Тыква полезные свойства сырой тыквы

Польза и вред тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Содержание:

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.

Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.

Общий вид растения с плодом и цветками

Химический состав тыквы

Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-tykvy.html

Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.
  • Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

    Сырая тыква: польза и вред

    Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.
  • Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

    Применение сырой тыквы

    Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

    Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

    Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

    Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

    Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

    Сырая тыква и лишний вес

    Второе направление применения тыквы в косметологии – это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

    Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.
  • Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

    Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

    Примерное меню

    1-й день:

    1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

    2. Суп из данного овоща – это на обед.

    3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.

    2-й день:

    3-й день:

  • Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  • Тыквенный суп с фрикадельками.
  • Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
  • 4-й день:

  • Тыквенная каша, свежий салат.
  • Борщ с тыквой.
  • Овощное рагу с тыквой.
  • Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

    Сырая тыква: показания

    Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ в таком виде при следующих заболеваниях:

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.
  • Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

    Можно ли давать сырую тыкву детям?

    Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

    Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

    Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

    Сырая тыква: рецепты салатов

    Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

    1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

    Ингредиенты:

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.
  • Для заправки: оливковое масло, мед.

    Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

    Украсить грецкими орехами.

    2. Салат из тыквы с семечками.

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.
  • Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

    Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

    3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

    — 250 гр. капусты квашеной;

    — 150 гр. сырой тыквы;

    — пара кислых яблок;

    — несколько ложек майонеза;

    — чайная ложка масла кунжутного;

    — щепотка сахара и соли;

    — зелень.

    Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

    Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

    Противопоказания к употреблению сырой тыквы

    Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.
  • Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

    Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

    http://fb.ru/article/161054/syiraya-tyikva-polza-i-vred-syiroy-tyikvyi

    Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

    Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

    Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

    Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

    Пищевая ценность и полезные вещества

    Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

    В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

    Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

    Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

    В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • кобальт;
  • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
  • ускоряющие обмен веществ,
  • выводящие «плохой» холестерин,
  • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
  • Польза и вред тыквы для здоровья

    Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

    Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

    Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

    Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

    Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

    При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.
  • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

    Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

    Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

    Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

    При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

    В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

    О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

    Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

    Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

    Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

    Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

    И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

    Лечебная польза тыквы

    Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

    Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

    Какую пользу приносит мякоть плода?

    Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

    Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

    Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

    Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

    Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

    Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

    При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

    Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

    Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

    При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

    Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

    Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

    Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

    Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

    При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

    Полезны или вредны тыквенные семечки?

    Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

    Семя тыквы на 50% состоят из масел.

    Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

    Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

    Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

    Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

    Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

    Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

    Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

    А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

    По одному стакану семян тыквы и конопли:

  • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
  • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

    Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

    Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

    Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

    Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.
  • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

    Сок тыквы – в чем его польза?

    Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

    Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

    Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

    Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

    Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

    Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

    Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

    Масло тыквы

    Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

    За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

    Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

    Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

    Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

    Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

    Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

    А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Можно ли использовать цветки тыквы?

    Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

    Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

    Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

    Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

    Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

    Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

    Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

    Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

    В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

    Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

    Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

    К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

    При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

    Полезна ли тыква детям?

    Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

    Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

    Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

    Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

    Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

    Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

    Противопоказания тыквы

    Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.
  • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

    Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

    Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

    Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

    Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

    Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

    1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
    2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
    3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
    4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
    5. Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

      Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

    6. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
    7. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
    8. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
    9. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
    10. Лечение продолжать в течение 20 дней.
    11. Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

      В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

      Чтобы приготовить кашу, понадобится:

      • 1 кг мякоти,
      • 2 яблока,
      • 1,5 л молока,
      • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
      • сахарный песок,
      • корица, ваниль.
      • Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

        Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

        Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

        Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

        Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

      • 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
      • добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
      • перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
      • Суп-пюре №1 :

      • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
      • отварить, посолить, добавить специи;
      • слить жидкость и размять овощи в пюре,
      • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
      • Суп-пюре №2 :

      • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
      • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
      • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
      • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
      • Оладьи :

      • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
      • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
      • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
      • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
      • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
      • Для приготовления пирога понадобится:

      • 0,5 кг тыквы,
      • 0,5 кг слоеного теста,
      • полстакана кураги или изюма,
      • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
      • Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

        При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

        Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

        Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

        Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

        Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

        Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

        При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

        Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

        Варенье из тыквы для похудения :

      • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
      • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
      • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
      • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

    Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

    Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  • Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  • В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  • Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  • Повторить процедуру 3 раза.
  • Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  • поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  • Размешивать до полного растворения сахара.
  • Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
  • Тыква в косметологии

    Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

    Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

    Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

    Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

    Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.
  • Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
  • Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

    Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

    Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

    http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

    ??????? | ??? ????????? | ?????: ???????? ????????

    ???????? ??????, ?????? ???????? ? ???????????, ?????? ????? ??? ?????? ?????

    ????? – ????? ??????? ???? ????? ???????. ?? ??????? ???????? ???????. ????? ???? ??????? ? ???????? ?? 5 ???. ??? ?? ?. ?. ??????????????? ??????? ??????????, ??? ? ???? ????? ???? ?????????????? ??? ?? ?????? ??????????? ????????. ????? ?? ????? ???????? ?????????, ????????????? ???????????: ????? ?????????????? ??? ????? ? ?????????? ? ?????? ????, ?? ??????, ??????, ??????; ???????? ?? ??? ???????????, ??????? ????????? ? ??????? ???????????????? ???????. ?????? ?????? ????? ?????????????? ? ???????, ??? ????????? ????? (????? ?????????), ??? ???????????? ???????????? ???????. ????????? ??????? ????? ? ????????????? ????? ?????? ????? ?????????????? ??? ??????.

    ????? ?????

    ????? — ????? ??????? ?? ???? ???????????? ?????? ?? ?????. ??????????? ??????????? ????? 200 ? ?????? ???????????, ? ?? ??? ????? ? ??? ???????? ????? — ??????????, ??? ????? ????????? — 302 ??????????. ? ?? ?? ????? ????? ????????? ? ????????? — ?????, ????????????? ???????? ? ???????, ??????????? ???? ? ????????????? ???????. ???, ??? ??????????, ???????????? ?????. ????????????? ????????? ???????? ?????? ????. ????????, ????? ????, ??? ??????????, ?????, ?????, ????, ?????????? 35, ???????????? 15, ???????, ?????????, ???????, ?????????? ????????????, ?????????? ????????? ? ???????????? ??????.

    ??????. ??????? ????????? ????? ????? 4- 5 ?. ????? ????? ?????????? ? ????????????? ?????? ??????? 5 ??. ???? ????? ??????- ????? ????. ????????? ????? ?????????? ???????? ???????? ????????, ??????? ???? ???????? ????? ?? ??????????. ?????????? ????? ?????????? ????? ? ?????????? ???????. ?????? ?? ??????? ?? ??????? ?????????? ???????? ????? 150 ????. ?????? ????? ????? ??????-??????????? ?????.

    ?????????? ????????. ??? ??????????? ???? ?????, ???????????? ??? ???????? ? ???????? ?????. ???????? ??????, ???????? ?????, ? ????? ???????? ??? ?????????????? ?????, ?? ?????? ? ??????????, ? ??????? ??? ?????????????? ????????????, ??????? ?????? – 2,3-4,8 ??. ??????? ????? ??? ?????? ?????????? – ??????- ?????????, ? ?????- ??????? ????????, ?????? ?????-?????????, ???????, ????? ??????? ?? ????.

    ??????. ????? ???????????? (120 ??.) ???? ?????. ???????? ???????????????, ? ?????????? (?? 2-5 ??) ???????. ???? ???????, ??????????????, ?????, ??? ???????? ????????? ????? ??????????? ?????-??????? ???????. ?????????? ????? ?????????? ?? ?????. ?????? ???????, ????-??????. ???? ???????? ?????? ?????????? ??????????????? – ?????? ?? ????. ???????? ???????? ?? ?????? ???????? ??????????. ??????????? ? ????? ? ????????? ?????? ?????? ?????????. ?????? ???????, ??????.

    ????????? ???????. ???????????? ???? ????? ? ?????? ???????. ?????? ?? ??????? ?? ??????? ?????????? ?????? 105-115 ????. ???? ?????????? ????? ? ??????????-???????????????? ????????????, ??? ????-?????????, ????? ? ??????? ???????????. ?????? ???????-???????. ??????????????????? ? ??????????? ???????? ?????? ???????.

    ???????? ???????? ?????

    ????? — ???? ?? ?????? ?????????? ????????. ? ??? ?????????? ???? ?????, ???????, ??????, ??????, ??????, ???????? ?, ?. ?2, ??, ???????, ?????, ?????????. ?? ????? ???????? ????????, ??????????? ???? ????????????? ???????. ?????? ?????? ????? ???????? ?????? ?????????-????????? ??????, ???????? ??? ????????, ??????? ?? ????????? ?????? ????, ????? ? ??????????, ???????? ????????????? ????????. ????? ?????????? ? ???????? ??????? ??? ?????????????, ???????? ?????????, ???????? ??????, ??? ???????, ???????, ???????? ???????. ?????? ????? ??????? ??????????? ?????????????? ????????? ??? ??????????. ? ????? ?????? ????????? ?, ??, D, E, F ? ?????? ? ??????? ?????? ??????? ?, ?????????? ???????? ???????? ? ?????????. ?????? ????? ? ???????????? ?, ??????? ???????????? ?????????? ??????????, ????????? ???????? ???????? ? ????????? ?????? ????????? ???????? ? ?????????. ????? ????, ????? ????????? ?????? ?????? ??? ???????????? ???????. ????? ?? ????? ??????????? ???????? ? ?????? ??? ???????????? ?????? ? ??????????? ???????? ? ?????????????.

    ?????. ??? ???????????? ??????. ????????????? ???? ??? ????? ?????? ????? ?????? ?????, ? ???? ????? ????? ??????? ??? ?????????, ????? ???????? ?? ?????????? ?????? ? ?????, ?????? ??? ??????.

    ????? ? ????????????

    ??????????? ????? ?? ????? ??? ?????? ????. ? ?????? ?? 3 ??. ????? ??????? ????? ???????? ?????? ?????? ? ?????? ????? ????. ???????? ????? ?? ???? ?????? ?? 10-15 ?????, ? ????? ?????? ???????? ?????. ????? ?????????? ?? ?????, ?????? ???? ? ????????? ?????? ????? ?? ??? ? ??????? ????, ??????? ????????? ???? ???????? ?????.

    ????? ?? ????? ??? ????? ????: 2 ??. ????? ??????? ????? ?????? ??????? ? ???????? ? 1 ??. ?????? ?????????? ??? ??????? ????????????? ?????. ???????? ????? ?? ???? ?? 20 ?????, ????? ?????? ?????????? ?????.

    ?????? ?????

    ???????? ???????? ????? ?????????? ?? ?????? ? ?? ??????, ?? ? ? ????????? ????????. ??? ?????? ??????? ??????????????????? ???????? ????? (?? 32 ?? 52 ?????????). ????????? ??????? ?? ?????? ??????, ?? ? ??????????, ?.? ???????? ?? 28% ?????, ? ????? ???? ???????? ?????????????? ??????????. ?? ?????? ????? ????? ?????? ???????? «???????» ??? ??????? ??????????? ??????. ?? ?????? ??????? ??????, ????????, ? ???????, ???????? ? ???????, ????? ?? ????????? ????? ??????????? ? ???? ??? ????????????? ????????? ??????? ???????. ????? ????, ? ??? ????? ????? ?????. ????????? ??? ???????, ????????? ??????? ??????? ???? ???????? ??? ?????????, ????????? ? ??? ???????????, ? ?????? ??? ?????, ?????? ???????, ???????.

    ?????. ??? ????????? ???????. 300 ? ????? ??? ?????????? ????? ?????????? ?? ??????? ????????, ???????? ??????? ?????? ????????, ????????? ????????? ???????? ? ?????? ?????????? ????????. ???????? 50—60 ?? ???? ??? ??????????? ??????????? ???????? ?? 10—15 ??????. ??? ???????? ????? ???????? 10—15 ? ????, ??????? ??? ?????? ? ?????? ???????? ??????? ?? 1 ?. ????? ? ??????? ???? ??? ????. ????? 3 ???? ?????? ??????????? ???????? (???????? 10—30 ? ? 1/2 ??????? ?????? ????, ????? ?? ??????? 1 ? ?? 1 ??? ?????), ????? 30 ??? ????????? ??????. ??? ????? ???? ????? 150 ? (10—12 ???), ?? 100 ? (5—7 ???), ?? 75 ? (3—4 ????), ?? 30—50 ? (2—3 ????).

    ????????? ? ????? ?????? ????? — ???? ?? ????????? ???????????? ???????. ??????? ????????? ??????? ????? ??????? ????????, ??? ????? ?????????, ??? ????? ? ????? ?????? ??????????? ????????? ??????? ? ??????? ??????? ??????? ?? 20-30 ???????. ????? ???????? ????????, ??? ??? ???????????? ???????? ?????????? ??????? ? ???????? ????????????? ???????? ????? ??????????? ??????? ? ???? ?????.

    ??? ?????

    ??? ????? — ?????????? ????????????, ??????? ??????????, ??????????, ??????????????. ? ??????????? ??????? ??? ???????? ?????????? ? ??????????? ?????????????, ???????? ?????????, ???????. ????? ????, ?????? ??? ????? ?????? ???? ??? ??????????? ???????, ??????????? ????????????????? ???????, ???????? ???????????????, ???????? ? ??????? ?????????????. ????? ????????? ??????? ?? ????????? ???? ? ???? ? ??? ???? ?? ?????????? ???????? ?????. ????? ?? ?????? ????? ? ????? ????????????? ???? ????? ???? ?? ????? ????? ??????? ??? ????????????? ???????? ??? ??????????.

    ?????. ??? ????????? ??????. ???????? ???????? ????????? ? ???? ? ???????????? ? ?????????? ????. ?????????? ?? ???? ? ?????? ????? ?????????? ??? ??????? ?????????, ??????????? ??????. ?????? ?? ????? ?????? ???????????? ? ??????????? ??????? ????, ?????? ?? ????? ?????? ?? ???? ??????????.

    ???????????? ????? ??? ???? ????? ????. ??????????? ?????? ?? ???????? ????? ? ?????? ?? ??? ???. ????? ??????????? ?????? ???? ????, ?????? ??????? ?? ???????? ???????? ??? ??????????????? ?? ????. ???????? ??????????? ?? ???? ?? 15-20 ?????, ????? ??????? ? ????????? ?????????? ?????. ?????? ??? ????????? 2-3 ???? ? ??????. ????????????????? ????? 15-20 ??????????. ?????????? ?????????? ????????? ?? ???? ? ??????.

    ????? ?? ?????

    ??? ?? ?????. ??? ???????????: ????? — 1??, ??? ???????? — 1 ??. ?????? — 1 ??????, ?????? (???????) — 1 ?.?. ????, ?????, ?????? — ?? ?????.

    ?????? ?????????????. ?? ???????????? ????? ???????? ????? ?????????? ????????, 1 ????? ???????, 1 ?????? ????? ??????-??????? ? 1 ?? ?????, ?????????? ?? ????????? ???????. ????????? ????? ? ?????? ?? ?????. ?????? 1 ?????? ???????? ??????? ? ?????? ????? 30 ??? ?? ??????????. ???????? ? ??????? ???? ? ??????? ??? ????????. ?????????? ???? ???????? ??????? ? ????????, ??????????? ? ????????, ??????? ??????? ????? ?? ???????? ? ??????????.

    ?????? ?? ?????. ??? ???????????: 250 ? ????????? ????, 1 ?????? ?????? ??? ???????????, 1 ????, 1 ???????? ????? ??????, 150 ? ?????, ??????? ????.

    ?????? ?????????????. ????? ??????? ?? ???????? ??????, ?????, ?????, ???????? ?????, ???????? ?? ??????? ?????, ??? ????????? ??????????. ????? ?????? ?????? ?? ??????????, ??????? ?????? ?????????. ???????? ???????? ??? ?????????.

    ????? ? ??????. ??? ???????????: 400-500? ???????? ?????, 500-600? ?????, 0,5 ??????? ????? ??? ??????, 1/4 ??????? ??????, ??? ??????? — ?????? ??????.

    ?????? ?????????????. ????? ????? ???????? ?? ??????? ????? (????? ?? ????? ??? ???????? ??-????????). ??????? ? ??????? ? ?????? (??? ?????????? ???????). ??? ??????? ???????? ?????????????????? ?????. ????? ????? ???????? ?????? ?? ?????. ????? ?????????, ???????? ? ????? (d=26-28??), ????????? ???? ????????. ??????? ????????? ? ???????? ?????????. ?? ????? ???????? ?????. ?????? ??????? ???????? ???????. ????? ???????? ??????? ? ???????? ??? t=180-200°C 35-40 ?????. ?????? ?????. ???? ????? ???????, ?????? ??? ????????? ????? ?? ??????????? ???????.

    ??????? ?????? ? ???.????:

    http://kachestvo.ru/interesno/tykva-poleznye-svoistva.html

    Чем полезна тыква для организма человека?

    Тыква плод который  достигает размеров до 80- 90 килограмм. Жесткий панцирь защищает нежную мякоть при хранении и транспортировке. В тыкве прекрасно абсолютно все, и внешний вид, и внутреннее содержание.

    Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ,  которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например  сахарный диабет, при аллергии, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.

    Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться  от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.

    Давайте обязательно узнаем чем полезна тыква для организма человека  и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?

    Полезна ли тыква?

    Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.
  • Благодаря каротину( провитамину А)  тыква полезна всем кто хочет  сохранить и улучшить зрение.

    Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет  старение организма,  смягчает симптомы менопаузы.

    Витамин С, жизненно необходимый нашему организму  укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, снижает развитие разных болезней.

    Витамин D,  особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.

    В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий  усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и  улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный  гарнир к мясу.

    Чем полезна тыква?

    1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении  обязательно ешьте  сырую тыкву.

    2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов  растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.

    3) В мякоть тыквы очень много пектина — пищевых волокон, которые усиливают деятельность кишечника.

    Пектины имеют отличные  адсорбирующими  свойства, они  связывают и удаляют все  вредные бактерии,  токсины, радиоактивные элементы,  соли тяжелых металлов. Пектины защищают слизистые  оболочки желудка от раздражения вызванного грубой пищей, способствуют скорому заживлению язвенный процессов.

    4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям. страдающим  такими заболеваниями  как  атеросклероз, гипертония.

    5) Благодаря мочегонному  действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета  показана на протяжении нескольких месяцев.

    6) Тыква очень ценный овощ, очищающий  организм от  холестерина, поэтому она очень хороша для лечения и профилактики атеросклероза.

    7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее  рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.

    Мякоть тыквы содержит клетчатку,  что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным   желудочно -кишечными заболеваниями,  ведь людям с такими заболеваниями  овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.

    9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.

    Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть  в рационе людей больных:

  • гепатитом  и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и  хроническими циститами.
  • Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.

    При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте  обязательно выпейте на ночь  полстакана тыквенного сока.

    Польза сырой тыквы

  • В сыром виде тыква стимулирует  отделение желчи, а также налаживает работу кишечника. Если есть и сыром виде 300- 400 грамм. то можно избавится от запоров.
  • Сырая  тыква полезна при почечной недостаточности,  воспалении мочевого пузыря.
  • Благодаря наличию цинка, тыква способна  улучшать потенцию.
  • Если у вас бессонница, выпейте  на ночь одну треть стакана отвара из тыквы, растворив в нем  немножко  меда.
  • Беременным женщинам тыква рекомендуется как мощное противорвотное средство.
  • Одним из ценнейших  полезных свойств тыквы  является противотуберкулезное  действие. Вещество, которое есть в тыкве, подавляет размножение туберкулезных палочек, соответственно облегчает  процесс лечения туберкулеза и позволяет сократить количество используемых химических препаратов. Соответственно при регулярном употреблении тыквы можно избежать туберкулеза.
  • При ожогах, сыпи, экземе, прыщах сделайте свежую кашицу  из мякоти тыквы  нужно  и  приложите  к пораженным  участкам.
  • Тыква  ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
  • Людям, которые силу своей профессии  много стоят на ногах,  вечером нужно прикладывать тыквенную кашицу для облегчения боли в ступнях.
  • Тем кто всегда худеет, тыква особенно  полезна,  так как она выводит  шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм  и при этом низкокалорийная.

    В ней огромное количество витаминов и микроэлементов. что ценно для худеющих, так как постоянные диеты не обеспечивают организм всеми полезными  веществами. Отличная идея — разгрузочный тыквенный день,  в котором употребляют полтора килограмма отварной или печеной тыквы. Ее нужно съесть  за  5 приемов.

    Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100гр, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом,  сметаной это на  ваш вкус. Этот полезный салатик кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.

    Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.

    С уважением, Ольга.

    https://youtu.be/7ZHUZzDoki0

    http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/4124.html

    Это интересно:

    • Полезные свойства тыквы для человека Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]
    • Яичная скорлупа народные рецепты ?????? ??????? ????????? ?????????? ? ????????? ?????????? ?????? ???????? ?????? ? ?????? ?????? ????????, ???? ? ?? ????? ?????? ?? ?????, ??? ??????????? ?? ??????????? ????????. ?????? ? ???? ??? ???????? ??????????? ?????????, ?????????? ???????, ???????? ??????? ??????????. ??????. […]
    • Черешковый чай полезные свойства Листья сельдерея полезные свойства Приготовление сока сельдерея и яблоки Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, […]
    • Целебные свойства пектина Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество […]
    • Сок тыквы полезные свойства и противопоказания Тыквенный сок: состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить тыквенный сок Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она […]
    • Травы шиповник противопоказания Шиповник Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника Содержание: Плоды шиповника Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две […]
    • Народные рецепты лечить горло Чеснок и тясячелистник: первая помощь при больном горле Содержание: Лечение горла народными средствами Для лечения горла существует большое количество различных способов и методов. Проще всего использовать народное лечение горла — это прекрасный способ, проверенный веками. Однако […]
    • Полезные свойства сиропа тутовника Полезные свойства ягод и листьев шелковицы Содержание Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *