Курага компот полезные свойства

Курага — польза и вред, калорийность. Чем полезна курага

Просмотров: 169354

Что такое курага, даже неискушенным любителям фруктов хорошо известно – это не что иное, как высушенный абрикос. Медики отмечают, что курага показана для профилактики множества болезней, поскольку она не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот.

Состав кураги

Уже внешний вид кураги показывает, что в ней содержится большое количество витамина С и бета-каротин. Помимо этого, полезные свойства кураги определяются наличием следующих микроэлементов: Fe, Ca, K, прочие минералы, а также витамин В5. Помимо того, что курагу потребляют в чистом виде, данный продукт успешно применяется в качестве специи при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.

Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.

Калорийность кураги

Стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 275 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. Ввиду этого полезные свойства кураги наиболее хорошо проявляются, если в день съедать немного – 3-4 штучки высушенных абрикосов. Содержание в кураге углеводов, белков и жиров можно узнать с помощью таблицы калорийности орехов и сушеных плодов .

Все указанные полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье всех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикос может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги. С осторожностью следует употреблять курагу людям с излишним весом и диабетикам. Когда Вы выбираете в супермаркете или на рынке курагу, приобретайте продукт оранжевой либо темно-коричневой расцветки.

http://www.yourlifestyle.ru/polza/186-polza-kuragi.html

Чем полезна курага? Полезные свойства кураги

22 апреля, addmine

Курага – это плод абрикоса, высушенный на солнце. В зависимости от сорта, размера и способа обработки можно выделить несколько разновидностей кураги.

  • Кайса – целый сушеный плод без косточки. Перед сушкой из крупного абрикоса вынимают косточку, не разрушая целостность плода.
  • Курага – сушеный плод абрикоса, разрезанный перед выемкой косточки пополам.
  • Курага с косточкой – сушеный абрикос мелких размеров, по-другому называется урюк.

Состав кураги

Количество минералов в кураге, таких как калии, железо, магнии, кальций и фосфор намного превосходит содержание минеральных веществ в самом абрикосе. Сушеные плоды лучше сохраняют все полезные свойства и легче усваиваются организмом. Также содержаться витамины A, PP, C и витамины группы B. В сушеных абрикосах большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы – природных углеводов, которые успешно заменяют сахар и не повышают уровень инсулина в крови.

Курага – источник здоровья

Употребление кураги имеет профилактическое значение в здоровье человека. Ежедневное присутствие сушеного абрикоса избавит вас от обострения и возникновения многих хронических заболеваний.

  • Курагу следует включить в ежедневное меню людям страдающим малокровием, гипертонией, сахарным диабетом и заболеванием щитовидной железы.
  • Постоянное употребление кураги не допускает закупорку сосудов, возникновение раковых опухолей, омолаживает кожу, придает волосам сильный и здоровый вид.
  • Густой отвар кураги обладает мочегонным средством, что используется при лечении заболеваний сердца и почек.
  • Сушеные абрикосы снижают уровень холестерина в крови, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • На основе кураги производят различные биологические добавки (БАДы), это позволяет избежать людям с хроническими заболеваниями чрезмерного употребления синтетических лекарств.
  • Противопоказания кураги

    Несмотря на все полезные свойства частое употребление кураги, может привести к расстройству желудка. Об этой особенности стоит помнить в случае запоров, курага отличное слабительное средство.

    Для сохранения привлекательности и товарного вида, часто для обработки сухофруктов применяют промышленные способы заготовки с использованием консервантов. При употреблении такого продукта длительное время, у людей склонных к аллергии, может развиться бронхиальная астма, различные кожные заболевания. К счастью, такое проявление практически не наблюдается и возникновение подобных симптомов может быть связанно с индивидуальной непереносимостью.

    При покупке выбирайте крупные сухофрукты, оранжевой или темно коричневой расцветки. Остерегайтесь слишком красочных и блестящих плодов.

    Сухофрукты на столе

    Для поддержания здоровья, в день рекомендуется употреблять около 100 г сушеных плодов. Помимо разнообразных компотов, курагу можно добавлять во фруктовые салаты, она отлично сочетается с овощами, рисом и мясом. Сухофрукты также добавляют в блинчики и пироги, как начинку.

    Разгрузочные дни на кураге

    Хорошо промойте 2 стакана кураги и замочите часов на 10-12 в холодной воде. Употребляйте полы в течение всего дня, в 6 приемов. Пейте много жидкости: отвары трав, минеральную воду (без газа).

    Вымытую и вымоченную курагу прокрутите в мясорубке, и залейте абрикосовым соком. Норма на сутки: 300 г кураги и. литра сока. Диету выдерживают не более 5 дней.

    Рецепты с курагой

    Курага полезные свойства и противопоказания.

    Октябрь 26th, 2013 Алёна

    Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему здорового питания сегодня поговорим о кураге, полезные свойства и противопоказания кураги мы тоже рассмотрим. Ну, кто же не любит такую яркую и солнечную курагу, один вид на курагу уже поднимает настроение. Курага — это сушенный абрикос. Из 3-4 свежих килограмм абрикос выходит 1 килограмм кураги. Сама я иногда покупаю себе курагу, самая вкусная курага не жесткая, средних размеров, обязательно она должна быть без пятин, не грязная. Что важно, ее ведь сейчас обрабатывают и она блестит и переливается, но я стараюсь такую не покупать. Если курага была высушена не правильно, она становится жесткой и имеет слегка винный вкус.

    Особенно важно то, чтобы в процессе сушки сохранялись полезные свойства кураги. Не знаю как кто, но я курагу очень люблю, она у меня обязательный ингредиент витаминной смеси. Я недавно писала рецепт витаминной смеси из сухофруктов, которая прекрасно восстанавливает силы, придает бодрость, укрепляет наш иммунитет. Рецепт вкусной и полезной витаминной смеси вы можете прочитать здесь.

    Польза кураги в здоровом питании просто неоценима. А теперь давайте разберемся, чем же все таки полезна курага для нашего здоровья.

    Калорийность кураги 210 ккал на 100 грамм продукта.

    Курага. Полезные свойства.

  • Содержит курага витамин А, С, РР, В1, В2, В5, фруктозу, глюкозу, клетчатку, пектины, органические кислоты, а также калий, кальций, железо, кобальт, марганец, фосфор, медь, йод.
  • За счет большого количества калия, курага является пищей для «сердечников».
  • Употребление кураги в пищу замедляется рост раковых клеток.
  • Курага отличное общеукрепляющее средство.
  • Курагу рекомендуется кушать детям при авитаминозе.
  • Полезно употреблять курагу при малокровии и анемии.
  • Полезна курага кормящим мамам и беременным женщинам.
  • За счет содержания клетчатки в кураге она оказывает мягкий слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника.
  • Курага понижает вредный холестерин в крови.
  • Кушайте курагу для профилактики эндокринных заболеваний.
  • Пектины, которые содержит курага выводят соли тяжелых металлов из организма, шлаки и токсины.
  • Каротин, которым богата курага, очень полезен для зрения.
  • Регулярное употребление в пищу кураги повышает уровень гемоглобина в крови. Если вас интересует какие еще продукты повышают гемоглобин в крови, с этой информацией вы можете ознакомиться в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Сколько можно съесть кураги в день?

    Употреблять большое количество кураги в день не стоит, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы извлечь максимальную пользу из кураги рекомендуется съедать 3-5 шт. в день. Вообще не более 100-150 граммов кураги съедать в день можно.

    Всего лишь 5 шт. кураги в день обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминов группы В.

    Но, всем ли одинаково полезна курага, вот мы и подошли к противопоказания кураги.

    Курага. Противопоказания.

  • Противопоказана курага людям склонным к пищевой аллергии.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказана курага при диарее, а также вздутии живота.
  • Противопоказана курага при диабете.
  • Компот приготовленный из кураги прекрасное общеукрепляющее средство, причем в такой компот можно добавить сушенные яблоки и груши.

    Кушают курагу для восстановления сил после болезни, для улучшения сердечной деятельности, для улучшения пищеварения.

    Курага очень полезна при запорах, ее можно употреблять самостоятельно, а можно перекрутить на мясорубку с другими сухофруктами: черносливом, инжиром. Кушать такую смесь по ложке несколько раз в день или намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.

    Для очистки организма и укрепления иммунитета нужно перекрутить по 200 грамм чернослива и кураги и 100 грамм грецких орехов, добавить несколько ложек меда и принимать утром и вечером по столовой ложке. Хранить смесь в холодильнике.

    Как правильно выбрать курагу?

    На вид натуральная курага невзрачная, сморщенная, на ощупь курага должна быть сухой, если она жирная, это говорит о том, что она обработана парафином. Для придания кураге красивого вида ее обрабатывают серой, парафином. Вот сама недавно покупала курагу на рынке, очень большой выбор, сам продавец посоветовал не взрачную курагу, сказал, что ее не обрабатывают. Но была и блестящая, красивая, но я такую не взяла. Так что обращайте внимание на внешний вид кураги, можно попросить продавца дать вам одну штучку попробовать и уже сможете оценить ее вкус, не только вид.

    Курага, полезные свойства и противопоказания вам известны, кушайте курагу и будьте здоровы.

    Нашла видео ролик о кураге и урюке, в чем же разница. Рекомендую посмотреть.

    Читайте мои интересные статьи:

    Полезные свойства кураги (урюка)

    Состав и наличие полезных веществ

    Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

    Полезные и лечебные свойства

    Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

    Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

    Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

    Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

    В диетологии

    Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

    В косметологии

    Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

    1 место по наличию калия

    Опасные свойства кураги (урюка)

    Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

    Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

    Чем отличается курага от урюка, как правильно выбирать эти сухофрукты, какие отличия производства и в каком из них больше целебных свойств – в нашем видео.

    Смотрите также свойства аналогичных фруктов:

    Полезные свойства кураги известны всем, но при этом мало кто ест ее просто так, в качестве приема пищи или хотя бы как лакомство вместо конфет. Употребление сводится в лучшем случае к варке компотов или использованию кураги в качестве начинки для пирогов. В то время как курага – не только ценнейший продукт питания, но продукт, способствующий излечиванию от многих заболеваний.

    Хорошо летом – в теплое время года наш рацион богат всевозможными фруктами и овощами, напичканными витаминами, чего не скажешь о холодном времени года. Зимой начинает сказываться нехватка витаминов. А те фрукты, которые лежат на прилавках магазинов, практически не содержат никаких ценных свойств, если не считать ценными свойствами химикаты, нитраты, консерванты, которыми «богаты» фрукты зимой и весной.

    Польза кураги

    Если же говорить о сушеных фруктах, к которым относится и курага, то здесь картина другая: все питательные ценные свойства, присущие свежим фруктам, сохраняются и в сухофруктах, только в концентрированном виде. Кроме этого в сухофруктах нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей вкуса, зато есть все микроэлементы, клетчатка, пектин.

    Курага – один из видов сухих фруктов – представляет собой высушенный плод абрикосового дерева. На наших рынках курага есть круглый год. И ценность ее от долгого хранения нисколько не уменьшается. Абрикос – вкусный сладкий плод желто-оранжевого цвета, преобразовываясь при сушке в курагу, усиливает все свои полезные свойства. Увеличивается сладость. Но сладость эта – не от наличия сахара в ней, а от полезной глюкозы, необходимой для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому сладость кураги не просто неопасна, а напротив – полезна.

    Полезные свойства кураги — калории. содержащиеся в кураге, чрезвычайно легко усваиваются, насыщая при этом и утоляя голод. Курага прекрасно сочетается с жирами, поэтому салат из кураги, орехов и сметаны – превосходное питательное калорийное блюдо, приносящее исключительную пользу и не наносящее вред фигуре. Сторонники здорового образа жизни оценивают такое блюдо по достоинству.

    Курага и ее полезные свойства для организма

    Сравнивая со свежими плодами, в кураге можно обнаружить даже большее количество минеральных веществ, таких, как магний, калий, железо, фосфор. А органические кислоты пектина способны выводить из организма даже тяжелые металлы и радионуклиды.

    Курага – замечательное общеукрепляющее средство. Благодаря магнию курага способна совладать с анемией и малокровием. Содержащиеся в ней соли калия имеет большую ценность для сердечной мышцы, они делают ее эластичной и работоспособной.

    Если вы будете регулярно употреблять в пищу курагу, вам не будут страшны заболевания желудочно-кишечного тракта, у вас не будет запоров.

    Лечебное свойство кураги — содержащийся витамин А. который поможет сохранить и улучшить ваше зрение.

    Вы избежите закупорки сосудов, кожа ваша сохранит молодой и упругий вид, а волосы останутся сильными.

    Концентрированный отвар кураги обладает мочегонным действием, снимая отеки различного происхождения.

    Поистине божественной пищей становится курага для страдающих диабетом, ведь им нельзя есть сладкое, в которых есть свекольный сахар. А содержащаяся в кураге глюкоза служит прекрасным источником натуральной сладости.

    Ешьте курагу по 80-100 граммовв день, и вы будете освобождены от многих проблем со здоровьем.

    Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги

    Курага. Польза кураги для здоровья

    Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

    Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.

    Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

    Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

    Витамины и минералы в кураге

    Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

    Полезные свойства кураги

    Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

    В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

    Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

    Сколько нужно есть кураги

    Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

    Как выбрать курагу

    В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

    Рецепт от inmoment.ru: курица с курагой

    Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

    Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд.

    Курага для похудения

    Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    http://polzaverd.ru/krupy/kuraga-poleznye-svojstva.html

    Курага – полезные свойства и противопоказания

    Сухофрукты являются весьма полезным диетическим продуктом, так как содержат относительно немного калорий, но при этом практически полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Одним из самых вкусных сухофруктов, который, ко всему прочему, обладает уникальными целебными свойствами, является курага – сушеный абрикос.

    В этом продукте содержится много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведении из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого, курага богата витаминами А, С, В и P, кальцием и калием, фосфором, железом и магнием. Благодаря своему составу курага помогает справиться со многими заболеваниями, при которых обычные медикаменты оказываются бессильны.

    Лечебные качества кураги

    Благодаря отменно сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, который является основой кураги, ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают малокровием, дистрофией и анемией. Незаменима курага и при повышенном артериальном давлении. так как обладает свойствами стабилизатора, который великолепно регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего, курага обладает великолепными мочегонными свойствами, помогая справиться с отеками людям, которые страдают различными болезнями сердца и почечной недостаточностью.

    С незапамятных времен сушеные абрикосы использовались в качестве заменителя сахара. Во многих восточных странах до сих пор сохранилась традиция пить чай с курагой. Однако совсем недавно ученые доказали, что такой обычай имеет под собой медицинские основания, так как курага помогает снизить уровень сахара в крови при диабете и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому в наши дни этот вид сухофруктов непременно следует включить в рацион людям, которые вынуждены по состоянию здоровья ограничивать себя в сладостях, а также страдают гиповитаминозом или же гипотрофией щитовидной железы. Кроме этого, курага обладает великолепными диетическими свойствами, что сумели по достоинству оценить те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    Читать ещё Настойка боярышника

    Среди лечебных свойств кураги также стоит отметить ее способность восстанавливать зрение и слух. Для этого достаточно перед каждым приемом пищи съедать по несколько высушенных плодов абрикосов. Помимо всего прочего, курага обладает антисептическими свойствами и способна очищать застарелые раны от гноя, действуя по принципу мази Вишневского. Чтобы добиться подобного лечебного эффекта, 2-3 сухих фрукта следует замочить в горячей воде на 10-15 минут. Когда они слегка размякнут, нужно аккуратно смочить в полученной жидкости ватный тампон и обработать им поврежденные участки кожи. После этого необходимо приложить к ране курагу, закрепить ее при помощи бинта либо пластыря, и оставить на 4-5 часов. При необходимости процедуру следует повторить.

    Кроме этого, вода, в которой замачивается курага, может быть использована для промывания глаз при конъюнктивите и полоскания ротовой полости во время стоматита. Вообще же медики очень рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями десен, регулярно употреблять в пищу курагу, которая не только помогает локализовать очаги воспаления тканей, но и великолепно освежает дыхание.

    Как правильно выбрать и заготовить курагу

    В большинстве случаев мы покупаем курагу на рынках или же в супермаркетах, что является довольно грубой ошибкой. Потому что нет никакой возможности проверить, как именно сушились абрикосы, от чего впоследствии зависят их полезные свойства. Тем не менее, если иного выхода нет, при выборе кураги следует ориентироваться на несколько важных показателей. В первую очередь, плоды должны быть достаточно крупными, иметь нежный янтарный оттенок и слегка просвечиваться. Это свидетельствует о том, что для сушки выбирались самые спелые и сочные абрикосы. Кроме этого, курага не должна быть влажной и липкой, иначе она будет плохо храниться и иметь весьма сомнительные качества. Определить правильно высушенную курагу можно по специфическому белому налету. Однако при этом она должна быть достаточно мягкой и упругой одновременно.

    Читать ещё Как сушить абрикосы в домашних условиях

    Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать курагу, следует учитывать, что сушить ее нужно в естественных условиях на открытом воздухе. Причем, в пасмурные дни фрукты, из которых предварительно удаляются косточки, следует заносить в помещение. Использовать отопительные приборы, микроволновую печь или же духовку для того, чтобы ускорить процесс сушки абрикосов, можно лишь в тех случаях, если впоследствии они будут использоваться не в медицинских, а исключительно в кулинарных целях. Связано это с тем, что при воздействии высокой температуры многие полезные вещества, содержащиеся в кураге, попросту разрушаются. Поэтому она утрачивает свои лечебные свойства и превращается в обычное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети.

    Можно ли курагу при беременности и кормлении

    Не секрет, что во время беременности почки и сердце женщины испытывают повышенную нагрузку. Для того, чтобы снизить давление и обеспечить естественный вывод из организма лишней жидкости, медики рекомендуют использовать курагу. Благодаря повышенному содержанию железа она идеально подходит тем из будущих мам, у которых в процессе вынашивания плода снижается гемоглобин.

    Кроме этого, следует учитывать, что курага обладает способностью укреплять иммунитет. что очень важно как для беременно женщины, так и для малыша. Ведь даже обычная простуда способна вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что курага нормализует работу пищеварительной системы при постоянных запорах, которые нередко встречаются при беременности. С помощью этого вида сухофруктов также можно нормализовать работу поджелудочной железы и очистить печень от шлаков. Одним из достоинств кураги является наличие в ее составе клетчатки, которая способствует правильному формированию плода. Кроме этого, она позволяет избежать таких распространенных при беременности проблем, как выпадение волос, зубов и расслоение ногтей.

    Читать ещё Курага при запорах

    Значительную пользу здоровью будущей мамы и малыша могут принести не только сушеные абрикосы в чистом виде, но и компот на их основе. Он не только великолепно утоляет жажду и тонизирует организм, но и помогает справиться с первыми признаками простуды, снимает симптомы лихорадки и очищает почки. Кроме этого, компот из кураги является великолепным средством против токсикоза и изжоги .

    В период лактации, правда, злоупотреблять курагой не следует. так как она может вызвать серьезные расстройства желудка у малыша. Однако для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также общего укрепления организма ее можно добавлять в компот вместе с сушеными яблоками, грушами, изюмом и черносливом .

    Вред кураги и противопоказания

    Утверждение о том, что любой яд в небольших дозах является лекарством, а лекарство в больших дозах превращается в яд, применимо и к кураге. При всех своих достоинствах сушеные абрикосы могут причинить здоровью человека серьезный вред, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности. Для того, чтобы застраховать себя от диареи, в день нужно съедать не более 100 г кураги. Причем, лучше всего делать это не до, а после приема пищи.

    Кроме этого, следует учитывать, что курагу следует исключить из рациона людей, которые страдают низким артериальным давлением и астмой.

    http://onwomen.ru/kuraga.html

    Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги

    Курага. Польза кураги для здоровья

    О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

    Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

    Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

    Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

    На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

    Витамины и минералы в кураге

    Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С. А. РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа. магния. калия. кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

    Полезные свойства кураги

    Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

    Сколько нужно есть кураги

    Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

    Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

    Как выбрать курагу

    Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

    Рецепт от inmoment.ru: курица с курагой

    Курица небольшая – 1шт. помидоры – 3шт. луковицы – 2шт. чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

    Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.

    Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части. Здоровья вам и хорошего аппетита!

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricots.html

    Курага – польза и полезные свойства. Вред кураги

    Марина Курочкина • 29.05.2016

    Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах.  Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

    Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А ), аскорбиновая кислота (витамин С ), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат:  калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

    Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).

    Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).

    Влияние кураги на организм и польза для здоровья

    Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина.  Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

    Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

    Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

    Калорийность кураги  218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков?  Если возникает чувство  голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

    Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

    Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

    Широко применяется курага в кулинарии,  она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.

    Главная » Питание » Фрукты » Курага – польза и полезные свойства. Вред кураги

    http://polzavred.ru/polza-i-vred-kuragi.html

    Курага полезные свойства

    Высушенный абрикос без косточки – это курага, полезные свойства которого так ценят на Востоке. Её любят все, и часто употребляют как отдельно, вместо десерта, так и в салатах, тортах, сладких и солёных блюдах. Курага очень полезна для организма. Полезные свойства кураги обусловлены ее составом. Её потребление даёт организму калий, фосфор, железо, кальций, витамины группы В, витамин А, С,РР. В ней содержатся пектины и органические кислоты.

    Вещества, содержащиеся в кураге, выводят из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, тем самым предотвращая развитие многих тяжёлых заболеваний. Курага укрепляет организм человека, повышает его сопротивляемость. И это не вся польза кураги. Её регулярное потребление помогает предотвратить развитие анемии, а если эта болезнь присутствует, то облегчить её протекание. Полезна она как для желудочно-кишечного тракта, так и для сердечнососудистой системы. Этот сухофрукт предупреждает развитие закупорки сосудов и возникновение опухолей. Курагу советуют употреблять при гипертонии и малокровии, так как она содержит много железа и магния. Витамин А, которого в кураге очень много, помогает привести в норму работу практически всех систем организма. Курага оказывает лёгкое мочегонное воздействие, поэтому так ценна при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Курага помогает укреплять волосы и делает кожу сияющей и здоровой.

    Отвары и компоты из кураги это прекрасное очищающее средство. Оно помогает очистить кровь, лимфу, оказывает мочегонное воздействие. Как отвары, так и саму курагу советуют употреблять в пищу при малокровии и для улучшения качества крови. Этот сухофрукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Он снижает риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и других проблем с сердечнососудистой системой.

    Узнав как полезна курага, не стоит начинать употреблять её в неограниченном количестве. Это продукт, которого достаточно съесть немного, чтобы получить желаемый эффект. Если перестараться, то можно получить только расстройство пищеварения. Чтобы курага приносила пользу, её достаточно съедать ежедневно в количестве 100 г. Её можно добавлять в различные блюда, и даже выпекать с ней хлеб. Любимый многими узвар станет намного вкуснее и полезнее, если добавить несколько штучек кураги. Помните, что перед употреблением любых сухофруктов, в том числе и кураги, их хорошенько промывают и замачивают в кипятке на несколько минут, или даже часов. После такой процедуры курага станет намного вкуснее и откроет все свои полезные свойства. Этот сухофрукт нужно обязательно давать детям. Ежедневно съеденные 50 г кураги, помогут улучшить память.

    Вот как народная медицина предлагает проводить очистку организма с помощью кураги. Необходимо взять 200 г кураги, столько же чернослива. 100 г орешков грецких и все компоненты пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать и добавить в неё две столовые ложки мёда. Полученную смесь необходимо выложить в стеклянную ёмкость и хранить её в холодильнике. Принимают это лекарство по две столовые ложки рано утром и непосредственно перед сном. Чтобы это средство помогло избавиться и от запоров, в него нужно добавить 50 г отрубей. Такое лекарство повысит защитные силы организма, поможет очистить в се системы и органы. Положительный результат Вы увидите совсем скоро, и в первую очередь это проявится на чистой и сияющей коже.

    К сожалению присутствует в плоде курага польза и вред. Помните, что курага категорически противопоказана при сахарном диабете! В ней содержится просто огромное количество сахара – 84%.

    Если вас интересует какая во фрукте курага калорийность. то сообющаем, что ее энергетическая ценность составляет 250 кКал/100г.

    Вред кураги

    Вред кураги могут ощутить на себе не только диабетики. Сухофрукт противопоказан также при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, а также при пониженном артериальном давлении. Отказаться от его употребления следует людям с аллергией, которая проявляется в виде отеков и зудящих высыпаний. В случае появления подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Чтобы курага принесла пользу и не усугубила состояние здоровья, необходимо быть очень внимательным при ее выборе. Рекомендуется выбирать сухофрукты более темного и матового цвета. Привлекательный внешний вид, характеризующийся повышенной яркостью и глянцем, говорит о том, в продукт добавлено вредное для здоровья химическое вещество – ангидрид. Его употребление может вызвать сильное отравление, а в некоторых случаях – бронхиальную астму.

    http://poleznye-svoystva.ru/kuraga.html

    Курага полезные свойства, польза кураги

    Курага… Солнечная, сладкая, медовая… Обладающая невероятно большим количеством полезных свойств, курага завораживает любого человека своим приятным бархатным вкусом и сладостью. Каждый знает, что этот сухофрукт,

    обладает множеством свойств, которые помогают человеку справляться со многими трудностями. Тем более, курага достаточно популярна в странах Европы и все знают, насколько ценен этот продукт. Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо.

    Именно поэтому, наш сайт решил рассказать вам подробнее о полезных свойствах кураги, для того, чтобы вы имели большее представление о ней и знали, в каких случаях она сможет пригодиться вам.

    Обычно при произношении слов «курага» мы вспоминаем зиму с ее долгими вечерами, уютный плед и теплый компот из кураги, полезные свойства которой согревают и поднимают бодрость духа. Именно зимой, наш организм слабнет и потребует в большом количестве витамины, поднимающие иммунитет, минералы и микроэлементы, участвующие во всех химических обменных действиях человеческого организма. Все это, в зимнее время, может дать вам курага. Еще тогда, люди знали о том, какая польза и вред кураги есть в сушеных плодах абрикоса.

    Однако полезные свойства кураги актуальны не только зимой, но и летом. Холодный напиток из нее отлично уменьшает жажду и тонизирует весь организм, давая силы не расплавиться на пекущем солнце и дальше заниматься своими делами. И, кроме того, что холодный компот из кураги обладает большим количеством полезных свойств, он очень вкусен.

    Без сахара, чай с курагой обладает приятной сладостью. Это очень важно учитывать, людям с повышенным содержанием сахара в крови.

    Курага это сушеный абрикос, состоящий из трех сортов. На наших рынках, в основном, представлена курага, кайса и урюк. Курага и кайса – это абрикос без косточки, разделенный на половинки. Урюк же, представляет собой полноценный сушеный фрукт, но полезные свойства ни кураги, ни кайсы, ни урюка никаким образом не отличаются.

    Если вы не знаете как правильно выбирать курагу, вот вам небольшой совет. Курагу следует выбирать яркую, ровную, однако следует помнить, что при сушке сырье темнеет, приобретает сероватый оттенок. Поэтому, с осторожностью надо подходить к очень ярким сухофруктам. Там могут быть красители для улучшения цвета, конечно же, ни о каких полезных свойствах кураги, в таком случае, и речи быть не может. Поэтому бдите.

    Состав и полезные свойства кураги

    Курага, полезные свойства которой очень широки, обладает большим количеством витаминов, это аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, токоферол и другие в меньшем количестве. Высокая сладость продукта обуславливается большим количеством сахарозы, глюкозы и фруктозы. Именно поэтому, употребление кураги, надо строго ограничить людям с повышенными показателями сахара в крови.

    Также, полезные свойства кураги, обеспечивают такие составляющие как железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий. В сушеном абрикосе есть зола и крахмал, что способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. А так же, салициловая и лимонная кислоты, без которых невозможны некоторые химические реакции организма.

    Влияние полезных свойств кураги на организм человека

    Курага имеет такое полезное свойство, как повышение гемоглобина. Еще ее полезно употреблять для профилактики вымывания калия из организма, при применении мочегонных средств. Хотя она и сама обладает небольшим мочегонным действием.

    Полезные свойства кураги рекомендуют использовать всем: как детям, так и взрослым, поскольку это действительно очень полезный продукт.

    Но, также существуют и ограничения в использовании этого вкусного продукта. Во-первых, как было сказано, в кураге очень много глюкозы, и это может вместо полезных свойств, оказаться опасностью для жизни диабетика. Употребление кураги для них, должно быть строго дозировано.

    Курага, в ее засушенном виде, сильно влияет на пищеварительную систему. Она может спровоцировать сильное расстройство желудка, даже у абсолютно здорового человека. Поэтому взрослому человеку, для влияния на него полезных свойств кураги, нужно съедать ее не более 100 грамм в день.

    Польза кураги для здоровья организма

    Также важно помнить, что после употребления кураги нельзя пить воду, иначе высок риск расстройства пищеварительного тракта. Нельзя кушать курагу и после обильной жирной еды, поскольку жирная пища, так же обладает проносным эффектом, а в сочетании с курагой, это только усилится. Употребление кураги на голодный желудок, приведет к такому же действию. Но с другой стороны, такое не совсем полезное свойство кураги, для страдающего запорами человека, может оказаться очень даже полезным.

    Аккуратно нужно относиться к кураге и при повышенной кислотности, при некоторых заболеваниях печени, язвах и эрозиях желудка или двенадцатиперстной кишки, при болезнях щитовидной железы.

    Полезные свойства кураги, способны восстановить многие функции организма человека. Несколько штук кураги в день, восполнят суточную норму калия, который так необходим для хорошей работы сердца, для нормализации артериального давления и устранения судорог в мышцах. К слову, в кураге этого элемента содержится в 5 раз больше, чем в свежих абрикосах.

    Полезные свойства кураги, положительно влияет на зрение, благодаря содержанию в ней большого количества каротина. Курага хорошо снимает отеки, а благодаря магнию, так же помогает правильной работе сердца. Этот солнечный продукт, положительно влияет на кроветворение.

    Сравнить этот продукт по его полезным свойствам, можно с 250 граммами говяжьей печени. Так же, курагу полезно принимать при анемии, для правильной работы кишечника достаточно в день съедать по пять штучек. По Аюрведе, полезные свойства кураги несколько шире. Она делает ум более просветленным, мысль яснее. Желательно замачивать с вечера и употреблять с 7 до 16 часов. Считается, что курага способна продлевать жизнь.

    Использование полезных свойств кураги в медицине

    В народной медицине курага и ее полезные свойства, используется активно. Курага полезна при таком заболевании как песок в почках, причем она хорошо снимает почечные отеки и отеки ног. Для этого нужно залить 50 грамм кураги стаканом горячей прокипяченной воды, настоять четыре часа и принимать два раза в день по 100 грамм. Курага обладает мочегонным свойством, поэтому она не заменима при любых отеках, также и отеках внутренних органов, она выведет лишнюю жидкость из организма.

    Полезные свойства кураги, лучше всего проявляются в сочетании ее с другими сухофруктами. При аритмии нужно взять 250 грамм кураги, 1 лимон, 50 грамм орехов грецких, 5 столовых ложек меда, 20 грамм изюма.

    Выжать сок лимона, смешать с медом, цедру лимона смешать с мякотью и изюмом, добавить покрошенные орехи, соединить с медом. Перемешать и настоять четыре часа. Принимать, такой полезный настой, следует один раз в день по две столовые ложки после приема пищи, желательно по утрам. Курс приема 1 месяц.

    Курага. изюм орехи. мед и клюква — польза при гипертонии

    При гипертонии поможет такой состав. Взять по половине килограмма изюма, кураги, грецких орехов, лимонов, меда и клюквы. Все продукты прокрутить в мясорубке и залить медом. В эмалированной кастрюльке поставить в темное место на одни сутки. Все перемешать тщательно. Принимать следует такое варенье, один раз в сутки до еды, не запивая водой, утром перед едой, по 5 грамм. Это очень мощное средство с курагой, полезные свойства которой, действительно помогут при гипертонии, а так же наделят силой и жизненной энергией.

    От запора также можно избавиться смесью с курагой. Грецкие орехи, курага, изюм, льняное семя – все это следует перемолоть в кофемолке, всего этого взять по одному стакану, трава сены – пол стакана, а так же пол литра меда. Все прокрутить через мясорубку, вместе с порошком из льняных семян. Хранить такую смесь следует в стеклянной банке или глубокой миске в прохладе. А употреблять утром перед употреблением пищи по 5 грамм в день.

    Так же, курагу используют при отравлениях и заболеваниях дыхательной системы, инфекциях ЛОР – органов. Для этого приготавливают такую смесь: 4 – 6 штук кураги и 50 грамм изюма залить 300 граммами воды. Поставить на огонь и прокипятить 10 – 12 минут. После чего охладить. При отравлениях давать по столовой ложке, через каждые 5 – 10 минут, при заболеваниях и инфекциях дыхательных путей, давать теплое питье как можно чаще и как можно больше.

    Применение полезных свойств кураги в диетологии

    Полезные свойства кураги можно использовать и в диетологии. Казалось бы, довольно сладкий продукт, богат сахарозой и глюкозой, достаточно калорийный, как он может использоваться в диетическом питании? Однако если некоторое время пососать курагу, не разжевывая, то можно значительно уменьшить чувство голода, благодаря высокой калорийности. Поэтому, она насытит организм ценными элементами, необходимыми для здорового функционирования организма.

    Все знают, как полезна для похудения овсяная каша. Но, не все ее могут кушать, учитывая ее слабо выраженный вкус. Значительно обогатит завтрак для похудения курага. Ее полезные свойства, очень хорошо сочетаются с микроэлементами других фруктов, они просто напросто дополняют друг друга.

    Курага добавляется в салаты, особенно в этом отношении полезны фруктовые салаты. Курага богата клетчаткой, что поможет более тщательной переработке пищи и выведению шлаков из организма. Это все, также поможет в вопросе снижения веса и общего оздоровления организма.

    Если есть небольшой лишний вес, сбросить его поможет такое средство. Для этого, нужно залить водой два стакана кураги и оставить настаиваться 12 часов. Утром выпить воду, в которой была курага. Плоды разделить на 6 частей и кушать в течение дня. В такой разгрузочный день важно пить много жидкости, около 3 литров воды.

    Можно также сделать пюре для этих целей. Эта диета на пять дней. 300 грамм кураги отмочить в воде, залить половиной литра абрикосового сока и измельчить в блендере. Затем разделить на четыре части и использовать в течение дня. Такая диета рассчитана не более чем на 5 дней.

    Использование кураги в кулинарии

    Курага, полезные свойства которой необходимы во многих процессах в нашем организме, широко используется в кулинарии. Очень часто ее кладут в разнообразные салаты. Очень вкусен и полезен салат из кураги, моркови, сметаны и изюма. Тут полезные свойства кураги будут очень выраженными.

    Из сушеных абрикосов можно приготовить суфле. Нужно взять 50 грамм кураги, 40 грамм песка сахарного, 2 штучки яичного белка, чуть-чуть сливочного масли и немного сахарной пудры. Курагу залить половиной стакана воды и варить на среднем огне 10 минут. В полученную массу всыпать сахар и проваривать на слабом огне, пока не загустеет. Протереть через сито вместе с водой, оставшейся от варки. Белки взбить до пенообразного состояния, влить горячую массу и перемешать. Смазать сковороду маслом, выложить фруктовую смесь и просыпать сахарной пудрой. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов до тех пор, пока суфле не поднимется и не зарумянится. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    Таким образом, полезные свойства кураги уникальны, и используются во многих сферах жизни. Она и настроение поднимет, и от недугов избавит, и придаст цвет вашей диете. Она и вкусна, и полезна, и удобна. Именно удобна. Маленькие половинки можно брать с собой в дорогу и использовать в качестве перекуса. Только вот, в реалиях современного мира, часто можно наткнуться на продукт, «обогащенный» химикатами.

    Важно помнить, что курага, полезные свойства которой являются на самом деле таковыми, не будет иметь ярко выраженного желтого цвета. Такая окраска придается ей химическими препаратами для улучшения цвета и товарного вида. Настоящая курага, чьи полезные свойства станут незаменимыми источниками ценных витаминов и микроэлементов, будет иметь темноватый, может быть, даже чуть сероватый цвет. А гораздо полезнее сделать этот продукт самим. Тогда вы будете на сто процентов уверены в полезности кураги и не станете переживать что скушали не химикаты, а действительно витаминный продукт.

    http://chto-polezno.ru/kuraga-poleznye-svojstva.html

    Это интересно:

    • Полезные свойства холосас Чистка печени сиропом «Холосас» Холосас – полезный сироп для печени и желчных путей. Холосас представляет из себя конденсированный водный экстракт плодов шиповника с сахаром. Сироп обладает желчегонным эффектом, также он стимулирует выделение желчи, обеспечивает хороший терапевтический […]
    • Лечения грибка ногтей на ногах народными средствами отзывы Как быстро вылечить грибок ногтей на ногах: эффективные средства Грибок ногтей на пальцах ног – это заболевание, которое носит инфекционное происхождение. На его формирование влияет болезнетворные организмы, которые носят название эпидермофиты. Заразиться грибком могут как мужчины, так и […]
    • Лечить аденоиды детям народными средствами Особенности лечения аденоидов народными средствами у детей Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аденоиды у ребенка. Конечно, можно сказать, что они не представляют глубокой опасности, но если малыш часто болеет, то аденоиды могут воспалиться. Ребенок может простудиться, а […]
    • Лечебное травы для птиц Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков На просторах интернета поиск по фразе  "лечебные травы для кур! Чем лечить птиц Птиц, как и других животных, содержащихся в домашних условиях, лечат тем же, что и людей: химическими препаратами искусственного происхождения или […]
    • Лечебные свойства гриба рейши Описание гриба рейши, лечебные свойства, применение Описание Трутовик лакированный (Ganoderma Lucidum) относится к роду Ганодерма (Ganoderma), семейству Ганодермовые (Ganodermataceae). Имеет он и другие названия, выразительно характеризующие свойства гриба: рейши (рэйси) — «гриб […]
    • Кто лечил кисту яичника народными средствами Киста яичника. Народное лечение кисты яичника. Чага гриб: за полчаса до еды принимать по 30 гр. настоя чаги (1:5) три раза в день. По четным числам - тампоны с густым настоем чаги в вагину на ночь. По нечетным - тампоны с мазью Вишневского. Для эстетической цели тампон с мазью […]
    • Лекарственные травы рассказ на татарском языке Презентация "Дару ?л?нн?ре.Лекарственные травы"; 5 класс Полный текст материала Презентация "Дару ?л?нн?ре.Лекарственные травы"; 5 класс смотрите в скачиваемом файле . Понятие «Активное слушание» понятие ввела в обиход психолог Юлия Гиппенрейтер; она […]
    • Кинзы полезные свойства Кинза - полезные свойства и противопоказания Просмотров: 191583 Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США - «мексиканская петрушка». В России она […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *