Турецкая мята полезные свойства

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Мята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная. Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине. Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название. Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует. Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения. Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно. Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

    эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты; дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей; каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма; рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство; аскорбиновая кислота — витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов; бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом; фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ; фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов; микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

    Читать ещё Ряженка: польза и вред

    Мята перечная – применение

    Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

      седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее; обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого; спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах; противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов; антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ; противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой; желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.

      Противопоказания

      Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

        индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы; гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление; варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания; ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни; беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом; грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

        Читать ещё Мятный соус к мясу

        Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

        1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

        Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.

        2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее. Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

        3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5. На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

        При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

        При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

        Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

        Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

        4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

        5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным. Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка. Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

        Читать ещё Как хранить мяту

        Другие сферы применения мяты

        Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки. А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники. А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

          ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания; использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными; мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой; жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день; для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц; 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта ; мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.

        http://onwomen.ru/myata.html

        Лечебные свойства и польза мяты

        Разновидности мяты

        мята фото

        Мята является чудесным растением, которое известно каждому.

        Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

        1. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
        2. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.
        3. Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

          http://eshzdorovo.ru/lechebnye-svojstva-i-polza-myaty.html

          Мята перечная. Полезные и целебные (лечебные) свойства мяты перечной

          Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

          Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка. настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

          Свойства мяты перечной

          Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

          Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

          Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

          Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

          Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

          Лечение мятой

          Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

          Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

          Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

          Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

          При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

          Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

          При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

          При головной боли :

          а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

          б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

          При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

          Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

          При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

          На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

          Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

          Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

          Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

          http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html

          Мята перечная

          Мята перечная – это многолетнее травянистое растение, один из 25 видов роду Мята, принадлежит к семейству Яснотковые. Этот вид мяты был искусственно выведенный, методом скрещивания дикорастущих видов колосковой и дикой мяты. С тех пор ее стали культивировать. В дикорастущем виде она не встречается.

          Мята перечная еще известна под такими названиями: мята холодная, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, мята английская.

          Это душистое растение достигает высоты 60-80 см. Четырехгранный стебель часто имеет красноватый цвет, покрыт продолговатыми многочисленными листьями темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Цветет мята перечная в июле-августе, светло-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветья.

          Очень хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. Перечную мяту разводят отводками. Корневая система растения ползучая с множеством надземных побегов.  Холодку выращивают возле дома, в садах, на огородах, она очень популярна и ценится как лекарственное, косметологическое и кулинарное растение.

          С лечебной целью, в народной медицине, в фармакологии, а также кулинарии используют свежие и сухие мятные листья и побеги.  Благодаря высокому содержанию ментола, они обладают приятным, пряным, охлаждающим вкусом и тонким ароматом.

          Фармакологический состав

          Листья, побеги и соцветья – основная кладезь полезных веществ, настоящая зеленая аптека. Они содержат эфирное масло в большом количестве, дубильные вещества, горькие и биологически активные вещества, фитонциды, жиры, сахара, каротин, витамины С и Р, минеральные соли.

          В составе многих лекарственных препаратов присутствуют сушеные листья, масло и эфирные экстракты мяты перечной.

          Лечебные свойства и применение

          Лечебные свойства растения используют как в народной, так и традиционной медицине.

        4. Мята перечная оказывает болеутоляющие действие при головной и зубной боли.
        5. Антисептические свойства используют при заболеваниях горла и в стоматологии. Полезные свойства травы применяются даже для изготовления ополаскивателей и зубных паст.
        6. Она обладает значительным вяжущим и противорвотным действием. Еще с глубины веков мятные капли использовали от тошноты.
        7. Мяту перцовую используют также при бессоннице, нервных расстройствах, для лечения сердечнососудистых заболеваний, астме, простудах, при воспалениях пищеварительной системы, язве желудка, камнях в печени и почках, атеросклерозе.
        8. Свежие листья используют при дерматитах, для компрессов, масок для лица.

        Благодаря содержанию одновременно и дубильных веществ, и горечи, и эфирного масла трава имеет многостороннее действие.

        Рецепты и способы применения:

      • Чай из перечной мяты: 1 ст. ложку листьев с верхом на 1 стакан кипятка, дать настоятся 10-15 минут.
      • — 1 чашка такого чая в день улучшает сон, снимает раздражительность, нервозность.

        — 2 чашки чая рекомендуется пить при простуде.

        — 3 чашки на протяжении дня положительно действуют при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, стулом с нехорошим запахом.

        — 1 чашка теплого чая, выпитого небольшими глотками, немедленно подействует при тошноте, приступах рвоты или при позывах к рвоте.

        Нужно помнить, что мята – женская трава, способна уменьшать количество мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит сильно увлекаться травой, так как она повышает возбудимость, в том числе сексуальную.

      • Настой мяты перечной: 2 ч. ложки размельченных листьев травы залить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать при женских болезнях (как при обильных, так и недостаточных менструациях), геморрое, при истерии, нервных расстройствах, гастритах, ревматизме, болях в сердце, легких и зубной боли.
      •  Спиртовая настойка. 20г. сушеной травы залить 100 мл. 75% спирта или водки. В течении двух недель настаивать в темном месте. Применять для ингаляций при воспалительных процессах слизистой носа, горла, трахеи, при бронхите. Также используют наружно для растирания при мигрени, головной боли, воспалениях кожи.
      •  Мятные ванны. 50г. сухой мяты заварить в 10 л. воды. Принимают такие косметические ванны при кожных заболеваниях, обострении при псориазе. Она оказывает противовоспалительное действие на кожу. Такой концентрации настой используют и для клизм. При зудящем дерматозе применяют мятную ванну с отваром горца птичьего.
      • Мята перечная и традиционная медицина

        Траву мяты в традиционной медицине используют  для получения ментола, сердечнососудистых лекарств (всем известного валидола и корвалола), каплей от насморка, лекарств против кашля. На основе мяты выпускаются десятки различных препаратов, которые обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Мятная настойка эфирного масла эффективно поможет при тошноте, рвоте, кишечной и почечной колике.

        Применение в кулинарии

        В кулинарии мяту используют в качестве приправы. Супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, приправлены свежей перечной мятой, очень полезны для здоровья. Немного реже используют в кулинарии сушеную траву, но, например, рыбные блюда с использованием сухой приправы из мяты, становятся только лучше.

        Индивидуальная непереносимость мяты. Не рекомендуется употребление мятного чая длительный период.  При превышенной дозировке возможно ухудшение сна, спазмы бронхов, боль в сердце. Нельзя употреблять мяту людям с низким давлением и пульсом, это может привести к резкому упадку сил.

        Эфирное масло мяты

        Эфирное масло получают в результате водной или паровой перегонки из свежих или высушенных листьев травы. Чтобы получить 1 л. масла нужно примерно 45-50 кг. сырья. В состав такого масла входит более 30 компонентов: ментол, цинеол, тимол, лимонен, дипентен, дубильные вещества, флавоноиды.

        На сегодняшний день масло стало очень популярным и широко применяемым. Оно помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, а также используется для поддержания красоты.

        Масло имеет лечебные свойства:

      • Обладает болеутоляющим действием. Втирая масло в виски (по одной капле) можно облегчить головную боль. Применяя наружно, в виде примочек на место укуса насекомых поможет снять раздражение и зуд.
      • Масло является сильным антисептиком и эффективно используется при простудах и гриппе. Масло мяты устранит симптомы простуды (втереть в грудную клетку 1-3 капли масла), снимет боль, снизит температуру (в подошву стопы втереть 2 капли). Кроме того, оно обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, используется для ингаляций, которые помогают снять заложенность носа, смягчают кашель, уменьшают боль в горле.
      • Масло мяты, применяемое внутрь, снимает спазмы и боли желудка, кишечника, служит отличным желчегонным средством.
      • Ванна с добавлением мятного масла оказывает антидепрессивное действие, расслабляет и успокаивает, улучшает настроение, избавит от чувства тревоги и страха.
      • Аромаванны с использованием мятного масла устраняют менструальные боли, нормализуют работу кишечника.
      • Для отбеливания зубов рекомендуется время от времени к зубной пасте добавлять 2-3 капли мятного масла. Если в стакан воды добавить 1 каплю масла, то получится отличный ополаскиватель ротовой полости.
      • Применение масла в косметологии

        Мятное масло положительно влияет на состояние кожного покрова, но использовать его нужно очень осторожно. Его использование поможет избавиться от купероза. Применять маслице можно разными способами, например, добавить парку капель в тюбик с кремом, гелем и так далее или делать из него маски, скрабы для очищения кожи (1-2 капли масла добавить в смесь из морской соли и оливкового масла). Его также используют для борьбы  с прыщами и воспалениями на коже. Для этого готовят мятный лосьон: 4-5 капель масла мяты на 150 мл. минеральной газированной воды, умываются им несколько раз в день.

        Применение масла для волос

        В случае индивидуальной непереносимости мятного масла. Нельзя использовать данное масло детям до 6 лет и беременным женщинам.

        http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/myata-perechnaya.html

        Мята – польза и вред для организма человека

        Содержание

        Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

        Что такое мята?

        Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

        Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

        Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

        В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота  (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

        Что делают из мяты?

        Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, мороженое, газировка, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

        В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

        В чем польза мяты?

        О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

        Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

      • бактерицидные свойства;
      • мягкое естественное успокоительное;
      • легкий болеутоляющий эффект;
      • способность понижать температуру тела;
      • сосудорасширяющее природного происхождения;
      • противовоспалительное действие.
      • С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

        А есть ли противопоказания?

        Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

        • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
        • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
        • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
        • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
        • возраст до трех лет.
        • Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

          Мята для женщин и мужчин

          Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

        • для облегчения болей при месячных;
        • для снятия симптомов климакса;
        • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
        • для сокращения роста волос на теле.
        • Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

          Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

          Проще некуда: чай из мяты

          Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

          Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

          Совет

          Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

          Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

          Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня имбиря. Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

          http://polzateevo.ru/rasteniya/myata.html

        • Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
        • Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

          Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

          Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

          Мята перечная — лечебные свойства, рецепты, применение

          Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

          Мята перечная — это один из видов мяты, всего их на данный момент насчитывается 25. Кроме того имеется ещё 10 подвидов мяты: мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

          Мяту перечную, а также и другие её виды, широко используют в медицине (народной и традиционной), в ароматерапии, при производстве косметики, в пищевой промышленности и др.

          С лечебной целью в традиционной медицине используется в основном мята перечная, реже — мята водяная или степная.

          Перечная мята — это искусственно выведенный вид мяты, методом скрещивания двух диких видов — водной и колосковой. Мята перечная имеет ещё 2 подвида: мята белая (растение полностью зеленое без всяких оттенков), и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и с такого же цвета прожилками на листьях.

          Мята перечная — это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60-80 см. Стебель у неё четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт мята перечная во второй половине лета — в июле-августе.

          Заготовку сырья делают перед или во время цветения: срезают стебли или обрывают листья и сушат в тени. А уже готовое, полностью высушенное сырьё лучше хранить в стеклянных банках с закруткой, чтобы не максимально сохранить эфирную составляющую (аромат).

          Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.

          Мята перечная очень популярна в народе, и почти все, кто имеет такую возможность (дачу или частный дом) — выращивают её вблизи дома, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

          В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, при астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

          С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

          В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

          Свежую мяту добавляют в чай, украшают блюда, пучок свежей мяты или настой добавляют в лечебные ванны. Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица.

          Чай из мяты. 1 столовую ложку сухой и измельчённой мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и можно пить. Такой настой (чай) снимет нервозность, раздражительность, улучшит сон. Без вреда можно выпить 1 стакан мятного чай в течении дня, т. е. в 3-4 и больше приёмов. А при простуде допускается дозировка — до 2 стаканов настоя в день, хотя это для кого-то может быть и много. Это лечебная дозировка, а можно ещё добавлять немного мяты (0,5-1 чайн. ложку) в обычный чёрный чай, для вкуса и аромата. Но, не стоит забывать, что в мяте содержится много женских фитогормонов.

          Для справки: как в женском, так и мужском теле присутствуют женские и мужские гормоны, но, в женском — значительно преобладают женские, а в мужском — мужские. Так вот, важно этот баланс сохранять и сильно не нарушать. Часто по этой причине мяту называют женской травой, хотя это не совсем так — мужчины тоже с удовольствием её употребляют. Здесь важно просто не переусердствовать. Некоторые женщины (у которых баланс — женские и мужские гормоны не в норме) используют мяту, для уменьшения роста волос в нежелательных местах (усики и т.п.).

          Мужчинам, особенно в молодом возрасте, мятой увлекаться сильно не стоит, поскольку она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют всё время и им ниче. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы, если б они его не пили. Все люди разные, у кого-то излишек мужских гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время. и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

          В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё при изготовлении сердечнососудистых препаратов, ментола, мазей и каплей от насморка, средств против кашля.

          Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

          Мята перечная входит в состав многих лечебных сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, её используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта — делают полоскание ротовой области настоем из мяты.

          Настой мяты принимают при геморрое, женских заболеваниях (при недостаточных или чрезмерных менструациях), при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

          Настой из мяты перечной. 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

          Отвар из мяты перечной. 15 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять ещё 30 минут, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за полчаса до еды, при лёгочных кровотечениях и др.

          При повышенной кислотности желудка. сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из следующего сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.

          Взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить весь настой в течении дня за 5-6 приёмов.

          При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа душистого — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.

          Взять 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак, за 30 минут до еды — 1 стакан настоя, оставшуюся часть пить через каждые 2 часа — тоже по 1 стакану, т. е. ещё 3 раза.

          Кроме отвара во внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

          Спиртовая настойка мяты перчной (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

          Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

          При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.

          При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

          Мята перечная — хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложку изм. травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

          Мятное масло — эффективный препарат при болях в области живота, при вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

          Мята перечная, противопоказания. Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой молодым мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. Не передозировать, поскольку при передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и другие неприятные моменты.

          http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=17

          Тортики

          Мята – одна из самых популярных трав на сегодняшний день. Без освежающей мяты очень тяжело представить себе некоторые продукты.

          Запах у мяты очень свежий и приятный, а привкус – с холодком, немного терпкий. Мята является растением с округлыми листиками и небольшими цветами. Но все, что тут перечислено – лишь часть истины. На самом деле на земле существует очень много разных видов мяты, к примеру, сегодня селекционеры знают видов мяты – 25, а вот подвидов – примерно 100. И каждое последующее скрещивание добавляет к многочисленному семейству ещё один подвид с новыми, уникальными свойствами.

          Чаще всего мы можем сталкиваться  с мятой яблочной или же мятой перечной, а также японской и кудрявой мятой, лесной и ананасовой мятой, кубинской и апельсиновой. Но далеко не все виды мяты, которые мы перечислили, имеют свой «фирменный» ледяной вкус. Вот яблочную мяту используют в традиционной кулинарии только лишь оттого, что у неё очень приятный свежий запах.

          Сегодня селекционеры все ещё трудятся в этом направлении, и не останавливаются перед созданием даже новых видов, вкус у которых не совсем привычен. К примеру, сегодня перечная мята – дело вполне привычное, однако в свое время её вывели приблизительно 200 лет тому назад.  Сегодня эта мята используется очень широко, а ведь когда-то никто и не подозревал  о том, что такой гибрид появится на свет. Самый необычный вид мяты, который вы можете найти на сегодняшний день, это мята шоколадная. У шоколадной мяты весьма необычное, немного холодящее послевкусие. И ведь любой из садоводов может сегодня вывести новый гибрид мяты, так как в этом нет совершенно ничего сложного. Надо отметить, что мята совершенно не требует никакого ухода, и выращивать её можно не только в своем саду, но и на подоконнике. Мята, если за ней не уследить, очень быстро будет распространяться как сорняк по всему саду.

          Мята, история

          Мята появилась впервые на Средиземноморье.  И именно оттуда это растение и пошло разрастаться по всему миру. При этом нужно сказать, что в каждом из регионов Средиземноморья вам будет встречаться новый вид мяты, и это неудивительно. У древних греков даже была очень красивая легенда о том, что прекрасную нимфу Менту из ревности превратила в растение Персефона. И Плутон, который не мог ничего поделать и не мог превратить растение опять в нимфу, наделил невзрачную траву удивительным запахом и вкусом, а также способностью возбуждать  чувства.

          В свое время мяту принимали за афродизиак. Греки обожали мяту и садили её у каждого дома. Неудивительно, что именно листики мяты являлись самыми популярными ароматизаторами того времени. Перед тем, как закатить пир, древние греки щедро натирали стены и полы, столы мятой для приятного запаха. Некоторые острейшие умы того времени носили на голове венки из мяты для обострения восприятия и силы мысли.  Также нужно сказать, что в Древнем Риме мята также пользовалась особенной популярностью. Прежде всего, мяту очень часто жевали, чтобы перебить запах алкоголя. А также римляне делали множество необычных мятных соусов, однако, к сожалению, все эти рецепты утеряны.  Правда, есть одно блюдо, которое сегодня весьма востребовано, и оно было создано ещё в Древнем Риме. Это блюдо готовили следующим образом – брали дыню, резали её дольками, после этого брызгали на неё медом и уксусом, сыпали свежей мятой.

          В свое время Гиппократ говорил о том, что можно отбеливать зубы, употребляя мятный настой. А также евреи в своих ритуалах нередко употребляли мяту для того, чтобы приготовить ягненка.  А вот, к примеру, в Средневековье, мяту нередко употребляли для того, чтобы окрасить какое-нибудь блюдо – омлет, допустим, или же что-то не слишком яркое.

          В шербеты, которые так популярны на Востоке, очень часто добавляли свежие листики мяты для того, чтобы напиток получился освежающим.

          В Америке на основе мяты готовили различные бодрящие напитки. В Египте при раскопках найдены пучки мяты в гробницах, которые были использованы в качестве благовоний.

          Мята, полезные свойства

          Мята популярна не только благодаря тому, что у неё весьма характерный аромат и вкус, но и оттого, что у неё достаточно много различных полезных свойств. Ещё в Ассирии заметили, что мята чудесным образом избавляет от головной боли. Кроме того, в то время с помощью мяты лечили и кишечник, а также и различные простудные заболевания. При этом нужно сказать, что мята просто замечательно стимулирует выработку желудочного сока, а также дает ход желчи, разжижая её и препятствуя застою её в желчном пузыре. Надо отметить, что для людей, которые часто замечают у себя проблемы с пищеварением, мятные листики полезны особенно.

          Ещё в мяте очень много танинов, а эти вещества, как известно, убирают кишечные колики и спазмы, расслабляют мускулатуру. Мята просто замечательно используются и в ароматерапии. Нужно сказать, что масло мяты – это целебное снадобье, которое помогает расслабиться после тяжелого дня, а также может благотворно влиять на работу сердца. При этом сильное сердцебиение при приеме мяты просто невозможно, поэтому тем, у кого проблемы с тахикардией, рекомендуется пить мятные чаи, чтобы избежать плохого ритма работы сердца.

          Если есть мелкие ранки или порезы, их можно лечить мятными примочками. Кроме того, мятное масло (не эфир!) снимает воспаление и раздражение с кожи. Если есть комариные укусы, то такое масло будет действовать просто замечательно.

          Мята может облегчить состояние больного при артрите, а также она может помочь вам почистить кровь и согреться. Если вы не так давно перенесли тяжелую болезнь, то мята в вашем рационе должна быть обязательно, кроме того, не помешает и ароматерапия. Если дышать мятой, то это поможет перенести легкую тошноту и головокружение, а также поможет справиться с физическими нагрузками.

          Если есть токсикоз или часто беспокоят обмороки, то все, что нужно сделать – это прогреть пару капель масла мяты на аромалампе. При этом нужно сказать, что мятный аромат справляется и с другими задачами – он помогает бросить курить, он прекрасно действует на слишком возбужденную нервную систему, а также значительно улучшает цвет лица. А ещё мята просто замечательно отпугивает разных насекомых – ос и комаров, муравьев и тараканов. Даже мыши не пойдут туда, где есть сильный аромат мяты.

          На Руси мята известна уже давным-давно, только под другими названиями. Её нередко называли бежавой или драголюбом, перекопом. При  этом мята добавлялась во многие блюда, начиная от кваса и заканчивая щами.  И сегодня в кулинарии мята также нередко используется в качестве приправы.

          Мятные соусы, которые и сегодня невероятно популярны, очень хорошо сочетаются с самыми разными блюдами из мяса или рыбы. А мятный чай особенно популярен – как и в жару, так и в прохладный вечер. К примеру, мало кто знает, что практически все мятное «семейство» очень активно используется  в кулинарии. Но это не должно вас удивлять, так как самые близкие родственники мяты это базилик и орегано, розмарин и валериана.  Для домашней кулинарии наиболее подходящий вариант – это использование мяты кудрявой. Аромат у такой мяты приятный, и при этом нужно сказать, что и вкус не слишком навязчивый. В то время как некоторые сорта мяты, например, как перечная, должны быть подвержены специальной обработке. Ведь при нагревании перечная мята получает очень горький привкус, поэтому её можно подавать только лишь в холодных напитках. А вот кудрявая мята универсальна, и легко переживет практически любую кулинарную обработку.  Если говорить о мяте апельсиновой и шоколадной, то нужно сказать, что у этих типов растений весьма приятная сочетаемость с блюдами острыми. Если вы горячий поклонник азиатской кухни, то эта мята подойдет вам лучше всего.

          Мята, рецепты

          Мятное мороженое

          Для приготовления мороженого с мятой вам потребуются следующие продукты:

          Сивки жирные – один стакан;

          Сироп кукурузный  (можно заменить и любым другим сиропом, который вам нравится) – треть чашки;

          Стружка шоколадная – 360 грамм;

          Экстракт мяты – 1 чайная ложка;

          Мороженое ванильное – 4 порции;

          Конфеты мятные, крупно порезанные – по вкусу.

          Такое мороженое приготовить совершенно несложно. Для начала нужно взять сироп и сливки и перемешать все это в небольшой кастрюльке. Поставьте все на медленный огонь, доведите до кипения. После нужно все снять с огня и подмешать туда шоколад и экстракт мяты. Надо все это взбивать до тех пор, пока шоколад не станет таять. Если нужно, можно добавить ещё немного сиропа.

          Такое мороженое следует подавать с сиропом, предварительно украсив его мятными конфетами.

          Десерт из ананаса с сиропом из мяты

          Для того чтобы приготовить ананас с сиропом из мяты, вы должны взять такие продукты:

          Ананас – одна штука;

          Мелко порезанная мята – четверть стакана;

          Виски или же ром – 2 столовые ложки;

          Сахарный песок – столовая ложка без горки.

          Сначала вы должны очень мелко порубить мяту. Но пару листиков вы все же должны оставить – они пойдут для украшения нашего десерта. Теперь всю ту мяту, что вы порубили ножом, вы должны тщательно перемешать с ромом и сахаром, перетереть – можно в ступке – и оставить все приблизительно на минут 20.

          После этого вы должны подготовить ананас – почистить его и порезать не слишком большими кубиками. Теперь нужно взять сироп мятный и отжать хорошенько, процедить. Теперь этот процеженный сироп можно перемешать с ананасами.  Поставьте десерт в холодильник на 20 минут, перед подачей ещё раз помешайте, украсьте мятой.

          Баранина с мятой

          Если вы хотите запечь баранину с мятой, то вы должны взять продукты по этому списку:

          Мята – один пучок;

          Баранина – полтора килограмма;

          Уксус – треть стакана;

          Чеснок – 2 головки, можно южных сортов;

          Масло растительное любое – 3 столовые ложки;

          Тимьян – одна веточка;

          Перец;

          Соль.

          Мяту для начала нужно помыть, после с неё оборвать все листики. Далее нужно мясо подготовить должным образом, посолить и поперчить со всех сторон. Покройте его листьями мяты полностью. Также к мяте добавьте ещё одну веточку тимьяна. После нужно все обернуть нитью так, чтобы листья не отваливались с куска мяса.

          Теперь нужно взять противень, налить на него масло растительное, а потом надо промазать  все ложкой масла растительного. Мясо нужно поставить в духовку, которую вы предварительно прогрели до 200 градусов. После нужно взять через 15 минут добавить укус, а также полстакана воды, и чеснок, который вы поломали на зубочки, но не чистили при этом.

          Все нужно запекать приблизительно минут 40. После того, как мясо запеклось, нужно духовку выключить, но не открывать ещё минут 10 – так вы добьетесь сочности у мяса.

          Такое блюдо можно подать с любым гарниром.

          Гребешки морские с мятой

          Для приготовления рыбы с мятой вам нужно взять такие продукты:

          Грейпфрут – штука;

          Лук тонкий – полштуки;

          Тонко порезанный перец – полштуки;

          Мята свежая, мелко порезанная – стакан, но не слишком плотно утрамбованной;

          Сок лимона – четверть стакана;

          Соль – ложка чайная;

          Гребешки морские – 250 грамм;

          Немного мяты для украшения.

          Нужно  для начала почистить грейпфрут, после убрать из него серединку. Далее нужно сок из него собрать в миску. Туда нужно добавить лук и чили, а также лаймовый сок и морских гребешков, мяту.  После нужно все смешать вместе. Теперь нужно закрыть все крышкой, поместить в холодильник часа на два. Если держать гребешков там дольше, то они станут слишком жесткие. Жидкость нужно слить, украсить все мятой и подать к столу.

          Долма с овощами и мятой

          Для того, чтобы приготовить долму с овощами и мятой, вы должны взять следующие продукты:

          Листья виноградные – 60 штук;

          Куриные яйца – 2 штуки;

          Лук зеленый – половинка пучка;

          Щавель – один пучок небольшого размера;

          Укроп рубленый – полстакана;

          Кинза и мята рубленые – четверть стакана;

          Масло топленое – треть стакана;

          Кефир свежий – полстакана;

          Корица – по вкусу;

          Чеснок – 2 -4 дольки;

          Соль и перец добавьте по вкусу.

          Нужно взять свежую зелень укропа, щавеля, кинзы, лука, все перебрать и помыть, после нарезать очень мелко. Далее нужно взять яйца, отваренные вкрутую, порубить их как можно мельче, перемешать с зеленью. Теперь все нужно поперчить и посолить, добавить мяту и немного корицы, а после рис отварной, масло топленое.  Листья виноградные нужно брать не старые. Аккуратно их переберите, после помойте и ошпарьте крутым кипятком. Воду слить нужно минуты через 4, не раньше. После этого нужно листья разложить на разделочной доске.

          Теперь нужно взять подготовленный овощной фарш с рисом и сделать голубцы в виноградных листьях.  Переложите все это достаточно плотно друг к другу в сотейник слоями. Дно обязательно выложите заранее листьями винограда. После нужно залить отвар овощной, посолить все и варить минут 10. Далее нужно выложить лук репчатый, накрыть все крышкой и варить приблизительно минут 5. Подайте долму, посыпьте все чесноком тертым, а также сметаной или же кефиром с зеленью.

          Освежающий салат с мятой

          Для приготовления освежающего салата с мятой мы должны взять следующие продукты:

          Салатные листья – 200 грамм;

          Томаты – 2 штуки;

          Мята в пучке – примерно одна штука;

          http://www.recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/1736-mjata

          Это интересно:

          • Хвоя целебная Рассказывает автор книг по косметике и парфюмерии Рената Аркадьевна БАРДИНА. Дома хвою ели можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и полостью рта, а также применять в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, окуривания помещения. Хвойная […]
          • Целебные свойства пектина Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество […]
          • Редис и ее полезные свойства Редис Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат […]
          • Чем лечит эрозию народными средствами Эрозия шейки матки. Лечение народными средствами. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Как правило, эрозия появляется вследствие гнойного воспаления или […]
          • Целебное свойство зверобой Целебные свойства зверобоя Привет, всем! А знаете ли Вы полезное растение под названием Зверобой? Если нет, то давайте знакомится вместе на страничке моего женского сайта ! Лекарственное растение зверобой — одно из видов многолетних травянистых растений. Имеет структуру […]
          • Цветы каштана полезные свойства Каштан конский Полезные свойства и применение конского каштана Ботаническая характеристика конского каштана Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники […]
          • Трава калган лечебные свойства Калган — полезные свойства и применение корня Калгана. Рецепт спиртовой калгановки В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе […]
          • Свекла вареная полезные свойства и противопоказания Свекла — чудо овощ полезный для всех Витаминно-минеральный состав В 100 г продуктов присутствуют: белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г, крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г, литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг, йод 10 мкг, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *