Красная бузина в народной медицине

Применение черной бузины в народной медицине

Бузина, ягода

Общие сведения о бузине

Черная бузина (Sambucus nigra) – кустарник семейства жимолостных. Достигает высоты пяти метров. Хорошо поддается культивированию, произрастает по всей территории России, кроме северных широт. Бузину часто высаживают в декоративных целях. В дикой природе кустарник растет на пустырях, свалках, на опушках хвойных и смешанных лесов.

Для растения характерна светлая кора и рыхлая древесина. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные щитовидные соцветия. Плоды черной бузины (лечебные свойства их особенно высоки), представляют собой ягоды-костянки на длинных плодоножках, содержащие сладковатый бордово-черный сок.

Красная бузина (Sambucus racemosa) изучена слабо и в традиционной медицине практического применения не нашла. Высота кустарника достигает полутора-трех метров, цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную корзинку. Плоды красного цвета, мелкие, блестящие, горькие, с неприятным привкусом. Красная бузина в народной медицине применяется с осторожностью. Отвары и спиртовые настойки используют преимущественно для полосканий и компрессов.

http://recipehealth.ru/chem-lechim/primenenie-chernoy-buziny.html

Бузина красная. Свойства, состав, лечение и применение красной бузиной

Бузина красная

Бузина красная – не очень высокий многолетний кустарник, от 1,5 до 4 м, но довольно сильный и ветвистый; либо деревце, тоже небольшое, с серовато-бурой корой. Ботаники относят бузину к семейству жимолостных; цветёт она в начале лета, а ягоды созревают к осени, и тогда дерево (куст) выглядит очень красиво – декоративно, усеянное блестящими алыми ягодками — костянками.

Плоды бузины, примерно 5 мм длиной, любимы птицами, но это не значит, что их можно есть и людям – в сыром виде. Бузина красная не считается настолько токсичной, как чёрная, и из неё даже готовят разные сладости, но делать это следует правильно – тогда расстройств и побочных действий не возникнет.

Родиной красной бузины считают Западную Европу – в Россию она когда-то попала оттуда, и теперь её часто выращивают у нас, как декоративное растение, высаживая на улицах городов, в скверах и парках. Это растение выносит практически любые условия: бузина не только неприхотлива, но и не боится дыма и выхлопных газов, украшает улицы и уменьшает уровень городского шума. Из неё получается отличная живая изгородь – она быстро разрастается, и поэтому с её помощью можно укреплять склоны и насыпи.

Сегодня бузина растёт в Белоруссии, Украине; в лесах, кустарниковых зарослях, степях, горах; очень распространена в Северной Америке.

Лечебными считаются плоды и цветки бузины красной, её кора, листья, а иногда и корни, и даже древесина. О химическом составе бузины красной медики могут сказать немного – он действительно изучен мало, но в молодых листьях и незрелых плодах есть самбунигрин – это гликозид, очень ядовитый, и даже образует синильную кислоту. Именно поэтому надо знать, как и когда использовать растение – как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Состав бузины красной

Разные части растения содержат витамины, жирное и эфирное масло. органические кислоты, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды, углеводороды, флавоноиды.

Бузина красная в народной медицине

В отличие от бузины чёрной. красная бузина в научной медицине не применяется, зато народная медицина использует её давно, и справляется с её помощью со многими заболеваниями.

Настойки и настои цветков используются в лечении бронхиальной астмы и ревматизма, отваром цветков полощут рот и горло при стоматитах и ангинах, настой плодов используют как рвотное и слабительное.

В качестве слабительного, мочегонного и потогонного также используют отвар корней; этими же действиями (кроме слабительного) обладает отвар коры веток бузины. Некоторые рецепты с бузиной красной привести можно, но использовать её надо с осторожностью, так как её состав всё же недостаточно изучен.

Лечение бузиной красной

Настой бузины принимают, как потогонное. по 1 ст.л. 2-3 раза в день: стаканом кипятка заливают 1 ст.л. плодов, настаивают 2 часа и процеживают.

При язвенной болезни желудка в течение месяца 3 раза в день перед едой выпивают по 100 мл настоя бузины: на 3 л кипятка – 1 ст.л. высушенных спелых ягод. После приёма настоя надо съедать 25-30 г натурального сливочного масла. Курс лечения при необходимости повторяют после 2-х — 3-х недельного перерыва.

При бронхите принимают настой коры бузины: 1 ст.л. измельчённого сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3 раза в день по ? стакана.

При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме. астме, простудах и головной боли принимают в тёплом виде настой сухих цветков бузины: 2 ч.л. сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 5-10 минут, и пьют по 100 мл 2 раза в день – (небольшими глотками, медленно).

Настойка бузины красной

При этих же заболеваниях применяют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в народной медицине используют при лечении многих заболеваний, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ? заполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформации суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе. артритах, смещении позвонков, остеомиелите с этой настойкой прикладывают компрессы к больным местам 2 раза в день, или слегка втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом употреблять внутрь водный отвар коры и цветков бузины.

При водянке раз в день принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.

При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Эта проблема со здоровьем, вопреки распространённому у нас мнению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если женщин беспокоят приливы, нарушается работа нервной и сердечнососудистой систем, то у мужчин, кроме сексуальных расстройств, проявляется слабость, боли в сердце, повышается давление и т.д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза в день по 25-30 капель.

При многих онкологических заболеваниях принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Ягоды насыпают до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Время от времени банку встряхивают, потом перетирают в кашицу ягоды, и возвращают полученную массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку ставят на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержимое.

Готовую настойку принимают в течение 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день, и запивают настоем мелиссы или мяты, потом делают 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Густая настойка ягод бузины также способствует образованию красных кровяных телец, поэтому её принимают при анемии и других заболеваниях, связанных с составом крови. Отвар цветков бузины красной используется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях полости рта, в слегка тёплом виде: 1 ст.л. цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Применение бузины красной

Из плодов варят кисель, который используют в качестве слабительного средства .

Сок бузины принимают как профилактическое и лечебное средство, при различных заболеваниях и для их предотвращения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут; потом откидывают на дуршлаг и отжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз в день, по 30-50 г.

Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, ставят на огонь, и доводят до кипения при помешивании; раскладывают в банки и пастеризуют 20 минут. Затем банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

Для приготовления джема надо взять ягод и сахара 1:1 – например, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ? стакана воды. Ягоды измельчить, смешать с водой и сахаром, и варить на слабом огне до густоты массы.

Очень интересный вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на 10 минут заливают кипятком в большой ёмкости. Потом цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, кладут в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по желанию), и варят на слабом огне 5 минут, снимают, и через какое-то время варят снова – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье кладут в стерильные банки и закрывают крышками.

В заключение следует отметить, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными. и в народе их часто применяли, в основном, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили медную посуду – они прекрасно отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Тем не менее, кисель из ягод – это давний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть полностью спелыми. Отвары из коры и листьев тоже могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому принимать их надо осторожно, строго соблюдая дозировки, и лучше делать это под наблюдением врача или фитотерапевта.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/red-elderberry.html

Бузина в народной медицине

С очень давних времен бузина покрыта ореолом таинственности. Наши предки относили ее к священным растениям, и считали, что она дарит людям долголетие, может продлевать жизнь. Бузина в народной медицине используется очень давно. Ее можно часто встретить в любом дворе, знакома она многим. В наших краях наиболее распространены 2 вида-это бузина черная и красная. Относятся они к семейству жимолостных.

Красная бузина  растет повсюду, имеет  красные плоды. Ягоды красивые, увидеть их можно издалека. Очень жаль, но ягоды есть нельзя, они несъедобны. Клюют их только птицы. Благодаря пернатым, разносятся семена на многие расстояния. Так и размножаются растения. У красной бузины отличные фитонцидные свойства, ее не могут терпеть грызуны.

Полезные свойства бузины

    обладает мягкими слабительными свойствами, имеет потогонное действие, отхаркивающее  средство, оказывает общеукрепляющее действие, применяется при запорах, используется для заживления ран, помогает при лечении болезней почек полезно применять при диабете.

Стоит обратить особое внимание на это полезное растение, бузину не зря применяют в народной медицине. Любое приготовленное блюдо из нее, это не только пища, но и лекарство. Народная медицина рекомендует отваривать ягоды с медом, они помогают при усталости, переутомлении, стрессе. В них огромное количество витамина С, всего лишь небольшая горсть ягод обеспечивают суточную потребность в витамине. В народной медицине есть замечательные рецепты из этого растения.

Попробуйте приготовить рецепт, который поможет удалить из организма все ненужные токсины, а заодно почистит кровь. Ваш кишечник станет хорошо работать, пройдет слабость, повысится слабый иммунитет. Курс приема- 3 недели, пить по стакану с утра.

Возьмите 5 листиков черной бузины, порежьте мелко, добавьте стакан кипятка, 10 минут кипятите. Остудите и пейте теплым отвар.

Варенье из бузины

Народная медицина рекомендует делать из ягод варенье или желе, которое нормализует обмен веществ в организме, стимулирует работу кишечника, омолаживает организм. Особенно на это следует обратить внимание женщинам. Это растение считается женским деревом. Не забудьте заготовить осенью несколько баночек черного варенья, оно Вам обязательно пригодится. А вот и сам рецепт:

Взять 1 килограмм очищенных от плодоножек ягод черной бузины, добавить 1,5 кг. сахарного песка. Прокрутить на мясорубке и разложить по баночкам. Накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. Употреблять до еды за час, по 1 ст. ложке один раз, запивая водой. Лучше употреблять перед завтраком или обедом.

Цветки бузины в народной медицине

В народной медицине широко используются цветки. Собирать их несложно, ведь растение имеет крупные соцветия. Из цветков получается полезный чай, который можно применять при простуде, болезнях мочеполовой системы, геморрое, отеках, подагре. Напиток не только полезный, но и на вкус приятный.

Способ приготовления следующий:

    В стакан кипятка добавить 1 ст. ложку цветков, 20 минут настаивать, затем процедить. Принимать до 4 раз в день, по четверти стакана, за 15 минут до употребления пищи.

    Сухие цветки можно смешивать с черным чаем. Истинные ценители чая утверждают, что вкусовой букет ни в чем не уступает лучшим сортам чая. Цветки используются не только в народной медицине. Их можно добавлять в тесто для блинов, оладьи, при выпечке хлеба. Для брожения добавляют  в виноградное вино.

    Бузина в народной медицине нашла свое достойное место благодаря лечебным свойствам, приятному вкусу и  несложностью выращивания. Посмотрите небольшую информацию, в ней рассказано как можно легко размножать бузину. Попробуйте приготовить напиток долгожителей.

    http://lmoroshkina.ru/buzina-v-narodnoy-meditsine.html

    Бузина

    Бузина травянистая, латинское название Sambucus nigra, представляет собой высокий кустарник со светлой корой, мелкими желтыми цветками и шаровидными темными ягодами-плодами. Она богата также и на народные названия. Бучкан, трубчатое дерево, старая леди, древо судьбы, девичья самбука — это все про нее. Бузина, лечебные свойства которой очень популярны, достаточно часто встречается в российских лесах.

    Где растет бузина

    Бузина произрастает в подлеске хвойного леса, реже смешанного. Встречается на европейской территории России и СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, на юге и юго-западе Европы. Польза бузины для здоровья обусловлена ее химическим составом.

    Лечебные свойства бузины

    Химический состав бузины черной и красной на редкость богат различными полезными веществами. Жирное масло, эфирное масло, холин, аскорбиновая кислота, гликозид, гексоневый и гликолевый альдегиды, рутин — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в листьях и коре кустарника. Плоды бузины содержат дубильные вещества, фруктозу и глюкозу, органические кислоты, такие как кофейная, валериановая и яблочная.

    Для приготовления целебных препаратов с пользой используют все части растения — кору, листья, побеги, цветки и ягоды. Из ягод делают настойки, из корней и коры добывают масла, а листья используют для приготовления различных отваров.

    Применение в народной медицине

    Чай из бузины красной и черной применяют как противопростудное и потогонное средство, он обладает жаропонижающим, успокоительным и отхаркивающим эффектом. Чем полезен отвар бузины? Он показан при бронхитах и трахеитах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме и мочекаменной болезни.

    А какое применение нашли цветы бузины черной? Настой из них очень эффективен при заболеваниях уха, горла и носа, различных тонзиллитах, гайморитах и отитах, а также при пневмонии, астме и гриппе. Следует отметить, что при приготовлении лечебных препаратов на основе бузины очень важна точная дозировка, ибо переизбыток это полезного и сильнодействующего лекарственного растения чреват различными осложнениями и даже может нанести вред организму.

    Бузина в кулинарии

    Бузина широко применяются не только в медицине, но и находит свое место в кулинарии. Из ягод делают кисели, компоты и варенье, а также лимонады, сидр, вино и различные горькие настойки.

    http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/buzina

    Бузина красная (обыкновенная)

    Sambucus racemosa L.

    Семейство жимолостные — Сарrifoliaceae.

    Народное название: бучкан, пищальник, цевочник, бузинник, бузина червонная.

    Описание

    Сильноветвистый кустарник или деревце от 1,5 до 5 метров высоты. Кора серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в пурпурно-фиолетовый цвет. Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая. Древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, с пятью-семью продолговато-эллиптическими пильчатыми заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые. Цветки зеленоватые, потом желтовато-белые, со спайнолепестным венчиком и чашечкой с пятью зубцами. Тычинок пять, пестик с тремя рыльцами и полунижней завязью. Цветки собраны в яйцевидную вверх торчащую метелку. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми. Плоды — ярко-красные мясистые ягоды-костянки неприятного вкуса. Ягоды собраны в густые кисти. Каждая ягода обычно имеет три косточки. Держатся плоды на дереве долго. Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными.

    Распространение

    Местообитание

    Растёт в диком виде в лесах и по кустарникам. Разводится почти повсеместно как декоративное растение в палисадниках, парках и садах.

    http://narodrecept.ru/herbalist/sambucus-racemosa-l.html

    Бузина. Описание и свойства черной и красной бузины

    Бузина (sambucus nigra L.). Русские названия: баз, бузок, буз, самбук, самвик, пищальник, пусторосль, червиха.

    Многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

    В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

    Бузина растет почти на всякой, но не очень сухой почве, как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

    Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

    Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

    Соцветия бузины имеют очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин; дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

    В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

    В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

    В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

    Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

    Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

    Ягоды бузины раньше широко употребляли для крашения хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

    Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

    Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

    Бузина занимает определенное место и в ряду магических растений: она символизирует собой усердие. Наши предки верили, что маленький прутик бузины, сорванный незадолго до октябрьского новолуния и разломанный на 9 кусков, прекрасно помогает от водянки. Полезен также и корень бузины, но его нужно обязательно заготовить в полдень Ивана Купалы и, притом, вырывая, надо тянуть его вниз.

    Бузина издавна широко применялась в народной медицине. Считалось, что свежая кора дерева обладает силой «проносной, водогонной и отчасти рвотной»; сухие цветы силой «потогонной, умножающей молоко в груди, разбивающей»; а ягоды — «прохлаждающей и потогонной». Кору бузины употребляли при водянке и отеке ног. Листья бузины также употреблялись при водянке и в качестве средства для рожениц, имевших трудные роды.

    Цветы бузины издают приятный запах, вдыхание которого, согласно Г. Соболевскому, устраняет головную боль.

    Гиппократ рекомендовал прикладывать листья бузины при отеках ног, а также для смягчения подагрических болей в суставах и при геморрое. Цветы бузины использовались при простудном кашле, грудных мокротных припадках и при «колотье» в груди, особенно при трудном отделении мокрот, при ревматизме, ломоте в суставах, накожных сыпях и при рожистых воспалениях. Врачи древности считали, что при продолжительном употреблении отвара цветов бузины в молоке кормилицы, страдавшей хронической рожей, не только избавлялись от этой болезни, но при этом у них увеличивалось количество молока в грудях.

    Цветы бузины, «производя обильную испарину, отвращают следствия простуды». Они помогают скорому «выхождению наружу» сыпи при кори, краснухе и других кожных «высыпях».

    Гиппократ рекомендовал употреблять свежие и сушеные ягоды бузины при «водяных опухолях, маточных и простудных».

    Наши предки использовали и отвар всего растения (корень, цветы, листья) — как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляли при ревматизме, подагре и болезни почек.

    Приведем несколько древних рецептов из бузины.

    Берут 15—30 г свежей коры, заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость выкипит примерно на 2/5. Полученный отвар пьют по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

    Или берут 8—15 г цветков бузины и заливают их 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая с медом или сахаром. Распаренные цветы в мешочке прикладывают к местам рожистого воспаления. Цветы бузины, распаренные в молоке, врачи древности рекомендовали в качестве припарок при подагрических болях и даже при раковых язвах.

    Ягоды в виде варенья наши предки употребляли при простудных лихорадках.

    В конце прошлого столетия в аптеках России можно было приобрести т.н. «кисель бузинный», который употреблялся при указанных выше болезнях по 2 ст. ложки на прием. Было в аптеках и «полоскание квасцовое», содержащее бузину, которое использовалось при грудной жабе и гортанных ранах.

    При водянке наши предки брали зеленую свежую кору бузины и свежие листья, выжимали из них сок, разводили его вином и принимали по столовой ложке утром и вечером. Толченые свежие листья бузины прикладывали к ранам и опухолям, особенно водяным.

    В народной медицине использовались также корни и семена бузины. Стружку из корней варили и отвар пили. Семена бузины принимали как слабительное средство.

    В современной медицине препараты бузины применяются при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, при гриппе и ангинах, особенно когда эти заболевания сопровождаются сухим кашлем и повышенной температурой. Настоями из цветков бузины полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. Настой из коры бузины пьют при заболеваниях почек, которым способствуют отеки. Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени, слабительный эффект бузины используется в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения.

    Препараты бузины широко применяются при наружных заболеваниях. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, слегка просушивают салфеткой и прикладывают на воспаленное место. При геморрое рекомендуются также местные ванночки из настоя бузины. При ревматических и других воспалениях суставов, невралгии и воспалении мышц, берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки к больным местам. Цветы бузины применяются при некоторых сыпях и рожистых воспалениях.

    Настой из цветков бузины (первый рецепт). Берут 5—15 г измельченных сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

    Настой из цветков бузины (второй рецепт). 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. В течение суток выпивают глотками от 1 до 2 стаканов такого настоя.

    Из плодов и листьев готовят холодный настой. Берут 1/2 чайных ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев и с вечера настаивают в 1 стакане воды. Утром настой выпивают подогретым.

    Кроме черной бузины в народной медицине издавна употреблялось бузина красная. Диапазон ее применения почти тот же, что и бузины черной. Можно только добавить, что из семян бузины красной, распаренных теплой водой и затем крепко выжатых, получают масло.

    Ягоды красной бузины с уксусом и квасцами придают синий цвет пряже и кожам.

    Бузина, как черная, так и красная, испускают сильный неприятный запах. Крестьяне использовали это для изгнания крыс и мышей из амбаров, овинов, хлебных копен. Дым, образующийся при сгорании бузины, использовался нашими предками для уничтожения тараканов и домашних сверчков. Из-за противного запаха домашние животные это растение не трогают. Соком из ягод бузины уничтожали мух.

    Древесина бузины обладает большой прочностью. Турки, в связи с этим, делали из этой древесины чубуки к курительным трубкам.

    http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/sambucus

    Листья супротивные, непарно-перистые, голые или слегка волосистые, с 3-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной. Листочки длинно заостренные на верхушке, клиновидные или округлые при основании, пильчатые по краю. Черешок листа длиной 5-11 см, с 2 желёзками при основании нижней пары. Верхняя часть листовой пластины зелёная; нижняя — сизоватая. Листья имеют неприятный запах.

    Цветки обоеполые, правильные, желтовато-белые, душистые, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия, направленные вверх. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов в августе — сентябре. Плод — шаровидная, блестящая, сочная, ярко-красная костянка обычно с тремя трехгранно-яйцевидными светло-жёлтыми семенами с мелкоморщинистой поверхностью.

    Родина бузины красной — Западная Европа. Бузина кистистая в диком виде встречается в Карпатах, Верхне-Днестровье, Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт в лесах и среди кустарников. Разводят её как декоративное растение. Бузина красная размножается черенками, отводками, семенами.

    Листья тоже заготавливают в период цветения. Сушат их, как и цветки.

    Кору заготавливают в апреле, в период сокодвижения; корни — поздней осенью или ранней весной; ягоды — после их полного созревания.

    Для заготовки коры используют ветви третьего и второго года жизни. На ветке ножом делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 2,5 см. Потом их соединяют одним продольным надрезом и кору снимают. Сушат кору в сухом проветриваемом помещении.

    Препараты бузины красной обладают потогонным, слабительным, анитибактериальным, противовоспалительным свойствами. Потогонные свойства этого растения используют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

    Для этого принимают тёплый водный настой или спиртовую настойку цветков бузины красной. Настой и настойку также принимают при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме; настойку цветков — ещё и при патологическом климаксе.

    В народной медицине цветки и свежие плоды бузины красной используют для лечения опухолей, рака, остеохондроза, деформирующего артроза, «пяточной шпоры».

    Лечение может быть длительным, а процесс улучшения может начаться через несколько месяцев. Для усиления лечебного эффекта желательно внутрь принимать водный настой или настойку цветков 2 раза в день. Внутрь препараты принимают курсами — 3 недели приём, потом 3 недели перерыв и т. д.

    Бузина черная

    Опубликовано 14 Июль 2011

    Бузина черная|Sambucus nigra|Жимолостные

    Кустарник Бузины черной достигает  до 6 м в высоту. на ней растут крупные супротивно-расположенные непарноперистые листья с 5-7 овальными зубчато крайними листочками. Цветки бузины черной кремово-белые, мелкие, издают неприятный запах. Кора веток бородавчатая, снаружи черноватиая и зеленая изнутри. Когда плоды поспевают становятся черными, содержат темно-фиолетовый сок.

    Цветки бузины красной или кистевидной (Sambucus racemosa), а также бузины травянистой (Sambucus ebulus) имеют такие же свойства, что и у цветков бузины черной. Однако бузина красная отличается формой своего соцветия: пирамидальная кисть и красными плодами. А бузина травянистая достигает в высоту от 1 до 2 м, имеет малое разветвление, соцветие намного мельче.

    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Внутренняя часть коры и цветки.Цветки бузины черной собирать следует в конце июня, после того, как они полностью распускаются, затем нужно сушить в проветриваемом помещении, используются для приготовления отваров и настоев. Внутреннюю кору (после снятия верхнего черноватого эпидермиса) употребляют в свежем виде.

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Цветки черной бузины содержат соли калия, танины, слизистые вещества, флавоноиды (0,8%) и ароматические кислоты. В коре обнаружено незначительное содержание псевдоалкалоида самбуцин и лектинов. Плоды растения богаты антоцианозидами, витаминами А,В и С и фолиевой кислотой, используются для приготовления варенья и сиропов. В растении также находят следы самбунигрина.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ. Применение цветков бузины черной способствует отхаркиванию и разжижению секрета бронхов при воспалительных заболеваниях и простуде. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (в частности рутина), ароматических кислот и нитрата калия растение используется как мочегонное средство. Сочные плоды оказывают потогонное и слабительное действие на организм.

    ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ. Как дополнительное средство цветки растения используются для снижения избыточного веса тела. Бузина широко применяется при простудных заболеваниях, в частности при гриппе для снижения температуры как потогонное средство. Для полосканий как наружное средство применяется при стоматите, фарингите и ларингите. Рекомендуется применение коры как слабительное средство и при заболевании ревматизмом.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Токсическое воздействие растения на организм человека до настоящего времени не обнаружено. Однако следует быть осторожными и не употреблять сырые или недостаточно проваренные плоды бузины черной, так как это может вызвать тошноту и рвоту.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ применение бузины черной.

    ВНУТРЕННЕЕ.

    Избыточная масса тела ( ожирение ): настой — 3 ч.л. высушенных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. В течение дня выпить до 5 чашек.

    Простудные заболевания. грипп. Настой: по 3 г цветков липы и бузины смешать и залить чашкой кипятка на 15 минут. Пить по 5 чашек в день.

    Ревматизм. Отвар: 2 пригоршни коры залить литром кипятка и кипятить до выпаривания половины жидкости. Пить по утрам в три приема натощак.

    НАРУЖНОЕ.

    Стоматит ,ларингит,фарингит. Отвар: 50 г цветков залить литром кипятка и кипятить 5 минут. Настоять до охлаждения. Полоскать теплым отваром 4-6 раз в день, обязательно после еды.

    Испытанный рецепт лечение бузиной черной фибромиомы матки (исцелились сотни людей)

    ? Этот рецепт рекомендует Тамара Степановна Заварзина из г. Сочи Краснодарского края, которая полностью избавилась от фибромиомы матки. Сотни писем она получает из СНГ, России и США с благодарностью за исцеление.

    ? Насыпьте слой ягод бузины черной в эмалированную кастрюлю толщиной в 1-2 пальца (сбор ягод в сентябре), затем такой же слой сахара, далее снова слой ягод и таким образом до верха. Сахар растает – появится сок. Процедите сок и разлейте его в банки или бутылки.

    ? Выпейте 150 г дистиллированной или кипяченой воды за 15 минут до приема пищи. Поешьте, как обычно, после чего примите столовую ложку сиропа бузины. Принимайте сироп трижды в день. Продолжительность лечения фибромиомы – полтора месяца. Для излечения недуга понадобится два литра сиропа.

    Дополнительные сведения о бузине черной (рассказ В. А. Гусевой, г. Калининград)

    ? Впервые я узнала, что ягоды бузины черной излечивают белокровие, когда по туристической путевке ездила в Германию. Пожилая женщина-гид, сопровождающая нашу группу, привела много примеров исцеления больных. По приезде через некоторое время я стала свидетелем излечения двух моих хороших знакомых. С тех пор я полюбила это дивное растение и по мере необходимости использую в своей семье. Более того, целебную силу черной бузины я испытала на себе.

    ? Собрав множество материалов о растении, я выяснила, что оно помогает при многих онкологических заболеваниях: от   аденомы. простатита. рака предстательной железы, рака желудка. гайморовых пазух и др. Во всех  найденных статьях о черной бузине говорится о том, что она предупреждает старость. Наиболее подробные сведения о растении я нашла в книге В. Попова «Лекарственные растения». Автор утверждает, что все целебные свойства черной бузины обусловлены ее способностью очищать кровь, налаживать перистальтику кишечника и выводит шлаки (продукты обмена веществ). Он настоятельно рекомендует не только сушить ягоды и варить варенье, но и добавлять их во все зимние заготовки «для здоровья и цвета».

    ? Немцы шагнули гораздо дальше нас: у них в свободной продаже сок из ягод черной бузины. Стало популярным во Франции так называемое «варенье здоровья», куда входят ягоды черной бузины малины и черники». Воистину – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В природе встречаются два вида черной бузины: древовидная (многоллетняя) и травянистая (однолетняя). Многие авторы считают, что наиболее целебным является древовидный вид растения.

    ? Бузину черную в садах и на дачах редко кто сажает, разве что ветер занес семена или птицы, которые охотно склевывают плоды. Население обычно не собирает ягоды, считая их несъедобными. Действительно, если съесть более 30 ягод в сыром виде, начнется обильная рвота. Ягоды и цветки издают не очень приятный запах, а вкус плодов пресный (никакой). Но стоит проварить или высушить их, они приобретают довольно приятные вкус и запах. Поверьте мне, я применяла препараты черной бузины для лечения трудноизлечимых болезней.

    ? В прессе есть информация, как врач-пенсионер, проживающий в Болгарии, с нарушением зрения снял очки после прохождения курса лечения черной бузиной. Академик Борис Болотов рекомендует прием сухих ягод растения для избавления от мучительных постоянных головных болей. Его рецепт: каждый вечер заварить чашкой кипятка столовую ложку ягод, утром выпить настой и съесть ягоды. Он же приводит в своей книге  « Здоровье человека в нездоровом мире » (вы можете ее скачать по ссылке слева) много рецептов, в состав которых помимо других растений входит бузина черная, для лечения заболеваний щитовидной железы и головного мозга, глаукомы. гломерулонефрита. туберкулеза. простатита и др.

    ? Ежегодно я варю для гостей и семьи варенье из ягод черной бузины. Подаю на стол и спрашиваю. «Угадайте что это за варенье?». Все в один голос: «Ежевичное». Потом, узнав истину, удивлялись долго, как могло получиться такое изумительное варенье из несъедобных ягод. Я редко употребляла этот продукт, потому что знаю, что он излечивает белокровие, повышая гемоглобин и свертываемость крови, а у меня эти показатели достаточно высокие. Все же мне удалось с помощью варенья улучшить память и зрение, о чем я даже и не помышляла.

    ? Еще с глубокой юности я ношу очки из-за близорукости (минус 3,5 диоптрий). Со временем понадобилось идти в поликлинику, чтобы выписать более сильные стекла, однако не смогла из-за радикулита и головокружения. И очень хорошо, что не сходила – у меня улучшилось зрение. В отношении памяти я узнала, что она у меня стала лучше, когда, общаясь со своей приятельницей, мне легко удается вспомнить фамилии тех или иных актеров, в отличии от нее: «Ну вот этот… как его… он еще пастуха играл…». Будьте здоровы и берегите себя!

    Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

    Рецепты народной медицины

    http://narodnaiamedicina.ru/buzina-chernaya.html

    Бузина красная (кистистая) фото лечебные свойства, применение, лечение.

    Бузина красная (Sambucus racemosa).

    Другие названия: бузина кистистая, бузина обыкновенная, калинка.

    Описание. Листопадный ветвистый кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Имеет поверхностную корневую систему. Кора старых ветвей серовато-бурая, с продольными морщинами. Ветви имеют мягкую, губчатую, буроватую сердцевину. Молодые побеги блестящие, бурые, возможно с пурпурным или фиолетовым оттенком, округлые или слегка ребристые, с крупными щелевидными и мелкими чечевичками. Почки на небольших ножках; листовые — продолговато-яйцевидные, цветочные — шарообразные.

    Сбор и заготовка сырья. В лекарственных целях используют цветки, кору, корни, плоды бузины красной, иногда листья. Цветки заготавливают во время их полного распускания (до осыпания венчиков), для этого соцветия срезают ножницами или ножом. Потом их сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После сушки цветки обмолачивают.

    Состав растения изучен недостаточно. Цветки содержат флавоновый гликозид рутин, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, витамины. Листья и незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин.

    Лечебные свойства, применение, лечение.

    Отвар цветков применяют наружно — в виде полосканий при лечении ангины, воспалениях горла и полости рта. Настой свежих плодов бузины красной используют как рвотное и слабительное средство.

    Мочегонным и потогонным свойствами обладают отвар коры и отвар корней, а последний ещё имеет и слабительное действие.

    Лекарственные формы и дозы.

    Настой цветков бузины красной. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают в тёплом виде по половине стакана 2 р. в день за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Пьют медленно, небольшими глотками. Настой употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме.

    Настойка цветков бузины красной на водке. Цветки помещают в стеклянную посуду, заливают водкой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, настаивают 15 дней в тёмном прохладном месте, процеживают. Принимают по 25–30 капель 3 р. в день при тех же показаниях, что и водный настой, а также при патологическом климаксе.

    Отвар цветков бузины красной для наружного применения. 1 столовую ложку сухих цветков на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Применяют в виде полосканий.

    Настойка плодов бузины красной при артрозе. Стеклянную банку заполняют на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху заливают водкой, закрывают крышкой, настаивают в тёмном месте 5-6 недель. Настойкой смазывают проблемные участки, 2-3 р. в день, делая лёгкое втирание. Применяют при остеохондрозе, деформирующем артрозе, «пяточной шпоре».

    При раке поджелудочной железы. 1 столовую ложку сухих цветков бузины красной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в промежутках между едой по трети стакана 3 р. в день с настойкой почек чёрного тополя или берёзы повислой (15 капель настойки на приём). Один месяц принимают настой с настойкой, далее 1 месяц перерыв, и т. д.

    http://www.spravlektrav.ru/av/buzina_krasnaja_kististaja.html

    Бузина черная

    Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.

    Бузина черная — полезные свойства и противопоказания

    Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

    ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

    Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

    Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие — это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

    Свежие листья бузины черной содержат — каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях — провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

    Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

    Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

    ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

    Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

    *- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

    *- при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

    *- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

    *- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д. пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

    *- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

    *- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

    *- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

    *- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

    Отвар из ягод бузины:

    *- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

    *- как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

    *- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

    *- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

    Отвар корней растения бузины.

    *- при отёчности и диабете принимать внутрь;

    *- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

    *- в качестве действенного мочегонного средства;

    *- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

    *- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

    В косметологии бузина используется:

    *- для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

    *- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.

    Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

    Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

    ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

    1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

    Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

    2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

    3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

    h2>-я страница

    Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

    БУЗИНА ЧЕРНАЯ

    Кустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.

    Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

    Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

    В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей — эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды — аскорбиновую кислоту и каротин.

    Плоды — черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.

    Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.

    Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин .

    Лечебное применение бузины черной * В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

    * При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

    * При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

    * При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

    * Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

    * При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день. ВНИМАНИЕ!Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.

    Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.

    Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.<<

    Бузина черная: свойства

    Бузина черная и ее применение в народной медицине

    О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом.

    Но вначале следует отметить, что это растение также известно под другими названиями: бузиновый цвет, бузок, бузовник, баз, пусторосль, пищальник, самбук и прочие. Такое количество названий объясняется довольно широким ареалом распространения бузины черной. Действительно, растение встречается от Атлантического до Тихого океанов и уже давно известно в Новом Свете.

    Биологическое описание бузины черной

    Бузина черная (лат. Sambucus nigra L. ) — невысокий кустарник или дерево, достигающее в высоту 12 метров. Принадлежит к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

    Бузину черную достаточно легко распознать по специфическому миндальному запаху, а в период цветения — по многочисленным соцветиям кремово-белого цвета.

    Стебли у нее ветвистые, покрыты тонкой деревянистой оболочкой. Древесина пористая и мягкая.

    Расположение листьев супротивное. Листья непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 3-7 листочков продолговато-яйцевидной формы.

    Ксения Бузина и Дима Билан

    Цветки диаметром до 8 мм, собраны в очень крупные (диаметром до 25 см) соцветия-щитки. Цветет бузина черная в мае-июне.

    Плоды — сочные черно-фиолетовые костянки, диаметром до 7-8 мм.

    Распространение бузины черной

    Ареал распространения: Азорские о-ва, о-в Мадейра, Алжир, Тунис, почти вся Европа и Азия (зона умеренного климата), Закавказье, Украина, Беларусь, Молдова. Натурализовалась в Америке и Новой Зеландии. В России чаще всего встречается в южных регионах.

    Бузина черная настолько неприхотлива к условиям произрастания, что встречается на мусорных свалках, пустырях, на обочинах дорог, в канавах и т.д. Однако она также культивируется и как декоративное растение.

    Заготовка бузины черной

    В медицинских целях используют цветки )соцветия), плоды, листья, корни и кору бузины черной.

    Соцветия собирают в период цветения. Сушить их очень просто: расстелить на плотной бумаге тонким слоем и поместить в тень, лучше на сквозняк. Высушенные соцветия можно измельчить, просеять, а цветоножки выбросить. Листья можно заготавливать также методом простой сушки, и делать это лучше в первой половине лета. Хранить сырье следует в бумажных пакетах или картонных коробках до 3 лет.

    Кора заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Для этого нужно срезать ветви, острым ножом сделать сначала поперечные кольцевые надрезы, затем — продольные, и отделить кору от ветвей. Сушат так же, как и листья.

    Ягоды бузины черной собирают только после их полного созревания. Сушить их можно тремя способами:

    1) связать в пучки и подвесить;

    2) в сушилке или в печи при температуре до 60°С;

    3) на солнце.

    Химический состав бузины черной

    Основным действующим веществом бузины черной является гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила). Однако растение богато и другими полезными веществами: рутином (витамином Р), эфирными маслами, органическими кислотами (кофейной, яблочной, валериановой, хлорогеновой), дубильными веществами и т.д.

    Полезные свойства бузины черной

    Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным;
  • противовоспалительным (благодаря наличию эфирных масел и рутина);
  • мочегонным;
  • стимулирующим работу желез внутренней секреции, в том числе половых.
  • Показания к применению бузины черной

    Как потогонное средство бузина черная применяется в различном виде для снижения температуры при различных заболеваниях, в том числе простудных (грипп, ангина, ларингит), при хронических бронхитах, бронхоэктазах. С этой целью рот и горло полощут настоем из цветков растения.

    Как противовоспалительное средство препараты бузины черной применяют при ожогах, фурункулах, ранах в форме примочек или влажных повязок. При геморрое можно делать местные ванночки из настоя листьев, цветков, корней и коры бузины.

    Отвар цветков бузины также показан при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, в особенности сопровождающихся отеками.

    Припарками цветы бузины лечат миозиты, невралгию и болезни суставов.

    Ягоды бузины с давних пор используют для варки варенья. Оно имеет оригинальный вкус, к тому же очень полезно. Однако для максимального сохранения полезных свойств плоды бузины лучше всего перетереть с сахаром и без какой-либо термической обработки хранить в холодном месте, но принимать эту массу следует не более чем по 1 чайной ложке в день (свежие ягоды ядовиты).

    Рецепты приготовления и использования препаратов бузины черной:

    1. Отвар цветков обладает всеми указанными выше терапевтическими свойствами. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку измельченных сухих цветков, залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться 30 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает во время климакса и при мужском бессилии.

    2. Отвар коры принимают как слабительное и мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Показан также при заболевания органов пищеварения (особенно при диабете), атеросклерозе. Готовится аналогично отвару цветков.

    3. Отвар листьев в молоке. Используют при фурункулах, геморрое, вывихах, переломах, опрелостях и ожогах. Готовится точно также как водяной отвар, но молоко сливают и используют отваренные листья. Их перед ночным сном тонким слоем накладывают на больное место и обматывают тканью. Держат всю ночь.

    4. Настой листьев бузины и шалфея хорошо помогает при геморрое. Для его приготовления необходимо взять 8 листьев бузины и 1 столовую ложку шалфея, которые залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем употреблять по 1/2 стакана 1 раз день в течение месяца, добавляя при этом 1 чайную ложку меда.

    5. Отвар цветов бузины и ромашки. Используется как мягчительное средство в форме компрессов и ванн. Кладут также на больные места и делают ванны при подагре, ревматизме, артрите и полиартрите, невралгии и параличе.

    6. При остеохондрозе 1,5 столовые ложки цветков помещают в литровый термос, доверху заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана от 3 до 5 раз в сутки перед едой в течение одной-двух недель (по выздоровления).

    7. При бессоннице и головной боли рекомендуется делать ванночки для ног из отвара корней бузины черной.

    Противопоказания к применению бузины черной

    Бузина черная — ядовитое растение. При лечении ею следует соблюдать дозировку.

    Противопоказано применение препаратов бузины черной во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при энтероколите и диабете.

    Бузина черная — полезные свойства

    Несмотря на достижения современной медицины народные методы лечения зачастую оказывают более выраженный эффект в лечении многих заболеваний. Сегодня мы расскажем вам о лечебных свойствах черной бузины – растения, которое издавна применялось знахарями и травниками для исцеления от различных болезней.

    Черная бузина – полезные свойства

    Рассматриваемый кустарник является кладезем незаменимых элементов для поддержания здоровья человека. Более того, для приготовления лекарственных средств используются абсолютно все части растения.

    Кора черной бузины имеет полезные свойства благодаря высококонцентрированному содержанию эфирных масел, фитостерина и холина. Отвары и настойки из этого элемента кустарника помогают при всевозможных кожных заболеваниях, водянке, подагре, отечности, артрите и ревматизме. Также рекомендуются лекарства из коры растения от болезней почек и мочеполовой системы.

    Зеленые листья черной бузины в народной медицине используются больше всего, так как они содержат целый перечень лечебных веществ:

    • аскорбиновая кислота;
    • каротин;
    • гликолевый и гексеновый альдегид;
    • танины;
    • алкалоиды;
    • самбунигрин;
    • смолистые вещества.
    • При сушке листьев в них образуется еще и провитамин А1.

      Перечисленные вещества помогают справиться с воспалительными процессами в организме, диареей, фурункулезом. Кроме того, отвар из листьев кустарника оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие.

      Не менее богатый химический состав и у соцветий черной бузины:

    • органические кислоты;
    • холин;
    • гликозиды;
    • дубильные, парафиноподобные, слизистые вещества;
    • изоамиламины;
    • эфирные масла;
    • cахара.
    • Поэтому цветы кустарника широко применяются для лечения простудных заболеваний, артрита, ревматизма и подагры.

      Ягоды черной бузины проявляют полезные свойства при таких болезнях как язва, гепатит, невралгия различного характера и даже рак. Состав плодов богат витаминами, аминокислотами, флавоноидами и антиоксидантами.

      Бузина черная – рецепты и лечение

      Отвар из коры от болезней почек и кожных покровов:

    • Измельчить сухое сырье, чтобы получить 1 столовую ложку ингредиента.
    • Поместить кору в стеклянную посуду (банку) и залить 150-200 мл кипятка.
    • Через полчаса процедить, пить по 15 г трижды в сутки до приема пищи.
    • Настой из цветов черной бузины от простудных заболеваний, ангины:

    • Настоять 30 г сухих соцветий в стакане кипятка в течение 15-20 минут.
    • Принимать по 100 мл перед едой каждый день, трижды.
    • Лекарство из молодых листьев растения от ревматизма, лихорадки, гриппа:

      1. Тщательно вымыть и измельчить побеги кустарника, чтобы получилось кашицеподобное сырье в количестве 1 чайной ложки.
      2. Настоять ингредиент 10 минут в 1 стакане кипятка.
      3. Принимать средство за 15 минут до приема пищи два или три раза в день по 150 мл (маленькими глотками).
      4. Сок ягод черной бузины от мастопатии:

      5. Из свежих чистых плодов выжать сок в количестве 250 мл.
      6. Смешать жидкость с медицинским спиртом в такой же пропорции.
      7. Пить настойку 3 раза в сутки, начинать с 1 капли и с каждым приемом лекарства добавлять еще одну. Когда их количество составит 40, продолжить лечение, аналогично убавляя число капель.
      8. Черная бузина от рака:

      9. В литровую банку поместить ягоды кустарника, чтобы слой был высотой 1,5 см.
      10. Пересыпать ингредиент таким же слоем сахара.
      11. Повторять действие, пока не заполнится посуда.
      12. Настоять смесь около 20-30 дней.
      13. Процедить полученное средство.
      14. Принимать лекарство непосредственно после каждой трапезы по 15 мл не меньше, чем 1,5 месяца. Повторить курс через 30 дней.
      15. Черная бузина – польза и вред

        Несмотря на такое количество полезных свойств бузины черной, имеется ряд противопоказаний:

      16. несахарный диабет;
      17. болезнь Крона;
      18. неспецифический язвенный колит;
      19. беременность.
      20. http://polzaverd.ru/med/chernaja-buzina-poleznye-svojstva.html

        Бузина полезная или ядовита

        Содержание

        Все мы слышали известную поговорку: «В огороде бузина, в Киеве дядька», у большинства «Киевских дядек», живущих в городе и не имеющих родственников в селе, у которых нет дачи это, единственное познание о бузине. Однако, это растение заслуживает большего внимания, его использовали наши предки в целях народной медицины, для защиты амбаров от мышей, для уменьшения количества вредителей в саду, соком ягод уничтожали клопов. Из нее варили варенье, джемы, делали вино, соки. В использование шли все составляющие, ветки, листья, цветы, ягоды, кора.

        Бузина черная — не ядовитый вид

        В современном мире, лечебные качества черной бузины используются и в классической и в традиционной медицине. Ее высаживают на приусадебных участках, но она встречается и в дикой природе в лесах наших широт. Не все знают о существовании ядовитых видов бузины, об опасности отравления при употреблении их в пищу и в лечебных целях. Риски присутствуют даже у людей, знающих виды и их отличия по цвету ягод, в том случае, если сбор листьев или цветов идет еще до окрашивания плодов. Ознакомимся поближе с разновидностями этого растения, чтобы не совершать ошибок стоящих нам здоровья.

        Разновидности бузины

        Известны три различных типа бузины, два из которых ядовиты:

      21. черная;
      22. кистистая (обыкновенная, красная);
      23. травянистая
      24. Различить их в период плодоношения, легко. Они отличаются цветом ягод и размерами куста. Бузина черная – кустик или дерево до 10м. Ствол и ветви серые, листья, заостренные, источает специфически-неприятный запах. Цветки в соцветии мелкие, с душистым ароматом, белые с желтоватым оттенком. Цветение с конца весны до начала лета. Плодит черно-фиолетовыми ягодками, они поспевают в конце лета, начале осени. Этот вид не ядовитый, широко применяется.

        Ягоды бузины кистистой относят к разряду опасных

        Кистистая, красная или обыкновенная бузина – куст или невысокое дерево, достигающее в рост до 4м, листья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком, соцветие похоже на метелку. Плоды блестяще — красные ягодки. Их относят к разряду опасных «волчьих ягод». Используют в садоводстве, как декоративное растение, глянцевая, красная ягода выгодно украшает ландшафт.

        Токсичны ягоды и листья. Травянистая бузина – многолетник, растение травянистое, кустарник в высоту до 2м. Цветы белые, по краям бело-розовые, соцветия похожи на метелку или расправленный зонтик, ягоды черные, сок ярко-красного цвета. Листья также заостренные, запах кустарника неприятный. Отличается от неядовитого сородича тем, что относится к травянистым растениям, а не древесным. Ядовитые разновидности бузины содержат цианогликозиды, опасные для человека.

        Помощь при отравлении

        При отравлении ядовитой бузиной нужно вызвать врача и постараться облегчить состояние больного, оказывая доврачебную помощь. Если человек в сознании:

      25. промыть ему желудок (напоить большим количеством жидкости и механически вызвать рвоту);
      26. промыть кишечник с помощью очистительной клизмы, дать солевые слабительные;
      27. дать адсорбент (уголь активированный, сорбекс).
      28. Травянистая бузина – многолетник, токсичны ягоды и листья

        Контролировать состояние до приезда врача. Отравление наиболее часто происходит у детей, которые из любопытства пробуют ягоды. Симптомы характерны: головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Может присутствовать отдышка, судороги, тахикардия, затем брадикардия.

        Возможно развитие сердечной недостаточности. Характерно наличие синюшности слизистых оболочек. В случае тяжелого течения может наступить смерть. Даже плоды черной, неядовитой ягоды можно не всем. Она противопоказана людям страдающим колитом, несахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью, болезнью Крона, беременным женщинам.

        Применение черной бузины

        В лечебных целях употребляется этот вид бузины. Готовят настои из цветков, практикуя применение как жаропонижающее и потогонное средство, при вирусных инфекциях, бронхитах, ангине. Для санации рта и горла, при ларингитах и иных воспалительных процессах. При ожоговых и других ранах, фурункулезе показаны примочки, как антисептик. Делают ванночки при геморрое, это хорошее мочегонное средство.

        Сок из ягод имеет также потогонное, слабительное, мочегонное, общеукрепляющее действие. Плоды используются при язве и онкологических заболеваниях желудка, вирусных инфекциях, сахарном диабете, ревматизме, радикулите в дерматологии, при болезнях кожи. Сушеными ягодами пользуются при лечении малярии. Широко пользуются в косметологии.

        Бузину черную ценят за целебные качества

        Черная бузина от корней до цветочков наполнена полезными человеку качествами. Ее потребляют с давних времен и ценят за целебные качества. Из молодых листочков весной, делают салаты, используют листья как жаропонижающее снадобье, при опрелостях, хронических запорах.

        Из ягод раньше перегоняли водку, цветы использовали в виноделье. Плоды сушат, готовят разные блюда, полезные для здоровья. Кору используют при подагре и артритах, отвар из нее применяют при болезнях кожи и почек. Недаром в Средние века бузину считали священным деревом, продлевающим молодость. Она растет у нас перед носом, теперь мы многое узнали о ней.

        http://otravilsja.ru/otravleniya-rastenijami-i-yagodami/buzina.html

        Это интересно:

        • Как лечить стригущий лишай народными средствами Стригущий лишай у человека – Симптомы – Причины – Лечение Что такое стригущий лишай у человека Стригущий лишай встречается, как у животных, так и у человека. Поэтому чаще всего его можно обнаружить у детей после их контакта с больными животными. Инкубационный период болезни составляет от […]
        • Как бросить пить народная медицина Как бросить пить: народные средства от похмелья и алкоголизма Стать здоровым уже сегодня? Это возможно, если на помощь к Вам придут проверенные народные средства от похмелья. Какие из них помогут именно Вам – Вы узнаете в центре «Алкомед»! Звоните +7(495) 925-11-76. Вам помогут […]
        • Ботва свёклы полезные свойства Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте «вершки» Содержание Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще […]
        • Полезное свойство банана Бананы: польза или вред тропических фруктов? Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров. Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный […]
        • Лопух лечебные свойства и противопоказания отзывы Для лечебных целей лучше использовать репейник возрастом в один год: именно в это время он накапливает максимум полезных веществ, имеет мясистый стебель. После первого года все полезные вещества лопуха уходят на формирование надземной части. Так как для медицинских потребностей в […]
        • Царапины на лице народные средства Обработка и лечение ссадин на лице Содержание статьи: Многие считают, что лечение ссадин на лице является проблемой, актуальной в основном для детей, но такое мнение является ошибкой, ведь у взрослых ссадины тоже совсем не редкость, в том числе и на лице. Среди ран всех типов и […]
        • Лечение после перелома народными средствами Перелом. Лечение после перелома народными средствами. Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций. Необходимо подключить упражнения для […]
        • Кто лечил кисту яичника народными средствами Киста яичника. Народное лечение кисты яичника. Чага гриб: за полчаса до еды принимать по 30 гр. настоя чаги (1:5) три раза в день. По четным числам - тампоны с густым настоем чаги в вагину на ночь. По нечетным - тампоны с мазью Вишневского. Для эстетической цели тампон с мазью […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *