Корень пастернака в народной медицине

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку. Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

http://nmedic.info/story/pasternak

Пастернак: лечебные свойства

Пастернак или, как его еще иногда называют, белый корень – овощная культура из семейства Зонтикоцветные рода Пастернак. Растение травянистое, двухлетнее. Высота пастернака от полутора до двух метров. В первый год формируется преимущественно прикорневая розетка листьев. Листья длиной от пяти до двадцати сантиметров. Прикорневые листья имеют хорошо выраженный черешок, стеблевые – сидячие. Форма их непарноперистая, напоминающая листья петрушки. Стебель пастернака прямостоящий, ветвящийся в верхней части, с ребристо-бороздчатой поверхностью. Корень растения имеет веретенообразную форму, значительную толщину и сладкий вкус. Запах корнеплода пряный. Снаружи он коричневатый, а внутри – белый или желтовато-белый. Цветы пастернака мелкие, золотистого цвета собранные в соцветие зонтик. Плоды светло-коричневые двусемянки, приплюснутой округло-эллиптической формы. Период цветения растения длится с апреля по июнь. Семена созревают в сентябре.

Родиной пастернака является Средняя Азия. Активное разведение растения началось в семнадцатом веке. Сегодня пастернак выращивается как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Для получения корнеплода растение культивируется как однолетнее.

Химический состав пастернака

Вещества в составе растения позволяют применять его в лечении ряда заболеваний. Пастернак используют в народной медицине, а также традиционной терапии. На основе растения производится несколько медикаментозных препаратов. В пастернаке были обнаружены следующие необходимые для здоровья человека вещества: эфирные масла, каротин, пектиновые соединения, аскорбиновая кислота, тиамины, углеводы, рибофлавины, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, жирные масла, фурокумариновые соединения, пастинацин, бергапантен и ксантотоксином.

От чего помогает пастернак

Лекарственные свойства растения хорошо выражены, а спектр его действия достаточно широк. Пастернак одинаково охотно используют в народной и официальной медицине. Его назначают в качестве: прекрасного мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего, антиоксидантного, спазмолитического, послабляющего, иммуномодулирующего, противосудорожного, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, общевосстанавливающего, сахоропонижающего, холлестериноснижающего, отхаркивающего, восстанавливающего мужскую половую функцию, кровеочищающего, кроветворного, омолаживающего, седативного, способствующего правильному внутриутробному развитию плода средства.

Растение применяют в лечении отеков, вызванных нарушениями в работе почек и сердца. Оказывая выраженное мягкое мочегонное действие, пастернак способствует выведению излишков жидкости и при этом не перегружает чрезмерно системы организма. Это же свойство целебного растения делает его незаменимым средством при борьбе с водянкой у беременных женщин.

При обнаружении песка и мелких фракций в почках препараты на основе пастернака показаны как средство для их безопасного выведения из организма естественным путем. Помимо мочегонного, обладая еще и обезболивающим действием, растение способствует быстрому выздоровлению.

При мышечных судорогах, особенно возникающих ночью, лекарства из пастернака – идеальное средство. Оно насыщает организм необходимыми минеральными веществами, а также оказывает хорошее расслабляющее действие на мышцу, устраняя саму судорогу. При правильном лечении от проблемы можно избавиться полностью.

В том случае если имеются почечные или желудочные колики, есть смысл в лечении их при помощи лекарственного растения. Положительное изменение в состоянии больного наблюдается уже после первого приема препарата. Колики излечиваются полностью после грамотно проведенного курса.

Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров и нормализуя пищеварение. При хроническом запоре может требоваться курсовое лечение.

Полезен прием пастернака при анемии и беременности, так как он положительно воздействует на систему кроветворения. Повышая уровень гемоглобина и положительно влияя на процессы формирования костной и мозговой ткани плода, растение оказывается очень полезным во время беременности.

При кашле и астме пастернак успешно применяют как мокротовыводящее и противоспазматическое средство.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к лечению препаратами на основе пастернака нет. Его можно смело назвать лекарством без побочных действий. Единственным исключением является аллергия на какой-либо компонент в составе пастернака.

Рецепты препаратов из лекарственного растения

http://lechilka.com/pasternak.html

Пастернак, полезные свойства и противопоказания

Что такое пастернак?

Так вот

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак — огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья — сидячие, нижние — с коротким черешком.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии:

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

  • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
  • Воздействие на гормональный фон:

    Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

    Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

    В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

    Воздействие на органы дыхания:

    Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

    Высокое содержание каротина и витамина C обусловило благотворное влияние пастернака на иммунные реакции организма. Риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию уменьшается, если вы любите свежий корень пастернака. Но уж если разыгрался трахеит, фарингит, бронхит, то отвар корня пастернака быстро вылечит кашель!

    30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

    Лечение выпадения волос пастернаком:

    Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

    Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

    Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

    Лечение витилиго пастернаком:

    100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

    Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

    Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

    Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

    Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

    Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

    Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод — семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

    В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

    Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

    Польза:

    Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

    Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

    Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

    Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

    Вред:

    Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

    Лечебные свойства пастернака:

    Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

    Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

    Воздействие на пищеварение:

  • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
  • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.
  • Предостережение!

    При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

    Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

    На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

    После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

    Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

    Рецепты

    Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

    Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

    Рецепт 2

    Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

    Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

    Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

    Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

    Рецепт 3

    Рецепт 1

    Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

    Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

    Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

    http://prokalorijnost.ru/pasternak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Так уж сложилось, что большинство из нас при слове «пастернак» вспоминает не популярный некогда корнеплод, а фамилию известного поэта. Мало кто знает, что пастернак был по достоинству оценен русскими гурманами еще в XVII веке. Инки выращивали его в качестве культурного растения. А индейцы славного племени Кечуа даже культивировали этот корнеплод. Ценился он своими богатыми на протеины корнями.

    Пастернак – представитель семейства сельдерейных. Двулетнее растение с толстым корнем, обладающим сладковатым вкусом и приятным ароматом. Имеет острый ребристый стебель, перистые листья. Цветы желтоватого цвета появляются в июле. Плоды овальной формы и желто-бурого цвета. Полная зрелость плодов наступает в сентябре.

    Верхняя часть корней, которая ближе к стеблю, имеет острый вкус, а сами длинные корни схожи по вкусу с морковью. Отсюда еще одно наименование растения – перуанская морковь.

    Состав

    Пастернак содержит эфирные масла, углеводы, минеральные соли, каротин (2,4-12 мг/100 г), калий (375 мг/100 г), кремний, фосфор (71 мг/100 г), витамины группы В и С, никотиновую кислоту.

    Эфирное масло пастернака способствует усилению полового влечения. Он богат калием, что стимулирует вывод жидкости из организма. По содержанию легкоусвояемых углеводов среди корнеплодов пастернак занимает лидирующее место. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов схож с составом этих же веществ в листьях шпината. Листья и корнеплоды отличаются высоким содержанием сахара. Объем крахмала в корнеплодах доходит до 4%.

    В составе овоща обнаружен многоатомный спирт маннит, который обладает сладковатым вкусом. Приятный аромат растения обусловлен наличием эфирного масла, которое содержится в корнях, листьях, цветках, плодах. Причем масло плодов по своей плотности легче воды, а масло корней тяжелее. В плодах обнаружен ряд фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к воздействию солнечных лучей, что вызывает заболевания кожи.

    Пастернак нельзя назвать витаминным растением. Содержание в листьях витамина С достигает 108 мг/100 г, в корнеплодах еще меньше – до 20 мг/100 г. Количественный состав остальных витаминов незначителен.

    Калорийность пастернака

    Пастернак чаще используется в качестве приправы, а не овощной культуры. К тому же он низкокалориен. Но посчитать калории будет не лишним. 100 г корнеплода содержат:

      вода – 79,5 г, белки – 1,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 13,1 г.

    Энергетическая ценность корнеплода составляет 47 ккал на 100 г.

    Полезные свойства

    Полезные свойства пастернака обусловлены указанным выше химическим составом корня и других частей растения. Благодаря наличию некоторых веществ он издавна использовался в народной медицине и домашней косметологии.

    В кулинарии он чаще всего является пряной добавкой к первым и вторым блюдам. Кроме того, пастернак – это отличный корм для сельскохозяйственных животных. Его поедание стимулирует повышение качества молока у коров.

    Применение пастернака в народной и официальной медицине

    Пастернак нашел широкое применение в народной медицине благодаря своим лечебным качествам.

      Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Укрепляет кровеносные капилляры, способствует лучшему кровообращению. Оказывает болеутоляющее действие. Например, для облегчения болей при желудочных и печеночных коликах. Обладает успокоительным действием, улучшает сон. Используется как мочегонное средство. Применяется при лечении мочекаменной болезни и снятии отеков. Эфирные масла усиливают половое влечение. Смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты. Эффективен при лечении бронхитов и ларингитов. Используется при лечении гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах.

      На Руси для поднятия настроения и пробуждения аппетита применяли настойку корнеплода на самогоне. Растение также использовали для восстановления сил тяжелобольных: на протяжении 30 дней следовало принимать по 100 мл водной настойки с 1 столовой ложкой меда три раза в день за полчаса до еды.

      Официальная медицина из плодов пастернака получает два лекарственных препарата: «Пастинацин» и «Бероксан».

      «Пастинацин» расслабляет спазмы коронарных сосудов и мускулатуры кишечника, оказывает успокаивающее действие. Применяется при ишемической болезни сердца. Эффективен при лечении неврозов сердца.

      Действие лекарственного препарата «Бероксан» обусловлено наличием в его составе фурокумаринов, что позволяет добиваться хороших результатов в лечении некоторых дерматологических заболеваний.

      http://netkilo.ru/product/pasternak

      Пастернак

      ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ, «белая морковь» (Pastinaca sativa), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)

      Описание

      Пастернак — полезнейшее растение. Многие хозяйки хорошо знают его вкусовые свойства и добавляют в пищу свежие и сухие корни растения. Для различных целей используют листья, цветки и семена. Корни, а точнее, корнеплоды пастернака сочные, мясистые, на вкус гораздо нежнее, чем у моркови и петрушки.

      Пастернак — травянистый двулетник. На первом году образует розетку прикорневых листьев и мясистый сочный корнеплод, а на другой — выгоняет цветоносный стебель, слегка разветвленный наверху, высотой до 170 см. Стеблевые листья очередные, перисто-рассеченные, с 3—7 парами удлиненно-яйцевидных грубопильчатых сегментов. Цветки правильные, обоеполые, желтые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка. Цветет растение в июле—августе.

      Распространение

      Как дикорастущее известно из Малой Азии и некоторых районов Западной Европы. Чаще встречается в культуре во многих частях света: Америке, Азии, Западной Европе. В России его возделывают в средней и южной части.

      Биологическое описание

      Химический состав пастернака богатейший. Корнеплоды содержат жирное масло (до 0,5%), органические кислоты и пектиновые вещества (свыше 7%), крахмал (до 4%), сахара (до 11%), различные витамины — аскорбиновую (до 40 мг%), никотиновую (0,9%), пантотеновую (0.5%) кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин (провитамин А). Плоды содержат гликозиды, другие сложные ор-. ганические вещества, а также 10% жирного масла; листья пастернака богаты витаминами.

      Применение пастернака в медицине

      В виде настоев и отваров траву и плоды пастернака используют только в народной медицине. Они возбуждают аппетит, успокаивают боли при печеночных и почечных коликах. Применяют отвары также для лечения простуды, при кашле (отхаркивающее действие), водянке и почечнокаменной болезни (мочегонное и спазмолитическое действие). Настой корнеплодов с сахаром пьют как

      общеукрепляющее и возбуждающее половую потенцию средство.

      Пастернак обладает слабым, тонким запахом, слегка напоминающим морковный. Струганые молодые корнеплоды пастернака добавляют в салаты, чаще вместе с огурцами и помидорами. Для диетического питания готовят пюре из отваренных корнеплодов. В овощных, картофельных и рыбных супах пастернак — необходимый ингредиент, он придает бульонам тонкий аромат, особенно в свежем виде. Чистят корнеплоды только ножом из нержавеющей стали, а моют в очень холодной воде, чтобы он не утратил свой аромат.

      Мед, собираемый пчелами с цветков пастернака, светлый, с хорошими вкусовыми качествами. Наряду с липой, особенно в Башкирии и Поволжье, пастернак — один из лучших медоносов; его медовая продуктивность достигает 400—600 кг с 1 гектара.

      Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка; отваривают 10 мин. на водяной бане, затем настаивают 2 ч, отжимают, доводят до первоначального объема. Пьют по 1/3—1/2 стакана трижды в день за 20—30 мин. до еды.

      Отвар свежей травы. 1,5—2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Отваривают 15 мин. на водяной бане, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1/4 стакана 3—4 раза в день.

      Отвар плодов. 1/2 чайной ложки измельченных плодов на 200 мл кипятка. Отваривают 15 мин. на водяной бане, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1/4 стакана 3—4 раза в день.

      Настой сушеных корнеплодов. 1 десертную ложку сушеных корнеплодов на 400 мл кипятка. Отваривают 15 мин. на водяной бане, затем настаивают до охлаждения. По 1 столовой ложке через 4 ч.

      http://n-med.ru/pasternak.html

      Чем полезен пастернак — применение в косметологии и народной медицине

      В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.

      Содержание статьи

      Что такое пастернак

      Внешний вид (фото) пастернака

      Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.

      Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.

      Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.

      Химический состав

      В состав пастернака входят следующие элементы:

      http://anukapohudei.ru/pripravy/pasternak

      Пастернак: польза и вред белого корня

      Как и другие пряные овощи, пастернак широко применяется в кулинарии для придания блюдам и консервам богатого, разнообразного вкуса. Без корня пастернака не обходятся многие маринады, салаты и закрутки, и потому «белую морковь» хоть и не в самых больших количествах, но всегда можно найти в овощных рядах на рынках или на прилавках супермаркетов.

      Но этот же корень пастернака очень богат биологически активными и полезными веществами, которые оказывают ярко выраженное действие на самые разные системы органов, позволяя применять его при лечении и профилактике самых разнообразных заболеваний. Но кое-где его следует употреблять с осторожностью. Рассмотрим полезные и вредные свойства пастернака для главных систем организма.

      Чем полезен пастернак

      Большое количество эфирных масел и специфический вкус «белой моркови» стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это повышает аппетит, увеличивает скорость и полноту переваривания пищи.

      Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее. Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в  том, что он усугубит некоторые симптомы.

      2. Для гормонального фона.

      Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.

      Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем. способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».

      3. Для почек и мочевого пузыря.

      На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.

      Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалениях мочевого и жёлчного пузыря.

      Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака — в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребимости растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы. Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!

      Однако, после самих операций и тяжелых болезней растение пастернак полезные свойства которого способны привести человека в тонус, – просто манна небесная. Его польза — в ярко выраженных спазмолитическимих и болеутоляющих свойствах, восстановлении организма и стимуляции кроветворения.

      4. Для дыхания.

      Интересна польза пастернака для поражённых разными заболеваниями органов дыхательной системы. Чем полезен пастернак для дыхания? Так, частое употребление в пищу белой моркови очень благотворно сказывается на состоянии лёгких и бронхов у больных астмой и туберкулёзом. Считается, что даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны очень сильно помочь.

      Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты химический состав пастернака очень положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями. А уж если болезнь случилась, то лечебный отвар корня пастернака поможет при воспалении лёгких и бронхов.

      Пастернак в косметологии

      Кстати, состав корней пастернака весьма специфичен по сравнению со многими другими корнеплодами. Например, в нем содержится достаточно мало кальция. что сильно отличает его от, скажем, моркови или того же сельдерея. А вот серы и фосфора в этом белом корне – настоящий урожай, и потому для восстановления костной и хрящевой ткани этот продукт стоит употреблять как можно чаще.

      Но ещё более ярко выраженную пользу пастернак дарит состоянию кожных покровов. Чем полезен пастернак для кожи? Так, просто в сыром или отварном виде его корень очень полезно употреблять для укрепления волос и ногтей, для борьбы с угревой сыпью и синяками под глазами.

      Лекарственный отвар корня пастернака в народной медицине рекомендуется применять для смазывания плешей и лишайных пятен. Более того, считается, что даже развитие и распространение пятен витилиго тормозится при регулярной обработке кожи этим нехитрым снадобьем.

      Так что овощ пастернак полезные свойства которого так многогранны, – своего рода лекарственная копилка практически для всех. И совсем не обязательно употреблять его в таких же количествах, как картофель или морковь – нескольких салатов с ним в неделю будет достаточно для улучшения состояния органов дыхания, пищеварения и выведения продуктов метаболизма. А для того, чтобы придать себе яркий цветущий вид, блюдами с этим пряным овощем стоит баловаться как можно чаще.

      http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/pasternak-polza-i-vred

      ????????? ????????

      ????????? ??????????? ???????? ????????? ????????? ??????? ????? 30 ??. ?????? ????????, ??????????????, ??????? ?????-?????, ?????? — ????? ??? ??????????, ?? ???????????? ????????? ??????? ? ??????, ??????? ??????. ?????? ?????????????????, ???????, ?????????????????. ?????? ? ???? — ????. ?????? ??????, ????????? — ??????, ??????? ? ??????? ??????. ???? — ????, ?????????? ? ????? ? ????????????? ?? ??? ???????. ????????? ? ??????? — ????????.

      ????????????? ?????? ?????? ?????????? ? ??????. ????? ????????????? ??????, ?????????? ?? ?????, ????????? ? ?????. ?????? ? ??????? ? ?????????? ????? ? ????? ??????. ?????? ???????? ? ??? ??????, ????? ????-??????? ??????? ???????? ????????? ? ??????????. ??????? ??????? ? ????????????, ????????? ? ?????, ???????????, ???????????? ? ??????? ?? ??????????? ????????. ?????????? ? ???? ??? ? ?????? ?????????. ?????? ? ?????????? ????? ?? 2 ???. ??? ????????? ?????????? ??????? ????????? ???? ????????????????, ??? ??? ??????? ??????? ???? ? ???????? ???????? ? ??????.

      ????????? ????????:

      ????????? ??????????? ???????? ??????????, ????????????????, ????????????? ?????????, ? ????? ?????????? ???????.

      ?????????? ?????????? ? ???????? ????????

      ????? ?????? ????????? ??? ??????????, ????????????? ? ???????????????? ???????? ??? ?????? ? ?????? ? ??????? ??????, ? ????? ??? ??????? ????????? ??????? ???????? .

      ??? ????????????? ?????? 1 ?????? ????? ???????????? ?????? ???????? 1 ???????? ??????? ????, ??????? ? ???????? ????????????? ?????? ?? ??????? ???? 15 ???, ????????? 45 ???, ??????????? ????? ????? ? ??????? ????? ?? ?????????. ????????? ?? 1 ???????? ????? 4-5 ??? ? ???? ?? 20 ??? ?? ??? ? ??????????? ????.

      ?????? ?????? ?????????? ??? ??????????? ????????, ??? ????? ?????? ??? ? ????????????? ????? ??????? ????????. ??? ??? ????????????? 2 ???????? ????? ????????????? ????? ???????? 1 ???????? ???????, ?????????? 2 ????, ???????????, ???????? ? ??????? ????? ?? ???????????????. ????????? ?? 1/3 ??????? 3-4 ???? ? ???? ?? 15 ??? ?? ??? ? ????????? ? ????? ??? ???????? ???????.

      ? ??????????? ?????????????? ?? ?????? ?????????? ???????? ???????? ????????. ??? ????????? ??? ???????? ?????????? ? ?????????? ?????? ?? 1 ???????? 3 ???? ? ????. ????? ?????? ????????? ?????????? ??????? ?????????? ????????????????? ?????????.

      ?????????? ???????

      ????????????: ????? ??????????? ???? ??? ????? ??????? ?????????? ? ?????? ????? ?? ?????????????? ? ??????????? ? ??????????.

      http://doctorflora.ru/img/lek_rasteniya/L-P/Pasternak.html

      Пастернак: свойства

      Описание

      Пастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые.

      Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе.

      Полезные свойства

      В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды. Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции. а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение .

      Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом. а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы. Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза.

      Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете. а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

      Используют полезный корень и в косметологических целях. Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи.

      Использование в кулинарии

      Поскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты .

      В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

      Польза пастернака и лечение

      В народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря. Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение .

      Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани. Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места.

      Вред пастернака и противопоказания

      Не рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу.

      http://xcook.info/product/pasternak.html

      Это интересно:

      • Корень пастернака применение в народной медицине Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. […]
      • Как избавиться от пыли народными средствами Как избавиться от пыли и минимизировать ее появление. Борьба с пылевыми клещами Вроде и убираешь, моешь пол, пылесосишь – прилагаешь невероятное количество усилий, чтобы дома был уют и порядок. Да только пыль в доме не переводится. Хоть каждый день наводи лоск на мебели, а борьба с пылью […]
      • Дудник трава полезные свойства Дудник Дудник, который по-научному называют дудник китайский – трава, применение которой в народной медицине сложно переоценить. Благодаря богатому составу и широкому спектру лечебных свойств, это растение является одним из самых популярных в восточной медицине. Описание растения Дудник […]
      • Целебная ядовитая трава целебная трава Альтернативные описания • садовый цветок • ядовитое растение семейства лютиковых • цветок из слюны Цербера • то же, что борец (бот.) • целебная трава семейства лютиков • трава из лютиковых • лекарственная лютиковая трава • ядовитые […]
      • Лечения трахеита в домашних условиях Трахеит - лечение народными средствами в домашних условиях | Народные рецепты лечения трахеита При неправильном лечении трахеит может перерасти в более серьезное простудное заболевание, поэтому очень важно правильно лечить это заболевание. У вас должно уйти примерно две недели на то, […]
      • Лечение от облысения народными средствами Лечение облысения у мужчин народными средствами Оглавление У представителей мужского пола ежедневно выпадает до 150 волос, в дальнейшем это количество восстанавливается. Но у многих мужчин после выпадения больше не растут. По статистике у 30% мужчин старше 20 лет имеются признаки […]
      • Лечебные свойства травы володушки Володушка представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству «зонтичные». Оно имеет мощную горизонтальную корневую систему, гладкий, слабоветвящийся стебель, который в высоту может достигать полутора метров. Листья володушки являются крупными, сидячими, цельными, они […]
      • Лекарственные травы при молочнице Лечение молочницы травами Сбор № 235 для лечения молочницы Готовим сбор: берём 1 часть ягод можжевельника обыкновенного, по 1 части листьев тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного эвкалипта прутьевидного, цветов ромашки аптечной, цветов календулы лекарственной, почек берёзы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *