Свекла полезные свойства сахарная

Свекла столовая и сахарная

Свёкла (Beta vulgaris L.) — двулетнее (значительно реже одно- и многолетнее) травянистое растение семейства амарантовых (до последнего времени относилась к семейству маревых). В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового (бурого) цвета. На втором году жизни свекла «идет в ствол», цветет и дает семена. Существуют дикие и культурные сорта свеклы. Окультеренная свекла подразделяеится на столовые и кормовые сорта.

Выращивают свеклу как овощ (столовый и кормовой), и как сырье для производства сахара. Из-за темнокрасного окраса корнеплодов, свекла получила свое народное название «буряк».

История свеклы

Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.

Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 вв. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.

Сегодня свеклу выращивают повсеместно, даже на дальнем севере. Но непревзойденным лидером по выращиванию свеклы была и остается Украина.

Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Пищевая ценность свеклы

Свёкла — незаменимый продукт здорового (диетического) питания .

Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, дисахариды.

Витамины:

— Тиамин (витамин B1)

— Рибофлавин (витамин B2)

— Ниацин (витамин B3)

— Пантотеновая кислота (витамин B5)

— Пиридоксин (витамин B6)

— Фолацин (витамин B9)

— Аскорбиновая кислота (витамин С)

— Витамины Р и РР

Минеральные вещества: Железо, Йод, Калий, Кальций, Кобальт, Магний, Фосфор, Цинк.

Соли кальция и кобальта необходимы кишечным бактериям для синтеза крайне необходимого организму витамина Bi2, который регулирует обмен веществ и распределение энергии.

Железо необходимо нашему организму для нормального кроветворения.

По содержанию йода. свекле практически нет «конкурентов», благодаря чему она очень полезна при атеросклерозе .

В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ .

Магний снижает высокое артериальное давление.

В состав свеклы входят также: клетчатка. органические кислоты (винная, лимонная, молочная, яблочная и др.) и азотистые вещества. которые нормализуют пищеварение. Антоцианы. придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, способствуют усвоению витамина С, нормализуют содержание в крови холестерина и улучшают обмен веществ.

Органическое вещество Бетанин. находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, участвует в образовании холина. улучшающего работу клеток печени и предохраняющего их от жирового перерождения.

Кроме того, бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей (рака).

Употребление в пищу

Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. Свеклу используют не только для приготовления борща и винегрета. Сегодня она используюется для приготовления разнообразных блюд в национальных кухнях многих народов.

Листья используются чаще для приготовления салатов.

Из корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки (в том числе, свекольный квас) и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованованном и печеном виде.

Очень полезна и вкусна запеченая свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченая свекла намного вкуснее вареной, к тому же в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.

В Европе (в частности, в Англии) пользуется большой популярностью свекольно-морковный джем, который, кроме неповторимого вкуса, является для организма настоящей «прививкой иммунитета».

Полезные свойства свеклы

Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:

— высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний;

— витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии;

— цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей;

— природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфецируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.

— свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;

— свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (собенно эффективен свежий свекольный )сок.

— вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;

Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные крнеплоды и сок — внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.

Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают.

Сок свеклы

Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.

Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол-стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.

Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.

Заготовка и хранение свеклы

Свекла — это подарок природы жителям России. Как-будто в расчете на долгую российскую зиму она подарила нам этот ценный корнеплод. Для хранения свеклы практически ничего не требуется. Она отлично сохраняется до самой весны (и даже до следующего урожая) без особых усилий с нашей стороны.

К уборке свеклы приступают обычно после того как листья пожелтеют и засохнут. Свекла очень чувствительна к заморозкам, поэтому ее собирают одной из первых. Обычно с конца августа до середины сентября.

Главное при уборке свеклы — не повредить корнеплоды (поврежденные корневища плохо хранятся). Для этого свеклу аккуратно покапывают вилами и нежно очищают от земли. Ботву обрезают на расстоянии 1-2 см от корнеплода.

Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебирают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками.

Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности (оптимальная температура хранения 1-3°С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая. Можно хранить свеклу и насыпью, но тогда нужно ее время от времени перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.

Сахарная свекла

Сахарная свекла — разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, в конеплодах которой много сахарозы. Сахарная свекла считается технической культурой и выращивается сугубо для производства сахара (сахарного производства).

В первый год у сахарной свеклы развивается корнеплод с листьями. Корнеплоды вытянутые (в сравнении со столовой свеклой) белого цвета. Отличаются большим содержанием сахара: 20-25% (зависит от количества солнечных дней в период созревания).

Сахарная свекла очень любит свет и тепло. Самые большие урожаи приносит на поливных площадях в черноземной зоне.

Работы по выведению сортов свеклы с повышенным содержанием сахара начались еще в конце 18-го века. Первый завод по производству сахара из свеклы был запущен в 1812 году на территории нынешней Польши. Осуществил эту идею немец Франц Карл Ашар. До этого сахар в промышленных масштабах производился лишь из сахарного тростника.

С этого момента началась активная работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы с большим содержанием сахара. За это время (около 200 лет) ученым удалось «повысить» содержание сахара в свекле (в сортах сахарной свеклы) почти в 20 раз!

Немоловажное значение имеют и отходы основного производства при очистке и переработке свеклы. Патока служит сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Жом и ботва свеклы — отличный сочный корм для скота. Дефекат (осадок при очистке сока на сахарных заводах) используется как удобрение.

Сахарную свеклу возделывают и чисто для кормовых целей. Ее урожайность с гектара выше, чем у любой другой сельскохозяйственной культуры.

При переработке 1 центнера свеклы получается 15 килограммов кристаллического сахара; 2,2 килограмма сахара остается в патоке и остальной — в других отходах производства.

При дальнейшей переработке патоки, выход кристаллического сахара из свеклы повышается в среднем до 17%.

автор: Станислав Гетман

Это НЕОБХОДИМО знать!

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной. так называемых, «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию» . из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки !

Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола. чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17% ; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола .

http://stgetman.narod.ru/svekla.html

Свекла — чудо овощ полезный для всех

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Витаминно-минеральный состав

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.
  • В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.
  • Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

    Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

    А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

    В чем состоит польза свеклы?

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.
  • В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

    Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

    Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

    Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

    Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

    Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

    В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

    Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

    Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

    Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

    Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

    А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье .

    А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html  интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

    Свекольный сок

    В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

    Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

    Лечение свеклой

  • Очистить сырую свеклу.
  • Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  • Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
  • При мастопатии:

  • Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
  • При менструации:

    При гепатите:

  • Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  • Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

    Для похудения

    Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

    При беременности и в период грудного вскармливания

    Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

    Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

    Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

    Для детей

    Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

    Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

    Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

    В косметологии

    Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • Увлажняющая маска:

  • Натереть свеклу на мелкой терке.
  • Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  • Перемешать.
  • Нанести на лицо.
  • Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.
  • Извлечь корнеплод.
  • Умываться отваром дважды в день.
  • Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

    Вред и возможные противопоказания

    Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

    http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/svekla.html

    ??????? | ??? ????????? | ??????: ???????? ????????

    ????????????, ????????? ??????? ?? ???????? ?????????????

    ?????? ??????? ???????? ??? ??????? ? ????????????? ????????. "???? ????????" ????????? ??????? ?? ???????? ??? ??????? ??????? ? ??????? ? ?????? ???????? ????????????? ????????. ? ?????? ?????? ???????, ??? ????, ????????, ??????? ? ?????? ????????? ?????????. ?? ?????????? ???????????? ???????? ??? ?? 1000 ??? ?? ?. ?. ???????????, ????????????, ???????. ?????? ????????? ????? ????????????? ?????? ??????? ??????? ??? ?????????. ?? ???? ?????? ???????? ???????? ? X — XI ?????. ??????????????, ??? ???? ??????? ???? ?? ???? ?????? ?????? ?? ????????? ?????????. ?????? ??? ???????? ?? ????????????, ?????????? ?????, ? ?????? ? ?????. ???????????? ??????????????? ? ?????? ?????? ?????? ? ????? ? ???????? ???????? ? XIV ????. ?????? ?????? ???????????? ?????? ?? ????? — ??????? ??????????? ?? ???? ?????? ????????.

    ????? ??????

    ????????? ???????? ??????. ????????????? ?? 20-25% ??????, ???????? — ???????, ???????? — ?????? ? ????????. ??? ????????. ? ???????????? ???????????. ???????? ?????????????? ? ??????? ???????? ? ????????. ?? ??? ? ???????????.

    ??? ???????? ?????? ?????????? ?????-??????? ??????? ???????? ????????, ?????? ? ?????? ??????????. ????? ?? — ?? ???????? ?? ?????????-?????????? (? ??????????? ?? ?????). ?????? ??????, ??????????, ?????-???????, ?? ???????? ???????? ?? ?????. ?? ?????? ??? ?? ??????????? ?????????? ??????????? ??????? (50— 100 ??) ? ????????? ??????, ??????? ????????? ????????????? ?????? ? ?????? ??????. ??????????? ?????? ???????, ???????????-??????????, ??????????. ?? ???????? ?????? ?????? ?????????. ?? ????????????? ??????????? ????????? ?? ??????? ???????? ??????????. ?????? ??????????????, ??????, ??????????, ??????? ??? ?????????, ???????????, ??????????. ???????????? ??? ?????????? ???????? ????????, ????????? ?? 2—4 ???????? — ????????????? ???????. ?????? ???????? ? ????-???????, ? ????? ????????? ? ???????-????????.

    ???????? ?????? — ????????????? ???????????? ???????????? ??????, ? ?????????? ??????? ????? ????????. ???????? ?????? ????????? ??????????? ????????? ? ???????????? ?????? ??? ???????????? ?????? (????????? ????????????). ? ?????? ??? ? ???????? ?????? ??????????? ????????? ? ????????. ?????????? ????????? (? ????????? ?? ???????? ???????) ?????? ?????. ?????????? ??????? ??????????? ??????: 20-25% (??????? ?? ?????????? ????????? ???? ? ?????? ??????????). ???????? ?????? ????? ????? ???? ? ?????. ????? ??????? ?????? ???????? ?? ???????? ???????? ? ??????????? ????. ???????????? ???????? ????? ? ?????? ????????? ???????????? ??? ??????? ? ??????????? ??????. ?????? ?????? ?????? ??? ????????? ???????? ???????, ??????, ????????? ? ?????? ?????????. ??? ? ????? ?????? — ???????? ?????? ???? ??? ?????. ??????? (?????? ??? ??????? ???? ?? ???????? ???????) ???????????? ??? ?????????. ???????? ?????? ??????????? ? ????? ??? ???????? ?????. ?? ??????????? ? ??????? ????, ??? ? ????? ?????? ???????????????????? ????????. ??? ??????????? 1 ???????? ?????? ?????????? 15 ??????????? ???????????????? ??????; 2,2 ?????????? ?????? ???????? ? ?????? ? ????????? — ? ?????? ??????? ????????????. ??? ?????????? ??????????? ??????, ????? ???????????????? ?????? ?? ?????? ?????????? ? ??????? ?? 17%.

    ???????? ??????

    ??????? ???????? ?????? ?????????? ??????. ???????? ???????? ?????? ?????????? ? ???????????: ?????? — ???????, ???????? ? ???????? (?? 25%); ???????????? ??????? — ????????, ?????????, ????????; ????????? ?????; ???????? BB, ?, ?, ?, ??, ???????????, ????????????, ???????? ???????, ??????, ????????, ? ???????????? ?????????? ???? ??????, ????????, ?????, ????????, ??????, ????. ? ????? ?????????, ???????????? (?????, ?????, ???????, ???????? ? ??.). ????? ????, ? ?????? ?????????? ????? ????????????? ??? ???????, ???????, ?????, ????, ????, ??????, ????, ?????, ??????, ????, ??????, ???. ?????? ?? ??? ?????????? ???????? ?????????????, ? ????, ????????? ????????????? ??????, ????? ?? ???????? ???????????.

    ?????????????? ????????? ??????????? ???????????? ? ?????????? ???????? ???????? ??????, ? ????????? ???????. ???, ???????????, ??? ????????? ??????? ? ??? ??????? ? ????????, ??? ???????? ???????? ?????? ? ????????? ? ??????????? ?????? — ????????, ??????????? ???????????? ?????? ??????. ?????? ????????? ????? ????????????? ????????? (? ????? ? ???????? ? ??? ????????? ? ???????????? ??????), ???????? ??? ????? ???????????? ?? ???? ????, ???????????? ??????? ??????, ???????? ??????????, ?????? ????????????, ?????????????? ? ????????????????????? ?????????, ???????? ???????????? ????????. ? ???????????? ?? ????????? ? ????????? ????????????. ??? ????, ??????? ?????, ?????? ??????? ??????? ???????????????.

    ?????? ????? ???????? ???? ????? ???? ??????????? ??? ????????????. ?????? ?????????? ???????? ?????????? ??????? ? ????? ??????????? ????????? ??? ????????????. ??????? ?????? ? ??, ??? ?????? ??????????? ????????? ? ??????? ?????? ??? ???????? ? ?????????? ????????????, ? ????? ??? ???????? ???????, ???????, ??? ???????? ???? ? ???????????? ?????? ? ??????. ?????? ?????????? ???????? ??????? ??? ???????????? ??????? (?????? ????? ??? ?????????) ? ?????? ?????????? ?????? ???????.

    ??? ??????

    ???????? ???????? ?????? ??????????? ? ? ?????????? ????. ?? ???????? ??????????????? ?????????, ???????? ????? ???????, ???????? ?????????? ??????????? ? ?????, ???????? ?? ?????? ? ???????? ???????????? ????????, ????????? ????????????? ???????? ??? ???????? ????? ? ?.?. ? ?????? ????? ?????? ??????? ????? ??? ??????.

    ?????. ??? ??????. ??????????? ????? ?? ?????? ? ??????????? 1:2 ? ???????????? ??? ?????????? ??? ??????????? ??????????. ??? ???????? ?????????? ???? ??? ???????? ?????????? ??????? ??????????? ???????? (????? ?????? ???? ??????, ?????? ??? ? ???????????? ?? 3 ????, ????????? ?????????? 4—6 ??? ? ???? ? ??????? 3—4 ??????).

    ?????????? ??? ????? ????????? ????? ??? ?????? ??????? ??? ????????? ?????, ????????? ??????, ??? ??? ???????. ?????????, ????? ???? ??? ? ? ?????? ????. ??? ????????????? ??????? ???? ??????????? ???? ????? ??????? ?? 1/4-1/3 ???????. ????????? ?? ?? ?????????????. ??? ?????? ????????? ????????? ?????????? ?????????, ?? ? ??????? ???????, ??? ?????????, ???????? ? ????????? ????, ?????? ?? ??????????? ???????????? ????????? ?????. ???? ???????? ?????, ??? ?????????? ??????????? ??????????? ???? ???????????? ?????????? ???????? ???? ????.

    ?????. ??? ??????????. ?????????? ??? ??????? ? ?????? ??????????? ????. ????????? ??? ?? 1-2 ??. ????? 3-5 ??? ? ????. ??? ????????? ?? ?????? ??????? ???????????? ????????, ?? ? ????????.

    ??????? ???????

    ??? ???????. ??????????? ?????????? ????. ????????? ?????? ????????, ???????? ? ????? ??? ?????????? ?????? ?? ?????, ??????? ?????? ????????? ?????, ???????? ??? ?????? ??? ???????? ????? (????? ?????? ???????????? ???????-?????? ????????). ???????? ????? ??????, ? ????? ???-???? ???? ???? ????? ????. ?????????? ?? ????? ? ???????, ???? ??????? — ?????. ???? ? ????? ????? ????????? ? ??????? ??????. ????? ??????? ???????? ?????? ????? ? ?????? ?????? ????. ??? ???????? ?????? ???????? ?????????, ??? ????? ????????? ??? ????????. ?? ?????? ?????? ?????????? ???? ???? ?????? — ?? ???? ??????? ???????????? ??????.

    ??? ????????. ??? ??????? ??????? ? ?????. ????????? ?? 1/3 ??????? 2-3 ???? ? ????. ??????? ??????? ? ?????????????????.

    ??? ????????? ??????????? ?????. ??????? ? ??? 2-3 ????? ??????????? ????. ? ???????? ??????, ????????? ? ?????, ???????? ? ???, ?? ???? ?? ?????.

    ??? ??????? ??????????, ???????????? ? ??????????. ????? ?????? ?????????? ????????? 2-4 ???? ? ????????? ????. ????? ???????? ?? ?????? ????? ?????? ? ???????. ??????. ???? ???????? ?? ????? ? ??? ?????? ? ???????? ?? ???? ? ???? ?????????. ????? ????? ????? ? ???????? ? ???????? ????? (????? ???????????? ??? ??????). ?? ????????? ???? ????????? ?????????. ?????? ???? — ???????, ?????????, ????? — ???????; ?????? ???? — ???????. ???? ??????? — 20 ???????? ?????. ?????-??????? — ??????? ? ????????? ???????.

    ????? ?? ??????

    ????? ?? ??????. ??? ???????????: ?????? — 600?, ??? ???????? — 1 ??. ?????? — 1 ??. ?????? — 3-4 ???????, ???????????? ????? ??? ??????? — 100?, ????? ? ???? — ?? ?????.

    ?????? ?????????????. ?????? ??????, ?????? ? ??????? (????? ???????? ? ???? ??? ?? ???? ?? ??????????). ????????, ????????, ???????? ??????? ???????? ? ?????? ???????? ?? ?????. ?????? ???????? ?? ?????? ?????. ??? ????????? ??? ????? ?????? ? ????????? ???????. ????? ??? ? ?????? ??????? ?? ???????, ????????, ?????? ??????, ? ??????? ???????? ??????, ???????? ? ?????? ?? ????.

    ?????? ? ???????????. ??? ???????????: ?????? — 1??, ????????? — 200?, ????? — 50?.

    ?????? ?????????????. ?????? ???????? ?? ??????? ?????. ?????????? ?????? ? ????????? ?????????? ????. ???????? ???????? ? ????????? ?? ???????? ????????? ? ?????? ?? ????? ????. ?????????? ??? ???????, ?? ???? ??????????, ???? — ?? ?????? ??????????. ???? ? ????? ????????? ?? ?????.

    http://kachestvo.ru/interesno/svekla-poleznye-svoistva.html

    Сахарная свекла

    Урожаи сахарной свеклы в центральном Черноземье непомерно велики, а все потому, что она любит солнце и влагу. Данная культура является технической, и выращивают ее в основном для производства сахара, однако народные умельцы давно уже применяют ее и в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства.

    Сахарная свекла – разновидность свеклы обыкновенной, и считается, что это растение обладает высочайшей продуктивностью, ведь каждый клубень содержит так много сахарозы. Исходя из того, что эта культура техническая, используют ее не только для изготовления сахара, но и для корма животных.

    Появлением этого полезного во всех отношениях продукта мы обязаны селекционерам, которые начали работу по изучению этого растения в 1747 году. Именно тогда немецкий химик Андреас Маргграф смог определить, что в составе свеклы есть ничуть не меньше сахара, чем в сахарном тростнике. Однако на практике эти знания смог применить только ученик известного ученого, Франц Карл Ахард, который не только продолжил дело своего предшественника, но и сумел оборудовать специальный завод по производству сахарной свеклы в Нижней Силезии, что сейчас является современной территорией Польши. Случилось это в 1801 году, с этого момента работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы стала очень интенсивной, всем хотелось вывести ту разновидность растения, где сахара было бы больше, чем в остальных. Результатом этой гонки стало появление сортов, где уровень сахара стал выше почти на 20%, по сравнению с обыкновенной сахарной свеклой.

    Урожай этой технической культуры напрямую зависит от условий произрастания, она требует тепла, влажности и много солнца. Вот почему самой подходящей зоной для ее выращивания являются поливные участки в Черноземье. Нет ничего удивительного, что Грузия и Украина, наряду с Россией и Белоруссией стали бесспорными рекордсменами по выращиванию сахарной свеклы. Однако эти страны далеко не единственные, которые культивируют свеклу и в Европе, и Северной Америке, определенной популярностью это растение пользуется и в странах Африки, и на Ближнем Востоке, и даже в Средней Азии.

    Сахарная свекла – растение двухлетнее. За первый год произрастания у него формируется вытянутый корнеплод с твердой белой мякотью и прикорневые листья, которые образуют розетку. Данное растение перерабатывают без каких бы то ни было отходов, все идет в дело: собственно сахар, жом, патока и даже дефекат. Отходы имеют не менее важное значение, чем сахар. Патока нужна для производства спирта, глицерина, лимонной кислоты, дрожжей и органических кислот. Дефекат считается незаменимым удобрением для растений, а жом – это сочный и полезный корм для свиней и крупнорогатого скота. Также из сахарной свеклы делают этанол, который необходим для производства бензина, этанолом можно с успехом заменить дизельное топливо.

    Конечно, данная культура больше техническая, нежели пищевая. Но все же и ей нашлось место в кулинарии. Если ее как следует измельчить, то с помощью этой массы можно подсластить многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку и компоты. Народные умельцы готовят с ее помощью самогон и сиропы. Перед тем, как применить свеклу, клубень нужно обязательно очистить от кожуры, так как ее вкус несколько неприятен.

    Состав и полезные свойства

    http://vkusnoblog.net/products/saharnaya-svekla

    Польза и вред свеклы

    Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

    Содержание:

    Свекла представляет собой многолетнее, двулетнее и однолетнее травянистое растение семейства — Амарантовые.

    Первую пользу от свеклы испробовали на себе народы восточной Европы. Они заметили, что употребление её в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

    Культивирование свеклы происходило еще во втором тысячелетии до Н.Э. в Вавилоне, Иране и Армении. Сначала люди использовали её как целебное растение (использовали листья) только потом распробовали корнеплоды свеклы.

    В настоящее время наиболее популярны следующие разновидности бордового овоща: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Этот неприхотливый и, безусловно, полезный овощ выращивается практически повсеместно дачниками или агрономами.

    Как и многие другие овощи, свекла созревает в августе и сентябре.

    На приведенных ниже фотографиях вы можете посмотреть, как растет свекла.

    Свекла на грядке

    Химический состав свеклы

    http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-svekly.html

    Свекла полезные свойства

    Сок из свеклы и моркови

    Свекла — чудо овощ полезный для всех

    Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

    Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

    Витаминно-минеральный состав

    Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • ­нергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

    В чем состоит польза свеклы?

    В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
    • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
    • благоприятно влияет на зрение,
    • Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

      Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. ­тот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

      Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

      Красный корнеплод содержит большое количество бора. ­тот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

      Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

      Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

      Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

      В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

      Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. ­тот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

      Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

      А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье.

      А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

      Свекольный сок

      Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

      Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

    • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
    • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
    • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
    • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
    • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
    • полезен для поднятия общего иммунитета.
    • Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

      Лечение свеклой

      При насморке:

    • Подержать его сутки в комнате.
    • Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

      При гипертонии:

    • Настоять сутки.
    • Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

      При анемии:

    • Отжать свекольный сок.
    • Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

      Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

      1. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
      2. При бронхите:

      3. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
      4. Выжать сок свеклы.
      5. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
      6. Для похудения

        Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

        При беременности и в период грудного вскармливания

        Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

        Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. ­то вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

        Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

        Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

        Для детей

        Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

        В косметологии

        Свекла богата бетаином. ­то вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

        Полезные свойства свеклы в косметологии:

      7. разглаживает мелкие морщины,
      8. очищает кожу.
      9. Маска против прыщей:

      10. Отварить свеклу до готовности.
      11. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
      12. Вред и возможные противопоказания

        Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

        Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

        К ним относятся:

      13. язвенная болезнь желудка,
      14. гипотония,
      15. язва двенадцатиперстной кишки,
      16. сахарный диабет,
      17. гастриты в стадии обострения,
      18. хроническая диарея,
      19. мочекаменная болезнь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Имя *

    Сайт

    Комментарий

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

    Рубрики

    Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

    3 года назад11 Автор: Волшебная Еда

    Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

    Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

    Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

    См также: Как быстро и правильно варить свеклу

    Состав свеклы. Калорийность свеклы

    Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы. В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

    Органические кислоты. лимонная, щавелевая, яблочная.

    Аминокислоты. бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

    Клетчатка — большое количество.

    Калорийность свеклы (в 100 граммах). Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

    См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

    Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

    Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

    Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

    Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

    Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

    Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

    Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

    Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

    Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

    Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

    Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

    Вред свеклы

    Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

    Остеопороз, предрасположенность к нему. ­то связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

    Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

    Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. ­того нельзя делать ни в коем случае!

    Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

    См также: Сбалансированная вегетарианская диета

    Свекла в народной медицине

    Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

    При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

    При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

    Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

    При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

    Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

    Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

    Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

    http://polzaverd.ru/chaj/svekla-poleznye-svojstva.html

    Это интересно:

    • Эффективные народные средства повышения иммунитета Повышение иммунитета народными средствами, 18 рецептов Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь […]
    • Ходьба полезные свойства Полезные свойства и противопоказания полбы (спельты) Содержание Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами. Фото: […]
    • Ягоды годжи полезные свойства и применение Ягода годжи: состав и полезные свойства Ягода годжи насыщена углеводами, жирами и белками, пищевыми волокнами и минералами (в количестве 21 наименований, например, железом, цинком, йодом или германием против рака), аминокислотами (18 наименований, больше, чем в пчелином маточном […]
    • Хитозан лечебные свойства Хитозан в современной косметологии: основные свойства и особенности применения Х итозан в косметологии — это еще одно подтверждение того факта, что лечебные свойства какого-либо вещества почти всегда зависят от его стоимости. Иными словами, бюджетная маска или крем для кожи лица, […]
    • Трещина в заднем проходе как лечить народными средствами Трещина заднего прохода – Лечение анальной трещины и геморроя народными средствами Используя эти народные средства лечения, удалось быстро вылечить трещины прямой кишки. Эти рецепты взяты из газеты «Вестник ЗОЖ» и проверены читателями на себе. Трещина заднего прохода — лечение […]
    • Средства народной медицины при ушибах Ушибы Лечение ушибов народными средствами Лечение ушибов маслом, водой и уксусом Существует один проверенный народный метод лечения ушибов. Он очень прост и, самое главное, после использования у вас не останется отека или скопления жидкости, если, например, вы ушибли колено. Для […]
    • Яйца перепелиные полезные свойства ??????????? ???? ??????????? ???? - ??? ???? ???? ?????????. ????? ?????? ????????????, ???????????? ????????????. ???? ????? ????????? ???????, ???????? ?????? ??????????? ?????. ??? ?????????? ???????, ????? ?? 12 ?. ? ??? ???????? ????? ???????. ??? ??????????? ???????? ???? ????????? […]
    • У ребенка запор народные средства ??????? ??????? ? ????? ? ????? ?????????? ?????: ????? ???? – ????? ?? 1 ?? 2 ??? ? 1-2 ???. ??????? ????? ?????????? ???????????? ???????? ?????? ????? ?????? ??? ?? ???????????? ??????????? ????? ? ????????? ???????? ? ?????????? ??????? ????? ???? ????????? ??????? […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *