Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Рубрика “Лекарственные растения”

Родительская категория:

Отвары, настойки и экстракты из лекарственных растений применялись человечеством для лечения заболеваний столетия и тысячелетия назад.

Фитотерапия метаболических нарушений практиковалась целителями ещё тогда, когда никаких таблеток, а тем более инсулиновых уколов не существовало и в помине.

В данном разделе приведены наиболее эффективные и самые востребованные рецепты народной медицины.

Присутствуют не только описания способов приготовления и особенностей терапевтического действия, но по возможности объясняется научная сторона вопроса: почему то или иное растение помогает человеку, на какие органы и системы влияет.

При описании методик и рецептов обязательно учитываются следующие вопросы:

  • Как правильно выбирать и хранить сырьё для фитопрепаратов;
  • Как готовить отвары и настойки;
  • Как принимать фитопрепараты;
  • Как и сколько хранится конкретный препарат;
  • Наличие противопоказаний;
  • Возможные побочные эффекты.
  • Среди наиболее популярных растительных средств от сахарного диабета в данном разделе присутствуют рецепты таких препаратов как: сок золотого уса, монастырский чай, березовый сок, отвары и настои крапивы, настой из семян горчицы и многие другие.

    Следует учитывать, что, несмотря на относительную безопасность растительных лекарственных средств, принимать их, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом, не рекомендуется. Даже если вы уверены, что данное растение совершенно безобидно, оно может вызвать аллергические реакции при употреблении.

    Перед применением любых фитопрепаратов лучше проконсультироваться со специалистом.

    Общие рекомендации по фитотерапии:

  • Лучше применять аптечные препараты или травы, собранные опытным травником;
  • Лекарства употребляются длительным курсом (1-2 месяца) – только тогда возможен стойкий терапевтический эффект;
  • При самостоятельном сборе растений рекомендуется выбирать экологически благоприятные природные зоны.
  • На начальной стадии заболевания и в стадии компенсации фитопрепараты могут быть единственным видом лекарств (плюс диета и здоровый образ жизни). Людям с СД II типа с излишним весом рекомендуется также применение отваров и настоек, способствующих снижению массы и подавлению аппетита. Травы, стимулирующие обменные процессы, нормализующие работу внутренних органов, подойдут для пациентов с диабетом любого типа.

    http://saydiabetu.net/lechenie/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/

    Правила применения гвоздики и её воздействие на сахарный диабет

    Содержание

    Можно ли использовать гвоздику диабетикам?

    Лечение сахарного диабета является комплексным мероприятием и всегда занимает много времени. Целесообразно в этом случае применять не только традиционные методы, но и прибегать к народной медицине, вдобавок спасаясь от панкреатита. Одним из самых эффективных средств является гвоздика. О том, как именно использовать ее при сахарном диабете и какова польза далее в тексте.

    О гвоздике и ее пользе

    Каждый из диабетиков знает, что всем знакомые и часто применяемые специи и даже пряности характеризуются положительными свойствами. Так, например, гвоздика в случае сахарного диабета вполне может существенно снизить соотношение глюкозы в крови и избавить от катаракты .

    Гвоздика отличается также наличием так называемого гвоздичного масла, или эвгенол. Именно данное масло и придает ей специфический приятный аромат, а также имеет большое количество целебных свойств, которые будут незаменимы при сахарном диабете. Именно поэтому следует отметить, что гвоздичному маслу, как и глазным каплям. свойственны:

  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • антимикробные и прочие свойства.
  • Активно используется гвоздика и в области стоматологии и при болезнях ног. Это стало возможно исключительно благодаря ее противовоспалительным свойствам, которые не имеют никаких побочных эффектов в отличие от остальных средств.

    Антимикробные параметры масла из гвоздики мягко воздействуют на область кишечника.

    При этом эффективной оказывается борьба с диареей в случае кишечных инфекций, отмечается снижение процесса образования газов и в значительной мере оптимизируется процесс пищеварения, а также улучшение, когда чешется тело. Все это очень важно при сахарном диабете – когда необходимо его скорейшее излечение.

    Нормы применения гвоздики

    Как известно вместе с диабетом второго типа практически всегда диагностируется также и ожирение. Имеющийся в масле гвоздики эвгенол представляет собой сильнейший антисептик, который в состоянии эффективно бороться не только с бактериями патогенного типа, но и с различными паразитами. Таким образом, польза гвоздики при сахарном диабете не вызывает никаких сомнений, однако важно прибегать к правильным способам ее применения.

    О способах применения

    Гвоздика при диабете первого и второго типа должна использоваться в качестве самых разных настоек. В одном из многочисленных рецептов специалисты советуют использовать не меньше 20-ти. Их следует залить крутым кипятком и настаивать в течение целой ночи. Употребляться представленная настойка должна:

  • трижды в сутки;
  • по трети стакана.
  • Курс описываемого лечения при сахарном диабете является достаточно продолжительным и составляет не меньше полугода.

    Также представленную пряность допустимо добавлять во всевозможные ароматные чаи и остальные блюда. Это полезно и приятно, потому что диета, которая применяется в случае сахарного диабета, благодаря этому окажется не просто более разнообразной по своим вкусовым характеристикам, но и намного более полезной.

    Врачи допускают ее использование и в виде отдельных засушенных растений, которые должны употребляться не на голодный желудок каждый день. При этом рекомендованная дозировка составляет два-три цветка гвоздики. Что же можно сказать о мерах предосторожности в процессе использования гвоздики при сахарном диабете?

    О мерах предосторожности

    Каковы меры предосторожности?

    Частое использование в значительных дозировках гвоздики не рекомендовано тем, у кого диагностирован:

  • гастрит с повышенной степенью кислотности;
  • язвенные заболевания;
  • переутомления или же перенапряжения.
  • Значительные дозировки представленной пряности характеризуются также серьезнейшим согревающим эффектом, который не всегда желателен при сахарном диабете. Также не желательно использовать гвоздику в серьезных количествах в различные блюда, потому что она более чем способна перебивать вкус любой пищи.

    С особенной осторожностью рекомендуется ее принимать в случае сердечных заболеваний, а также и при повышенной степени возбудимости.

    Не рекомендована гвоздика к применению на всех этапах беременности, потому что характеризуется способностью тонизирующим и расслабляющим образом воздействовать на матку. Не менее вредна будет гвоздика и тем детям, которые еще не достигли двухлетнего возраста.

    Рекомендуется все время учитывать то, что превышение дозировки крайне нежелательно, именно поэтому специалисты не советуют заниматься самостоятельным лечением. Таким образом, гвоздика в случае сахарного диабета будет, безусловно, полезна, однако необходимо учитывать нормы ее применения и обращать внимание на дозировку.

    http://diabetikum.ru/lechenie/narodnoe/gvozdika-i-saxarnyi-diabet.html

    Что такое гвоздика

    Как выглядит гвоздика

    Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

    Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

    Полезные свойства гвоздики

    В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • клетчатка;
  • Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

    • глистогонное;
    • антиканцерогенное;
    • противогрибковое;
    • ранозаживляющее;
    • ветрогонное;
    • спазмолитическое.
    • Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

      В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

      Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

      Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

      Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

      Применение гвоздики

      Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

      Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.

      В косметологии

      В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

      В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

      Для похудения

      Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

      Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

      Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

      Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

      Рецепт №2

    • Семя льна — 100 г.
    • Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

    • Масло гвоздики — 1 капля.
    • Масло ромашки — 1 капля.
    • Масло миндаля — 5 г.
    • Вода — 250 мл.
    • Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

      При воспалении горла

      Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

      Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

    • Гвоздика — 20 г.
    • Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

      Результат: Устранение симптомов панкреатита.

      Настойка гвоздики

      Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.

    • Гвоздика — 25 бутонов.
    • Водка — 250 мл.
    • Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

      В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

      Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.

      Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.

      В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

      Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.

      Гвоздика от комаров

      1. Лимон — 1 шт.

      Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

      Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

    • беременность;
    • период лактации;
    • язва желудка;

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики

    Черняков Вадим Петрович — Флеболог

    Шершень Олег Олегович — Сосудистый хирург

    Данилов Роман Ильич — Флеболог

    20 Март 2018

    От чего помогает гвоздика, полезные свойства и противопоказания при заболеваниях. Показания к применению при варикозе, при геморрое, от паразитов, в гинекологии. Как помогает избавиться от паразитов, помощь при похудении и сахарном диабете.

    Гвоздика специя сушеная

    Много ли мы знаем о пряностях, находящихся дома. Знаем запах, вкусовые качества, но не задумываемся о полезных свойствах. Специи применяют в кулинарии, медицине и как благовония.

    Испытала на себе и мне понравился результат

    Пробовала домашний метод лечения варикоза, результат на лицо. Довольна достижениями и хочу поделиться с вами. Ксения поделилась результатами в статье.

    Исторически складывается, что в кулинарии применяют из-за их лечебных свойств. Как говорит Википедия, имбирь для обеззараживания, мускатный орех – повышение потенции, кориандр – как мочегонное. Гвоздика душистая — не исключение. Много лечебных свойств скрываются в этой приправе.

    Что собою представляет и как выращивается приправа.

    Продается в каждом ларьке или отделе с приправами. Кулинария, медицина или парфюмерия используют специю.

    Семена просты в выращивании. Дерево растёт в Танзании. Выращивают на Мадагаскаре, Индонезии, Малайзии. Так же на Цейлоне. Цветёт 2 раза в год. Урожай собирают и сушат на солнце. Пакуют и рассылают по миру.

    Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

    Какими полезными свойствами обладает гвоздика:

  • Антибактериальное действие. Убивает бактерии и блокирует их размножение.
  • Антигельминтное действие. Выводит из организма глисты. В древней Китайской медицине этого паразита выводили при помощи этой пряности.
  • Антигрибковое действие. Убивает грибок. Подавляет рост грибков Candida. Справляется с молочницей.
  • Обезболивающее действие. Снимает отек. Помогает при зубной боли.
  • Снимает спазм, при этом тонизируя мышцы. Удивительно, но факт.
  • Затягивает раны. Богатый состав способствует заживлению ран.
  • Против вздутия. Препятствует образованию газов. Улучшает пищеварение.
  • Профилактическое действие от рака. В составе эвгенол препятствует образованию раковых клеток.
  • Повышает давление. Улучшает кровоток по венам. Нормализует давление гипотоников.
  • Успокаивающее действие. Комплекс витаминов группы B полезен для нервной системы.
  • Афродизиак. Стимулирует влечение.
  • Восстанавливающее действие. Регенерирует способность мышц.
  • Освежает дыхание и используют как вспомогательное средство в избавлении от никотиновой зависимости.
  • Улучшает кровообращение. Комплекс витаминов и минеральных веществ налаживает микроциркуляцию и качество крови.
  • Воздействие на здоровье исходит из многокомпонентного состава.

    Химический состав

    Впечатляющий химический состав и свойства популяризировали её. Из древней медицины до теперь используют лечебные свойства.

    Много витаминов, минералов. Так же незаменимые жирные кислоты, масла:

  • витамин A;
  • b1, B2, B3, B4, B6, B9;
  • калий — K;
  • магний — Mg;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • кальций — Ca;
  • натрий — Na;
  • фосфор — P;
  • железо — Fe;
  • марганец — Mn;
  • витамин K;
  • медь — Cu;
  • селен — Selenium;
  • цинк — Zn ;
  • омега 3;
  • омега 6;
  • эвгенол — Eugenia;
  • ланген – Langen.
  • Компонентов так много, что позволяет называть пряность лекарством .

    Гвоздика пряность: польза и вред

    Пряность в маринаде или супе один раз в месяц не нанесет ни видимой пользы, ни вреда.

    Принимая как лекарство каждый день разжёвывая пару сухих бутончиков, помните о противопоказаниях:

  • Язва или гастрит. Повышает кислотность в организме. В случае замедленного метаболизма это качество позитивно. Гастрит или язва усугубятся после приёма каждый день.
  • Гипертония. У приправы схожие с кофеином свойства. Повышает давление. При гипертонии это плюс, но гипертоникам противопоказан.
  • Беременность. Пряность стимулирует мускулатуру матки.
  • Младенцам до 3 лет.
  • Показания к применению в медицине

    Руководствуясь антибактериальными и болеутоляющими свойствами, ее применяют как профилактику инфекционных заболеваний. ГРИП и другие болезни верхних дыхательных путей.

    Жуют приправу от зубной боли. Она снимает воспаление с дёсен.

    Мочегонные свойства применяют в лечении камней или снятия отеков при почечных заболеваниях.

    Пробовала каждый день и у меня получилось избавиться от варикоза!

    Прочитала один метод, как избавиться от варикоза и решила попробовать на себе, результат не заставил себя ждать. Ксения поделилась экспериментом в статье.

    Читайте блог Ксении Стриженко >>>

    От глистов советуют разжёвывать пару бутончиков за 30 мин до еды. Тогда не появляться вредоносные бактерии.

    Применяют для улучшения пищеварения. Повышается кислотность организма — процесс проходит намного быстрее.

    Учёными проведено ряд экспериментов, что доказывают способность препятствовать развитию раковых клеток.

    Витамины группы B приводят в порядок работу нервной системы. Лечат неврозы, депрессии и другие расстройства.

    Приправа повышает давление — назначают при гипотонии.

    В комплексе с другими травами назначают для улучшения кровообращения при варикозе и геморрое.

    Противопоказания

    Противопоказаниями для женщин и мужчин являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Язва желудка, колит, гастрит не приемлет повышение кислотности в организме.

    Не применяют люди с повышенным давлением.

    Воздержитесь от лекарственных трав и приправ, если беременны. Она вызывает угрозу выкидыша, приводя в тонус мышцы.

    Чем полезна для мужчин

    Мужчины после определённого возраста страдают от пониженной потенции. Это доставляет массу неприятных моментов для психики, понижает самооценку.

    Гвоздику применяют как афродизиак.

    Повышает репродуктивную функцию. Предотвращает быструю эякуляцию. Тонизирует и восстанавливает мышцы после нагрузки.

    Часто мужчины пользуются свойством гвоздики освежать дыхание. Убрать запах вчерашнего вечера или табачное послевкусие перед свиданием.

    Доказано, что она помогает справиться с никотиновой зависимостью. Пряность имеет свой характерный запах и успокаивает нервы. Когда хочется покурить, то пару раз в день можно пожевать бутон и станет легче.

    Если нет противопоказаний, то пару бутонов в день можно жевать, не боясь последствий.

    Лечение народной медициной в домашних условиях

    Народные методы лечения используют целебную специю.

    Пару рецептов из подручных средств:

  • Чай от заболеваний верхних дыхательных путей. В заварник положить пару кусочков корня имбиря, 1 бутончик и 1 ч. л. чёрного чая. Залить кипятком и дать постоять минут 10. После пить с молоком .
  • Для пищеварения. Прожевать пару бутонов с мёдом за 15 минут до еды.
  • Для потенции. 1 ст. л. бутонов стакан горячего молока залить в термос, выдержать 2 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Масло от варикоза. В масло для массажа добавить 7 капель эфирного масла. Растирать ноги перед сном.
  • От паразитов

    Гвоздика одно из древнейших средств для лечения глистов и других паразитов. До сих пор люди пользуются ее благотворными свойствами.

    От паразитов принимают 1-2 бутона за 30 минут до еды. Сухие бутоны разжёвывают.

    Еще вариарнт, молотая в кофемолке 3-5 штук цветка. Залить 250 мл. кипятка. Час дать постоять. Поделить на 3 ровных части. Принимать 3 раза в день за 20 мин до еды.

    Как влияет на глисты: жевание

    Растение убивает вредоносные бактерии и организмы и выводит их из организма. Жевать можно для профилактики 1 штуку в день на голодный желудок, помня о противопоказаниях.

    Для похудения

    Для похудения применяют гвоздику в комплексе: чай и масло для самомассажа.

    Для чая обязательна дозировка: 0,5 ч. л. перетёртой смеси + 0,5 ч. л. имбиря + 1 ч. л. зеленого чая + 0,3 л. кипятка. Оставить на 40 мин. Заварка для чая может использоваться на протяжении дня. Трава лучше усваивается без сахара.

    Рецепт масла прост: Масло для массажа + 2 ст. л. перетёртого состава. Оставить на сутки. Втирать в проблемные зоны.

    В гинекологии

    Антибактериальное и противогрибковое средство. В гинекологии применяют в лечении молочницы и других грибковых заболеваний.

    При сахарном диабете

    При диабете у больных часто наблюдаются проблемы с пищеварением, повышенная болезненность и ожирение. С этими проблемами поможет справиться гвоздика.

    Приправа обладает функцией снижения сахара и заживления ран.

    Советуют в течении полугода принимать 3 раза в день средство: 20 бутонов + 200 г. кипятка – смешать и оставить на ночь. Разделить на 3 приёма.

    Масло обладает ранозаживляющим эффектом. Мажут ранки и трещинки. Рецепт: 0,1 л оливкового масла + 1 ст. л. листьев растения. Прокипятить, когда остынет, держать в холодильнике.

    Для детей от кашля

    Сухой или мокрый кашель — поможет чай с добавлением приправ. Так же лечение ангины.

    Лечебные специи — противовоспалительные и антимикробные, выводят мокроту. Рецепт этого чая не точный. Смешайте имбирь с щепоткой корицы и парой бутонов пряности.

    Встречается средство от насморка и для горла. На 100 грамм кипятка бросают 7 бутонов. Настаивают около часа. Капают в нос пару капель и выполаскивают горло.

    На протяжении дня можно измельчить бутон с мёдом и рассосать как таблетку.

    Помните, детям до 3 лет противопоказана. Обратитесь к врачу. Педиатр посоветует травы, которые можно применять в лечении малыша.

    При простатите

    При простатите народный способ, основанный на лечебных растениях и специях. Снимает воспаление, улучшает кровообращение.

    Пряность эффективна при простатите. На литр кипятка бросают около 20 бутонов. Настаивают в термосе 12 часов. Пьют 4 раза в день по 100 грамм. Курс лечения 10 дней.

    При варикозе

    При варикозном расширении вен используют гвоздичное масло. Делают массаж с помощью него. Пьют чай или настойку из измельчённых бутонов. Рецепт тот же, что и при простатите.

    Фото

    Рецепты приготовления

    Существует множество проверенных рецептов. На спирту, воде или оливковом масле. Всё зависит от болезни.

    От головной боли делают настойку — водка с бутонами. 7 таких частей на 300 г водки. Принимать по пол чайной ложки.

    Помогает настойка на воде. 20-25 бутонов на 1 литр воды. За пол часа до еды. Улучшает все процессы в организме: кровообращение, пищеварение .

    Для местного лечения ссадин или ран используют масло. В оливковое масло на 100 г. добавляют около 10 капель гвоздичного или 1 столовую ложку измельчённой ингредиента.

    От зубной боли жуют сухую пряность.

    Для похудения или от простудных заболеваний вместе с имбирём добавляют в чай или кофе.

    Видео

    В кулинарии

    Кулинарные качества тоже высоко ценятся. Специфический вкус и запах плюс антибактериальные свойства гвоздики. Специю используют для маринада в консервации. Маринад для шашлыка тоже содержит эту пряность.

    Некоторые супы и юшки дополняют вкусом сушёной пряностью.

    Пунши, муссы, глинтвейн и другие напитки имеют в составе пряность. Принято бросать в холодец, паштет и в майонез.

    Зная ее вкусовые качества, экспериментируйте на кухне, главное не переборщить.

    Зеленый чай

    Зелёный чай с гвоздикой и имбирём выступает как эффективное мочегонное средство. Такой чай пьют при нарушенном пищеварении, ожирении или отечности. Пейте без сахара.

    Кофе

    Кофеманы не представляют утро без ароматного напитка. Как же превратить вредный кофе в целебный напиток. Ютуб и Википедия расскажут много рецептов вкусного кофе.

    В турку добавьте полезные специи. Корица, имбирь, чёрный перец, кардамон или 2 бутона пряности. У каждой специи есть плюсы и минусы.

    Корица – снижает сахар. Имбирь – противовирусное и успокаивающее действие. Кардамон – успокаивает. Чёрный перец – чистит желудок. Она тонизирует организм, налаживает микроциркуляцию крови.

    Известный кофе с молоком и  корицей украсит утро новыми ароматами.

    Отзывы

    Виктория, Суздаль. Добрый день! Никогда не слышала о том, что гвоздика целебная. У меня предрасположенность к сахарному диабету. Искала народное средство для профилактики. Спасибо большое за статью. Буду пробовать.

    Ольга, Тюмень. Страдаю варикозом очень давно. Врач посоветовала попробовать масло после операции для восстановления. Вы знаете, приятно удивлена. Сняло воспаление и легко наносится. А у мужа диабет. Мажет трещины, очень хорошо заживляет. Сколько всего нам приносит природа, а мы не замечаем.

    http://lechenievarikoza24.ru/narodnye-sredstva/gvozdika.html

    Лечебные свойства овса для диабетиков

    При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

    загрузка.

    Роль овса в лечении сахарного диабета

    У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

    Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

    Инулин

    Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

    Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

    При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

    Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ.  Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

    Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и  стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

    Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

    Как лучше приготовить овес

    Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

    В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

    Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

    Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  • Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  • Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  • Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  • Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.
  • Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

    Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40
  • Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

    Лечебный настой овса

    В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков.  Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

    Рецепт 1

    Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

    Рецепт 2

    Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

    Рецепт 3

    Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

    Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

    Отвар овса

    Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

    Кисель из овса

    Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

    Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

    Отруби из овса

    Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

    Пророщенный овес

    Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

    Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

    http://adiabet.ru/pitanie/lechebnye-svojstva-ovsa-dlya-diabetikov.html

    Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления

    В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

    Содержание статьи

    Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

    Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

    Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

  • цинк;
  • витамины группы В;
  • эвгенол;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

    При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

    Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

    Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

    Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

    Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

    В кулинарии

    В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

    Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

    Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.

    Лечение гвоздикой

    Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

    От паразитов

    Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

    Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

    Результат: Избавление от паразитов.

  • Гвоздика — 100 г.
  • Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

    Результат: Устранение гельминтов.

    От боли

    Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

  • Эфир лаванды — 3 капли.
  • Как приготовить: Смешайте масла.

    Результат: Устранение головной боли.

    От давления

    При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

  • Молотая гвоздика — 3 г.
  • Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

    Результат: Нормализация артериального давления.

    При диабете

    В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

    Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

    При панкреатите

    Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

  • Вода — 100 мл.
  • Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

    Для женщин

    Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

    Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

    Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

    Для мужчин

    Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

    Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

    Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

    Масло гвоздики

    Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

    Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

    Экстракт гвоздики

    Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

    Зачем жевать гвоздику

    Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

    В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.

    В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

  • Гвоздика — 20 шт.
  • Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.

    Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

  • детский возраст до 2 лет;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудочного сока.
  • http://anukapohudei.ru/pripravy/gvozdika

    Это интересно:

    • Лечение шпоры на ногах в домашних условиях Как лечить шпоры на ногах Шпоры на пальцах ног образовываются на большом пальце, представляя собой деформированный, воспалённый сустав. Больные ноги Содержание Как лечить шпоры на ногах Медикаментозное лечение — применение медицинских препаратов, таких как мази, кремы, гели, иногда […]
    • Лечение туберкулеза народными средствами у детей Туберкулеза легких народные рецепты Туберкулез легких в последнее время принял характер эпидемии. Заразиться им можно, просто стоя рядом с носителем заболевания, ведь болезнетворная палочка передается воздушно-капельным образом. Иногда заражение происходит в раннем детстве, при этом […]
    • Лечение хронического простатита народными методами Что такое простатит и причины его развития Простатитом называется воспалительный процесс, локализованный в предстательной железе.Основной симптом болезни – нарушение процесса мочеиспускания — обусловлен сдавливанием уретры, вокруг которой и расположена простата. нарушения […]
    • Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете Целебная кора осины Известная всем осина занимает достойное место в фольклоре и поверьях. К ней относились с суеверным страхом и в то же время считали действенным орудием против всякой нечисти. Последнее мнение не лишено оснований, поскольку это дерево может успешно лечить множество […]
    • Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях беременной Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные рецепты Cодержание статьи: Нельзя забывать, что диагностировать заболевание сможет только специалист. Опираясь на первые тревожные симптомы, он назначит адекватное лечение. Возможные причины Независимо от возраста гаймориту […]
    • Колит лечение народными средствами питание Как лечить колит кишечника «Синдромом раздраженного кишечника» или колитом называют воспалительный процесс, который происходит в слизистой оболочке толстого кишечника. Бывает различных типов […]
    • Кукурузное рыльце полезные свойства Самые известные лечебные свойства кукурузных рыльцев Содержание Кукурузными рыльцами называются нитевидные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Их следует собирать в тот момент, когда початок приобретает молочно-белый цвет. Нитки собирают руками, после чего высушивают с помощью […]
    • Клевер трава лечебные свойство Полезные свойства и противопоказания клевера красного и белого Содержание В медицине применяют свежие и высушенные цветки, листья и стебли растения. В народной медицине используется для лечения многих заболеваний: снимает воспаление; понижает температуру; тонизирует организм; освобождает […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *