Когда собрать лекарственные травы

17 Июнь, 2014

Лекарственные растения заготавливают с мая по сентябрь. Только в России более 20 тысяч целебных растений, но применяется в медицине всего лишь около двухсот. В данной статье Вы прочитаете рекомендации профессора Е.Д. Солодухина о том, когда и как надо заготавливать некоторые лекарственные травы.

Уже сейчас 40 процентов лекарственных препаратов делают из растений. Ученые внимательно изучают накопленный веками опыт народной медицины и внедряют его в лечебную практику. Но, прежде чем поступить на аптечные прилавки, любое средство подвергается всестороннему фармакологическому, ботаническому, химическому, клиническому исследованиям.

Флора нашей страны насчитывает более двадцати тысяч целебных растений. Изучено лишь пять-шесть тысяч, а в практике применяется около двухсот. Казалось бы, собирать их просто. Однако это кажущаяся простота. Создать свою «зеленую аптеку» может лишь тот, кто посвящен в «секреты» лекарственных трав, досконально разбирается в технологии их сбора. Невежество в этом деле губительно для природы, бесславно и постыдно для человека.

Чтобы не причинить вреда растению или вовсе не погубить его, старайтесь корни, клубни, луковицы выкапывать выборочно, оставляя молодняк для последующего восстановления. И листья срывайте лишь частично, не до конца побегов.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ОТНОСЯТСЯ К КРАПИВЕ. Начиная с мая ее можно заготавливать впрок. Она полезна при диабете и атеросклерозе, улучшает состав крови, работу сердечнососудистой системы.

МАЙ И ИЮНЬ УРОЖАЙНЫ НА ОДУВАНЧИКИ. Их справедливо называют «эликсиром солнца». Соцветия можно рвать обеими руками, сразу класть в банку, сверху засыпать сахаром. Потом снова ряд желтых головок, сахар — и так до краев банки. Можно слегка утрамбовать палочкой и добавить несколько капель воды. Заготовка хранится долго. Всю зиму вы сможете пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай; Одуванчик снижает утомляемость, возбуждает аппетит, повышает жизнедеятельность .

По всей территории нашей страны растет более 20 видов мяты. Полевая МЯТА хороша, например, и в чае, и при засолке капусты. Добавляют ее в салаты, в супы, овощные, рыбные, блюда, в кондитерские изделия.

А вот МЕЛИССУ лекарственную (или, как ее еще называют, лимонную мяту, пчелиную траву) можно выращивать и в своем огороде. Известна она с глубокой древности. Диапазон воздействия на организм человека широчайший. Успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает боль в сердце, одышку. Снижает кровяное давление, устраняет, спазмы желудка. Настой травы мелиссы эффективен и при зубной боли. А листья пригодны в пищу. Цветет она в июне — августе.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ЗАГОТОВИТЬ ЛЕТОМ? ПОДОРОЖНИК. сок которого применяется при гастритах, семена — при дизентерии, а листья обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

МАТЬ-И-МАЧЕХА. Целебные кругло-сердцевидные листья эффективны при лечении несозревших нарывов, опухолей, ушибленных мест. Отвар и настой — при легочных, почечных, головных, сердечных болях. Трава эта любима в народе. Листья появляются в июне, после цветения.

ХВОЩ — хорошее мочегонное средство. Используется при ревматизме и болезнях печени.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ применяется при простуде, воспалении гортани, глаз, при кишечных и почечных коликах, головной боли. Цветет он в мае — июле. Молодые листья можно добавлять в салаты. А на зиму его сушат, маринуют и даже квасят.

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ СОБРАННЫХ ТРАВ. Не держите их долго в таре. так как растения слеживаются, самосогреваются и портятся.

Потребуются разные виды сушки. Например, для душицы, чабреца, содержащих эфирные масла, температура должна быть 30—35° С. А лучшим местом для этого послужит чердак или навес с хорошей вентиляцией. Если стебли не гнутся, легко ломаются, значит, ваш сбор готов. Хранить его лучше всего в стеклянных банках в прохладном помещении.

Природная кладовая богата, но она требует бережного отношения к себе. Значит, прежде чем отправляться за витаминами и зелеными лекарствами, нужно научиться разбираться в них. Это целая наука, и азы ее можно постичь лишь кропотливым изучением специальной литературы, атласов, гербариев. Но зато вам откроются заветные тайны трав.»

Автор статьи — И. ДОБРОТИНА.

не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.

Ссылка на данный материал здесь .

Перейди на главную и почитай рецепты и другие очень полезные советы.

http://aidasteh.ru/kogda-i-kak-sobirat-lekarstvennye-travy

Календарь сбора лекарственных растений и трав

Практически все современные люди знают о пользе фитотерапии. Однако мало кто догадывается, когда собирать травы, чтобы получить максимум полезных свойств. Календарь сбора трав рассчитан на среднюю полосу России, поэтому при его применении, например, на территории Сибири, стоит делать поправку на климатические особенности. Календарь сбора лекарственных растений учитывает степень зрелости и набор количества лечебных компонентов. Если соблюдать календарь сбора лекарственных трав, то можно с большой долей вероятности выбирать именно те экземпляры, которые обладают наибольшей силой воздействия.

Когда лучше собирать лекарственные травы и растения?

Сосна — почки.

Дуб — кора.

Калина обыкновенная — кора.

Крушина ольховидная — кора.

Крушина ломкая — кора.

Ландыш майский — трава, листья, цветки.

Мать-и-мачеха — цветки, листья.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни. Папоротник мужской — корневище. Пастушья сумка— трава.

Первоцвет весенний — листья, цветки.

Смородина черная — листья.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тополь черный — почки.

Фиалка трехцветная — трава.

Багульник болотный — облиственные ветви. Белена черная — листья.

Береза бородавчатая — листья, почки. Боярышник красный — цветы, плоды. Василек синий — цветки.

Горец птичий — трава.

Земляника лесная — плоды, листья. Золототысячник малый — трава. Исландский лишайник — слоевище. Копытень европейский — листья.

Крапива двудомная — листья.

Ландыш майский — трава, листья, цветки. Липа сердцевидная — цветки.

Одуванчик лекарственный — трава, корни.

Окопник лекарственный — корни. Пастернак посевной — трава.

Пастушья сумка — трава.

Пихта сибирская — почки, хвоя.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник большой — листья. Подорожник обыкновенный — трава. Полынь горькая — листья.

Папоротник мужской — корневища. Пустырник пятилопастный — трава. Ромашка душистая — цветочные корзинки. Сосна лесная — хвоя, почки.

Сушеница топяная — трава.

Тимьян ползучий — трава.

Тмин обыкновенный — трава.

Хвощ полевой — трава.

Черемуха — цветки, плоды.

Черника — листья.

Ятрышник — клубнекорни.

Аир болотный — трава.

Багульник болотный — трава.

Белена черная — листья, почки.

Береза бородавчатая — листья, почки. Бессмертник песчаный — соцветия. Боярышник красный — цветки, плоды. Василек синий — цветки.

Вахта трехлистная — листья.

Голубика — плоды.

Горец перечный — трава.

Душица обыкновенная — трава.

Живокость сетчатоплодная — трава.

Зверобой продырявленный — трава.

Земляника лесная — плоды, листья. Золототысячник малый — трава.

Календула лекарственная (ноготки)— соцветия. Калина обыкновенная — кора, плоды.

Кипрей узколистный — трава.

Копытень европейский — листья.

Коровяк скипетровидный — венчики цветков. Крапива двудомная — листья.

Липа сердцевидная — соцветия.

Лук репчатый — луковица.

Льнянка обыкновенная — трава.

Малина обыкновенная — плоды, листья. Морковь посевная — семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха — цветки, листья. Можжевельник — шишкоягоды.

Мята полевая — трава.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни.

Пастернак посевной — трава.

Пижма обыкновенная — соцветия.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник большой — листья.

Подорожник обыкновенный — трава.

Полынь горькая — трава, листья.

Полынь обыкновенная — трава.

Пустырник пятилопастный — трава.

Ромашка душистая — цветочные корзинки. Смородина черная — плоды.

Чистотел большой — трава.

Шиповник коричный — цветки, плоды. Ятрышник — клубнекорни.

Адонис весенний — трава.

Аир болотный — корневища, трава.

Бессмертник песчаный — соцветия.

Боярышник красный — цветки, плоды. Валериана лекарственная — корни, корневище. Голубика — плоды.

Горец почечуйный — трава.

Донник лекарственный — трава.

Дягиль лекарственный — корни.

Желтушник серый — трава.

Золототысячник малый — трава.

Исландский лишайник — слоевище.

Папоротник мужской — корневище.

Петрушка огородная — трава, корни.

Пион уклоняющийся — корни.

Плаун булавовидный — споры, трав.

Подорожник большой — листья.

Ромашка душистая — цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная — плоды.

Синюха голубая — корневища с корнями.

Сосна лесная — хвоя, почки.

Хрен обыкновенный — корни.

Череда трехраздельная — трава.

Черемуха обыкновенная — плоды.

Черника — плоды.

Чеснок посевной — луковицы.

Шиповник коричный — плоды.

Валериана лекарственная — корневища с корнями. Горец змеиный — корневища с корнями.

Дягиль лекарственный — корневища с корнями. Календула лекарственная (ноготки) — соцветия. Калина обыкновенная — плоды, кора.

Кровохлебка лекарственная — корни, корневище. Крушина слабительная (жостер) — плоды. Лапчатка прямостоячая — корневище.

Лопух большой — корни.

Можжевельник обыкновенный — шишкоягоды.

Морковь посевная — семена, корнеплоды. Одуванчик лекарственный — корни.

Ольха серая — шишки.

Папоротник мужской — корневища.

Первоцвет весенний — корневища с корнями. Петрушка огородная — трава, корни.

Плаун булавовидный — споры.

Полынь горькая — трава.

Хмель обыкновенный — шишки.

Цикорий дикий — корни.

Щавель конский — корневища и корни.

Валериана лекарственная — корневища с корнями. Горец змеиный — корневища.

Дягиль лекарственный — корневища с корнями. Калина обыкновенная — плоды, кора.

Клюква — плоды.

Кровохлебка лекарственная — корневища и корни. Лапчатка прямостоячая — корневища. Можжевельник обыкновенный — шишкоягоды. Одуванчик лекарственный — корни.

Первоцвет весенний — корневища с корнями. Пырей ползучий — корневища.

Стальник полевой — корни.

http://www.5lepestkov.com/?p=1482

Когда и как собирать лекарственные травы

Как заготавливать лекарственные травы, когда надо собирать лекарственные растения, какие лекарственные травы собирать летом и осенью, как хранить лекарственные травы.

«Траволечение сейчас в моде. И с незапамятных времен люди использовали этот способ при лечении самых разных заболеваний. «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож» — так говорил всемирно известный Авиценна. Травы были популярны и на Руси. Полынь, подорожник, крапива, мята, рябина, кора дуба, можжевеловые ягоды — их целебные свойства знали стар и млад, умели широко применять. Эти знания сохраняются дв народе уже не одно поколение.

Но нельзя, впадать в крайность и лечиться только растительными средствами. Вера в «чудодейственные» свойства — плохой советчик. Считать их панацеей от всех бед и вредно, и опасно.

Собирать растения лучше всего в сухую погоду, так как в пасмурные дни в них заметно падает содержание действующих веществ. А для корней и корневищ таких ограничений нет. По срокам их время сбора — осень, когда надземная часть травы увядает. Почки богаты смолистыми и бальзамическими веществами, когда они набухли, то есть тронулись, в рост. Листья пригодны те, что успели развернуться, достигли нормального развития. Лучшая пора для сбора коры — начало сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины.

Вблизи дорог, в черте города растения впитывают с выхлопными газами автомобилей и промышленными дымами различные вредные вещества, минеральные примеси. Понятно, собирать их здесь не стоит.

Особенно хотелось бы подчеркнуть ещё и то обстоятельство, что самые яркие и красивые цветы, как правило, ядовиты. Возможно, что природа специально наградила их таким сильным средством самозащиты. Авран, багульник, белена, горицвет, дурман, ландыш, мордовник, черемша, чистотел. Многие из них находятся на грани исчезновения.

Сок, настой и отвар пригодны для лечения ран и ожогов.

О ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКЕ ГОВОРЯТ: съешь летом стакан ягод — запасешь здоровья на всю зиму. Она и в самом деле полезна при гипертонии, атеросклерозе, язвенных болезнях. Однако и листья не уступают ягодам по своим целебным свойствам. Собирают их в пору цветения. но так, чтобы остаток черешка не превышал сантиметра. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Настои из листьев и ягод полезны при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, авитаминозах.

В знак благодарности. если Вам понравились советы,

При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!

Читай ещё очень полезные советы:

Когда собирать полынь для лечебных целей?

Полынь воспринимается садоводами как сорняк. Эту траву действительно очень сложно искоренить. А произрастает она массово. Однако такая нелюбовь к полыни совершенно несправедлива. Ведь она представляет собой ценнейшее лекарственное растение. С древних времен ее применяют для борьбы со многими заболеваниями. Рассмотрим, чем же полезно данное растение, как его применять и когда собирать полынь.

Описание растения

Полынь – это травянистое многолетнее растение. Ботаники относят его к семейству сложноцветных. Растение отличается специфическим характерным запахом. Кроме того, ему присущ крайне горький вкус. Стебель полыни ветвистый, грязно-фиолетового цвета, листья обладают перисто-рассеченной формой. Сверху они отличаются темно-зеленой окраской, а снизу преобладает светло-зеленая палитра. Цветы у растения трубчатые, небольшие, желтого оттенка. Трава может достигать до 50 сантиметров в высоту, а иногда и больше.

Цветет полынь, как правило, в июле-августе. Если для приготовления лекарства необходимы соцветия, то важно запомнить, когда собирать полынь. Именно в период цветения.

Это растение достаточно ядовито. Травы, растущие рядом с полынью, чаще всего погибают. Животные старательно избегают его. Однако знахари утверждают, что данное растение достаточно целебно. Его лечебные свойства оценила и официальная медицина. Известно, что если применять полынь крайне осторожно и не злоупотреблять ею, то удивительный дар природы может излечить от множества различных заболеваний.

Виды полыни

В природе существует множество разновидностей данного растения. Ботаники утверждают, что существует больше 400 видов полыни. Конечно же, все они отличаются друг от друга по своему внешнему виду. Однако не каждая разновидность целебна. Поэтому следует знать, какую полынь собирать для лечебных целей. Так, знахари утверждают, что целебными свойствами обладают следующие подвиды:

  • лимонная;
  • серебристая;
  • цитварная;
  • таврическая (крымская);
  • древовидная;
  • горькая.
  • Самой популярной является горькая полынь. Это растение широко востребовано и в официальной медицине. Данную траву на протяжении многих тысячелетий используют знахари для борьбы с самыми различными недугами. Оценена горькая полынь и косметологами.

    Данный подвид отличить достаточно легко. Его характерная особенность – это серовато-серебристая окраска.

    Полезные свойства

    Прежде чем выяснять, когда собирать полынь, необходимо понять, для каких целей предназначено данное растение и в борьбе с какими недугами оно способно помочь. Поэтому изначально обратимся к его составу.

    Горьковатый вкус травы продиктован содержащимися в ней гликозидами – анабсинтином, артабсином, абсинтином. Полынь богата дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами. Кроме того, в ней присутствуют фитонциды, витамины, эфирное масло. Но основным компонентом травы является весьма токсичное вещество – туйон. Еще один активный ингредиент растения – хамазулен. Этот компонент обладает высокими целебными свойствами.

    Полынь, несмотря на то что она содержит токсические вещества и отличается горьковатым вкусом, представляет собой лечебное средство. Она включена в официальную фармакопею и пользуется большим спросом.

    Уникальная трава отличается следующими свойствами:

  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • стимулирующими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими.

Известно, что растение отлично стимулирует функционирование ЖКТ, повышает аппетит, снижает метеоризм, активизирует выработку желчи. Кроме того, полынь отличается успокаивающим воздействием и обеспечивает регенерацию тканей. Траву принимают в составе желчегонных, желудочных сборов. Ее прием рекомендован при отечности, астме, патологиях желчного пузыря и печени, малярии. Полынь является прекрасным противогельминтным средством. Кроме того, ее нередко применяют для обработки ран, при ушибах и травмах.

А недавние исследования показали, что полынь обладает еще противоопухолевым и онкопротекторным воздействием.

Противопоказания

Обязательно помните, как любое лечебное средство, полынь имеет и определенные ограничения в применении.

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при энтероколите;
  • малокровии;
  • кровотечениях.
  • Не рекомендуется употребление полыни:

  • при гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвах желудка.
  • Кроме того, следует знать, что полынь не предназначена для длительного употребления. Чрезмерное пристрастие к данной траве может привести к расстройству нервной системы, интоксикации организма. На фоне длительного приема иногда развивается почечная недостаточность, которая способна привести к крайне трагичным последствиям.

    Врачи и знахари рекомендует употреблять полынь около 2-х недель. Максимальный срок терапии может составлять 1 месяц. Но только в том случае, если у пациента во время лечения состояние здоровья не ухудшилось. После такой терапии обязательно делается перерыв. Его продолжительность не менее 2-х недель. А лучше всего – более одного месяца.

    Где произрастает полынь

    Описываемое растение совершенно неприхотливо. Оно способно прорастать практически на любом грунте. Именно поэтому полынь можно встретить на самых различных участках. Она успешно растет на пастбищах, лугах, возле речек, дорог. Его можно увидеть возле свалок, жилых домов, в горах.

    Однако важно помнить, когда собирать полынь горькую для лечения, и в каких местах. Для приготовления лекарственных средств следует выбирать траву, растущую исключительно в экологически чистых местах.

    Когда и как собирать полынь

    Чтобы запастись лечебной травой, лучше всего выбирать участки, наиболее отдаленные от свалок, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно, чтобы это был экологически чистый район.

    Давайте рассмотрим, когда собирают полынь для лекарства. Изначально следует сказать, что целебной силой обладают все части травы: цветы, листочки, коренья. А вот заготавливать их необходимо в разные периоды времени. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знахарей, если вас заинтересовала полынь горькая.

    Когда собирать сырье:

  • Цветы. Как правило, период их заготовки — это июль-август, когда происходит активное цветение полыни. Именно в это время растение содержат наибольшее число эфирных масел.
  • Листочки. Можно заготавливать сырье без черешков. В этом случае обрывают одни листочки. Собирать материал лучше всего до цветения.
  • Корневище. Выкапывать подземную часть рекомендуется поздней осенью. Это, как правило, октябрь-ноябрь.
  • Сушка заготовки

    Теперь вы знаете, в какое время необходимо заготавливать полынь. Как собирать и сушить сырье? Рассмотрим этот момент более подробно.

    Чаще всего заготавливают именно цветущие верхушки. Для этого срезают верхнюю часть стебля (приблизительно 25 см), избегая грубых и утолщенных ростков. Совершенно не рекомендуется мыть траву. Ведь в этом случае она утрачивает множество полезных веществ. Кроме того, вымытое растение сложно тщательно высушить. Поэтому рекомендуется собирать полынь в чистых районах. И лучше всего подбирать для заготовки солнечную сухую погоду.

    Для сушки отводят место на чердаке либо под навесом. Данный участок должен отлично вентилироваться воздухом. Там расстилают ткань либо бумагу, а сверху раскладывают сырье тонким слоем.

    Полностью высушенный материал представляет собой тонкие стебли с цветами и листочки серо-зеленого оттенка. Сырье обладает полынным пряным запахом. На вкус оно горчит.

    Сохраняется полынь отдельно от других лечебных трав, в тщательно закрытой таре. Длительность хранения составляет 1-2 года.

    Зная, когда собирать полынь для лечения, вы всегда сможете правильно заготовить сырье. Однако собирают траву не только для приготовления целебных средств.

    Полынь для бани

    Многие знахари рекомендуют применять траву для водных процедур. Ванны с уникальным растением позволяют бороться с суставным ревматизмом и подагрой. Для этого рекомендуется в 1 ведре воды отварить 1 кг травы. Полученную жидкость разбавить в ванне.

    Большую пользу приносит полынь во время банных процедур. Рекомендуется развешивать сухие венички из травы в различных местах помещения. Во влажном и горячем воздухе растение начинает выделять эфирные масла и фитонциды. Известно, что запах растения способен повышать жизненный тонус, улучшать настроение, восстанавливать силы.

    А теперь рассмотрим, когда собирать полынь для бани. Знахари рекомендуют проводить заготовку во время цветения. Ведь именно в этот период трава содержит максимальное количество полезных компонентов. Для заготовки рекомендуется срезать верхушку растения (около 25 см).

    Свежую траву связывают в пучки. Сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемом месте, подвесив венички верхушками вниз.

    Полынь для абсента

    Ни для кого не секрет, что на основе горькой травы изготавливают крепкий алкоголь. Как и когда собирать полынь для абсента?

    Для заготовки сырья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Собирают только цветы и листочки. Стебли для приготовления настойки не применяются, поскольку они не содержат необходимого количества эфирных масел.
  • Для абсента нужна именно горькая полынь. Этот подвид содержит наибольшее количество туйона.
  • Сырье должно быть без повреждений (болезнями, насекомыми) и без примесей.
  • Высушивают траву, разостлав на бумаге или ткани. Сохраняют в герметично закупоренной таре. Это защищает ее от выветривания эфирных масел.
  • Полынь для кулинарии

    Уникальная трава применяется и для приготовления вкуснейших блюд. В кулинарии востребован чернобыльник (обыкновенная полынь). Это растение отличается от описанного выше, горького подвида, красноватыми цветами.

    Для кулинарных целей применяют листочки. Их собирают до или во время цветения. Сушат сырье на воздухе. После этого тщательно перемалывают в ступке и засыпают в герметичную тару на хранение. Такой порошок способен придать тонкий аромат и непревзойденный вкус мясным блюдам и салатам.

    http://fb.ru/article/259660/kogda-sobirat-polyin-dlya-lechebnyih-tseley

    Когда собирать подорожник

    Собирать подорожник нужно в момент, когда он начинает выпускать цветочные стрелки, в это время лист подорожника нежный и самый целебный. А вот время сбора конкретно указать нельзя. Погода и местный климат вносят свои коррективы.

    В литературе обычно указывают время сбора – с середины мая до конца июня. Но мне приходилось встречать прекрасный подорожник и в конце августа. Бывает в конце мая и признаков не было, а в июле после хороших дождей вся полянка в подорожнике.

    Есть две травы, которые видишь везде, а собрать сложно. Это постоянные спутники человека — спорыш и подорожник. Растут вдоль дорог и тропинок, но брать их здесь нельзя, слишком грязно. Вот и приходится каждый год искать новое место, где в прошлых годах ездили или ходили, а теперь забросили.

    Виды подорожника

    В справочниках обычно пишу “подорожник большой”. И рекомендуют собирать именно его. Но не стоит на этом особо зацикливатся. Распространенные на территории России подорожник средний и подорожник ланцетовидный по своим лечебным свойствам аналогичны подорожнику большому. Так что собирать подорожник можно тот, который растет у вас.

    Если вам интересно или нужен конкретно какой-то вид подорожника, попробуем разобраться.

    Резко отличается от остальных подорожник ланцетовидный. Лист удлиненный и не стелется по земле, а направлен в верх. В отличии от других видов может встречаться на лугах и полянах.

    Подорожник средний и подорожник большой на первый взгляд очень похожи. Но есть признаки по которым их легко отличить.

    Нужно внимательно присмотреться к листочку. Если лист гладкий, то это подорожник большой. У среднего листочек покрыт волосками, особенно с внутренней стороны.

    Строение цветка у этих растений тоже разное.

    У П. среднего цвет короткий и пошире, находится на конце стрелки. У П. большого цвет занимает всю стрелку. Внимательно посмотрите на фотографии и вы всегда будете знать, какой именно это вид подорожника. Когда собирать подорожник и какой вид вы теперь знаете

    О свойствах этого очень полезного растения в следующей статье. Ссылка будет здесь.

    Те, кто не хочет пропустить интересную статью на моем сайте могут Подписаться на уведомление о новых статьях по Email

    http://mag-trav.in/zagotovka-trav/kogda-sobirat-podorozhnik.html

    Как собирать иван чай

    В первых числах июня начинаем собирать иван чай. О свойствах этого растения я писал: иван чай. А вот как правильно кипрей заготовить читаем дальше.

    Цветущий кипрей

    Кипрей любитель хвойных лесов, у нас его больше всего на полянах сосновых лесов. Очень любит он обосновываться на местах бывших пожаров. Отдельные растения можно встретить  в лиственных лесах и на лугах. Начинают собирать иван чай до цветения, в это время лист очень нежный и не испорчен вредителями. Но опознать не цветущий иван чай довольно сложно и если вы впервые решили заготовить кипрей, то лучше это делать во время цветения, вам легче будет его опознать по фотографии и не перепутать с другими растениями.

    Отцветший кипрей

    При заготовке листьев с цветущих растений кипрея никогда не смешивайте лист и цвет. Цвет собирайте отдельно. Причем собирая цвет, берите только верхнюю цветущую часть. Ни в коем случае не допускайте попадания образовавшихся на нижней части кисти стручков. При сушке плоды могут созреть, и все сырье окажется испорченным. Все дело в том, что созревая, плоды образуют много пуха и все заготовленное окажется как бы перемешанным с ватой.

    Обычно срезается стволик кипрея до испорченных листьев, чем позже собираешь, тем выше приходится резать. Потом обираем лист и верхушки цветов, складывая их отдельно.

    Настойка иван чая

    Из свежих цветов иван чая лучше всего сделать спиртовую настойку. Нужную по объему емкость заполнить на 2\3 цветом и залить водкой. Настаивать два месяца в темном месте. Получится довольно вкусная настойка с приятным запахом. Применяется при начальных стадиях простудных заболеваний и при лечении мочеполовой системы. При лечении различных опухолей (в том числе и онкологических) можно добавлять в заваренные сборы трав. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки три раза в день. Можно разбавлять водой, а можно и добавлять в горячий чай или кофе.

    Лист кипрея можно просто высушить, а можно провести ферментацию и получить знаменитый “Копорский чай”. По легкости заготовки и хорошим лечебным свойствам иван чай явно заслуживает почетного места в вашей домашней фитоаптечке.

    30 мая 2013

    Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения.

    http://mag-trav.in/zagotovka-trav/kogda-sobirat-ivan-chaj.html

    Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения

    Как правильно собирать лекарственные растения

    Народная медицина – достаточно тонкая наука, где существенное значение может иметь даже самая казалось бы незначительная мелочь. Поэтому если вы однажды решили отойти в сторону от традиционной медицины и лечить болезни при помощи самой матушки природы, отнеситесь к этому процессу со всей серьезностью.

    Одну из ключевых ролей в народной медицине играет правильный сбор лекарственных растений. О том, как правильно собирать травы, когда это лучше всего делать и какие места оптимально выбирать для сбора растений – мы и поговорим в текущем материале.

    Сразу отметим, что народная медицина неизменно связана с многочисленными поверьями и традициями. Некоторые из них опираются на многовековой опыт наших предков, другие – носят религиозный характер.

    Одно из таких поверий гласит, что лекарственные травы нужно собирать в тех местах, где не слышно крика петуха, или иными словами – вдалеке от населенных пунктов. На первый взгляд данная «рекомендация» может показаться откровенным бредом, но нет, целебные растения действительно лучше собирать вдали от цивилизации, и это вам подтвердит каждый дипломированный медик. Все дело в том, что травы, произрастаемые в парках, около жилых домов, коммерческих и производственных объектов, вдоль автомобильных и железных дорог чрезмерно запылены и загрязнены. Лечение такими травами не только не гарантирует достижение желаемого результата, но и чревато осложнениями вследствие отравления организма свинцом, цинком и иными химическими элементами.

    Также важно правильно подобрать время для сбора трав. Прежде всего здесь нужно опираться на ботанические особенности того или иного растения, чтобы взять частичку природы в самом ее соку, максимально насыщенную полезными компонентами. При этом, сбором нужно заниматься в сухую погоду ранним утром сразу после того, как высохла роса, или ближе к обеду. Ну и конечно всегда нужно знать: какие части растения вам пригодятся в лечебных целях, поскольку одни травы полезны своими соцветиями, другие корневищами, а третьи – могут использоваться целиком.

    Так, оптимальное время сбора почек – ранняя весна, когда они уже набухли, но еще не стали распускаться. Хранить почки нужно в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей (в противном случае они попросту распустятся).

    Кора деревьев также заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Помните, наибольшей целебной силой обладает кора деревьев не старше 4-х лет, поэтому не спешите оголять первое попавшееся растение. Помимо этого, нужно знать, что в большинстве случаев вам потребуется кора ветвей, со стволов она снимается достаточно редко. Хорошая лечебная кора – мягкая и гладкая, но не в коем случае не старая и растрескавшаяся. Для ее сбора сделайте два полукольцевых надреза ножом в 20-30 см друг от друга и затем соедините их двумя продольными надрезами, после чего аккуратно снимите материал по частям.

    Сбор цветков и соцветий выполняется в период цветения за исключением ряда сложноцветных растений (мать-и-мачеха, ромашка аптечная), заготавливаемых до полного распускания. Сразу после сбора цветки высушиваются (опять же, не в коем случае не под прямым солнцем), а затем укладываются в тряпичные мешки или затемненные стеклянные банки.

    Листья растений обладают наибольшей целебной силой в пик цветения. Собирайте их только вручную, аккуратно укладывая в тряпичный мешок, а затем высушите под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

    Плоды и семена собираются в любую погоду по достижению полной зрелости. Сушить и хранить их нужно точно также, как кору, листья и соцветия.

    Ну а по срокам хранения можно отметить, что трава, листья и цветки сохраняют свои целебные свойства до 3-х лет (при правильном хранении), а кора и корневища – до 5-ти лет.

    http://100trav.com/pravilnyj-sbor-lekarstvennyx-rastenij.html

    Знахарский лекбес часть первая, как правильно собирать лекарственные растения

    Татьяна Суркова лекарства от природы 26.08.2014

    Привет, мои дорогие.

    В прошлой статье мы с вами обсудили вопрос, что такое здоровый образ жизни, а сегодня давайте начнём закладывать фундамент для этого самого здорового образа и поговорим о том, как правильно собирать лекарственные растения.

    Ведь наши зелёные лекари — это самое доступное, что у нас есть, данное нам самой природой и Господом Богом. Согласитесь, не воспользоваться таким щедрым даром просто кощунственно. Разумеется, подходить к этому делу надо с умом, знанием и внимательностью, да вы и сами это понимаете. И в этой статье я расскажу лишь о самых азах и некоторых маленьких нюансах данного увлекательного занятия, чтобы оно стало лёгким не только для меня, но и для любого из вас. Итак, начнём.

    Содержание статьи

    Общие правила, без знания которых к сбору лекарственных растений и подходить опасно

    Вообще, по науке следует говорить не «собирать травы», а «собирать сырьё». Итак, идём заготавливать сырьё. Что же в это понятие входит? Да именно та часть растения, которую в конкретном данном случае будут собирать, а значит сырьём можно назвать любую часть растения от цветков до корня.

    При сборе сырья необходимо придерживаться общих для всех трав и времён сбора правил. А именно:

    1. нужно чётко знать, как выглядит то растение, которое вы хотите запасти. В противном случае можно легко ошибиться, и последствия такой ошибки могут быть весьма плачевными.
    2. Собирать лекарственные растения нужно вдали от города и оживлённых автомобильных дорог, где-нибудь в сельской местности с чистым воздухом и ненарушенной экологией, а также в лесу или на лугу.
    3. Не следует собирать большой объём сырья. Нужно собрать лишь столько, сколько вы сможете переработать сразу же по приходе домой. В противном случае растения испортятся, и пользы от них не будет. Да и не одному же вам это растение нужно, не жадничайте, помните, что вы не один на земле живёте.
    4. И на конец, нужно правильно рассчитать время и сроки сборов, так как именно от этого во многом и зависит, эффект воздействия лекарственного растения на ваш организм.
    5. А теперь пойдём по порядку.

      Как правильно собирать лекарственные растения в зависимости от того, какая их часть требуется для лечения

      Собирать цветки нужно в момент их бутонизации и цветения. То есть когда цветок хорошо распустился, имеет привлекательный вид и соответствующую окраску, а лепесточки крепко держатся на своих местах. С осыпанием лепестков сбор цветков заканчивается.

      2. Семена и плоды

      Семена и плоды собирают после их полного созревания. Если плоды мягкие, то снимать их нужно с осторожностью, чтобы не смять. А мелкие семена лучше не стряхивать с растения, а срезать прямо на веточках, а затем обмолотить. Так будет удобнее. И, конечно, часть семян и плодов нужно оставить растению для дальнейшего размножения.

      3. Зелень или надземная часть растений

      Сбор листьев, стеблей или всей надземной части растения, называемой травой, производят во время цветения. Именно в это время заканчивается рост и формирование зелёной части растений, а в побегах накапливается максимальное количество полезных веществ, что способствует наилучшему эффекту при её применении.

      Бытует мнение, что листья с деревьев нужно собирать после Троицы. Однако, Троица праздник подвижный. Она может быть и в начале или середине июня, Когда листья уже довольно большие и сочные, а может и в мае, когда крона деревьев ещё формируется. Правильным будет собирать древесную листву вокруг дня летнего солнцестояния, т. Е. 22 июня. Этот день считается центральным, и от него отсчитывают по три дня в каждую сторону. Таким образом, получается, что наилучший срок для сбора листвы с деревьев с 19 по 25 июня. А вообще листву можно собирать всё лето, пока она не начнёт желтеть.

      4. Почки и кора

      Почки и кору обычно собирают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Почки можно собирать, когда они уже набухли, но ещё не раскрылись. Кору же заготавливают вплоть до раннего лета, пока не прекратится сокодвижение.

      Для того чтобы кору отделить от веточки, на расстоянии 25-30 см. делают полукруглые надрезы, затем их соединяют двумя – тремя продольными разрезами. Получившиеся полоски коры отслаивают, но не полностью, пусть они немного повисят и подвялятся, а уж потом и снять можно.

      5. Корни, корневища и клубни

      Подземные части растений – корни, корневища, клубни и луковицы – выкапывают либо ранней весной, либо поздней осенью, всё зависит от длины жизни растения. Подземную часть однолетников собирают осенью, в середине октября – начале ноября, когда надземная часть уже отмерла.

      Корни и корневища двулетников лучше выкапывать в конце марта – середине апреля, т. Е весной на второй год. Также можно поступать и с многолетниками. Но если весной достать корни многолетнего растения не получилось, то этим можно заняться и осенью в конце второго и последующих годов.

      Конечно, многие из вас скажут, что в наши дни практически всё можно купить, согласна. И всё же знать, как правильно собирать лекарственные растения, важно, вдруг вам захочется сделать это самим. Ну, а все ваши взгляды по данному вопросу жду в комментариях, мне важно каждое мнение. А в следующий раз я расскажу, как правильно готовить отвары, настои и настойки, как оказалось, правильно это делать умеют далеко не многие. а напоследок представляю вашему вниманию видео по теме.

      Всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова .

      http://zdravomaniya.ru/kak-pravilno-sobirat-lekarstvennye-rasteniya.html

      Когда собирать шалфей

      Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

      В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

      Порядок сбора шалфея

      В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

        в период бутонизации (в июне-июле); в период созревания плодов (в сентябре).

        В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

        Сбор шалфея производят двумя способами:

          обрывают листья руками с растущего побега и сушат их; срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

          Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

          Как сушить шалфей в домашних условиях

          Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

          При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

          Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

          Правила хранения шалфея

          Шалфей хранят в стеклянной таре, коробках из плотного картона, холщовых или бумажных мешках в сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Срок годности растительного сырья при соблюдении всех правил хранения составляет 2 года.

          http://lechilka.com/kogda-sobirat-shalfej.html

          Обзор

          Трудно переоценить пользу лекарственных трав. Многие люди любят чай из мяты и ромашки, используют для лечения травяные настои и сборы. Но для того, чтобы травы принесли пользу, нужно знать, как их правильно собирать и сушить, в каких условиях и сколько хранить. Этому и посвящена статья.

          Когда лучше собирать лекарственные травы

          При сборе любых лекарственных растений нужно соблюдать несколько простых правил, это позволит получить сырье лучшего качества.

          Прежде всего, собирать растения лучше в сухую, не дождливую погоду. Особенно это касается сбора листьев, цветов, стеблей и других наземных частей растений. Собирать корневища или корни в некоторых случаях можно и в дождь. Важно и время суток для сбора – рано утром и вечером на травах собирается роса, поэтому лучше всего начинать сбор днем.

          Все растения должны быть чистыми, без грязи, не содержать видимых дефектов (например, не быть изъеденными, не иметь бурых пятен), не быть заселенными вредителями.

          Важно учитывать и состояние самого растения. Цветы должны быть полураспустившимися. Уже отцветающие цветы или соцветия содержат в разы меньше полезных веществ. Листья нужно собирать перед началом цветения растений, либо в тот момент, когда растение только зацвело, тогда они будут сочными, не иссушенными. Хотя и здесь есть исключения: к примеру, мать-и мачеху собирают уже после того, как растение отцвело. Лекарственные травы целиком лучше всего собирать также в начале цветения. Корневища же и корни, а также клубни собирают ранней осенью – в это время растение готовится к зимней спячке и начинает откладывать полезные вещества. Семена трав лучше всего собирать уже совсем спелыми.

          Выполнение этих простых правил позволит сохранить максимум полезных веществ.

          Как лучше сушить лекарственные травы

          Если собранные растения не используются сразу же, их нужно высушить. Здесь также есть несколько тонкостей, которые помогут сохранить полезные вещества.

          Травы нужно сушить в помещении, в котором есть постоянный приток свежего воздуха (открыто окно). В помещении, где хранятся травы, не должно быть слишком жарко (не больше сорока градусов, а для некоторых растений, например, мяты, лучше, чтобы было еще прохладнее) и вдали от солнечных лучей. Лекарственные травы нужно либо разложить тонким слоем, либо собрать в небольшие пучки (не слишком толстые). Разложенные для сушки растения нужно часто ворошить. Если растение сохнет правильно, оно не выгорает и почти не меняет цвет. Собранные цветы и листья нужно аккуратно разложить на светлой ткани или бумаге тонким слоем. Корневища и корни нужно тщательно вымыть. Корни можно сушить на воздухе или в духовке при низкой температуре, и в электрическом сушильном шкафу.

          Как определить готовность высушенных растений

          Правильно высушенные растения должны иметь цвет и аромат, характерный ля свежих растений (запах может стать немного более интенсивным, с характерной ноткой). Готовые к хранению корни должны с треском ломаться при надавливании или попытке их перегнуть, цветы, растения и их части, а также листья должны легко ломаться и перетираться в пыль, плоды должен быть жесткими, не крошиться. Цвет любой части растения должен быть однородным, без бурых пятен. Если у высушенных растений появился неприятный запах, они не пригодны к использованию.

          Хранение лекарственных трав и сроки употребления их в пищу

          Употреблять в пищу высушенные травы и сборы из них можно в течение двух лет. Хранить их нужно в сухом месте, без доступа ярких лучей солнца, оптимально, в закрытой посуде из глины, дерева или непрозрачного стекла, либо в картонных коробках.

          http://q-40.ru/lekarstvennye-travy-osobennosti-sbora-i-zagotvleniya

          Это интересно:

          • Как избавиться от грибка ногтей народное средство ???????? ??????, ?????? ??????? ????????? ?????????? ????????. ????? ????????? «?????????» ??????? ?????????? ????????, ????? ??? ??????????? ?????????? ? ?????. ???????? ? ???????? ????????? ?????? ?? ?????? ?????? ?? ?????? ?????????? ?? ????????. ????????, ??????????? […]
          • Ель и её полезные свойства Ель Обычная ель распространена в народной медицине достаточно широко. Ее применение связано с рецептами для бани. Она используется и в различных косметических процедурах. А еще сохранились достаточно экстремальные рецепты квашения капусты под еловыми лапами, но сегодня дерево по большей […]
          • Бактериальный простатита народными средствами Микроорганизмы, живущие внутри каждого из нас, могут привести к появлению всевозможных заболеваний, к которым относится и бактериальный простатит – причина молчаливого страдания мужчин. Бактериальный простатит – болезнь предстательной железы, вызванная микроорганизмами, живущими внутри […]
          • Хронический простатит лечение народные методы ПРОСТАТИТ Предстательная железа — непарный железистый орган размером с грецкий орех или каштан. Она расположена под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Ее основная функция состоит в выработке секрета (сока), входящего в состав семенной жидкости. Это сугубо мужской […]
          • Свекла вареная полезные свойства и противопоказания Свекла — чудо овощ полезный для всех Витаминно-минеральный состав В 100 г продуктов присутствуют: белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г, крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г, литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг, йод 10 мкг, […]
          • Родиола розовая народной медицине Родиола розовая Родиола розовая (золотой корень)- Rhodiola rosea L. Народное название — золотой корень. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой до 40 см. Корневище толстое, короткое, горизонтальное. Стебель прямостоячий, неветвистый. Листья сидячие, зеленые, […]
          • Перловая крупа ее полезные свойства Этот продукт представляет собой отполированное и очищенное крупное зерно ячменя без оболочки, которое прошло промышленную обработку. Впервые упоминается о применении ячменя в пищу еще во времена Древнего Египта. Упоминания о ячмене есть и в Библии. В старину на Руси каша из перловой […]
          • Очищение организма солью морской Домашний детокс организма с помощью ванны с морской солью 05.10.2016 | Автор: Алена Яснева Привет! Сегодня про различные способы очищения организма, слышали все! Раньше -это называли выведением шлаков, а сейчас новым модным словом — детокс. Существует масса способов детокса ,в […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *