Лопух лечебные свойства и противопоказания отзывы

Для лечебных целей лучше использовать репейник возрастом в один год: именно в это время он накапливает максимум полезных веществ, имеет мясистый стебель. После первого года все полезные вещества лопуха уходят на формирование надземной части. Так как для медицинских потребностей в основном используют корень, репейник нужно заготавливать именно в первый год. Корень тщательно очищают от земли, отрезают от надземной части, режут на небольшие кусочки и сушат. Сушить корень лопуха нужно в сухом месте, помещение следует проветривать. Корень репейника в сушеном виде может храниться до пяти лет, листья растения можно использовать на протяжении одного года.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Кавказская кухня использует листья репейника как салатную добавку. Салаты со свежими листьями лопуха принято заправлять домашней сметаной.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом. помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной ме дицине используют все части этого растения, лекарственные свойства имеют даже семена лопуха. Препараты из семян репейника эффективны при фурункулах, угрях, экземе. Для лечения ожогов применяют смесь, которую получают из измельченных листьев репейника и сливочного масла.

http://xcook.info/product/koren-lopyha-repejnik.html

Лопух (репейник) – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Лопух (репейник) — лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Вред лопуха и противопоказания

Вред организму лопух может нанести при индивидуальной непереносимости, грудном вскармливании, беременности.

Целебные свойства корня лопуха большого: рецепты и противопоказания

Лопух, или репей – двухлетнее растение семейства астровых с уникальными целебными свойствами высотой 60-180 см, которое имеет один из самых широких спектров применения в народной медицине.

Для приготовления рецептов на основе лекарственного растения используют плоды и листья, но наиболее распространен корень лопуха.

Химический состав

В химическом составе присутствуют жирное масло, стеариновая и пальмитиновая кислоты, горькие и дубильные вещества, стигмастерин и ситостерин.

В корне растения содержатся витамины – C, A, E, Pи группы B, минеральные вещества – кобальт, хром, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кремний, цинк, натрий, медь, кальций, селен, марганец и сера.

Полезные свойства

Корень лопуха обладает следующим действием:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • регенеративное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное (когда болит печень: симптомы и лечение народными средствами );
  • противодиабетическое;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • антимикробное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • дезинфицирующее;
  • антисептическое;
  • противоаллергенное.
  • Корень лопуха обладает эффектом очищения крови и систем организма – дыхательной, лимфатической и мочевой.

    Лечебные средства на основе корня растения увеличивают вывод желчи, устраняют избыток жидкости и токсинов.

    Сферы применения

    Средства народной медицины на основе корня репейника используют для восстановления нарушенных функций кишечника и желудка, нормализации кровяного состава и улучшения обменных процессов в организме.

    Растение эффективно при следующих заболеваниях и патологиях:

  • отеки;
  • суставной ревматизм;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.
  • А знаете ли вы, как сделать маникюр в домашних условиях самой себе на короткие ногти после работы на грядках? Пошаговая инструкция по уходу за ногтями размещена в статье, скрытой под ссылкой.

    Посмотреть видео, как правильно делать педикюр в домашних условиях можно тут .

    А еще народные средства из корней лопуха помогают, когда появляются:

  • зубная боль;
  • гастрит;
  • ожоги;
  • панкреатит хронической формы;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания за счет рассасывания опухолей;
  • геморрой;
  • рахит у детей;
  • холецистит;
  • простудные заболевания;
  • кожные патологии – язвы, экземы, гнойники, угревая сыпь, фурункулы.
  • Используют средства на основе корня растения для избавления от инфекционных патологий печени, мочеполовых органов и желчного пузыря.

    Рецепты народной медицины

    Чтобы средства, приготовленные на основе народной медицины, принесли максимальную пользу необходимо соблюдать правила их приготовления, употребления и хранения.

    Настой

    Для приготовления настоя лопуха:

  • 80 грамм, предварительно высушенных корней репейника следует залить 600 мл кипяченой воды и настоять в продолжение 2 часов.
  • Средство полезно при сахарном диабете, желчекаменной и мочекаменной болезни, гастрите, язве, ревматизме, геморрое, кишечных расстройствах, фурункулезе и экземе.

    Принимают настой 3 раза по 100 мл после приема пищи.

    Отвар

    2 столовые ложки корней растения нужно залить 2 стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане в течение 30 минут.

    Средство эффективно для ополаскивания волос и втирания в кожу головы при замедленном росте волос, их выпадении, при зуде и перхоти.

    Применяют отвар 2 раза в неделю.

    А что вы знаете про сыпь на лице у грудного ребенка. Прочитайте о лечении высыпаний на коже, рекомендуемых народной медициной.

    Как делать чистку лица в домашних условиях написано в этой статье.

    На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/retsepty.html написано, как сделать желатиновый крем для лица в домашних условиях.

    Мазь

    Для изготовления целебного состава необходимо настоять 80 грамм корней в свежем виде в 200 мл подсолнечного масла в продолжение 24 часов. Лечебную массу прокипятить около 15 минут.

    Репейное масло

    Выкопанный свежий корень лопуха следует измельчить до состояния порошка. В 500 мл растительного или оливкового масла растворить 6 столовых ложек порошка.

    Настаивается масса при комнатной температуре в продолжение суток, затем варится 15 минут на медленном огне, процеживается и охлаждается.

    Полученное репейное масло хранится в прохладном месте, применяется для укрепления волос и в качестве ранозаживляющего натурального средства для детей и взрослых.

    При сахарном диабете

    При заболевании готовят смесь из корней лопуха, створок фасоли и черничных листьев, взятых в равных пропорциях.

    Более подробно про лечение сахарного диабета травами и народными средствами прочитайте здесь .

    От полученной смеси отделяют около 60 грамм и добавляют в массу 1 литр воды.

    Полученная заготовка замачивается в воде 12 часов, кипятится в продолжение 5-10 минут, настаивается еще немного, процеживается и употребляется за 6 приемов за один день.

    Про пользу и вред сахарозаменителя из стевии написано на этой странице.

    Язва желудка

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезны корни молодого растения в свежем виде. Особенно, при повышенной кислотности желудка (причины).

    Употребить их необходимо, как можно раньше после извлечения из земли.

    Очистите их от грунта и кожицы и ошпарьте кипятком.

    Профилактика онкологических заболеваний

    Для предотвращения развития рака и его лечения применяют следующий рецепт: медицинский спирт, корень лопуха и мед смешиваются в равном соотношении.

    Целебная масса настаивается 2 недели и принимается 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Места произрастания

    Репей растет в виде сорного растения на пустырях, возле жилых домов, недалеко от дорог, в лесах между кустарниками и вблизи ручьев и рек.

    Зоны обитания растения – лесостепная и степная.

    Растение можно встретить на заброшенных, богатых азотом мусорных участках Урала, Европейской части России, на юге Дальнего Востока, в Западной Сибири и на Кавказе.

    Правила сбора

    Время заготовки корней лопуха зависит от возраста растения:

    • молодые растения до года – сентябрь — октябрь;
    • растения от года до двух – конец апреля — май.
    • Лопух, в первый год жизни, к завершению периода роста и развития, накапливает в сочном корне полезные компоненты, которые начинают рассеиваться на втором году на формирование стебля .

      В конце второго года корень становится деревянистым, дряблым и неподходящим для приготовления лекарственных средств.

      После извлечения из земли корень отделяют от грунта, верхнего стебля и промывают прохладной водой.

      Заготовки режут на части по 15 см и разделяют вдоль пополам при необходимости и чрезмерной ширине корня.

      Корень растения высушивают в проветриваемом помещении или в остывшей печи, или духовке при температуре 40 градусов, разложив части тонким слоем на ткани или бумаге.

      Нормы хранения

      Срок хранения корней растения – не более 5 лет.

      Противопоказания к использованию

      Несмотря на широкий спектр полезных свойств корень растения нежелательно использовать в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость компонентов в составе лопуха;
    • период беременности и кормления грудью;
    • склонность к аллергии.
    • Полезное действие средств на основе лекарственного растения не опровергается традиционной медициной, но перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

      Имейте в виду, что он обладает слабительными свойствами. Возможно, вам не лишним будет узнать про народные средства от диареи в домашних условиях .

      При правильном сборе, заготовке и использовании корень лопуха обладает множеством уникальных целебных свойств, позволяющих предотвратить развитие заболеваний и вылечить имеющиеся патологии систем и органов, и минимумом побочных действий.

      О широком спектре полезных свойств корней лопуха в народной медицине рассказывается в видеосюжете.

      http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lopuh.html

      Корень лопуха (репейника) – его описание с фото; лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении

      Описание

      Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

      Лечебные свойства

      Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

      Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

      Лопух очень полезен при заболеваниях печени. Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин — пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

      Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

      При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

      Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

      Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

      Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

      Польза корня лопуха и лечение

      Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

      Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

      Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

      Вред корня лопуха и противопоказания

      Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

      http://xcook.info/product/koren-lopuha.html

      Лопух полезные свойства отзывы

      Лопух большой (репейник). Лекарственные травы.

      Лопух полезные свойства

      Лопух таит в себе огромную целительную силу. Когда его собирают и как, а также чем полезен лопух — смотрите здесь. А я еще хочу добавить о полезных свойствах этого поистине лечебного растения. Итак, лопух полезные свойства .

      Корень лопуха помогает при таких заболеваниях, как цистит, ревматизм, остеохондроз, подагра, желчнокаменная болезнь. Для лечения этих заболеваний принимают отвар, который готовится следующим образом:

      100 грамм измельченных корней прокипятить полчаса в 1 литре воды, затем процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

      При головной боли свежие листья лопуха хорошо разомните и приложите к вискам, затылку, лбу. Боль постепенно утихнет. Можно прикладывать к опухолям и ранам.

      Натой лопуха обладает полезными свойствами при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет — 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. л. 5-6 раз в день через час после еды.

      Полезные свойства лопуха при фурункулах — приготовьте из свежих листьев лопуха кашицу и перед сном приложите ее к фурункулу, закрепите повязкой. Утром повязку снимите.

      Поможет лопух при болях в суставах и спине — обратную сторону листа лопуха намажьте растительным маслом и на ночь плотно прижмите к больному суставу, сверху накройте полиэтиленом или компресной бумагой и обмотайте шерстяным шарфом. Можно в отвар (4 ст. л. измельченных корней лопуха залить четырьмя стаканами кипятка и уварить на медленном огне до половины), а затем на одну часть этого отвара добавить сливочное масло — четыре части — получится мазь, которой также можно смазывать больные суставы.

      Полезные свойства лопуха присутствуют не только в листьях и корнях, полезны и семена. Настой семян принимают при хронических запорах, при колите с плохой перистальтикой и атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника. Готовится такой отвар так — 2 ст. л. семян насыпают в термос, заливают на ночь двумя стаканами кипятка, а утром процеживают. Принимать по полстакана после еды.

      А еще лопух обладает полезными свойствами не только как лекарство, его добавляют в пищу, т. к. он содержит витамин С. Листья и побеги добавляют в салаты и супы (только желательно молодые).

      Растет лопух везде, и многие относятся к нему, как к сорняку. А жаль, только посмотрите, сколько полезных свойств у этого «сорняка»! Если не хотите заготавливать впрок, полечитесь хотя бы свежими листьями.

      Цветет лопух в июле-августе, корни собирают осенью, и только первого года!

      Вот такой замечательный и целебный лопух с его полезными свойствами.

      Будьте здоровы!

      Общие свойства лопуха

      Для того, чтобы хорошо разобраться, где можно применить лопух (фото-примеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.

      Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.

    • Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
    • Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а так же достаточно плотные и жилистые.
    • Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.
    • Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.

    • Плод имеет в составе жирное масло в около 35% в растении.
    • Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.
    • Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.

      Вот такие лопухи растут на Сахалине

      Выращивание лопуха и особенности ухода за ним

      Выращиваем лопух

      Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит так же выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.

      Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.

      Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.

      Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пишу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве пищи.

    • Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
    • Прорасти может в течении 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
    • Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.
    • Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней после своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.

    • При правильном уходе за растением лопуха большого, оно может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600г.
    • Если само растение не перемерзало во время выращивание и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
    • Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.
    • Лопухи(трейлер)

      Для того, чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.

    • Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).
    • Целебный корень лопуха

    • Распространить лопух можно двумя способами: через рассаду и через семена.
    • При первом способе ухудшается качество корня лопуха, поэтому чаще всего его размножают с помощью семян.
    • Семена высаживаются в открытый и подготовленный грунт.
    • Оптимальным временем года для этого является середина или конец мая (при нормальной средней температуры для этого времени года).
    • Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото корень лопуха.

      Особенности ухода за лопухом

      После того, как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.

      До того, как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.

    • Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
    • Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
    • Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.

    Для того, чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео). Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.

    Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение

    Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).

    Самые распространенные виды на нашей территории –

  • лопух большой
  • лопух войлочный
  • лопух малый и другие.
  • Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторые виды подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.

    Лопух большой полезные свойства

    ­то растение еще называют народным лекарем и-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне). Листья лопуха, также, как и корни имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать. Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.

    Соцветия лопуха большого

    Применение лопуха

    Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:

  • После термической обработки употребляется в пищу;
  • Масла, содержащиеся в корнях используются в различных косметических средствах;
  • Из корнеплода можно готовить хлеб;
  • Корень используется как суррогат кофе;
  • Лопух обладает болеутоляющими свойствами (используется, как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
  • Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
  • Из него готовят соки и мази.
  • Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства. Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом, в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.

    Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.

    Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и также, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.

    Так же, обратите внимание на приведенный на видео рецепт отвара для наружного применения. Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней). Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.

    Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:

  • репейное масло
  • масла для волос и тела
  • мази заживляющие
  • отвары лечебные.
  • Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха:

    Автор: Иванов Денис

    Похожие статьи:

    Лопух

    Мало кто знает, но обыкновенный лопух относится к тому же семейству, что и астры. Присмотритесь, его сиреневые цветочки напоминают «звезду сентябрьского букета». Впрочем, большинству садоводов-любителей лопух известен как самый злостный сорняк. Стоит только оставить в земле хоть кусочек его корня, и нежелательная поросль тут как тут. Но, в следующий раз как будете корчевать лопухи на участке, не выбрасывайте корни. Они очень полезны и как пищевой продукт, и как сырье для домашней косметики. А еще в некоторых национальных кухнях, например, японской и дальневосточной, существуют настоящие салаты и гарниры из корней лопуха.

    Полезные свойства лопуха

    Корни этого растения содержат достаточно большое количество легкоусвояемых углеводов, клетчатку и инулин. Последний особенно интересен, если вы стремитесь «прокачать» полезную флору кишечника. Известно, что натуральный полученный из корней лопуха инулин ускоряет восстановление кишечной флоры ничуть не хуже, чем специальные препараты клетчатки, которые с той же целью приобретаются в аптеке. Если хотите использовать лопух как пребиотик, его корень просто нужно промыть, ошпарить кипятком и натереть на крупной терке. «Блюдо» можно есть вместо ужина со стаканом бифидокефира или сочетать с любыми салатными овощами. На вкус корень лопуха немного напоминает топинамбур, и лишь чуть чуть горчит, если его как следует не ошпарить. Не нужно есть «дубовые» старые корни, для пищевых нужд лучше всего подходят майские лопухи. Правда, некоторые огородники заготавливают корень как редьку, поздней осенью, и используют в качестве низкокалорийной замены картошке при приготовлении различных супов.

    А вот старые корни хороши для укрепления волос – витамин А, Е, С, дубильные вещества и цинк с железом – то что нужно для хорошего растительного ополаскивателя. Для мытья головы заварите 200 г корня половиной литра кипятка и настаивайте 6-12 часов. Иногда корень натирают на терке, и настаивают с обычной водкой. Полученный «лосьон» используют при облысении и для ускорения роста волос.

    Листья лопуха обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Молодые листья лопуха добавляют в салаты, иногда в них заворачивают голубцы или даже делают с ними долму. Кроме того, листья лопуха заваривают в качестве «сырья» для ванн, особенно вместе с успокоительными травяными сборами.

    Вред лопуха

    К несчастью, современная экологическая обстановка не позволяет считать все дикорастущие травы и растения исключительно полезными. Собирая лопух вдоль дорог, в местах, где ведется обработка сельскохозяйственными гербицидами и пестицидами, и просто в местах с повышенным содержанием солей тяжелых металлов, вы рискуете здоровьем. Если полезные свойства лопуха вас вдохновили на его кулинарное или косметическое использование, посадите грядку в своем саду под яблонями, либо просто купите сушеный порошок корня в аптеке. Собирать лопух «где попало» – верный способ вместе с витаминами «обогатиться» и токсичными и вредными для здоровья веществами.

    Кроме того, не исключены случаи непереносимости и аллергии при употреблении лопуха в пищу. Обычно в качестве ополаскивателя для волос подобного эффекта он не вызывает, а вот как продукт питания может спровоцировать настоящий поллиноз – насморк, постоянное чихание, покраснение слизистых оболочек и прочие неприятные симптомы.

    Иногда встречается информация о том, что экстракт лопуха обладает сильным «раскручивающим метаболизм» эффектом, и поэтому принимать его с кофеином, зеленым чаем и другими стимуляторами не стоит. Подобная информация не подтверждается научными исследованиями. В употреблении добавок с лопухом просто важно соблюдать меру и следовать рекомендациям врача, который назначил вам такие добавки.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Свежие новости:

    Лечебные свойства лопуха

    Лечебные свойства лопуха нашли свое применение в борьбе со множеством заболеваний и с такой тяжелой болезнью как рак. Корень лопуха – одно из лучших средств для восстановления обмена веществ. Лопух большой (репейник) – крупное травянистое растение с большим стержневым корнем, крупными листьями и сиреневатыми цветами. Название рода происходит от греческого «arctos» — медведь. Название вида от греческого «lavein» — цеплять, хватать, брать – растение цепляется за одежду своими «лапками», загнутыми в виде крючка. Лопух будто специально останавливает человека, говоря ему: «Не проходи мимо, возьми меня и исцелишься!». Растение тянется к человеческому жилью, особенно в пригородах и сельской местности.

    Для лечебных целей используют семена, корни, листья и цветы лопуха. Как и все лекарственные растения, его следует собирать в экологически чистых районах.

    В корнях лопуха содержится протеин, крахмал, инулин, эфирное бардановое масло, иридоидные гликозиды, стигмастерин, ситостерин, полиацетиленовые углеводороды, горькие и дубильные вещества, смолы, слизь, танины, пектины, антоцианы, алкалоиды; органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная; жирное масло, представленное глицеридами стеариновой, линолевой, олеиновой и пальминтовой кислот. Корень лопуха богат витаминами и минеральными веществами, содержит: соли бора, железа, ванадия, кобальта, калия, кремния, кальция, марганца, натрия, олова, селена, меди, серы, титана, стронция, хрома, фосфора, цинка, магния.

    В корнях лопуха накапливается много полисахарида инулина — до 50% к концу первого года роста. Инулин – это крахмал, который в организме расщепляется на лактон арктигенин и глюкозу. Инулин очень полезен для больных диабетом. Еще одно свойство инулина – попадая в организм вбирает в себя различные яды, препятствует возникновению онкологических заболеваний, очищает кожу и усиливая ее иммунитет.

    Листья лопуха содержат каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, слизь, эфирное масло. В молодых листьях лопуха много витамина С — до 300 мг% – это в 6 раз больше, чем в лимоне.

    Семена содержат много жирного масла с глицеридами олеиновой и линолевой кислот – до 30%; витамины группы В; арктинин, гидролизующийся на глюкозу и арктигенин.

    Молодые листья лопуха, а также побеги и корни являются съедобными, их можно добавлять в салаты и супы.

    Народная медицина с давних времен использует лопух в лечении рака. Научные данные подтверждают, что алкалоиды растения проявляют активность в подавлении раковых клеток. При раке желудка корни лопуха, собранного в мае, трут на терке и употребляют в свежем виде. Свежевыжатый сок корня лопуха применяют для лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Для длительного хранения в сок добавляют спирт: на 2 части сока 0,5 части спирта, настойку лучше хранить в холодильнике. При лечении рака также используют соцветия лопуха: 8-10 цветков на стакан воды заваривают как чай.

    Лечебные свойства лопуха применяются при нарушениях обмена веществ в организме. Заметно улучшается состояние при болезнях, связанных с нарушениями солевого обмена, отложением солей и камнеобразованием. При колитах со слабой перистальтикой используется отвар из семян лопуха. Растение обладает свойством лечить атрофические участки слизистой оболочки толстого кишечника.

    Настои и отвары из лопуха помогают при сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, колитах в печени и почках, диатезе, хронических запорах, рахите, фурункулах, лишаях, очищают кровь.

    Лопух применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Употребление лопуха способствует увеличению молока у кормящих матерей.

    Активные вещества, входящие в состав лопуха, стимулируют центральную нервную систему и очень эффективны при астении.

    При экземах, гнойных ранах, мокнущих лишаях и язвах применяется отвар из одной части листьев лопуха и десятой части воды.

    При ожогах используют корни и листья лопуха, их отваривают в воде, растирают со сливочным маслом и наносят на обожженные участки.

    Отваром листьев и корней полезно мыть голову.

    Всем известное репейное масло можно приготовить самим. Для этого 40 г свежеизмельченного корня настаивают на 100 г растительного (миндального) масла 10 суток и проваривают 15 минут на малом огне. Репейное масло ускоряет рост волос, а также способствует заживлению трофических язв.

    Заготовка лопуха

    Листья лопуха собирают и заготавливают с июня по октябрь. Листья срезают без черешков и сушат в слегка нагретой духовке или в тени. Полезные свойства в сушеном сырье сохраняются один год.

    Корни выкапывают лопатами в сентябре–октябре первого года жизни растения; в апреле–мае — второго года. Как их отличить — лопух первого и второго года? Высокий стебель с соцветиями растение выпускает только на второй год. Поэтому осенью выкапывается только корень у того лопуха, который обзавелся лишь розеткой листьев. Но лучше заметить это место и выкопать корень в апреле-мае, когда он максимально наберет целебные вещества. Корни необходимо тщательно очистить от земли, не нарушая кожицу и провялить на солнце. Сушат корни лопуха при температуре 40 – 60. Высушенные корни не гнутся, а хорошо ломаются. Готовое сырье разложить в бумажные или матерчатые пакеты. Корни лопуха хранятся до 5 лет.

    Получайте новые статьи прямо себе на почту, введите e-mail и нажмите «Подписаться»:

    http://polzaverd.ru/lekarstva/lopuh-poleznye-svojstva-otzyvy.html

    Это интересно:

    • Хвоя целебная Рассказывает автор книг по косметике и парфюмерии Рената Аркадьевна БАРДИНА. Дома хвою ели можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и полостью рта, а также применять в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, окуривания помещения. Хвойная […]
    • Народные рецепты лечения прямой кишки ???????? ??????? ???? ?????? ????? ???????? ???????? ??? ??????? ???? ?????? ????? ?1 ???????? ???????? ??? ??????? ???? ?????? ????? ?2 ????? ???? ? ???????? ????????? ??? ???? ?????? ????? ? ???????. ??????? ????? ? ???????? ????? ????? - 20%, ?????? ?????? ???????? - 15%, ???????? […]
    • Народное средство от коклюша у детей http://narodpomojet.ru/lechenie-koklyusha-narodnymi-sredstvami.html Лечение коклюша народными средсвтами К оклюш и паракоклюш — болезни, клинически неотличимые друг от друга. При лечении больных коклюшем важен общий режим, спокойная обстановка, чистый воздух и т.п. Симптомы коклюша у […]
    • Народные средства как избавится от бородавок Как вывести бородавки – народное лечение Перед использованием каких-либо народных средств от бородавок, советуем вам все же сначала проконсультироваться у врача дерматолога. Избавиться от бородавок может помочь яблочный уксус, настоянный на чесноке. Чтобы его приготовить, возьмите […]
    • Народные средства как вывести бородавки Как вывести бородавки – народное лечение Перед использованием каких-либо народных средств от бородавок, советуем вам все же сначала проконсультироваться у врача дерматолога. Избавиться от бородавок может помочь яблочный уксус, настоянный на чесноке. Чтобы его приготовить, возьмите […]
    • Народное средство от кашля детям до 1 года Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
    • Народная медицина гастрит Народное лечение гастрита Гастрит народная медицина победит Гастрит в наше время не редкость. Причем, болезнь эта настигает как людей в возрасте, так и совсем молодых пациентов. От гастрита попробуйте пить отвар мяты перечной и травы золототысячника. Возьмите 20 граммов мяты и 5 граммов […]
    • Основы народной медицины Заболевания селезенки При заболеваниях селезенки рекомендуется принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложке настой цикория, приготовленный по следующему рецепту: 20 г измельченного корня цикория залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 1 часа. Также при увеличении селезенки […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *