Цветы лопуха лечебные свойства

Лопух большой

Лопух большой (репейник, репейный корень)

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке и мало кто знает, что лопух большой от верхушек листьев до кончиков корней — целая аптека. Лопух большой имеет народные названия, такие как: лопушник, репейник, репейный корень, репяшник, дедовик, репей. Его трудно спутать с каким-либо другим растением. Селится он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья. При благоприятных условиях листья большого лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под большими листьями лопуха погибает любая трава, начисто лишенная света. Полагают, что его родовое название от греческого «арктос» — «медведь» дано ему из-за огромных листьев, а видовое «хватать»- присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.

Лопух большой, или репейник — двухлетнее растение, с мясистым, стержневым, маловетвистым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой до 170 см. Как овощное растение лопух большой широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха большого серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь. В последние годы российскими селекционерами созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием — Самурай.

И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха большого содержится витамин С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион — сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах. А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня, при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом. Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Для лечебных целей используют корнеплоды растений лопуха большого первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха большого осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

Листья большого лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи. Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности -прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.

Но оказывается, что прекраснейшим средством для лечения таких частых «профессиональных» заболеваний садовода являются майские листья лопуха большого. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее -мягкую теплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром. Сочный вечером лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает. Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие.

А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха большого, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея, 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день через 30-40 минут после еды.

Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство. Именно поэтому на участке садовода, страдающего диабетом, на почетном месте должна находиться грядка с овощным лопухом. Ухода почти никакого, а собственная «инулиновая фабрика» всегда под рукой. В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.

При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 ч. листьев лопуха большого, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

В этих же случаях применяется другой сбор, состоящий из 3 частей листьев лопуха, 8 частей ягод черной смородины, 4 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для успокоения зубной боли хорошо помогает винный настой корней лопуха. Для его приготовления надо 3 ст. ложки сухих корней лопуха залить 0,5 литрами сухого вина, настоять 7 дней, варить на слабом огне 30 минут. При зубной боли настойку держать во рту. А при головной боли свежие и измятые листья лопуха прикладывают ко лбу, вискам и затылку. В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1стакану 3-5 раз в день после еды в теплом виде. А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха. А при экземах и псориазе применяют местные ванночки с теплым настоем корня лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур через день. При ожогах отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

Все тот же лопух большой — одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла. Необходимо 2 ст. ложки измельченных свежих корней лопуха, выкопанных ранней весной или осенью, залить 1 стаканом оливкового масла и настоять 24 часа в теплом месте. Затем кипятить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, процедить и слить в банку. За 1-2 часа до мытья волос втирать в кожу головы. Иногда для этих целей репейное масло смешивают с касторовым в равных долях.

Отличным средством для сухих волос является фитокрем из лопуха. Для его приготовления надо 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого отварить в 1 стакане воды. Отвар процедить и добавить в него 6 столовых ложек топленого свиного жира. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный крем слить в баночку и остудить. Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 4-6 недель.

Полезен и лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.

Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.

Для этих же целей применяется смесь, приготовленная из 6 частей отвара корней лопуха, 4 частей процеженного сока лука и 1 части коньяка. Смесь втереть в кожу головы, покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, затем вымыть. Процедуру повторять еженедельно.

При выпадении волос, зуде и перхоти голову моют отваром из корней лопуха и корней ивы, взятых в равных долях. Для его приготовления 4 ст. ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить и мыть голову.

При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении. А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.

При угрях эффективен сбор, состоящий из равных долей корней лопуха большого, травы зверобоя, корня девясила и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя надо 1ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Лопух большой исключительно полезен в домашней кулинарии. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла.

А для приготовления салата надо листья лопуха большого опустить на 2 минуты в кипящую воду и затем измельчить. Потом добавить измельченный лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной. На 150 граммов листьев лопуха надо 50 граммов зеленого лука, по 1 ст. ложке хрена и сметаны, соль по вкусу.

Для приготовления кофе корни лопуха большого надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу. И из листьев, и из корней лопуха большого можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

http://www.florets.ru/tselebnye-svoistva/lopuh-boljshoi.html

Лопух

Лопух (Arctium lappa) также известен под такими названиями, как Репейник, Дедовник, Лопешник, Рельяк, Репник, Пепельник и Репей. Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое обладает крупными, широкояйцевидными листьями, окрас которых сверху зеленый, а снизу серовато-войлочный. Корень лопуха ветвисты и толстый, веретенообразный. Вырастает около 15 метров в глубь. Стебель растения достаточно мощный, и образуется полноценно лишь на втором году своей жизни. Вверх лопух вырастает около 2-3х метров, листки имеет достаточно крупные, а на первом году своей жизни они прикорневые, имеют овальную или треугольную форму, опущенные, диаметром 50 см. Цветки лопуха по размеру очень маленькие, лилово-пурпурного цвета, собраны в «корзинки». Плоды у данного сорняка в виде маленьких семян, которые полноценно созревают лишь в конце лета.

На сегодняшний день существует около 11 видов лопуха, место обитания которого находиться в умеренном поясе Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. Лопух также растет и в Северной и Южной Америке, где предпочитает в основном плодородную почву. Распространение в Европе и в России получило во время Великой Отечественной Войны, когда в 1812 году русские солдаты привезли с собой семена лопуха. В России данное растение спокойно можно встретить на тяжелой почве, образует сплошные заросли на берегах реки и других водоемов, растет на обочине дороги, в оврагах и даже на мусорных свалках. Также он широко распространен в огородах в виде сорняка, в садах, на пустырях и на полянах.

Заготовка и хранение лопуха

Сырье лопуха можно легко встретить на полочке с травами в аптеках, но заготовить сырье в домашних условиях также можно без лишних усилий. В основном, лечебными свойствами обладает именно корень лопуха. Заготавливают его, в основном, в период с сентября по октябрь на второй год жизни. Чтобы достать аккуратно корень, нужно лопатой вскопать полностью растение, отряхнуть его от земли, обрезать ножичком тонкие корни и надземную часть лопуха, промыть в холодной воде и очистить от коры. После этого, корень нужно расстелить тонким слоем на ткани или на газетке для просушивания под навесом в сухом месте (можно на чердаке).

В основном после просушки корень нужно упаковать в тканевый мешочек и хранить в темном сухом прохладном месте. Сушеный корень лопуха имеет слегка своеобразный слабый запах, на вкус сладковатый, с немного ощущаемой слизистостью. Корень лопуха содержит в себе горькие и дубильные вещества, эфирное масло (0,17%), протеин (до 12%), и инулин (до 40%). Применяют отвары с корня в основном в качестве мочегонного и потогонного средства. Также очень полезно пить корень лопуха при ревматизме и подагре. Не малой популярностью пользуется настой и корня для наращения волос. Обычно его применяют на сливочном или миндальном масле.

Также, применима для сушки и зелень лопуха. Собирать её нужно с ранней весны до поздней осени. Её можно не только засушить и хранить для отваров, но и заморозить или засолить, я черешки сорняка замариновать.

Применение в быту

Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.

Не многие знают, что сам по себе лопух и его цветение – это высокопродуктивный медонос, который пчелы просто обожают и не могут пролететь мимо. Мед из цветения лопуха имеет темный оттенок, тягучий, имеет тонкий аромат и очень приятный вкус, который может сравниться по содержанию своих полезных веществ лишь с липовым медом. За небольшой срок своей жизни, лопух может накопить в себе очень много различных полезных для нашего организма веществ, особенно солей калия. Именно из-за переизбытка солей калия, раньше из сухого стебля можно было получить при сжигании поташ (карбонат калия), который часто применяют для мыловарения, в изготовлении хрусталя, и даже в качестве удобрения для кислых почв.

Даже семена лопуха нашли свое применение в нашей жизни. Так как они богаты жирным маслом, но из-за своей резкой горечи не популярны в пище, их активно используют в парфюмерии для изготовления олифы. Ещё их обожает домашняя птица в качестве корма.

Состав и лечебные свойства лопуха

    Свои лекарственные свойства лопух на практике доказал благодаря множеству исследований и богатым опытом народных целителей. Данное растение можно смело назвать лекарственным, так как его применение стало широко распространенным из-за его потогонных, мочегонных и умеренно болеутоляющих свойств. Помимо всего этого, лопух также может без проблем избавить вас от аллергии, убрать зуд, и даже значительно улучшить состояние вашей кожи.

http://nmedic.info/story/lopuh

Лопух полезные свойства

ДОМ 2: Наталья Варвина. главный лопух на российском телевид

Лопух полезные свойства, корень лопуха лечение

Лопух или репейник известен каждому, на него просто нельзя не обратить внимание: широкие листья, сиреневые цветки, окруженные колючими корзинками, глубокие корни. Встретить его можно везде: в полях, вдоль рек, в лесу. Сейчас лопух распространен в умеренных широтах Европы и Азии. Однако в Западной Европе он появился в 1815 году, куда его завезли русские войска после войны с Наполеоном.

На Руси из корня и листьев лопуха приготавливали различные блюда. В пищу использовали корни первого года жизни растения, молодые листья и черешки.

В крестьянских хозяйствах Японии и сегодня можно увидеть грядки лопуха, используют его как овощ. Из корня лопуха варят кисло-сладкое повидло, в супы кладут молодые черешки и листья, в хлеб и котлеты добавляют измельченный в порошок корень.

Но чаще используют лопух как лечебное средство. Корень лопуха, лечебные свойства использовались народными целителями много веков подряд. Из корня изготавливали настои, эликсиры, порошки, экстракты. С их помощью лечили заболевания кожи, желудка, кишечника, суставов. Девушки отваром лопуха ополаскивали волосы. И сегодня мы прибегаем к отварам из корня лопуха для лечения внешних и внутренних болезней.

В чем секрет многовековой популярности этого растения. Лопух лечебные свойства приобретает благодаря большому количеству биологически активных веществ полезных для человека. Многие из них хорошо и давно знакомы людям, но и сегодня, изучая свойства лопуха, ученые открывают новые возможности для его применения.

Корень лопуха содержит большое количество полисахарида инулина до 50%, этим и обеспечен сладковатый вкус корня и польза растения для больных сахарным диабетом. Минеральные соли, содержащиеся в лопухе: селена, марганца, цинка, калия, железа, хрома, магния, кобальта, кальция, фосфора.

В составе корня лопуха имеются витамины А, В, Р, С, Е, жирные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, протеин, флавоноиды, и многие другие биологически активные соединения.

Корень лопуха содержит горечи. Это позволяет использовать его для усиления аппетита. Слизистые вещества лопуха обволакиваю поверхность органов желудочно-кишечного тракта, и защищает от химических и физических воздействий, улучшает состояние слизистой оболочки. Корень лопуха – эффективное средство при расстройствах пищеварения. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стул.

Современными учеными установлено, что спиртовой экстракт лопуха имеет противоопухолевое воздействие. Окончательные выводы в этом вопросе помогут сделать дальнейшие исследования.

Включают лопух в сборы трав и используют при лечении различных заболеваний.

Для лечения авитаминоза смешивают по одной столовой ложке корней лопуха, крапивы двудомной, плодов шиповника, ягод черной смородины. Отвар готовят из одной столовой ложки смеси и стакана горячей воды, затем на водяной бане варят 20 минут. Пить процеженный и охлажденный отвар нужно три раза в день, за один прием потребляют 0,5 стакана.

При дисбактериозе кишечника делают смесь трав: 5 столовых ложек календулы лекарственной, 3 столовых ложки плодов шиповника и зверобоя, 4 столовых ложки тысячелистника, две столовых ложки ромашки, листьев березы и листьев брусники, по столовой ложке листьев клевера, листьев лопуха, листьев подорожника, шалфея, душицы и пижмы.

При запорах используют семена лопуха. Столовую ложку семян заливают 250мл холодной кипяченой воды. В темном месте настаивают 7-8 часов, процеживают и выпивают по 0,4 стакана в день.

При заболеваниях печени, гепатите пьют сок из листьев лопуха. Молодые листья измельчают мясорубкой и отжимают. Горький сок пьют по столовой ложке перед едой. Через семь дней делают перерыв на неделю и продолжают курс еще на семь дней.

Ополаскивание жирных волос отваром лопуха. Одну столовую ложку корня лопуха смешивают с двумя столовыми ложками сухих цветов календулы, заливают литром воды и выдерживают на слабом огне 15-20 минут. Процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья и втирают его в кожу головы два раза в неделю.

Для укрепления сухих волос, при сухой перхоти применяют мазь, приготовленную в домашних условиях. Смешивают корень лопуха -2-3 столовые ложки с 0,5 стаканов воды, уваривают в половину. Отвар процеживают и смешивают с 5 столовыми ложками растопленного свиного сала. Смесь нагревают в духовке или на водяной бане несколько часов. Когда сало остынет, остатки воды сливают. Мазь втирают 1-2 раза в неделю.

Себорея возникает как следствие нарушения работы эндокринной, вегетативной нервной систем, обмена веществ. И поэтому лечить ее нужно комплексно используя общую и местную терапию. Отвары травяных сборов принимают внутрь продолжительное время. Для получения такого сбора смешивают по 5 столовых ложек измельченного корня лопуха, зверобоя, череды, корня аралии и по одной столовой ложке цветов ромашки, пижмы, кукурузных рылец. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и 15 варят. Настаивают отвар 45 минут, ежедневно нужно пить по 80мл три раза в день перед едой.

При лечении себореи отвары сборов трав пьют 1,5-2 месяца, параллельно применяют отвары с корнем лопуха для полоскания, мытья волос, втирания в кожу головы.

Аналогично приготавливают и применяют такой сбор трав. Смешивают одинаковое количество корня лопуха, соплодия хмеля, корневища аира.

Для прекращения выпадения волос, укрепления делают протирания кожи головы отваром лопуха. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполнить измельченным корнем лопуха и остальную часть залить водой. Кипятить 40 минут на медленном огне. Отваром лопуха смачивают кожу головы каждый день. Отвар сохраняет свои свойства в течение 5 дней, перед употреблением его нужно подогреть.

Укрепить волосы можно и с помощью отвара из корня лопуха и семян укропа. 2,5 стакана воды и 2 столовые ложки корня лопуха варят на водяной бане до уменьшения воды в два раза. Затем добавляют 2 чайные ложки семян укропа и настаивают 2 часа. Хранить отвар после процеживания можно в стеклянной посуде. Смесь втирают по 10 минут ежедневно на протяжении месяца.

Используют лопух против выпадения волос вместе с соком лука. Делают густой отвар корня лопуха и смешивают с компонентами в следующей пропорции: 6 частей отвара лопуха, 4 части лукового сока и 1 часть коньяка. Это достаточно эффективное средство, волосы восстанавливаются, набирают силу, приобретают блеск.

Лопух противопоказаний не имеет. Но все же беременным женщинам и кормящим матерям лучше не использовать препараты на основе лопуха.

— помогать при отравлении, особенно ртутью; — помогать восстановиться после укусов насекомых и змей;

От чего помогает лопух?

Онкология

Облегчить состояние при простуде, насморке, гриппе и поскорее выздороветь, можно с помощью лечебного сбора, который состоит из одной части листьев лопуха, двух частей листьев мать-и-мачехи и одной четвертой части травы примулы. Одну столовую ложку сухого измельченного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают три часа и процеживают. Отвар принимают по 40 мл 4 раза в день до еды.

Кожные заболевания

Если разболелись зубы, вам поможет такое народное средство: две столовые ложки сухих корней лопуха смешиваем с 400 мл сухого красного вина. Хорошо перемешиваем и настаиваем 10 дней. После настой доводим до кипения, 30 минут томим на водяной бане, процеживаем и переливаем в чистую бутылочку. Средство храним в темном прохладном месте. При зубной боли полощем рот настоем.

Противопоказания лопуха

Лопух таит в себе огромную целительную силу. Когда его собирают и как, а также чем полезен лопух — смотрите здесь. А я еще хочу добавить о полезных свойствах этого поистине лечебного растения. Итак, лопух полезные свойства .

Корень лопуха помогает при таких заболеваниях, как цистит, ревматизм, остеохондроз, подагра, желчнокаменная болезнь. Для лечения этих заболеваний принимают отвар, который готовится следующим образом:

100 грамм измельченных корней прокипятить полчаса в 1 литре воды, затем процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Натой лопуха обладает полезными свойствами при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет — 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. л. 5-6 раз в день через час после еды.

Полезные свойства лопуха при фурункулах — приготовьте из свежих листьев лопуха кашицу и перед сном приложите ее к фурункулу, закрепите повязкой. Утром повязку снимите.

Растет лопух везде, и многие относятся к нему, как к сорняку. А жаль, только посмотрите, сколько полезных свойств у этого «сорняка»! Если не хотите заготавливать впрок, полечитесь хотя бы свежими листьями.

Будьте здоровы!

Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий «золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха. Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Один из ученых написал, что корень лопуха заменяет по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые.

Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником (запорах).

Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых.

Благодаря инулину, который помимо всего прочего является антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается усвояемость магния, необходимого для активирования более трехсот ферментов, влияющих на сердечнососудистую систему и на уровень жирных кислот в крови.

Все части лопуха можно использовать для замены химических иммунномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях.

http://polzaverd.ru/cvety/lopuh-poleznye-svojstva.html

Лопух лечебные свойства применимы для регулирования водно-солевого обмена. Он выводит излишне накопившиеся соли в суставах, мочевом пузыре, почках. Обладает мочегонным и потогонным действием, благодаря чему очищает кровь и выводит из организма мочевую кислоту.

Противовоспалительное и легкое обезболивающее действие лопуха используют при лечении суставов при ревматизме, полиартрите, подагре.

Лопух — польза для лечения заболеваний кожи, его антибактериальные и противовоспалительные свойства используются при: угревой сыпи, гнойниках, фурункулезе, аллергиях. На пораженные места делают компрессы, пьют настои и отвары из корня лопуха. Корни и листья лопуха варят в воде и растирают со сливочным маслом, используют при кожном зуде, лечении ожогов, головной боли.

Столовую ложку смеси смешивают с половиной литра воды и на 30-40 минут ставят на водяную баню. Затем отвар процеживают и пьют по схеме. В первые два дня — по 0,4 стакана каждые два часа. В последующие дни количество отвара за прием увеличивают до половины стакана количество приемов 2-4 .

Для быстрого заживления порезов, гнойных ран, ссадин делают масляный настой: 3 столовых ложки корня лопуха заливают кипяченным растительным маслом – 4 столовых ложки. Настаивают два дня, затем 20 минут нагревают на водяной бане, процеживают.

Лопух полезные свойства широко используются в косметологии для лечения волос. Большой популярностью пользуется репейное масло, изготавливают его как настой корня на оливковом, подсолнечном, миндальном масле. Применяют при облысении, выпадении, слабом росте волос в качестве восстанавливающих масок, обертываний. Репейное масло укрепляет и активизирует деятельность волосяных луковиц. Для приготовления репейного масла нужно 75г измельченного корня лопуха залить 200мл масла и настаивать 24 часа. На медленном огне проварить в течение 15 минут и процедить.

Корень лопуха для волос, отвар корня лопуха для роста волос

Лопух для укрепления волос мазь

Для сухих волос можно приготовить крем из корня лопуха. Втирать его нужно в корни волос перед мытьем, при регулярном применении волосы приобретут блеск, станут живыми, сильными. Три столовых ложки лопуха и полтора стакана воды кипятят на слабом огне 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают, добавляют 5 столовых ложек облепихового масла, взбивают.

Лопух применение при борьбе с перхотью и лечение себореи

При лечении себореи можно пить не только сборы трав, но и отвар корня лопуха. 3 столовые ложки корня и 2,5 стакана воды варят на медленном огне 30 минут, настаивают 10-15 минут и процеживают. Пьют настой корня лопуха за полчаса до еды по 0,5 стакана. Можно приготовить настой в термосе. На 2 чайные ложки корня запаривают двумя стаканами кипятка на 8-10 часов. Пьют в течение дня.

В равных частях берут: корень лопуха, трава крапивы, трава вереска, шишки хмеля. Шесть столовых ложек сбора заливают литром кипятка и варят 10 минут. После охлаждения используют для мытья головы.

Для лечения сухой себореи с зудом, перхотью, выпадением волос делают масло из корня лопуха. Его измельчают мясорубкой или теркой и заливают растительным масло, масла должно быть в три раза больше чем корня. Настаивают один час и процеживают. Подогретое масло втирают в голову два раза в неделю. Делают 8-10 втираний, затем в случае необходимости курс повторяют через 15-20 дней.

Лопух против выпадения волос

Хорошие результаты дает отвар из равного количества коры ивы и корня лопуха. 4 столовые ложки смеси, 1 литр воды кипятят 15 минут.

Наибольший эффект получают при применении чистого сока лопуха. Недавно выкопанные корни промывают водой, трут на мелкой терке и отжимают сок. Натертый корень быстро окисляется, поэтому рекомендуют его консервировать, смешивая со спиртом 1:1. Втирают сок через день, при этом сок со спиртом разбавляют водой в равных частях.

Препятствует выпадению и способствует укреплению отвар из корневища аира, лопуха и шишек хмеля, смешанных в равных пропорциях. Шесть ложек смеси заливают литром кипятка и варят 10 минут. Таким отваром моют голову три раза в неделю.

Благодаря высокому содержанию полисахарида инсулина, лопух должен быть интересен больным диабетом. Для облегчения течения болезни, профилактики обострения, люди, страдающие диабетом, в своем рационе могут заменить картофель на корень лопуха.

Также на основе корня лопуха можно приготовить настой, который будет поддерживать уровень сахара в норме. Для этого надо взять одну часть корней лопуха, одну часть листьев черники и одну часть очищенных от семян стручков фасоли. Все составляющие подсушиваем и измельчаем. Берем одну столовую ложку смеси и замачиваем ее в 400 мл холодной воды, оставляем на ночь или на 10 часов. Далее холодный настой доводим до кипения, а после на водяной бане томим еще 6 минут. Оставляем настаиваться в термосе еще на два часа. Отвар процеживаем и принимаем по 100 мл 4 раза в день.

Из результатов исследования, которое проводили врачи из Японии, стало известно, что сок из корней лопуха может быть эффективен при раке. Однако не стоит отказываться от традиционного лечения онкологии в пользу народных рецептов. Лучше использовать все методы одновременно для достижения наилучшего результата.

При раке желудка необходимо употреблять свежевыжатый сок из корня лопуха во внутрь. Для этого корень лопуха натирают на терке, кашицу отжимают чрез марлю и пьют в течение дня без ограничения. При злокачественном образовании пищевода готовят отвар из корня лопуха и употребляют теплым по 200 мл 5 раз в день. Для отвара берут 40 гр лопуха на 100 мл воды.

Простуда

Для излечения от фурункулеза зеленые листья лопуха измельчают и накладывают кашицу на воспаленные участки. Можно применять в виде компресса на ночь. Также высокую эффективность показывает отар корня лопуха — им можно умываться при акне, а также компресс из тертого отваренного корня лопуха.

Для снятия аллергических реакций готовят отвар из листьев и корней лопуха, процеживают и выливают в ванну с водой. Ванну принимают 15 минут, после не обливаются чистой водой.

Зубная боль

У лопуха не выявлено противопоказаний, но все же от его употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам и людям, склонным к спонтанным аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью лопуха.

VN:F [1.9.22_1171]

Лопух полезные свойства

При головной боли свежие листья лопуха хорошо разомните и приложите к вискам, затылку, лбу. Боль постепенно утихнет. Можно прикладывать к опухолям и ранам.

Поможет лопух при болях в суставах и спине — обратную сторону листа лопуха намажьте растительным маслом и на ночь плотно прижмите к больному суставу, сверху накройте полиэтиленом или компресной бумагой и обмотайте шерстяным шарфом. Можно в отвар (4 ст. л. измельченных корней лопуха залить четырьмя стаканами кипятка и уварить на медленном огне до половины), а затем на одну часть этого отвара добавить сливочное масло — четыре части — получится мазь, которой также можно смазывать больные суставы.

Полезные свойства лопуха присутствуют не только в листьях и корнях, полезны и семена. Настой семян принимают при хронических запорах, при колите с плохой перистальтикой и атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника. Готовится такой отвар так — 2 ст. л. семян насыпают в термос, заливают на ночь двумя стаканами кипятка, а утром процеживают. Принимать по полстакана после еды.

А еще лопух обладает полезными свойствами не только как лекарство, его добавляют в пищу, т. к. он содержит витамин С. Листья и побеги добавляют в салаты и супы (только желательно молодые).

Цветет лопух в июле-августе, корни собирают осенью, и только первого года!

Вот такой замечательный и целебный лопух с его полезными свойствами.

Лопух и его полезные свойства

автор: Марина Курочкинадата: 28.06.2012

Состав и применение лопуха:

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.

Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства.

Лечение лопухом:

В корне лопуха содержится большое количество преобиотка инулина, являющегося природным аналогом инсулина. Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков. Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.

Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза. Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.

Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника – увеличению бифидобактерий, подавляет рост патогенных микроорганизмов (энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов, грибковых колоний).

Применение лопуха не ограничивается какими-либо противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости всего растения, или веществ, которые содержит это растение.

Это интересно:

  • Яйца перепелиные полезные свойства ??????????? ???? ??????????? ???? - ??? ???? ???? ?????????. ????? ?????? ????????????, ???????????? ????????????. ???? ????? ????????? ???????, ???????? ?????? ??????????? ?????. ??? ?????????? ???????, ????? ?? 12 ?. ? ??? ???????? ????? ???????. ??? ??????????? ???????? ???? ????????? […]
  • Целебные свойства хвоща Хвощ полевой — лечебные свойства и применение Многим из вас уже, несомненно, приходилось встречать хвощ полевой — многолетнее травянистое споровое растение высотой до 60 см, распространенное почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Его название […]
  • Цикломения цветок лечебные свойства Целебная сила бадана. Свойства и применение растения Содержание: Бадан известен многим цветоводам как бадан толстолистный. Фитотерапевты называют растение камнеломкой и монгольским чаем. Бадан сердцелистный имеет научное название — бергения. Биологическая характеристика Бадан […]
  • Цветок василек лекарственная трава Василёк синий Лечебные свойства и рецепты применения василька Это растение высотой не больше 60 см с ветвистым и прямым стеблем. Корневая система у василька очень развита. Листья растения линейно-ланцетные, наверху – цельные, внизу – лопастные. Красивые синие или голубые корзинки цветков […]
  • Целебные источники российского Термальные воды, лечебные озера, источники - все это есть и в Азербайджане Поделиться 22 июня 2016 13:57 / Туризм / 16 328 Баку / Новости Азербайджан. Если Вас интересуют термальные воды, лечебные озера, источники и пещеры, Вам надо ехать в Азербайджан. Здесь можно не только отдохнуть, […]
  • Свекла вареная полезные свойства и противопоказания Свекла — чудо овощ полезный для всех Витаминно-минеральный состав В 100 г продуктов присутствуют: белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г, крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г, литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг, йод 10 мкг, […]
  • Рижский бальзам лечебные свойства Рижский бальзам полезные свойства ZIRH INTERNATIONAL Платинум Р2 Р-Еволюционный Лечебный Бальзам после Бритья В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день. Классический рецепт со временем дополнился […]
  • Шульта березовая полезные свойства Шульта Из-под коры добывается особый продукт, называемый шультой или шульной. Он образуется па месте морозобоин н, вероятнее всего, представляет собой особый гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *