Лечебные свойства шиповника для мужчин

Все про шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Польза, вред и народные рецепты

Нет, наверно, такого человека на Руси, который бы не знал шиповник. Наши предки очень ценили этого «лекаря леса», его плоды обменивали на меха и ткани. Его полезные свойства для организма признаются и народной медициной, и традиционной. Но использовать шиповник для потенции? Реально ли?

Когда мужчина сталкивается с подобной проблемой впервые, в ход идут разные рекламируемые препараты. С течением времени у большинства приходит осознание, что проблему надо решать в корне. Кто-то записывается на приём к врачу, кто-то увлекается народными средствами. Данная статья будет полезна всем, рассмотрим  полезные свойства и противопоказания для мужчин.

Полезные свойства шиповника

Это растение имеет огромный ареал, встречается почти по всему земному шару, за исключением пустынь и тундры. Известно множество его видов, среди которых есть и карликовые растения, есть и довольно большие – до 10 метров. Помимо лечебных целей, его применяют в косметологии, парфюмерной промышленности, из ягод производят конфеты, мармелад, пастилу, ликёры .

Всенародную любовь заслужил потому, что имеет следующие лечебные свойства:

  • Стимулирует иммунитет
  • Расширяет сосуды
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Останавливает капиллярные кровотечения
  • Способствует заживлению ран
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Имеет мочегонное и потогонное действие
  • Может выступать как антисептик и вяжущее средство
  • Обладает бронхолитическим и регенерирующим действием.
  • Полезные свойства плодов шиповника обусловлены широким спектром химического состава. витамины – А,Р,Е,К, группы В; органические кислоты – яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая; биологически активные вещества – фитонциды, пектины, пигменты, флавоноиды, воск, каротиноиды; сахара; эфирные масла; дубильные вещества и множество микро- и макроэлементов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для железной потенции, которое действует сразу. Читать далее >>>

    Чем полезен шиповник для мужчин?

    Проблемы в интимной сфере зачастую обусловлены не только местными причинами – аденомой простаты, простатитом, снижением функции яичек, но и общими изменениями, обусловленными возрастом, образом жизни и состоянием здоровья. Полезные свойства для мужчин заключаются в косвенном, общеукрепляющем действии шиповника.

    Так, укрепляя сосудистую стенку и сердечную мышцу, очищая стенки артерий и вен от холестериновых бляшек, снимая спазмы сосудов, он опосредованно увеличивает длительность и силу эрекции. Для восстановления организма мужчины после физических нагрузок как нельзя кстати будут витамины и минералы, которыми богат шиповник. Они же улучшат состав спермы и активность половых клеток.

    За счёт мягкой стимуляции половых желёз усиливается либидо. Ну а противовоспалительное, антисептическое и иммуностимулирующее действия шиповника окажут пользу для мужчин  в лечении простатита или других воспалительных заболеваниях органов малого таза.

    А также

    Сексуально активный и сексуально привлекательный мужчина – это здоровый мужчина, уж простите за тавтологию. Болезненность и полноценная интимная жизнь противопоставлены друг другу. Препараты шиповника используются в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • Запоры, гастриты, колиты, язвенная болезнь.
  • Сахарный диабет, ожирение, ревматизм.
  • Цистит, пиелонефрит, камни в почках и мочевом пузыре.
  • Остеохондроз, неврозы, стрессы, синдром хронической усталости.
  • Анемии, послеоперационный период, кровотечения.
  • Интоксикации, облучение, обезвоживание.
  • Важно! Применение препаратов на основе шиповника должно быть одобрено лечащим врачом! Самолечение без предварительного обследования может иметь неприятные последствия!

    Как применять: рецепты

    В медицине используются почти все части этого растения: корни, семена, цветы, листья. Но наибольшей популярностью пользуются плоды. Можно приобрести готовую продукцию в аптеках (как высушенное сырьё, так и уже приготовленные препараты: чаи, масла, сиропы). Или заготовить самостоятельно, благо природа щедра на шиповник.

    Это просто элементарно! Чтобы вернуть и усилить потенцию, нужно каждый вечер.

    При самостоятельной заготовке плодов надо помнить несколько правил:

  • Собирать ягоды до заморозков
  • Вдалеке от дорог и промышленных зон
  • Сушить в тени или в духовке при малом нагреве, постепенно
  • Рецепт отвара. одну столовую ложку сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять минимум 10 часов, процедить.

    Рецепт витаминного чая. измельченные плоды шиповника, плоды рябины, облепихи, листья смородины, малины засыпать в чайник, из расчёта 2 ч.л. на стакан напитка, залить 1/3 чайника кипятком, настоять час, долить кипяток.

    Рецепт настоя при преждевременной эякуляции. взять по 2ст.л. ягод шиповника и листьев пустырника, по 1ст.л. цветов календулы и травы трифоли, на литр воды, довести до кипения, употреблять по 200 мл. на ночь, в течение 3х недель. Перерыв 1 неделю и ещё дважды повторить курс.

    Кроме шиповника, есть другие полезные растения для мужского здоровья: имбирь. например или корень калган. а также разные орехи и травы .

    Возможный вред и противопоказания

    Как и любое другое лекарство, шиповник имеет ряд противопоказаний: тромбофлебиты, повышенная свёртываемость крови, цирроз, гиперацидный гастрит. При наличии онкологических заболеваний пить только после разрешения врача.

    http://silaman.ru/shipovnik-dlya-muzhchin

    Польза и вред шиповника для мужчин

    Шиповник представляет собой достаточно неприметное многолетнее растение, являющееся далеким родственником розы. Зачастую его используют в народной медицине для приготовления средств, которые поднимают иммунитет и стабилизируют работу внутренних органов. Шиповник применяют как для лечения, так и для укрепления организма. Это растение используется вовнутрь и наружно. Применение средств на его основе подойдет и в качестве превентивных мер против различных недугов.

    Листья, корни и плоды шиповника богаты целебными веществами: антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Витамина C в этом растении даже больше, чем в цитрусовых продуктах. Более того, в шиповнике содержится кальций, кремний, медь, фосфор, марганец, железо. Особого внимания заслуживает наличие витаминов A, E, K и витаминов группы B.

    Издревле шиповник считался символом любви и привлекательности. Более того, его считали природным афродизиаком. Данное растительное средство помогает в борьбе с различными недугами. Особое влияние шиповник оказывает на мужское здоровье.

    Польза шиповника

    Многим мужчинам интересно, полезен ли шиповник для их организма. В действительности это растение не оказывает прямого влияния на потенцию. Один лишь чай из шиповника потенцию не восстановит. Однако ягоды в сочетании с иными лечебными процедурами, помогут ускорить процесс восстановления организма, улучшив его функционирование.

    Полезные свойства шиповника связывают с мощнейшим тонизирующим эффектом. Данное растение положительно сказывается на проходимости плазмы по сосудам при сексуальном возбуждении. Эти уникальные свойства отвечают за продление эрекции. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому его хорошо применять мужчинам при мочекаменных недугах.

    Шиповник в дополнение к медикаментозным препаратам, а также иным назначениям врача, помогает одолеть простатит. Ведь заболевание простаты, как правило, начинается при застойных явлениях на фоне бактериальных инфекций. Поэтому можно использовать следующие рецепты:

      Шиповник в равных пропорциях смешивают с боярышником. Полученную смесь (1 ст.л.) заливают водой (200 мл), ставят на огонь, томят полчаса на водяной бане, накрывают крышкой, оборачивают полотенцем. Напиток употребляют между приемами пищи. Очищенные от семян ягоды шиповника (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), три часа настаивают. Употребляют по сто миллилитров дважды в день.

      В комплексе с медикаментозными препаратами шиповник применяют при аденоме простаты. Используется отвар, создающий мочегонный эффект. Он способствует очищению мочевого пузыря, восстановлению кровоснабжения в простате, улучшению состояния здоровья.

      Чтобы повысить эффективность лечения, ягоды шиповника (2 ст.л.) смешивают с листьями лопуха (2 ст.л.). Затем томят на водяной бане, оборачивают теплым одеялом, оставляют на два часа. Принимать следует до еды по две чайных ложки такого средства.

      http://menportal.info/story/polza-i-vred-shipovnika-dlya-muzhchin

      Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

      Содержание

      Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

      Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

      Пищевая ценность

      Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

      Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

      На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

    • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
    • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
    • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
    • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
    • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
    • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
    • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
    • Лечебная сила

      Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

    • нарушение нормальной работы ЖКТ;
    • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
    • образование камней в почках и желчном пузыре;
    • дизентерия;
    • грибковые поражения ногтей и кожи;
    • заболевания суставов, атеросклероз;
    • гепатит;
    • бронхиальная астма.
    • Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

      Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

      Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

      При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

      Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

      Отвар и не только

      Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

      Настойка на водке

      Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

    • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
    • Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
    • После этого содержимое отфильтровывают.
    • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

      Универсальный настой

      Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

    • От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
    • Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
    • После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
    • Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

      Классический отвар

    • 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
    • Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
    • Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
    • Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

      Рецепты народной медицины

      Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

      При суставных и мышечных болях

      При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

      1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
      2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
      3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
      4. Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

        В комплексном лечении гепатита

        В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

      5. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
      6. Смесь варят на протяжении 15 минут.
      7. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
      8. Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

        При заболеваниях почек

        Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

      9. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
      10. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
      11. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

      При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

      Противогрибковое средство

      Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

      Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

      Для женского здоровья

      При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

      Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

    • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
    • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
    • Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

      Противопоказания

      Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

    • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
    • гастрите и язвенной болезни желудка;
    • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
    • индивидуальной непереносимости компонентов.
    • Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

      Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

      Как заготавливать

      Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

      После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

      Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

      Готовим чай

      Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

    • Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
    • 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
    • Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника. натуральный мед и другие натуральные компоненты.
    • http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

      Полезные свойства шиповника оказывают лечебное воздействие на весь организм

      Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

      Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

      Польза и вред шиповника

      Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

      В ней содержится:

    • пектинов – 3,5-14%;
    • сахара – 24% (18% инверторного);
    • солей калия – 23 мг;
    • магния – 8 мг;
    • молибдена – 9000 мкг;
    • марганца – 54 мг;
    • фосфора – 8 мг;
    • натрия – 5 мг;
    • железа – 11 мг;
    • кальция – 26 мг;
    • флавоноидов — 2-4%;
    • дубильных веществ — 4,5%;
    • витамина E – 3,8 мг;
    • витамина A – 815 мкг;
    • витамина B2 — 0,3 мг;
    • каротина – 4,9 мг;
    • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.
    • Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

    • аскорбиновую – 1,5%;
    • пальмитиновую – 5,3%;
    • линолевую – 58%;
    • миристиновую – 1,2%;
    • линоленовую – 14%;
    • стеариновую – 0,3%.
    • Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

      Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

      Чем полезен сушеный шиповник

      Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

      Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

      Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

      Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

      Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

      Основными противопоказаниями шиповника являются:

    • гастриты;
    • высокая кислотность желудка;
    • язва желудка;
    • тромбофлебит.
    • Уникальные свойства горного шиповника

      Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

      К ним относится шиповник:

    • даурский;
    • иглистый;
    • Федченко;
    • рыхлый;
    • Альберта;
    • морщинистый.
    • Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

      В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

      Полезные свойства горного шиповника:

    • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
    • при анемиях;
    • при дистрофии;
    • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
    • во время маточных кровотечений;
    • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
    • для ускорения метаболизма.
    • Целебен ли черный шиповник

      В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

      Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

      Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

      Использование в медицине

      Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

      В качестве лечебного средства шиповник применяют:

    • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
    • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
    • при болезнях печени;
    • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
    • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
    • в случае плохого заживления язв и ран;
    • для ускорения сращивания переломов;
    • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
    • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);
    • Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

    • атеросклероза;
    • ишемии сердца;
    • гипертонии.
    • Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

      Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

      Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

      Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

    • при воспалениях почек (нефритах);
    • для лечения воспаления легких;
    • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
    • при кровоизлияниях в склеры глаз;
    • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.
    • Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

    • с гипертонией;
    • со склонностью к тромбозам;
    • с проблемами водно-солевого обмена.
    • Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

      Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

    • для заживления ран;
    • при кожных заболеваниях;
    • для лечения последствий рентгенотерапии.
    • Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

      Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html

      А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника — наша статья.

      Противопоказания

    • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
    • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
    • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
    • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
    • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
    • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа. это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
    • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
    • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
    • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
    • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
    • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
    • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.
    • Отвар

      Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

    • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
    • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
    • Обладает желчегонным действием.
    • От каких болезней излечат корни

      Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

      Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

      Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

      Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

      Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

    • малярии;
    • подагры;
    • дизентерии;
    • почечнокаменной болезни;
    • гипертонии;
    • циститов.
    • Как можно использовать плоды шиповника

      Плоды шиповника:

    • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
    • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
    • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
    • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
    • Применение семян

      Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

      Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

      Польза и вред настоя

      Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

    • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
    • нормализует деятельность половых желез;
    • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
    • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
    • Настой обладает легким слабительным эффектом;
    • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
    • Противопоказания настоя шиповника:

    • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
    • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
    • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
    • Чай из шиповника: напиток или лекарство?

      Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

      Чай из шиповника:

    • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
    • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
    • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
    • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
    • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
    • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
    • Применяется для лечения малокровия.
    • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
    • Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Масло шиповника — панацея от многих бед

      Полезные свойства масла шиповника:

    • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
    • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
    • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
    • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
    • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
    • Применяется для профилактики атеросклероза.
    • Польза сока из шиповника

      Сок шиповника:

    • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
    • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
    • Улучшает работу органов ЖКТ.
    • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
    • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
    • Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

      Полезные свойства сиропа шиповника:

    • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
    • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
    • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
    • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
    • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
    • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
    • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
    • Способствует улучшению зрения.
    • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
    • В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

      Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

      Польза и вред для мужчин?

      Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

      Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

      Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

      Как применять для лечения детей

      Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

      Правильный способ приготовления чая из шиповника:

    • Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
    • Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
    • Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
    • Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

      Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

      Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

    • В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
    • влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
    • После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
    • Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

      Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

      Польза шиповника при беременности

      Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

      Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

      Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

      Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

      Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

      Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

      Противопоказания к применению при беременности

      Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

      Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

      Целебное воздействие на почки

      Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

      Как приготовить отвар из корней шиповника:

      На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

      Принимать 3 раза в день:

    • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
    • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
    • Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

      Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

      http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html

      Полезные и лечебные свойства шиповника

      Куст шиповника многим знаком с детства. Как правило, это растение можно всегда встретить на полянах и в лесах, но бывает, что шиповник садят среди города в парках. Второе название данного растения — дикая роза. Шиповник не только внешне привлекателен и ароматен на запах, но и богат на целебные и лечебные свойства.

      Содержание статьи:

      Целебные свойства шиповника использовались людьми с незапамятных времен. В древности листья, корни и плоды этого растения имели большое значение для исцеления от смертельных заболеваний. В настоящее время только истинные знатоки-травники знают настоящую цену уникальному растению.

      Полезные свойства

      Всем известно, что ягоды шиповника имеют лечебные свойства в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Даже наши бабушки утверждали, что отвар из плодов шиповника может изгнать простуду за пару дней. За счет чего же имеется такая польза в ягоде?

      • В плодах шиповника содержится уникальное количество аскорбиновой кислоты, особенно много ее в коричном виде растения. Для чего шиповник полезен? Первым делом, для укрепления защитных сил организма, ведь многим известно, что витамин С отвечает за отсутствие болезней и за профилактику простудных явлений. Помимо этого аскорбиновая кислота безвредно укрепляет стенки кровеносных сосудов, настраивая тем самым работу сердечной мышцы и сердечной системы на правильный лад.
      • Черный шиповник имеет полезные свойства в плане большого содержания в своем составе витамина А и каротиноидов. Эти вещества прекрасным образом влияют на состояние наших волос, ногтей, отвечают за привлекательный вид кожи и здоровый внешний вид человека. Витамины группы В, а также витамины Р и К, пектины и сахара способствуют естественному очищению всех систем организма от зашлакованности и осевших ядохимикатов.
      • Семена имеют полезные свойства в том, что содержащиеся в них яблочная и лимонная кислоты обладают свойством улучшать обменные процессы. Помимо этого они способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, помогают излишней желчи высвобождаться из организма и положительно влияют на работу поджелудочной железы.
      • Сушеный шиповник лечебен, как и свежие плоды. Все витамины в нем одинаково сохраняются. И, соответственно, полезные свойства также не уменьшаются.
      • Корни шиповника полезны за счет дубильных веществ, содержащихся в них. Дубильные вещества, в свою очередь, обладают отличными противомикробными, обезболивающими, вяжущими и сосудосуживающими действиями.
      • Листья шиповника имеют свойства аналогично корням. Кроме этого в листьях растения содержится большое количество самых разнообразнейших микроэлементов, главенствующее место из которых занимают: кальций, железо, фосфор, кобальт, магний, калий и другие.
      • Крепко заваренный чай с шиповником полезные свойства имеет в плане общего оздоровления организма. Какую бы часть растения не использовать в качестве добавки к чаю, все-равно напиток получится целебным и освежающим.
      • Главная польза шиповника для организма заключается в том, что он помогает в нормализации обменных процессов, которые отвечают за качество жизни и здоровья всего человеческого организма.

        Чем полезен шиповник для организма? Тем, что питательность и ценность растения несет для здоровья человека неоценимую пользу. В древности ежедневная чашка чая или отвара шиповника помогала людям быть здоровыми, сильными, жизнерадостными и терпеливыми.

        Важно учитывать, что полезные свойства шиповника и противопоказания его касаются каждого человека сугубо индивидуально. Например, ягода может и навредить больному, особенно если у последнего имеются аллергические реакции на какой-либо состав или же запах растения.

        Лечебные свойства шиповника

        Чаще всего в народной медицине используются плоды шиповника. Лечебные свойства этого растения удивляют даже медиков. Какими же лечебными и исцеляющими свойствами обладают ягоды терпкого растения? Перечислим только самые основные из исцеляющих действий:

      • кровоостанавливающие;
      • вяжущие;
      • укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
      • противовоспалительные;
      • противомикробные;
      • понижающие давление;
      • обезболивающие;
      • желчегонные;
      • мочегонные;
      • успокаивающие;
      • общеукрепляющие.
      • При каких заболеваниях используют лекарственные свойства шиповника?

      • авитаминоз или средняя нехватка витаминов в организме человека;
      • слабость иммунной системы;
      • отеки;
      • воспалительные или хронические болезни желчного пузыря или поджелудочной железы и печени;
      • все воспалительные болезни почек;
      • цинга;
      • частые внутренние и наружные кровотечения;
      • атеросклероз;
      • неврозы разных степеней;
      • гормональная дисфункция.

      Выше перечислены свойства полезной ягоды, которая употребляется внутрь в виде отвара, чая или же настоя. Но шиповник обладает и исцеляющими свойствами, если его использовать наружно. В чем же в данном случае находится польза шиповника?

      Масло на основе шиповника является прекрасной и лекарственной панацеей от гнойных ран, наружных язв, прыщей, фурункулов, угрей, царапин и других травматических явлений кожи. Если же имеются кровяные повреждения слизистой, то по рекомендации доктора можно также использовать масло из шиповника внутрь. Это способствует быстрейшему заживлению внутренних язв и ран, а также помогает в скорейшей регенерации клеток на слизистой.

      Важно помнить, что лечебные свойства шиповника и противопоказания необходимо обсуждать только со своим лечащим доктором. Прием данного растения или его плодов строго запрещен людям, организм которых склонен образовывать камни во внутренних органах.

      Чем полезен шиповник для женщин и мужчин

      Данное растение прекрасно сочетается с любым медикаментозным лечением. Прием отвара из шиповника помогает больному справляться с любым заболеванием на естественном уровне. Для здоровых людей шиповник полезен тем, что помогает им эффективно и качественно бороться с натиском любых недугов.

      Чем полезен шиповник для мужчин?

    • Если готовить отвар из плодов шиповника и плодов боярышника, то данная смесь благоприятно повлияет на мужскую силу, поможет мужчинам укрепить сердечную систему и улучшить кровообращение.
    • Аскорбиновая кислота, входящая в составную часть шиповника, помогает мужчинам быть всегда активными, жизнерадостными и энергичными.
    • Эффективно проводится лечение мочевой системы у мужчин при помощи уникального растения.
    • Аденома простаты. ранняя эякуляция исцеляются при помощи настоя шиповника или при использовании смеси шиповника и боярышника.
    • Сборы на основе шиповника, столетника и петрушки помогают мужчинам повысить потенцию
    • Чем полезен шиповник для женщин?

    • Маслом шиповника проводится лечение трещин на сосках при грудном вскармливании. Если после родоразрешения у женщины имеются повреждения половых органов, то для скорейшего заживления ран также используется масло на основе шиповника.
    • Если из отвара шиповника приготовить лед и использовать его постоянно в качестве протирания кожи лица, то это придаст коже бархатистость, чистоту, нежность и улучшит цвет сияющего лица.
    • Настой на шиповнике с давних времен применяется в качестве тоника от мелких морщин.
    • Для похудения также используется вкусная ягода. Она отлично нормализует работу обменных процессов, а, соответственно, и избавляет женщину от жировых отложений на теле.
    • Эфирное масло на основе шиповника, используемое наружно на кожу, помогает женщине обрести здоровый и привлекательный внешний вид.
    • О пользе и применении сиропа шиповника читайте по ссылке http://uzdorovie.ru/sirop-shipovnika.html

      Известны ли Вам полезные или лечебные свойства знаменитого растения? Поделитесь с нами своими секретами достижения крепкого здоровья и вечной красоты.

      http://uzdorovie.ru/poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-shipovnika.html

      Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?

      В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

      Содержание:

      Целебные свойства отвара из ягод шиповника

      Целебный отвар на основе шиповника

      Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды. диарею и даже промывали незаживающие раны.

      Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

      Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

    • Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
    • Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
    • Макроэлементы: Калий. Кальций, Магний, Фосфор и Натрий
    • При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

      Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета ; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

      Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

      Секрет приготовления лечебного напитка

      Найти лучший рецепт из шиповника

      Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

      Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

      Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

      Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

      Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

      Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

      Правильное применение и дозировка

      Отвар из шиповника с медом

      Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

      Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

      Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

      В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

      Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

      Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

      Кому следует употреблять отвар шиповника

      Повышает гемоглобин

      Отвар шиповника – поистине уникальное средство. помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

    • Бронхиальная астма
    • Анемия и малокровие
    • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
    • Холециститы и гепатиты
    • Болезни печени и желчного пузыря
    • Язвенные болезни желудка и кишечника
    • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
    • Кожные заболевания
    • Острые и хронические инфекции
    • Болезни легких
    • Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

      Витамин В1 нормализует функциональность нервной системы и усвоение жиров и углеводов, В2 поможет улучшить зрение. ускорит восстановление клеток и тканей, обладает ранозаживляющим действием. Ягоды шиповника помогут справиться с запором, а корень – победить диарею.

      Для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом это средство номер один. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов отвар из ягод шиповника легко поправит ситуацию и поможет избежать простуд и инфекций.

      Напиток набирает популярность как средство по борьбе с лишним весом. Он обладает мягким послабляющим действием и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы, нормализовать выработку гормонов на эндокринном уровне. При этом содержит очень малое количество калорий.

      Незаменимым является этот продукт для беременных женщин. Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

      Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

    • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
    • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
    • Гипервитаминозом витаминов С и Р
    • Функциональными патологиями печени
    • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
    • Стоматитами. кариесом и другими болезнями полости рта
    • Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

      Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье противопоказано всем без исключения.

      Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

      Июн 30, 2016 Виолетта Лекарь

      http://vselekari.com/mozhno/pit/chem-polezen-otvar-shipovnika.html

      Это интересно:

      • Как снять опухоль руки народными средствами Как снять отек ноги или руки после перелома, ушиба, удара народными средствами Лечение отеков по народным рецептам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек после перелома или ушиба возникает почти неизбежно. Вызванные отёчностью застойные явления в тканях тормозят процессы регенерации тканей. Чаще […]
      • Бородавки как вывести народными средствами Как вывести бородавки – народное лечение Перед использованием каких-либо народных средств от бородавок, советуем вам все же сначала проконсультироваться у врача дерматолога. Избавиться от бородавок может помочь яблочный уксус, настоянный на чесноке. Чтобы его приготовить, возьмите […]
      • Лечебные свойства гриба рейши Описание гриба рейши, лечебные свойства, применение Описание Трутовик лакированный (Ganoderma Lucidum) относится к роду Ганодерма (Ganoderma), семейству Ганодермовые (Ganodermataceae). Имеет он и другие названия, выразительно характеризующие свойства гриба: рейши (рэйси) — «гриб […]
      • Лекарственные травы для лечения кишечника Лечебные травы для желудка и их применение Употребление трав для желудка принесет пользу при любом нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен прием трав для улучшения работы кишечника, восстановления поврежденных тканей двенадцатиперстной кишки и при […]
      • Гвоздика полезные свойства для мужчин Всё о лечебных свойствах гвоздики Состав пряности гвоздика фото Гвоздика лечебные свойства проявляет благодаря своему составу. Она богата на: кариофиллен; олеаноловую кислоту; дубильные вещества; витамины А, С, В; гумулен; кальций; магний; железо; фосфор; фенолкарбоновые […]
      • Какао-порошок полезные свойства Какао Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они […]
      • Как лечить шпоры на пятках народными средствами На пятках шпоры могут появиться из-за таких ситуаций: Заболеваний, которые нарушают кровообращение; Регенерации тканей и остановки дистрофических процессов; Улучшения кровообращения; В домашних условиях шпоры можно вылечить благодаря настойке из цветочков сирени. Сухие цветочки растения […]
      • Сок из тыквы и моркови полезные свойства Сок из тыквы рецепт, полезные свойства Содержание страницы: Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за […]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *