Лечебные свойства каш

Полезные свойства кукурузной каши

Одним из натуральных продуктов, ставшим очень популярным в последнее время, является кукурузная каша. которая очень быстро заняла высокие позиции в рационе русских людей. Большинство употребляет ее в виде каши или другого блюда, потому как о полезных свойствах кукурузной каши уже ходят легенды. Так откуда же берет начало этот чудо-продукт, такой полезный и такой любимый во многих странах?

Кукуруза пришла в мир еще в 16 веке из Америки и получила свое распространение. Многие народы уже считают кукурузную кашу своим национальным продуктом. Полента – итальянского происхождения, и варится менее густой, чем ее западноукраинская, молдавская и румынская соседка – мамалыга, история которой берет свои корни в 17 веке, появившись на просторах Дуная и довольно хорошо прижившаяся и приносящая большие урожаи. Местные земледельцы из крупы научились готовить густую кашу, похожую на хлеб. Мамалыга была известна еще до времен выращивания и возделывания кукурузы – ее варили из пшенки, которая гораздо грубее кукурузы и на вкус не такая приятная оказалась. «Хлеб бедняков» — так называют кукурузу, из-за ее достаточно недорогой цены и прекрасных вкусовых качеств.

Кукурузная каша приготавливается из кукурузной крупы, перебитой или дробленной, ее размеры могут быть и мелкими и крупными, иными словами на вкус едящего.

Кукурузная крупа прекрасно используется для изготовления не только кукурузной каши, но и муки, крахмала и патоки из нее, кукурузных хлопьев, пива и еще множества вкусных и полезных продуктов получается из нее.

http://www.vashaibolit.ru/1471-poleznye-svoystva-kukuruznoy-kashi.html

Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсянка же не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя.

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды – до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно ежедневно по полстакана. Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.

http://edabezvreda.ru/topic-23.html

???????? ???????? ????

???? ?????? ???? ? ???????? ????? ?? ???????????? ???? ?????????? ?????. ??? ?????? ???, ??????? ????????? ??????? ????? ???????????? ??????. ? ?????? ??? ? ?? ??????? ?????????? ??????? ???????? ??????. ?????? ???? ??? ????? ? ???, ??? ???? ???????? ??? ? ????????? ??????????.

???????? ???????? ????????? ????

????????? ???? ????? ???????????? ????, ? ???? ?? ???????? ???????????????? ??????????, ???????????? ????????? ?? ????????? ??????????? ??????????? ? ????? ??????? ????????, ??????? ???? ????????????? ??????????? ??????? ??????. ??? ?????? ????????? ????-??????, ?????????????? ??? ??? ????????.

?????? ??????? ?? ?????? ???? ????????? ????. ??? ???????? ????? ????????????? ?????? ? ?????? ???????; ??????? co?ep??? ?????, ???????, ???????????? ? ???????????? ???????. ?????? ??????? ? ??????? ???? ??? ????????????? ????????, ? ????? ??? ????????????? ??????????? ???????. ??? ????????????? ?????? 1 ????????? ????? ?????? ????????????? ????? ????? ???????? 0,5 ? ???????, ???????? 2 ???? ? ???????? ??????, ????? ?????????. ????????? ?? 0,5 ??????? 3-4 ???? ? ????.

???????? ???????? ??????? ????

?? ??????? ????? ??????? ?? ?????? ????, ?? ? ??????. ??????? ????????? ?????????? ??????? ????? ? ???? ???????? ???????. ??? ?????? ??????????????? ???? ? ???????? ???????????? ???????? ??? ?????????-???????? ???????????? ? ???????? ???????. ??????? ????, ????????? ?? ????, ???????? ?? ???????. ? ??? ???????????? ??????? ??????? ?????? ??? ?????????????? cpe????? ???? ?????? ?? ??????? ????.

??? ?????????????. ?????????? ?????? ? ????? ????????????? ????? ?? ??????? ?????. ?????? ????? ???????? 1 ? ???????, ?????? ?? ????? ? ?????????? ???????? ?? ???????? ??????, ????? ????? ???????????, ????????? 2 ??????? ?????? ? ??????? ??? 20 ?????. ????????? ?? ??????? 3 ???? ? ???? ?? ???.

??? ???????? ????? ? ??????? ????????????? ?????????? ???????? ?? ??????? ??????? ????, ??????? ????? ????? ?????????? ? ????????? ????????. ??????? ?? ???: 2 ??.?. ???????, ???????????? ?? ?????????, ???????? ???????? ?????, ?????????? ? ?????? ????? 15 ???? ? ???????????. ????????? ?? 20-30 ?????? 2 ???? ? ???? ?? ???. ??? ???????? ?????? ???????? ????? ????? ???? ?? ??????. ?????????? ???? ???????? 2 ? ??????, ????? ? ??????? 1,5-2 ???? ? ???????????. ????????? ?? ???? ?? 1 ???????. ????? ?? ???????? ????????? ? ??????? ?????? ?? ??????? ???? ? ???????.

??? ?????????????? ???????? ??? ???????? ????? ????????????? ????? ????. ?????? ???? ???? ??????? 6-8 ???, ???????? 1 ? ???????, ?????? ?? ?????????? ?????? ???????? ??????????, ????????? ? ???????? 2 ??.?. ????. ????????? ?? ?????????? 3 ???? ? ????. ??? ???????? ??????? ???? ??????? ??????. 100 ? ??????? ????? ???? ???????? ? 1 ? ???????? ????????? ???? ? ??????? 8-12 ?????, ???? ????? ? ???? ?? ?? 0,5 ??????? 3 ???? ? ?????. ??? ???????????? ??????? ??????? ????? ????? ?? ??????? ?????. ??????? ?????? «????????» ? «??????» ?????????????? ?? ??????????? ???? ????? ??????? ?????. ?? ??????? ?? ????????, ???????????, ????????????, ? ????? ???????????.

? ???????? ????? ?? ??????????? ??? ??????????? ?????????-????????? ??????, ??????, ???????????? ??????, ??????. ??? ????? 100 ? ??????? ????? ?????? 1 ? ???????? ????, ???????? 4 ????, ????? ?????? ?? ??????????. ????????? ?? 1 ??.?. 4-5 ??? ? ???? ?? ???.

???????? ???????? ???????? ? ??????? ???

?? ?????? ???????????? ??? ???? ????: ???????? ? ???????. ? ?????? ?????? ????? ????????, ? ????? ??????? ? ??????. ??????? ????? ??????? ?? ??????????, ?? ?? ???????????? ??????, ??????? ????????? ? ??? ??????, ??? ? ????????. ???????? ????? ?????????? ??? ????????????? ?????, ? ????? ??????????? ? ?????? ???, ? ??????? – ??? ????????, ?????????, ?????? ? ?????? ???.

? ???????? ????????? ???????? ????? ????? ?????? ????????? ??? ?????????-???????? ???????????? ? ???????. 1 ??.?. ?????? ???????? ???????? ????, ?????????? 4-5 ?????, ????? ????? 10 ????? ? ???????????. ???? ?? 1??.?. 4-5 ??? ? ????.

??? ???????? ????????????? ?????? ????????? ??????. ??? ??? ????????????? ?????? ?????? ??????? ??????????, ???????? ? ?????? ??????? ?????. ????? ??? ?????????, ?? ????? ????????. ????? 2 ??.?. ????????????? ????? ???????? 1 ? ??????? ? ?????????? 4 ????. ???? ?? ?????????? 4-6 ??? ? ????, ???????? ??????? ?????? ?? ?????. ???????? ????? ????? ??????? ??? ?????????? ???????? ?????? ? ???????????? .

??? ????????? ????? ???? ????? ??????? ??? ???????? ?????: 20 ? ????? ???????? ???????? ??????? ????, ?????????? 4-5 ?????, ??????? 15 ?????, ????? ????????? ? ???????????. ????????? ?? 1 ??.?. ????? ????.

????? ????, ????? ??????? ??? ???????? ????? ???????? ????????????????, ????????????????????? ? ?????????? ??????????. ??????? ??? ????? ????????? ??? ???????????? ???????, ????? ?? ?????????? ??? ??????, ? ???????? ? ???????????????? ?????.

???????? ???????? ??????? ????

????? ???????? ?? ?????. ??? ????????? ?????????? ? ?????????? ???????? ? ???????????? ??? ??????? ???????. ????? ????, ????? ???????????? ??????????. ????????? ? ???????????? ?????? ? ?????????? ?????? ??????, ? ????? ?????????? ???. ??? ???? ????, ????????? ???????? ???????, ????? ??????? ??????. ???????? ??????????? ????? ???????? ?? ????????? ?????????? ??????????? ? ???????? ?? ?????????? (??? ?????? ???????????? ????????????? ????????? ???? ??????? ????) ? ????????? ???? ????????. ??????? ???? ? ?????? ?????????? ??? ??????????, ???????? ????????-?????????? ???????, ?????? ? ??????? ???????.

??? ???????? ??????? ??????? 1 ??? ? ?????? ????????? 1 ??.?. ??????? ????. ??? ??????????? 1 ?????? ????? ?????? ? ????????????? ???????? 2 ? ???? ? ?????? ?? ??????? ????????????. ???????? ?? ????? ???????? ?????? ?????, ???????? ? ???????? ? ?????? ? ?????? ??? 20 ?????. ?????? ????????, ????? 1 ?.?. ????????????? ????? ? ?????? ?? ????. ???? ??????? – 3 ??????. ????? 10 ???? ????????? ???????? ????. ??? ????????????? 1 ??.?. ????? ???????, ?????? ???????? ????, ????????? 10-15 ????? ? 2 ???? ????????. ??????? ????????? ????? ?? ? ????? ???. ????? ????????? ?????, ??????? ?????????? ??? ????? ?????.

???????? ???????? ?????? ?????

????? ???????????? ????? ????????? ???? ?? ??????? ????? ??????? ???????? ??????. ? ???????? ???????? ??? ?????????? ??????????? ????? ?? ??????? ???????: 200 ? ??????? ?????? 1 ? ??????? ????, ??????????? 15 ?????, ????? ???????? ? ?????????. ??? ????? ? ????? ????????? ??? ? ???? ?? ?????????? 3-4 ???? ? ???? ?? ???.

??????? ????? ? ???????????? ???????? ????????????? ? ???? ??????? ??????? ?? 50-100 ? 2-3 ???? ? ???? ?? ???. ????? ????? ???? ????? ????????? ??????? ?? ?????????? ??? ?????? ??????? 3-4 ???? ? ???? ?? ???. ?? ?????? ????? ??????? ????? ????. ????? ????, ?? ?????????? ? ???????? ??????? ??? ?????????? ??????? ? ????????? ????? ??? ????????????? ?????? ? ?????????.

???????? ???????? ????

??? – ???? ?? ?????????? ???????????????????? ???????. ?? ???????? ????? ???????????? ????? ? ???????, ?? ??????? ????????? ???????? ?????. ??????? ???? ??????? ??? ???????????? ??????? ???????????. ??? ???????????? ??????? ? ??????? ??????? ?????? ???? ????????? ??????? ?????. ? ???????? ???????? ????? ????? ? ??????????? ???? ? ????????? ???? ??????????? ? ??? ?????????? ????????. ??? ???????? ????????? «??????????» ?? ???????? ???????????? ????. ??? ????????? ????????????? ??? ????? ?????????????? ???????? ? ???? ?? ?????–????. ????? ???????, ???????? 2 ??.?. ? ?????? ????? ? ????? ?????? ?????. ?????? ????? ??? ????????? ? ????? ??????? ??????? ?? 5 ?????. ?? ??????????? ???? ????? ??????? ???? ? ????????? ?? ????????? ????? ?? ????????? ?????? ????.

http://mshealthy.com.ua/diet-kashi-lechebnie-svoistva.html

Девять сил природного целителя: лечебные свойства корня девясила и противопоказания, использование в медицине и кулинарии

Чем полезен корень девясила для организма человека, каковы лечебные свойства травы, в чем польза растения для мужчин, женщин и детей, есть ли вред и каковы противопоказания? Давайте разбираться!

Описание, распространение, способ заготовки

Девясил — многолетник семейства сложноцветных Asteraceae. близкий родственник астр.

Концы стеблей украшают желтые цветки, собранные в корзинки.

Найти девясил несложно. Он распространен на всей территории центральной России, встречается в Средней Азии, на Кавказе.

Отлично себя чувствует на приусадебных участках, но требователен к почве: хороший урожай корней и корневищ даст на хорошо удобренных торфяных или суглинистых грядках.

Массовое цветение начинается на второй год жизни. Длится с июля до конца сентября.

Можно собирать девясил ранней весной, но лечебные свойства считаются менее выраженными.

  • выкопать корневище вместе с корнями. Для этого подкапывают растение на глубину 30 см в радиусе до 25 см от стебля;
  • удалить землю, промыть, немного подвялить;
  • разделить на небольшие кусочки;
    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html

    Польза круп и бобовых

    Крупы и бобовые позволяют значительно разнообразить рацион, ежедневно обеспечивая организм человека необходимым количеством углеводов и растительных белков. Овсяная, гречневая крупы, рис, горох, фасоль и чечевица чрезвычайно полезны для организма. Причем как для людей, желающих поддерживать свой вес в норме, так и для тех, кто просто предпочитает здоровее питание.

    На этой странице вы узнаете о пользе круп и бобовых, их составе и диетических свойствах. Также вы сможете прочесть о витаминах в бобовых, лечебных свойствах круп и о том, какие крупы лучше — цельнозерновые или дробленые.

    Крупы, полезные для кишечника, и их состав

    Калорийность злаковых круп и бобовых культур приблизительно одинаковая. Но главное отличие всех бобовых от злаков — большее содержание растительного белка. Так, горох и фасоль практически на четверть состоят из этого строительного материала клеток организма.

    Полезные для кишечника крупы и бобовые содержат грубые волокна или растительную клетчатку, столь необходимую для нормального функционирования пищеварительной системы. Также клетчатка, содержащаяся в крупах и волокнах, поддерживает микрофлору кишечника. Ко всему прочему, представители бобовых — источник витамина A и витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, а также железа и кальция.

    Но полезные свойства круп и бобовых не стоит переоценивать: в полной мере их польза может проявиться только при сбалансированном питании. Из-за высокого содержания углеводов и аллергенного глютена не стоит злоупотреблять злаковыми, а из-за сложно усваиваемого растительного белка разумно нужно подходить и к бобовым культурам. Пользу бобовых можно свести на нет при чрезмерном потреблении, ведь они являются причиной повышенного газообразования, способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.

    Лечебные свойства цельнозерновых круп

    Дробленые крупы, так называемая сечка, значительно уступают по своим свойствам цельнозерновым крупам. В процессе производства дробленых круп зерна в большой степени подвергаются обработке. Лечебные свойства цельнозерновых круп заключаются в том, что цельные зерна являются неиссякаемым источником очищающих кишечник балластных веществ. В зернах гораздо больше белка, витаминов и минералов. Включая в свой рацион от трех до пяти блюд из цельных злаков в неделю, мы на 20% снижаем риск возникновения заболеваний сердца. Цельнозерновые крупы удобнее для хозяек: этот вид круп может храниться до двух лет, а дробленые — всего два-три месяца.

    Крупы широко используются в качестве продукта для лечебного и диетического питания. Но разные крупы обладают и разными свойствами, да и способ приготовления в значительной степени влияет на пользу той или иной крупы. Так, например, протертые или жидкие каши обеспечивают бережный и облегченный режим питания, поскольку при разваривании крупы выделяют свойственную им белково-крахмальную слизь, обладающую обволакивающим действием. Рассыпчатые же крупяные блюда, напротив, усиливают моторную функцию кишечника.

    http://violetnotes.com/?p=2422

    Самые известные лечебные свойства кукурузных рыльцев

    Кукурузными рыльцами называются нитевидные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Их следует собирать в тот момент, когда початок приобретает молочно-белый цвет. Нитки собирают руками, после чего высушивают с помощью специальных аппаратов, а в некоторых случаях «по старинке» – на открытом воздухе. При этом важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: wdigital.

    Родом кукуруза из Центральной Америки, где ее называли «маисом». В Европу эту пищевую культуру привез Христофор Колумб, после чего она стала наращивать популярность из-за своих полезных свойств и отменных вкусовых качеств.

    В лечебных целях кукурузные рыльца следует применять осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая рекомендованные справочниками народной медицины дозировки.

    Показания к применению

    В основном рыльца кукурузы используют для лечения следующих болезней:

  • заболевания мочевых путей, цистит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни и песок в почках, нефрит;
  • отеки разной этиологии;
  • гастрит;
  • холангит, дискинезия желчных путей;
  • ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • туберкулез;
  • дерматит и акне;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические кровотечения, боли при менструации;
  • сильные пролежни, язвы, ожоги;
  • гипертония;
  • диарея;
  • импотенция и бесплодие;
  • проблемы со сном, нервное расстройство, повышенная тревожность;
  • для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний.
  • Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано применение кукурузных рыльцев. Но в лечебных целях применять данное средство следует только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. У этого натурального продукта также имеются противопоказания.

    Лечебные свойства

    Кукурузные рыльца применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Также иногда их используют для похудения. Они усмиряют аппетит, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина, помогают ускорить обменные процессы, восстанавливают водно-солевой баланс организма.

  • Гипогликемические свойства эффективны для профилактики и лечения ожирения и диабета. Другими словами, кукурузные рыльца нормализуют содержание сахара в крови и увеличивают выработку инсулина.
  • Продукт славится своими мочегонными свойствами. В отличие от лекарственных средств, имеющих внушительный список противопоказаний (в том числе – при заболеваниях ЖКТ), кукурузные рыльца не раздражают слизистую оболочку. Поэтому врачи часто назначают их своим пациентам в качестве мочегонного средства при отеках, вызванных нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы или почек.
  • Положительный эффект наблюдается при лечении воспалившегося мочевого пузыря или мочекаменной болезни. С помощью этого средства увеличивается диурез (объем выделяемой мочи в единицу времени), уменьшается дискомфорт, при этом частота позывов к мочеиспусканию снижается.
  • Продукт считается хорошим лечебным и профилактическим средством при камнях в почках. Он выводит уратные соединения, фосфаты и оксалаты, которые провоцируют камнеобразование.
  • Кукурузные рыльца известны своими кровоостанавливающими лечебными свойствами, так что их часто используют при обильных менструациях и маточных кровотечениях в гинекологической практике. С их помощью кровь очищается и начинает лучше сворачиваться, а количество протромбина повышается.
  • Желчегонные свойства связаны с содержанием в рыльцах флавоноидов и других биологически активных веществ. Под их влиянием уменьшается вязкость и плотность желчи, повышается ее секреция и понижается количество билирубина.
  • Успокаивающие лечебные свойства. Кукурузные рыльца насыщают нервные клетки жизненно важными микроэлементами, что помогает успокоить нервную систему. Вследствие регулярного приема продукта наблюдается прилив энергии и сил, исчезает раздражительность и бессонница.
  • Читайте также статью: Пророщенная чечевица и ее лечебные качества.

    Лекарственные формы и дозировка

    Жидкий экстракт

    Для его приготовления сырье нужно смешать со спиртом (70%-ый) в равных пропорциях. Развести в небольшом количестве воды 30-40 капель и принимать дважды в день за 20 минут до еды.

    Отвар

    5 г кукурузных волокон заварите в стакане кипятка, а затем поставьте на минуту на небольшой огонь. После оставьте ненадолго настояться. Принимайте до еды по 80 мл.

    Настойка

    3 ст. л. сухого сырья (приблизительно 10 г) залейте стаканом кипятка и оставьте в закрытой посуде на час, затем процедите. Принимайте за 20 минут до еды по четверти стакана до 5 раз в день.

    Кукурузные рыльца для похудения

    Чаще всего в борьбе с лишним весом применяют отвар. Его можно приготовить одним их двух способов:

  • В стакан кипятка засыпьте 1 ч. л. сухого сырья. Варите одну минуту, потом уберите на час в темное место (не забудьте накрыть емкость крышечкой). Процедите и принимайте за полчаса до еды треть стакана. Готовьте ежедневно новый отвар, потому что старый быстро теряет свои лечебные свойства.
  • Залейте 4 ст. л. рыльцев стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в темном месте (желательно в термосе). После этого возьмите марлю и процедите напиток через нее. Принимайте по 1 ст. л. за полчаса до еды. Такой отвар можно использовать несколько дней подряд, главное – хранить его в холодильнике.
  • Отвар с кукурузными рыльцами уменьшит аппетит и ускорит метаболизм, так что для похудения не придется прилагать титанических усилий. Продолжительность курса от 2 до 4 недель. Между курсами важно делать перерыв такой же длительности.

  • Если у вас плохая свертываемость крови, нежелательно употреблять это средство. С его помощью можно усугубить ситуацию. Кроме того, кукурузные рыльца вымывают калий и магний из организма, так что людям с дефицитом указанных микроэлементов следует применять кукурузные рыльца с особой осторожностью.
  • При плохом аппетите не стоит пить отвар, потому что аппетит может полностью пропасть. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и вероятность аллергии на кукурузу.
  • Необходимо соблюдать рекомендованные дозировки. При их превышении появляются проблемы с усвоением витамина PP, который более известен широкой публике как никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на здоровье, а также вызвать пеллагру.
  • Нельзя принимать средство после истечения срока годности.
  • Хранить рыльца нужно в прохладном и сухом месте без доступа света. Экстракт следует хранить не более 3 лет, а столбики с рыльцами – всего 2 года.

    Если появится любая негативная реакция, нужно немедленно обратиться в больницу. Но при соблюдении всех рекомендаций и правильно рассчитанной дозировке использование кукурузных рыльцев в лечебных целях редко вызывает побочные эффекты. Желательно проконсультироваться перед применением с врачом, чтобы он выявил возможные противопоказания.

    http://www.poleznenko.ru/kukuruznye-rylca-lechebnye-svojstva.html

    По берегам водоемов, на лесных вырубках и лугах можно встретить травянистое растение с золотистыми цветками — девясил высокий.

    В народе он известен под множеством названий: дикий подсолнух, дивосил, оман, девять волшебных сил.

    Содержание статьи:

    Маловетвистый бороздчатый сильный стебель вырастает до двух метров. Длинные нижние листья очередные. Они густо опушены, на ощупь бархатистые. Верхние листья ланцетные, менее крупные, жесткие.

    Ценный лекарь прячется под землей: узловатое, мясистое, бурое снаружи, внутри беловатое корневище. Именно его используют в официальной и народной медицине.

    Начало плодоношения — появление на месте цветка бурой четырехгранной коробочки с сероватым волосяным хохолком — является сигналом к заготовке лекарственного сырья. Проводят его до начала заморозков.

    Способ заготовки:

    Овсяная жизнь

    Польза овсянки

    На сегодняшний день специалисты замечают, что люди все больше стали задумываться о здоровом образе жизни, и это неудивительно! Ведь состояние окружающей среды оставляет желать лучшего: загазованность, сырость и резкие изменения в погоде. К этому списку добавляются вредные привычки, стрессы и недостаточный сон. Все вместе это приводит к тому, что наш иммунитет постепенно слабеет. Не секрет, чтобы организм пришел в тонусе первый шаг необходимо сделать в сторону правильного питания. У нас улучшается настроение и прибавляется энергия, если в нашем рационе большое количество полезных питательных веществ. Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 грамм и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.

    Клетчаткой (растительное волокно) принято называть неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников клетчатки являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том, то оно сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем дольше пища находится в организме, тем дольше она разлагается. Клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, а так же способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

    Ученые подразделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет очищение желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

    Растворимая клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень сахара, поэтому врачи рекомендуют людям больными диабетом включить в свой ежедневный рацион продукты на основе овса. Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствует потери веса. Бета-глюкан, контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Диетологи утверждают, что пищевые продукты, богатые растворимой клетчаткой, полезны как для людей с высоким содержанием холестерина в крови, так и для здоровых молодых людей.

    Сегодня научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес: йогуртов, мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр. Например, три четверти сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность или блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

    Еще одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.

    Возможности применения овса давно вышли за рамки каш и хлопьев. Теперь в магазинах можно найти множество здоровых продуктов, в состав которых входит овес – это хлебцы, печенье, макароны, йогурты, десерты, напитки. Большинство диетологов давно сошлись во мнении, что клетчатка необходима для полноценной работы человеческого организма. Вот тут то и приходит на помощь овес. Традиционный хлеб можно спокойно поменять на диетические хлебцы и хлеб, выпеченный с добавлением овса (такой хлеб легче усваивается и дольше остается свежим). Также овес подходит для приготовления различных булочек и печений, делая их не только вкусными, но и полезными.

    Сейчас существует целый ряд овсяной продукции с разным содержанием бета-глюкана. Так концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета-глюкана – до 15%, обычные овсяные отруби — 6%, и овсяные хлопья – около 4%. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени приготовления (до 5 — 10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта. Наряду с традиционной овсянкой сегодня популярны готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, других злаков или, например, сушеных ягод.

    http://beautyinfo.com.ua/m0c3i765.html

    Марихуана — полезное лекарственное растение или опаснейший наркотик

    Марихуана

    По сути, марихуана – это трава, которая обладает лекарственными свойствами. Как показывают исследования ученых, биоактивные компоненты, присутствующие в составе конопли, способны бороться с довольно-таки тяжелыми патологическими состояниями. Еще в древности ее использовали в лечебных целях в сферах медицины, например, в качестве эффективного афродизиака ее применяли древние греки и египтяне, а индийцы обеззараживали конопляной настойкой глубокие раны.

    В связи с войной против наркотиков марихуана практически утратила свою лекарственную значимость, хотя в последние годы исследования целительных возможностей растения возобновились. Так какая же польза от конопли, и в чем заключается негативная сторона ее применения? Все это далее. Но прежде всего, хочется уточнить, что материалы статьи стоит рассматривать как ознакомительную и познавательную информацию, а не воспринимать наличие пользы от марихуаны в качестве призыва к ее употреблению.

    Польза

    В традиционной медицине конопля получила достаточно широкое применение за счет богатого состава.

    Растение содержит:

  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Минералы;
  • Жирные масла;
  • Витамины и прочие компоненты, обладающие не меньшей ценностью.
  • Конопля обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Помимо этого, растение способно благоприятно воздействовать на организм при различных патологиях. Кроме того, в конопляном семени содержится масса протеинов и жиров, потому его активно используют в кулинарном деле.

    Семена марихуаны благоприятно воздействуют на пищеварение, а жиры, содержащиеся в них, предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий. Из конопляных семян многие народы готовили кашу, чем-то напоминающую овсянку. В горсти семян содержится суточная норма жиров и белков.

    Получаемое из семян конопляное масло применяется в пищу или в качестве лакокрасочной основы. Из конопли делают волокно – канву, волокно, веревки, канаты. Пользу приносит мякоть растения, которую используют в бумажном производстве. Справедливости ради стоит отметить, что вещества психотропного действия содержатся лишь в листьях и соцветиях растения, а семена абсолютно безопасны и не способны спровоцировать наркотическое опьянение. Поэтому употреблять в пищу семена либо масло, из них изготовленное, абсолютно безопасно.

    Интересные факты о свойствах марихуаны:

    При исследовании действия конопли, были выявлены и доказаны такие ее лечебные свойства:

    1. Ранозаживляющее;
    2. Болеутоляющее;
    3. Общеукрепляющее;
    4. Отхаркивающее;
    5. Желчегонное;
    6. Успокаивающее;
    7. Противораковой и пр.
    8. Из семян можно делать припарки при ожоговых поражениях, нарывах, ревматических болях или глазных болезнях. Мазью на основе порошка из конопляного семени рекомендуется смазывать глубокие раневые повреждения. А если принимать семена внутрь, то можно решить проблему нарушения вещественнообменных процессов.

      Лечебные свойства конопли заключаются и в том, что ее семена используются в качестве мочегонного средства. Кроме того, их рекомендуют использовать при лечении туберкулеза, а также для наружной обработки повреждений и ран. Семенами лечат почечные конкременты, бронхиальную астму, эпилептические припадки, герпес и пр.

      Масло, получаемое путем холодного отжима семян, широко используется в качестве сильнейшего наружного ранозаживляющего средства. Конопляное масло богато каротином и фитостеролами, антиоксидантами и фосфолипидами, витаминами и протеинами, белком и аминокислотами. Кроме ускоренного заживления, масло конопли ускоряет регенерирующие процессы и пр.

      Отвары или настойки семян марихуаны используют в народной медицине для лечения легочного туберкулеза, желтухи, цистита, кашля, геморроя и пр. Если сочетать конопляное масло с солью, то можно получить глистогонное действие. Настой из верхней части растения применяется в качестве успокоительного снадобья.

      Применение в медицине

      Основным химически активным компонентом марихуаны является тетрагидроканнабинол. По данным исследований, данное вещество способно вызвать процессы самопереваривания онкоклеток. Поначалу опыты проводили на мышах, затем в эксперименте приняли участие добровольцы, имеющие раковые образования. Результаты были ошеломляющими – уже за 10 дней рост раковых опухолей замедлился вдвое, причем отсутствовали какие-либо токсические эффекты, которые традиционно имеют место при химиотерапии.

      На сегодня ТГК (тетрагидроканнабинол) – официально разрешенное вещество для применения в официальной медицине в западноевропейских странах, Канаде и США. Препараты на основе марихуаны применяются для купирования резкого похудения при СПИДе или побочных химиотерапевтических реакций при лечении рака. В российской медицине ТГК не используется, а хранение, производство либо продажа этого вещества запрещено законодательством.

      Но ученым помимо тетрагидроканнабинола удалось выделить и другие каннабиноиды, которые обладают сильной биоактивностью, однако, не вызывают традиционного токсического эффекта. Одно из этих веществ активно против кандидоза, второе эффективно при малярии, третье – против золотистого стафилококка, четвертое – против лейшманиоза и пр.

      Выявление и идентифицирование этих веществ – важнейшее достижение для медицинской науки. На основании этих данных можно наладить производство новейших лекарственных препаратов, не имеющих наркотического эффекта.

      Противопоказания и побочные эффекты

      Основным побочным эффектом от употребления медицинской марихуаны является психоактивное действие тетрагидроканнабинола, негативно влияющего на психику. Кроме того, при частом употреблении листовой и верхушечной части растения может развиться зависимость.

    9. Затемнение, мутность зрения;
    10. Головные боли;
    11. Мужское бесплодие;
    12. Гиперпотливость;
    13. Головокружения;
    14. Частые обмороки;
    15. Тошнотный синдром;
    16. Тремор рук ;
    17. Параноидальное состояние;
    18. Галлюцинации, бред, навязчивые мысли и идеи;
    19. Торможение речевых и мыслительных процессов;
    20. Координационные нарушения и пр.
    21. Таким образом, польза от курения марихуаны без показаний и в неразумных количествах, весьма сомнительна.

      Есть у конопли и перечень противопоказаний вроде:

    22. Превышения дозировки;
    23. Индивидуальной непереносимости;
    24. Острых желудочных патологий;
    25. Нестабильного психического состояния;
    26. Гиперчувствительности к растению.
    27. Выводы

      Так есть ли польза от конопли? Действительно, медицинская марихуана может оказать огромную терапевтическую помощь онкобольным и ВИЧ-инфицированным, с ее помощью лечат анорексию и эпилепсию, рассеянный склероз и глаукому, рак и психические заболевания. На ее основе сегодня производятся медикаментозные препараты, выдаваемые только рецептурно, например, Сативекс (Канада), Маринол, Каннадор, Дронабинол и пр. Но эти препараты в нашей стране не используются.

      Возможно со временем, и наша медицинская наука начнет использовать лечебные способности конопли, что значительно облегчит жизнь множеству тяжелобольных пациентов. Безусловно, речь идет только о медикаментозном применении конопли и получаемой из нее марихуаны. Но вот курение данной травы ничего, кроме вреда и тяжелой зависимости не принесет. Таких людей ждут только проблемы в дыхательной, сердечно-сосудистой и психоэмоциональной, репродуктивной и сексуальной сфере.

      Документальный фильм о лечебных свойствах марихуаны:

      http://gidmed.com/narkologiya/narkomaniya/polza-marihuani.html

      Как лечить желудок овсом?

      Содержание

      При желудочных заболеваниях больные прибегают к различным методам лечения. Популярной считается народная медицина, которая включает в себя множество рецептов, основанных на общедоступных компонентах. Одним из которых является овес – однолетнее растение, применяемое как в медицине, так и в кулинарии. Из овсяной крупы готовятся кисель, каша, отвар, которые способствуют укреплению организма, разжижению мокроты, выступают в борьбе с бессонницей и улучшают обмен веществ.

      Химический состав и лечебные свойства

      Овсяные зерна используются для терапии желудочных недугов не просто так. Это растение содержит в себе полезные вещества, такие как крахмал, белок, жиры, минеральные компоненты и аминокислоты. По химическому составу овес отличается такими жизненно важными веществами:

    28. гликозид ванилина;
    29. стероиды;
    30. кумарин скополетин;
    31. камедь;
    32. стеролы;
    33. щавельная кислота;
    34. витамины А, Е, В.
    35. Крупа «Геркулеса» способна снижать уровень липидов и холестерина в крови. Когда лечим сердечные и печеночные болезни, используем овес за счет его липотропных свойств. Тем, кто лечит вирусный гепатит, назначается крупа в виде слизистого отвара. Из листков травы можно приготовить настой, который будет обладать потогонным эффектом, снижать температуру тела, препятствовать сердечной недостаточности и корректировать процесс обмена в нервной ткани.

      В качестве диетического продукта используется овсяная мука, отвар из овса с медом является питательным и освежающим средством, который полагается тем, кто длительное время лечил тяжелые недуги и травмы. За счет обволакивающего свойства муки из этой крупы, ее применяют при наличии у больного воспаления в жкт острой формы. При язве, гастрите, недугах желудка необходимы обволакивающие напитки, как раз этим свойством обладает «Геркулесовый» отвар.

      Лечебные свойства овсянки позволяют использовать эту крупу при расстройстве кишечника и желудка, при железодефицитном малокровии и переутомлении в результате умственной или физической нагрузки. Полезные свойства травы способны помочь при неврозах, депрессивном состоянии и нарушении сна. За счет входящего в состав растения магния, применение овсянки позволит предотвратить образование в сосудах тромбов.

      Применение

      Врачи рекомендуют применять овес как можно чаще, ведь это растение способно поддерживать организм в хорошем состоянии. Приготовить овсяную крупу несложно, для нее берут как стебли, так и зерна. Блюда из овса в обязательном порядке включают в рацион больного после перенесенных операций, детям. Врачи назначают хлопья «Геркулеса» и крупу при необходимости лечить язвы, гастрит и панкреатит.

      Язва

      Язва представляет собой ранку на поверхности слизистой оболочки желудка. Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты, которая разрешает употребление овсянки и напитков из крупы овса. Лечебная диета включает в себя следующий рецепт: тщательно вымыть стакан крупы и залить одним литром очищенной воды, подогретой до комнатной температуры. Оставить жидкость настаиваться на 11 часов и по истечении времени довести до 100 С и еще прокипятить полчаса. Когда время приготовления истечет, емкость с отваром укутывают и оставляют настаиваться 12 часов.

      Настоянную лечебную жидкость следует отфильтровать и заполнить водой, чтобы вернулся изначальный объем, т. е. один литр. Пить настой нужно за полчаса до приема пищи по сто миллилитров. Врачи разрешают употреблять жидкость между едой, но количество выпиваемых порций раз в сутки должно достигать трех. Лечение отваром должно продолжаться на протяжении месяца.

      Как лечить гастрит желудка овсом?

      При гастроэнтерологическом заболевании лечение овсом осуществляется с помощью следующих рецептов:

    36. Геркулесовый суп. Для приготовления первого блюда нужно сварить легкий бульон, добавить лук, морковь и хлопья.
    37. Овсяный отвар. На литр теплой очищенной воды следует взять стакан крупы и заваривать 12 часов. Спустя указанное время, жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, варят на маленьком огне полчаса. Через 30 минут емкость убрать с плиты и укутать теплым одеялом. Перед употреблением настой нужно процедить и можно пить по 100 мл утром, в обед и вечером перед едой. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
    38. Панкреатит

      При лечении панкреатита (воспалительного процесса поджелудочной железы) существуют следующие рецепты из овса:

      • Зерна овса нужно замочить на 24 часа в теплом месте, когда они прорастут, их перемалывают в муку. Далее следует развести муку в холодной воде, а потом залить кипятком и варить пару минут. После чего настой оставляют на 25 минут и по истечении времени его процеживают.
      • Кисель из овса. Для приготовления киселя нужно взять 700 г крупы и промыть 2-3 раза. Далее добавляется вода, выше уровня крупы и оставляется настаиваться на 8-9 часов. Спустя указанное время, вода сливается, а распаренная крупа накрывается сверху салфеткой. Спустя сутки проросший злак следует измельчить с помощью мясорубки. Из полученной массы часть кладут в холодильник, а оставшуюся порцию разводят холодной водой. Половиной литра закипевшей воды заливают массу и оставляют кипеть на пару минут. После чего напиток настаивают 15 минут, фильтруют и пьют на протяжении дня. Кисель нужно готовить непосредственно перед употреблением. Готовя кисель, нужно соблюдать пропорцию воды, если добавить мало жидкости, то получится каша.
      • Готовые препараты и домашние рецепты

        Овес обладает лечебными свойствами, способными привести в норму желудок и другие органы пищеварения. Из растения берут зерна, листья, делают муку, варят каши, настои, кисели, лечебные чаи, отвары и спиртовые настойки. Аптечные сети предлагают спиртовые настойки из овса, с добавлением сушки, например «Овес с курагой». Это лекарственное средство используется при болезнях сердца, печеночной недостаточности, при анемии и проблемах с позвоночником.

        При терапии желудочных недугов, больному может быть назначен чай из овса.

        Чтобы правильно заварить чай, следует соблюдать точность пропорций. Нужно взять столовую ложку зерен овса и 400 мл пива. Зерна заливаются пивом и варятся полчаса, после чего процеживаются. Пить лекарство нужно утром и вечером как чай. Настой из овса используется при желудочных болезнях. Для приготовления нужно заварить одну часть сырья и 10 частей жидкости в течение суток. Употреблять настой нужно по 100-200 мл утром, в обед и вечером перед приемом пищи.

        Противопоказания

        Овес является не только продуктом для приготовления пищи, но и целебным веществом, поэтому, как и любое лекарство, имеет противопоказания. Таким образом, блюда, напитки из овса противопоказаны при повышенной кислотности желудка, при сердечно-сосудистых недугах, болезнях желчного пузыря, почечной недостаточности и повышенной чувствительности к крупе.

        Чтобы от целебного овса была исключительно польза, следует позаботиться о правильности готовки этой крупы, соблюдать дозировку, температурный и временной режимы. Несоблюдение дозировок при приготовлении целебного продукта, может спровоцировать сильные головные боли.

        http://tvoyzheludok.ru/lechenie/narodnoe/oves-dlya-zheludka.html

        Главная | Это интересно | Гречка: полезные свойства

        Ученые выяснили, что по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса

        При этом усваивается греча намного лучше.

        Очень полезна гречневая каша с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности. В союзе компоненты гречки и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга.

        А еще гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать.

        Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

        Лечебные свойства гречки

        Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам. гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза. способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

        Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

        Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

        Гречка в народной медицине

        Свежие измельченные листья гречихи используют для лечения фурункулов и гнойных ран. а соком этого растения лечат конъюнктивиты.

        Из гречневой муки изготавливаются также припарки и мази, которые используются при различных кожных заболеваниях и злокачественных опухолях.

        Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

        Гречка применяется при болезнях горла, при поясничной боли (крупу разогреть на сковороде, насыпать в чулок и обвязывать вокруг шеи или спины).

        В народной медицине используются не только листья и плоды гречихи. Целебными свойствами обладает и гречишный мед. Он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

        Гречневая диета – главный секрет

        В гречке содержится рутин. который способствует выведению лишней жидкости из организма. Это свойство является одним из главных секретов, такой популярной нынче, гречневой диеты.

        Употребляя гречку в течение 3-5 дней, из организма выводится вся лишняя жидкость. За счет этого и достигается потеря нескольких килограмм, которые, при переходе к обычному питанию, в 90% случаев возвращаются на свое законное место.

        Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.

        Как приготовить гречку для диеты.

        Берем гречку из расчета как при обычной варке, и заливаем крутым кипятком, ставим настаиваться на ночь, варить гречку не надо. Гречку можно есть с кефиром 1%. Диета рассчитана на 1-2 недели, потом следует сделать перерыв хотябы на месяц. Гречку следует употреблять без соли и специй, можно заливать кефиром. Гречки можно сколько угодно, но кефир 1 пакет на сутки 1%, в день можно употреблять неограниченное количество простой или негазированной минеральной воды. Нежелательно, но можно добавить 1-2 йогурта маложирных, или пару фруктов, нельзя есть за 4-6 часов до сна, если голодно за 30-60 мин до сна максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам.

        Рецепты из гречки

        Торт из гречки

        Пока готовится гречка, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным. Рекомендую к кислым щам со сметаной.

        Ингредиенты: гречка, сосиски — 2 шт. яйцо — 2 шт. томатный соус острый — 1 ст. л. соль, перец.

        Биточки из гречневой крупы

        В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

        Ингредиенты. гречневая крупа — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, творог — 100г, яйцо — 2 шт. сахар — 1 ч. л. сухари (толченые) — 1/2 стакана, соль — 1/2 ч. л. масло — 2 ст. л.

        Рассольник рыбный с гречневой крупой

        В кипящий рыбный бульон положить гречневую крупу и нарезанный дольками картофель. Морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать ломтиками, спассеровать на масле и добавить в бульон. Когда картофель сварится до полуготовности, положить нарезанную кусочками рыбу, проварить несколько минут, добавить припущенные соленые огурцы, предварительно нарезанные «косячком» (без кожицы), огуречный рассол, лавровый лист, черный перец горошком, соль и довести до кипения. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.

        Ингредиенты. рыба отварная — 20г, крупа гречневая — 100г, картофель — 4-5 клубней, морковь — 1 шт. корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 1 шт. огурцы соленые — 3 шт. маргарин столовый — 1 ст.л. сметана — 1 ст.л. зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль — по вкусу

        http://kachestvo.ru/interesno/grechka-poleznye-svoistva.html

        Это интересно:

        • Крапива применение и лечебные свойства Крапива лечебные свойства и противопоказания, применению Лечебные  свойства крапивы, применение ,  противопоказания к применению  для лечения. Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, […]
        • Как лечить косточку на ноге возле большого пальца народные средства Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
        • Лечебные свойства прополиса на воде Что такое прополис? Это пчелиный клей, т.е. вещество, которое вырабатывают пчелы-работницы. при необходимости перекрывает вход – леток; закрывает соты «крышечками» - забрусом ; дезинфицирует ячейки, поддерживает стерильность в улье; обволакивает посторонние, потенциально опасные […]
        • Народное средство от тли на яблоне Тля на яблоне  как бороться   Несмотря на свои маленькие размеры и чрезвычайную нежность, тля становится настоящей бедой в больших и маленьких садах. Мельчайшие насекомые не брезгуют ни одним молодым листочком, атакуя как первые ростки, так и многолетние кустарники и деревья. В короткие […]
        • Лечение алюминиевой фольгой эффективное народное средство Эффективное народное средство Делается так называемый серебряный мостик и прикладывается к любому больному месту, после чего боли исчезают. Это какое-то чудо. Расскажу, как делается этот самый мостик. Надо взять кусок широкого лейкопластыря и на него наклеить полоски фольги шириной 1 см. […]
        • Лечебные свойство огородного хрена Хрен. Полезные свойства хрена. Лечение хреном Полезные свойства хрена Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен - это не только острая, но и […]
        • Лечебные свойства мухомора для животных Красный мухомор - лечебные свойства, употребление мухомора красного для лечения в народной медицине Издревле мухомор красный был окружен загадочностью и наделен мистическими способностями. Лечебные свойства гриба мухомора красного также широко известны еще с давних времен. Употребление […]
        • Крупы ячмень полезные свойства Ячмень – полезные свойства и применение в медицине Содержание Фото: Depositphotos.com. Автор: fermate. Воздействие на различные системы организма Дыхательная Согласно исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *