Ягода асаи полезные свойства

Ягоды асаи – полезные свойства

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ!

А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи. Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой. Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды для здоровья, красоты и кое-чего еще…

Удивительные ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, равных которому не существует. Они предотвращают возникновение опухолей, сдерживают развитие раковых клеток и со временем полностью их разрушают.

Читать ещё Базилик – полезные свойства и противопоказания

Асаи – самый настоящий «эликсир молодости». Они замедляют процессы старения в организме и омолаживают его на клеточном уровне. Очень полезны асаи и людям с нарушением обмена веществ. Нормализуя его, они тем самым ускоряют сжигание жиров и помогаю избавиться от лишних килограммов. Ягоды предотвращают образование «вредного» холестерина на стенках сосудов и улучшают выработку «полезного».

Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают полностью усваивать пищу и выводят из организма шлаки и токсины. Ягоды бразильской пальмы улучшают кровообращение, помогают при атеросклерозе, аритмии и ишемической болезни. Это отличное тонизирующее средство, способное заменить кофе, чай и энергетики. С помощью ягод можно повысить выносливость организма к стрессам, укрепить психику и избавиться от последствий нервного истощения.

Ягоды асаи незаменимы и в индустрии красоты. Здесь чаще всего используются масла, бальзамы, маски, крема, косметическое молочко. Эти средства позволяют улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Даже с некоторыми кожными заболеваниями успешно борются с помощью сока асаи или препаратов на их основе!

Введение в рацион ягод асаи помогает нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни. Наконец, асаи – мягкий афродизиак и помогает бороться с импотенцией и фригидностью.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению асаи пока не обнаружено. Тем не менее индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Поэтому вводите асаи в рацион постепенно и в небольших дозах. Злоупотреблять ими тоже не следует: в больших количествах вредны даже самые безопасные продукты. А ягоды асаи могут негативно повлиять на сердце, почки и печень, вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса и повышение уровня сахара в крови.

Как ЭТО едят?

Чаще всего из ягода асаи готовят соки и разнообразные напитки, в том числе и энергетики. Но как показали исследования, в процессе переработки в плодах остается не более 10% полезных веществ. Тем не менее это тоже много и вполне достаточно для профилактических целей, повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Читать ещё Настой шиповника

В плодах, высушенных на солнце, остается 45% ценных элементов. Если была использована спрей-сушка, вам достанется и того меньше – всего 30% от первоначального количества витаминов, макро- и микроэлементов. Хотя повторяем – этого вполне(!) достаточно для более-менее здорового человека.

В лечебных целях лучше всего использовать плоды, подвергшиеся сублимационной (вакуумной) сушке. В обработанных таким способом ягодах сохраняются абсолютно все целебные свойства.

Применение и рецепты

Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов и БАДов. Их широко используют в кулинарии. На основе ягод и соков готовят коктейли, пюре, мороженое, смузи, крема, всевозможные десерты и сладости.

Если вам удалось раздобыть асаи — можете воспользоваться нашими рецептами и побаловать себя, своих близких и друзей достаточно дорогим, зато исключительно полезным и вкусным экзотическим лакомством!

Коктейль с асаи

Вам понадобится:

• примерно 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод: для этого можно приобрести асаи в капсулах или самостоятельно измельчить на кофемолке сухие ягоды;

• 1 банан;

• 1 стакан свежего домашнего молока (жирного);

• 1 ч.л. меда (мед можно заменить 1 ст.л любого сиропа).

В блендере измельчить банан, добавить туда порошок асаи, мед или сироп и еще раз перемешать. Затем добавляют молоко и опять тщательно перемешивают. Готовый коктейль подают в бокале. Можно украсить его листочками свежей мяты.

Мороженое с асаи

• 0,5 ч. л. лимонного сока;

•. стручка винили (можно заменить пакетиком ванильного сахара);

• соль (лучше морская) на кончике ножа.

Читать ещё Ягоды асаи для похудения

Чернослив на полчаса замачивают в воде, ваниль измельчают на кофемолке, а бананы режут кубиками, складывают в пакет и отправляют в морозилку на 3-4 часа.

Разбухший чернослив хорошо отжимают и измельчают в блендере, затем к нему добавляют бананы и снова измельчают. Потом выкладывают остальные компоненты и еще раз хорошо взбивают в блендере.

Готовую массу перекладывают в мороженицу и готовят как указано в инструкции. Если у вас мороженицы нет, выложите массу в эмалированный судок и поставьте в морозилку. В процессе заморозки перемешивайте мороженое каждые 20 минут – так оно приобретет равномерную консистенцию

Приятного аппетита и не болейте!

http://onwomen.ru/yagody-asai.html

Полезные свойства ягод асаи

Содержание

Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea, произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Luisecheverriurrea.

Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Пищевая ценность

В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

Чем полезны?

Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: авокадо, чесноке, ягодах ирги и семенах моринги .

Противоопухолевые свойства

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

Антоцианы для хорошего зрения

Сладких снов!

Ягоды содержат приличное количество аминокислот, витаминов и жирных кислот, которые все вместе стимулируют выработку серотонина и допамина – двух нейромедиаторов, отвечающих за хороший, спокойный сон. Они также помогают расслабить мышцы тела, что способствует действительно качественному отдыху.

Сексуальное влечение

Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

6. Свет мой, зеркальце

Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

Для зачатия и беременности

Побочные эффекты

Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу годжи. настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

Советуем также посмотреть: Ацерола – польза и вред удивительных ягод.

http://www.poleznenko.ru/yagody-asai-poleznye-svojstva.html

Ягоды асаи полезные свойства

Стоит также сказать о том, что ягоды асаи – прекрасный источник энергии для организма. Благодаря регулярному потреблению плоды помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад. Доказано, что плоды помогают избавиться от депрессивного напряжения и стресса, в общем, они положительно сказываются на психологическом состоянии в целом.

Плоды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря содержанию цианидина ягоды асаи убивают раковые клетки. Кроме этого, плоды способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний. Еще ягоды асаи увеличивают мужскую потенцию.

Польза ягод асаи была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. Учеными было доказано, что при регулярном потреблении плоды уменьшают скорость протекания процессов старения клеток и организма. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они имеют способность нормализировать уровень сахара в крови.

p>Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea, произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов асаи богаты клетчаткой, витаминами A, С, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

1. Для сердечно-сосудистой системы

2. Противоопухолевые свойства

Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86% случаев.

4. Сладких снов!

6. Свет мой, зеркальце

А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

Другие интересные статьи:

Асаи

Как только не называют ягоды асаи. Куча эпитетов от «фонтана вечной молодости» до «амазонской виагры» отражают любовь человечества к этой бразильской ягоде. На самом деле, сок и мякоть асаи – отличные антиоксиданты, и неплохой способ разнообразить свой стол. Ягода широко применяется в косметологии, кулинарии, народной медицине. В последнее время из нее стали делать и добавки для занимающихся фитнесом. В общем, продукт набирает популярность и как «средство для похудения». Столь широкий профиль не должен смущать скептиков – ягода полезна. Но только в умеренных количествах.

Полезные свойства асаи

Прежде всего, настоящая ягода асаи произрастает на бразильской пальме Асаизейро. Название правильно произносится с ударением на последний слог. В более старых, еще до вирусной раскрутки средств похудения с ягодками, источниках встречается транскрипция «акаи».

Ягода является источником витамина С, что обусловливает ее антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Довольно часто сок ягод применяют в качестве народного средства для лечения простуды. Еще чаще – в качестве напитка для всех желающих продлить молодость кожи. Фактически, ягода способствует нормальному протеканию регенеративных процессов, так как помимо витамина С содержит еще и железо. Именно эти свойства и подарили ягоде цветистый эпитет «фонтан молодости».

А еще улучшению состояния кожи способствует относительно высокое содержание в ней полезных жирных кислот. Именно поэтому она рекомендуется худеющим, которые долгое время сидели на низкожировых диетах и в настоящее время приходят к более сбалансированному питанию. Асаи довольно калорийная, но при умеренном, около 100 г в сутки, употреблении она впишется в любую диету.

Жирные кислоты асаи способствуют уменьшению уровня «плохого» холестерина, поэтому ягоды и сок из них рекомендуют больным с повышенным уровнем холестерина, и иногда, гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца. В целом, асаи улучшают кровообращение, а также могут служить отличной профилактикой железодефицитной анемии.

Сами ягоды содержат некоторое количество клетчатки, что позволяет улучшить функционирование ЖКТ, способствовать более качественному усвоению витаминов и минералов из другой обычной пищи.

Современные БАДы с асаи, сублимируюшие витаминную составляющую и не содержащие калорий создавались специально для тех, кто мечтает сбросить вес. Впрочем, есть и более «заряженные» версии для спортсменов. Они, по мнению создателей, должны ускорять восстановление мускулатуры после физической нагрузки, помогать восстанавливаться, и способствовать прогрессивному росту спортивных результатов.

Сок ягод асаи применяется в косметологии. Он считается отличным увлажняющим средством, причем его экстракты используются как для тела, так и для волос. Достаточно редко можно встретить в продаже масло асаи – хороший продукт для всех, кто не любит «химические» увлажняющие кремы. Бывает 2 вида такого масла — настоянное на ягодах оливковое, и, собственно, масло косточек асаи. Последнее стоит существенно дороже, но и результат от его применения, если верить отзывам блоггеров, впечатляет.

В Бразилии масло асаи применяют как средство от различных заболеваний кожи, впрочем, даже из сока делают маски, примочки и различные аппликации для того, чтобы улучшить состояние при экземе, фурункулезе и других заболеваниях кожи.

Гурманы ценят ягоды за особый вкус. Кому-то они напоминают привычные голубику с ежевикой, кому-то — красный виноград, а некоторым и вовсе сочетание орехов и шоколада. Многие используют ягоды на диете в качестве вкусной и полноценной замены обычным десертам на основе сахара и муки.

На основе асаи и сока из них готовят вкусные ягодные смузи. В отличие от обычных рецептов, где на порцию берется 200 г ягод, асаи добавляют в количестве не более 100 г, смузи с этой ягодой часто готовят с добавками какао и шоколадными протеиновыми порошками.

Сок асаи широко применяется как народное средство… от старости. Говорят, он замедляет процессы старения, в частности, помогает женщинам улучшить здоровье во время менопаузы. Также его считают настоящим средством для профилактики простатита, импотенции, что связано с его сосудорасширяющими и кровеочистительными свойствами.

Вред асаи

С осторожностью следует употреблять БАДы на основе асаи и ее сок тем людям, которые принимают множество витаминов. Возможно, вы и не получите передозировки витамина С, а возможно – получите. Гадать таким образом вредно для здоровья, лучше – пить антиоксидантные добавки с перерывом как минимум 2 недели между курсами и консультироваться с врачом-диетологом относительно применения тех или иных средств и препаратов.

Не всегда ягодка из супермаркета – кладезь полезных свойств. В различных источниках упоминается, что асаи наиболее полезна в течение 2 часов после сборки. Если за этот период ее не переработали в БАД или сок, польза постепенно снижается. Возможно, свежие асаи, которые вы можете купить, и вкусны, но вот в отношении пользы дела у них обстоят ровно так же, как и у банальных черники с голубикой.

Асаи – довольно калорийная ягода. В этой связи непонятна идея «перекусывать ягодками для перебивки аппетита». Смысл «перебивать» когда на почти уже 200 ккал можно и поесть? Асаи – прекрасный выбор для тех, кто умеет контролировать порции.

Ягоды часто рекомендуют как компонент питания для здоровой беременности. Однако тут надо помнить, что они – нетипичный для наших широт продукт и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.

В принципе, аллергия и гипервитаминоз возможны и у здоровых взрослых людей. Поэтому следует очень аккуратно вводить ягоды в свой рацион питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

http://your-diet.ru/?p=3723

Сколько стоят ягоды годжи

  • Минеральные вещества
  • Описание

    Полезные свойства

    В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

    В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.

    Использование в кулинарии

    Похожие продукты питания

    Плоды пальмы асаи ценятся, в первую очередь, за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

    Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

    Пищевая ценность ягод асаи

    Чем полезны ягоды асаи?

    Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений. Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

    Но поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

    Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: авокадо, чесноке, ягодах ирги и семенах моринги.

    3. Ягодные антоцианы для хорошего зрения

    Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

    При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

    Ягоды содержат приличное количество аминокислот, витаминов и жирных кислот, которые все вместе стимулируют выработку серотонина и допамин – двух нейромедиаторов, отвечающих за хороший, спокойный сон. Они также помогают расслабить мышцы тела, что способствует действительно качественному отдыху.

    5. Ягоды асаи и сексуальное влечение

    При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

    Ягоды асаи для зачатия и беременности

    Побочные эффекты ягод асаи

    Соки Асаи

    У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

    Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу годжи, настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

    Ягоды асаи. Свойства и польза ягод асаи

    http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/jagody-asai-poleznye-svojstva.html

    Ягоды асаи

    Для жителей наших широт ягода асаи, широко распространенные в Бразилии и на территории северной части Южной Америки, представляют собой диковинку. По своему внешнему виду они очень напоминают виноград или чернику — для них также характерна темно-фиолетовая окраска, маленький размер и круглая форма. Отличительным свойством ягод асаи является наличие довольно крупной косточки и минимального количества мякоти.

    Растут ягоды асаи на пальмах, собранными в грозди. Пальмы всегда произрастают группами, насчитывающими по несколько деревьев. В высоту такие пальмы могут достигать от двенадцати до двадцати метров, а средняя ширина их стволов составляет приблизительно двадцать сантиметров.

    В 2004 году ученые, в результате своих исследований выяснили, какими целебными свойствами обладают ягоды асаи. Секрет этих удивительных плодов заключается в том, что они способны очень благоприятно влиять на состояние кожи, насыщать необходимой энергией, увеличивать продолжительность жизни, а также надежно защищать от онкологических заболеваний. Жители амазонских тропических лесов, которые регулярно употребляют в пищу ягоды асаи, могут похвастаться отменным здоровьем, которое сохраняется до преклонных лет.

    Что касается вкусовых качеств ягод асаи, они являются довольно спорными — одни люди сравнивают эти ягоды с ежевикой и малиной, другим чувствуется ореховый и шоколадный вкус, в то время, как третьи ощущают немного солоноватое послевкусие.

    Употреблять ягоды асаи можно по-разному. Жители Южной Америки и Бразилии предпочитают лакомиться ими в свежем виде. Кроме того, из ягод асаи получают натуральный сок, а еще на их основе готовят специальные энергетические коктейли. При приготовлении соусов, пирогов, мороженного, а также разнообразных десертных блюд нередко добавляют ягоды асаи.

    Полезные свойства и состав

    В составе ягод асаи присутствуют важные минеральные элементы — железо, кальций и фосфор, а также витамины — В1, В2, В5 и С. Регулярное употребление ягод асаи оказывает очень благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Эти плоды обеспечивают надежную защиту от атеросклероза, способствуют улучшению пищеварительных процессов, повышают сексуальные возможности, а также очень позитивно влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды асаи значительно улучшают состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Немаловажными свойствами этих полезных ягод являются стимуляция мыслительной деятельности и повышение выносливости.

    Ученые выяснили, что ягоды асаи очень хорошо сочетаются с другими лечебными препаратами. Именно поэтому они входят в состав уникального бальзама-коктейля, оказывающего оздоровляющих эффект на весь человеческий организм. Формула этого бальзама была разработана и запатентована самыми знаменитыми и талантливыми светилами всемирной медицины.

    http://vkusnoblog.net/products/yagody-asai

    Ягода асаи

    «Волшебная ягода». Так про нее говорят в мире. «Молоко Амазонки». Так называют ее бразильцы. Те, кто пробовал эту ягоду, сравнивают ее вкус либо с черникой (иногда с ежевикой), либо с виноградом. У ягоды необычное послевкусие. Как будто вы ели шоколад с орехами.

    Ягода эта похожа на крупную чернику или небольшую темно-синюю виноградину, только с более крупной косточкой. Растет она преимущественно на пальмах бразильской Амазонки. И называется «асаи». Польза вред и сам продукт описаны неоднократно. Но изучение ягоды асаи еще не закончено. Поэтому качества ягоды, не имеющие достоверного подтверждения, оставлены без внимания.

    «Фонтан вечной юности»

    Так ее прозвали восторженные почитатели, число которых неуклонно растет вот уже почти 20 лет. То есть с того самого момента, когда ягода асаи была открыта для науки. Случилось это так.

    Группа медиков, что проводила научные исследования в тропиках Амазонки, заинтересовалась поведением и образом жизни местных аборигенов. На них все время был минимум одежды, находились они под жгучим солнцем, но ожогов кожи не имели; трудились, не покладая рук, но не уставали; были веселы, бодры и гляделись очень молодо, несмотря на разный возраст.

    Обратив на местных жителей более пристальное внимание, медики заметили, что они часто употребляют в пищу неизвестные ягоды, растущие на пальмах гроздьями. Пальмы назывались «Асаизейро». Соответственно ягоды этих пальм аборигены называли «асаи». Конечно, медики заинтересовались этой ягодой, дарящей бодрость и имеющей омолаживающий эффект. А потом заинтересовались и ученые.

    Эффект от их исследований оказался ошеломляющим. В 2004 году были опубликованы результаты, по которым ягода асаи стала первой в списке 10 продуктов питания, подаренных природой и оказывающих наиболее благоприятное влияние на организм человека. Медики, открывшие ягоду асаи в джунглях Амазонки и приписавшие ей чудодейственные свойства, не ошиблись.

    Чудо природы

    Такое наименование – «чудо природы» – ягода асаи получила вполне заслуженно. Судите сами: ягода асаи обладает наивысшими антиоксидантными свойствами среди всех известных природе растительных продуктов. Антиоксидантов в ягоде асаи больше, нежели:

  • в чернике – в 2-3 раза;
  • в клюкве – в 4 раза;
  • в винограде – почти в 30 раз;
  • в виноградном вине – в 33 раза!
  • В ягоде асаи около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Причем опять-таки в количествах, превышающих содержание этих полезных компонентов в других продуктах.

    Полезных жиров в ягоде больше, чем в парном молоке. Белка ягода асаи (на равную единицу веса, конечно) содержит больше, нежели яйцо курицы. На 100 г ягод приходится 36,6-36,8 г углеводов! А что есть углеводы для организма? Это главный источник энергии и обогащения питанием клеток организма. Теперь понятно, почему бразильские индейцы никогда не уставали.

    Польза ягоды асаи

    Оздоровительный бум, связанный с ягодой асаи, не случаен. Поскольку польза от потребления ягод несомненна.

    Ягоды асаи:

  • замедляют процесс старения клеток и организма человека в целом;
  • активизируют иммунитет и обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом;
  • уничтожают раковые клетки при помощи содержащегося в них цианидина;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек, что защищает человека от таких болезней, как повышенное давление, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • выводят из организма токсины, ядовитые вещества, шлаки;
  • являются источником натуральной энергии;
  • помогают бороться со стрессом и депрессией;
  • благоприятно воздействуют на психическое здоровье;
  • способствуют наращиванию мышечной массы и сохраняют здоровье мышц, волос, глаз и кожи, являясь источником белка, протеина, аминокислот и минералов;
  • помогают восстановлению организма в послеоперационный период;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют память;
  • во время высоких эмоциональных и умственных нагрузок вполне способны заменить кофе и шоколад;
  • увеличивают мужскую потенцию, называясь у определенной группы людей «амазонской виагрой».
  • Масло ягод асаи используется в косметологии, поскольку оно самое безопасное для изготовления антивозрастных косметических средств.

    Напитки из ягод асаи также полезны. Из этих ягод приготовляются коктейли и соусы, делаются соки, вина и ликеры. Но наибольшая польза от ягод асаи достигается при употреблении их в свежем виде.

    Вред ягод асаи

    Конечно, есть негативные явления. И даже вред от употребления асаи. Если есть ее без меры. Вот тут-то избыточное попадание в организм белка, содержащегося в большом количестве в ягоде асаи, становится вредным. Аминокислоты, на которые расщепляется белок, образуют аммиак, а он негативно воздействует на нервную систему.

    Может повыситься уровень холестерина, а это уже проблемы для сердца. От переизбытка белка страдают также печень и почки. А еще может нарушиться кислотно-щелочное равновесие организма.

    Избыток углеводов в организме, связанный с непомерным употреблением ягод асаи, вызовет, скорее всего, повышение уровня глюкозы в крови. Что в конечном итоге приведет к образованию жировых отложений.

    Ягода асаи может вызвать аллергическую реакцию.

    Ко всему прочему, чудодейственной силой ягоды асаи наполнены только первые 2 часа. Потом концентрация полезных и питательных веществ начинает уменьшаться. По прошествии суток ягода асаи теряет почти все свои свойства. И становится обычной ягодой, которую можно съесть, а можно и отложить в сторону.

    http://foodtalking.ru/yagody/yagoda-asai.html

    Ягоды асаи: свойства

    Описание

    Ягоды асаи – растение семейства Пальмовые. Есть и другие названия этих ягод: «амазонская жемчужина», «фонтан юности» и др. Большое количество плодов выращивается на территории Бразилии.

    Ягоды шарообразной формы формируются на гроздьях, которые чем-то похожи на виноград. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка (см. фото).

    Что интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему: кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.

    Полезные свойства

    В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

    Полезные свойства ягод асаи широко используются в косметических целях. К примеру, масло плодов применяют в средствах с анти возрастным действием. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной, что, кстати, подтверждено многочисленными отзывами.

    Использование в кулинарии

    Ягоды асаи употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. На территории где выращиваются плоды, из них делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме этого ягоды кладут в мороженое и различные десерты. Плоды прекрасно подходят для использования их в качестве начинки для выпечки. Еще ягоды асаи применяют для изготовления вкусных соусов.

    Польза ягод асаи и лечение

    Вред ягод асаи и противопоказания

    При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.

    http://xcook.info/product/jagody-asai.html

    Это интересно:

    • Спондилез как лечить народными средствами Лечение спондилеза — спондилоартроза Содержание статьи Лечение спондилеза — спондилоартроза Добрый день, уважаемые читатели и посетители блога « Рецепты народной медицины ». Все мы прекрасно понимаем насколько важно беречь свой позвоночник от травм и других заболеваний. Тема […]
    • Целебная система бесслизистой диеты аудиокнига Автор: Арнольд Эрет Издательство: Au-Books Битрейт аудио: 48 Kb/s http://allmediabooks.com/2013/09/11/besslizistaia-dieta А. Эрет «Целебная система беcслизистой диеты» — АудиокнигА Название: Целебная система беcслизистой диеты Жанр: Здоровье Год: 2013 Исполнитель: RHVoice […]
    • Тахикардия что это такое и как лечить народными средствами Как лечить тахикардию в домашних условиях Ваше сердце бьется, как сумасшедшее, вы чувствуете себя так, как будто оно хочет вырваться из груди — у вас может быть тахикардия. Как распознать это заболевание, опасно ли оно для здоровья, и чем это можно лечить? Содержание Причины […]
    • Снизить лактацию народными средствами Народные способы прекращения лактации и список препаратов для быстрой остановки лактации Рано или поздно приходит пора, когда необходимо перестать кормить ребенка грудью, и нужно как-то прекратить лактацию молока. И вот тут возникают определенные трудности. Отлучить ребенка от груди […]
    • Шоколад ее полезные свойства Шоколад Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный […]
    • Яйца перепелиные полезные свойства ??????????? ???? ??????????? ???? - ??? ???? ???? ?????????. ????? ?????? ????????????, ???????????? ????????????. ???? ????? ????????? ???????, ???????? ?????? ??????????? ?????. ??? ?????????? ???????, ????? ?? 12 ?. ? ??? ???????? ????? ???????. ??? ??????????? ???????? ???? ????????? […]
    • Шиповник и его применение в народной медицине Шиповник или дикая роза Шиповник-это дикорастущая роза. Растение относится к семейству розоцветных, существует множество видов этого растения. Шиповник распространён по всему миру, его густые колючие заросли можно встретить в лесу и на лугу, по берегам рек и в горах, в садах и парках. […]
    • Шалфей лечебные свойства и противопоказания в гинекологии Применение шалфея в гинекологии Благодаря большому содержанию активных компонентов, фитогормонов и витаминов лечебные свойства этого лекарственного растения известны издавна. Особо широкое применение шалфей нашел в гинекологии. Свойства растения разнообразны, и это обуславливает широкий […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *