Свекольный сок его полезные свойства

Свекольный сок. Польза и вред. Лечение свекольным соком

Свекольный сок, польза, вред, противопоказания, при каких болезнях рекомендуется сок свеклы и как его применять, сегодня об этом и пойдет речь. Хочу заметить, что свекольный сок содержит в себе все полезные свойства свеклы.

Корнеплоды свеклы хорошо хранятся круглый год, поэтому готовить сок из свеклы можно круглый год. Причем полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая.  Для получения сока лучше всего использовать красные сорта свеклы без белых прожилок. Свекольный сок это уникальный источник витаминов, микро элементов, клетчатки. Сок красной свеклы имеет много показаний и противопоказаний, применять его можно при различных заболеваниях и об этом я вам сегодня расскажу.

Состав свекольного сока таков: вода, углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, витамин А, РР, Е, С, витамины группы В.

Свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок хорошо очищает кровь и полезен он для людей имеющих заболевание крови, а также при анемии.
  • Сок свеклы полезен при весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок помогает улучшить память и особенно полезен при развивающемся атеросклерозе.
  • Свекольный сок в виде примочек используют при нарывах и язвах на коже.
  • Полезен сок при упадке сил.
  • Содержащееся в свекольном соке красящее вещество бетаин очищает кровь от холестерина, укрепляет капилляры.
  • Свекольный сок улучшает пищеварение.
  • Сок свеклы обладает слабительными свойствами и поэтому полезен при запорах.
  • Сок свеклы благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Свекольный сок богат витаминами, а также макро и микроэлементами.
  • Сок свеклы выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • Свекольный сок помогает снизить высокое давление .
  • Свекольный сок способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Свекольный сок очищает печень.
  • Сок из свеклы полезен для повышения как физической так и умственной работоспособности.
  • Сок свеклы полезен для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок улучшает кровообращение в организме.
  • Сок полезен при стрессах, бессоннице, нервных перегрузках.
  • Сок свеклы способствует снижению уровня сахара в крови. полезен при диабете.
  • Свекольный сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минералов оказывает общеукрепляющее действие на наш организм.
  • Сок свеклы предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.
  • Сок свеклы очищает полость рта от микробов, так как свекольный сок обладает природными антисептическими свойствами.
  • Как пить свекольный сок

    Лучше всего пить сок свеклы не сразу после того как вы его отжали, а после того как он постоит часа 3-4 в холодильнике, причем осадок с сока нужно вылить. За это время из сока свеклы улетучиваются вредные эфирные вещества. Начинать принимать свекольный сок лучше с одной столовой ложки в день постепенно увеличивая прием сока до 50 мл. Вообще сок свеклы очень насыщенный и концентрированный, поэтому пить его лучше в разбавленном виде, например, с морковным соком, апельсиновым, клюквенным, ананасовым, огуречным, соком сельдерея, редьки, так свекольный сок становится менее концентрированным, а вот количество полезных веществ в смеси таких соков значительно повышается.

    Свекольный сок. Польза. Лечение свекольным соком

    Для снижения высокого давления при гипертонии, а также при спазмах сосудов головного мозга смешайте сок свеклы с клюквенным соком в пропорции 2:1 и добавить несколько ложечек натурального меда, все хорошо размешать и принимать по 50 мл. три раза в день.

    После инфаркта лучше всего пить отстоянный сок из свеклы и смешанный в равных частях с медом.

    При насморке сок свеклы разбавляют 1:1 с водой и капают в каждый носовой ход по 3 капельки несколько раз в день.

    Женщинам свекольный сок особенно полезен если его пить в период менструации, пить его нужно несколько раз в день по 50 мл, смешать свекольный сок можно с морковным, апельсиновым, клюквенным и другими соками.

    При упадке сил и после перенесенных тяжелых болезней смешивают сок свеклы, моркови, редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50 мл. несколько раз в день.

    Чтобы очистить организм от солей и шлаков нужно смешать в равных пропорциях огуречный, морковный и свекольный соки. Принимать по стакану такого сока в день.

    При бронхитах, при простудных заболеваниях. рекомендуется пить по пол стакана свекольного сока разбавленного 1:1 с морковным соком три раза в день.

    При ангине рекомендуется полоскать горло соком свеклы, на один стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса 9%, полоскать горло 2-3 раза в день.

    При камнях в желчном пузыре сок свеклы нужно пить по сто грамм утром до еды в течении нескольких месяцев.

    Народная медицина рекомендует пить сок свеклы при раковых заболеваниях по пол стакана три раза в день в слегка подогретом виде до еды.

    При анемии смесь морковного и свекольного сока лучший естественный кроветворный препарат, он стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.

    Как приготовить сок из свеклы? Свеклу нужно почистить и вымыть. Отжат сок из свеклы можно используя соковыжималку, можно натереть свеклу на терку и отжать через марлю.

    Вред свекольного сока

    Свекольный сок не только может быть полезен, но и вреден и имеет ряд противопоказаний к его применению. Свекольный сок не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в период обострения, при камнях в почках(без присмотра врача). Не рекомендуется употреблять свекольный сок в большом количестве, так как это может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. При употреблении свекольного сока моча и кал приобретают красноватый оттенок, похожий на примесь крови, это абсолютно нормальное явление. Противопоказан свекольный сок при диарее, при изжоге. при подагре. Не употребляйте сок больше двух недель.

    Свекольный сок, польза и вред, а также лечение свекольным соком вам известно, но, перед лечением свекольным соком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    http://domovouyasha.ru/svekolnyiy-sok-polza-i-vred-lechenie-svekolnyim-sokom

    Свекольный сок — его польза и вред, применение

    Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

    Железная сила йода

    В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

    Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – пивные дрожжи. пшеничные отруби и миндаль уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов свёкла самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

    Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

    • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник клетчатки );
    • витаминов группы В;
    • витамина С (аскорбинки );
    • витамина молодости Е;
    • калия и кальция;
    • меди и марганца;
    • фосфора с магнием;
    • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.
    • Полезные свойства «барыни свёклы»

      О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

      А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

    • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
    • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
    • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока грейпфрута + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
    • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
    • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
    • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
    • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.
    • Противопоказания

      Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

      Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

      При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

      А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

      Как пить свекольный сок: простые правила

      Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

    • Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
    • Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковкой. тыквой. сельдереем. огурцом и т.д.
    • Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.
    • Для здоровых сосудов

      Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

      Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

      А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

      Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

      Для чистой печени

      Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от вредного холестерина и застоявшейся желчи.

      Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

      Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром шиповника (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

      При онкологии

      Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

      Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

      Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

      Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

      Свекольный сок для детей

      Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

      Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

      Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

      А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

      А как приготовить?

      Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

      А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

      Свекольно-капустный сок на зиму

      Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

      Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

      Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

      http://safeyourhealth.ru/svekolnyiy-sok-ego-polza-i-vred-primenenie

      Свекольный сок: польза и свойства сока свеклы

      Свежевыжатые соки у нас считаются лучшей пищей – это так и есть, но большинство людей любят соки ягодные и фруктовые, а вот об овощных соках и слышать не хотят: полезно, но невкусно. Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных, но нелюбимых овощных соков – о свекольном. Свекольный сок действительно непопулярен, и пить его решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

      Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

      Польза и свойства свекольного сока

      О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

      Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

      Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков и пищевых волокон немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

      Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

      Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой.

      При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ? стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

      Как гипоаллергенное средство, употребляют смесь соков свеклы – 1 часть, и моркови – 3 части – всего около 200 мл в день. Такой напиток укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие.

      Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

      При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют, как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

      Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

      При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

      Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ? стакана 3-4 раза в день.

      Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

      При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ? стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

      Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

      Женщинам свекольный сок особенно необходим.

      При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

      Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

      При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ? стакана.

      Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

      Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

      Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.

      Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.

      Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

      К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

      В разных источниках иногда содержится противоположная информация об употреблении сока свеклы: кто-то рекомендует его отстаивать около 2-х часов, а кто-то считает это недопустимым – нитраты, если их много, могут быстро превратиться в нитриты, и вызвать тяжёлое отравление. Разбираться придётся самим, но перед применением сока свеклы советоваться со своим лечащим врачом надо обязательно.

      Гатаулина Галина

      для женского журнала InFlora.ru

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

      http://www.inflora.ru/diet/diet537.html

      Свекольный сок и его польза для человеческого организма, возможный вред, нормы и способы употребления

      Ученые доказали, что овощи для человека не менее полезны, чем фрукты. Корнеплоды содержат много витаминов, минеральных веществ, богаты белками и углеводами, поэтому занимают почетное место в нашем рационе. Свекла относится к их числу.

      Особенно ценится сок, выжатый из этого овоща. При правильном выборе корнеплода для напитка, соблюдении пропорций и сроках лечения, он поможет победить многие недуги.

      Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, его полезных свойствах для организма мужчин, женщин и детей, а также о противопоказаниях к приему свежего напитка из свеклы.

      Также мы расскажем о лечении свежим свекольным соком: как правильно употреблять напиток и сколько принимать, какие есть противопоказания, упомянем о пользе и вреде для печени, кожи.

      Содержание статьи:

      Как выбрать хороший качественный сок свеклы

      Свеклу выбираем не кормовую — ее отличают крупные клубни, не сахарную, а именно столовую. Ее размер около 6-12 см в диаметре.

      Большой овощ указывает на избыточное использование химических удобрений, а это негативно скажется на здоровье. Покупайте среднюю или мелкую свеклу – в ней нет излишка нитратов.

      Овально-шаровидная и шаровидная форма плода указывает на хорошее качество корнеплода. Неправильный вид — признак плохих условий произрастания. Такая свекла обычно жесткая и обладает кислым вкусом.

      Обращаем внимание на цвет плода. Мякоть должна быть бордовой, темно-красной или фиолетовой.

      Если есть возможность, оцениваем листья. Они могут быть красного цвета или зеленого с красными прожилками.

      При разрезании хорошей свеклы не будет белых вкраплений, окраска у нее равномерная. Если это не так – овощ выращен с удобрениями.

      На вид хороший корнеплод твердый и однородный. Зеленые побеги у основания помогут вам определить, что овощ молодой, собран недавно.

      Правильно выбранную свеклу можно хранить весь год, до свежего урожая при температуре 1-2 градуса. Оптимальное место для хранения – деревянный ящик с речным песком.

      Вся несомненная польза рукколы для организма человека подробно рассмотрена в нашей публикации.

      О пользе и вреде чернослива при беременности можно узнать из данного материала.

      Какой изюм полезнее — темный или светлый? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

      http://foodexpert.pro/produkty/napitki/svekolnyiy-sok.html

      Свекольный сок: польза и вред

      Свекла — это наш любимый отечественный овощ. Мы с удовольствием употребляем его в пищу из-за приятного вкуса, красивого цвета и полезных качеств. Во всем остальном мире к свекле часто относятся прохладно, даже презрительно и отказываются кушать этот корнеплод. И зря, поскольку лишают себя множества важных витаминов и элементов, которых в буряке в избытке. Кроме того, все полезные вещества из свеклы отлично усваиваются организмом, поэтому введение в свой рацион этого овоща в скором времени положительно скажется на самочувствии и внешнем виде.

      Состав свеклы

      Чаще всего мы употребляем свеклу в вареном или печеном виде. Она входит в состав салатов, закусок, супов. Но чтобы в буквальном смысле слова выжать из буряка максимальную пользу — надо пить свежий сок. Его пищевая ценность очень велика, именно поэтому его и применяют в народной медицине.

      В 100 граммах свежей свеклы содержится 41 калория, при этом 86 грамм приходится на долю воды — то есть выход свекольного фреша из сырья получается достаточно большой. Содержание углеводов — 8,7 грамма, белков — 1,6 грамма, жиров — всего 0,2 грамма. Органических кислот в свекле немного — 0,1 грамм, а вот моно и дисахаридов значительно больше — 8,8 грамма, пищевых волокон — 2,6 грамма.

      Витамины в свекле представлены не только в достаточном объеме, но и в хорошем соотношении друг с другом. Витамина А в корнеплоде немного, но вот в его ботве — в десятки раз больше, имейте это ввиду, если хотите восполнить запас именно этого вещества.

      — витамин C — 10,1 мг

      — витамин PP — 0,3 мг

      — витамин E — 0,13 мг

      — витамин B5 — 0,12 мг

      — витамин B2 — 0,05 мг

      — витамин B6 — 0,08 мг

      — бэта-каротин — 0,02 мг

      — витамин B1 — 0,03 мг

      — витамин B9 — 13,1 мкг

      Картина макро и микрокэлементов еще более впечатляющая, свекла — это просто кладезь полезных веществ. Надо отметить, что они прекрасно сохраняются в течение зимы, поэтому во время холодов буряк может стать превосходной натуральной «коробочкой витаминов».

      Макроэлементы

      Микроэлементы

      — железо — 1,5 мг

      — марганец — 0,67 мг

      — цинк — 0,43 мг

      — рубидий — 453,09 мкг

      — фтор — 21 мкг

      — хром — 19,9 мкг

      — никель — 14,02 мкг

      — молибден — 11,1 мкг

      — йод — 7,2 мкг

      — кобальт — 2,14 мкг

      Полезные свойства свекольного сока

      Свекольный сок хорошо влияет на состав крови, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, витамин С и железо. Пить сок полезно людям с анемией — для поднятия гемоглобина и с другими заболеваниями крови. Витамин С помогает железу усвоиться в полном объеме и в дальнейшем способствовать увеличению количества красных кровяных телец и насыщению организма кислородом.

      Было отмечено, что свекольный сок отлично помогает справиться с авитаминозом, а также защититься от вирусных и простудных заболеваний. Дело в том, что он активно питает иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье.

      Так как в буряке есть йод. значит данный продукт полезен для щитовидной железы и, как следствие, способствует улучшению памяти. На это стоит обратить внимание тем, кто из-за нехватки йода имеет проблемы с щитовидкой, хочет получить действенную профилактику атеросклероза и подержать память на должном уровне.

      Читать ещё Как варить свеклу

      Бетаин (это именно то вещество, которое придает свекле красно-малиновый цвет) очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды и капилляры.

      Возьмите на карандаш совет пить свекольный сок, если периодически у вас случается упадок сил. Витаминный коктейль быстро приведет вас в чувство, свекольный сок — это отличный природный энергетик.

      Всем известен факт, что свекла работает как слабительное средство. Таким же эффектом обладает и свежий свекольный сок, действует он мягко и естественно. Еще он в целом благоприятно сказывается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выработку ферментов, усвояемость тяжелых продуктов. Вместе с этим свеклы выводит из организма весь «мусор», шлаки и токсины надолго не задержатся, если на вашем столе регулярно будет присутствовать свекольный сок. Еще один плюс — сок буряка имеет способность растворять камни в желчном пузыре и очищать печень, то есть его влияние на внутренние органы — комплексное.

      Будьте осторожны, если обычно у вас давление ниже нормы. А вот гипертоники могут принимать сок свеклы как средство для понижения давления. а также для снятия отеков. Стоит обратить внимание на этот напиток людям с повышенным сахаром крови и диабетикам — сок свеклы помогает понизить показатели сахара и улучшить самочувствие.

      Свекольный сок может выступать и как антисептик, при употреблении он санирует ротовую полость и предупреждает развитие вредной микрофлоры в желудке и кишечнике. Также свекольный сок можно использовать как заживляющее средство, если приложить его к ране или нарыву.

      Вред свекольного сока, противопоказания к применению

      От употребления свекольного сока стоит воздержаться:

      — при язвенной болезни желудка;

      — при гастрите и других острых заболеваниях желудка;

      — при язве двенадцатиперстной кишки;

      — при некоторых заболеваниях почек;

      Читать ещё Свекла для детей

      Не употребляйте за раз более половины стакана свекольного сока. иначе появится тошнота и головокружение. Так же не стоит принимать свекольный сок более 15 дней подряд. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным фрешем, например, морковным.

      Рецепты применения свекольного сока в народной медицине

      Для лечения надо использовать свежевыжатый, но отстоянный сок свеклы. Достаточно подержать его в холодильнике 2 часа, после перелить в новую емкость, а осадок выкинуть.

      Чтобы излечиться от ангины, надо пять раз в день полоскать горло свекольным соком.

      При заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, слабости, запорах, гипертонии

      Свекольный сок принимают 1-2 раза а день по 70 мл.

      При насморке и других заболеваниях носа

      При рините, простуде, гайморите и обычном насморке рекомендуется 4-7 раз в день закапывать в нос свекольный сок по 1 капле в каждую ноздрю.

      От камней в желчном пузыре

      При этой проблеме свекольный сок принимаю утром натощак ежедневно 15 дней по 100 мл.

      При малокровии, авитаминозе, для чистки организма от токсинов

      Готовят смесь из трех соков: свекольного, тыквенного (или морковного), сельдереевого в равных пропорциях и пьют натощак каждый день две недели.

      Для восстановления сил

      При плохом самочувствии, стрессе, после перенесенной болезни полезно пить свекольный сок и сок редьки, смешанные в равных частях – по 70 мл.

      Для женщин при менструации

      От многих женских болезней и для восстановления тонуса при менструации надо пить смесь свекольного, клюквенного и апельсинового сока.

      http://onwomen.ru/svekolnyj-sok.html

      Полезные свойства свекольного сока

      Как приготовить свекольные блины на ряженке — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 347

      Свекла — чудо овощ полезный для всех

      Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

      Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

      Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

      Витаминно-минеральный состав

      Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

      В 100 г продуктов присутствуют:

    • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
    • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
    • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

    Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.
  • В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.
  • Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

    ­нергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

    А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

    В чем состоит польза свеклы?

    В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.
  • В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

    Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. ­тот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

    Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

    Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

    Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

    Красный корнеплод содержит большое количество бора. ­тот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

    Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

    Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

    Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

    Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

    Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

    В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

    Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

    Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

    Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. ­тот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

    Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

    Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

    А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье.

    А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

    Свекольный сок

    Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

    В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

    Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.
  • Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

    Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

    Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

    Лечение свеклой

    При насморке:

  • Подержать его сутки в комнате.
  • Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

    При гипертонии:

  • Очистить сырую свеклу.
  • Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  • Настоять сутки.
  • Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

    При анемии:

  • Отжать свекольный сок.
  • Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
  • Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

    При мастопатии:

  • Натереть свеклу на мелкой терке.
  • Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
  • Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

    При менструации:

  • Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
  • При бронхите:

  • Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
  • При гепатите:

  • Выжать сок свеклы.
  • Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  • Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
  • Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

    Для похудения

    Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

    Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

    При беременности и в период грудного вскармливания

    Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

    Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

    Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. ­то вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

    Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

    Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

    Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

    Для детей

    Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

    Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

    Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

    Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

    В косметологии

    Свекла богата бетаином. ­то вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

    Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.
  • Увлажняющая маска:

  • Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  • Перемешать.
  • Нанести на лицо.
  • Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.
  • Маска против прыщей:

    1. Отварить свеклу до готовности.
    2. Извлечь корнеплод.
    3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
    4. Умываться отваром дважды в день.

    Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

    Вред и возможные противопоказания

    Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

    Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

    Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

    К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Комментарий

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

    Рубрики

  • 4.2 Лечение соком из свеклы рецепты
  • Польза и вред сока из свеклы

    Сегодня расскажем вам о свекольном соке, как об одном из самых полезных, но не очень популярных и незаслуженно забытых современным индустриальным обществом. Но как часто бывает не так давно ученые все-таки снова доказали то, что и так знали славяне, что свекла уникальный продукт, более того ничем в рационе незаменимый, так как содержит такой уникальный набор полезных веществ и элементов, которые больше нигде не встречаются в природе.

    Польза свекольного сока

    Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, полезен при болезнях почек и т. д.

    Принимать его нужно по 1-2 столовой ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Свекольный сок очень концентрирован, поэтому его лучше разводить водой или другими овощными или фруктовыми соками, добавлять в кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и без разведения. Разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/3 стакана. Но превышать ее не следует.

    Надо отметить, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи и улучшению цвета лица.

    Эффективное народное средство при гипертонии можно назвать полезный свекольный сок, смешанный с равным количеством меда. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Он не только понижает артериальное давление, но и оказывает успокоительное действие.

    Сок свеклы польза

    Соком свеклы полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите. Используют также отвар свеклы в соотношении 1:2. Им поласкают горло 4-6 раз в день в течение месяца. Хранят в холодильнике.

    Соком свеклы или ее отваром промывают полость носа при насморке. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

    Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день. Эффективен 30%-ный раствор меда в свекольном соке при насморке, вызванном аденоидами.

    Сок из вареной свеклы

    Более того, сок из свеклы можно получать из сырой, вареной или даже печеной свеклы. Для получения сока из обработанной свеклы вареную свеклу пропускают через мясорубку и разводят водой 1:1.

    Медики говорят, что этот сок усваивается лучше, чем сырой, правда витаминов и других активных веществ в таком свекольном соку будет, конечно же, на порядок меньше.

    Свеженатертую свеклу прикладывают к ранам, язвам, опухолям (повязки меняют 3-5 раз в день). Используют примочки из сока. Кружочки свежей свеклы прикладывают к вискам при головных болях.

    Лечебные свойства свекольного сока

    Кроме того, свежеприготовленный свекольный сок способствует более активному образованию желчи печенью, выделению панкреатического сока и усилению его переваривающих свойств. Однако при употреблении в значительных количествах полезный сок из свеклы лучше отстаивать 2 часа. так как очень свежий сок может вызвать спазмы кровеносных сосудов. А лучше всего его потреблять пополам с морковным соком.

    Из-за наличия в свекле сахарозы блюда из нее с осторожностью включаются в диеты больных сахарным диабетом.

    На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой свекла варилась. Смесью этой воды и пищевого уксуса в отношении три к одному полезно умывать раздраженную кожу. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорошо ополаскивать голову при перхоти.

    Стакан сока свеклы прекрасно снимает синдром похмелья. а если сок присутствует во время застолья, то он обеспечивает трезвость и отсутствие похмельного состояния. Сок свеклы прекрасно сочетается как с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей), так и с разными соками.

    Известно, что свежеотжатый сок свеклы и салаты из тертой свеклы применяли при лечении рака. Так, доктор А. Ференци описал 28 случаев чудодейственного исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и др. при употреблении салатов из тертой сырой свеклы и ее сока.

    Вред свекольного сока

    Не следует увлекаться соком свеклы при сахарном диабете — в ней много сахарозы, и вместо пользы вы можете получить даже вред от свекольного сока. Диетологи считают, что она хорошо совместима со сметаной, кисломолочными продуктами, сыром, брынзой, сливочным и растительным маслом, зеленью, хлебом.

    При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется, и даже противопоказан.

    Если вы решили включать в диету сырую свеклу, то начальная доза составит 1 чайную ложку ее в свеженатёртом виде. При заболеваниях желудка употребляйте для начала для предосторожности и избегания слишком сильного лечебного эффекта свеклу лучше вареной.

    Как правильно пить свекольный сок

    Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде, именно так для начала правильно пить свекольный сок.

    К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

    Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

    Также если вам отдельно не очень нравиться вкус сырой или вареной свеклы, или же свекольного сока, то свеклу можно сочетать и с другими полезными овощами и практически с любой зеленью. Пищевую и медицинскую ценность свеклы улучшают витаминные травы: крапива, щавель, подорожник. И овощи: капуста, лук, чеснок.

    Лечение свекольным соком

    Свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что эффективно даже лечение свекольным соков, ведь даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

    По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от гипертонии. а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

    Употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней. так и справиться с уже существующими проблемами, и даже снизить процент гипертоников в мире.

    Считается, что из всех соков свекольный является самым ценным для здоровой крови. Поэтому можно назначить для лечения и обычный свекольный сок.

    Также свекольный сок очень полезен женщинам. свекольный сок нужно смешать с соком моркови. Ценным качеством свеклы считается то, что в свекольном сока содержится 50%- натрия, а кальция только 5% это свойство помогает растворить щавелевую кислоту которая содержится в крови.

    Свекольный сок от стресса

    Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния, сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни.

    Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту, без которого не образуется в организме витамин В12 – основной стимулятор кроветворения.

    Как приготовить свекольный сок?

    Существует мнение, что нельзя готовить свекольный сок с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит.

    Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

    Советы по приготовлению свекольного сока и свеклы

    • Хозяйке не помешает знать, что лучшие по вкусу — некрупные плоды свеклы ровной ярко-красной окраски, их можно есть так или делать из них полезный свекольный сок.

    • Чтобы быстрее сварить свеклу если вам это потребовалось, ее следует нарезать на кусочки, опустить в немного подкисленный кипяток (для сохранения цвета).

    • Не варите свеклу в соленой воде — она будет невкусной и менее питательной.

    • Для салатов и винегретов варите свеклу в кожуре: это уменьшит потери полезных веществ.

    • Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, заправьте свеклу растительным маслом, хорошо перемешайте, и лишь затем добавьте другие компоненты. Овощи сохранят свой естественный цвет и винегрет получится очень красивым.

    • Начинайте обед с соков из свеклы или овощных закусок — салатов или винегретов. Они стимулируют деятельность органов пищеварения.

    Сок свекольный рецепты

    Свекольный сок пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

    свекла + морковь + яблоко (1:1:1) Все ингредиенты свекольно-морковного сока почистить, порезать и взбить в блендере. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса. Пить утром натощак.

    Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев. Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

    Свекольно-морковный сок

    — свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2) Все компоненты еще одного свекольно морковного сока сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа из свеклы. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

    свекла + клюква (2:1) или мед (1:1) Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

    Лечение соком из свеклы рецепты

    И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций и рецептов лечения соком из свеклы:

    для похудения

    свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива

    для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома

    свекла + яблоко + апельсин + морковь

    свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп

    http://polzaverd.ru/korni/poleznye-svojstva-svekolnogo-soka.html

    Это интересно:

    • Экстрасистолия народные рецепты Методы лечения экстрасистолии сердца Появление аритмии в деятельности сердца всегда должно настораживать человека, заботящегося о здоровье. Экстрасистолию (внеочередные сокращения сердца) можно диагностировать только после ЭКГ-исследования. Лечение экстрасистолии зависит от того: какой […]
    • Шалфей лечебные свойства и противопоказания в гинекологии Применение шалфея в гинекологии Благодаря большому содержанию активных компонентов, фитогормонов и витаминов лечебные свойства этого лекарственного растения известны издавна. Особо широкое применение шалфей нашел в гинекологии. Свойства растения разнообразны, и это обуславливает широкий […]
    • Экзема тилотическая лечение народными средствами Почему появляется тилотическая экзема и как ее лечить Содержание: Тилотическая экзема – кожное заболевание нейроаллергической природы, характеризующееся поражением кистей и стоп. В некоторых источниках можно встретить другое название – роговая экзема или мозолевидная. Это связано с тем, […]
    • Что делать чтобы не потели подмышки народные средства Что нужно чтобы не потели подмышки Содержание Методы борьбы Гигиена Чтобы не потели подмышки необходимо тщательней ухаживать за своим телом. Пот выделяется у всех людей. Это нормальная здоровая реакция организма на агрессивную окружающую среду. Но если влага появляется в большом […]
    • Что полезные свойства семечек арбуза Польза и вред арбузных семечек Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки. Фото: Depositphotos.com. Автор: gamjai. При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить […]
    • Что делать если волосы выпадают народные рецепты Что делать, если выпадают волосы. Рецепты народных масок от выпадения Густые, ухоженные волосы украшают женщину. К тому же красота волос является своеобразным индикатором здоровья. С помощью удачно подобранной прически можно легко скрыть недостатки внешности или же подчеркнуть […]
    • Что делать если ухудшается зрение народными средствами Как улучшить зрение народными средствами Зрение с возрастом ухудшается. Причиной этому служит естественное изнашивание (старение) тканей глазных органов. Проблемы со зрением беспокоят и довольно молодых людей, даже маленьких детишек. Негативных факторов, из-за которых падает у человека […]
    • Чирей на носу народными средствами Причины и лечение фурункулов в носу Фурункул в носу представляет собой воспаление сальной железы, внутри которой начинают развиваться микробы и скапливается гнойный экссудат. Самым опасным для расположения фурункула является носогубный треугольник и полость носа. Если чирей вовремя не […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *