Ягода рябина полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

Описание

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, котораяположительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

http://xcook.info/product/ryabina-krasnaya.html

Ягода рябина красная – полезные свойства и применение

Необычно нарядная рябина красная полезные свойства проявляет при самых различных заболеваниях, а поэтому достаточно широко употребляется.  Примерно на 80% ягоды рябины – это чистая вода.

Но при этом там не только вода, но и углеводы, а также пищевые волокна и различные органические кислоты.  Что касается рябины, то сама эта ягода является просто уникальным витаминным комплексом. При этом в рябине вы найдете не только витамины, но и достаточное количество самых разных минералов. Поэтому, если вы хотите укрепить иммунитет, не спешите покупать витамины синтетического происхождения – иногда достаточно просто найти рябину и принимать её по определенной схеме. Рябина полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня и будем обсуждать, содержит в себе такие витамины, как ретинол – или витамин А, витамины группы В – В1 и В2, а также витамин С, которого в рябине просто огромное количество. При этом нужно сказать, что в рябине очень много микроэлементов, таких, как калий, магний, фосфор, а также железо.  Если у вас есть серьезный недостаток таких довольно редко встречающихся витаминов, как К, Р, Е, а также глюкоза, фруктоза и каротин, то принимать рябину нужно обязательно. Тем более, что эта красивая и яркая ягода богата и органическими кислотами, и дубильными веществами. Если сравнивать морковь и рябину, то в рябине в несколько раз больше провитамина А – главнейшей составляющей каротина. Единственная особенность – это то, что рябина должна обязательно быть спелой. В незрелой рябине витаминов и полезный веществ будет находиться на порядок меньше. Красная рябина полезные свойства проявляет и благодаря наличию пектинов. Ягоды рябины полезные свойства особенно сильно проявляют при лечении таких заболеваний, как атеросклероз. При этом нужно отметить, что рябина красная является сильнейшим мочегонным средством. Нередко рекомендуют принимать рябину при некоторых видах внутренних кровотечений, так как она обладает способностью повышать свертываемость крови.

Если есть такие неприятные заболевания как геморрой, как гастрит при наличии пониженной кислотности, то рябина вам поможет в лечении. Кроме всего прочего, нужно отметить, что в рябине содержатся такие фитонциды, которые могут убить золотой стафилококк, а также сальмонеллу. Ещё состав рябины позволяет бороться с грибками плесени. Более того, сегодня из рябины получают сорбиновую кислоту. И с её помощью можно консервировать на зиму различные овощи и соки. Также нужно сказать, что одним важнейших компонентов рябины всегда являлись пектины.

Красная рябина – рецепты

Нарядная рябина красная полезные свойства, рецепты и лечение предполагает самое разное, все зависит от цели. Что касается способов заготовки, то рябину можно и замораживать, и сушить,   и готовить из неё компоты, кисели, соки, а также самые разные сиропы, которые вы после можете использовать для лечения. Все эти джемы и сиропы существенно снижают ломкость капилляров, кроме того, они понижают уровень холестерина настолько, что уже через пару месяцев регулярного употребления продуктов из рябины вы будете гораздо лучше себя чувствовать. При этом нужно сказать, что любое лакомство, которое вы приготовите из рябины, будет прекрасно воздействовать и на обмен веществ, и на отток желчи, и помогут при базедовой болезни. При этом нужно отметить, что рябина помогает кроветворению.

Поэтому ягоды рябина противопоказания к  употреблению может иметь при повышенной склонности к образованию тромбов.

Рябина красная полезные свойства в рецептах проявляет следующих:

1. Сок рябины при геморрое – нужно собрать спелые ягоды рябины, перебрать, ополоснуть, после этого надо отжать от них сок.  Получается, что нужно около 100 мл сока выпивать за день. Если не очень вкусно, то можно добавить немного меда. Но это нежелательно. Запивать такой сок лучше обычной водой. Действует как достаточно сильное слабительное. Отлично помогает при геморрое.

2. Если есть камни в почках, то нужно есть дикую лесную рябину. Садовая для этих целей не подходит. Лесную надо есть в течении 1,5- 2 месяцев, можно с чем угодно, можно просто так. За один день нужно съесть около 2 стаканов рябины.

3. Если вы страдаете от запоров, то может помочь такой рецепт – нужно просто собрать ягоды рябины, перебрать их, а потом просто пропустить через мясорубку. После этого нужно есть по 2 столовые ложки этого пюре из рябины, запивая все обычной водой.

Кроме того, можно готовить рябиновый настой, который  готовится следующим образом – нужно просто 2 чайные ложки рябины залить кипятком, потом в течении одного часа  все настаивать, а после этого пить на 3 приема. Это питье растягивается на один день.

4. Если есть какие-либо воспаления желчного пузыря, то можно принимать рябину как сильное желчегонное средство. Для этого нужно по чайной ложке пить сок до еды. Также рябина отлично помогает и при лечении бородавок – просто раздавленные свежие ягоды надо наносить на бородавки.

Листья красной рябины полезные свойства тоже имеют, и выражается это, прежде всего, в желчегонном и мочегонном эффекте. При правильном употреблении листьев красной рябины можно избавляться от камней в почках, от камней в мочевом пузыре. При этом в народной медицине нередко используются и кровоостанавливающие свойства рябины, а также витаминное. Нередко отвары из листьев применяют как сильное вяжущее средство. При этом можно употреблять и заготовки из цветков, и сами ягоды, и листья, в том числе и в качестве слабительного.

Только учитывайте, что если плоды рябины собирают поздней осенью, то рябиновые литья, и цветки  тоже можно собирать только во время цветения.

При авитаминозе можно употреблять настой из листьев рябины и ягод, приготовленный следующим обрезом – нужно взять 15 грамм плодов, 200 мл кипятка, после все это кипятить в течении 10 минут. Затем емкость накрывается крышкой, укутывается теплым махровым полотенцем, и все настаивается в течении 12 часов. Лучше всего оставлять такой рябиновый отвар на ночь, и пить его с утра. При этом нужно пить все по 100 мл 3 раза в день, предварительно процедив. Можно употреблять даже в период простудных инфекций или при слабости, подобный отвар или настой очень хорошо укрепляет иммунную систему.

Плоды рябины – полезные свойства

Горькие плоды рябины полезные свойства имеют достаточно широко спектра. Дело в том, что там присутствует просто огромное количество самых разных витаминов и элементов, а это значит, что употреблять красную рябину можно при разных заболеваниях. Самое важное – не снять рябину слишком рано. Если вы поклонник народной медицины, то должны знать, что красную рябину рекомендуется снимать до первых заморозков, то есть, поздней осенью. Это время нужно правильно угадать. В подмороженной рябине немного меньше витаминов, состав её достаточно заметно изменяется, хотя вкусовые качества улучшаются достаточно сильно именно после морозов. Но, к сожалению, не всегда то, что полезно, действительно вкусно.  Рябина, которая побывала на морозе, очень плохо хранится, особенно в сравнении с той, что была снята вовремя.

Полезные свойства красной рябины также заключаются и в большом количестве полезных витаминов. К примеру, витамин А. Этот витамин содержится действительно в большом количестве, и при этом позволяет лечить некоторые заболевания органов зрения. Поэтому при употреблении рябины можно избавиться от некоторых заболевания глаз.

Кроме того, нередко рябина назначается при маточных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, при нарушениях менструального цикла. Если есть заболевания печени, то можно употреблять специальные настои из рябины и её высушенных листьев. Атония кишечника и мочекаменная болезнь тоже лечатся с помощью рябины. При этом нужно сказать, что можно употреблять рябину как очень доступный поливитаминный препарат широкого спектра воздействия. Да, это не очень вкусно, но по воздействию на организм ничуть не хуже, чем обычные синтетические витамины, которые продаются в аптеках. При этом нужно сказать, что рябина обычно не дает побочных эффектов.

Рябина обыкновенная, полезные свойства которой мы сегодня с вами обсуждаем, обладает очень сильным мочегонным действием. Также у неё и желчегонное, и кровеостанавливающее, и вяжущее воздействие на организм.

К примеру, очень многие медики советуют как можно чаще включать блюда из рябины, а также свежую рябину в свое повседневное меню в том случае, если вы достаточно часто едите жирную пищу или же у вас тенденция  повышенному холестерину в крови. При этом надо отметить, что при частом или даже постоянном употреблении рябины очень серьезно разгружается печень.  Буквально пару веков назад люди верили в то, что болезнь в тот дом, где есть рябина, не приходит. В какой-то степени они были правы, так как в ягоде просто огромное количество фитонцидов, которые обладают очень широким спектром воздействия на организм человека.  Также нужно сказать, что витамина С в красной рябине ничуть не меньше, чем в облепихе.

Красная рябина может помочь при бессоннице или повышенной тревожности. Дело в том, что в плодах есть просто огромное количество витамина РР, который помогает нормализовать и стабилизировать работу нервной системы. При этом нужно сказать, что этот сок поможет также и снять излишнюю отечность, а также проявляет сильно антибактериальное действие.  Ягода эта для человека оказывается в несколько раз полезнее, чем любой фрукт или овощ. И это неудивительно. Мелкие вяжущие плоды содержат в себе в несколько раз больше яблочной кислоты, чем в самих яблоках. И так можно сказать практически про каждый элемент, который присутствует в черной рябине. В ней очень высокая концентрация сахара, даже несмотря на то, что ягода эта не слишком сладкая на вкус. А еще там очень много витамина Р.

Именно поэтому современная медицина так часто обращается именно к этой ягоде. На её основе можно сегодня купить в аптеке впечатляющее количество препаратов. Но, тем не менее, нужно отметить, что рябина показана далеко не всем. К примеру, беременным и кормящим женщинам не стоит пить препараты из рябины красной, так же,  как и употреблять в пищу саму ягоду. Хотя черная рябина, напротив, даже нередко рекомендуется для беременных, но состав у черной и у красной рябины все же разный, так что будьте очень внимательны. Также не стоит есть рябину ни  в коем случае тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Категорически противопоказана рябина людям, которые перенесли инсульт или же инфаркт. Не стоит употреблять ягоду и тем, у кого повышенная кислотность желудка, иначе кислый вяжущий сок будет оказывать еще более раздражающее воздействие на слизистую желудка.

В целом, рябина красная полезные свойства имеет просто уникальные, и будет ошибкой ими не пользоваться, если нет никаких противопоказаний. Ряд исследований, который провели не так давно, говорит о том, что красная рябина может оказать серьезное воздействие на организм человека, который страдает онкологических заболеваний. Конечно, это не панацея, но в комплексном лечении рябина давала очень хороший результат. Также надо сказать, что плоды рябины отлично помогают при атеросклерозе. Рябину и по сей день очень часто используют для лечения воспалений кожи, для лечения ран.

При правильном назначении рябина полезные свойства может проявить и при таких заболеваниях, как аритмия, гипертония, сердечная недостаточность или же малокровие.

И самое важное – вам не обязательно покупать рябину, вы можете собирать и заготавливать её самостоятельно, просто нужно правильно выбирать место для сбора. Никогда не собирайте рябину вблизи проезжей части – только в лесах и парках, подальше от пыли асфальта и выхлопных газов.

http://sabyna.ru/yagoda-ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Оглавление

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.
  • Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

    Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

    1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
    2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
    3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
    4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
    5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
    6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
    7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
    8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
    9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.
    10. Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

      Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

      В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

      Противопоказания к применению рябины красной

      Запретов на применение рябины немного. но они все же есть:

    11. нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
    12. противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
    13. запрещается принимать рябину при диарее;
    14. детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
    15. при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.
    16. Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод
      http://profermu.com/sad/derevia/riabina/krasnaya-poleznye-svojstva.html

      Ягоды рябины полезные свойства

      Девчата — Ягода рябина

      К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

      Рябина обыкновенная.

      Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

      Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

      Знаем, что растет оно в России повсеместно.

      Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

      Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

      На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

      Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

      Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

      Уникальные свойства ягод рябины

      Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

      Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

      Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

    17. высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
    18. наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
    19. богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
    20. содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
    21. низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
    22. Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

      Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

      Рецепты приготовления

      Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

      Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

      Часто добавляют при консервировании.

      В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

      Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

      Каких же именно?

      Лечебные свойства рябины красной

      Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

      Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

      Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

      Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

      С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

      Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

      В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

      Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

      Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

      И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

      Рябина — самое женское растение

      Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

      Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

      Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

      Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

      Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

      А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

      Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

      Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

      Кашица из листьев рябины

      Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

      Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

      Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

      Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

      А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

      Использование рябины в народных обрядах

      Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

      Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

      Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

      Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

      Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

      Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

      Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

      Противопоказания в применении

      И в заключение.

      Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

      Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

      Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

      Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

      Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

      И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

      Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

      Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

      Видео-десерт

      Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

      Facebook

      Рябина полезные свойства, рябина рецепты приготовления

      Рябина – дерево, которое чаще всего имеет высоту около десяти метров. Это растение из семейства розоцветных. Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму.

      Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина. На вкус эти ягоды терпкие. При морозе становятся сладкими. Ягоды рябины имеют огромную ценность для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.

      Состав рябины

      80% состава рябины – это вода. Кроме нее в ягодах этого растения находится целый комплекс витаминов. Это витамины В1, В2, А, С, РР, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза. Помимо витаминов с рябине имеются дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Витамина С в рябине больше чем в любимых нами цитрусовых, а именно в лимонах. Провитамина А в ягодах рябины больше, чем в моркови.

      Минеральные вещества, входящие в состав рябины:

      Калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Имеется в рябине также эфирное масло и спирты (идит и сорбит).

      Ах,эта красная рябина

      Калорийность рябины – 50 ккал на 100 грамм.

      Рябина и ее полезные свойства

      Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

      Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим свойством. С их помощью можно лечить раны. Благодаря мочегонному свойству рябины с ее помощью лечат заболевания почек. Также эта ягода поможет избавиться от отеков, ревматизма, запоров. Можно употреблять рябину и при сахарном диабете.

      Плоды рябины помогут контролировать уровень артериального давления. С помощью рябины можно достичь хороших результатов при лечении гастрита. Также ее применяют при аллергических реакциях, экземе, нейродермите. Черноплодная рябина, полезные свойства которой тоже хорошо изучены, помогает в борьбе с радиацией. Она защищает организм человека от радиоактивного облучения.

      Рябина является великолепным тонизирующим средством, которое помогает при авитаминозе. С помощью этих ягод можно укрепить иммунитет. Для этого стоит приготовить вкусный витаминный напиток. С рябиной идеально сочетается мед, усиливая ее полезные свойства. Поэтому, заваривая чай из рябины, стоит в теплый напиток добавлять мед.

      Народная медицина богата рецептами с использованием красной рябины и черноплодной рябины. Ее применяют при малокровии. Черная рябина нормализует уровень холестерина в крови, давление, а также уровень сахара.

      Лечение рябиной помогает также при атеросклерозе, болезни почек, щитовидной железы. При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяется сок рябины. Кроме того этот продукт применяется в народной медицине как средство от геморроя. Недаром рябина обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

      Благодаря содержанию в ягодах рябины пектинов, тормозится брожение углеводов в организме и подавляется газообразование. Тем самым работа кишечника может быть нормализована. Благодаря наличию в составе рябины парасорбиновой и сорбиновой кислот плоды используются для предотвращения роста микроорганизмов, плесеней и грибов.

      Для лечения грибковых заболеваний в народной медицине часто используют средства, приготовленные из ягод рябины. Они помогают в борьбе с множеством заболеваний, в том числе и с кандидозом. Известно, что в состав рябины входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на сальмонеллу и золотистый стафилококк.

      Ягоды рябины применяют для того, чтобы избавиться от надоевших бородавок. Что для этого необходимо. Регулярно выдавливать мякоть рябины на бородавки и втирать.

      Рябина – отличное потогонное средство. Причем таким свойством обладают как плоды, так и цветки с листьями этого растения.

      Также рябину используют для лечения кашля. Ее просто необходимо заваривать во время болезни. Особенно, когда наблюдается сильная физическая истощенность. Рябина добавит сил и укрепит иммунную систему. Благодаря витамину С, входящему в состав рябины, можно быстро победить вирус. Для восстановления сил лучше заваривать ягоды рябины в сочетании с шиповником.

      При проблемах с сердцем рекомендуется употреблять свежие ягоды рябины, их сок и варенье из них. Также сок рябины полезен при гипертонии. Его нужно употреблять в профилактических целях зимой и осенью. А чтобы избежать расстройства желудка, можно съесть недозрелые ягоды рябины в количестве пятидесяти штук (разовая доза).

      Рябина рецепты для лечения

      Отвары при авитаминозе

      Из рябины и шиповника

      Залить двумя стаканами кипятка 25 грамм шиповника и 20 грамм сухих ягод рябины. Варить 10 минут. Настоять готовый отвар не меньше чем 12 часов. Используется 2-3 раза в день в количестве. стакана.

      Рябиновый напиток готовится так: 1 стакан кипятка и одна столовая ложка ягод. Настаивать необходимо не менее четырех часов. Пить. стакана напитка 2-3 раза в течение дня.

      Настой при малокровии

      Двумя стаканами кипятка залить две чайные ложки плодов рябины. Настаивать в течение одного часа. Процедить обязательно готовый настой и пить в три или четыре приема на протяжении дня.

      Сироп из рябины при ревматизме и заболевании почек

      На один килограмм плодов рябины берется 600 грамм сахарного песка. Варится сироп и употребляется по одной столовой ложке четыре раза в день.

      Настой при атеросклерозе (запоре, головных болях)

      Заваривать 3 столовые ложки плодов на 500 мл кипятка. Пить рекомендуется по 0,5 стакана четыре раза в день.

      Применение рябины в кулинарии

      Рябина черная и рябина красная, полезные свойства которой используются в народной медицине, фигурирует и во множестве рецептов кулинарных. Так из этих витаминных плодов, чаще всего из черных, готовят домашнее желе, джемы, варенье, соки, лимонады, конфитюры, пироги, фруктово-ягодные десерты. Рябину заготавливают впрок, чтобы всегда иметь возможность использовать ее целебные свойства для здоровья.

      Рябина рецепты приготовления

      Пастила из рябины

      В глубокую объемную кастрюлю всыпать десять стаканов спелых ягод рябины. Раздавить и поставить в духовой шкаф под закрытой крышкой на среднюю температуру. Перемешивать периодически сразу после того, как появится первый сок. После размягчения ягод их достают из духовки. Затем необходимо протереть сквозь сито плоды.

      После чего дают остыть готовой массе, взбивают ее. Добавляют постепенно небольшими порциями сахар. На один килограмм массы берется 700 грамм сахарного песка. Растворить сахар в рябиновой массе. После этой процедуры взбитую массу необходимо тонким слоем разложить на плоскую поверхность, устланную пергаментом. Подсушивать необходимо либо на воздухе, либо в духовке. Когда пастила из рябины подсушилась, ее нарезать и разложить в пергаментную бумагу и в коробки.

      Варенье из рябины с медом

      Ягоды промывают. Просушивают. Затем берут на один килограмм рябины 500 грамм меда и два стакана воды. Варят из меда и воды сироп, затем в кипящий сироп кладут рябину. Варят до готовности в один прием.

      Джем из рябины

      Понадобится 400 мл воды, 1 кг рябины (ягод), 1,5 кг сахарного песка. Бланшируют в кипящей воде плоды рябины. Разминают их. Либо перемалывают на мясорубке. Выкладывают в таз (эмалированный) и смешивают с водой и сахарным песком. Варят, непрерывно помешивая до готовности в один прием. Джем из рябины готов.

      Цукаты из рябины

      Потребуется 300 мл воды, 1,2 кг сахарного песка, 1 кг ягод рябины (обыкновенной или черноплодной), 3 грамма кислоты лимонной. Бланшировать плоды в кипящей воде пять минут. Сразу же охладить в воде. Выложить ягоды в таз эмалированный и залить кипящим сиропом. Довести до состояния кипени и снять с огня. Выдержать 6 часов. После чего снова кипятят 5 минут. Убирают с огня и выдерживают 10 часов, можно и 12. Повторяют такие действия еще три или четыре раза. Далее в последний аз варки добавляют кислоту лимонную. Убирают с огня. Откидывают массу на дуршлаг и дают стечь сиропу в течение двух часов.

      После этого цукаты выкладывают одним слоем на сито или блюда. Сушат при комнатной температуре около шести дней.

      Заготовка рябины впрок

      Ягоды рябины можно высушить в духовом шкафу, установив температурный режим 60 градусов, при этом приоткрыть дверцу духовки.

      Также плоды можно заморозить. И тогда они сохранят максимум полезных веществ. Вы будете знать, что средства от многих недуг хранится в вашей морозилке.

      Рябина противопоказания

      Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

      Будьте здоровы, и пусть полезные свойства рябины помогут вам побороть любые недуги.

      Пищевые волокна – 5,4 мг;

      Вода – 81,1 г.

      Оценивая химический состав рябины нельзя не заметить, что он – настоящая оранжевая «аптека», с помощью которой можно вылечиться от очень многих болезней, а также успешно противостоять опасным и тяжелым осложнениям.

      Лечение рябиной

      Высокое содержание в плодах рябины калия и магния – гарантия хорошего самочувствия для сердечников и гипертоников, поскольку два этих элемента очень способствуют нормализации тонуса сосудов и сердечной мышцы. Чай из рябины – замечательный диуретик, снимающий отеки: для того чтобы избавиться от лишней нагрузки на сердце и сосуды, достаточно выпивать 1-2 чашки заваренных кипятком нескольких ягод каждый день.

      Рябина обладает и общеукрепляющим действием: ее очень полезно съедать как варенье или желе истощенным тяжелым трудом или болезнями людям – она улучшает состояние иммунитета, способствует кроветворению и восстановлению сил. В старину рябиной лечили маленьких детей, страдавших рахитом: малыши буквально на глазах крепли и быстро становились на ноги.

      Для того чтобы препятствовать образованию желчных камней, также нужно съедать по нескольку ягод или выпивать отвар из рябины: они имеют выраженное желчегонное действие, благотворно влияющее на тонус желчных протоков и пузыря.

      Одна из нескольких органических кислот, содержащихся в порошке из измельченных ягод рябины, — сорбитовая. Она помогает разрушать вредных холестерин и лишний жир в печени, поэтому ее можно рекомендовать людям, болеющим разными видами гепатитов, а также как отличное противоатеросклеротическое средство.

      Сорбитол (одна из составляющих ягод рябины)контролирует уровень сахара в крови, поэтому он незаменим в питании диабетиков.

      Специфическая горечь, присутствующая в оранжевых ягодках, — признак наличия в них амигдалиновой кислоты, которая рекомендуется людям, в силу образа жизни или условий труда испытывающим кислородное голодание, а также воздействие радиации.

      Вред рябины

      Рябину не стоит есть людям, у которых нарушена свертываемость крови (имеется склонность к тромбообразованию), зато тем, у кого наблюдается повышенная кровоточивость, ее есть нужно обязательно.

      Также плоды рябины противопоказаны в тех случаях, когда уже диагностированы камни в желчном пузыре: рябина может спровоцировать их движение.

      Ну, и конечно, вряд ли имеет смысл есть рябину людям, которые ее просто не любят: горький и терпкий вкус ее ягод – удовольствие очень на любителя.

      Польза рябины

      Несмотря на весьма специфичный вкус, рябину часто используют для приготовления варенья, муссов, компотов, желе. Засахаренные ягоды с их пикантной горчинкой – отличное лакомство для детей и украшение для домашней выпечки.

      Рябина – верный страж нашего здоровья, поэтому недостаток высоких вкусовых качеств не должен быть причиной отказа от этих янтарных и оранжево-красных гроздей. Попробуйте полюбить терпкие ягодки – и рябина подарит вам взамен крепкое здоровье.

      Рябина полезна, если у детей аденоиды — лечение будет протекать быстрей и защитит организм от будущих болячек.

      (1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

      Нарядное дерево красная рябина, полезные свойства и противопоказания

      Окт-11-2011 Автор: KoshkaM

      Рябина – это столь нарядное и радующее глаз дерево – неотъемлемая часть насчитывающей не одно столетие культуры восточнославянских народов. В народе рябина всегда пользовалась любовью. Красная рябина, полезные свойства рябины, всегда высоко ценились народной медициной. Так в чем же заключается польза этого дерева, которое наверняка каждый из нас нередко видел и любовался им?

      Итак, красная рябина, полезные свойства:

      Полезные свойства красной рябины обусловлены тем, что плоды рябины являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

      Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

      Одно из основных веществ, которое содержит рябина и обуславливает полезные свойства красной рябины, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

      А вот еще такие полезные свойства рябины красной. Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится рябина еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

      Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет рябина полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод рябины.

      Приготовить его можно так: в сок, полученный из 1 кг плодов, добавляют порядка шестисот грамм сахара.

      Очень ценится, между прочим, варенье из ягод рябины. Как его приготовить?

      Итак: необходимо для этого 1 кг плодов рябины, три стакана воды и 1500 грамм сахара. Ягоды промывают, затем их нужно пробланшировать при температуре 95 градусов в продолжении 4-5 минут. После чего ягоды выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в горячий сироп и выдерживают так в течении 7 часов, затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты через 15 минут. Процедура эта повторяется 4 раза, после чего ягоды рябины нужно продержать в сиропе еще примерно 12 часов.

      Красная рябина при давлении:

      Полезна ли красная рябина при гипертонии? Свежие плоды красной рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

      Красная рябина при диабете:

      Может ли быть полезной красная рябина при сахарном диабете? Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

      Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

      Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

      Красная рябина для женщин:

      Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

      Маска, включающая измельченные плоды рябины, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

      Красная рябина, противопоказания:

      Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, красная рябина не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка.

      Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

      При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину рябину использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

      Плоды красной рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

      Так что помните, красная рябина, полезные свойства которой Вам теперь известны, может принести здоровье Вам и Вашим близким! Чего Вам и желаем!

      http://polzaverd.ru/masla/jagody-rjabiny-poleznye-svojstva.html

      Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

      Краткое содержание статьи:

      Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

      Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина — естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

      В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

      Черноплодная рябина

      Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

      Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).

      Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

      Польза черноплодной рябины. Состав

      Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

      http://superpolezno.com/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-vred/.html

      Арония полезные свойства и противопоказания

      Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

      Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

      И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

      Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

      В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

      Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

      Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

      При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

      Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

      Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

      Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.

      Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

      Сок черноплодной рябины в официальной медицине

      Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

      А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

      На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

      Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

      Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

      И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

      Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

      Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

      Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

      К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

      Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

      Мед боярышника полезные свойства, все особенности тут:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-plodov-bojarishnik.html.

      Хотите узнать как варить солянку? Рецепт здесь.

      Сок черной аронии для «диабетиков»

      Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

      Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

      Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

      Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

      Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

      Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

      Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

      Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

      Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

      А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

      Воздействие сока аронии на щитовидную железу

      Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

      Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

      Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

      Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

      Не только плоды имеют уникальные свойства

      Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

      Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

      Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

      Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

      Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

    23. снижен иммунитет;

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Опубликовано: 16.03.2014

    Комментариев: 4

    Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».

    Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.

    Полезные качества

    Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.

  • В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
  • Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .
  • По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.

    В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.

  • Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
  • В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.
  • Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины

    Противопоказания:

  • язва желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • высокая кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофилия.
  • Польза аронии черной:

  • укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
  • улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
  • исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
  • положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
  • предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
  • способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.
  • Какие заболевания лечит арония

  • Гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек, печени, системы кроветворения;
  • токсический зоб;
  • атеросклероз;
  • Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

    Опубликовано2014-08-26 | Автор:adminTweet

    Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

    Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

    Рябина черноплодная – красивый и полезный кустарник

    Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!

    Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника. И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

    Черноплодная рябина — лечебные свойства

    В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

    При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

    Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

    Принимают плоды при анемии.

    Улучшает работу печени и желчного пузыря.

    Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

    Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

    Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

    Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

    Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

    Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

    Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

    Народные рецепты из черноплодной рябины

    Отвар плодов для укрепления иммунитета

    2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    Витаминный чай

    Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

    Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

    Черноплодная рябина протертая с сахаром – борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

    Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

    Сок черноплодной рябины

    Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

    Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

    Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

    Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

    Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

    Сайт «Я селяночка»желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

    В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

    Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

    С Уважением, Алевтина.

    Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

    Интересные статьи о чудесных растениях лекарях

    53 комментария: Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

  • Любовь on 2014-08-26 at 11:06 дп

    Хотим вот посадить черноплодную рбину у себя на участке. Очень полезное растение и плоды. Можно много сделать заготовок впрок из нее.

  • admin on 2014-08-26 at 2:24 пп

    Обязательно посадите,кустарник красивый и ягоды полезные.

    Ответить

  • Александр on 2014-08-26 at 1:50 пп
  • Уже довольно давно выращиваем на участке черноплодную рябину и используем различные рецепты ее приготовления. А вот чай такой не пробовали. Спасибо!

  • admin on 2014-08-26 at 2:25 пп
  • Чай из черноплодной рябины не только полезный, но и вкусный.

  • Инна on 2014-08-26 at 3:45 пп
  • А как сушат черноплодную рябину?

  • admin on 2014-08-26 at 4:30 пп
  • Инна,сушить рябину очень просто, раскладываешь в один слой на противень и ставишь в сухое место,где есть сквозняк,я ставлю на чердак,сушится она таким методом долго. Второй способ -сушить в сушилке или духовке,я сушу в русской печи. Не пересушивайте,поставите в духовку и периодически проверяйте,помешивайте.

  • Галина Парахонько on 2014-08-27 at 3:11 дп
  • Мне очень нравится черноплодная рябина. Использую ее от повышенного давления, действительно помогает.

  • admin on 2014-08-27 at 3:19 дп
  • Я тоже приучила себя есть по горсточке каждое утро.

  • Ирина Зайцева on 2014-08-27 at 3:48 дп
  • Ну надо же, мы с вами вместе… Я вот тоже тему эту взяла. Готовлю материал. Конечно, как обойти вниманием черноплодную рябину нашу. …И вкусно, и полезно…

  • admin on 2014-08-27 at 4:28 дп
  • Ирина,я пока материал подбирала для статьи,по новому на черноплодную рябину взглянула,хочу еще рецептами вкусными поделиться. Мы с дочкой набрали 2 корзины ягод рябины,будем делать заготовки на зиму.

  • Марго on 2014-08-27 at 4:01 дп
  • У нас растет один куст рябины, она конечно очень полезная, но у нее такой своеобразный вяжущий вкус, никак не могу привыкнуть к нему, поэтому кушаю очень редко.

  • admin on 2014-08-27 at 4:32 дп
  • Риточка,заморозь в морозилке,вкуснее будут.Я скоро поделюсь вкусными рецептами из черноплодной рябины…

  • Светлана on 2014-08-27 at 7:47 дп
  • Алевтина, хорошая статья, вовремя. Я тоже сделала протертую с сахаром, но не для лечения, просто к чаю. И заморозила. Жду обещанных рецептов.

  • admin on 2014-08-27 at 11:45 дп
  • Скоро,скоро напечатаю.

  • Надежда on 2014-08-27 at 7:57 дп
  • Какая замечательная ягода. Жаль, что раньше я не знала. Обязательно посажу ее у себя на участке, а за целебные рецепты отдельное спасибо, пригодятся.

  • admin on 2014-08-27 at 5:21 пп
  • Она будет как украшение для сада и полезная заготовка для семьи.

  • Алёна Яснева on 2014-08-27 at 8:11 дп
  • Алевтина, спасибо за интересную и полезную статью. Узнала новые факты о рябина черноплодной, которые раньше для меня были неведомы. Всего Вам доброго. Удачи.

  • admin on 2014-08-27 at 5:22 пп
  • Вокруг нас много полезных растений,нам только нужно узнать о них и пользоваться полезными свойствами.

  • Natabul on 2014-08-27 at 9:59 дп
  • Надо же,какая полезная ягода.У знакомой на даче растет куст,но она его использует только для компотов-уж больно красивый цвет даёт.Спасибо за информацию.

  • admin on 2014-08-27 at 5:24 пп
  • Я тоже в компоты добавляю,цвет действительно красивый получается.

  • елена on 2014-08-27 at 11:52 дп
  • Черноплодки у нас растет много на участке, наверное, даже слишком много. В прошлом году готовили вино из этих ягод, очень понравилось! А пользы, и правда, много в ягодах этого кустарника.

    Ответить

    • admin on 2014-08-27 at 12:59 пп
    • Вино пробовала,вкусно!Еще ликер хорош на черноплодной рябине получается.

    • Александр on 2015-03-04 at 12:41 пп
    • Вино и ликер получаются отменные! Подтверждаю!

    • Тамара on 2014-08-27 at 2:18 пп
    • Черноплодная рябина очень полезная. Знаю давно про эту чудо ягоду. Но из статьи узнала много полезного и про противопоказания тоже. Вино и ликер из черноплодки просто бесподобные.

    • admin on 2014-08-27 at 5:27 пп
    • Тамара,в следующей статье напишу рецепт ликера из черноплодной рябины.

    • ирина on 2014-08-27 at 3:18 пп
    • Очень жаль, мне она противопоказана, но мужу на зиму протираю ее с сахаром…

    • admin on 2014-08-27 at 5:32 пп
    • Ирина, есть еще много разных полезных ягод,пусть черноплодку муж кушает,а вы другими полакомитесь.

    • Евгения on 2014-08-27 at 3:42 пп
    • Моя свекровь раньше всегда заваривала и пила отвар из черноплодной рябины «для сердца». Так я и запомнила для чего применять эту ягоду. Не знала о таком большом количестве показаний для употребления этой ягоды. Очень интересно! У нас в саду она не растет, на рынке не встречала. Нужно поискать в продаже и заготовить на зиму.

    • admin on 2014-08-27 at 5:33 пп
    • По цене она очень не дорогая,но пор свойствам просто клад.

    • Vasiliy on 2014-08-27 at 4:43 пп
    • Да, польза пользой, но противопоказания есть всегда. Спасибо за отличную разъяснительную статью!

    • admin on 2014-08-27 at 5:36 пп
    • Противопоказания надо учитывать всегда.

    • Татьяна on 2014-08-27 at 7:33 пп
    • Мы в этом году не успели собрать черноплодную рябину- помогли птицы. За один день весь куст до единой ягодки обобрали. Раньше такого не было и нам птички оставляли. Ну что ж ничего не поделаешь!

    • admin on 2014-08-29 at 4:00 дп
    • Таня,это точно,только прозеваешь и птички все съедят,уж очень они ее любят.

    • Алексей on 2014-08-28 at 1:28 дп
    • Прекрасная ягода. У меня теща варенье варила, немного кисловата но вкус хороший .

      Наверно теща сахара пожалела

    • Екатерина on 2014-08-28 at 3:17 пп
    • А я вот люблю черноплодную рябину, в меру конечно! И собирать её легко, не то что скажем крыжовник. А из этой статьи узнала много нового и интересного о её свойствах. Спасибо!

    • admin on 2014-08-29 at 4:01 дп
    • Собирать черноплодную рябину легко,быстро в корзинке прибывает.

    • Анатолий on 2014-08-28 at 6:35 пп
    • Кстати, классная штука, я на ней водку настаивал…

    • admin on 2014-08-29 at 4:02 дп
    • Пробовала,вкусно!

    • Таисия on 2014-08-28 at 7:28 пп
    • Наверное, из-за вкуса черноплодной рябины, мне и не нравится эта ягода. Я даже куст убрала. Скорее всего, все-таки зря! Хотя знаю, что все ягоды, в том числе и эта, очень полезны.

    • admin on 2014-08-29 at 4:03 дп
    • Таечка,ее много не съешь,но в заготовках она вкусная и компот чудо!

    • Татьяна on 2014-08-29 at 2:14 дп
    • Спасибо за полезную информацию, как раз рябина скоро появится у нас в продаже, надо будет заготовить на зиму.

    • admin on 2014-08-29 at 4:05 дп
    • Баночку варенья,немного посушить, пакетик заморозить — полезные витамины на зиму.

    • Татьяна on 2014-09-07 at 10:38 дп
    • Одно время я её перекручивала с сахаром и просто держала свежей в холодильнике.

    • Татьяна on 2014-08-29 at 3:40 дп
    • у моих родителей росла черноплодная рябина, вкусная-вкусная, только заметила что начинаю болеть после нее, видимо не мой вариант ягодки

    • admin on 2014-08-29 at 3:59 дп
    • Таня,может у вас давление пониженное или кислотность повышенная,много противопоказаний у этой полезной ягоды…

    • Ольга on 2014-08-29 at 2:07 пп
    • Нужно включать ягоды в рацион своего питания ежедневно, как хлеб, тогда ягоды перестанут восприниматься нами, как лекарства.

    • Ольга Суворова on 2014-08-30 at 10:24 дп
    • Недавно распробовала несколько блюд с черноплодной рябиной, очень понравился их вкус, особенно сок с гранатом и черноплодной рябиной. А она, оказывается, еще такая полезная, хотя и противопоказания серьезные…

    • Роман on 2014-08-30 at 11:07 дп
    • Черноплодную рябину помню с детства, бабушка с дедушкой ее на даче выращивали и готовили сладкие блюда.

    • Софья on 2014-08-30 at 1:16 пп

    Алевтина, читая статью думала, до чего хороша ягода, а вот мне она противопоказана, у меня повышенная свертываемость крови, поэтому стараюсь держаться подальше от этой ягоды, иначе не устою, съем.

  • Галина on 2014-08-30 at 5:20 пп
  • У меня росла, да вымерзла, но почитала твою статью и подумала, нужно место найти и опять посадить. Пользы необыкновенной этот кустарник, для гипертоников очень хорош.

  • Алла on 2014-09-01 at 12:29 пп
  • А я очень люблю протертую черноплодку. На зиму всегда покупаю. Оказывается, не зря.

  • Лара on 2014-09-04 at 3:57 дп
  • Признаться из черноплодки никогда ничего не заготавливала, как-то не приходилось, а вот красную рябину, помню, собирали, когда жили в Магадане. Мама из нее варила потрясающее варенье!

    http://polzaverd.ru/korni/aronija-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Это интересно:

    • Яйца перепелиные полезные свойства ??????????? ???? ??????????? ???? - ??? ???? ???? ?????????. ????? ?????? ????????????, ???????????? ????????????. ???? ????? ????????? ???????, ???????? ?????? ??????????? ?????. ??? ?????????? ???????, ????? ?? 12 ?. ? ??? ???????? ????? ???????. ??? ??????????? ???????? ???? ????????? […]
    • Улучшение мозгового кровообращения народными средствами Улучшение мозгового кровообращения: народные средства Улучшение мозгового кровообращения - это отличная профилактика сосудистых заболеваний и снижение риска инсульта. Причинами нарушения мозгового кровообращения становятся курение, алкоголь, ожирение, холестерин и стрессы. А симптомами – […]
    • Ягода клюква ее полезные свойства Клюква: полезные свойства растения и противопоказания Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных. Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. Также она богата содержанием витаминов, таких как […]
    • Что такое куркума и лечебное свойство Куркума лечебные свойства Содержание Что такое куркума. Куркума, известная также как турмерик. — это травянистое растение из семейства имбирных. Куркума представляет собой кустарник, высота которого может достигать до 1 метра. Листья растения – крупные, овальные, светло-зеленого […]
    • Сухой кашель у ребенка народные методы Лечение сухого кашля у детей народными средствами Практически все родители сталкиваются с такой напастью, как сухой кашель. Он мучает ребенка, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Болезнь лучше не запускать, при первых же признаках кашля необходимо принимать меры. Не обязательно сразу […]
    • Сок из тыквы и моркови полезные свойства Сок из тыквы рецепт, полезные свойства Содержание страницы: Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за […]
    • Хвоя целебная Рассказывает автор книг по косметике и парфюмерии Рената Аркадьевна БАРДИНА. Дома хвою ели можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и полостью рта, а также применять в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, окуривания помещения. Хвойная […]
    • Увлажнение для лица народные рецепты В первой части статьи "Часть 1: Глубокое увлажнение кожи лица в домашних условиях – возможно или нет?" мы разобрали причины сухости кожи, 4 основных типа увлажнения с точки зрения дерматологии, а также каких ингредиентов стоить избегать, так как они не только не помогут, […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *