадьевна БАРДИНА. Дома хвою ели можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и полостью рта, а также применять в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, окуривания помещения. Хвойная […]
    • Эпилепсия народные методы Эпилепсия. Лечение народными методами. Эпилепсия - хроническое заболевание, обусловленное поражением головного мозга и приступообразными судорогами, иногда расстройствами сознания. В наше время эпилепсию делят на две группы: • Идеопатическая, которая возникает без видимых поражений […]
    • Чем лечит эрозию народными средствами Эрозия шейки матки. Лечение народными средствами. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Как правило, эрозия появляется вследствие гнойного воспаления или […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *